ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Украина по-прежнему зависит от российских денег

Пять лет радикальных попыток Киева разорвать любые связи с Россией, как оказалось, принесли не слишком большой результат – по крайней мере в экономике. Москва остается для Украины крупнейшим инвестором и крупнейшим торговым партнером. Какие именно структуры решаются вкладывать свои деньги в экономику государства, чье руководство называет Россию «страной-агрессором»? И зачем они это делают?

Несмотря на особенности украинской внешней политики, Россия продолжает оставаться крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Об этом свидетельствуют данные отчета Государственной службы статистики Украины. Так, за первое полугодие 2018 года Россия вложила в экономику Украины 436 млн долларов – это больше трети (35%) от общего объема инвестиций, который составил 1,259 млрд долларов. Таким образом, Россия с третьего места в 2017 году переместилась на первое.

На втором месте в списке крупнейших инвесторов находится Кипр, вложивший в украинскую экономику 219 млн долларов. Учитывая офшорность Кипра, эти инвестиции вполне могут иметь и российские корни (как и украинские, впрочем). На третьем – Нидерланды (207 млн долларов), на четвертом – Австрия (58 млн долларов), замыкает пятерку Польша (54 млн долларов). Среди относительно крупных инвесторов также Франция (46,9 млн долларов) и Великобритания (43,4 млн долларов).

Кто же именно и зачем вкладывает в Украину российские средства, учитывая особенности отношений Киева с Москвой?

Статус России как крупнейшего инвестора в украинскую экономику сохраняется за счет прежних устоявшихся связей, «которые не все еще разорваны», считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Новым инвесторам невыгодно вкладываться в деградирующую страну. Но для тех, кто это уже делал, остается более или менее устойчивый тренд вложить деньги туда, куда уже вкладывают и знают, как отбить эти вложения», – считает эксперт.

Из отчета следует, что наибольшая доля (почти 60%) инвестиций были направлены в финансовую и страховую сферы – больше 750 млн долларов. Еще 9,6%, или 120 млн долларов, были вложены в торговлю, 8,2%, или 103 млн долларов – в промышленность, примерно столько же (7,9%) – в телекоммуникационную сферу.

Свернутый текст

Эти данные указывают, что главные инвесторы на Украине – это российские банки, которые вынуждены докапитализировать украинские дочерние компании для продолжения их работы в непростых условиях. На Украине до сих пор продолжают работать «дочки» Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ и Внешэкономбанка.

Для российских бизнесменов Украина привлекательна не по политическим, а по экономическим причинам, поскольку в стране много высококвалифицированных кадров «очень низкой стоимости», понятная бизнес-культура и менталитет, говорит РИА «Новости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Учитывая, что Украина испытывает жесточайший голод инвестиций, я думаю, что это им тоже, в принципе, интересно, что российский бизнес вкладывается в ее экономику», – добавил он.

Когда на Украине только произошел госпереворот, никто и не подозревал, до какой крайности дойдут украинские власти в итоге. А именно – введут в марте 2017 года санкции против российских банков, запретив им выводить капитал в пользу материнских структур. Украинские власти, по сути, заставляют их уйти с рынка. К тому времени просто закрыть российские офисы уже было не просто – пришлось бы подсчитывать огромные потери. Российские банки не оставляют надежды продать свой украинский бизнес, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки. Однако сделать это оказалось не так легко – желающих закрыть бизнес на Украине много, а вот открыть новый даже на базе существующего – днем с огнем не сыщешь.

При этом российские банки на протяжении всех этих лет оставались серьезными инвесторами в украинскую экономику: они покрывали все убытки здесь деньгами из Москвы. Киеву бы держаться за этот поток денег как за манну небесную, но здравый экономический смысл украинские политики уже давно задвинули на задний план ради политических целей.

Тем более что другие инвесторы постепенно растворяются. «На фоне немыслимой коррупции, экономического хаоса и внутреннего вооруженного конфликта инвестиционный потенциал Украины де-факто обнулился», – отмечает экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Если до новой власти в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составлял 5,5 млрд долларов, то уже к 2017 году он сократился почти в три раза – до 1,87 млрд долларов.

Россия по-прежнему остается для Украины и главным внешнеторговым партнером, несмотря на все запреты, пошлины и сложности. В этом году Россия по-прежнему главный покупатель украинских товаров. На втором месте – Польша, которая активно наращивает импорт с Украины. На третьем месте Италия и Турция, которые закупают на Украине в основном полуфабрикаты черной металлургии.

Собственно, Польша стала единственной страной – членом ЕС, с которой наметился прогресс в торговле на фоне полного провала торговой евроинтеграции с Европой. Объем украинского экспорта за четыре года сократился на 46,3% – с 63,3 млрд долларов в 2013-м до 43,2 млрд долларов в 2017 году.

В перспективе Польша могла бы скоро стать главным рынком сбыта для украинских производителей, отодвинув Россию на второе место, считает украинский экономист Александр Охрименко. Однако даже он признает, что польский рынок не сможет заменить российский, так как Варшава и Москва покупают разные виды продукции на Украине. Например, обе страны покупают украинскую машиностроительную продукцию. Но Россия берет двигатели и трансформаторы, а Польша – провода, кабели и бытовую технику, собранную по давальческим схемам.

Кроме того, Россия покупает урановую руду, продукцию химической промышленности и нефтехимии, средства наземного, железнодорожного и водного транспорта. Польше же эти товары не интересны, а то, что ей будет нужно, она с легкостью найдет внутри европейского рынка. Рассчитывать же на вхождение Польши в производственную кооперацию с украинскими заводами вряд ли приходится. Ни денег таких у нее нет, ни возможностей.

Небогатая Польша сама является придатком ЕС, а Украина, судя по всему, становится еще более бедным придатком Польши.

Пока же «страна-агрессор» покупает украинские товары и вкладывает свои средства в украинскую экономику, «друг» в лице МВФ держит Киев на голодном пайке. Хотя Украине как воздух нужна валюта. Программа помощи МВФ подразумевала выдачу 17,5 млрд долларов в виде кредитов, однако в 2015–2017 годах Украина получила лишь чуть больше 8 млрд. На очередной транш Киев рассчитывал в конце прошлого года, однако МВФ до сих пор тянет с его выдачей.

Впрочем, деньги от МВФ в целом для украинской экономики погоды не делают – они все равно пойдут на оплату старых долгов тому же МВФ. Однако одобрение фондом нового кредита важно с другой стороны – это будет хорошим сигналом для других финансовых инвесторов, у которых Киев хотел бы занять. Отказ МВФ продолжать программу замораживает финансовую помощь от других. Крайне закредитованной Украине очень нужны деньги. Только за последние годы долг Украины вырос настолько, что для его погашения каждый житель страны должен заплатить примерно по 1800 долларов. Стране предстоят колоссальные выплаты по внешним займам. По словам Колтуновича,   в 2018–2020 годах Украине предстоит выплатить порядка 35,5 млрд долларов долгов. Пик выплаты задолженности придется на 2019 год,

когда украинскому правительству предстоит где-то изыскать средства для оплаты внешнего долга в размере 10 млрд долларов. Все это говорит о неправильно выбранном направлении экономического развития Украины, в чем уверены и 76% украинцев, указывает украинский эксперт.

Если деньги на оплату долгов так и не будут найдены и договориться с кредиторами о новых уступках не удастся, то Украина допустит очередной дефолт. Он мог бы стать прекрасной возможностью для смены экономического курса с деструктивного на возрождение экономических связей со странами СНГ и развитие новых с Азией. Это не быстрый, но единственный здравый выход из перманентного кризиса.

Однако предыдущий опыт показывает, что Киев предпочитает лишь еще больше залазить в долги от внешних кредиторов, которые потом навязывают непопулярные экономические решения, ведущие к обнищанию.

Ссылка

0

172

Сдал своих.
Интересно. что заставляет человека в 71 год брать на себя такой грех?

http://s9.uploads.ru/cdemh.png
Олимпийский чемпион заявил о необходимости выгнать Россию из мирового биатлона

Советский биатлонист и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что Россию давно пора отстранить от международных соревнований. Его слова приводит «Советский спорт».

«Я считаю, что нас давно надо было выгнать из мирового биатлона», — сказал Тихонов. Он добавил, что неоднократно пытался повлиять на ситуацию, но не был услышан нынешним руководством Союза биатлонистов России (СБР).

Тихонов также отверг теорию о том, что происходящее имеет политический контекст: «Когда говорят про политический заказ — это все ерунда. Много лет назад, выступая перед олимпийским собранием, я говорил: "Настанет день, когда мы опозоримся на весь мир". Он настал», — заключил специалист.

Ранее 30 августа СБР сообщил, что в нарушении антидопинговых правил подозреваются еще четыре российских спортсмена. Отмечается, что трое обвиняемых уже завершили карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе сборной России.

29 августа стало известно, что Тихонов живет в Белоруссии. 71-летний специалист заявил, что «чем дальше от российских сплетен, тем лучше».

Будучи бывшим главой СБР, Тихонов неоднократно выступал с критикой в адрес его руководства и самих спортсменов. В начале августа, комментируя смену спортивного гражданства российскими биатлонистами, он пессимистично отозвался о перспективах данного вида спорта в России.

Ссылка

0

173

https://pbs.twimg.com/media/Dl0v7o6XgAAsalD.jpg

0

174

Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
Владимир Меньшов дал короткое, но очень честное и серьезное интервью АиФ.

http://sg.uploads.ru/qrS58.jpg

Никакого низкопоклонничества перед Западом, никакого раскаяния за нашу историю, никакой оглядки на горластых либероидов, которые только и делают, что бесконечно поливают грязью все советское, да и российское все чаще тоже.

Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья и сказать свое слово во всеуслышание!

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!

Свернутый текст

Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.

Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.

- Пойти под суд?

- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.

Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии.

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

Ссылка

0

175

Место встречи 30.08.2018

0

176

Человек и система. Время покажет. Выпуск от 30.08.2018

Конец дружбе России и Украины? Время покажет. Выпуск от 30.08.2018

0

177

60 минут по горячим следам от 30.08.2018

0

178

Я не могу больше работать на ворованных советских патентах

http://s9.uploads.ru/fGCsr.jpg

В Японии ведущий инженер компании Panasonic, 68-летний Харуто Тагава попытался покончить с собой, написав в предсмертной записке, что законы чести не позволяют ему и дальше вести разработки на основе ворованных и скупленных за бесценок патентов советских инженеров.

Как сообщают японские СМИ, полиция изначально пыталась скрыть содержимое записки, однако выяснилось, что Тагава сфотографировал её и разослал друзьям. В своём послании он написал, что не может и дальше «вести работу, которая снизу и доверху пропитана ложью, построена на воровстве и благословлена бесчестием».

«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.

После того как Тагава разослал текст друзьям, он оставил записку у порога дома, достал меч, который хранился в его семье как семейная реликвия в память о прадеде, и вонзил его себе в живот. К счастью, инженера удалось спасти — испуганные текстом записки друзья успели вызвать скорую. Пострадавший потерял много крови, однако врачи смогли его быстро прооперировать. Реабилитация после полученных травм займёт несколько месяцев. СМИ обращались к Тагаве за комментарием, однако пока врачи запрещают журналистам иметь с ним контакты.

Ссылка

0

179

Путин угрожал Порошенко «окончательно раздавить» украинское войско, — экс-президент Франции...тююююю...да если бы так было...Пеця уже давно бы растрезвонил...

Президент России Владимир Путин во время переговоров в Минске 11 и 12 февраля 2015 года с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко угрожал украинскому президенту уничтожить украинское войско.

Об этом в своих мемуарах написал экс-президент Франции Франсуа Олланд.

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент было так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави», — заявил Олланд.

По его словам, «это показало, что российские войска на Востоке Украины есть».

«Путин спохватился и взял себя в руки», — говорится в мемуарах.

Также Олланд утверждает, что «Порошенко защищал суверенитет Украины, в то время как Путин требовал автономию для частей восточных украинских регионов».

Источник: Ссылка

0

180

На Украину не пустили российского дипломата

Украинские пограничники не пропустили в страну второго секретаря генконсульства в Харькове, поскольку ему запрещен въезд до 2023 года, сообщила Госпогранслужба.
"Он планировал попасть на территорию нашей страны через пункт контроля "Харьков-пассажирский" поездом Москва — Харьков", — говорится в сообщении.
При проверке документов пограничники установили, что один из пассажиров поезда занимает пост второго секретаря генерального консульства России в Харькове. По словам Госпогранслужбы, в отношении россиянина "действовало поручение уполномоченных государственных органов о запрете въезда на территорию Украины до 2023 года".

Свернутый текст

При этом фамилия российского дипломата не уточняется. Комментарием посольства России на Украине РИА Новости пока не располагает.

Отношения с Украиной
Ранее МИД Украины подготовил пакет документов о денонсации Договора о дружбе с Россией, который действует с 1997 года. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, предполагающий стратегическое партнерство двух стран.Перед этим Порошенко пообещал внести в Верховную раду законопроект о немедленном одностороннем прекращении отдельных положений договора о дружбе с Россией. Позже президент пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе. Украинский МИД заявил, что страна должна до 30 сентября решить вопрос с продлением договора о дружбе с Россией на следующие десять лет.

В Кремле заявили, что двусторонние отношения России и Украины находятся в глубочайшем кризисе, поэтому неразумно делать шаги, которые принесут дополнительный ущерб народам двух стран.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва никогда не стремилась к ухудшению отношений с Киевом.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18