ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Россия как никогда готова к американским санкциям, — CSM

На этой неделе США ввели новые санкции против России в дополнение к тем, с которыми как с «суровой реальностью жизни» вот уже четыре года вынуждены мириться россияне, однако на этот раз страна готова к ним как никогда, пишет The Christian Science Monitor.

Притом что не похоже, что США намерены в ближайшее время ослабить экономическое давление на Россию, а наоборот, грозят расширением санкций уже в ноябре этого года, с момента введения первых ограничительных мер в 2014 году многое изменилось, полагает издание.

«Европейцы всё ещё могут сказать Кремлю, что, если он изменит поведение в отношении Украины, они снимут санкции — и всё вернётся на круги своя. Но эти волны санкций США, кажется, направлены против всего, что делает Россия, или предположительно делает. По сути, если Россия захочет убедить США в том, что происходит достаточно изменений в её поведении для снятия санкций, нам придётся согласиться полностью пересмотреть свою внешнюю политику, признать, что мы были во всём неправы и сдаться. Наверное, это слишком большое требование от любой страны, и особенно от России», — заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

Свернутый текст

По его словам, России будет сложно соразмерно ответить США. Однако введение санкций США в отношении Ирана и Турции, а также угрозы мерами в отношении сотрудничающих с ними европейских государств создают новые для страны возможности. Так, Россия может улучшить отношения с другими странами и обойти американские санкции.

Вместе с тем издание отмечает, что ключевой ответ Кремля на антироссийские санкции заключается в экономическом эквиваленте круговой обороны.

В течение года российский Центральный банк избавился от значительного количества гособлигаций США стоимостью около $85 млрд. Кроме того, благодаря росту цен на нефть российский валютный резерв составляет уверенные $450 млрд. А объём Фонда национального благосостояния России вырос до $75 млрд.

Также уровень инфляции в стране является рекордно низким и составляет всего 2,5%. Однако эти и другие достижения российской экономики осуществляются за счёт населения страны. Так, притом что Центральным банком установлена базовая процентная ставка 8%, потребительские кредиты начинаются с 12%. Кроме того, Центральный банк отказывается принимать меры по поддержке национальной валюты, что также отражается на гражданах страны, отмечает издание.

При этом государственный бюджет в порядке, а повышение НДС, как ожидается, принесёт ему дополнительно $50 млрд уже в следующем году. Во многом благодаря санкциям и контрсанкциям, наблюдается подъём сельского хозяйства страны. Кроме того, опасаясь отключения от международной платёжной системы SWIFT, Россия начала разработку собственной карты «Мир».

The Christian Science Monitor пишет, что, как показывает практика, россияне готовы смириться с таким положением дел в силу своего патриотизма. Согласно последним опросам общественного мнения, россияне поровну разделились на тех, кто полагает, что санкции наносят ущерб экономике страны, и тех, кто не видит в них вреда. При этом восемь из десяти респондентов выразили поддержку внешней политике Владимира Путина.

«У России есть множество причин для общественных волнений, но санкции только помогают Путину. Если история нас чему-то и учит, так это тому, что россияне всегда объединятся, для того чтобы противостоять внешнему давлению. Именно тогда мы на пике формы», — приводит The Christian Science Monitor слова бывшего члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова.

Источник:Ссылка

0

192

США объявили, что заберут у России контроль над Евразией

США наказывают Россию за то, что Москва мешает Вашингтону установить контроль над Евразией, чтобы восстановить своё мировое господство, заявил, выступая в сенатском комитете по международным отношениям, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл

США, наконец, открыто признались, зачем конфликтуют с Россией, и что их не устроит никакой иной исход нынешней конфронтации с Москвой, кроме её капитуляции, потому что мировое господство Америки невозможно без тотального контроля над Евразией, чего пока нет.

Всё это не домыслы «конспирологов» и не «путинская пропаганда», а квинтэссенция политики США, изложенная на днях помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом в выступлении перед членами сенатского комитета по международным отношениям.

Митчелл объяснил сенаторам, от которых зависит финансирование Госдепа, суть политики США в отношении России. «Отправной точкой Стратегии национальной безопасности» он назвал «признание вступления Америки в период соперничества великих держав», подчеркнув, что предыдущие администрации к этому не подготовились в достаточной степени и не подготовили страну к тому, чтобы победить в этом соперничестве.

Свернутый текст

Высокопоставленный представитель Госдепа далее подчеркнул: «Вопреки полным надежд предположениям предыдущих администраций, Россия и Китай являются серьезными конкурентами, которые наращивают материальные и идеологические ресурсы, чтобы оспаривать первенство и лидерство США в XXI веке».

А после этого Митчелл взорвал бомбу. Правда, сюрпризом это может оказаться только для тех, кто не понимает, что Россия уже находится в состоянии активной гибридной войны с США:

«Среди важнейших интересов национальной безопасности США остается предотвращение доминирования на евразийском земельном массиве враждебных держав

Это сказал не Дугин

Причем Митчелл взорвал не обычную, а атомную бомбу, с чудовищными разрушительными последствиями.

Во-первых, главнейшей задачей США объявлено установление тотального контроля над Евразией. Сделана заявка на полную победу цивилизации Моря над цивилизацией Суши, центром и единственной несущей опорой которой является Россия. Во-вторых, в Вашингтоне открыто провозгласили приоритет жесточайших требований геополитики самого катастрофического характера (Море должно затопить Сушу) над всякой правозащитной чепухой, используемой в «публичной дипломатии».

В-третьих, брошен вызов самому существованию России – своё доминирование в собственном географическом ареале существования она может прекратить, только распавшись или будучи разделенной на мелкие марионеточные государства. В-четвертых, Россия названа «враждебной» страной. Это подразумевает, что гибридная война ей давно объявлена, и американцы постараются, как Митчелл отметил ранее, победить в ней. Таким образом, он признал, что попытки Москвы договориться с Вашингтоном могут приветствоваться только в том случае, если речь будет идти о капитуляции.

Ну и, наконец, в-пятых, упоминание Митчеллом «враждебных держав» во множественном числе может свидетельствовать лишь о том, что он имел в виду стратегического союзника России – Китай, единственную независимую державу на периферии Евразии. КНР США считают своим главным экономическим конкурентом и военной угрозой, мало в чем уступающей российской, а в перспективе ещё более опасной. Таким образом, «прекращение доминирования» также и Китая на просторах Евразии предусматривает тот же сценарий, что и для России: развал Поднебесной на конкурирующие за внимание и милость Вашингтона, ни на что не претендующие в геополитическом отношении государства.

Вот это масштаб.

Готовимся к Третьей мировой?

В общем, как ни крути, Митчелл объявил о том, что США готовятся к вселенскому конфликту, новой мировой войне, причем «центральная задача внешней политики нынешней администрации заключается в том, чтобы подготовить нацию встретить этот вызов путем систематического укрепления военных, экономических и политических основ американской власти». Путь к победе в ней – сокрушение России, против которой необходимо, согласно плану Госдепа, настроить и объединить пляшущих под дудку Вашингтона её соседей и американских вассалов в Европе.

Дипломатия, по мнению Митчелла, это второстепенный элемент в отношениях с Россией, чего упорно не желают, кстати, признавать влиятельные круги в Москве, лелеющие иллюзию «договориться» с Вашингтоном о чём-то, помимо капитуляции. Высокопоставленный представитель Госдепа четко обозначил, что «наша политика на российском направлении исходит из признания факта того, что, чтобы быть эффективной, дипломатия США в отношении России должна быть подкреплена не уступающей никому военной силой и полностью интегрирована с нашими союзниками».

Митчелл похвастался, что за последние полтора года (когда, добавим от себя, «русский агент» Дональд Трамп уже сидел в Белом доме) США добились от своих союзников по НАТО увеличения на 40 миллиардов долларов военных расходов и «смогли достичь почти всех своих политических целей» на этом направлении, в том числе создания в рамках Североатлантического альянса двух новых командований, осуществления подготовки к гибридной войне, «крупных, рассчитанных на много лет инициатив по повышению мобильности, готовности и возможностей альянса». Причем тут явно имеется в виду наступление, а не оборона. И речь идет не только о странах НАТО.

Сам язык Митчелла выдает, что США рассматривают свою политику в отношении России в военных категориях: «Мы придали особое значение укреплению прифронтовых государств Европы, которые более других податливы российскому геополитическому давлению. На Украине и в Грузии мы отменили введенные прежними администрациями ограничения на приобретение ими оборонительных вооружений для сопротивления российской агрессии против их территорий». Кавказ, Черноморский регион, даже Центральная Европа названы Митчеллом зонами геополитической борьбы с Россией, борьбы «за умы и сердца людей».

И Госдеп США, по его словам, находится здесь на передовой: все 50 американских дипмиссий в Европе и Евразии «продвигают, координируют и выполняют тщательно согласованные планы по противодействию российским операциям по распространению влияния в странах, где они находятся». Особого упоминания в этой связи удостоились Балканы, где «американская дипломатия сыграла ведущую роль в решении греко-македонского спора о названии и работает с Сербией и Косово для продвижения возглавляемого ЕС диалога».

Вряд ли у серьезных людей были хоть малейшие сомнения в том, кому Россия и Греция обязаны кризисом в своих отношениях, что дело вовсе не в том, что российские дипломаты пытались сорвать взаимопонимание между Афинами и Скопье, кого-то там «подкупали», используя для этого иногда и «шпионов в рясах». Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, например, прямо указывала пальцем на американцев как на творцов дипломатического скандала, заявляя: «мы просто знаем». А теперь и Митчелл подтвердил, что это постарался Госдеп, а не презираемый греками премьер Алексис Ципрас, просто перебежавший на сторону врага России.

Победить Россию экономически

«В тандеме» с этими усилиями по сокрушению России, по словам Митчелла, США проводится целая серия мероприятий экономического характера: под санкциями находятся 217 российских физических и юридических лиц, закрыты шесть дипломатических представительств, «60 шпионов удалены с американской земли», причем Госдеп «тесно и эффективно координировал свои усилия с европейскими союзниками». Тут, кстати, Митчелл невольно признался, для чего англосаксонским спецслужбам потребовалось «дело Скрипаля» и кем была организована эта провокация.

Высокопоставленный представитель Госдепа выразил удовлетворение ходом экономической войны с Россией: «средняя подвергшаяся воздействию санкций российская фирма» теряет примерно четверть операционной выручки, оценка активов такой компании падает на 50%, и она вынуждена сокращать треть своего персонала. По приведенным Митчеллом оценкам экспертов Госдепа, «наши санкции в общем и целом стоили российскому правительству десятков миллиардов долларов, не считая широкого воздействия на государственные сектора (экономики), а также сковывающего эффекта американских санкций на российскую экономику». В качестве примера успешной гибридной войны с Россией Митчелл назвал ситуацию с компанией «Русал», а также атаки на российский рубль, который по этой причине сильно потерял в весе.

Будем давить, пока не капитулируют

Однако если Россия прекратит сопротивляться экспансии США в Евразии, прежде всего, на Украине, а также перестанет противодействовать политике США в Сирии, что Митчелл охарактеризовал как «русскую агрессию», и выкинет белый флаг, Америка готова к проведению переговоров о капитуляции: «Но во всех этих областях дело за Россией, а не за Америкой сделать следующий шаг. Наша политика остается неизменной — постоянное повышение цены, пока Россия не сменит курс».

Есть в выступлении Митчелла и еще несколько любопытных моментов. Рассуждая о политике России, но не имея возможности знать, в чем она действительно заключается, он приписывает действиям Москвы американскую логику и внешнеполитические приемы.

Саморазоблачение

Вот эти цитаты.

«Наша стратегия проникнута осознанием того, что угроза со стороны России теперь уже не просто внешняя или военная; она включает в себя беспрецедентно наглые операции влияния, организованные Кремлем (тут и далее Вашингтоном – прим. ред.) на территории наших союзников и даже здесь, дома, в Соединенных Штатах».

«Угроза от российских операций влияния существовала задолго до наших президентских выборов 2016 года и будет продолжаться долго после этого избирательного цикла, или следующего, или следующего. Как показывают недавние чистки в Facebook, российское государство продвигало маргинальные голоса на левом политическом фланге, а не только на правом, в том числе группы, которые выступают за насилие, штурм федеральных зданий и свержение правительства США. Россия подогревает и финансирует противоречивые требования, а затем делает то же самое с теми, которые им противоречат… Путин хочет сломать Американскую республику, а не повлиять на выборы однажды или дважды, но систематически поджигать выявленные линии разломов, которые существуют в нашем обществе».

Обвинив современную Россию в использовании «большевистских» и «советских» методов в геополитическом противостоянии с Америкой, Митчелл сделал Путина «отцом» ведущей с некоторых пор внешнеполитической доктрины США — «стратегии хаоса ради стратегического эффекта».

Спасибо, м-р Митчелл, за откровенность

В общем, стоит лишь поблагодарить видного госдеповца. Митчелл не только обозначил цели внешней политики США, но и разоблачил, какими методами в Вашингтоне намерены их проводить в жизнь, показал всем, кто готов посмотреть правде в глаза, какую страшную опасность представляют США для всего остального мира и, прежде всего, для России.

Ссылка

0

193

Сергей Кургинян: пенсионная реформа 30.08.2018

0

194

Дамаск обвинил "Белые каски" в похищении 44 детей для инсценировки химатаки

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. "Белые каски" похитили 44 ребенка, чтобы использовать их в инсценировке химатаки, заявил на пресс-конференции глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"За созданием такой псевдоорганизации, как "Белые каски", стоят британские спецслужбы, они их спонсируют, они ими руководят <…> По нашим данным, они недавно похитили 44 ребенка в зоне Идлиба для реализации этой постановки с химическим оружием", — сказал он.

Политик также подчеркнул, что за организацией сфабрикованных ранее сценариев использования химического оружия тоже стояли западные спецслужбы.

Сейчас, по мнению Муаллема, США пытаются устроить в Идлибе ту же провокацию, что ранее в других провинциях, и делается это для защиты боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра"*. Дамаск продолжит борьбу с терроризмом, резюмировал глава сирийского МИД.

Об использовании Западом детей в "грязных провокациях" заявила на брифинге в четверг и спецпредставитель МИД Мария Захарова.

Обострение ситуации в Сирии

В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* готовит провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия против мирного населения в Идлибе. По словам генерала, "ряженые спасатели "Белых касок" собираются после соответствующей инсценировки снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ.

Прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами "Томагавк" может нанести удары по любой части республики, уточнил Конашенков. Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив прибыл американский эсминец "Салливанс" с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух — земля".

В Пентагоне опровергли заявления российской стороны, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, заявив при этом, что "готовы к действиям" в случае поступления соответствующего приказа.

Ссылка

0

195

FT: в немецких водах началось строительство участка «Северный поток — 2»

В немецких прибрежных водах началось строительство участка российского газопровода «Северный поток — 2», несмотря на угрозу введения санкций со стороны США и осуждения проекта в ряде стран ЕС, сообщает Financial Times. Издание отмечает, что в настоящий момент работы ведутся в четырёх странах, а уже через пару недель стартует строительство участка газопровода в глубоких водах Балтийского моря.

В немецких прибрежных водах началось строительство участка российского газопровода «Северный поток — 2», несмотря на угрозу введения санкций со стороны США и осуждения проекта в ряде стран ЕС, сообщает Financial Times.

«Реализация наиболее важных экспортных проектов «Газпрома» на европейском направлении продолжается. Предварительные работы по прокладке трубопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Германии в районе Лубмин уже идут», — подчеркнул председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Пресс-секретарь проекта описал работы, начатые в немецких водах, как «подготовительные», но подтвердил, что текущая деятельность включает в себя строительство соединения наземного стыковочного пункта в немецком Лубмине с газопроводом в глубоких водах открытого моря.

В то же время продолжаются работы по строительству подводной траншеи для обрамления газопровода на мелководье вблизи наземных сооружений.

Издание отмечает, что в настоящий момент работы ведутся в четырёх странах, а уже через пару недель стартует строительство участка газопровода в глубоких водах Балтийского моря.

При этом автор статьи в Financial Times не исключает, что после новостей о начале работ в немецких водах возобновится критика в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, прежде всего со стороны Польши, Украины и стран Прибалтики.

Ссылка

0

196

Мнение. День, когда США предъявят России последний ультиматум

В мировой прессе живо обсуждается новость, о которой стало известно «из американских и европейских дипломатических кругов»: государственный секретарь США Майк Помпео намерен накануне вступления в действие «второго акта» антироссийских санкций «по делу Скрипалей» встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Какие цели может преследовать такая встреча?

Первоисточником данной интригующей информации стало американское издание The Washington Post. И это дает основание предполагать, что ее обнародование – вовсе не заслуга пронырливых журналистов, а самая, что ни на есть, санкционированная утечка информации. Причем – «добро» на не дали в Вашингтоне на самом верху. Зачем? Ну, надо же показать всему миру, что Америка до последнего старалась договориться «по-хорошему» с упертыми русскими! А самим русским показать – вот он, последний шанс, хватайтесь за него!

Если верить изданию, инициатором предполагаемой встречи выступил именно Помпео – 10 августа во время телефонного разговора с Сергеем Лавровым. При этом он, якобы, имеет намерения «урегулировать трудности», возникающие в отношениях между государствами «в связи с введением санкций». И стремится сделать это до того, как «Соединенные Штаты перейдут к конкретным действиям».

Свернутый текст

По информации The Washington Post, эта инициатива нашла поддержку со стороны главы российской дипломатии. Более того, Сергей Лавров к чрезвычайно общей теме возможных переговоров добавил изрядно конкретики. Россия хотела бы обсудить вопросы контроля над вооружениями и обмен, который обе страны могли бы осуществить аналитиками, экспертами и учеными. Также наша страна стремится к созданию делового совета, который мог бы способствовать развитию торговых отношений между Россией и США.

Как видим, наша страна также в определенной мере делает хорошую мину при плохой игре – демонстрирует готовность к диалогу и сотрудничеству едва ли не в шаге от войны, показывая тем самым, что верит: «адские санкции» останутся только на бумаге, а не будут воплощены в жизнь. Судите сами – о каком «развитии торговли» между странами может идти речь, если введение второго этапа санкций, гипотетически запланированных на ноябрь нынешнего года, сделает таковую, практически, невозможной?

На деле обе стороны прекрасно понимают – полная реализация измысленных в Вашингтоне драконовских антироссийских мер поставит США и Россию на грань военного конфликта. После запланированного США едва ли не полного разрыва дипломатических и экономических отношений, дальше говорить смогут только пушки. В лучшем случае – обе страны окажутся изолированы друг от друга почище, чем во времена «железного занавеса», а Америка при этом еще и будет прилагать максимум усилий, чтобы Россия стала «страной-изгоем» для всего остального мира.

В США не могут не понимать – поставленные нашей стране условия не просто ничем не оправданы и унизительны. Они невыполнимы в принципе! Об этом, кстати, Москва заявила совершенно открыто и однозначно. Какие еще «гарантии неприменения химического оружия в будущем», если Россия и не думала его применять?! Какие «международные инспекции» и тому подобные требования, уместные разве что к потерпевшей военное поражение и оккупированной стране?! Россия не будет становиться на колени ни перед Америкой, ни перед НАТО, ни перед ООН, если уж на то пошло!

Скорее всего, именно с четким осознанием этого факта в Вашингтоне и связано желание Помпео встретиться с Лавровым перед тем, как прозвучит команда «Огонь!» Еще одна попытка сломать русских – а вдруг удастся, чем черт не шутит? Раньше же ведь получалось. В США боятся возможных последствий сжигания последних мостов, еще имеющихся между нашими странами. Русские, когда им нечего терять, способны на все – там это понимают. А еще американцы опасаются того, что от них в складывающейся ситуации могут отвернуться самые надежные и проверенные союзники. И не без оснований – происходящие в Европе процессы эти опасения подтверждают с лихвой.

У США для предъявления «последнего ультиматума», наверняка, уже припасен в рукаве какой-то крапленый «козырь» - без шулерства там играть просто не умеют. Наиболее вероятно, что таковым будет крайне убедительная (по мнению Вашингтона) демонстрация американской силы и мощи. В связи с этим становятся куда более понятными цели тех агрессивных действий, которые Соединенные Штаты сегодня открыто готовят в Сирии. По всей видимости, уверовав в свою полную безнаказанность на этом театре военных действий они именно там хотят «преподать урок» России. Опять же – четкая взаимосвязь с темой химического оружия.

Впрочем, вполне возможно, это будет нечто другое. Очередная провокация, направленная на то, чтобы снова представить нашу страну «агрессором, не соблюдающим нормы международного права»? Почему бы и нет… В развязанной ею самой противостоянии с Россией Америка сегодня, будем говорить откровенно, проигрывает. Столько крика, столько шума, столько санкций! И – ничего на выходе. Ни обрушить российскую экономику, ни устроить в нашей стране смену власти им не удалось и не удастся.

Теперь Америка готовится предъявить России свой последний ультиматум. Что дальше?

Ссылка

0

197

Новый удар Пентагона по Сирии может привести к прямому военному столкновению США и России

Сирийский конфликт до сих пор является очень острой темой, как для Соединенных Штатов Америки, так и для Российской Федерации. В то время как Москва пытается хоть как-то стабилизировать ситуацию в государстве, Вашингтон уже не раз был замечен в дестабилизации и уличен в помощи террористам.

Успехи, достигнутые на сегодняшний день очень велики, однако все может быть уничтожено в один момент, несмотря на кропотливый труд.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что США могут ударить по Сирии в ближайшее время. Эксперты утверждают, что подобное действие отбросит все успехи по достижению мира в САР. Сообщается, что американские военные планируют нанести ракетные удары по правительственным войскам.

Журналисты решили обратиться к эксперту по геополитике и члену-корреспонденту РАЕН Константину Соколову с вопросом, действительно ли удар Америки может разрушить всё, к чему стремились местные жители? По его словам, ситуация в настоящее время находится на гране срыва:

Свернутый текст

«Все прекрасно понимают, что удар Соединенных Штатов по Сирии в нынешней ситуации может повлечь за собой очень серьезные последствия, вплоть до прямой военной конфронтации России и США. Вашингтон намеренно делает из РФ главного врага, поэтому для него эта ситуация вполне выгодна. Однако с моей точки зрения, США не перейдут грань, потому что прямое столкновение так или иначе будет избегаться обеими сторонами».

Также эксперт предположил, как именно может отреагировать Россия, если это все-таки произойдет:

«Я думаю, что Кремль не будет отказываться от своих слов, сказанных ранее. Если удар будет нанесен по российским силам, то, конечно же, эта ситуация предполагает полную конфронтацию. Однако навряд ли это может произойти».

Ссылка

0

198

Генконсул России в США заявил о фактическом прекращении выдачи виз россиянам

США практически перестали выдавать россиянам визы, даже если речь идет о гуманитарных случаях. Такое заявление сделал генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев.

Ссылка

0

199

Война в Сирии: всё-таки из-за нефти

В международном аэропорту Дамаска в конце июня этого года приземлился частный самолет из Объединенных Арабских Эмиратов. На борту находились представители ряда разведывательных агентств и служб безопасности США. После приземления делегация направилась на встречу с директором Главного управления безопасности Сирийской Арабской Республики генерал-майором Али Мамлюком.

Отдельно хотелось бы остановиться на личности генерал-майора Али Мамлюка. Он достаточно долго является человеком из ближайшего окружения президента Сирии Башара Асада. Опытный политик, который умеет найти общий язык и с Москвой, и с Тегераном. С ним готовы общаться и представители монархий Персидского залива. Например, в 2015 году он был в Саудовской Аравии. Именно Али Мамлюку доверяют самые деликатные поручения, в том числе переговоры с внешними врагами официального Дамаска.

По имеющейся информации, встреча американской делегации и директора Главного управления безопасности САР продолжалась четыре часа. Были обсуждены разнообразные аспекты семилетней войны. Затем американцы сделали свое предложение. Предложили вывод своих войск из Эт-Танфа и Восточного Евфрата на трех условиях: полный уход Ирана из Сирии, долю в добыче нефти на северо-востоке Сирии, получение разведданных о террористах, которые могли бы представлять угрозу западным странам в будущем.

Это предложение было отклонено сирийской стороной по всем пунктам.

В отношении представления разведданных о террористах было заявлено, что их раскрытие зависит от изменения политической позиции США по отношению к Сирии. САР уже делится подобной информацией с ОАЭ и Иорданией.

Свернутый текст

По поводу полного ухода Ирана из Сирии. По этому пункту делегация из США отстаивает интересы Израиля, своего главного союзника на Ближнем Востоке. В ответ Али Мамлюк подчеркнул, что Сирия — это суверенная страна, и что Соединенные Штаты являются оккупантами, которые вошли на территорию САР без разрешения, таким же образом США могут ее покинуть. Он также отметил, что Сирия является частью широкой оси, есть союз с Тегераном и ливанской «Хезболлой».

Следует отметить, что в понедельник на этой неделе в ливанских СМИ появилась информация о том, что движение «Хезболла» получило официальную просьбу сирийского правительства остаться на территории Сирии после завершения войны для участия в процессе «постконфликтного примирения».

На прошлой неделе успешно прошел визит министра обороны Ирана Амира Хатами в САР. В ходе этой поездки у министра была встреча с президентом САР Башаром Асадом. Во время этого визита между сторонами было подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Конечно же, основным условием со стороны американцев было получение своей доли в добыче нефти на северо-востоке Сирии. Выставление этого условия раскрывает истинные цели, из-за которых был развязан гражданский конфликт в стране. Главная задача США и их союзников в сирийской войне — захватить природные ресурсы Сирийской Арабской Республики.

В отношении доли от запасов сирийской нефти Али Мамлюк сказал американской делегации, что Сирия не заинтересована в ведении бизнеса со странами, стремящимися свергнуть ее правительство. Он также отметил, что по вопросу сотрудничества в нефтяной сфере есть Россия и другие страны, которые не сговаривались против сирийского народа.

Регион Сирии, богатый нефтью, находится на восточном берегу реки Евфрат. Эту территорию контролируют Сирийские демократические силы, созданные и поддерживаемые США. Сирийские демократические силы (СДС) представляют собой в основном курдскую военную группировку с небольшим присутствием местных арабских кланов.

На подконтрольной СДС территории находится 70 процентов нефтяных месторождений Сирии. До войны, в 2010 году, доля дохода нефтяной промышленности в бюджете страны составляла 25%, сейчас значительно меньше. Крупнейшее месторождение Сирии — месторождение аль-Омар, расположено недалеко от города Дейр-эз-Зор.

Во время недавней пресс-конференции министра обороны США Джейса Мэттиса и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда было сообщено, что на территории Сирии находится 2200 американских военнослужащих. Группировка СДС насчитывает около 50 тысяч человек.

Ситуация по региону, находящемуся под контролем СДС, сложная. Попытка со стороны сирийского правительства решить вопрос исключительно военным путем может привести к прямому боевому столкновению с ВС США и их союзниками по коалиции. И этот фактор надо учитывать.

Основная надежда на внутрисирийский диалог. Диалог между частью курдского движения и Дамаском уже идет, рассматривается вопрос по определенной автономии региона. Он возник сразу после сделки США и Турции по сирийскому городу Манбиджу, которая ударила по интересам курдов. Курдское движение раскололось на две части: часть пошла на переговоры с сирийским правительством, вторая часть по-прежнему идет в фарватере политики США.

Есть также примеры успешной экономической кооперации между курдами и правительством Сирии. Идет обмен нефти из месторождения «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре, которое подконтрольно YPG/PKK, на топливо в определенной пропорции. Сирийское правительство и Сирийские демократические силы достигли соглашения о совместном управлении плотиной Табка в западной части провинции Ракка.

Однако договоренности между официальным Дамаском и курдами оставляют за бортом интересы американских нефтяных компаний.

Сирийскому правительству нужно будет договориться и с местными племенами. При их поддержке шансы одержать победу на северо-востоке Сирии гораздо выше. Возможно, есть резон выделить им долю от будущих нефтяных доходов, и это будет решающим аргументом в переговорах.

Для США есть еще одна важная причина остаться в этом регионе, особенно в Дейр-эз-Зоре. Именно через Дейр-эз-Зор проходят магистральные пути, связывающие Ирак и Сирию. Иран, в свою очередь, очень заинтересован в открытии коридора из Ирака к Сирии. Этого Соединенные Штаты допустить, конечно же, не могут.

Здесь активную помощь США будет оказывать Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя заключение соглашения о военном сотрудничестве между Сирией и Ираном, пригрозил нанести удары по сирийским правительственным объектам и объектам Ирана на территории Сирии.

Таким образом, основная и самая жестокая схватка на территории Сирийской Арабской Республики еще впереди. Предстоит война за нефтяные ресурсы на северо-востоке страны.

Сирийское правительство с помощью Москвы и Тегерана может решить данную проблему через внутри сирийский диалог, получение поддержки со стороны местных племен, а также при условии повышения издержек для пребывания американского военного контингента и союзников США на территории Сирии через организацию широкого партизанского движения.

Ссылка

0

200

Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Ирина Алкснис

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотически-лоялистского Рунета «как он мог?!».

Последние лет пять или даже семь регулярно, где-то пару раз в год, на весьма высоком и официальном уровне в России озвучивалась идея необходимости повышения пенсионного возраста. Обычно в роли адвоката дьявола выступал кто-нибудь из видных представителей либерально-экономической части российского правительства.

Каждый раз после такого выступления общественность напрягалась, но следом довольно быстро шло опровержение. Вернее, не совсем опровержение. Просто выступал кто-то еще более высокопоставленный и официальный и сообщал, что повышения пенсионного возраста в будущем действительно не избежать, однако пока все остается как есть.

Эта политическая миниатюра с минимальными вариациями, как и было сказано, повторялась раз в несколько месяцев с начала 2010-х годов, пока наконец этой весной многократно обещанное будущее не стало настоящим и государство не запустило процесс соответствующих изменений в законодательстве.

Свернутый текст

Затянутость, даже цикличность этих всплесков обсуждения параметров пенсионного возраста сама по себе показательна. Она свидетельствует, во-первых, о том, насколько сложно далось президенту окончательное решение, и, во-вторых, о том, что оно откладывалось до момента, когда экономика достаточно окрепнет, чтобы выдержать прогнозируемые издержки.

Ну а дальше, когда решение было окончательно принято, все развивалось по привычному сценарию: всплеск общественного недовольства, запущенная медиакампания в поддержку, выступления представителей власти, которые пытались сгладить негатив, но твердо стояли на неизбежной необходимости изменений. Потом были откровенно слабые акции протеста, а затем – парламентские слушания, которые прошли под девизом «как смягчить негативный эффект от повышения пенсионного возраста».

Глава государства первые месяцы подчеркнуто хранил молчание, однако в итоге дал пару кратких комментариев, которые сводились к мысли: мне это тоже все очень не нравится, но, к сожалению, это неизбежно.

Вчерашнее выступление Владимира Путина полностью лежало в описанном русле неуклонного движения к обозначенным переменам. Российский президент вновь разделил общественное недовольство, а также указал на «маленькую зеленую собачку» реформы в виде 63-летней планки пенсионного возраста для женщин, в результате чего она будет снижена до 60 лет, но главное осталось неизменным – его уверенность в необходимости заявленных непопулярных изменений.

Эта уверенность не позволила ему воспользоваться прекрасной возможностью переложить ответственность за проведение реформы на того, кто придет на смену Путину на президентском посту. Ведь теоретически демографическая картина сделать это позволяет. Но он предпочел взять всю ответственность на себя.

В ответ на этот прямой разговор последовала та самая истерика соцсетей «царь – ненастоящий». Оказалось, что множество взрослых, образованных и неглупых людей на полном серьезе ждали от президента заявления, что повышение пенсионного возраста отменяется и все останется как есть.

Честно сказать, феномен просто поразительный. Дело не в том, насколько обоснованна пенсионная реформа, и даже не в том, как скажутся непопулярные меры на рейтингах российской власти и лично президента. Дело в том, что, оказывается, куча людей, в том числе относящих себя к экспертному сообществу, на полном серьезе воспринимают российскую государственно-политическую систему через призму схемы «хороший царь, плохие бояре».

Это множество взрослых и неглупых людей до сих пор не понимают, что в словосочетании «государственно-политическая система» главным является слово «система» и что в России она на самом деле есть.

Эта система может сбоить. Отдельные ее части на своем уровне могут принимать решения поперек магистрального курса или просто свершать ошибки – и когда это осознается на более высоком уровне, запускается механизм исправления нарушений.

Но в том, что касается важнейших тем и решений – будь то материнский капитал, монетизация льгот (помните такую?), строительство моста в Крым, реформа армии или поднятие пенсионного возраста – система всегда действует согласованно, включая самый высокий уровень принятия решений из возможных.

Когда системой реализуются решения, которые вам не нравятся, это означает, что по каким-то причинам государством и правящими властями страны оно сочтено необходимым. Такое решение может быть ошибочным, но в момент его принятия люди, стоящие у рычагов управления страной, сочли его верным, нужным, неизбежным и т. д.

И никаких оправданий, что «проклятые либералы в правительстве совершили диверсию», «зарвавшиеся силовики творят что хотят», «башни Кремля борются между собой», в этих ситуациях нет и быть не может. Тем более что в случае с повышением пенсионного возраста подготовка общества к этому шагу шла несколько лет – не слишком эффективно, но совершенно прозрачно.

В последние годы стало модным посмеиваться над украинским обществом и другими соседями России, которые живут смешными политическими иллюзиями и выглядят очень глупыми в глазах умудренных и продвинутых россиян. Вчерашний день показал, что существенная часть российского общества в своих нелепых представлениях ушла недалеко от объекта осмеяния.

Эти люди, вне всяких сомнений, имеют полно право на недовольство решением о поднятии пенсионного возраста, вот только спорить с ними и переубеждать их больше не хочется, поскольку смысла в этом видится все меньше.

А хочется просто строгим голосом сказать: как доешь манную кашу, пойдем гулять, а будешь снова обижать Машу в песочнице, поставлю в угол.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18