ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Почему Меркель хочет, а Порошенко не может

На последней встрече Путина и Меркель в Германии обсуждался в том числе и вопрос Украины. По результатам встречи никаких заявлениий не было, но пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что была «затронута тема особого статуса Донбасса» и «выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом минских договоренностей».

Наверняка этот вопрос подняла Меркель, а не Путин. Из всего комплекса проблем по Украине немецкий канцлер обеспокоена лишь вопросом особого статуса Донбасса, поскольку он в ближайшее время может серьезно повлиять на вялотекущий процесс минских переговоров. К тому же и министр иностранных дел России Лавров сделал заявление, что он не видит смысла встречаться «нормандской четверке», поскольку предыдущее их решение не выполнено и украинские военные не покидают занятые ими населенные пункты в «серой» зоне.

Меркель, конечно же, волнует не судьба людей на Донбассе, а сугубо меркантильные интересы, связанные с ее лидерством в Евросоюзе и катастрофически падающим рейтингом в Германии. Меркель обеспокоена судьбой минских договоренностей, поскольку там ее роль одна из ключевых и она не хочет терять своего лидерства.

Свернутый текст

Одним из основных элементов минских договоренностей является украинский закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый в сентябре 2014 сразу после подписания Минского протокола и разгрома в августе 2014 украинской армии на Донбассе. Срок действия закона истекает в октябре этого года, и это очень волнует госпожу Меркель.

Закон предполагал введение временного, сроком на три года, особого порядка местного самоуправления на Донбассе и особого порядка назначения руководителей органов прокуратуры и судов с участием органов местной власти, а также создание этими органами подразделений народной милиции. Этим же законом назначались местные выборы на 7 декабря 2014 года, которые должны были проводиться по законам Украины.

Выборы, естественно, не состоялись, их никто и не собирался проводить. В сентябре 2017-го срок действия закона истек, ничего не было сделано, и встал вопрос, что дальше делать с этим законом. Германия и Франция настаивали на продлении срока действия закона, поскольку без декларированных в нем принципов урегулирования кризиса рушилась вся конструкция минских договоренностей. Россия особо не настаивала, но и не возражала.

На Порошенко надавили, и ему пришлось внести в Верховную Раду проект закона о продлении на один год срока действия закона. Радикалы сделали все возможное, чтобы этот закон не был принят. Вносили абсурдные поправки в закон, устраивали скандалы и драки на заседании, забрасывали дымовую шашку в зал заседаний. Тем не менее закон все-таки был принят с перевесом всего три голоса, и в него внесли существенную поправку.

Согласно этой поправке, условием, при котором возможны выборы на Донбассе, был «вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Донбасса». То есть армия ополчения должна была покинуть Донбасс или разоружиться. Что за этим последует, догадаться нетрудно. Естественно, такие требования на Донбассе выполнять не собирались. Закон формально существует, ни одна из сторон его не выполняет и выполнять не собирается, но Евросоюз это устраивает, поскольку процесс примирения как будто бы идет.

Пункт о выводе незаконных вооруженных формирований в Минских соглашениях был, но он никак не был связан с проведением местных выборов. Связав два этих момента, киевские власти, с одной стороны, удовлетворили Евросоюз, с другой, могут тянуть с выборами, пока на Донбассе не будет «незаконных вооруженных формирований».

Киевские власти изначально предпринимали все возможное для того, чтобы никаких выборов на Донбассе не было, и причин здесь несколько. Во-первых, всем абсолютно понятно, что на выборах в Донбассе по любым законам победу одержат только представители народных республик. Правящий режим неспособен будет провести в органы власти Донбасса ни одного своего представителя, да и вряд ли кто из них осмелится приехать на Донбасс.

Во-вторых, в соответствии с Минскими соглашениями все действия, связанные с выборами, определением особого статуса Донбасса после выборов, проведением конституционной реформы, проходят «…в консультациях и по согласованию с представителями отдельных регионов Донецкой и Луганской области…». Это значит, что при проведении указанных действий под правящий режим закладывается мина замедленного действия, которая в любой момент может смести его.

Собственно говоря, кому нужен особый статус Донбасса? Для киевского режима появление анклава с «особым статусом» просто исключено, он не допускает ни малейших отклонений от генеральной линии построения националистического государства. Тем более на Донбассе, по их разумению, окопались враги, с которыми не только нельзя вести переговоры, их надо просто уничтожать. В августе 2014-го деваться было некуда, поэтому пришлось подписывать соглашение и делать вид, что собираются его выполнять.

Для США, стоящих за спиной киевского режима и сделавших из него пугало для раздражения России, появление на Украине анклава, ориентированного на Россию, противоречит их интересам по втягиванию последней в военный конфликт на ее границах и ослаблению в глобальном противостоянии. Естественно, никакие «особые статусы» для региона, где ненавидят США и организовали сопротивление против власти их ставленников, не нужны. В их интересах зачистить этот регион от «крамолы» и способствовать расширению конфликта.

Для России особый статус Донбасса ничего не решает, сегодня Донбасс выполняет функцию занозы в теле Украины и не дает правящему режиму и США торжествовать по поводу полного покорения этого недоношенного государства. России необходимы кардинальные решения по Украине, поэтому приходится маневрировать и заявлять о необходимости выполнения Минских соглашений и действовать по раскалыванию единого фронта Запада.

Для Германии, «локомотива» Европы, инициатора создания «нормандской четверки» и подписания Минских соглашений, это имело и имеет значение. Достаточно напомнить, что поводом для переворота в Киеве послужил отказ Януковича от подписания евроассоциации. Правящий режим на Украине после переворота открыл настежь украинские рынки, и война на Донбассе теперь не очень-то нужна Евросоюзу. Особый статус Донбасса вполне устраивает их, что будет с людьми в таком противоестественном государстве, их не волнует.

Все это говорит о том, что за особый статус Донбасса киевский режим, США и Россия бороться не будут. Они вынужденно, в силу разных причин, заявляют о своей поддержке такого статуса, отлично понимая, что в сложившихся обстоятельствах он не может быть реализован. Минские соглашения для всех – фиговый листок, которым они прикрывают свои истинные цели.

За четыре года «нормандская четверка» не решила ни одного вопроса по конфликту на Донбассе и практически не влияет на происходящие на Украине процессы. Бал на Украине правят США, контролируют и направляют все в нужное для себя русло. Тем более для Евросоюза наступили тяжелые времена, начавшаяся экономическая война с Соединенными Штатами еще больше отодвинула лидеров Евросоюза от влияния на Украине.

Меркель такая ситуация не устраивает, и она как лидер Евросоюза предпринимает шаги по сохранению своего лидерства. «Нормандская четверка» и Минские соглашения – это площадка, через которую она продвигает свои интересы и заранее предпринимает шаги, направленные на сохранение закона об особом статусе Донбасса. Приближается срок окончания действия закона, а варианты его продления весьма призрачны.

Из всего комплекса вопросов по Минским соглашениям был выделен только особый статус Донбасса. По версии Евросоюза, это является основой политического урегулирования украинского кризиса, и, если Украина выходит из этого процесса, вся конструкция рушится и Минские соглашения теряют свою значимость. В этом случае придется искать другие механизмы разрешения украинского кризиса и новые площадки, где будут действовать более влиятельные фигуры.

Для Порошенко провести этот закон через Верховную Раду в этом году будет очень сложно, у него слабая поддержка в парламенте. Раскручивается предвыборная президентская кампания, и многие работают против действующего президента. Радикалы постараются для поднятия своего рейтинга провалить законопроект и будут кричать об очередной «измене» президента.

Попытки наклонить правящий режим продлить закон об особом статусе Донбасса, конечно же, будут предприниматься с разных сторон, но собрать для этого голоса 226 депутатов будет сложно, да и мало кто в этом заинтересован.

В Верховной Раде нет сил, способных провести такой закон. Фракция Порошенко деморализована, а союзник по коалиции «Народный фронт» ни под каким предлогом не видит Донбасс с особым статусом в составе Украины. Меркель наверняка об этом осведомлена и заранее предпринимает шаги по продвижению этого закона. В случае, если в октябре он не будет продлен, встанет вопрос о судьбе Минских соглашений, которые не смогли остановить войну на Донбассе.

Судьба Донбасса и Украины не в руках Германии, ее будут решать Трамп и Путин, именно у них ключи от этого кризиса. Очевидно, после проигрыша в 2014 году Россия пока не выработала свою стратегическую линию в отношении Украины и придерживается Минских соглашений.

США решили свою задачу по развязыванию гражданской войны на Украине, и их все устраивает, тем более у них развернулась нешуточная внутренняя война между Трампом и глобалистами, и сейчас не до Украины. Пока что главные игроки не готовы решать вопросы украинского кризиса, время для этого еще не пришло. Борьба за Украину разворачивается на других площадках, и от того, как сложится там расстановка сил, будет зависеть будущее Украины.

Ссылка

0

32

Украина грозит России «неприятными сюрпризами» на Генассамблее ООН

Украина угрожает России «неприятными сюрпризами», которые делегация «незалежной» якобы подготовила к заседанию Генассамблеи ООН.

«Мы готовим целый ряд инициатив на Генеральную ассамблею. Я не могу их раскрывать, поскольку наш северный сосед только этого и ждет…

Их (Россию — прим. РВ) ждёт несколько очень неприятных сюрпризов — и по Крыму, и по Донбассу, и вопрос милитаризации Крыма. Когда вы это услышите, будете приятно удивлены», — обещает постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Добавим, что открытие 73-й сессии Генассамблеи ООН запланировано на 18 сентября 2018 г. Украинскую делегацию в Нью-Йорке возглавит президент Петро Порошенко.

Источник: Ссылка

0

33

Telegram по-прежнему отказывается сотрудничать с властями, заявил Дуров

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Мессенджер Telegram по-прежнему не будет рассматривать обращения российских властей о доступе к перепискам подозреваемых в терроризме и по другим вопросам, заявил основатель мессенджера Павел Дуров.

"В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей…. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России", — отметил Дуров в своем Telegram-канале.

Во вторник стало известно, что Telegram изменил правила конфиденциальности, согласившись по решению суда выдавать спецслужбам информацию об отдельных пользователях, заподозренных в терроризме. Речь идет о раскрытии IP-адреса и номера телефона.

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, в Роскомнадзоре называли лукавством.

РИА Новости Ссылка

0

34

Дуров не верит, что Telegram разблокируют при новых правилах мессенджера

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Изменение политики конфиденциальности Telegram вряд ли приведет к прекращению попыток блокировки мессенджера в России, заявил основатель мессенджера Павел Дуров в своем канале в Telegram.

"Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных… Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет", — отметил Дуров.

Ранее во вторник стало известно, что Telegram из-за судебного спора с ФСБ изменил правила конфиденциальности, согласившись по решению суда выдавать спецслужбам информацию об отдельных пользователях, заподозренных в терроризме. Так, Telegram по распоряжению суда может раскрыть IP-адрес и номер телефона подозреваемого в терроризме. Адвокат сервиса Павел Чиков подтвердил ресурсу "Код Дурова", что переписка раскрываться не будет.

РИА Новости Ссылка

0

35

Порошенко потребовал предоставить документы для начала разрыва дружбы с РФ

ПОРОШЕНКО: МИД УКРАИНЫ ДОЛЖЕН В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕДУРЫ ПО РАЗРЫВУ СОГЛАШЕНИЯ О ДРУЖБЕ С РФ

РИА Новости Ссылка

0

36

Александр Роджерс

Как Ходорковский и его люди подставляли журналистов в ЦАР

Было сделано всё возможное, чтобы журналисты погибли в этой поездке (причём желательно подешевле). И результат был достигнут.

http://sg.uploads.ru/SqXci.jpg

Вчера Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) опубликовало интереснейшую переписку погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов с их кураторами из Центра управления расследованиями (ЦУР), созданного и финансируемого Ходорковским (МБХ).

Свернутый текст

Продравшись через сорок с лишним скринов переписки, можно сделать весьма определённые выводы.

1. Ходорковский жмот. Его контора пытается экономить на всём. В том числе на безопасности посылаемых в зону военных действий журналистов.

2. В стране полно охраняемых гостиниц, но организаторы поездки искали жильё в частном секторе, чтобы подешевле.

3. В переписке приводится справка о ЦАР, где говорится, что поездки по стране без охраны слишком опасны. Но предоставлением журналистам охраны никто не озаботился (даже не попытались).

4. Страховку каждый оформлял самостоятельно.

5. Организаторы не озаботились узнать цены в стране пребывания, всё оказалось существенно дороже (а денег было выдано впритык).

6. Во франкоязычную страну послали троих журналистов, из которых ни один не владел французским. Более того, даже для переводов с английского они использовали голосовую программу на смартфоне.

7. С представителем миссии ООН, который якобы должен был прикрывать группу во время пребывания в ЦАР, обменялись контактами уже ПОСЛЕ прибытия на место.

8. У водителя, который якобы должен был возить группу по стране и работать переводчиком, всё время были отключены телефоны. Внимание: ещё ДО момента прилёта группы в страну. То есть организаторы вообще ни с кем не договорились, что группу будут встречать, её послали в пустоту.

9. У журналистов не было нормальных корочек и не было аккредитации. В воюющей стране, где любого легко могут обвинить в шпионаже.

10. По какой-то неизвестной причине глава ЦУР настаивал, чтобы журналисты сожгли свои удостоверения сотрудников на камеру.

11. По непонятным причинам самолёт приземлился в другом городе.

12. После чего представителями ЦУР было заявлено «Фигня, доберётесь до нужного города на машине, там всего два дня пути». Два дня езды по воюющей стране без аккредитации и охраны, в сопровождении непроверенного водителя.

13. При этом представители ЦУР настаивали, чтобы журналисты пытались прорваться «штурмом» на охраняемые объекты и вступали в конфликты с силовиками (полицейскими и военными).

Складывается чёткое и вполне однозначное впечатление, что перед организаторами поездки не стояла задача добыть информацию, а стояла задача угробить группу журналистов максимально надёжно.

Было сделано всё возможное, чтобы журналисты погибли в этой поездке (причём желательно подешевле). И результат был достигнут.

Ссылка

0

37

Обстановка накалена до предела. "Калибр" против "Томагавка"

Российский флот у берегов Сирии достиг пика своей мощи. В состав группировки теперь входят 10 кораблей, в числе которых ракетный крейсер "Маршал Устинов" и противолодочный корабль "Североморск". Большинство из них оснащены крылатыми ракетами "Калибр". Кроме того, к берегам Сирии отправлены две подводные лодки.

25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США "Росс", несущий 28 ракет "Томагавк". Их дальность позволяет нанести удар по любому району Сирии. Вашингтон намерен воспользоваться провокацией с применением химического оружия в провинции Идлиб, которую готовят боевики террористической группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам" (запрещена в РФ) при активном содействии британских спецслужб. Хотя, по некоторым данным, речь даже не о спец. службах, а о ЧВК "Олива", бойцы которой готовили ХТШ к проведению провокации с хим. оружием. По данным МО РФ, в район города Джиср Аш-Шугур на позиции группировки было доставлено восемь емкостей с боевым хлором. Обратите внимание - место выбрано удачно с точки зрения близости сирийской армии и наблюдательного пункта Турции. Легенду можно плести самыми витиеватыми линиями.
http://s5.uploads.ru/1UI8r.jpg

Свернутый текст

По некоторым (неподтвержденным) данным, командование группировки, которая должна вести провокацию, собирается свернуть свою деятельность. Похоже на правду: ребята отрабатывают последнюю провокацию для финальных ударов американцев по сирийским объектам, их финансирование сворачивают за ненадобностью, они "самораспускаются" до следующего удобного случая и следующей страны, в которой надо будет мутить революции. Выглядит ладно и складно.

Сколько будет длиться битва за Идлиб?

Осенью традиционно начинают решаться самые сложные задачи. Идлиб же станет, наверное, наиболее трудной из всех, потому что именно этот регион на протяжении всего сирийского конфликта был местом сбора побитых террористов и бойцов разноумеренных группировок. Этот регион так часто вообще обходили стороной, что казалось, будто про него никто "не вспомнит."

Все оказалось проще - Идлиб оставили на "десерт". Когда Турция расставила там свои наблюдательные пункты, когда с воды российские силы готовы оказывать нужную поддержку, когда можно быть уверенными в том, что ни один проблемный регион не будет отвлекать от зачистки последнего опасного региона, - пора заканчивать с регионом таким же сложным, каким был Алеппо. Сам этот город в 2016 зачищали практически весь год.
http://s8.uploads.ru/FW07p.jpg

Сейчас на Голанах на юге договорились с Израилем и Иорданией, в районе Дейр-эз-Зора дежурят курды. Кусок пустыни, который формально обозначен цветом ИГ, не доставляет неудобств, пока никто не посягает на пальмирское направление. Что же касается зеленого пятна на южной границе с Ираком - что поделать, там прочно засели американцы со своей тренировочной базой. Но и они вряд ли оперативно что-то создадут, чтобы отвлекать внимание от главного.

И тем не менее, плотность населения и построек, в том числе жилых домов и объектов инфраструктуры в Идлибе позволяет сравнивать операцию с освобождением Алеппо. Месяцы ушли на то, чтобы покончить с "серой зоной". Сейчас площадь больше, мотивация противника еще выше (куда идти, когда Идлиб падет?), готовность к провокациям бьет все рекорды, плотность группировок вообще достигла максимальной концентрации.

Поэтому путь будет долгим, тяжелым и обрастающим нелепыми мифами и фейками.

Никто не обещал, что финал сирийской кампании будет легким. Идлиб называют точкой невозврата, которая официально вернет Асада к полноценному управлению страной, избавит от "горячих точек", радикалов и агрессивных повстанцев. С курдами в восточной части договариваться, скорее всего, придется невооруженным путем.

Так или иначе, за Идлиб и присутствие в регионе террористов и группировок будут бороться до конца. Отсюда Томагавки, максимальная информационная кампания на Западе, "белые каски". Ударят США? Да, если даже в случае с Гутой они не постеснялись, то сейчас уже терять точно нечего.

Сирийскому народу - терпения. И удачи.

Скоро всё закончится.

Ссылка

0

38

Newsweek (США): США снова собираются напасть на Сирию? Россия думает именно так и готовится действовать

Пока Россия и США обвиняют друг друга в применении химоружия в Сирии, обстановка все сильнее накаляется. «Если Россия захочет и дальше поддерживать кровавый режим Асада, они увязнут в тратах и ослабят свои собственные вооруженные силы. Если кто-то собирается увязнуть в Сирии, пусть это будет Россия, а не США», — пишет американское издание Newsweek. «Просто чтобы здесь не было путаницы, если сирийский режим использует химическое оружие, мы будем реагировать очень жестко».

28.08.2018

Том О’Коннор (Tom O’Connor)

Россия предупредила, что США готовятся к новому витку военных действий против Сирии, где нападение сил во главе с Вашингтоном на поддерживаемое Москвой правительство традиционно последует за сообщениями о применении химоружия.

Министерство обороны России в понедельник выпустило новое предупреждение, предположив, что Пентагон наращивает свой военно-морской потенциал на Ближнем Востоке в ожидании нападения с применением химического оружия, за которым последуют американские ракетные удары по сирийским правительственным силам, готовящимся штурмовать последний удерживаемый повстанцами бастион — провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. США обвиняют сирийского президента Башара Асада в использовании запрещенных на международном уровне отравляющих газов и совершении других военных преступлений против представителей вооруженной оппозиции и гражданских лиц. Однако его российские и иранские союзники поддерживают сирийского лидера, отвергая эти обвинения и время от времени обвиняя в организации таких событий его недоброжелателей внутри страны и за рубежом.

Свернутый текст

«Соединенные Штаты продолжают наращивать корабельную группировку носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке в рамках подготовки к очередной провокации в провинции Идлиб, которая будет представлена как предполагаемое применение химического оружия», — заявил СМИ пресс-секретарь Минобороны России Игорь Конашенков, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Показывая пальцем на предполагаемую поддержку, оказываемую Западом доминирующей в Идлибе коалиции джихадистов, Конашенков заявил, что «эти приготовления являются новым подтверждением намерений США использовать в качестве предлога вероятную имитацию химической атаки со стороны правительственных сил, которую боевики „Хайят Тахрир Аш-Шам" замышляют при активной поддержке британских спецслужб».

США поддерживали сирийских повстанцев, пытавшихся свергнуть Асада после восстания 2011 года, но отозвали свою помощь, поскольку оппозиция все больше попадала под влияние исламистов и джихадистов. В 2014 году США сформировали коалицию, чтобы начать бомбардировки боевиков группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, организация запрещена в России — прим. перев.), которые захватили около половины территории Ирака и Сирии. В следующем году Россия вступила в конфликт, чтобы поддержать сирийские власти как против ИГИЛ, так и против других сил, стремящихся свергнуть правительство.

В то время как лидеры стремились достичь определенной степени сотрудничества в конфликте, США и Россия обвиняли друг друга в военных преступлениях и распространяли дезинформацию о своих конкурирующих миссиях. Комментарии российского Минобороны в понедельник появились буквально через два дня после того, как аналогичные выводы были опубликованы российским Центром по примирению противоборствующих сторон в Сирии, который также установил, что «западные страны наращивают на Ближнем Востоке группировку носителей крылатых ракет».

«Эсминец ВМС США „Салливанс" прибыл в Персидский залив с 56 крылатыми ракетами на борту. На Авиабазу „Аль-Удейд" в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик Б-1Б ВВС США с 24 крылатыми ракетами класса „воздух-земля" JASSM. Таким образом, Запад готов в очередной раз поддержать террористов и в нарушение всех норм международного права совершить акт агрессии против суверенного государства, что неминуемо приведет к очередному резкому ухудшению ситуации в Ближневосточном регионе и срыву процесса мирного урегулирования сирийского конфликта», — говорится в ежедневном докладе центра.

При президенте Дональде Трампе США дважды атаковали Сирию в ответ на предполагаемое применение химического оружия. Россия и Иран осудили оба нападения и призвали США уйти, если они не будут сотрудничать с сирийским правительством, которое в поисках решения положить конец семилетней войне вернуло большую часть страны с помощью своих иностранных союзников.

Россия также пригрозила принять меры для защиты своих сил в Сирии. В субботу Минобороны России сообщило, что корабли ее Черноморского флота с крылатыми ракетами «Калибр» на борту «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» идут в Средиземное море, чтобы «увеличить опративную группу ВМС» в регионе, сообщает ТАСС.

«Согласно сообщениям прессы, Россия уже перемещает дополнительные военно-морские силы в регион якобы в рамках подготовки к любому нападению США на Сирию. В Сирии нет абсолютно ничего ценного, что оправдывало бы даже возможность военного столкновения между Вашингтоном и Москвой. Мы ничего не добьемся, удерживая войска в Сирии — вообще, и в наших национальных интересах немедленно вывести их. Сохранение там небольшой наземной группировки, лишь увеличивает стратегический риск для нас», — сказал «Ньюсуик» армейский подполковник в отставке и старший научный сотрудник аналитического центра «Дефенс Прпайоритис» (Defense Priorities) Даниэль Дэвис, отметив риск «преднамеренного или случайного нападения российских, иранских или сирийских войск».

«Если Россия захочет и дальше поддерживать кровавый режим Асада, они увязнут в тратах огромных денег и в процессе ослабят свои собственные вооруженные силы, — добавил он. — Если кто-то собирается увязнуть в Сирии, пусть это будет Россия, а не США. И, конечно, мы должны избегать там любых военных действий, если только американская безопасность не будет находиться под прямой угрозой, и только, если Конгресс это одобрит».

Последние российские сообщения поступили на фоне предупреждений западных стран о возможном применении химического оружия сирийскими военными. Джошуа Лэндис, руководитель Центра исследований Ближнего Востока университета Оклахомы и автор блога «Сирийский комментарий» сказал «Ньюсуик», что этот «тяни-толкай», по-видимому, является «повторением ситуации в преддверии кампании в Гуте» — недавно отвоеванном пригороде Дамаска, в ходе которой обе стороны обвиняли друг друга в наличии планов по использованию химического оружия».

«Я не знаю, что сказать о словесной войне США и России по поводу потенциального применения химического оружия в Идлибе. Окончательные доклады о применении химического оружия в Гуте были неполными. Не было найдено никаких доказательств использования нервно-паралитических веществ, только споры по поводу использования хлора. У повстанцев были основания провести подставную операцию, как то предложили сирийский режим и русские, но режим отказался пускать инспекторов ООН для проверки химического оружия до тех пор, пока не прошло длительное время, что подозрительно», — сказал Лэндис.

«Имеет место история использования Сирией химических веществ и, в частности, хлора. Сейчас перед битвой за Идлиб разворачивается аналогичная ситуация. Американцы предупреждают, чтобы Сирия не применяла химическое оружие, либо они вмешаются. А русские в ответ на это заявляют, что американцы и сирийская оппозиция планируют подставную операцию, чтобы предоставить США повод для атаки крылатыми ракетами для наказания режима Асада за попытку вернуть себе провинцию Идлиб, последний независимый анклав сирийских повстанцев», — добавил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что он будет готов повторить свое апрельское решение о поддержке авиаударов США, если появятся сообщения о том, что сирийское правительство использовало химическое оружие в провинции Идлиб. Однако также он утверждает следующее: «Я рассматриваю ИГИЛ как нашего главного врага, и никогда не делал свержение Башара Аль-Асада условием нашей дипломатической или гуманитарной деятельности в Сирии», — сообщает агентство Франс-Пресс.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в четверг предупредил российских чиновников в Женеве, что у США есть разведданные о возможной в будущем сирийской химической атаке, и предупредил, что ответ США будет мощнее, чем когда-либо, сообщил в пятницу «Блумберг» со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров. Согласно ожидаемому во вторник совместному заявлению миссии США в ООН, помимо угроз дальнейших нападений на Сирию в ответ на использование химоружия, Болтон также говорил о возможной сирийской химической атаке в среду, и что, по его словам, он «явно обеспокоен» предстоящей реализацией «планов сирийского режима возобновить наступательные военные действия в провинции Идлиб».

«Просто чтобы здесь не было путаницы, если сирийский режим использует химическое оружие, мы будем реагировать очень жестко, — сказал Болтон на брифинге для прессы во время своего визита в Израиль. — Им действительно следует подумать об этом задолго до того, как они придут к какому-либо решению, потому что нет никакой двусмысленности в позиции США по этому вопросу».

Ссылка

0

39

Торговля оружием: Не надо злить русских санкциями

Покупатели недовольны нечестной конкуренцией США по отношению к Москве

http://s5.uploads.ru/9QtfA.jpg

Александр Ситников

Всезнающее англоязычное издание The Economist сообщило любопытную новость: Пентагон… заступился за Рособоронэкспорт. «Представители оборонного ведомства (Америки — авт.) утверждают, что было бы лучше согласиться с тем, что некоторые страны будут продолжать покупать российское оружие, в надежде, что они постепенно избавятся от этой привычки», — пишет The Economist, комментируя давление Конгресса на Белый дом по вопросу всеобъемлющих санкций против закупок наших вооружений.

По мнению издания, это связано не с защитой конкуренции, как движущей силы технологического прогресса в военной сфере, а с осознанием того, что Соединенные Штаты не столь всесильны. Дескать, «огромная дипломатическая мощь Америки» уже не та, что раньше, значит, диктовать условия — вредить своим же интересам.

За примером далеко ходить не надо. Королевство Саудовской Аравии (КСА) послало, куда подальше Канаду после того, как министр иностранных дел Страны кленового листа в своем Twitter призвал саудитов освободить 10 политзаключенных. Эр-Рияд отреагировал предельно жестко и приостановил контракт на поставку канадских легкобронированных автомобилей на огромную сумму для ВПК этого государства — $ 13 млрд. А пострадала, кстати, и оборонная промышленность США, так как КСА наказало канадское подразделение американского концерна General Dynamics Corp.

Свернутый текст

«Они (саудиты — авт.) могут получить такие же боевые машины из Турции, Южной Кореи или Бразилии», — утверждает Питер Веземан, специалист Стокгольмского института исследования проблем мира (по англ. Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI). Дескать, предложений по указанной позиции в мире предостаточно, и все они не проигрывают продукции General Dynamics. Организация SIPRI, напомним, является авторитетным во всем мире международным центром по изучению глобального рынка вооружений.

Издание The Economist в этой связи пишет об очевидной причинно-следственной связи между «защитой» Пентагоном Рособоронэкспорта в Конгрессе США и демаршем Эр-Рияда. Прежде всего, «покупатели (оружия) все больше настаивают на своем праве ходить по магазинам», поэтому любые ограничения встречают в штыки. Среди тех, кто жестко отвергает диктат Вашингтона — военные заказчики из таких стран, как Индия, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и даже завоеванный Ирак.

Западные эксперты утверждают, что сегодня в области международной торговли оружием сформировался рынок покупателей, которые имеют свои взгляды на безопасность. Злая ирония для США заключается в том, что порожденная Америкой глобализация оборачивается против неё. Многие национальные оборонные ведомства мыслят именно категориям свободной торговли и честной конкуренции.

С другой стороны, человечество вновь наблюдает всплеск государственного насилия и дисфункцию международных институтов по поддержанию мира. Более того, ряд стран-покупателей уже участвует в боевых операциях или находится на грани военных конфликтов. Эти государства приобретают танки и самолеты не для парадов и, само собой, анализируют эффективность вооружения в реальных условиях.

Те же саудиты с марта 2015 года с переменным успехом сражаются, между прочим, американским вооружением с хуситами (военизированная группировка шиитов-зейдитов — авт.) в Йемене. А рядышком по соседству Россия оказывает военную помощь Сирии в борьбе с более сильными группировками. По итогам этих операций можно судит и по эффективности двух ВПК — США и РФ, она явно не пользу Штатов.

Не отсюда ли растут ноги «обиды» королевства на канадское подразделение американского концерна General Dynamics Corp? Ответ на этот вопрос, наверняка, знают в Пентагоне. Скорей всего, поэтому янки двадцать раз подумают, прежде чем вводить какие-либо запреты для саудитов на мировом рынке вооружений, поскольку КСА является важнейшим покупателем продукции заокеанского ВПК. Конечно, Вашингтон может приказать, но и Эр-Рияд тоже способен больно ответить, например, бесконечным согласованием новых контрактов.

На первый взгляд кажется, что американцам вообще нечего опасаться, если посмотреть на статистику SIPRI. Доля Штатов на глобальном рынке вооружения в период 2013—2017 годов выросла на 4%. Тем не менее, для ВПК США наметились неприятные тенденции, пишет The Economist. Но о них чуть позже.

На втором месте в рейтинге SIPRI — Россия. Наш ВПК в период 2013—2017 годов несколько сократил свои позиции, примерно на 2−3%. В то же время сохранение «серебра» можно считать феноменальным успехом на фоне беспрецедентного давления Вашингтона на многих покупателей после известных событий 2014 года. Более того, сегодня можно наблюдать разворот, поскольку оборонка РФ предлагает не только проверенное временем эффективное и недорогое вооружение, но и для ряда клиентов — «превосходное ноу-хау в области противовоздушной обороны».

Далее в списке SIPRI в порядке убывания идут Франция, Германия, Китай и Великобритания. Вместе с США и РФ эти страны контролируют 80% от общего объема продаж вооружений.

Французы, как известно, являются союзниками американцев, но янки подсунули «лягушатникам» свинью, запретив комплектацию крылатой ракетой Scalp в рамках имеющего все шансы на успех контракта по продаже Египту боевых самолетов Rafale. Мол, в боеприпасе есть какое-то ноу-хау, которое не может быть передано странам, не входящим в НАТО. Но сами-то легко продают это оружие третьим странам. Таким образом, речь идет о недобросовестной конкуренции.

Между тем, заказчики из Страны пирамид не отказались от Rafale, хоть и заявили продавцам из Пятой Республики: «Сделает аналог Scalp — приходите». Ну а пока они обратили свой взор… на российские самолеты. Парижу остается лишь надеется, что у Каира хватит терпения дождаться разработки французской крылатой ракеты.

Судя по всему, в следующей пятилетке в число лидеров, или, по крайне мере, в первую тройку войдет ВПК Китая, который сегодня расположился на пятой строчке SIPRI. На прошлогоднем авиасалоне Paris Air Show в Ле Бурже китайцы показали ударный и разведывательный беспилотник Wing Loong 2, ставший, как оказалось, прямым конкурентом американскому БПЛА MQ-9 Reaper.

По данным SIPRI, более дешевый, но вполне смертоносный БПЛА Wing Loong 2 будет востребован на мировом рынке вооружений. А это, а свою очередь, позволит оружейникам из Поднебесной резко нарастить продажи, так как рынок ударных беспилотников оценивается в $ 50 млрд.

И все-таки в среднесрочной перспективе наибольший интерес у покупателей вооружений будет представлять авиация, главным образом, истребители 5-го поколений. Здесь готовы платить любые деньги и стоять, сколько надо в очереди. Конечно, при условии, что машина доведена до ума, а не является дорогостоящей игрушкой для ВВС.

Вроде бы Штаты сделали какой-никакой самолет F-35 Lightning II, а наш широко разрекламированный Су-57 пока поставляется в ВВС РФ совсем небольшими партиями. Возможно, после 2020 года ситуация изменится, но сейчас идут испытания, в том числе в боевых условиях, отладка машины. Что ни говори, а «детские болезни» в высокотехнологичной технике никто не отменял.

Отдельно отметим, что Су-57 является конкурентом тяжелого истребителя F-22, который американские летчики, в отличие от легкого F-35, хвалят, но ВПК США не выпускает из-за жуткой дороговизны. В то же время ударные возможности «сушки» 5-го поколения несравнимо выше, чем у Lightning II, что делает наш самолет более интересным с точки зрения конкуренции. Да, у них — разные классы, но если уж выбирать в пределах одной и той же суммы, то Су-57 — несравнимо эффективнее.

Здесь самое время сказать и об эксплуатации Су-35 в небе Сирии, по итогам которой ВВС РФ заказали модернизацию и одновременно сократили заказ Су-57 до 10 машин, по сути, до опытной серии. Хулители российской оборонки в этом событии увидели «осень серьезные проблемы». Но в Америке отметили, что российский ВПК извлек из боевых операций на Ближнем Востоке бесценный опыт, который, безусловно, скажется на дальнейшей модернизации тяжелого русского истребителя 5-го поколения.

Если для американцев и китайцев самолеты пятого поколения F-35 и Chengdu J-20 представляют собой, скорее, вооружение престижа и национальной гордости, то для России Су-35 разрабатывается, как самый настоящий небесный боец, который сегодня совершенствуется для войны. Ибо формальное признание истребителя машиной «очередного поколения» только по технологическим особенностям не всегда означает его готовности к суровой эксплуатации в условиях боевых действий и не соответствует адекватной стоимости техобслуживания.

Так, первый полет F-35 состоялся в 2010 году, однако говорить о нем, как о полноценном истребителе еще рано. Даже Пентагон в ужасе от расходов на его содержание, причем перед вылетом требуется слишком много времени для проверки всех систем. В то же время Су-57 является технологическим преемником удачного Су-35, который вобрал в себя реальный опыт эксплуатации.

Как пишет авторитетное американское издание Military Watch: «Введение Су-57 в активную эксплуатацию в качестве истребителя пятого поколения, даже в небольших количествах, может потенциально привести к иностранным заказам на самолет, который в настоящее время представляет собой единственный истребитель превосходства в воздухе пятого поколения, доступный для экспорта в любую точку мира».

Когда наши самолетостроители доведут Су-57 до ума, раздражение покупателей оружия в адрес ВПК США резко усилится. Надо сказать, что Пентагон это понимает и не хочет оказаться на оружейном рынке в ситуации «против всех».

Ссылка

0

40

Путин выступит с телеобращением по поводу пенсионной реформы в среду в 12.00 по московскому времени. Каналы отводят на него 35 (!) минут эфирного времени

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18