ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

ЕС находится в смертельной опасности, — Эттингер

Проекту Евросоюз грозит «смертельная опасность» из-за стремления его оппонентов изнутри и извне к его ослаблению.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Гюнтер Эттингер, сообщает Politico.

«На мой взгляд, проект находится в смертельной опасности. Некоторые в Европе хотят его ослабить или даже уничтожить — Польша, Венгрия, Румыния, правительство Италии», — сказал Эттингер.

С другой стороны, внешними рисками для ЕС является автократы, которые используют торговые войны и агрессию, добавил Эттингер. При этом еврокомиссар упомянул о президенте России Владимире Путине, президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане и «умных китайцах».

Эттингер, являющийся влиятельным политиком правящей в Германии партии Христианско-демократический союз, критически высказался и в отношении собственного правительства. По его словам, Берлин не демонстрирует достаточного энтузиазма в отношении Европы, особенно когда дело доходит до бюджета.

Еврокомиссар отметил, что лидеры стран ЕС и Европарламент должны срочно принять следующий долгосрочный бюджет, чтобы доказать способность противостоять вызовам.

Источник: Ссылка

0

572

Порошенко прокомментировал заявление Британии о подозреваемых по делу Скрипалей

Президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал выводы властей Великобритании, которые заявили, что подозреваемые по делу об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери являются офицерами ГРУ.

«Выводы экспертов ОЗХО по применению именно „новичкам” в британском Эймсбери — это очередное подтверждение преступной сущности российского агрессора», — написал он на своей странице в соцсети.

И, разумеется, Порошенко не смог обойтись без упоминания Украины.

«Украинская авантюра дорого стоит Кремлю, постоянно увеличивая цену агрессии. И так будет со всеми другими гибридными атаками Москвы. Кремль должен понять, что его циничная политика раскрыта, и пришло время отказаться от агрессии, расходования сил на нелепые опровержения и изменить свое поведение», — заключил он.

Источник: Ссылка

0

573

Юлия Самойлова собралась эмигрировать из России...нам теперь биться в истерике????

Певица Юлия Самойлова заявила, что готова эмигрировать из России. Об этом артистка заявила в своем видеообращении.

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Помимо этого, она выложила фото в своем профиле в Instagram, на котором она находится в аэропорту Шереметьево.

Как сообщает телеканал «360», агенту Самойловой не известно, почему исполнительница сделала такое заявление. Он добавил, что артистка уже находится на борту самолета.

Ссылка

0

574

Вечер с Владимиром Соловьевым от 05.09.2018

0

575

Швеция выступила против строительства «Северного потока-2»

Большинство политических партий Швеции выступают за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Sveriges Radio.

Радиостанция опросила представителей различных партий об их отношении к этому проекту, и почти все они высказались за то, чтобы воспрепятствовать сооружению трубопроводной магистрали.

«Северный поток-2» — это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — заявила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.

Свернутый текст

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон подчеркнул, что «Россия не уважает международное право», приведя в пример ситуацию с Грузией и Крымом. Поэтому он считает, что важно найти другие пути для обеспечения ЕС энергией, не становясь зависимыми от России.

Председатель партии зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Юнас Эрикссон отметил, что Швеция ранее столкнулась со сложностями в применении международного права против «Северного потока-2», поэтому он считает правильным решение Еврокомиссии об изменении законодательства, что позволит заблокировать проект.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит эту инициативу Еврокомиссии, независимо от результата голосования, которое пройдет уже в воскресенье.

«Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект „Северный поток — 2” будет заблокирован», — уверен депутат.

Источник: Ссылка

0

576

Как Эстония ловила «деньги Путина», а поймала себя за шиворот

Как выяснилось, в истории участвовал и крупнейший коммерческий банк Дании.

Интересной характерной особенностью западной культуры является искреннее удивление. Что в Уотергейтском скандале, что в деле Иран-Контрас, что потом в истории с ливийскими деньгами во французских выборах президента, что во всех других случаях, коих неимоверное количество. Западное общество повсеместно реагировало с непосредственностью выпускницы закрытой аристократической школы для девочек на якобы впервые услышанное нецензурное слово от кучера (о том, что Содом и Гоморра отдыхают по сравнению с современными западными закрытыми школами для детей элиты – тема отдельного материала). Как так? Неужели!

Еще более забавным выглядит стремление показать себя "святее Папы Римского" у неофитов, "к семье просвещенных цивилизованных народов" только-только присоединившихся. Вдвойне смешно, когда на самом деле такая тяга к святости инспирирована исключительно внешне.

Свернутый текст

Несмотря на существенный размер наследства, доставшегося Прибалтике после распада СССР, ее наиболее популярной мечтой было превратиться в новую Швейцарию. Невозможность тягаться с Германией, тем более с США по объемам промышленной мощи местные элиты поняли сразу. Да и психологически швейцарская тишина, спокойствие и размеренность жизни в целом прибалтов привлекали куда сильнее нью-йоркского или вашингтонского активного бурления.

Мечта казалась очень даже достижимой. Всего что требовалось это учредить банки. Чтобы в лучших швейцарских традициях спокойно зарабатывать на обслуживании чужих денежных потоков. Тем более что таковые к тому времени уже имелись. Они широкой рекой текли из России. Всякие, от обычных внешнеэкономических (где заключить контракт со счетом в иностранном банке было куда проще, чем с обычным российским счетом) до всяких мутных и откровенно криминальных, с целью вывода из-под юрисдикции наших "контролирующих и надзирающих органов".

Прибалтика в этом смысле оказывалась чрезвычайно удобным вариантом. И по расстоянию недалеко. И по менталитету "рядом". И интересы сторон "не задавать слишком много лишних вопросов" совпадали. Точного размера прошедшей через Прибалтику суммы российских денег сегодня назвать уже не может никто, однако даже местные официальные регуляторы признают, что, скажем, в одной только Латвии, из 22 работающих там коммерческих банков 16 специализируются на обслуживании нерезидентов. Даже сегодня после начала волны разного рода "антиотмывочных расследований", начатой после ужесточения американских антироссийских санкций на международном рынке банковских операций, 39% совокупного размера депозитов в Латвии принадлежат нерезидентам. До начала шумихи их доля превышала 57%.

А самое смешное, что "честные и солидные" прибалтийские банки оказались засвечены практически во всех крупных "российских скандалах". В деле Магнитского. В деле "пропавшего миллиарда долларов из Молдавии". Даже в деле "северокорейских ракет" и вообще торговли оружием с КНДР. Впрочем, надо сказать, подобные услуги "вторая Швейцария" оказывала не только нечистым на руку российским бизнесменам – замешанными в этом оказались не одни лишь "слишком жадные латышские банкиры", но и западные.

Столкнувшись с американскими обвинениями, сильно активизировалось финансовая разведка полиции Эстонии. С одной стороны, чтобы доказать хозяину лояльность, с другой - чтобы найти пресловутые тайные иностранные деньги Путина. Сейчас сложно сказать, какой из мотивов играл более важную роль. Однако результат получился неожиданным.

Внезапно выяснилось, что эстонские банки, по сути, ничем не отличаются от латышских и литовских. С 2011 по 2016 год включительно через них оказалось отмыто свыше 13 млрд. долл., значительная часть которых имеет российское происхождение. Мало того, по ходу дела выяснилось, что изрядная доля тех 34 млрд. британских фунтов стерлингов, что "россияне" (по паспорту) хранят в тихих гаванях под британской юрисдикцией, пришла туда также через банки Эстонии.

Искомых "денег Путина" найти не удалось, зато по ходу нашлось море всего неожиданного и весьма неприятного. Как один из примеров – нашлись 3,9 млрд. долл. выведенных по "молдавской схеме" из Азербайджана. Так что когда прибалты в доказательство экономической правильности выбранного ими пути отделения от СССР приводят размер своего ВВП и цифру его отношения на душу населения, следует помнить, что минимум четверть упоминаемых денег откровенно краденая.

Но сейчас эта история приобрела вовсе уж забавный оборот. Эстонскую инициативу "расследования каналов отмывки российских денег" подхватило серьезное британское деловое издание Financial Times. Его журналисты выяснили, что эстонский филиал крупнейшего датского коммерческого банка Danske Bank только за один 2013 год отмыл 30 млрд. долларов из России. Впрочем, на сей счет британцы выражаются не слишком четко. Их расследование охватывало период с 2007 по 2015 годы, и авторы статьи весьма вольно оперируют временными определениями, потому возникают основания полагать, что упомянутая цифра это не за один год, это размер совокупно набежавшей суммы к 2013 году, что, впрочем, суть дела меняет незначительно.

Вот так внезапно и вышло, что хотели эстонские власти как лучше, а получилось как всегда. И мундир своих банкиров от подозрительных пятен не отмыли, и честное имя главного столпа банковского сектора Дании заляпали. Прошу заметить, и не только Дании, так как Danske Bank является крупнейшим частным финансовым институтом Северной Европы. Его филиальная сеть охватывает пятнадцать стран мира, в том числе Германию, Британию, Россию и США. На 2015 год его активы оценивались в 561 млрд. долл.

Если это не выстрел себе в ногу, то я даже не знаю, как такой результат еще можно назвать.

Ссылка

0

577

Против кого Вашингтон затачивает арабское НАТО?

Трамп пытается создать на Ближнем Востоке новый стратегический военный альянс.

На 12-13 октября 2018 года запланировано мероприятие, потенциально способное сильно всколыхнуть международную внешнеполитическую повестку: в Вашингтоне пройдет саммит стран Персидского залива, на котором ожидается объявить об учреждении нового международного военного союза во главе с США.

Как сообщают СМИ, в Ближневосточный стратегический альянс (MESA) войдут Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, Египет и Иордания. По сути, речь идет о формировании военно-политического блока, в значительной степени копирующего НАТО, только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Впрочем, если такую аналогию продолжать, то... несмотря на декларации, ограничивающие зону ответственности Североатлантического альянса только границами Европы, приписанные к нему войска давно и прочно занимаются Афганистаном и привлекаются к боевым операциям в Сирии. Следовательно, от MESA стоит ожидать распространения границ пространства интересов до Индии и Индийского океана.

В целом идея не нова. Впервые в публичный оборот она была запущена еще в 2015 году, а на международном уровне о ней заговорили после первого визита Трампа в Саудовскую Аравию в качестве президента США в мае 2017 года.

Свернутый текст

На протяжении всего послевоенного периода Америка обладала достаточной персональной мощью и личным влиянием для формирования в любой точке зоны своих глобальных интересов нужной ей геополитической линии. Условно говоря, Вашингтону достаточно было лишь высказать желание, на худой конец произнести какую-нибудь пафосную речь про торжество демократии и угрозу принципам свободы, чтобы изрядная доля прочих стран ее поддержали. Перемены, накопившиеся к нынешнему моменту, требуют смены тактики. Одного лишь личного каприза больше недостаточно. Нужно делать вид, что это не личное желание, а вынужденное согласие "с решением большинства". Что-то вроде классического "невиноватая я" из известного кинофильма.

Впрочем, как это всегда бывает, любые стратегические союзы всегда преследуют несколько главных целей. "Ближневосточное НАТО" не является исключением. США горят желанием решать спорные глобальные вопросы силой оружия. Их политическая элита убеждена в наличии существенного военного превосходства над любым противником, за исключением разве что очень ограниченного круга государств. Но в то же время руководство страны понимает неспособность воевать со всем миром в одиночку.

Более того, сама война ему видится только в стиле воздушных и ракетных ударов в сочетании с точечными операциями разного рода сил специального назначения, тогда как основную тяжесть боев и все потери в живой силе должен взять на себя кто-то другой. В идеале, примерно в формате войны "против советского вторжения в Афганистан" или "Арабской весны". На крайний случай - как это было в войне против Германии в Европе, где США в основном лишь зарабатывали на поставках техники и вооружений.

В целом ситуация даже сложнее. С каждым днем появляется все больше признаков нежелания армии дальше воевать. О критичном накоплении усталости говорят даже генералы. Одним из последних скандалов стало заявление командования ВВС о приближении кризисного уровня состояния боевой авиации, как в техническом, так и в моральном смысле. Даже по официальным данным Америка находится в непрерывном состоянии войны еще с 2001 года, а вообще, с даты окончания ВМВ, американская авиация применялась в 64 различных конфликтах. До того на схожие проблемы ссылались армия, флот и морская пехота.

Но без угрозы применения военной силы компенсировать эрозию глобального превосходства США в мире оказывается нечем. А без него экономический крах американской модели становится вопросом достаточно недалекого времени.

Так что формирование новых военных союзов для Вашингтона является буквально вопросом выживания. Другое дело, что создавать их приходится "из того, что есть под рукой" и, надо признать, результат получается скорее больше пиарным, чем реальным.

В сущности, очень схожая по составу компания сейчас воюет против хуситов в Йемене, демонстрируя при этом довольно посредственный результат. Более того, как выясняется, у всех ключевых участников пехота тоже сильно в дефиците. Ее берут у нищих стран Центральной Африки, несмотря на удручающе низкие боевые качества. Ибо больше не где. Сами саудиты или эмиратцы "вставать в первую линию" желанием не горят. Артиллерией издалека, а еще лучше - поддержать самолетами, - это да, это с большим удовольствием, но практика показывает, что без пехоты на земле никак. А ее нет. Стало быть, представляется весьма сомнительным, что члены нового альянса сумеют где-то наскрести сухопутных сил для реализации американского интереса к повоевать.

Но и это еще не все. Сложно сказать, куда смотрят сотрудники Государственного департамента США, однако Ближний Восток сегодня даже в рамках монархий Залива далек от монолитности. Например, Королевство Саудовская Аравия до сих пор находится практически в состоянии войны с Катаром. Во всяком случае, дипломатические отношения между странами так и не восстановлены. Как при этом возможно организовать что-либо между ними совместное в рамках MESA – остается большой загадкой. И таких дипломатических нестыковок между заявленными членами будущего Альянса великое множество. К примеру, КСА неофициально поддерживает тех самых повстанцев, с которыми официально ведет войну армия Египта.

Напрашивается вывод, что про такие частности "большие политики в Белом доме" попросту не задумываются. Трампу в первую и главную очередь необходима лишь видимость лидерства США в мире. И демонстрация собственной значимости в качестве единственного "решателя сложных проблем", с которыми годами не могли справиться его предшественники. В сущности, речь идет о специфическом проявлении американского политического цикла. Каждый президент, сразу после избрания, начинает задумываться о переизбрании на второй срок. Так что серьезными делами страны он занимается лишь первые два года. Потом наступает период подготовки имиджа к следующим выборам.

Именно это мы сейчас и наблюдаем. Трамп намерен положить в свою предвыборную копилку изрядный шмат политического капитала. В стиле – я вам обещал сделать Америку снова великой, я, вот смотрите, это сделал! Кроме НАТО, у Америки появился еще один глобальный союз важных стран, признающих американского глобальное лидерство! Я смог! Я лучший! Америка достойна лучшего президента!

Словом, все происходящее есть лишь отражение процессов внутриполитической борьбы американских элит за публичные атрибуты власти. В Древнем Риме борьба за императорский трон не прекращалась до последнего дня существования империи. Точно также за кресло в Овальном кабинете сейчас дерутся конкурирующие элитные группировки США. Реальная степень эффективности создаваемых "рабочих инструментов" их интересует не особенно. Но в медийном пространстве имидж нового военного союза под руководством США, конечно же, будет раскручиваться с большой помпой. Американцы в создании привлекательных образов действительно непревзойденные мастера.

Ссылка

0

578

Пентагон готовит войну в серой зоне на красной линии

Американские генералы занялись переводом опыта майдана в нормы боевых уставов.

Существует популярное мнение о том, что все генералы обычно готовятся только к давно минувшей войне. Отчасти оно похоже на истину, но только отчасти. Потому что рано или поздно невозможность ее повторения в прежнем формате вынуждает командование задуматься над поиском новых способов силового решения тупиковых геополитических проблем.

Здесь самое время вспомнить чеканное определение прусского генерала Карла фон Клаузевица: война есть продолжение политики иными, а именно военными, средствами. Это не потому, что военные состоят из маньяков, только и мечтающих начать массовое смертоубийство. Просто всегда в жизни, проблема, которую невозможно игнорировать или решить дипломатическим компромиссом, в конечном итоге, разрешается исключительно силой.

Сегодня ситуация осложняется отсутствием возможности применения армии каждый раз, когда не получается "договориться миром" даже на далекой периферии. Развитие современной логистики, совершенствование средств связи, расширение возможностей систем вооружений само понятие периферии сделало весьма условным. Сейчас мало кого удивляет, к примеру, что оператор, физически сидящий в боксе на авиабазе в Аризоне, подымает беспилотный дрон с авиабазы Инджирлик в Турции для нанесения с его помощью удара по позициям талибов в Афганистане.

Свернутый текст

Но все это худо-бедно работает лишь в относительно слабо интересующих регионах и практически неприменимо в пространстве, так сказать, основного мира. Например, в Европе. Споры, в том числе территориальные, там по-прежнему остаются, но перспектива разрешить их лихим танковым броском упирается в перспективу немедленного начала ядерной войны, в два счета способной превратиться из ограниченной в глобальную, чем абсолютно лишить практического смысла понятие победы в ней.

В результате сложилась коллизия настойчиво и мощно стимулирующая генералов (впрочем, и политиков тоже) искать новые варианты решения задачи. Как показал опыт событий на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и на Кавказе за истекшее десятилетие, такое решение найдено.

Придуманное журналистами определение гибридной войны стало основой серьезной работы военных аналитиков по превращению нечетких творческих абстракций отдельных умников из стратегической разведки в штампованные технологичные определения уставов и боевых наставлений, на базе которых формируется военная стратегия, производится оперативное планирование и строится тактика конкретных подразделений. В США оно получило название "серой зоны".

Термин ввел в официальный оборот бывший командующий Силами специальных операций США адмирал Эрик Олсон еще в 2015 году, хотя обобщение и систематизация накопленного опыта началась раньше.

Если отбросить мелкие частности, контуры новой стратегии выглядят достаточно логично. Что вам мешает начать "решать вопрос" с помощью армейской силы? Только Резолюция Совета Безопасности ООН №3314 от 14 декабря 1974 года "Определение агрессии". Стоит под нее попасть и против вас окажется весь мир, которому Совбез немедленно разрешит начать с вами войну. Конечно, существует понятие вето, но технически оно имеет официальный механизм преодоления. Вторым фактором служит ядерное оружие, которое проигрывающая сторона немедленно пустит в ход, если сочтет угрозу слишком большой.

Отсюда делается простой вывод: вести войну можно, равно как победа в ней тоже достижима, при обязательном сохранении уровня общего насилия и степени конкретности сторон, его применяющих, ниже пороговых величин, способных запустить оба упомянутых механизма международной безопасности.

Как это работает можно в деталях посмотреть на примере событий Арабской весны и Майдана 2014 года на Украине. Скажем, кто едва не захватил Сирию? Официально - никто. Там случились чисто внутренние беспорядки, вылившиеся в гражданскую войну. Что вспыхнули они не сами, что туда шли поставки оружия, денег, инструкторов и "отдельных специалистов" - было понятно вскоре после начала эскалации насилия, но при этом ни один официальный международный институт, отвечающий за предотвращение войны, внятно реагировать не мог.

Куда отправлять "войска ООН"? Против кого? С кем воевать? Какую в этой войне декларировать цель? Привычные приемы вроде водружения своего флага над захваченным "главным зданием главного города" больше не работают. К примеру, ИГ (организация, запрещенная в РФ) в Сирии разгромлено, однако к его поражению это не привело. Исламисты просто перебазировались в Афганистан и Центральную Африку.

Спорить о том, кто на самом деле создал ИГ, сейчас смысла не имеет. Речь о другом. Технология, найденная почти случайно, на уровне "творчества" "гражданских разведчиков", как американские военные иногда называют сотрудников ЦРУ и ряда прочих аналогичных спецслужб, формально не подчиняющихся Пентагону, на протяжении трех лет постепенно превращается в четкую слаженную методику.

Направленную, конечно же, строго на противодействие российской и китайской «агрессии». Как они "подожгли" Сирию, уничтожили Ливию и едва не развалили Египет, американские аналитики решительно не помнят. Как эти "специалисты" Украину обрушили в гражданскую войну - они отказываются видеть тоже. Зато американских военных аналитиков "серьезно беспокоят" перспективы отсутствия способности противодействий "российской аннексии Крыма" и практически отделения от Украины Донбасса. Впрочем, как Китай "двигает границы" в акватории Южно-Китайского моря их сильно волнует тоже.

На первый взгляд все подобные теоретизирования нас могли бы волновать мало. На правила ведения боевых действий МО РФ смотрит заметно иначе и, как показала та же Сирия, результат у нас выходит явно быстрее и лучше. Однако при этом следует учитывать, что стратегию "серой зоны" в США планируют использовать как средство нападения, а значит, для России она уже несет явную угрозу. Как минимум потому, что способна быть с относительным успехом применена не только в Средней Азии, но и в кажущейся вполне мирной и спокойной Белоруссии.

Американская идея состоит из трех ключевых элементов. Во-первых, предполагаемая к вторжению территория должна быть превращена в "серую зону", где ослаблены институты государства, где прекращают четкую работу институты официально принятых законов (в идеале, чтобы их нарушение выглядело более логичным и морально оправдываемым поступком, чем их соблюдение) и где базовые международные правовые понятия начинают публично конфликтовать между собой. Как пример: стандартной противостояние права государства на силовое обеспечение целостности границ с правом народов на самоопределение, что открывает широкое пространство для внешнего вмешательства. Те же курды в Сирии. Та же Украина. То же Косово. Главное, должна появиться неопределенная проблема, дальше уже по обстоятельствам.

Во-вторых, основные действия должны проводиться не иностранной армией, а в подавляющем большинстве только местными квазинародными и псевдонезависимыми военизированными гражданскими группировками. Со строгим преподнесением результата как вынужденной неизбежности. Что-то вроде "все стало плохо, государство со своими обязанностями больше не справляется, а то и вообще государство притесняет, вот народу не осталось иного выхода, как взять в руки оружие для обеспечения самозащиты строго в местах своего проживания". Откуда оружие взялось и почему маркировка на снарядных ящиках "такая знакомая" - остается за кадром. В лучших традициях: шли, споткнулись о ящик, заинтересовались, открыли, а там вот оно все само лежало.

В-третьих, внешнее вмешательство, даже прямо ведущее к отторжению территории от ранее действующих механизмов власти или государство, должно выглядеть только как форма просто очень "активной дипломатии". Ведь юридически США в Сирию не вторгались. Вашингтон лишь отправил для оказания консультационной помощи курдам некоторое количество военных инструкторов. А то и вообще чисто гражданских специалистов из ЧВК, за которых Пентагон ответственности не несет вообще.

То есть формально никакого американского вторжения в САР нет, хотя на ее территории находится, по разным оценкам, до 20 тыс. военных, что, с учетом наличия у них тяжелого вооружения (включая 155-мм полевые гаубицы), соответствует примерно четырем полностью укомплектованным штатным легким пехотным армейским бригадам. К тому же поддерживаемым с воздуха авиакрылом тактической авиации. Чистой воды армейская операция, которая юридически никем там не проводится. Но в то же время она позволяет угрожать оппонентам появлением законного повода для открытого применения американской армии "в случае, если кто наших там обидит".

Следует признать, что в целом новая стратегия достаточно эффективна. Универсальной методики противостояния ей пока нет. Относительно успешно отражать удар мы можем лишь при наличии обязательного условия в виде легитимной местной государственной власти. Потому, в частности, помогать Сирии мы стали сразу и масштабно, тогда как с Ливией переговоры идут достаточно неспешно уже более шести лет. Причем не торопимся в них как раз мы, не желая ввязываться в войну без надежной местной опоры.

По этой же причине особую важность приобретает повышение эффективности всех ранее созданных форм и механизмов сотрудничества на постсоветском пространстве. От Союзного государства России и Беларуси и до ОДКБ и ЕАЭС заканчивая. В том числе с серьезным пересмотром форматов с теми, кто "оказывается слабым звеном". Где-то, как с Минском, переводя взаимодействие из чисто внешней демонстрации дружбы к суровому подсчету экономических балансов, а кое-где, как с Арменией, и расширяя сближение с Азербайджаном.

Потому что пока США продолжают чертить всякие "красные линии" по границам их Pax Americana, устраивать майдан они будут стремиться везде, где только смогут.

Ссылка

0

579

1334093,745 написал(а):

Юлия Самойлова собралась эмигрировать из России...нам теперь биться в истерике????

Пожелаем ей счастья и успеха. С ее голосом и талантом для нее открываются большие возможности Недооцененный талант в России. Перо ей в...

0

580

1334112,1101 написал(а):

Пожелаем ей счастья и успеха. С ее голосом и талантом для нее открываются большие возможности Недооцененный талант в России. Перо ей в...

Всем привет!
Россия - свободная страна. Хотят уезжать... уезжают. ))) Искусство - не знает границ.  Если это искусство!

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18