ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

National Review (США): Предвосхищая следующий рискованный ход Путина

Сплоченный альянс США-НАТО имеет перевес за геостратегическим карточным столом, но только если он будет выступать единым фронтом и подготовится к противостоянию со своим противником. Неважно, насколько хорошо Путин играет в карты — фул-хаус на руках у США и НАТО может побить его плохой расклад, считает военный историк.

10.09.2018

Джерри Хендрикс (Jerry Hendrix)

Сплотившийся альянс США-НАТО имеет преимущество, но только при условии, что он будет выступать единым фронтом и подготовится к противостоянию со своим соперником.

Владимир Путин — отличный игрок. Никогда еще карточный шулер не получал столько при плохом раскладе. Он правит государством с гораздо менее развитой экономикой, чем в США, уменьшающейся армией, сокращающейся продолжительностью жизни и растущим алкоголизмом. Однако каким-то образом он умудряется ввести мир в заблуждение, будто он является сильным лидером. Что нужно признать после его встречи с президентом Трампом в Хельсинки при всем смятении и последовавших негативных комментариях, — это то, что бывший полковник КГБ (чьи политические противники удивительно быстро умирают) трезво и реалистично оценивает мир и с готовностью преследует свои цели. Возмущенный закатом России после распада Советского Союза, Путин стремится восстановить свою страну как сильную региональную державу в Европе. Для этого ему не столько нужно тратить силы на развитие своей страны, сколько сеять раздор и возмущение в европейских странах и любой ценой уничтожить их связи и международную вежливость с Соединенными Штатами. Попутно он также стремится постепенно уничтожить такие мелочи, как понятия свободы и демократии, которые словно создают ощущение нечистоплотности в его авторитарно-царистском сознании.

Свернутый текст

Путин ищет слабости, которыми он может воспользоваться. Это не должны быть даже настоящие слабости, достаточно даже просто их восприятия. Исторически любая прореха в амуниции противника, любая «подсказка» за карточным столом приводила к будущей проверке со стороны Путина или его соотечественников. Сталин узнал об ухудшении умственного и физического состояния Франклина Делано Рузвельта в Ялте и начал закрывать Восточную Европу железным занавесом. Хрущев понял, что Джон Ф. Кеннеди — нерешительный, неопытный лидер, в Вене в 1961 году, и в результате возник Карибский кризис. Стратегическая невнимательность президента Буша в Ираке привела к вторжению России в Грузию. Тихий комментарий Обамы Дмитрию Медведеву: «Мы наладим более гибкие отношения» после его переизбрания в 2012 году привел к нелегальной оккупации Путиным Крыма и некоторых украинских территорий в 2014 году. Это русский трюизм про проверку врага: если перед тобой тряпка — дави, если перед тобой кремень — стой. Теперь вопрос состоит в том, после обвинений со стороны всего Альянса НАТО вслед за саммитом в Хельсинки, какую в следующий раз Владимир Путин устроит проверку в отношении Соединенных Штатов и их союзников?

В своем решении он будет руководствоваться тремя принципами. Во-первых, что бы он ни делал, это должно укреплять российские интересы. Действия кратковременного характера не стоят усилий, с его точки зрения. Во-вторых, любые действия должны угрожать ключевым европейским интересам и подрывать сплоченность Запада. В-третьих, эти шаги должны оказывать в достаточной степени двойственное воздействие на американские интересы, чтобы позволить Соединенным Штатам держаться подальше от карточного стола, так как Путин знает, что ему не хватает козырей против США. Судьба может распорядиться по-разному, и существует целый ряд сценариев, которые могли бы удовлетворить этим требованиям:

1) Путин может расширить свои военные операции на Украине. Возможно, он начнет скрытую (по сравнению с использованием «зеленых человечков») военную операцию, поводом к которой послужит какое-нибудь неуважение по отношению к живущим там этническим русским, и расширит таким образом свои географические завоевания за пределы Донбасского региона. Реакция Запада на вторжение 2014 года была в целом сдержанной, даже после того как Россия сбила гражданский самолет, летевший через украинское воздушное пространство. Сама Украина остается за пределами НАТО и в целом не рассматривается как часть Запада, при этом растет подозрение, что НАТО больше не будет расширяться, и окно возможности Украины закрылось. Расширение действий России в регионе может, с одной стороны, укрепить политические позиции Путина в его стране (если он продолжит скрывать информацию об убитых российских солдатах), а, с другой, вызвать больший резонанс среди тех, кто призывает к неизбежному восстановлению «естественного порядка» в Восточной Европе;

2) Путин может отдать предпочтение комбинированной операции с захватом территории в Балтийском море. Существует несколько островов, оспариваемых несколькими государствами, в том числе Россией и Швецией. Готланд, к примеру, в данный момент находится под контролем Швеции, которая не является членом альянса НАТО, но является членом Европейского союза. Захват Россией этого острова станет военным вызовом для Европейского союза, который необязательно повлечет за собой реакцию со стороны Соединенных Штатов. При таких условиях Россия, почти безусловно, будет доминировать с военной точки зрения. Установка современного вооружения для ограничения и воспрещения доступа и маневра, подобного тому, которое установлено в Калининграде, обеспечит России доминирование в воздушном и морском пространстве над всем Балтийским морем, а, следовательно, и над морскими путями к Польше и трем прибалтийским государствам. При таких обстоятельствах нетрудно представить, что эти государства будут стремиться заключить с Россией соглашение для обеспечения своего политического будущего;

3) Путин может переманить действующего члена альянса НАТО. Существующие трения между Турцией, Соединенными Штатами и всем альянсом НАТО, как и начало диалога Турции с Россией и Ираном относительно ситуации в Сирии, открыли возможность для выхода Турции из НАТО. Новое «сильное президентство» Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, его обращенные к России просьбы о продаже современных противовоздушных ракет S-400, его решение захватить и держать в заложниках американского пастора, — все это привело отношения Турции с Америкой к переломному моменту. Нетрудно, таким образом, представить либо крах нынешнего правительства, либо его движение по направлению к России при попытках Эрдогана сохранить власть. Добровольно или принудительно, выход одного члена НАТО из Альянса откроет такую возможность и перед остальными.

Возможны и другие сценарии. «Захваты земли» в Арктике, действия, направленные на то, чтобы заглушить основные спутники ЕС в космосе, кибератаки, экономическое принуждение через энергетические поставки из России — все это может стать вызовом для Европы и создать напряжение внутри НАТО, особенно, если НАТО в целом продолжит не выполнять требования о 2% ВВП, которые обсуждались ее членами на саммите в Праге в 2002 году. Но что бы ни случилось, если все верно, это произойдет скоро — в период от шести месяцев до полутора лет.

Однако есть способ избежать этой кажущейся неизбежности. Если Соединенные Штаты продолжат инвестировать значительный капитал в свою оборонную сферу и повысят затраты с 3,4% ВВП (700 миллиардов долларов) до 4% (760 миллиардов долларов) в своем основном оборонном бюджете, а НАТО тем временем примет во внимание призыв Трампа тратить больше 2% ВВП на оборону, это значительно повысит ставки за игровым столом. Использование дополнительного финансирования на покупку ракет с расширенными возможностями, авиации пятого поколения и мобильной амуниции тоже может этому поспособствовать.

Однако лучший способ отразить следующий шаг Путина состоит в том, чтобы предвосхитить его. Благодаря агрессивному графику учений в Балтийском и Средиземном море Соединенные Штаты и их союзники в НАТО могут укрепить свои интересы и продемонстрировать свою решимость, украв у Путина инициативу на агрессию. Учитывая охват территории России, США и их союзники также могли бы провести учения где-то в центральной Евразии или вдоль тихоокеанского берега России, чтобы напомнить Путину о том, насколько обширную территорию ему приходится защищать.

Владимир Путин считает, что воскрешает былую советскую и царскую славу России и вновь зажигает в сердцах людей ощущение величия. Но, как хорошо известно ученикам великого стратега Джорджа Кеннана (George Kennan), настоящая стратегическая культура России никогда не строилась на величии, а характеризовалась страхом. Сплоченный альянс США-НАТО имеет перевес за геостратегическим карточным столом, но только если он будет выступать единым фронтом и подготовится к противостоянию со своим противником. Неважно, насколько хорошо Путин играет в карты, фул-хаус на руках у США и НАТО может побить его плохой расклад.

Ссылка

0

802

«Как Чапаев»: интервью Захара Прилепина о Захарченко и причинах отъезда из ДНР

Захар Прилепин дал подробное интервью телеканалу RTVI, в котором рассказал об Александре Захарченко и о причинах отъезда из Донбасса.

Писатель долгое время был советником главы ДНР, близко общался с ним и гибель главы ДНР для Захара — личная потеря. В интервью он рассказывает, почему именно Захарченко занял такое место в истории Донбасса, каким было его личное обаяние и в каком случае состоится возвращение в Донбасс.

Источник: Ссылка

0

803

Западу удалось национализировать российские элиты. На девять триллионов

http://s3.uploads.ru/qLIdk.jpg

Ирина Алкснис

Последние недели в мире отечественных элит прошли под знаком бурного обсуждения инициативы, утвердившейся в информационном поле под названием "список Белоусова".

Стоит напомнить существо дела.

Около месяца назад СМИ стало известно, что в конце июля помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Владимиру Путину, в котором предложил государству изъять более 500 миллиардов рублей сверхдоходов за 2017 год у четырнадцати компаний — главным образом металлургических и нефтехимических. Данные средства, по мнению Белоусова, можно было бы направить на исполнение майских указов президента.

Вслед за обнародованием данной информации в российской бизнес-среде и деловых СМИ разразилась настоящая буря. Бесчисленные комментарии о недопустимости подобной "экспроприации" со стороны государства сыпались отовсюду, включая представителей крупного российского бизнеса и экономического блока федерального правительства.

Кремль же занял подчеркнуто нейтральную позицию, заявив, что никакого решения по данному предложению пока не принято.

Свернутый текст

В какой-то момент казалось, что противодействие инициативе Белоусова настолько серьезно и масштабно, что до ее воплощения дело так и не дойдет. Однако к концу августа стало известно, что проект, претерпев некоторые изменения в ходе переговоров с бизнесом и правительством, успешно перешел на следующую стадию реализации.

Во-первых, речь теперь идет не о принудительном изъятии средств, а о добровольной их передаче.

Во-вторых, это будет не безвозвратный отъем денег, а инвестиции в актуальные для государства проекты. В частности, обсуждаются возможные вложения во внебюджетную часть государственной программы "Цифровая экономика".

А в-третьих, предприниматели неожиданно проявили куда больше энтузиазма, пусть даже вынужденного, чем можно было бы ожидать. Во всяком случае, после состоявшегося на прошлой неделе заседания рабочей группы стало известно, что бизнес уже представил проекты, в которые он готов инвестировать, на сумму более шести триллионов рублей. Из них как раз и будут выбраны наиболее интересные государству. Как верно подметил сам Андрей Белоусов, "этот мультипликатор — шесть триллионов за 500 миллиардов, по-моему, неплохой".

Однако не успело либеральное и бизнес-сообщество прийти в себя от неожиданности, как последовал новый удар, причем оттуда, откуда никак нельзя было ожидать. СМИ выяснили, что в недрах российского Минфина — оплоте, казалось бы, либерально-экономической политики — готовится план по увеличению доли инвестиций в экономике до 25 процентов. За шесть лет государство хочет привлечь девять триллионов рублей для софинансирования проектов с государственным участием. Судя по всему, речь также будет идти о добровольно-принудительном порядке участия бизнеса.

В этих новостях отражаются как новые реалии, в которых живет Россия, так и тот факт, что российское общество нередко запаздывает в их осознании.

С одной стороны, при обсуждении пенсионной реформы одним из ключевых моментов ее критики стало обвинение в адрес властей, что они "выжимают все соки из простых людей, а олигархов не трогают". Однако на самом деле уже были далеко не единичные случаи, показывающие, что данное мнение не соответствует действительности. Коллизия со "списком Белоусова" стала просто очередным ярким примером того, что в реальности бизнес несет свою — и немалую — долю расходов за необходимые стране преобразования.

С другой стороны, обвинения либералов в том, что в России неизбывна потребность властей "отнять и поделить", также безосновательны. Государство действительно наводит порядок и все более настойчиво требует социальной ответственности от бизнеса, но при этом оно готово разговаривать и договариваться с ним. В результате инициатива Белоусова оказалась не директивой, готовой к безжалостной реализации, а поводом для переговоров, причем их результаты превзошли самые оптимистичные ожидания.

Ну и наконец: никак нельзя проигнорировать огромный вклад, который внес — и продолжает вносить — в процесс национализации российских элит Запад. Кнут западных санкций оказался куда эффективнее пряников, которые предлагали российские власти и лично президент страны отечественным предпринимателям за возвращение средств и бизнеса в национальную юрисдикцию.

По существу, страна едва ли не впервые в своей истории оказалась в ситуации, когда абсолютно все общественные страты и институты, рядовые граждане и элитарии, миллиардеры и обитатели спальных районов оказались лицом к лицу с реальностью, которая требует от них осознания истинного положения дел в мире и месте России в нем.

Реальность заключается в том, что традиционные отечественные представления об идеальности жизни "где-то за бугром" — не более чем иллюзия, причем развеивающаяся с ускорением. Что за границей ярлык "русский/россиянин" на самом деле является клеймом и никакие усилия, деньги и политически верные убеждения не способны его смыть. Что благополучие каждого гражданина России напрямую связано с банальным выживанием самой страны, а также с ее успешным движением в ногу со временем, с преодолением возникающих проблем и препон.

И что за это движение страны вперед надо платить. Причем всем.

Ссылка

0

804

Гудбай, Америка: Ростсельмаш переносит производство сельскохозяйственной техники из Канады в Россию

http://s3.uploads.ru/867bD.jpg

Ростсельмаш приступил к переносу производства самого большого и самого мощного в своей линейке трактора в Ростов-на-Дону. Об этом сообщил директор департамента маркетинга ГК "Ростсельмаш" Прохор Дармов, передает ИА "ДОН 24"

"На производственной площадке головного предприятия в Ростове ведется подготовка к налаживанию производства высокомощных тракторов с шарнирно сочлененной рамой Versatile 3000-й серии", – заявил представитель предприятия.

Он отметил, что в настоящее время выпуск этих сельскохозяйственных машин осуществляется на принадлежащем "Ростсельмашу" заводе в Виннипеге.

Свернутый текст

После завершения всех необходимых организационных и технологических процедур производство тракторов 3000-й серии в Канаде будет завершено и возобновится уже на производственных мощностях в Ростове.

"Передислокация промышленного производства вызвана экономическими причинами. На Дону это делать выгоднее. Хотя нам приходится учитывать и политические факторы, из-за которых российским предпринимателям заниматься бизнесом в Америке становится все сложнее", – разъяснил Прохор Дармов.

В Ростовской области планируется наладить изготовление целого семейства тракторов, которое включает 5–6 моделей. Помимо больших машин из Канады в Россию будет переведено производство младшего семейства Versatile – универсально-пропашных тракторов с классической рамой.

Первую очередь производства планируется осуществить в 2019 году. Полномасштабный выпуск тракторов всех серий произойдет в 2020–2021 годах. "Объемы производства измеряются тысячами машин, по отдельным моделям – сотнями", – сказал Прохор Дармов.

В 2016 году из Канады в Ростов было перенесено производство среднего семейства тракторов – шарнирно сочлененных машин 2000-й серии.

Ссылка

0

805

Тоутяо, Китай. США вернули с небес на землю: у России есть все шансы обогнать США в исконно американской отрасли

Раньше армия США гордилась своим электронным оборудованием, теперь их атакуют их же оружием. В России стали уделять внимание информатизации в ходе восстановления экономики. Россия смогла проявить себя и в электронной, и в интернет-войне, прошло испытание средств информатизации армии, «комплекта солдата будущего».

XXI век стал веком информационной войны, процесс информатизации коснулась даже этой области. Раньше всего на строительство информатизации и применение электронного оружия внимание обратили США. В ходе войны в Персидском заливе они применяли электромагнитное оружие подавления, выводя из строя иракские комплексы ПВО. В сирийской войне, где США мерились силами с Россией, незаметно, но действенно применялось электронное оружие.

Как сообщил отставной офицер сирийской армии, с сентября 2017 по май 2018 российскими военными в Сирии применялись электронные средства подавления. Им удалось вывести из строя часть средств связи и электронного оборудования американцев, которые попытались принять ответные меры, не возымевшие значительного результата. «Российские средства электронного подавления такие же опасные, как их бомбы».

Свернутый текст

Электронная война — часть любой современной войны, можно даже сказать, что это самая значимая ее часть. В войне в заливе США первым делом задействовали электронное оборудование, чтобы скрыть прицельные удары своей авиации. Добыв информацию о противнике с помощью электронного оборудования и спецслужб, США знали о местонахождении и передвижениях иракских сил и могли развернуть пропаганду, направленную на их деморализацию.

Большинство иракского вооружения было советским, не приспособленным к противостоянию радиопомехам, а, следовательно, по мнению многих, не пригодным для применения в условиях электронной войны. К тому же, в отличие от США, где уже использовались микросхемы, в России все ещё применялись огромные радиолампы.

Однако Россия все-таки смогла проявить себя и в электронной, и в интернет-войне. В этой стране стали уделять внимание информатизации и во время восстановления экономики, прошло совместное испытание средств информатизации армии, «комплекта солдата будущего». Несмотря на то, что задействованные в ходе испытаний подразделения показали высокие результаты в общем умении вести бой и в умении применять информационные средства, экономика страны еще не окрепла на столько, чтобы поддержать внедрение данного оборудования. Однако окончательно на «ратнике» крест не поставили.

Этими комплектами снабдили небольшую часть участвовавших в Сирийской войне подразделений. Каждому выдали персональный компьютер для использования в боевых условиях, систему связи, работающую по принципу самоорганизующихся сетей, информатизированную систему защиты и т.д. Кроме того, полночастотное подавление антиправительственных войск осуществлялось с помощью электронных средств, перевозимых на машинах и стационарных коммуникационных станций. Эти устройства могли нарушить работу приборов, определяющих местоположение с помощью GPS, высокочастотных приборов связи, и даже могли подслушивать переговоры американских солдат, производимые по их средствам связи. Раньше армия США гордилась своим электронным оборудованием, теперь же их атакуют их же оружием. Интересно было бы знать их мнение на этот счет.

Ссылка

0

806

Навстречу выборам: Расклады в элитах и ставки олигархов

http://s7.uploads.ru/Uu3MG.jpg

Действующий президент Украины Петр Порошенко был избран на свой пост не только благодаря внешней поддержке, но и благодаря олигархическому консенсусу, который, как известно, оформился в Вене на встрече с Дмитрием Фирташем и экс-главой президентской администрации Януковича Сергеем Левочкиным весной 2014 года.

Раскол среди олигархов

С приближением выборов-2019 данный сценарий приходится вспоминать все чаще, поскольку очевидно, что ни один украинский политик не имеет шансов занять президентский пост, не обладая поддержкой крупного капитала и видимо, как и в 2014 году президента снова будут выбирать олигархи.

Попробуем очертить предвыборные расклады в элитах и ставки олигархов.

Петр Порошенко спустя четыре с лишним года уже не является той компромиссной фигурой с самым низким антирейтингом, за что на него поставили украинские миллиардеры. Большинство олигархов уже далеко от союза с главой Roshen. Крупнейшие из них - Фирташ, Коломойский, Новинский, Тарута. Ресурсная база Украины продолжает сужаться, что ожесточает борьбу между олигархическими кланами, а действующий президент по этой причине не может обеспечивать аппетиты.

Свернутый текст

Консолидированными вокруг Порошенко можно назвать разве что аграрных олигархов, получающих щедрые дотации из государственного бюджета, – Косюка, Вадатурского, Бахматюка. Однако эти бизнесмены имеют ограниченное влияние на парламент (помимо вопроса о продлении моратория на продажу земли, где имеется консенсус всего украинского истеблишмента), а их медийные возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями тех же Коломойского с Фирташем.

Порошенко надеется на административный ресурс

Поскольку на миллиарды толстосумов Порошенко опираться не приходиться, он вынужден искать поддержку и лояльность местных элит. Когда постмайданная власть начала проводить децентрализацию в рамках административно-территориальной реформы, стало понятно, что замысел ее заключается в перекраивании пирамиды взаимоотношений местных элит и замыкании ее в конечном итоге на президентскую вертикаль. То есть, минимизировать влияние либо вовсе исключить из административно-хозяйственного и политического процесса районные и областные советы, переориентировав местные элиты непосредственно на президентскую администрацию.

Местные элитарии получили расширение своих вотчин (за счет присоединенных к объединенным территориальным общинам населенных пунктов), большие полномочия, дополнительные субвенции и дотации из Киева, а также поддержку властной вертикали в других вопросах. Взамен они обязаны гарантировать центральной власти лояльность, правильные результаты выборов в своих населенных пунктах и бесперебойное поступление в высокие киевские кабинеты коррупционной ренты.

За счет проведенной реформы Порошенко укрепил свое влияние в регионах и создает подспорье для сбора относительно неплохого электорального урожая в украинской глубинке. Выборы в объединенные территориальные общины (ОТО), где хорошие результаты продемонстрировали представители «Блока Петра Порошенко – Солидарность», наглядно доказывают, что лояльность на местах Порошенко таки получил.

Безусловно, уровень организации выборов в ОТО по сравнению с выборами президентскими и парламентскими, а также интерес к ним медиа и финансово-политических групп, не идет ни в какое сравнение. Выборы в ОТО нередко проходят с куда большими нарушениями, на которые принято закрывать глаза. Однако Петр Алексеевич создал на местах ситуацию, когда он будет стартовать с определенной форой перед конкурентами.

Сложнее дело обстоит с лояльностью элит в крупных городах. Наверняка за этот фактор развернется серьезная борьба в ближайшее время между основными претендентами на президентское кресло. Ведь не секрет, что рейтинги таких мэров, как, например, Геннадий Кернес (Харьков) и Геннадий Труханов (Одесса), в своих городах куда выше, чем рейтинги политических игроков общенационального уровня. Дамоклов меч уголовных дел, висевших над этими градоначальниками, является лишним инструментом их принуждения к лояльности. На сегодняшний день они не критикуют Порошенко и даже идут на комплименты за его политический и экономический курсе, но в действительности ситуация куда сложнее.

В то же время влияние мэров на итоги голосования в Харькове и Одессе переоценивать не стоит, учитывая крайне высокий антирейтинг действующего президента в этих городах. В сущности, можно констатировать, что попытки различных финансово-политических групп заполучить лояльность руководителей областных центров станут одной из центральных сюжетных линий нового политического сезона.

Очевидно в данном случае одно: для Порошенко до конца предвыборной кампании важно не допустить критического падения рейтингов, что предоставит его политическим оппонентам и, в частности, местным элитам городского уровня более широкое поле возможностей, переориентировавшись на лидеров электоральной гонки.

Тарута и Коломойский ставят на Тимошенко

Сегодня таковым лидером считается Юлия Тимошенко, обладая рейтингом порядка 15-17%. Тимошенко активно работает с представителями крупного капитала, близкими к ней ныне считаются Коломойский и Тарута, утратившие при Порошенко значительную часть своих активов. Тимошенко уже успела предложить проект Конституции, предполагающий переход к парламентской форме правления канцлерского типа (вероятно, это реверанс с сторону Берлина и Вены). Такая модель выгодна большинству олигархов, так как обеспечивает определенный баланс интересов и не позволяет ни одной из групп усиливаться за счет нападок на других. Юлия Владимировна предлагает олигархам пакт – поделиться властью взамен на поддержку в ходе избирательного процесса.

Наверняка Тимошенко будет активно коммуницировать с представителями местных элит, пытаясь переориентировать их на себя. Подспорьем для этого является выстроенная горизонтальная структура партии «Батькивщина», единственная среди украинских партий, которая покрывает все избирательные участки на подконтрольных Киеву территориях.

Проблемой Тимошенко является отсутствие силовых ресурсов, с помощью которых можно защитить либо «нарисовать» результаты выборов на округах. Эту проблему Тимошенко пытается решить путем переговоров с главой МВД Арсеном Аваковым (до Евромайдана состоял в «Батькивщине»), имеющим влияние на парамилитарные формирования. Однако исход этих переговоров представляется неочевидным.

Также Тимошенко предстоит решать вопрос относительно руководителя предвыборного штаба. Долгие годы, до 2014 года, штаб Тимошенко возглавлял Александр Турчинов, чей уход для структуры «Батькивщины» стало серьезным ударом. На президентских выборах 2014 года штаб Тимошенко возглавлял нынешний министр молодежи и спорта Игорь Жданов, однако очевидно, что он не сможет руководить штабом Тимошенко в ходе ближайших выборов. Поэтому до сегодняшнего дня вакансия главы предвыборного штаба остается открытой.

Ахметов верен Ляшко и Оппоблоку

Интересно будет взглянуть на то, вложится ли богатейший человек Украины Ринат Ахметов в Тимошенко. Маркером этого станет активное присутствие Тимошенко в подконтрольных Ахметову медиа. Покамест можно констатировать, что Ахметов раскладывает яйца в разные корзины, сумев найти в 2016 году общий язык с Порошенко, а также поддерживает одновременно «Радикальную партию Олега Ляшко» и «Оппозиционный блок».

Самого же Олега Ляшко в качестве серьезной избирательной единицы рассматривать не стоит, несмотря на то, что он входит в пятерку-семерку наиболее рейтинговых кандидатов. Ляшко может выступать разве что «спойлером», который сможет целенаправленно оттягивать голоса у Тимошенко и «мочить» ее медийно при наличии политического заказа. Дело в том, что ключевой электорат Ляшко, сельские жители Центральной Украины, пересекается с электоратом Тимошенко. Ляшко на сегодняшний день хоть и является единственным рейтинговым кандидатом, у которого Порошенко выигрывает во втором туре при социологическом моделировании второго тура, но протащить одновременно и Порошенко, и Ляшко во второй тур – задача практически нерешаемая.

От «Оппозиционного блока» на выборы, вероятнее всего, пойдет Юрий Бойко, находящийся на третьем-пятом месте в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты. «Оппозиционный блок» является третьей партийной машиной на Украине, уступая лишь возможностям Порошенко и Тимошенко. Эта машина включится на полную ближе к концу осени 2018. «Оппозиционный блок» располагает весомыми медийными ресурсами, прежде всего крупнейшим общенациональным каналом «Интер». В частности, предвыборный видеоролик Бойко был показан в перерыве финала ЧМ-2018, который посмотрели 19 млн украинцев. Согласно информации из открытых источников, к выборам Бойко уже готовят американские политтехнологи из компании Сlearpath Strategies и украинские из «Центра политических решений».

Одними из ключевых предвыборных пунктов Бойко и «Оппозиционного блока» станут прекращение войны на Донбассе, прагматизация отношений с Россией и отмена всех запретов, введенных нынешней властью. Для акционеров «Оппозиционного блока» прагматизация отношений с РФ важна с точки зрения доступа на российский рынок и получения дешевого сырья из РФ для своих предприятий. Напомним, что Дмитрий Фирташ, близкий к Бойко владелец химических и титановых заводов, во времена Ющенко, до подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году, получал газ из РФ по ценам ниже, чем «Нафтогаз».

Рабинович - сам себе спонсор

Кандидатом в президенты наверняка станет и глава партии «За жизнь» Вадим Рабинович. О спонсорах тайных и явных пока особо не слышно, но то, что Рабинович рассматривается в качестве кандидата в президенты, на днях в интервью сообщил Виктор Медведчук. В конце июля он открыто заявил, что поддерживает Рабиновича и партию «За Жизнь». При ресурсной поддержке Медведчука, который в рамках партии «За жизнь» будет отвечать за восстановление отношений с РФ и странами СНГ в целом, Рабинович вполне имеет шансы побороться за второе место. В любом случае, это будет мощным заделом для участия партии «За жизнь» в выборах парламентских, которые фактически станут третьим туром выборов президента.

Что интересно, Медведчук прямо призвал к объединению широкий спектр политических партий и общественных организаций, которые будут представлять миллионы украинцев, не согласных с превращением Украины в сырьевой придаток и рынок сбыта ЕС, а также выступающих против войны в Донбассе. В интервью для «Страна.ua» Медведчук сформулировал основные идеологические принципы «партии мира» – мирное урегулирование конфликта на Донбассе, нахождение компромисса с РФ и новая индустриализация Украины. Киевские «верхи» отреагировали на интервью, заголосив о «реванше», хотя Медведчук никуда из большой политики и не уходил, а большинство украинцев, сравнивая уровень и качество жизни до и во времена нынешней власти, едва ли вкладывают в термин «реванш» негативный смысл.

Сорос, Клинтон и другие

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины, считается близким к Джорджу Соросу и условным «глобалистам». В большинстве соцопросов он располагается на втором месте в списке наиболее рейтинговых кандидатов в президенты. Однако к подобной социологии есть два серьезных замечания:

1) имеются подозрения, что социологические компании «рисуют» рейтинги Гриценко в манипулятивных целях, отрабатывая заказ внешних грантодателей;

2) Гриценко не единожды демонстрировал неплохую динамику рейтингов до официального старта предвыборной кампании, «сдуваясь» за два-три месяца до дня голосования.

Структуры партии «Гражданской позиции» в регионах существуют в большинстве своем исключительно на бумаге. Команда у Гриценко отсутствует как таковая, за исключением его супруги Юлии Мостовой, главреда еженедельника «Зеркало недели». Гриценко на сегодняшний день является не более чем медийным лицом, за которым нет ни партийной структуры, ни команды, ни программы, ни поддержки олигархических групп. Одновременно с этим на дискредитацию Гриценко брошены медийные ресурсы Тимошенко и Порошенко – ключевой акцент делается на развале армии во времена министра обороны Гриценко (2005-2007).

Попытки Гриценко объединиться с «Движением новых сил» Михаила Саакашвили потерпели фиаско, данная партия приняла решение выдвинуть в президенты нардепа Юрия Деревянко. Ведутся переговоры с партией «Народный контроль» нардепа Дмитрия Добродомова (в сущности, виртуальная структура), но их итоги неочевидны. К тому же, подобные объединения не приведут к эффекту синергии и не добавят ощутимых шансов Гриценко занять президентский пост.

По отношению к Гриценко справедлив следующий тезис – он имеет шансы занять президентский пост исключительно в том случае, если его фигура будет жестко продавлена Вашингтоном. Учитывая, что Украина переместилась на периферию внешней политики США, этот сценарий представляется маловероятным.

Не исключено, что на выборы пойдет-таки Святослав Вакарчук, хотя такая вероятность невелика. Упорные слухи связывают олигарха Виктора Пинчука с персоной Вакарчука, коего уже давно социологи включают в списки кандидатов в президенты. Примечательно, что из-за фигуры лидера группы «Океана Эльзы» торчат уши «клинтонистов», в чьи фонды ранее жертвовал деньги Пинчук. Все-таки более вероятным сценарием представляется, что под Вакарчука будут создавать политический проект с целью участия в выборах парламентских. Этот же тезис применим и по отношению к Владимиру Зеленскому и его пока виртуальной партии «Слуга народа».

В целом, по состоянию на день сегодняшний приходится констатировать, что основная борьба в ходе выборов развернется не на избирательных участках, не в рамках состязания идей и программ, а традиционно в формате подковерных договоренностей и соревнования денежных мешков и политических технологий. Выборы последних лет на всех уровнях демонстрируют, что «жизнь по-новому» в виде обновленных правил игры остается утопией, и по-прежнему общество станет свидетелем «лучших» политтехнологических практик в виде раздачи продуктовых пакетов, переписывания протоколов, прямого подкупа избирателей и так далее.

Ссылка

0

807

Из 40 000 украинских студентов в Польше вернуться хочет лишь десятая часть, — посол Дещица

В вузах и колледжах Польши сейчас получают образование около 40 000 украинских студентов. Но возвращаться в страну вечного майдана хотят «не только лишь все», как говаривал гигант мысли мэр-боксёр Кличко.

Так, по словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, вернуться на Украину после получения диплома планируют примерно 5–10% молодых людей. Остальные будут продолжать обучение или искать работу в Польше или же странах ЕС.

«Те опросы, которые проводились среди студентов, свидетельствуют, что 5–10% задекларировали, что хотят возвращаться в Украину. Остальные собираются продолжить обучение или проживание в Польше. Это примерно половина из них. Другая половина собирается ехать дальше на Запад учиться или работать», — цитируют Дещицу украинские СМИ.

Население Украины не только неуклонно уменьшается, но и «стареет» огромными темпами за счёт отрицательной рождаемости и вот такого оттока молодёжи.

Напомним, Андрей Дещица — это тот самый порождённый Майданом министр иностранных дел Украины, который у стен посольства России в Киеве в компании украинских неонацистов спел на камеру матерную «песню» о президенте России, после чего был отправлен в «почётную ссылку» в русофобскую Польшу.

Источник: Ссылка

0

808

Ева Лисовская

Макрон опозорился в Австралии, неудачно подкатив к жене-пенсионерке премьера Тернбулла
http://s3.uploads.ru/yc3k2.jpg

Французский президент Эммануэль Макрон, как известно, питает слабость к женщинам пенсионного возраста. 40-летний мужчина постоянно заглядывается на дам старше 60 лет, и это несмотря на то, что его законной супруге Бриджит 65 лет.

Находясь с визитом в Австралии, Эммануэль Макрон много общался с премьером страны Малкольмом Тернбуллом, а также с его женой Люси. Австралийскому премьеру 63 года, супруга его ровесница. Каково же было удивление Тернбулла, когда, прощаясь, Макрон внезапно выпалил: «Благодарю за гостеприимство вас и вашу вкусную жену».

40-летний Макрон вогнал женщину в краску – она давно заметила, что молодой мужчина на нее заглядывается, делает двусмысленные комплименты. Раньше это происходило каждый раз, едва они оставались наедине. В этот раз конфуз произошел не только при ее супруге, но и на глазах у изумленных журналистов.

Свернутый текст

Макрон при этом вообще не смутился. Он никак не стал объяснять и комментировать свой неоднозначный комплимент. Какой в этом смысл, если и так все понятно. По слухам, его супруга Бриджит закатила ему дома скандал, приревновав к Люси Тернбулл. Впрочем, француженка не удивилась: горячий парень Эммануэль не пропускает ни одной привлекательной бабульки и нередко проводит с ними время. Самой старшей из его подруг было 86 лет.

Французы, помешанные на толерантности и свободе взглядов, живут в царстве абсурда. В стране много представителей ЛГБТ-сообщества и геронтофилов. Все идет к тому, что французы, как нация, скоро начнут вымирать.

Ссылка

0

809

1335294,745 написал(а):

Ева Лисовская

Макрон опозорился в Австралии, неудачно подкатив к жене-пенсионерке премьера Тернбулла

Французский президент Эммануэль Макрон, как известно, питает слабость к женщинам пенсионного возраста. 40-летний мужчина постоянно заглядывается на дам старше 60 лет, и это несмотря на то, что его законной супруге Бриджит 65 лет.

Находясь с визитом в Австралии, Эммануэль Макрон много общался с премьером страны Малкольмом Тернбуллом, а также с его женой Люси. Австралийскому премьеру 63 года, супруга его ровесница. Каково же было удивление Тернбулла, когда, прощаясь, Макрон внезапно выпалил: «Благодарю за гостеприимство вас и вашу вкусную жену».

40-летний Макрон вогнал женщину в краску – она давно заметила, что молодой мужчина на нее заглядывается, делает двусмысленные комплименты. Раньше это происходило каждый раз, едва они оставались наедине. В этот раз конфуз произошел не только при ее супруге, но и на глазах у изумленных журналистов.

Ссылка

Всем привет!
" Зато не пьет..." ( "Любовь и голуби" )   )))

0

810

Нидерланды прекратят финансирование «Белых каскок»

Правительство Нидерландов прекращает финансирование сирийской оппозиции и организации «Белые каски» в связи с признанием такой стратегии неэффективной. Об этом на брифинге заявили глава МИД страны Стеф Блок и министр по делам внешней торговли и развития сотрудничества Сигрид Кааг.

По их словам, поддержка Нидерландами повстанцев «не возымела желаемых результатов», сообщает Dutch News.

На брифинге министры пессимистично оценили нынешнюю ситуацию в Сирии, заявив, что военная победа правительственных сил «неизбежна», а «присущая нестабильность» означает мрачность перспектив прочного мира.

Тем не менее Нидерланды продолжат стремиться к политическому урегулированию и будут поддерживать соседние с Сирией страны, которые также пострадали от конфликта, говорится в послании.

При этом, как отмечается, поддержка оппозиции прекратится немедленно, в то время как «Белые каски» продолжат получать помощь до декабря 2018 года.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18