ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

«Открытое» небо: США не допустили новый Ту-214 к наблюдательным полётам

Власти США заблокировали допуск нового российского самолета Ту-214ОН к наблюдательным полётам по Договору по открытому небу без объяснения причины.

Об этом заявил, начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков в интервью официальному изданию Минобороны РФ «Красная Звезда».

Рыжков заявил, что международное освидетельствование самолета состоялось на авиабазе Кубинка и продолжалось девять дней — со 2 по 11 сентября. Представители делегаций из 22 государств подписали итоговый документ, который разрешает Ту-214ОН осуществлять наблюдательные полеты над территориями их стран.

«Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ», — заявил Рыжков.

Он добавил, что это решение представитель США объяснил указаниями, полученными из Вашингтона.

Таким образом американская сторона в очередной раз продемонстрировала остальным государствам, что во главу угла в Вашингтоне ставят не соответствие самолёта требованиям договора, а политические вопросы, добавил начальник центра.

«Американские ведомства и истеблишмент не могут смириться с тем, что Россия, создав современный самолёт наблюдения Ту-214ОН и оснастив его цифровым оборудованием российского производства, более чем на пять-семь лет опередила США», — считает Рыжков.

Источник:Ссылка

0

892

Ростислав Ищенко

Выборы в Швеции - восточноевропейский лакмус

Нынешнее молодое поколение в России и окрестностях уже не помнит, что когда разваливался СССР, большая часть его населения выступала не за смену социально-экономической модели, а за «социализм с человеческим лицом».

Примером же этого самого «человеческого лица», когда личных свобод должно было быть больше, чем при капитализме, а социальной защищённости больше, чем при социализме, выступала Швеция. Термин «шведский социализм» на какое-то время заменил для советских людей «коммунизм», в качестве светлого будущего всего человечества.

И не только для советских людей. Бежавшие из социалистического лагеря страны Восточной Европы, мотивируя свои «бархатные революции» делали акцент не на слове «социалистический», а на слове «лагерь». «Бархатные» революционеры объясняли населению, что можно работать, как при социализме (и даже меньше), а жить, как при капитализме (или даже лучше), приводя в пример всё ту же Швецию.

Свернутый текст

В Восточной Европе идеи «конвергенции» (слияния лучших черт капитализма и социализма, как скрещивания ужа с ежом) совершенно незаметно уступили место теории «шоковой терапии». Впрочем, указанная «терапия» первоначально подавалась именно как механизм избавления от родимых пятен социализма советского ради перехода к социализму шведскому.

В процессе «шоковой терапии» вынужденные бороться за выживание восточноевропейские и постсоветские сообщества очень быстро забыли об идее «шведского социализма». Зато неолевые, которые и сегодня в России обещают населению, что можно иметь те же права и свободы, что и в Германии, при этом имея ту же социальную защищённость и гарантии личной безопасности, что в СССР, часто приводят Швецию в качестве примера того, как можно за счёт королевского правительства, выступающего за «социальную справедливость», и одной лишь «прогрессивной шкалы налогов» построить «общество всеобщего благоденствия».

Интересно, что никто из неолевых не выступает за введение монархического правления на том основании, что в Швеции главой государства является король. Они почему-то считают, что именно налоги, доходящие до 45% с доходов людей, зарабатывающих менее миллиона долларов в год, обеспечивают процветание. Хоть и король, и налоговая политика (королевские интересы абсолютно не задевающая, ибо король живёт по цивильному листу, утверждаемому парламентом), и партийные коалиции, управляющие Швецией, и традиции местного общества, являются лишь составляющими частями общественно-политической системы, обеспечивавшей маленькой скандинавской стране процветание в течение относительно небольшого промежутка времени.

Эту систему не перенял ни Китай, который неолевые до сих пор почему-то считают коммунистическим, ни США, которые являются примером подражания для правых либералов, ни ЕС, считающийся оплотом общедемократических ценностей. Да и сама Швеция в последние годы сражается за отказ от этой системы. Несмотря на традиционный скандинавский консерватизм, все 2000-е годы можно определить, как попытку поиска шведским обществом новой политической системы. Причём поиск этот идёт по тому же пути, что и аналогичный поиск восточноевропейцев. Только последние значительно быстрее прошли путь от прекраснодушных неолевых мечтаний к правоконсервативным, а затем и правонационалистическим правительствам. Шведы же медленно идут по нему сейчас.

Медленность движения Швеции от популярности умеренно левых идей, к правоконсервативным, а затем и к правонационалистическим можно объяснить не только традиционным менталитетом, но и тем, что королевство давно находится на отшибе мировой политики и в рамках не только глобальной но и европейской (представляющей только часть западной) экономики играет вспомогательную роль. Характерные для всей Европы и для всего западного мира кризисные явления добираются до Швеции, как до благополучной периферии значительно позже, чем не только до Восточной, но даже до Западной Европы, поэтому и реакция запаздывает и выглядит не столь остро. Но тем и ценны шведские тенденции, что они, находясь в русле общеевропейских и общезападных, позволяют утверждать, что мы имеем дело не с временным кризисом отдельной части, а с общим кризисом всей системы, в рамках системы непреодолимым.

На прошедших очередных выборах в шведский риксдаг (парламент), лидеры левой («Социал-демократическая партия») и правой («Умеренная коалиционная партия») коалиций, потерпели относительное поражение, потеряв 12 и 14 мест соответственно. Свои позиции улучшили несистемные «Шведские демократы» (приобрели 14 дополнительных мест в риксдаге, выйдя на общее третье место с минимальным отрывом от второго).

По «странному стечению обстоятельств» их лозунги вполне коррелируют с правящими в своих странах польской ПИС и венгерской «Фидес», а также с набирающими популярность германской «Альтернатива для Германии» и французским «Национальным фронтом». Причём даже среди этих партий, характеризующихся, как ультра-правые, «Шведские демократы» выделяются своим радикализмом. Их лозунги и требования настолько национальные и настолько социальные, что назвать их национал-социалистическими не позволяет исключительно гнусная репутация германского национал-социализма и некоторые его особенности (в частности антисемитизм), которые отсутствуют в политической программе «Шведских демократов».

Впрочем, ненависть Гитлера к евреям компенсируется у новых европейских правых ненавистью к мигрантам. Эта последняя, конечно, более мотивированна и более обоснована хотя бы навязанными западному обществу глобалистскими принципами толерантности, делающими местные культуры, традиции и само местное население беззащитными перед наглыми и агрессивными лентяями, прибывшими невесть откуда и навязывающими местным свой образ жизни и своё (зачастую дикарское) представление о прекрасном. И всё же это не делает программы рвущихся в европейский политический мейнстрим партий (включая «Шведских демократов») менее праворадикальными. Тенденция же к поправению европейских обществ прекрасно прослеживается именно на примере Швеции.

Упомянутые «Шведские демократы» по результатам последних выборов стали третьей политической силой Швеции, получив 14 дополнительных мест в риксдаге. При этом ни у право-центристов, ни у лево-центристов (две разновидности глобалистов) не хватает голосов для формирования единоличной коалиции. Практика европейских парламентов свидетельствует, что это не проблема. При необходимости формируется право-левая глобалистская коалиция (как, например, коалиция ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге), но тенденция дорогого стоит. В частности германская тенденция такова, что по итогам следующих выборов право-левым может уже не хватить голосов для создания глобалистской коалиции, в то время, как ультра-правая «Альтернатива для Германии» продолжает демонстрировать устойчивую тенденцию к росту популярности. Если французское общество ещё не преодолело иррационального страха перед современными ультра-правыми (чьи взгляды оно разделяет, но за которых боится голосовать, поскольку их клеймят как «фашистов»), то германское уже вполне дозрело до того, чтобы подарить «Альтернативе для Германии» относительное большинство в бундестаге.

Шведы демонстрируют ту же тенденцию.

Начнём с того, что на выборах 2006 и 2010 года шведы предоставили возможность сформировать правительство не социал-демократам (создателям «шведского социализма»), а право-центристскому «Альянсу за Швецию», возглавлявшемуся «Умеренной коалиционной партией». В 2014 году, с небольшим преимуществом выборы выиграл лево-центристский альянс, во главе с социал-демократами, поскольку право-центристы оказались такими же глобалистами (только в профиль) и не удовлетворили запрос избирателей на коренную смену политики.

Тем не менее, в рамках общего поправения «Альянс за Швецию» на выборах 2018 года (несмотря на провал «Умеренной коалиционной партии», потерявшей 14 мест) сохранил свои позиции (141 место в риксдаге в 2014 году и 142 в 2018). При этом социал-демократы (лидеры лево-центристской коалиции) показали абсолютно худший результат за всю историю выборов. Они получили 28,4% голосов избирателей. До этого их худший результат составлял 28,5%. И это было в 1911 году, когда социал-демократы впервые прошли в риксдаг.

А вот право-радикальные «Шведские демократы» из года в год улучшают результат. 2,9% в 2006 году, 5,7% в 2010 году, 12,86% в 2014 году и 17,6% в 2018 году. Доверие избирателей растёт стабильно. Остался всего один шаг и они смогут претендовать на участие в правительстве.

В России часто преувеличивают значение побед европейских ультра-правых, почему-то считая их пророссийскими. На деле они всего лишь антиглобалисты. При этом, позиция «Шведских демократов», как в отношении России, так и в отношении большинства волнующих Россию глобальных проблем для Москвы неблагоприятна. Она больше похожа на позицию ПИС. Польские ультра-правые тоже не любят глобалистов, но не любят и Россию, а кого больше зависит от конкретной ситуации. Да и относительно благоприятная в отношении России позиция венгерских, французских и германских правых может быть объяснена скорее их консерватизмом и противостоянием с глобалистской «толерантностью», чем системными совпадением интересов. Правые радикалы выступают поборниками традиционных национальных и семейных ценностей и, находясь в оппозиции, видят в России пример общества, которое успешно решает свои проблемы, от этих ценностей не отказываясь. Если (а скорее когда) они придут к власти и начнут защищать государственные интересы, не факт, что они не найдут массу противоречий, разделяющих их с Москвой и вынуждающих занимать жёсткую позицию. По крайней мере, как уже было сказано, «Шведские демократы» не любят Россию не меньше, чем глобалистов.

Таким образом, мы имеем дело с право-националистической перестройкой Европы, которая грозит единству Европейского союза и может привести к политической фрагментации Старого континента и его перманентной дестабилизации. Для России это не лучше, чем «толерантная» Европа левых (или лево-правых) глобалистских правительств.

Для Москвы было бы лучше, если бы в Европе победили умеренные правые, которые отказались бы от привнесённых неолевыми идей глобализма и «толерантности», вернулись бы к традиционным право-консервативным программам, сохранили бы единство ЕС, юридически легализовав в нём франко-германское господство и переориентировали бы Европу на союз с Россией и Китаем в рамках концепции «большой Евразии».

Но пока традиционные правые демонстрируют полную политическую и идейную импотентность, а популярность неолевых обвально падает, к власти в Европе идут правые радикалы, разномастные, агрессивные и непредсказуемые.

Ссылка

0

893

Саудовская Аравия: Мир изменил русский начальник, а не 11 сентября

Время — быстрый вор. Окутанные туманом, события уходят в прошлое. Но сегодня мир не может не вспомнить атаки 11 сентября 2001 года, которые сотрясли систему международных отношений, уничтожили ряд режимов и стали причиной гибели множества людей. Это был исключительный день в жизни Америки и всего мира. Это был важный день в жизни Ближнего Востока, который породил «Аль-Каиду», а затем «Исламское государство».

В тот день Саддаму Хусейну не могло прийти в голову, что позже он присоединится к списку жертв. Муаммар Каддафи был уверен, что на нем нет клейма и отказался от игры в провокацию американского империализма. Самолёт короля Абдаллы II пролетел над Атлантикой на пути в Америку. Вскоре он понял, что этот день станет поворотным моментом в отношениях Америки с миром. Сначала Али Абдалла Салех не поверил новостным сообщениям, но позже понял, что произошло. Увидев, как первый самолет врезался в американскую башню, Масуд Барзани подумал, что по телевизору транслируют очередной фильм, но второй самолет заставил его продолжить просмотр. Тогда иранским президентом был Мохаммад Хатами, и разговоры об иранском полумесяце еще не звучали. Первез Мушарраф должен был подготовить Пакистан к приближающемуся землетрясению. Президентом Ливана был Эмиль Лахуд, а премьер-министром Рафик Харири. Самир Джааджаа был в тюрьме, а Мишель Аун находился в изгнании. Тогда исполнился год, как Башар Асад стал президентом, и он ещё ни разу не посетил Иран.

Свернутый текст

Американская империя наказала тех, кто покусился на символы ее успеха и престижа, а также расширила круг тех, кто должен был быть наказан. Тело Усамы бен Ладена утонуло в океане. Абу Бакр аль-Багдади учинил катастрофу и исчез после поражения своего «государства» и падения его крепостей. Однако удивительно, что автором идеи совершения удара по Всемирному торговому центру при помощи гражданского самолета был не бен Ладен.

Известный венесуэльский террорист Карлос следил за событиями того дня, находясь во французской тюрьме: «Я не могу описать это восхитительное чувство удовлетворения». «Весной 1991 года, после воздушных ударов, ставших причиной колоссальных разрушений в Ираке, я присутствовал на захватывающей встрече членов антиимпериалистических организаций различных течений и идеологий, в ходе которой стороны спонтанно и неофициально согласились с необходимостью ответить взрывами в Соединенных Штатах, — писал Карлос в письме из тюрьмы. — Генеральный секретарь пакистанской организации "Зульфикар" мученик Муртаза Бхутто выступил с идеей нанести удар по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке на самолете, не ограничиваясь очевидными целями в Вашингтоне».

Теракты 11 сентября были направлены на то, чтобы разрушить связи между Западом и исламским миром и создать беспрецедентный раскол в отношениях между США и Саудовской Аравией. Цель заключалась также в том, чтобы вовлечь американских военных в войну в тяжелой для проведения боевых действий местности в Афганистане. Бен Ладен мечтал увидеть, как американские военные выходят из Афганистана, как это было с советской Красной армией. Но бен Ладен, безусловно, недооценил мощь американской военной машины и то, в какой степени мир отверг терроризм.

Со дня террористических атак и по сегодняшний день Ближний Восток пережил череду ураганов, которые изменили карты, государства, баланс сил и черты региона. Война с «Аль-Каидой». Вторжение в Ирак и падение стены, которая мешала активизации иранской политики в регионе. Вспышка арабской весны и появление «Исламского государства». Открытая сирийская рана вместе с региональными и международными битвами над озером крови.

Самолет бен Ладена не смог вонзиться в сердце международной арены и баланса сил. Ножи аль-Багдади не смогли надолго перекроить карту. Великие перемены придут из других мест, другим способом. Их источником станет молодой разведчик, который раненым выбрался из советских развалин.

​Скорее всего, Борис Ельцин не знал, что дарит Западу пояс со взрывчаткой. 8 сентября 1999 года во время телефонного разговора с президентом Биллом Клинтоном о том, кто выиграет президентские выборы в России, Ельцин ответил, что это будет Владимир Путин: «Наконец я нашел Путина. Я изучил его биографию. Он демократ и хорошо знает Запад». «Я выяснил, что это твердый человек, который в курсе всего, что происходит под его контролем», — сказал он. В то же время он обстоятельный, сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контакты с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что вы увидите в нем очень высококвалифицированного партнера«.

Когда начались атаки 11 сентября, в Кремле сидел Путин, который вошёл в него в первый день нового столетия. Этот человек с энтузиазмом принялся бороться с ветром разрушений, которые коснулись Российской Федерации и Красной армии. Западные лидеры воображали, что новый российский президент примет мир с единственной сверхдержавой, ограничится восстановлением российского государства и будет продвигать мечту о присоединении к «общему европейскому дому».

Однако Путин не простил Америке то, что она разрушила Советский Союз без единого выстрела и проигнорировала требования Ельцина не провоцировать русских, перемещая пешки НАТО ближе к российским границам. Он подозревал, что «цветные революции» исходили от рук ЦРУ. На начальном этапе он должен был подчинить себе генералов, бизнесменов и средства массовой информации, чтобы никто за пределами страны не мог использовать против него внутриполитическую ситуацию в России. Вот что произошло. И когда он закончил все приготовления, он использовал сирийский пожар для крупного государственного переворота. Он аннексировал Крым и напомнил Украине о значении географии. Он инициировал военное вмешательство в Сирию, подчинил Турцию и стал сдерживать амбиции Ирана, превратив себя в важного игрока для всех сторон.

На недавнем саммите в Тегеране с Эрдоганом и Роухани казалось, что Путин уверен, что Идлиб повторит судьбу прежних районов деэскалации. Он стал вести себя как человек, который всеми руководит, и не чувствовал необходимости уважать Эрдогана перед микрофонами.

Он изменил мир. Атаки 11 сентября стали далеким прошлым. Сегодня мы живем в эпоху русского начальника.

Ссылка

0

894

Белый дом нанес удар в спину российским либералам

Ирина Алкснис

http://s7.uploads.ru/0bDmS.jpg

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что власти страны предпримут все возможные меры для защиты своих граждан от преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС) — вплоть до введения санкций против судей.

Не то чтобы один из главных штатовских "ястребов" сказал нечто из ряда вон выходящее. Наоборот, его заявление находится вполне в русле многолетней американской политики и представляет собой логичное ее развитие.

США связывают непростые отношения с МУС с момента его основания в Гааге в начале 2000-х годов. Штаты подписали Римский статус, которым и был учрежден данный суд, но до его ратификации конгрессом дело так и не дошло. А через пару лет Вашингтон и вовсе отозвал свою подпись под документом.

Кроме того, США законодательно разрешили силой освобождать американских граждан, арестованных по ордеру МУС, и заключили ряд соглашений с другими странами, которые обязались не выдавать американцев этому суду.

Свернутый текст

Причины такой позиции — не секрет и вполне просты: Штаты защищают в первую очередь тех своих граждан, которые могут стать объектом преследования Гааги по делам о военных преступлениях в странах, где США проводят военные операции. Прежде всего это касается Афганистана, по поводу которого офис прокурора МУС уже официально заявил пару лет назад о "разумных основаниях" для обвинения американских военных и разведчиков в пытках.

Однако даже в данном контексте заявление Болтона можно считать значительным шагом в развитии американской политики в этом вопросе. Одно дело — защищать своих граждан от судебного преследования, все-таки уклоняясь от прямой конфронтации с Гаагским судом, и заметно другое — недвусмысленно угрожать самой организации и конкретным людям, представляющим ее.

Тем не менее в целом это вполне укладывается в логику действий американских властей последних лет (причем речь не только о нынешней администрации, но и о президентстве Барака Обамы), которые как будто задались целью разрушить всю систему самых значимых международных организаций, включая базовые для современной мировой политической системы.

На этом фоне обещание подвергнуть санкциям судей выглядит вполне органичным развитием процесса.

Заявление Болтона интересно скорее иным.

В отличие от прочих международных организаций вроде ООН, где доминирование Запада и конкретно США до определенной степени уравновешено другими силами, МУС — чисто западный продукт. В результате чего он уже заслужил — и не без оснований — репутацию инструмента, которым пользуются против политических противников Запада и просто неугодных фигур.

Само создание МУС произошло после "успеха" Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), который оказался подчеркнуто несправедлив и необъективен по отношению к сербам, но именно благодаря этому помог Западу обезглавить сербскую сторону и перекроить Балканы в 1990-х по собственному желанию.

Международное уголовное преследование по делам о военных преступлениях и геноциде было весьма удобным инструментом как для пропаганды, так и для нейтрализации неугодных фигур. Самый яркий в этом ряду — пример Слободана Милошевича, проведшего последние пять лет жизни в гаагской тюрьме, после смерти которого МТБЮ выпустил документ с констатацией недостаточности свидетельств для обвинений в его адрес.

В свою очередь, "постоянный" наследник МТБЮ использовался как часть антиливийской кампании Запада, результатом чего стало свержение Муаммара Каддафи и погружение Ливии в то кровавое безвременье, в котором она по сей день пребывает.

И хотя формально МТБЮ и МУС — различные структуры, а большая часть деятельности МУС сосредоточена на делах, связанных с конфликтами в Африке, — обе организации сделали достаточно, чтобы стать символом того, как Запад использует проблематику и риторику военных преступлений и преступлений против человечности для борьбы с неугодными и достижения своих политических целей на международной арене.

Дошло до того, что в российской и околороссийской политической среде МУС породил популярнейший мем: "для Гааги" — так иронически подписывают фотографии и скриншоты, иллюстрирующие "нелиберальность" России.

Мем родился не на пустом месте, а после многочисленных обличений России и российских властей со стороны их противников, обвиняющих Кремль в военных преступлениях, геноциде или преступлениях против человечности.

Надежда, что в конечном итоге Запад задавит зарвавшуюся Россию, наведет железной рукой тут порядок по своему разумению, а виновных во всех безобразиях, включая высшее руководство страны, отправит на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, где их ждет суровый и справедливый приговор, превратилась за последние годы в хрустальную мечту целого (хотя и весьма узкого) слоя российского общества. А также куда большего числа людей за границей.

Джон Болтон, сам того не желая, нанес безжалостный удар в самое сердце этого "кремлелогического" мифа.

Пострадавшие от данной идейной диверсии могли бы все списать на нехорошего Трампа, который рушит трансатлантическую солидарность и сами основы западного доминирования в мире. Вот только эта новость заставила СМИ напомнить предыдущие перипетии небезоблачных взаимоотношений Вашингтона с МУС, которые до сих пор оставались неизвестными для большинства незамутненных обширной эрудицией борцов с Кремлем.

Это, в свою очередь, не может не наводить их на грустные мысли о том, что даже если нынешний президент США не задержится в Овальном кабинете, вряд ли стоит ждать изменения позиции по МУС от следующей администрации. Вся система глобального доминирования Запада неуклонно рассыпается при прямом содействии мирового пока еще гегемона.

А это превращает надежды на "Гаагу для Путина" к тому же роду грез, что и "Абрамсы" на Красной площади.

Ссылка

0

895

Западные СМИ присудили триумф президенту России

http://s9.uploads.ru/UiVyF.jpg

Анализируя реакцию иностранных, особенно британских, СМИ на российско-китайские военные учения и Восточный экономический форум, который проходит во Владивостоке, нельзя не заметить противоречивость пропагандистских установок, которыми они руководствуются. С одной стороны, они всячески пытаются убедить читателя, что Россия — это слабый игрок на мировой арене, Путин — отчаявшийся автократ и что вообще не надо воспринимать серьезно страну-бензоколонку, которую вот-вот добьют американские экономические санкции.

С другой стороны — в тех же СМИ наблюдается настоящий "культ страшного Путина и страшной Российской Угрозы". Например, масштабные совместные учения российской и китайской армий, которые проходят параллельно с Восточным экономическим форумом, были объявлены британской The Telegraph "моментом триумфа" российского президента, то есть британские журналисты нашли для этого события такие хвалебные эпитеты, которые не позволили себе ни российские, ни китайские государственные СМИ.

Более того, британские журналисты увидели в полетах американских самолетов-шпионов рядом с местом проведения учений признак того, что коллективный Запад испытывает по их поводу "беспокойство", очевидно, связанное с теми рисками, которые для коллективного Запада представляет активное российско-китайское сотрудничество. Фраза про триумф Путина становится понятна, если посмотреть на информационный контекст, в котором функционируют сами британские журналисты: дело в том, что в их личной реальности Россия — это до сих пор страна с "ржавой и ни на что не способной армией, которая уже давно ничего не может", причем никакие стрельбы "калибрами" и успешные операции российских ВКС и ССО в Сирии этот медийный стереотип еще сломать не смогли. Логично, что в этих условиях авторы The Telegraph на полном серьезе испытывают шок, когда российская армия проводит масштабнейшие учения, да еще и совместно с китайскими коллегами.

Свернутый текст

Так как мы, к сожалению, живем в эпоху, в которой мемы, яркие образы и саундбайты важнее и влиятельнее, чем сложные рассуждения, важно отметить и то, что ВЭФ-2018 и сопутствующие военные маневры получили соответствующее информационное и медийное сопровождение, причем значительную часть информационного эффекта совершенно добровольно обеспечили западные медиа. Фотографии и видеоролики о том, как Владимир Путин и Си Цзиньпин вместе ели блины и красную икру, облетели все крупные мировые телеканалы, информационные агентства и газеты.

Особенно ярко этот визуальный образ российско-китайской дружбы смотрится на фоне решения Трампа не ехать ни на один из предстоящих азиатских саммитов, что вызывает у западных экспертов неприятное ощущение, что Азия в целом как-то выпадает из американской сферы влияния и интересов и что в этом ключевом регионе планеты теперь будет хозяйничать российско-китайский альянс. Последнее, с точки зрения типичного американского или британского эксперта, явное нарушение нормального хода вещей.

Более того, приезд во Владивосток на ВЭФ японского премьера Синдзо Абэ только укрепит подозрения в том, что американская политика "торговой войны со всеми", совмещенная с бесконтрольным использованием "санкционной дубинки", приводит к плачевным результатам — пострадавшие от действий Вашингтона начинают решать вопросы у него за спиной.

Особенно чувствительной темой для наших западных оппонентов остаются российские газовые проекты, такие как "Сила Сибири" и обсуждаемый на ВЭФ газопровод из России в Южную Корею через КНДР. Кстати, "Силу Сибири" британские журналисты упоминают в том же контексте, что и военные учения, то есть воспринимают ее как инструмент геополитического влияния России, и в этом есть своя железная логика. Дело в том, что Китай (как и Южная Корея, и Япония) — это энергозависимая страна, которая не может нормально функционировать без импорта углеводородов, что делает ее очень уязвимой (а в некоторых случаях даже зависимой) от стран-экспортеров энергоносителей (то есть нефти и СПГ), а также стран, которые при желании могут перекрыть все морские пути поставки нефти и СПГ — то есть перед США, которые "переняли" от Британской империи принцип "кто контролирует морскую торговлю, тот контролирует весь мир".

В этой схеме Россия — одновременно злейший враг США (потому что ее бесполезно изолировать с моря, особенно после того, как американская идея "угнать Крым" провалилась в 2014 году) и серьезный фактор риска для США в плане отношений с другими странами. Та же "Сила Сибири" — это маршрут поставки газа, который не может перекрыть ни одна авианосная группировка США, и именно поэтому проект имеет столь серьезное геополитическое значение, а проамериканские активисты внутри России даже проводили активную пиар-кампанию против него. Если аналогичные проекты будут реализованы с Южной Кореей и/или Японией (а именно это обсуждается на ВЭФ), то в мире произойдут три важных геополитических и геоэкономических "сдвига", которые не могут радовать Вашингтон.

Во-первых, исчезнет или очень сильно сократится так называемый "премиальный азиатский рынок СПГ", потому что Россия будет удовлетворять значительную часть потребностей азиатских импортеров за счет дешевого трубопроводного газа. Сейчас СПГ в Азии стоит, в зависимости от рыночной конъюнктуры, на 20-50 процентов дороже, чем в Евросоюзе, и именно этот рынок имеют в виду американские газовые компании, интересы которых везде (от Европы до Китая) так активно продвигает Трамп. То, что доходы (а это миллиарды долларов), которые американские газовые компании уже считают своими, уйдут "Газпрому", для них соль на рану и вишенка на торт.

Во-вторых, если Россия обеспечит азиатским экономикам доступ к дешевой энергии, то азиатские экономики получат очень серьезное преимущество в торговых войнах с США, которые сейчас пытаются извлечь максимум из своих собственных энергетических ресурсов.

В-третьих, Вашингтон не без основания считает, что "привычка" Евросоюза импортировать российский газ обуславливает определенное влияние Москвы в ЕС, без которого на российско-евросоюзной границе уже давно стоял бы тотальный железный занавес. Представить себе, что она получит аналогичное влияние в Юго-Восточной Азии — кошмар для любого американского дипломата.

Что с этими рисками делать, наши оппоненты еще не придумали, но уже сейчас можно предсказать их главное решение: санкции. Кстати, New York Times уже сообщила о том, что США готовят санкционный пакет против Китая за нарушение прав человека при борьбе с уйгурским терроризмом, так что скоро в клубе "стран под американскими санкциями" ожидается пополнение.

Впрочем, чем больше таких необдуманных действий будут предпринимать в Вашингтоне, тем больше потенциальных союзников будут протягивать руку Москве.

Иван Данилов

Ссылка

0

896

Россия лишила Прибалтику нового "Шелкового пути". Эстония не может получить согласие на транзитный путь

Эстония с огромным трудом договорилась с Китаем о поставках товаров в Европу через территорию прибалтийской страны. Правда всего два состава, но все же. Видимо эстонские власти были так заняты договором с Китаем, что забыли согласовать с Российской стороной основную часть пути, который будут проходить составы с китайским товаром через территорию России.

Еще месяц назад был отправлен запрос эстонскими властями на согласование маршрута с Россией, но Россия молчит. По сути Россия лишила Прибалтику нового "Шелкового пути". Напомним, что благодаря быстрому развитию собственной портовой инфраструктуры, РФ уже забрала у Прибалтики основную часть перевалки грузов.

К таким событиям привела внешняя политика прибалтийских стран, когда они под диктовку Запада вводили санкции против России, в итоге пострадали сами. Конечно их санкции нам тоже вредят, но основной удар пришелся на восточную Европу.

Прибалтика надеялась на помощь и дотации, которые первые три года поступали, но теперь все, дотации кончились, а США заняты своими проблемами. Наши политики не один раз предупреждали, что такая политика Прибалтики приведет к тому, что они не смогут получать товары из стран, которые восточней России и экономика начнет сильно страдать, что и произошло.

Ссылка

0

897

Удар по Сирии — это предупреждение для Асада, — глава Пентагона

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что своими предыдущими ударами по сирийским силам США дали понять президенту Сирии Башару Асаду, какие последствия будут иметь место при использовании властями САР химоружия.

«В первый раз он потерял около 17% самых передовых самолетов ВВС», — приводит слова Мэттиса издание The Hill, уточняя, что глава Пентагона имел в виду американский удар по сирийским войскам в апреле 2017 года.

«Его предупредили. И мы посмотрим, одумался ли он», — пафосно заявил Мэттис.

В то же время глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос, дадут ли США военный ответ в том случае, если сирийские силы применят хлор в провинции Идлиб.

4 апреля 2017 года, в сирийском городе Хан-Шейхун была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске эти обвинения отвергают.

В ночь на 7 апреля 2017 года США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской военной базе Шайрат.

7 апреля 2018 года представители вооруженной сирийской оппозиции в Восточной Гуте заявили о возможном применении правительственными силами отравляющего газа в сирийском городе Дума против боевиков и мирного населения.

В Дамаске не раз отрицали обвинения в применении химоружия. Россия сочла видеоматериалы о данном инциденте постановочными.

Однако 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам на территории Сирии, якобы связанным с производством и хранением химоружия.

Источник:Ссылка

0

898

Руслан Осташко

США подтвердили, что российское гиперзвуковое оружие – не выдумка

Самое страшное для либерала – это когда удар по его ментальным шаблонам наносит не какая-нибудь «киселёвская пропаганда», а уважаемые «американские партнёры». Так вышло и в случае с гиперзвуковым оружием России.

Помните реакцию всего либерального курятника на выступление Путина 1-го марта? То самое, когда президент объявил о существовании у нашей страны гиперзвукового оружия.

Тогда они заверещали, что раз не было красивого видео, как на презентациях Илона Маска, значит, Путин врёт. Не существует, мол, никакого гиперзвукового российского оружия, фигня это всё, байки дедушки Афанасия.

Позже они же кукарекали, что видео испытаний «снято на «Мосфильме».

Однако удар по этим россказням нанёс подрядчик Пентагона – оборонно-исследовательское агентство DARPA.

Свернутый текст

«DARPA предоставило концепт перехватчика Glide Breaker. По утверждениям разработчиков, он сможет бороться с российским гиперзвуковым оружием. DARPA сообщила о старте разработки во время презентации на выставке D60, которая была приурочена к 60-летию агентства.»

Эй, подождите-ка, но ведь никаких «Кинжалов» и «Авангардов» нет в помине, всё это снято на «Мосфильме». С чем же тогда собрались бороться американцы? Может, имеет место хитрый план: сделать вид, что поверили Путину, с целью нарастить оборонный бюджет?

Сейчас, после этой презентации, либералы и не такого насочиняют, лишь бы сделать вид, что не наложили в штаны, когда утверждали, будто президент России врёт.

Кстати, есть и второй смешной момент. Он касается непосредственно профессионализма отечественных СМИ.

Читаем заголовок с сайта Вести.ру: США продемонстрировали перехватчик российских "Кинжалов" и "Авангардов".

Однако я только что цитировал вам текст новости. Там нет ничего о демонстрации перехватчика. Там речь о демонстрации концепта. То есть – модели. И нормальные СМИ так и пишут.

Не создали, но похвастались: в США представили концепт перехватчика сверхзвукового «Кинжала» - это уже более корректный заголовок с сайта телеканала Звезда.

Согласитесь, хвастаться моделькой или готовым изделием – это таки две большие разницы. Из заголовка «Вестей» следует, что перехватчик уже готов, но это ведь ложь. Возникает вопрос: зачем так пишут? Что, пластмассовый мир кликбейта победил журналистику? Или, может, «Вести» теперь транслируют вашингтонскую точку зрения, а мужики не знают?

До момента, когда те же либералы смогут радостно скакать на уютных диссидентских кухоньках, радуясь, что их любимые США сделали оружие против российского гиперзвука, пройдут годы. И это при условии, что американский военно-промышленный комплекс вообще сможет воплотить этот концепт DARPA в жизнь, а не обделается, как в случае с «сырым» F-35 или программой Littoral Combat Ship, которую вообще не смогли довести до ума.

В общем, и либералам, и подыгрывающим либеральному мировоззрению журналистам «Вестей» мой пламенный привет. Продолжайте в том же духе, а мы будем комментировать каждое ваше усаживание в лужу.

Ссылка

0

899

Ева Лисовская

Запад трясется перед российскими военными учениями «Восток-2018»

На Дальнем Востоке начались самые крупные и масштабные в современной истории РФ военные учения под названием «Восток-2018». Известно, что привлечено более 300 тысяч военнослужащих, тысяча различных самолетов, беспилотников и вертолетов, также ожидается 80 кораблей, из наземной техники будет до 36 тысяч танков и БТР. Подобный размах военных учений в последний раз был только 37 лет назад на учениях «Запад-81».

Для чего проводят эти учения? Конечно, самым важным является необходимость проверки уровня подготовленности военных при планировании и перегруппировки войск на большие расстояния, также необходимо проверить, как организовано взаимодействие между сухопутными, морскими войсками и авиацией.

Свернутый текст

Но самое интересное, это как на Западе отреагировали на проведение данных учений. Громкие заголовки в иностранных СМИ дают понять, что за бугром откровенно побаиваются Россию и её военную мощь. Например, британское издание Telegraph назвало военные учения триумфом российского лидера Владимира Путина, который очень правильно сделал акцент на создании современной армии, её перевооружении и модернизации. Автор материала уверен, что Москва хочет стать одним из самых важных игроков в дальневосточном регионе.

Немцы из Deutsche Welle обратили свое внимание на то, что в российских учениях принимают участие китайские Вооруженные силы, что стало первым случаем подобного сотрудничества в истории международных отношений РФ и КНР. К ним присоединилось американское издание The Washington Post, которое посчитало, что сотрудничество России и Китая – это недвусмысленное послание.

Такие завуалированные заголовки и формулировки дают понять, что Запад очень взволнован российскими военными учениям. Это и понятно, ведь им нечего предъявить в ответ, грядущие учения НАТО под названием Trident Juncture, которые пройдут в октябре и ноябре на территории Норвегии, не будут такими масштабными. Ожидается всего около 40 тысяч человек из 30 стран-членов коалиции.

Ссылка

0

900

1335798,745 написал(а):

Обшивку «Союза» намеренно испортили американские астронавты, — СМИ

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

Эту версию в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля, сообщает издание «Коммерсант». Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания.

Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар.

О формировании спецкомиссии, которой поручено расследовать нештатную ситуацию, связанную с утечкой воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» (находится в составе МКС), изданию сообщили в «Роскосмосе».

Там уточнили, что специалисты во главе с и. о. первого замгендиректора госкорпорации Николаем Севастьяновым проанализируют информацию, полученную на первом этапе расследования (ее проводили представители ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»), а также установят новые факты, приведшие к разгерметизации корабля.

Источник: Ссылка

Всем привет!
Чего тут трясти америкосов... хайли лайкли - готовый рецепт! Могли? могли. Значит, они и сделали. И разорвать контракты без возмещения отступных и т.д.  И тех астронавтов, что на МКС - пусть американцы и возвращают... лет через 25... когда построят что-то, способное долететь до МКС.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18