ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Проект дуэльного кодекса внесен на рассмотрение Госдумы

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес проект дуэльного кодекса на рассмотрение Госдумы.

В документе, согласно пояснительной записке, уточняется порядок вызова на дуэль, ее возможные причины, а также порядок проведения. Так, авторы убеждены, что дуэль должна происходить только между равными по социальному статусу соперниками. Например, в случае, если вызов брошен госслужащему рядовым гражданином, тот обязан отклонить его и предоставить право подать на него в суд. В то же время дуэль между гражданами возможна, "но является аномалией и не отвечает своему назначению".

Документ также напоминает, что клевета, согласно законам РФ, считается уголовно наказуемым преступлением, а оскорбление - административно наказуемым деянием, вина и ответственность за которые устанавливается судом.

"Тем не менее в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения", - сказано в пояснительной записке к кодексу.

Источник Ссылка

Правила русской дуэли. Дуэль в России - больше чем дуэль!

История поединков уходит в глубокую древность. Дрались из-за женщин, за право владения землей, ради мести, наконец просто чтобы показать свою силу и унизить, а то и уничтожить соперника. Еще в древние времена были известны судебные поединки, назначавшиеся для решения споров по имущественным и иным вопросам (в частности, в «Русской Правде»), цирковые бои гладиаторов в Древнем Риме, средневековые рыцарские турниры, кулачные бои на Руси. Но не они входят в понятие классической дуэли. Наиболее емким и точным нам представляется определение дуэли, данное русским военным писателем начала века П. А. Швейковским: «Поединок есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя»

Свернутый текст

Из этого определения можно вычленить следующие основные признаки классической дуэли:

цель дуэли — удовлетворение поруганной чести (а не цирковое представление, не решение спора и не состязание в силе);

участников дуэли только двое (а не «стенка на стенку»), т. е. оскорбленный и его обидчик (отсюда само слово «дуэль»);

средство дуэли — смертоносное оружие (а не кулаки, как у купца Калашникова с Кирибеевичем);

наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.

«Правила дуэли между господином бароном Жоржем Геккереном и господином Пушкиным

До потомства дошел текст условий дуэли между Пушкиным и Дантесом. Для иллюстрации приведем его полностью:

Противники ставятся на расстоянии 20 шагов друг от друга и 10 шагов от барьеров, расстояние между которыми равняется 10 шагам.

Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.

Сверх того принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым подвергся огню своего противника на том же самом расстоянии.

Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности поединок возобновляется как бы в первый раз, противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.

Секунданты являются непосредственными посредниками во всяком отношении между противниками на месте.

Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий.

Неписаный порядок дуэли

Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место. Опоздание допускалось не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считался уклонившимся от дуэли. Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. При дуэли на саблях или шпагах противники раздевались выше пояса до рубашек. Из карманов полагалось вынимать все. Секунданты занимали места параллельно линии боя, врачи — позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. Если в ходе поединка один из них ронял шпагу, либо она ломалась, либо дерущийся падал — его противник обязан был прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль. Как правило, дуэль на шпагах велась до тех пор, пока один из противников не терял полностью возможность продолжать ее — т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливался, и врач устанавливал характер раны, степень ее тяжести. Если в ходе такой дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступал за границу поля боя, такое поведение засчитывалось как уклонение или отказ от честного поединка. По окончании боя противники подавали друг другу руки.

Дуэли на пистолетах имели несколько вариантов

Вариант 1
Противники становились на дистанции от 15 до 40 шагов друг от друга и, оставаясь неподвижными, поочередно стреляли по команде (интервал между командой и выстрелом должен был быть не менее 3 секунд, но не более 1 минуты). Если оскорбление было средним или тяжелым, то оскорбленный имел право стрелять первым (но только с дистанции в 40 шагов, т. е. максимальной), в противном случае право первого выстрела решал жребий.

Вариант 2 (сравнительно редкий).
Противники становились спиной друг к другу на дистанции 25 шагов и, оставаясь неподвижными на этом расстоянии, непрерывно стреляли через плечо.

Вариант 3 (едва ли не самый распространенный).
Противники вставали на расстоянии до 30 шагов друг от друга и по команде шли к барьерам, расстояние между которыми было не менее 10 шагов, по команде же первый на ходу стрелял, но ответного выстрела ожидал стоя на месте (стрельба без команды допускалась в случае, если барьеры отстояли на 15—20 шагов друг от друга, а противники в исходном положении — до 50 шагов; но это сравнительно редкая разновидность). При такой дуэли время на ответный выстрел не превышало 30 секунд, для упавшего — 1 минуты с момента падения. Переступать барьеры запрещалось. Осечка тоже считалась за выстрел. Упавший мог стрелять лежа (как стрелял раненый Пушкин в Дантеса). Если при такой дуэли -после четырех выстрелов ни один из противников не получал ранения, то ее можно было прекращать.

Вариант 4
Противники становились на расстоянии 25—35 шагов, располагаясь по параллельным линиям, так что каждый из них имел своего противника справа от себя, и шли по этим линиям к барьерам, отстоявшим друг от друга на 15 шагов, по команде останавливаясь и стреляя.

Вариант 5
Противники располагались на расстоянии 25—35 шагов и, оставаясь неподвижными, стреляли одновременно — по команде на счет «раз-дватри» или по сигналу в три хлопка. Такая дуэль была наиболее опасной, и нередко погибали оба противника (дуэль Новосильцева с Черновым). По окончании противники подавали друг другу руки.

Заметим, что эти правила (хотя бы то же расстояние), устоявшиеся к концу XIX века, были во многом гуманнее, чем обычные правила русских дуэлей первой половины XIX века. Любопытно, что если во второй половине XIX века число дуэлей в русской армии явно пошло на спад, то после официального разрешения в 1894 году их количество вновь резко возрастает.

Ссылка

0

912

Мир без доллара: Путин предложил партнерам ВЭФ расчеты в тугриках

«Можно и в тугриках рассчитываться», — пошутил российский президент на вопрос, в какой валюте и за чей счет будет расти сотрудничество с Китаем, Японией, республикой Кореей и Монголией.

На пленарном заседании Восточного экономического форума под названием «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» президент Владимир Путин договорился с лидерами Японии, Китая, Республики Кореи и Монголии развивать расчеты в национальных валютах, минуя доллары, запускать инфраструктурные проекты — строить новые дороги и мосты, развивать БАМ и Транссиб и ориентироваться на безвизовое пространство.

Во время панели ВЭФ лидеры стран иногда шутили. Например, на вопрос о том, в какой валюте будут развиваться расчеты между странами, Путин ответил: «Можно и в тугриках рассчитываться». А на вопрос про упрощение визового пространства российский президент ответил:

Свернутый текст

Я за. Лавров против — вот он у нас сидит. А я в таких вопросах привык доверять специалистам. Как утверждают сотрудники МИДа, такие вопросы решаются на основе взаимности. Так-то мы пока останемся на таких позициях. Но в дальнейшем будем над этим работать. Надеемся, что в дальнейшем будем выдавать визы на 5 или 10 лет сразу.
Новость

«Для России доллар стал токсичным»
Тем не менее, все спикеры этой панели ВЭФ держали сплоченный курс на трансформацию Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона и изменении его веса в мировой экономике. Сейчас на страны АТР приходится около 45% мировой торговли. Но все участники панели не отрицали, что есть много препятствий для экономической интеграции, лежащих в политической плоскости, которые они не могут решить десятилетиями.

Восточная дипломатия
«Я восхищаюсь масштабом форума и хочу от имени Китая и китайского народа поздравить президента Путина с его проведением», — поблагодарил председатель КНР Си Цзиньпин. Он поздравил Путина также с беспрецедентным числом высокопоставленных гостей на ВЭФ. В этом году на форуме зарегистрированы участники из 60 стран. «Мне доставляет удовольствие вновь посетить Владивосток спустя восемь лет», — продолжил похвалы Си. По его словам, его порадовал новый облик города, а все произошедшие изменения убедили в стремительном развитии территории.

Китай — крупнейший торговый партнер дальневосточных регионов, отметил Си. Китайский лидер назвал и приоритетные отрасли для развития: инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, туризм и призвал участников ВЭФ повышать добавленную стоимость. По его мнению, экономики стран-участников ВЭФ могут взаимно дополнять друг друга преимуществами и усиливать общее позиционирование в мировой экономике.

Путин ответил взаимной похвалой. Сегодня на Дальнем Востоке с участием китайских инвесторов реализуется более 30 проектов с объемом вложений порядка 200 млрд рублей, обрисовал масштаб российского-сотрудничества сотрудничества Путин.

Российский президент также в ходе панели рассказал о том, что настроен на позитивное сотрудничество с японскими партнерами. «Буквально накануне с премьер-министром Синдзо Абэ дали старт работе завода по производству автомобильных двигателей в Приморском крае», — рассказал он. По словам российского президента, существуют хорошие возможности и для продвижения проектов с Монголией и республикой Кореей.

«Мир, глобальная экономика сегодня все чаще сталкиваются с новыми формами протекционизма, разного рода барьерами, которые резко обострились в последнее время и растут непомерно», — обратился к коллегам Путин.

«Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов, сиюминутных политических раскладов», — сокрушался российский президент. По его словам, в этом состоит серьезный вызов для всей глобальной экономики, особенно для динамичного развития АТР. «Наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы — без санкций, запретов, политической предвзятости», — поставил задачу Путин.

Лидеры Японии, Китая, Кореи и Монголии согласились с тем, что мировая экономика сильно меняется и что интеграция стран оправдана.

Новые связи стран будут формировать новую добавочную стоимость, подхватил премьер-министр Синдзо Абэ. По его словам, японско-российские отношения таят в себе безграничные возможности, причем сотрудничество развивается с «беспрецедентным ускорением»: сейчас оно охватывает 150 проектов, половина из которых реализуется или «вот-вот начнет реализовываться».

Ссылка

0

913

Место встречи 12.09.2018

0

914

60 минут по горячим следам от 12.09.2018

0

915

Алексей Мартынов - 12.09.2018

0

916

Время покажет 12.09.2018

0

917

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

В Вашингтоне увидели опасность военного альянса России и Китая

Китай и Россия послали Вашингтону недвусмысленное послание: под американским давлением исторические соперники становятся союзниками, пишет Washington Post.

Во Владивостоке президент России Владимир Путин встретился с лидером Китая Си Цзиньпином, тогда как более 3 тыс. китайских военных присоединились к учениям «Восток-2018». Это первый случай, когда Москва интегрировала китайские силы в свои ежегодные стратегические учения, пишет автор Washington Post.

В WP считают, что включение китайских подразделений в маневры подчеркивает потенциально серьезный сдвиг: две страны, долгое время считавшие друг друга потенциальными военными противниками, стали партнерами в противостоянии США.

Администрация Трампа видит стратегию национальной безопасности в соревновании с Россией и Китаем, которых воспринимает как страны, стремящиеся «сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США».

По мнению аналитиков, растущая напряженность между Китаем и Вашингтоном повысила в глазах Пекина ценность военной техники и опыта России. А для Москвы в условиях западных санкций растет привлекательность экономической мощи Китая.

Как отмечает издание, в последние годы Россия начала продавать Китаю свое самое современное оружие, включая зенитную ракетную систему С-400 и истребитель четвертого поколения Су-35. Ранее Россия беспокоилась, что Китай может украсть технологии.

Маловероятно, что Россия и Китай оформят союз, похожий на НАТО. «Но обе страны посылают сигнал о том, что они могут усилить военную координацию в случае конфронтации с Вашингтоном, где их интересы совпадают», – отмечают в WP.

Ранее в среду президент Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума сообщал о поэтапном переходе на расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем. Накануне Путин заявлял, что у Москвы и Пекина сложились доверительные отношения в области политики, безопасности и обороны.

Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис, говоря об учениях «Восток-2018», выразил сомнения в возможности формирования военного альянса между Россией и Китаем в долгосрочной перспективе.

Ссылка

0

918

Подозреваемый в отравлении Скрипалей откликнулся на призыв Путина

Подозреваемый Лондоном в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александр Петров согласился на следующей неделе дать подробный комментарий СМИ.

Так он откликнулся на призыв президента России Владимира Путина к двум россиянам, которых Лондон обвинил в отравлении, пообщаться с прессой, сообщает РЕН ТВ.

Постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин считает, что решение «подозреваемых в отравлении Скрипалей» выступить перед СМИ станет доказательством непричастности России к этому делу.

Ссылка

0

919

США бьются в истерике: Дружба России и Китая смертельно опасна

Глава Пентагона пугает, что военный союз между КНР и РФ невозможен

http://s5.uploads.ru/pfw38.jpg

Мария Безчастная

В Пентагоне не верят в возможность формирования военного альянса между Россией и Китаем. Об этом сообщил глава ведомства Джеймс Мэттис, отвечая на вопрос журналистов о том, нужно ли США беспокоиться из-за учений «Восток-2018», в которых принимают участие российские и китайские войска.

«Я думаю, что эти государства действуют в рамках своих интересов. Но в долгосрочной перспективе я не вижу, что объединяло бы Россию и Китай», — заявил Мэттис.

Напомним, что учения «Восток-2018», которые будут проходить 11−17 сентября на российском Дальнем Востоке, стали крупнейшими в РФ за 37 лет. В них задействованы около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. На одном из этапов к учениям присоединятся военные из Монголии и Китая. В Минобороны РФ сообщили, что в маневрах примут участие 30 вертолетов и самолетов ВВС Народно-освободительной армии Китая.

Свернутый текст

В день начала учений во Владивостоке стартовал и Восточный экономический форум. В этом году в работе форума впервые принимает участие председатель КНР Си Цзиньпин. 11 сентября российский и китайский лидеры провели переговоры, в ходе которых обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества, так и ключевые международные проблемы. Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин успели прогуляться по набережной острова Русский, купить мед и даже выпить по стопке водки. Совместная программа вообще была очень насыщенной — в общей сложности лидеры провели пять мероприятий, тогда как с премьером Японии Синдзо Абэ российский президент поучаствовал только в двух.

Естественно, лидеры РФ и КНР не только жарили блины, но и подписали ряд экономических соглашений. Помимо различных меморандумов о взаимопонимании было заключено кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая о предоставлении средств в объеме до 12 миллиардов юаней (1,7 млрд долл.) Также ВЭБу было обещано открытие кредитной линии на 65 млрд. юаней.

Сумма на официальном сайте Кремля прописана именно в юанях, и это явно неслучайно, учитывая, что в последние месяцы активизировалась работа по переходу на расчеты в национальных валютах и отказу от доллара. В этом плане даже диалог лидеров при покупке меда, который Владимир Путин приобрел для председателя Си за рубли и предложил отдать долг юанями, выглядит символично.

12 сентября в ходе пленарного заседания Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китая должны ради стабильности и мира налаживать отношения «рука об руку». Да и вообще, лидеры постоянно говорили о дружбе между странами, вспоминали народную мудрость о том, что друг познается в беде и так далее.

Заявления о дружбе лидеры делают не первый год, особенно после обострения отношений между Россией и Западом. Но, как считают многие эксперты, экономическая наполняющая отношений сильно отставала от политической. Сейчас ситуация начала понемногу исправляться. Во Владивостоке лидеры двух стран пообещали наращивать взаимный товарооборот, который уже в этом году может превысить сто миллиардов долларов. Эту планку уже почти преодолели в 2013 году, но затем случились события на Украине, присоединение Крыма, падение цен на нефть, санкции и экономический кризис.

В этом году, похоже, заветную сотню удастся набрать. Как рассказал Си Цзиньпин, за первые семь месяцев текущего года объем взаимной торговли составил 58,3 млрд долл. и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,8%. За весь прошлый год товарооборот составил 87 млрд долл.

Конечно, по сравнению с торговлей с США это не очень большие цифры. Для сравнения, в 2017 году товарооборот между странами, несмотря на все экономические войны, составил 3,95 триллиона юаней (около 600 миллиардов долларов) и вырос на 15% по отношению к 2016. Правда, и российский товарооборот в 2017 году вырос почти на 20%.

В любом случае, союз России и Китая многие политологи называют настоящим кошмаром для США, поэтому позиция Мэттиса, который говорит о невозможности военного альянса между странами, вполне объяснима. Одновременно с открытием форума и началом учений в американских СМИ появилось немало публикаций о том, что сближение с Китаем опасно для Москвы и вместо этого нужно повиниться перед Западом в надежде, что он простит Россию.

Так, обозреватель The Washington Post Тодд Вуд написал, что Китай «на примере США показал, что он может одурачивать другие страны и пользоваться ими, и теперь он принялся за Россию». Обозреватель добавляет, для Москвы настало время «заключить сделку с Трампом», потому что «это будет способствовать обеспечению мира и экономического роста, а также укреплению национальных интересов обеих стран перед лицом китайского оппортунизма».

Вуд ссылается на книгу бывшего советника Рональда Рейгана Майкла Пиллсбери, в которой тот пишет, что Китай воспользовался желанием США победить СССР, чтобы получить от Америки все, что ему нужно, при этом тайно планируя свергнуть мировое господство США. Теперь же, утверждает Вуд, происходит то же самое, только «игроки поменялись сторонами».

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский считает, что такие публикации объясняются желанием американцев повлиять на российский истеблишмент. Что касается военного союза России и Китая, пока стороны не готовы к его созданию, но в будущем это вполне реальная перспектива.

— По большому счету, нынешняя ситуация толкает стороны в объятия друг другу. Но у военного союза есть очень много препятствий, как субъективных, так и объективных. К первым можно отнести позицию китайской и российской элиты. А ко вторым — развитые экономические связи между США и Китаем.

Дело в том, что и США, и Китай получают серьезные преференции от экономического взаимодействия. В настоящее время торговля с Америкой для Китая составляет примерно 15% от общего товарооборота. Это огромный объем экспорта и импорта, и очень важный рынок для КНР.

Хотя по мере расширения инициативы «Один пояс, одни путь», зависимость Китая от торговли с Америкой будет уменьшаться. При этом не факт, что будет уменьшаться такая зависимость США от Китая. Уже сейчас у американцев появился ряд серьезных опасений. Например, возникли проблемы со сбытом американской сельскохозяйственной продукции в таких штатах, как Айова или Аризона, которые производят соевые бобы. Непонятно, куда их сбывать в таких объемах, если не в Китай.

Проблемы возникают даже с американскими «айфонами», которые на самом деле производятся на китайской территории, а затем ввозятся в Америку. Если весь китайский импорт будет облагаться налогом, то резко возрастет цена на «айфоны». Все эти факторы будут сдерживать США. И, по крайней мере, часть американской элиты будет стремиться урегулировать отношения с Пекином.

В то же время, китайская интеллигенция, как ни прискорбно, больше тяготеет к Америке, а не к России. Основная масса студентов в КНР изучают английский, а не русский, и обучается молодежь в Америке, а не у нас. Так что в ближайшее время военный союз между Китаем и Россией вряд ли будет создан. Но в перспективе это не исключено.

«СП»: — Еще несколько лет назад говорили, что экономическая составляющая отстает от политической. Как изменилась ситуация сейчас?

— Она и сейчас отстает. Наш товарооборот только в этом году может дойти до 100 миллиардов долларов. Но это все равно немного по сравнению с другими странами. У Кореи 260 миллиардов оборот с Китаем. Мы находимся на уровне Индии и Таиланда и уступаем даже Вьетнаму, чей товарооборот составляет 160 миллиардов долларов, несмотря на серьезные противоречия по Южно-Китайскому морю.

«СП»: — А какие перспективы у взаиморасчетов с КНР в национальных валютах?

— Речь о взаиморасчетах в рублях и юанях шла еще в начале 2000-х годов. Такие эксперименты проводились на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян. В Благовещенске тогда появились китайские банки, которые работали в юанях, а в Муданьцзяне и других китайских городах — российские банки с рублевыми счетами. Опыт был положительным, но его по каким-то причинам пресекли.

Сейчас есть надежда, что все это снова будет развиваться. Насколько я знаю, Центробанк уже занимается этим вопросом, по крайней мере, было поручение президента на этот счет. Я каждый год читаю лекции о перспективах китайской экономики, на которых неизменно обсуждается вопрос, когда же будут увязаны рубль с юанем.

Проблема в том, что на сегодняшний день доля юаня во внешней торговле составляет не более 5%. Есть и другие причины, препятствующие развитию отношений рубля и юаня. Начиная с того, что из-за разницы во времени у нас рабочий день начинается на четыре часа позже, чем в Китае. Тем не менее, перспективы в этом направлении есть.

«СП»: — В американских СМИ появилось много публикаций о том, что союз с КНР не в интересах России. Есть ли в них рациональное зерно?

— Естественно, что в интересах американцев говорить о бесперспективности союза Китая и России. Как и о бесперспективности китайской экономики в целом. Сколько американских статей я перечитал о том, что китайская экономика вот-вот рухнет!

Когда оказалось, что ВВП КНР растет на 7−10% в год, в американской печати стали появляться публикации о том, что это вранье, что цифры завышены, что Китай войдет в ВТО и сразу рухнет, так как его предприятия не выдержат конкуренции. И что мы видим? Наступил 2001 год, Китай вступил в ВТО и оказалось, что это американский производитель не конкурентен по сравнению с китайским, и что все прогнозы ученых и политиков США в отношении Китая провалились.

То же самое происходит и вокруг военного союза России и Китая. Я понимаю, что сегодня этот вопрос еще не назрел. Но если США усилят торговую войну и практически все китайские товары обложат пошлинами, не исключено и подписание расширенного соглашения между нашими странами, в том числе и в оборонной плоскости.

«СП»: — То есть судьба военного союза между Россией и Китаем во многом зависит от политики США?

— Не только от политики США, но и от нашей собственной политики. Вопрос в том, насколько мы заинтересованы в углублении отношений с КНР. Пока что у меня сложилось впечатление, что мы больше ориентируемся на Запад. Хотя такие мероприятия, как Восточный экономический форум — этот как раз попытка развернуть курс на Восток.

Но о развороте на Восток заговорили еще в 2013 году. А потом нынешний сиделец и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в начале 2016 года заявил, что разворот на Восток фактически не состоялся.

Чтобы понять, так ли это, достаточно посмотреть на наши объемы внешней торговли. Доля торговли с Востоком составляет 15−17%, а все остальное идет на Запад.

«СП»: — Но потенциал этого разворота еще остается?

— Конечно, остается, и большой. Можно много чего сделать в плане углубления связей с Востоком, было бы желание разворачиваться. Проблема в том, что бизнесменам, которые уже наладили контакт с какой-нибудь Чехией или Грецией, Китай не очень интересен. Он далеко от Москвы, им проще поехать в Грецию или на Мальту, тем более что там можно заплатить деньги и без проблем получить паспорт. Хотя перспективы на китайском направлении огромные.

Ссылка

0

920

https://img.vz.ru/upimg/m42/m426222.jpgКак и зачем США создают «автокефальную церковь на Украине»
Экзархи Константинопольского патриарха Даниил Памфилонский и епископ Иларион включились в политическую игру против России

«У США есть желание ослабить все пророссийское и усилить все проамериканское. Фактически это шаг к расколу православного мира с надеждой, что возникнет альтернативный центр славянского восточного православия в лице Киева», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев. Он объяснил, зачем Вашингтону автокефальная церковь на Украине и для чего туда едут антироссийски настроенные экзархи Константинополя.

Анонсируя визит своего представителя по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка на Украину, в Польшу и Узбекистан 10–19 сентября, Госдеп США заявил, что Браунбэк обсудит с представителями украинского правительства и духовенства «усилия по защите и продвижению религиозной свободы».

И это произошло аккурат вслед за решением константинопольского патриарха Варфоломея назначить «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилонского из США и епископа Илариона из канадского Эдмонтона.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков в беседе с газетой ВЗГЛЯД в понедельник назвал двух экзархов откровенными «бандеровцами-цээрушниками, происходящими из Львова и Ивано-Франковска». Это показывает, что Варфоломей под воздействием США принял решение распалить с новой силой гражданскую войну на Украине, добавил он.

Действительно, епископ Иларион (Рудник) известен радикальными русофобскими взглядами. Также его называли «чеченским повстанцем» за симпатии к кавказским сепаратистам. Он учился в Киевской духовной семинарии, из которой перевелся в Грецию, где принял монашество, после чего служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. Летом 2005 года Рудник был задержан турецкой полицией после встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко, на которой он был переводчиком. Поводом для задержания стали поддельные документы.

У архиепископа Даниила (Зелинского) биография менее насыщенная. Он родом из Ивано-Франковска, где учился в униатской семинарии, а затем – в Католическом университете США. Затем перешел в Украинскую православную церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата.

Напомним, в пятницу Священный синод РПЦ официально осудил решение о назначении экзархов без согласования с Московским патриархатом. Свое возмущение этим выразили и в Русской православной церкви за границей. Кроме того, накануне РПЦ пригрозила Константинополю крайне жестким ответом по Украине.

О том, почему американцы так живо заинтересовались «религиозной свободой» на Украине и зачем им нужен раскол в православной церкви, газета ВЗГЛЯД побеседовала с профессором Института философии РАН, политологом-американистом Борисом Межуевым.

ВЗГЛЯД: Борис Вадимович, зачем Госдеп отправляет своего представителя на Украину? Американцам так нужна новая автокефальная украинская церковь?

Свернутый текст

Борис Межуев: Конечно, нужна. США хочется держать православный мир под своим контролем. Ясно, что Русская православная церковь – это серьезный политический игрок не только за счет российского государства, но и благодаря своим возможностям. Здесь есть и афонский фактор. Афон – это третья сила в греческом православии, и гораздо более независимая от влияния евроатлантических элит. Соответственно, у США есть желание ослабить все пророссийское и усилить все проамериканское. Фактически это шаг к расколу православного мира с надеждой, что возникнет альтернативный центр славянского восточного православия в лице Киева. Ясно, что Госдеп пытается ударить во все больные места России, в частности и сюда тоже.

ВЗГЛЯД: Какая функция, по замыслу Госдепа, возложена на украинскую автокефалию?

Б. М.: Здесь встает проблема идентичности. Понятно, что, если украинская церковь приобретет автокефалию, это будет означать дальнейшее духовное разделение православных церквей. Это несомненное отчуждение Русской православной церкви от Константинополя, от Вселенской патриархии, попытка представить РПЦ как изгоя православного мира. То есть будет создаваться как бы альтернативное православие, в рамках которого его российская версия будет изображаться как стоящая на обочине общего процесса. И это будет способствовать ослаблению православных связей.

Но, с другой стороны, следствием этого будет усиление русского православия. В русском православии всегда был очень силен элемент того, что «Москва – третий Рим». Именно русская церковь не идет на компромиссы с западными конфессиями, как это было во время Флорентийской унии. И, соответственно, она является исключительным экзархатом, сохраняющим чистоту перед лицом недружественных союзов.

ВЗГЛЯД: Каковы возможные последствия для Украины в случае создания автокефальной украинской церкви?

Б. М.: Для Украины это будет иметь чудовищные последствия, вплоть до межрелигиозных столкновений. Естественно, возникнет вопрос об имуществе, возникнет вопрос о тех людях, которые не захотят переходить в эту автокефальную церковь. Украина будет раздираема между создаваемой автокефальной церковью и Московской патриархией.

Более того, если что-то подобное там появится, то возникнет три церкви. Уже существующая раскольничья церковь, которая не будет признана. Затем будет автокефалия, дарованная Константинополем, и третья церковь – УПЦ Московского патриархата, которая не захочет идти под автокефалию. Я еще не говорю об Украинской греко-католической церкви, которая присутствует в западных регионах. То есть фактически получится расколотая по конфессиональным направлениям страна, что будет еще больше способствовать ее дезинтеграции, так как все эти церкви будут бороться между собой.

ВЗГЛЯД: При этом официально в Госдепе говорят, что хотят «продвижения религиозной свободы» на Украине.

Б. М.: Едва ли это приоритетная задача для США. Сейчас их задача – ослабление России. А центральная задача для них – иранская проблема. А поскольку Россия не отказывается от союза с Ираном, не отрекается от него и не готова идти на сделки с Вашингтоном, то США всеми силами оказывают на нее давление – с помощью санкций, религиозных расколов.

ВЗГЛЯД: Какое место раскол православия занимает в антироссийской стратегии США?

Б. М.: Значительное и серьезное.

    Чего этим можно достичь? В частности, попытаться обнулить фактор православного подъема, чтобы Россия не могла использовать православные рычаги, то есть фактор близости православия, как инструмент внешнеполитического усиления.

Для этого России противопоставляется Вселенский патриархат, который становится на сторону Украины.

Понятно, что будет представлена позиция русского православия, как позиция церкви, которая государственные интересы ставит выше религиозных. Это давнишние обвинения русского православия в государствопоклонничестве. На Украине среди православных людей сильны представления о том, что русское православие – это такое государственное ведомство, а вот украинское православие чистое и великое, посвященное памяти Киевской Руси. Пока это мифотворчество будет развиваться, почему бы американцам не сыграть на нем.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18