ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Главред RT взяла интервью у «отравителей Скрипалей»

Главный редактор RT Маргарита Симоньян взяла интервью у россиян, «подозреваемых» Лондоном в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

«Не знаю, с кем вы провели вчерашний вечер, а я провела его с Петровым и Бошировым. Не шучу. Каминг сун», — написала она в Telegram.

Источник:Ссылка

0

962

Ростислав Ищенко

Украину ждет гражданская война на религиозной почве

http://s8.uploads.ru/PNyY9.jpg

Легализация «Киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине, об этом в интервью ТАСС заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. После намерения Константинопольского патриархата предоставить УПЦ КП автокефалию (независимость), религиозное напряжение на Украине стало нарастать. О том, к каким политическим последствиям могут привести действия Константинополя, и не создадут ли они условия для религиозной розни на Украине, мы поговорили с политологом Ростиславом Ищенко.

— Религиозная рознь на Украине и так есть. Но на религиозной почве на Украине может начаться гражданская война, причем с очень высокой долей вероятности. Я бы сказал, что вероятность ее начала примерно 9 к 1.

— Несколько месяцев назад Порошенко объявил о том, что вопрос с томосом решен, и представлял это как личную победу в преддверии выборов. Но как это может быть победой, если автокефалия приведет к гражданской войне?

— Порошенко не может выиграть выборы ни с томосом, ни без томоса, ни с автокефалией, ни без автокефалии. Для Порошенко нужно обострение внутри государства для того, чтобы либо выборы отменить, либо своих противников и конкурентов пересажать. Гражданская война для него — идеальный вариант. Он рассчитывает, что это столкновение будет контролируемым. Я боюсь, что он ошибается, и оно будет неконтролируемым. Вскрытие покажет, кто из нас прав.

Ссылка

0

963

Будет ли построен газопровод "Корейский поток"

Одной из самых главных и одновременно болезненных тем, обсуждаемых на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, безусловно, стала ситуация на Корейском полуострове. Там, как вы понимаете, даже несмотря на очевидное потепление отношений между КНДР и Южной Кореей и объявленную "эпохальной" встречу северокорейского и североамериканского лидеров, все довольно непросто.

И, к сожалению, понятно, что "простых и быстрых" решений по Корейскому полуострову просто нет. И дело вовсе не в мифической "непредсказуемости северокорейского коммунистического режима". Тут-то как раз все не так запущено, и, как признается основатель Комитета по развитию экономических отношений с северными странами Республики Корея Сон Ён Гиль, "сейчас Ким Чен Ын — более предсказуемый лидер, чем Дональд Трамп". Да и вообще современное руководство КНДР, по его словам, в некоторых вопросах очень последовательно и стабильно.

Просто Корейский полуостров — невероятно привлекательный и оттого невероятно сложный как с точки геополитики, так и с точки зрения глобальной экономики регион. И тут слишком много самых разнообразных "интересов" переплетается.

Свернутый текст

Во-первых, так уж исторически сложилось, что Сеул — давний и стратегический союзник США. И при наличии такого количества американских военнослужащих и американских военных баз на своей территории поневоле будешь от данного "стратегического партнера" и экономически зависимым. Несмотря даже на то, что сама география подсказывает Сеулу, с кем лучше всего иметь дело: тут довольно легко вычерчивается "стратегический треугольник" Пекин — Токио — Москва.

Вот только с Японией у Сеула тоже есть определенная "историческая напряженность". Которую не смогли (а может, и не особо хотели) снять даже "доверительные союзнические отношения" с Соединенными Штатами, равно как бы союзными как Японии, так и Южной Корее.

К тому же Сеул не обладает ни территорией, ни военной мощью, чтобы ощущать себя равным в отношениях с кем-либо из больших соседей.

Короче говоря, Корейский полуостров — это общая проблема.

И если политические ее аспекты на сегодняшний момент очевидного решения не имеют, то всем заинтересованным сторонам имеет смысл двигаться в сторону экономики. Что в общем-то на Восточном экономическом форуме в русском Владивостоке и происходит.

Естественно, в ходе этого обсуждения вопрос "корейского газового коридора" просто не мог не встать. И вот сразу из нескольких источников и пришла информация: Москва и Сеул возобновили обсуждение проекта по прокладке газопровода из России в Южную Корею через КНДР и просчитывают его. Как пояснил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, российский газовый холдинг и южнокорейская газовая корпорация Cogas совместно готовятся к этапу обоснования инвестиций. Для этого сейчас буду "прописываться" необходимые технические, экономические и коммерческие задания.

На самом деле проект "корейского газового коридора" является, наверное, последним из глобальных российских трубопроводных проектов. Республика Корея действительно является очень перспективным рынком газа. Более того, страна планирует отказаться от угольной и атомной энергетики, и потребление газа там будет только расти. Уже сейчас Республика Корея является вторым после Японии импортером сжиженного природного газа в мире. И при этом важно отметить еще и следующее: на сегодня крупнейшим поставщиком СПГ в Южную Корею являются США.

И если чисто коммерчески российский газ, причем не только трубопроводный, способен вынести американские "сланцы" с южнокорейских рынков в буквальном смысле этого слова "в одну калитку", то с точки зрения иных факторов, в том числе политических, — это большой вопрос. Легко понять, что сложностями для проекта является не столько проблемный характер местности, сколько возможность использования вопроса о газопроводе в политическом торге между США и КНДР. И поэтому очень важно для нас, что, во-первых, тут инициатором проекта выступает скорее Южная Корея. И что именно она — где-то самостоятельно, где-то через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — намерена финансировать проект.

Но главное тут даже не это.

Главное — вполне очевидная в последнее время "диверсификация" российских экспортных проектов в газовой отрасли с упором на развитие того самого сжиженного газа. Очевидный успех "Ямал СПГ", запускающего уже четвертую очередь и объявляющего на ВЭФ о планируемых перевалочных базах на Камчатке, в Мурманске и даже в Норвегии. Менее публичные, но тоже весьма эффективные СПГ-проекты на сахалинском шельфе и в Охотском море. Работы по локализации производства оборудования для СПГ на территории Российской Федерации и создание нового ледокольного и танкерного флотов довольно ясно свидетельствуют о "расстановке" приоритетов в газодобывающей отрасли России.

Поэтому есть ощущение, что "северный" и "турецкий" потоки, а также российско-китайская "Сила Сибири" вообще могут оказаться едва ли не последними на многие годы трубопроводными проектами России в газовой отрасли.

В этой ситуации предполагаемый корейский трубопроводный коридор, с одной стороны, вроде бы и перестает быть актуальным именно коммерческим маршрутом. Но с другой стороны — для развязки "стратегически беспокойного" геополитического узла на Корейском полуострове он вместе с другими (железнодорожным и энергетическим) коридорами может оказаться необходимым для всех (ну, может, кроме США) стратегических игроков региона.

Ссылка

0

964

Руслан Осташко

Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

http://s9.uploads.ru/Xo7PU.jpg

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана именно эта дата? Есть предположения.

Около трёхсот тысяч военнослужащих, более тысячи самолётов, вертолётов и беспилотников, до 36 тысяч единиц автомобильной и бронетехники, восемь десятков кораблей и судов обеспечения – всё это учения «Восток 2018».

О том, как проходят манёвры, нетрудно узнать из СМИ, но меня больше интересует их контекст. Вот смотрите, учения проходят в азиатской части России, они начались 11 сентября. И в этот же самый день во Владивостоке открылось крупное международное мероприятие.

Свернутый текст

«Четвертый Восточный экономический форум, по прогнозам организаторов, соберёт более 6 тысяч человек из 59 государств — это почти втрое больше, чем три года назад. Тогда мероприятие посетили свыше 2,5 тысяч человек. Делегации прибудут из Китая, Кореи, Монголии, Японии, а также из Великобритании, Индии, Соединённых Штатов и Франции. Из Южной Кореи, например, на форум приедут порядка 200 человек — представители центрального и региональных правительств, 12 крупных и 20 компаний среднего и малого бизнеса.»

Обратите внимание – на форум прибыли непримиримые оппоненты – с одной стороны китайцы и корейцы, с другой – японцы. И в этот же день Россия начала демонстрировать свою военную мощь. Совпадение? Я считаю, что начало учений специально приурочили к началу ВЭФ. Одной рукой руководство нашей страны приглашает соседей по глобусу к диалогу, в том числе – и между собой. Другой рукой – показывает свои силовые возможности, делая сразу массу намёков.

Например, намёк японцам гласит, что у них нет ни малейшего шанса получить хоть клочок российской земли. А другой намёк им же таков: лишь Россия может гарантировать, что хорошо помнящие преступления японской военщины китайцы не захотят окончательно решить самурайский вопрос, когда США ослабнут. Та же история с корейцами, их японцы в ходе оккупации тоже за людей не считали. Но прошлое быльём поросло, и «давайте-ка все жить дружно», призывает Москва, оказывая радушный приём и предлагая делать бизнес на фоне грохочущей бронетехники. Азиаты такие намёки очень хорошо понимают, будьте уверены.

А ещё один намёк учения «Восток 2018» посылают за океан, в Вашингтон. Ведь именно 11 сентября произошли чудовищные события в США, послужившие спусковым крючком для американской агрессии сперва против Афганистана, а после – против Ирака. То есть начало манёвров в этот день демонстрирует «партнёрам» – такие фокусы больше не пройдут. Хоть Белый дом взорвите, это ваше внутреннее дело, и повесить обвинения на какого-нибудь неугодного вам главу другого государства не получится.

По-моему, лучшей даты для такого намёка и выбрать было нельзя. Мы-то ведь не витаем в иллюзиях и отлично знаем, кто выращивает терроризм по всему миру.

Россия предлагает соседям мир и совместную деятельность ради процветания. А террористам в дорогих галстуках она показывает «Восток 2018», и всё это – в один день, события которого послужили спусковым крючком для окончательного оформления «однополярного мира», а значит – и для его итогового падения.

Когда звёздно-полосатые террористы уберутся с Дальнего Востока, местные государства уладят прошлые обиды и обо всём договорятся. Не исключено, что договариваться будут на очередном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Ссылка

0

965

приветствую всех

https://clip2net.com/clip/m548597/6212e-clip-20kb.png?nocache=1

0

966

Мадуро из Венесуэлы едет в Китай в поисках свежих средств

Президент Венесуэлы Николас Мадуро едет в Китай, чтобы обсудить экономические соглашения, поскольку пораженная кризисом страна ОПЕК стремится убедить своего ключевого азиатского финансиста предоставить новые кредиты.
"Я еду с большими ожиданиями, и мы увидим друг друга через несколько дней с большими достижениями”, - сказал левый лидер в среду в государственной трансляции из аэропорта, не предоставляя подробностей. Министерство информации Венесуэлы не ответило на запрос о комментариях.
Министерство иностранных дел Китая в кратком заявлении, сделанном официальным информационным агентством Синьхуа, заявило, что Мадуро посетит его с четверга по субботу по приглашению Председателя Си Цзиньпина. Никаких других подробностей.

Свернутый текст

Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес в настоящее время находится в Китае, и в среду встретился с вице-президентом Китая Ван Цишан, сообщили в МИД Китая в кратком заявлении в конце среды. Эти две страны уже давно имеют дружественные связи и сотрудничество “неуклонно развивается” во всех областях, Министерство цитирует Ван как рассказ Родригеса. Во вторник Родригес встретился с Чжан Цзяньхуа, президентом главной государственной энергетической фирмы CNPC, чтобы обсудить сотрудничество, сказал один из руководителей нефтяной отрасли нефти и проинформировал об этом вопросе, не давая дальнейших подробностей.
Представитель CNPC не сразу ответил на запрос о комментариях.
CNPC является крупным инвестором в разведку нефти и газа в Венесуэле, а также топ-получателем венесуэльской нефти под правительственными кредитами на нефтяные сделки. За десять лет Китай вложил в Венесуэлу более 50 миллиардов долларов США за счет соглашений "нефть в кредит", которые помогли Пекину обеспечить энергетические поставки для его быстрорастущей экономики, одновременно укрепляя анти-Вашингтонского союзника в Латинской Америке.
Однако, почти три года назад поток наличности прекратился, когда Венесуэла попросила изменить условия оплаты на фоне падения цен на нефть и снижения добычи нефти, что подтолкнуло ее экономику, возглавляемую государством, к гиперинфляционному краху.
Министерство финансов Венесуэлы в июле заявило, что получит $250 млн от банка развития Китая для увеличения добычи нефти, но не предложило никаких деталей. Ранее Венесуэла приняла кредит в 5 миллиардов долларов от Китая для своего нефтяного сектора, но еще не получила всю сумму.
Местный консультант Asdrubal Oliveros, который внимательно отслеживает китайские кредиты, сказал в среду, что Венесуэла близка к тому, чтобы получить новый кредит в размере 5 миллиардов долларов для финансирования нефтяных проектов. Пекин ждал, когда Мадуро объявит о серии экономических мер, включая резкую девальвацию и более гибкий валютный контроль, прежде чем расширить новые средства, заявил Оливерос.

Ссылка

0

967

1335937,745 написал(а):

Проект дуэльного кодекса внесен на рассмотрение Госдумы

наверно это самая "назревшая" проблема которую нужно решать в ГД
http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga/111/images1/201708/igor2-25081719474447_2.jpg

0

968

американцы действуют изощрённо последовательно, отрывая  от России исконно русские земли, но и разделяя церквь!

https://vz.ru/images/logov4.gif

Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

Предоставление автокефалии украинской церкви провоцирует серьезный раскол в православном мире. Ряд церквей поддерживают Константинополь, другие же солидарны с позицией Москвы. На каких иностранных союзников в этом противостоянии может рассчитывать Русская православная церковь и кто явно станет ее противниками?

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, находясь с визитом в Тбилиси, в среду заявил: «Из Грузинской православной церкви косвенно исходит российское влияние». По его мнению, «Россия сильна в дезинформации и пропаганде, мы знаем про эти инструменты и готовы с ними бороться».
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_941492.jpg

Свернутый текст

Отметим, что в самой Грузинской православной церкви с отношением к РПЦ и болезненным для Москвы вопросам (в первую очередь, это украинский вопрос) не так все однозначно, как утверждает эмиссар США. Напомним, в июне член синода Грузинской православной церкви митрополит Петр заявил: украинская церковь должна быть независимой от русской. Он же назвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла «первоиерархом страны-завоевателя». С другой стороны, синод ГПЦ выступил против украинской автокефалии. Но заметим, грузинский патриарх Илия II не сказал своего окончательного слова.

Поддержка со стороны Грузинской и других поместных церквей крайне важна в споре Московского и Константинопольского патриархатов. Особенно сейчас, когда Константинополь дал старт предоставлению автокефалии «украинской церкви» по просьбе киевских раскольников и президента Порошенко. В среду представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил объявил о начале создания «местной независимой церкви» на Украине, «учитывая просьбы самих украинцев».

Уже сложно скрывать, что этот процесс – сугубо политический. США анонсировали визит представителя Госдепа по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка на Украину. Браунбэк обсудит с представителями украинского правительства и духовенства «усилия по защите и продвижению религиозной свободы». В РПЦ в очередной раз предупредили: создание автокефальной церкви на основе самозваного «Киевского патриархата» чревато силовым захватом храмов признанной Украинской церкви Московского патриархата.

Не раз звучали заявления о расколе, грозящем мировому православию. Если раскола догматического (который имел место между православными и католиками в XXI веке или между русскими старообрядцами и «никонианами» в XVII веке), к счастью, не наблюдается, то спор о канонических территориях разводит поместные церкви по разные стороны баррикад. Например, сообщалось, что патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку УПЦ МП в стремлении сохранить каноническое православие и противостоять политическому давлению.

На чью поддержку может рассчитывать Москва?

«Позиция РПЦ пока поддерживается Сербской и Иерусалимской церквами. К этому склоняются Грузинская, Болгарская и Антиохийская», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД религиовед правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.
Сербская и Болгарская церкви, конечно, не могут сравниться с 100-миллионной РПЦ по количеству приходов и прихожан, но оно все же больше, чем у Константинополя. У Вселенского Константинопольского патриархата – пять миллионов прихожан (в первую очередь, в США), у Сербской церкви – 6,5 млн, у Болгарской – восемь миллионов. Антиохийская церковь – одна из древних церквей, объединяющих сирийских православных. «Этой церкви РПЦ оказала серьезную помощь в Сирии», – отмечает Силантьев.

«Вполне можно рассчитывать на поддержку Православной церкви Чешских земель и Словакии, Польской православной церкви», – отмечает религиовед.

Константинополь же, скорее всего, поддержат церкви, возглавляемые греками, полагает Силантьев. Например, это Албанская церковь. «Хотя тоже спорно», – замечает эксперт. Отметим, что собственно православная церковь в Греции – Элладская ПЦ – в свое время небезболезненно отделилась от Константинопольского патриархата.

«Многие будут выжидать до последнего, потому что никто в таком конфликте принимать участия не хочет», – отмечает Силантьев. Так, например, пока сохраняет нейтралитет Румынская православная церковь, у которой собственный канонический спор с РПЦ из-за Молдавии.

Достаточно сложна позиция Грузинской церкви (ГПЦ), о которой говорилось выше. «Грузинская православная церковь тоже имеет проблемы канонической территории, это касается Южной Осетии и Абхазии, – поясняет Силантьев. – РПЦ признает право ГПЦ на эти территории, хотя подавляющее большинство местных жителей хотели бы перейти в Русскую православную церковь. Потому ГПЦ ни в коем случае нельзя поддерживать Константинополь, так как в противном случае будут созданы епархии в Осетии и Абхазии», – подчеркнул собеседник.

Это хороший пример, когда территории давно не принадлежат Грузии, население не воспринимает Грузинский патриархат, и даже в этом случае РПЦ уважает право Грузинского патриархата. «Хотя, например, ГПЦ открывает свои приходы на территории Азербайджана, который является канонической территорией именно РПЦ», – указывает Силантьев. «Если такое расширение Грузинской церкви простят, то поддержку Константинополя РПЦ им не простит», – заключил Силантьев.Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко в свою очередь полагает – деление на группы поддержки Москвы и Константинополя пока будет не более чем гаданием.
«Во-первых, я не совсем уверен, что так однозначно высказал свою поддержку тот же патриарх Иерусалимский. Он призвал поддерживать главу каноничной УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия. Но это нельзя назвать решительным протестным заявлением по поводу действий Константинополя. Поэтому я бы его не переоценивал», – сказал Петрушко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что греческие церкви действуют солидарно, но отнес к этой группе не только Александрийскую церковь, но и Иерусалимскую, и Элладскую. По мнению эксперта, не стоит возлагать излишние надежды на Иерусалимский патриархат. «Скорее можно ожидать поддержки от негреческих церквей, традиционно нам близких: от Сербской, Грузинской, ну, может, от Чехословацкой», – считает Петрушко. Он полагает: такая поддержка может быть связана с тем, что

у Сербской и Грузинской церквей есть свои конфликты с Константинополем, они следующие на очереди.

«Я имею в виду македонский раскол в Сербии, проблему Абхазии, где в свое время возникла группа духовенства, которая обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить им какой-то статус, – пояснил эксперт. – И то я не уверен, что протест будет такого же уровня, как однозначное осуждение действий Константинополя. Кроме того, я не исключаю, что власти стран Сербии и Грузии могут оказать давление на свои церкви с тем, чтобы их поддержка РПЦ была не слишком радикальной».

Ссылка

0

969

внук дедов с 7-ю орденами оживился

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился с «первым журналистским вопросом» к россиянам Александру Петрову и Руслану Боширову, которых Лондон называет «отравителями» Сергея и Юлии Скрипалей.

«А не могли бы вы показать нам загранпаспорта, оканчивающиеся на ...1297 и ....1294? Если нет, то вы кто?» – написал Венедиктов в Twitter.

Накануне президент Владимир Путин сообщил, что российские власти нашли «подозреваемых» в отравлении Скрипалей.

В четверг сообщалось, что Петров и Боширов дали интервью главному редактору МИА «Россия сегодня» и RT Маргарите Симоньян.

Напомним, на прошлой неделе Лондон назвал имена подозреваемых в покушении на Скрипалей в Солсбери: это якобы «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, почему они не похожи на настоящих разведчиков.

0

970

http://s8.uploads.ru/rLq5b.png
Европарламент против Венгрии

Европарламент принял резолюцию об угрозе нарушения Венгрией основных принципов ЕС, документ с большим перевесом поддержали более 400 депутатов.

Причиной послужило нежелание венгерских властей участвовать в миграционной политики Евросоюза по распределению беженцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не согласен с докладом "О положении в Венгрии", на основе которого была принята резолюция.

Венгерский политик заявил, что "его страна не намерена отказываться от выбранного курса и будет защищать свои границы, поставит заслон на пути нелегальной миграции".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18