ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

Рост российской экономики назвали случайным

Рост российской экономики в обозримом будущем будет основан на конъюнктурном факторе, а не на структурном или внешнеторговом. Об этом говорится в статье для журнала «Вопросы экономики» за авторством сотрудников Института Гайдара и РАНХиГС, выдержки из которой приводит РБК.

Ссылка

0

982

На судостроительном комплексе «Звезда» начато строительство самого большого сухого дока в России
http://sg.uploads.ru/F3Ex7.jpg

Как сообщило Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть», 12 сентября 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Судостроительный комплекс “Звезда”, расположенный в городе Большой Камень Приморского края, где принял участие в церемонии закладки танкера типа «Афрамакс» и заливки первого куба бетона в основаниe самого крупного сухого дока в России.

Док1Проектное изображение большого сухого строительного дока (длина 485 м, ширина 114 м, глубина 14 м), строящегося на Судостроительном комплексе “Звезда” в Большом Камне Приморского края (с) twitter.com/Rogozin

В ходе визита на судоверфь «Звезда» Владимир Путин осмотрел транспортно-передаточный док, секции многофункционального судна снабжения и многофункционального докового комплекса, пообщался с представителями трудовых коллективов Судостроительного комплекса и Дальневосточного завода «Звезда».

Для создания таких уникальных судов, как танкер типа «Афрамакс», ССК «Звезда» уже в 2020 году, на три года раньше заявленного изначально срока, планирует сдать в эксплуатацию самый крупный сухой док в России.

Технические параметры сухого дока позволят осуществлять строительство большинства типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов, в том числе крупнейшего арктического танкера-газовоза для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровых судов высокого ледового класса, атомных ледоколов, сложной морской техники, предназначенной для бурения на шельфе и других уникальных судов.

Свернутый текст

Для работы на сухом доке в настоящее время строится  еще один кран Голиаф грузоподъёмностью 1200 тонн, а также изготавливаются батопорт и башенные краны. В 2019 году данное оборудование будет поставлено на строительную площадку для монтажа.

Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что для Звезды прошедший год был очень продуктивным.

«За период с сентября 2017 года по настоящее время, – сообщил он, – в рамках исполнения инвестиционного проекта ССК «Звезда» заключено 157 строительно-монтажных договоров на общую сумму 46 млрд рублей. На территорию судоверфи доставлен уникальный транспортно-передаточный док «Вымпел» грузоподъемностью 40 000 тонн и габаритными размерами 280 на 62 метра».

Глава Роснефти доложил также, что в 2019 году будут сданы в эксплуатацию ключевые объекты: цех сборки блоков, цех насыщения и модульной сборки, трубообрабатывающий и механомонтажный цехи. С вводом в эксплуатацию цеха сборки блоков мощность верфи возрастет до 90 000 тонн.

По словам Игоря Сечина, строительство новой верфи и перевооружение существующего завода происходит одновременно с реализацией производственной программы. В соответствии с утвержденным графиком идут работы по строительству многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. В 2019 году этап строительства первого головного судна на стапеле будет завершен и судно будет спущено на воду для достройки, испытаний и сдачи заказчику.

«Состоялась поставка материалов, завершилось изготовление закладной секции для танкера типа «Афрамакс». Секция левого борта уже скантована в корабельное положение на открытом достроечном тяжёлом стапеле,– отметил Игорь Сечин. – Ведутся проектные работы в рамках заключенного договора на строительство мелкосидящего ледокола по заказу ФГУП «Росморпорт».

В своем докладе Игорь Сечин сообщил, что, согласно ранее достигнутым договоренностям, подписан корпоративный договор о создании совместного предприятия с компанией Самсунг в области строительства арктических танкеров-челноков.

С целью локализации производства судового оборудования в ноябре 2017 года на территории ДВЗ «Звезда» началось строительство завода по изготовлению винто-рулевых колонок «Сапфир» – совместное предприятие НК «Роснефть» и General Electric.

Винто-рулевая колонка – ключевой элемент системы электродвижения судна, обеспечивающий его ходовые и маневровые качества – станет первым российским продуктом такого класса. Проектные мощности завода позволят обеспечить потребность в данном оборудовании для судов различного типа, в том числе газовозов, таких как «Кристоф де Маржери».

Глава «Роснефти» отметил, что начало производственной деятельности завода с учётом подготовки и запуска производства запланировано на 2 квартал 2019 года.

Таким образом, в Большом Камне формируется мощный судостроительный кластер, а тяжёлое крупнотоннажное судостроение становится локомотивом для развития смежных отраслей. Консорциум инвесторов, который реализует проект строительства судоверфи, рассчитывает на мультипликативный эффект для российской промышленности и существенные поступления в бюджет.

По прогнозам Роснефти, сумма налоговых отчислений только по резиденту ССК «Звезда» в бюджеты всех уровней за 20 лет составит более 300 млрд рублей.

Справка:

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» 26 судов:

– четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса;

– десять танкеров типа «Афрамакс»;

– десять арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс. тонн;

– арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн;

– мелкосидящий ледокол.

Ссылка

0

983

1336165,745 написал(а):

Рост российской экономики назвали случайным

Рост российской экономики в обозримом будущем будет основан на конъюнктурном факторе, а не на структурном или внешнеторговом. Об этом говорится в статье для журнала «Вопросы экономики» за авторством сотрудников Института Гайдара и РАНХиГС, выдержки из которой приводит РБК.

Ссылка

ну этим-то можно верить.))) Они вон за 100 дней собирались поднять экономику до космических высот.))

0

984

Скотланд-Ярд не стал комментировать интервью с Петровым и Бошировым

ЛОНДОН, 13 сен – РИА Новости, Мария Табак. Представитель столичной полиции Лондона не стала комментировать РИА Новости вышедшее в четверг интервью RT и Sputnik с подозреваемыми в Великобритании по "делу Скрипалей" Александром Петровым и Русланом Бошировым.

"На данный момент у нас нет ответа или комментария на этот счет", — сказала представитель Скотланд-Ярда, добавив, что если комментарий будет, полиция сразу же распространит его.

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Россия  не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Президент России Владимир Путин заявил, что власти РФ знают личности "подозреваемых" по "делу Скрипалей", о которых заявил Лондон. Глава государства попросил их объявиться и поговорить со СМИ.

РИА Новости Ссылка

0

985

Ростислав Ищенко

ЕС атакует Орбана

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан никогда не отличался дипломатичностью. Он всегда прямо говорил, что думает, чем ставил в неудобное положение своих европейских коллег, привыкших говорить одно, думать другое, а делать третье.

Вот и сейчас они (европейцы) провели через Европарламент резолюцию, с требованием принять к Венгрии дисциплинарные меры за нелюбовь к мигрантам. Орбан же с трибуны Европарламента заявил обвинителями своей страны, что не позволит промигрантским силам шантажировать Венгрию, а также обвинил депутатов в предвзятости и манипуляции фактами.

Честно говоря, не очень понимаю, чего ЕС хочет добиться от Венгрии. Мне, конечно, ясно, что места в европарламенте и в бюрократических структурах ЕС преимущественно распределены между политиками-глобалистами, которые не представляют никого, кроме себя самих и пытаются «штыком» (то есть санкциями) загнать человечество в счастье. Раньше этих политиков именовали проамериканскими, но сейчас, когда в США изоляционистская администрация, ненавидимая как собственно вашингтонскими, так и европейскими глобалистами, они уже скорее антиамериканские. Они в принципе антигосураственники. Поэтому не удивителен их конфликт с государственниками Орбаном и Трампом, а также их ненависть к государственнику Путину и поддерживающей его России.

Свернутый текст

Понятно также, что Орабну сейчас предъявлен счёт по совокупности «проступков». За блокирование сотрудничества Украины с НАТО и ЕС из-за языкового закона, ограничивающего права национальных меньшинств. Ведь объясняли же Орбану по-хорошему, что это закон против русских, а венгров, как европейцев, трогать не будут (почти как крымских татар). Вот румыны тоже недовольны, но ничего же не блокируют и даже не жужжат (просто президент перестал с Порошенко встречаться, но тихо). И поляки по поводу закона где-то высказались и всё. Ловят и лупят украинских гастарбайтеров, вспоминают Волынскую резню и польский город Львов, предъявляют претензии по поводу реституции отобранного у них имущества, заявляют, что Украина с Бандерой в Европу не войдёт. Но никаких блокад — понимают, что Киев «находится на переднем крае борьбы с российской агрессией», «держит щит, меж двух враждебных рас», «спасает Европу от поругания ордами угро-финно-монголов».

А Орбан как-то подозрительно пророссийски себя ведёт, даром, что венгры в Паннонию пришли откуда-то из Зауралья. И в других вопросах он как-то с Москвой не конфронтирует, предпочитая прагматичные взаимоотношения, и первым в ЕС (даже раньше итальянцев) начал требовать снять с России санкции. Их ещё толком и наложить не успели, а он сразу снять.

В общем, претензий к венгерскому харизматичному лидеру у серых европейских бюрократов накопилось вагон и маленькая тележка. Но как-то неудобно было предъявлять претензии Венгрии за высказывание своего мнения о формате взаимоотношений с Россией (в конце концов санкции ведь она не блокировала). Да и за Украину Орбана было пинать сложно. Всё таки он выступал в защиту европейских ценностей и защищал нарушенные права европейских венгров.

А вот за публичные антимигрантские выступления европейский принцип толерантности как раз велит жестоко наказать. Пусть радуется Орбан, что как глава правительства обладает дипломатическим иммунитетом, а то бы прямо из Страсбурга в Гаагу отправили. Там после сербов камеры Международного уголовного суда пустуют, а Болтон запрещает заполнять их американцами и израильтянами.

Все эти проблемы, вызвавшие антивенгерскую вакханалию евроглобалистов мне понятны. Непонятно неужели они не видят, что мигрантская история хоронит политическую карьеру Меркель. Она с трудом, путём сложного компромисса с СДПГ смогла сохранить канцлерство (уступив социал-демократов дополнительные министерские посты), она вынуждена была смириться с их контролем над внешней политикой. Но и эта неустойчивая конструкция в любой момент готова рухнуть, поскольку эсдеки понимают, что если на следующие выборы они пойдут прямо из большой коалиции с Меркель, они их проиграют. Им необходимо вначале со скандалом хлопнуть дверью, а уж затем выборы. А значит они будут искать повод для досрочных выборов. В собственном блоке ХДС/ХСС у Меркель раскол, на основе неприятия её политики и его всё труднее вскрывать. И всё это из-за мигрантов.

В Италии пришли к власти силы, жёстко блокирующие въезд мигрантов с страну. Даже когда «активисты-общественники», организующие контрабандную доставку мигрантов, верещат о том, что люди сейчас утонут или перемрут от голода и скученности на пытавшемся доставить их в Италию судне, римское правительство остаётся непреклонным — пусть плывут куда хотят, только не в Италию (даже если утонут).

Уже скользкий, постоянно меняющий позицию по любому стратегическому вопросу, Макрон стал выражать обеспокоенность мигрантским кризисом. Восточная Европа их не принимает изначально. Мигрантский кризис привёл к взрывному росту популярности радикальных право-националистических партий, на фоне которых право-консервативная орбановская Фидес выглядит едва ли не либеральной.

Право-радикалы — националисты, изоляционисты уже практически готовы сменить либералов-глобалистов в европейской политике. Кстати и с традиционным европейским партнёром — Трампом у них куда больше общего, чем у нынешней евробюрократии, активно игравшей на стороне Клинтон в ходе американских выборов, ненавидящей Трампа и пользующейся его взаимностью.

Каждый очередной скандал, который европейские либералы-глобалисты учиняют право-консерваторам, усиливает позиции право-радикалов, более того, толкает к радикализму самих консерваторов. Фактически либералы-глобалисты пытаясь выступить против поддержанных европейскими народами политических тенденций, шельмовать олицетворяющих эти тенденции политиков, роют могилу не только себе, но и всему Европейскому Союзу, с которым всё больше ассоциируются.

Ведь получается, что на национальном уровне, избранные народом власти, защищают государственные интересы и выступают за прагматичную политику по всем вопросам, от способов борьбы с миграционным кризисом, до восстановления нормальных взаимоотношений с Россией. А на уровне ЕС, никем не избиравшиеся евробюрократы продолжают проводить глобалистскую политику, разрушающую национальные государства и среду обитания европейских народов. В результате, люди легко приходят к выводу, что ЕС — зло, пытающееся уничтожить благодетельное национальное государство. Количество евроскептиков растёт, а сам ЕС всё более слабеет и начинает расползаться.

От этого, в конечном итоге будет плохо и европейцам, и нам. Им потому, что они потеряют единое экономическое пространство, единый полумиллиардный рынок, а также вновь столкнутся с застарелыми территориальными и иными проблемами, уже не раз приводившими Европу к кровавым, продолжительным войнам.

Нам, потому, что мы потеряем единого стабильного перспективного экономического и политического партнёра (пусть пока и колеблющегося между Россией и США), получив вместо него конгломерат неустойчивых, враждующих друг с другом государств на наших западных границах, которые к тому же будут постоянно пытаться втянуть России в свои конфликты.

Но хуже всех, конечно, будет европейским либералам-глобалистам, которые потеряют власть, политические перспективы, общественное положение, финансовое благополучие. И всё это только ради того, чтобы, не имея возможности дотянуться до Трампа или Путина, хотя бы Орбана пару раз пнуть. Так ведь и Орбану европейские инвективы, что слону дробина. Прошли те времена, когда евробюрократия решала судьбы стран и президентов. Пора евробюрократам о своём будущем подумать, которое сегодня выглядит далеко не блестящим.

Ссылка

0

986

Мэрилин Керро: В 2023 году Америка разорится и отдаст Аляску России за долги

http://s8.uploads.ru/Nqun8.jpg

Эстонская ведьма Мэрилин Керро недавно родила сына и почувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной. Финалистка «Битвы экстрасенсов» захотела узнать, какое будущее ждет ее малыша, да и вообще, каким станет мир, в котором ему предстоит жить.

Погадав на хрустальном шаре, ведьма увидела, что в ближайшие годы на земле будут огромные перемены. Эстония окончательно обнищает, и будет умолять соседние страны взять ее в свой состав. Увы, этого никто не захочет делать, потому что военные НАТО по своей глупости нечаянно взорвут там несколько ядерных боеголовок и большая часть территории надолго станет небезопасной. Практически все население мини-страны мигрирует из нее куда подальше.

Свернутый текст

Впрочем, проблемы Эстонии – это еще не самое страшное. Глобальные перемены ждут Штаты, которые со скоростью звука потеряют все, чем дорожат больше всего: деньги и влияние. Из-за глупой политики Америка не только поссорится со всеми государствами – партнерами, но и окажется в такой глубокой экономической яме, что выбраться из нее уже никогда не сможет. Огромные военные расходы, которые несут Штаты, стремящиеся «строить демократию» во всем мире, окончательно добьют США – Америка окажется в страшных кабальных долгах, которые отдать, увы, не сможет.

По словам Керро, в 2023 г. президент Штатов примет решение отдавать долги американскими землями. Дескать, так будет лучше для США – чем меньше территория, тем ею проще управлять. Если на шее не будет никаких долгов, Штаты снова станут процветающими. Глава государства раздаст другим странам за долги 50-60% всей территории страны. России вернут Аляску, причем по инициативе США.

Несмотря на все принятые меры, Штаты все равно не смогут выбраться из экономической ямы. Удел американцев – прозябание, нищета и разбитые мечты о мировой гегемонии.

Ссылка

0

987

Россия ответит США на третий «удар возмездия» по Сирии

Американцы детей травят хлором, чтобы сымитировать химатаку Асада

Россия и Иран столкнутся с «крайне серьезными последствиями», если продолжат наносить авиаудары по провинции Идлиб. 12 сентября с таким заявлением выступила постпред США при ООН Никки Хейли в ходе заседания Совбеза ООН.

По ее словам, «мир наблюдает явную военную эскалацию» со стороны России и «сирийского режима», которые якобы провели более 100 ударов с использованием «бочковых бомб, ракет и артиллерии» в попытке «отвоевать последний оплот повстанцев после семи лет войны».

Хейли обвинила Россию и Иран, что они не проявляют особого интереса к политическому урегулированию, и назвала их действия типичными для «трусов, заинтересованных в кровавых военных завоеваниях».

Свернутый текст

Она также подчеркнула, что Вашингтон ответит на любое использование химоружия в Сирии. «Когда мы, США, говорили, что ответим на использование химического оружия, мы доводили дело до логического конца. Мы не отступаем от этого предупреждения», — сказала Хейли.

В ответ на эти угрозы постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что у Дамаска нет химического оружия. Он также подчеркнул, что, с политической и гуманитарной точек зрения, для режима Башара Асада было бы глупостью применять подобные вооружения, поскольку это побудило бы США и другие страны нанести удар по Сирии.

Напомним: обстрелы зоны деэскалации Идлиб возобновились 4 сентября после трехнедельного перерыва. По данным ООН, за последнюю неделю свыше 30 тыс. жителей Идлиба покинули свои дома.

Ранее российские военные утверждали, что речь идет не о начале широкомасштабной операции по возвращению Идлиба под контроль Дамаска, а об «ответной реакции» на провокации террористов. В том числе — на запуск беспилотников в район российской авиабазы Хмеймим.

Предполагалось, что параметры операции будут утверждены 7 сентября в Тегеране на саммите «астанинской тройки» в составе лидеров РФ, Турции и Ирана — Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани. Однако никаких публичных решений «тройка» не приняла. Эрдоган настаивал на прекращении огня в Идлибе, однако в итоге три президента сошлись на призыве к террористам сложить оружие.

По сути, Россия настаивает, чтобы Идлиб вернулся под контроль Дамаска. Анкара — чтобы он частично остался в руках оппозиции. Как заявил Эрдоган газете Yeni Safak, окончательную точку в этом вопросе он рассчитывает поставить на еще одной встрече с Путиным после своей поездки в Германию 27−28 сентября.

А пока решение отложено, каждая из сторон пытается разыграть свои карты. Турция, по всей видимости, рассчитывает укрепить военную силу лояльных к ней оппозиционных сил в Идлибе, чтобы они смогли противостоять сирийским и российским войскам. Россия, как заявил один из командиров Свободной сирийской армии телеканалу «Аль-Арабия», якобы планирует разделить Идлиб на пять зон, перекрыв связь между ними.

А Вашингтон и его союзники определили «красную черту» для вмешательства в ситуацию — применение химоружия сирийским режимом. Однако аналитики не исключают, что предлогом может стать не только химатака. Неслучайно Дональд Трамп публично предупредил Асада, что он «рискует еще одним военным ударом США, если попытается вернуть Идлиб».

Что стоит за схваткой за Идлиб, почему она так важна для России?

— Идлиб — практически единственная территория в Сирии, где все еще хозяйничают террористы, — отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Боевиков свезли туда со всех зон, вместе с семьями, и их там скопилось 20−30 тысяч. Естественно, чтобы закончить войну, их нужно оттуда убрать — и не важно, каким способом. Но сделать это непросто.

Судите сами. Эрдоган вступается за сирийскую оппозицию, потому что пытается быть «единственным и неповторимым» руководителем на Ближнем Востоке. Асад ему поперек горла — Эрдоган не хочет делить с ним власть. Тем более, на севере Идлиба есть племена, которые дружат с турецким лидером, и Эрдогану эти племена очень нужны — и для того, чтобы обезопасить границу, и чтобы оказывать давление на Асада вместе с оппозиционными силами, которые есть в Идлибе.

Есть, кроме того, американцы. Они считают, что должны присутствовать в Сирии в любом случае, и не хотят оттуда уходить. США это присутствие необходимо, чтобы проводить свою политику на Ближнем Востоке — в частности, чтобы изгнать Асада.

12 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ) сообщили, что из населенных пунктов Берна, Зерба и Зайтан провинции Алеппо боевики отобрали 22 ребенка с родителями для участия в инсценировках химатак. Кроме того, террористы похитили из лагерей беженцев группу детей-сирот, которых отравят хлором насмерть для инсценировки применения химоружия — сейчас они содержатся в одном из помещений тюрьмы «Икаб».

Согласно информации населения провинции Идлиб, признаки подготовки химатаки зафиксированы в населенном пункте Кфар-Зайта. Отравляющие вещества для провокаций завезены в населенные пункты Кфар-Нбуда и Калаат-эль-Мудик.

— Что это означает?

— Что все подготовлено, чтобы Трамп принял решение о нанесении удара по Сирии. На деле, в Идлибе сконцентрированы все интересы и противоречия главных игроков на Ближнем Востоке: Ирана, России, Турции, США и самого сирийского правительства. И попытка разрубить этот узел действительно может привести к серьезным последствиям.

Думаю, и Москва, и Тегеран готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Напомню, еще в апреле начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов предупредил американцев: в случае возникновения угрозы жизни российским военнослужащим, которые находятся в Сирии, ВС России «примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

— По экспертным оценкам, уже имеющиеся у США и их союзников силы в регионе позволяют запустить около 100 крылатых ракет морского базирования. Мы на этот раз — удар будет третьим по счету — будем сбивать американские ракеты?

— Мы и в ходе прошлых ударов, как мне кажется, в стороне не оставались. Неслучайно из 59 высокоточных крылатых ракет «Томагавк», которые в первый раз запустили американские корабли, до целей долетели только 23 ракеты.

— Каковы шансы, что мы переиграем всех в Идлибе — что эта зона полностью отойдет под контроль Дамаска?

— Мы добиваемся этого контроля, потому что без Башара Асада не будет наших военных баз в Сирии. А в этом случае Россия будет вытеснена как с Ближнего Востока, так и со Средиземного моря. Конечно, мы этого постараемся не допустить.

— Когда мы увидим финал этой истории?

— Явно нескоро. Понятно, что никто из Сирии уходить не собирается — ни США, ни Иран, ни Россия. Понятно, кроме того, что Эрдоган хочет и дальше на границе с Сирией решать свои задачи. Сирия — настоящий клубок противоречий, и рассуждать, когда он будет распутан, я не берусь.

— Либеральные круги в России считают: незачем было вообще лезть в Сирию — вместо этого следовало заняться решением внутренних проблем. Почему все-таки нам нужна Сирия?

— Мы должны быть там по одной причине: нам необходимо сохранить присутствие в Средиземном море. Нам нужно перекрывать дорогу американцам в Черное море — через проливы Дарданеллы и Босфор. Потому что оттуда, из Черного моря, корабли Шестого флота США с «Томагавками» на борту угрожают нашим базам войск стратегического назначения, которые находятся в Европе.

Именно в этом заключается главная геополитическая задача, которую мы решаем в Сирии.

Ссылка

0

988

Политическая вендетта в Армении

http://s5.uploads.ru/MGn91.jpg

Это проблема любой власти, пришедшей на волне революции. Насильственная ли была смена или под нажимом добровольная - разницы нет. Практически всегда запускается механизм "политической вендетты". Что бы не дай бог прежняя власть не набрала сторонников и не вернула себе влияние и силу.

Примерно то же самое происходит сейчас в Армении.

Количество резонансных уголовных дел в Армении в последние месяцы побили все рекорды. Большинство из них характеризуется как антикоррупционные. Но вопрос лишь в том, что упорно и настойчиво ищут "коррупционеров" только на одной политической стороне. И это тоже можно понять - ну может быть действительно в прежней власти было много взяточников и казнокрадов. Однако у нас есть перед глазами яркий пример Грузии и Саакашвили - а какими методами вы ведете борьбу с коррупцией? А не подводите ли вы под ажиотажный спрос на посадки коррупционеров разборки с неугодными политическим фигурами?

Вот как раз тут у многих возникают вопросы.

Свернутый текст

На прошлой неделе на одном из каналов «YouTube» появился примечательный видеоролик с переговорами руководителя армянской спецслужбы Артура Ванецяна с главой специальной следственной службы Армении Сасуном Хачатряном.

Собеседники обсуждают аресты экс-президента Роберта Кочаряна и секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Что примечательно, отсутствие законных оснований задержания подозреваемых их ни капли не смущает. Главное – это «правильно» поговорить с судьей и убедить его принять «нужное» решение, невзирая на юридические нормы. Премьер-министр санкционировал арест Кочаряна, а остальное – не важно («проверь основания, потом позвонишь, но арест, хочешь-не хочешь, должен дать», – говорит Ванецян).

Вот такие разнарядки. Закон? Нет, политическая необходимость. Вот тут то и начинается революционный раж. Пересажать всех политических противников - а повод найдется всегда.

Подход к формированию доказательной базы тоже весьма оригинальный. Высокопоставленных спецслужбистов интересуют не доказательства виновности подозреваемых и обоснованность их арестов. Международное право также можно отложить в сторону. Соблюдение процедуры отстранения Хачатурова от должности в международной организации, снятие с него дипломатического статуса перед задержанием – это все не для Армении. Да и отсутствием у Хачатурова полномочий для принятия решений о разгоне митингующих 1 марта 2008 года в Ереване можно пренебречь. Ведь единственный вариант для того, чтобы дать ход разваливающемуся на глазах делу Кочаряна – это получить с Хачатурова показания.

Но как выбить с человека «нужные» показания? Рецепт у главы специальной следственной службы Армении простой: «пусть посидит несколько дней, образумится, а потом даст показания». На случай, если секретарь ОДКБ окажется слишком «крепким орешком», наготове уже аресты экс-министров обороны Армении Сейрана Оганяна и Михаила Арутюняна. Кто-нибудь из них точно заговорит. Глава СНБ Армении прямым текстом ставит задачу специальной следственной службе: «арестуй Сейрана и Мишу Арутюняна».

Вот и получается, что на площади перед народом Пашинян и революционеры обещают законность и равные права, а получив полномочия первым делом разбираются с соперниками любыми средствами, считая их нормальными "ради дела". Все мы знаем, к чему это приводит.

Ничего не напоминает? Серж Саргсян делал то же самое. Зачищал политическое поле, не гнушаясь использовать силовиков, и концентрировал всю полноту власти в своих руках.

К тому моменту, когда подобные вещи станут достоянием гласности, новая власть должна настолько укрепиться и утвердиться, что уже будет готова подавлять недовольство и своих сторонников. Вот такой обычно бывает сценарий.

И Россия не должна оставаться в стороне от реакции на эти процессы. Во-первых Армения находится в зоне интересов России. Во-вторых она состоит в важном военно-политическом блоке ОДКБ.

Ну и в-третьих.

Ереван и Москва ведут переговоры о новом российском оборонном кредите для Армении на $100 млн, заявил в среду министр обороны Армении Давид Тоноян.

"Заключение нового кредитного договора находится в процессе. Это процесс. Не могу детализировать конкретные виды вооружения. Со временем будет соответствующая информация", - сказал Д.Тоноян журналистам в среду, сообщив, что речь идет о кредитном соглашении на $100 млн.

В начале августа Тоноян заявил, что Армения может обратиться к России за получением нового, третьего оборонного кредита. Он также отметил, что проблем с поставками вооружения из России по действующему оборонному кредиту в размере $100 млн нет. Армения ранее получила вооружение в рамках российского кредита на $200 млн.

Ссылка

0

989

Прелюбодейная ересь Константинопольского Патриархата

Одобрив введение второго брака для священников, Патриарх и Синод Константинопольской Церкви решительно разорвали с Апостольским Преданием, выраженным в богодухновенном наставлении святого апостола Павла и Апостольских правилах …

Термин «прелюбодейная ересь» был введен преподобным Феодором Студитом и его сподвижниками в конце 8 – начале 9 вв. в отношении ситуации, сложившейся вокруг признания по икономии развода и повторного брака Византийского Императора Константина VI со стороны святых Константинопольских Патриархов Тарасия и Никифора. Эта ситуация разрешилась благополучно – студиты примирились с Константинопольской патриархией, а их обвинения священноначалия в ереси были преданы забвению. Однако сам термин «прелюбодейная ересь», понимаемый как отказ от установленных в Священном Писании и святых канонах норм благочестия в вопросах церковного брака, вполне применим к одному из решений августовского Синода Константинопольского Патриархата, опубликованному уже в дни прохождения в Стамбуле Синаксиса архиереев Константинопольского Патриархата 31 августа – 4 сентября 2018 г.

Свернутый текст

Прежде чем говорить об этом решении по существу стоит обратить внимание на удивительный канонический парадокс: в Константинопольском Патриархате решающий голос и полнота власти принадлежит не Синаксису, представляющему всех правящих архиереев Константинопольской Церкви и имеющему лишь совещательное значение, а узкой корпорации во главе с Патриархом. Эта корпорация сама же и кооптирует собственных членов, что очень удобно, исходя из логики фанариотства: пополнять свои ряды отщепенцами от всех остальных Православных Церквей по всему миру, обеспечивая видимость «вселенскости» своему Патриархату, имеющему микроскопическую каноническую территорию, при этом оставляя полноту власти в руках немногочисленной группы этнических греков, убежденных в абсолютном превосходстве и доминировании Константинопольского престола как над иными Поместными Церквами, так и над неполноценными иерархами собственной.

Итак, как сказано выше, в августе с. г. Синод Константинопольского Патриархата принял весьма серьезное решение. Это решение провозгласило кардинальное новшество как в сфере канонической, так и в церковном учении (а именно, в области нравственного и пастырского богословия) Мимо введения этого новшество невозможно просто пройти, отвернув голову. Оно заключается в разрешение вдовым и оставленным супругой священникам на вступление во второй брак. Подобное постановление стало поистине революционным для Православной Церкви. Ранее на такое решались только другие церковные революционеры – поддержавшие советизацию Церкви и раскрепощение христианской морали раскольники-обновленцы в 1920-е годы. Ниже рассмотрим, каково учение о браке пресвитеров и в особенности о втором браке Священного Писания и Священного Предания Церкви Христовой.

Норма о браке пресвитеров (священников) установлена в Новом Завете. Святой апостол Павел в послании к Титу 1,6 дает ясное указание – пресвитер должен быть «непорочен, муж одной жены». Первое непосредственно связано со вторым. Толкуя эти слова из послания к Титу, святитель Иоанн Златоуст поясняет: «В самом деле, кто не сохранил никакого расположения к умершей (жене), как может тот быть хорошим предстоятелем? Какому только не подвергнется он порицанию? Ведь все вы знаете, что, хотя законами и не запрещено вступать во второй брак, однако это дело подвергается многим нареканиям. (Апостол) желает, чтобы начальствующей не подавал подчиненным никакого повода к нареканиям, потому и говорит: «если кто непорочен», т. е. если жизнь его свободна от нарекания, если никто не мог упрекнуть его в (дурной) жизни».

На второй брак Церковь всегда смотрела как на нравственное несовершенство, терпимое, но не являющееся примером для подражания в христианском обществе. О втором браке вдовцов и оставленных супругой святитель Епифаний Кипрский писал: «Церковь терпит это ради человеческой слабости». Святитель Василий Великий в своем 4 правиле повелевает отлучать вступающих во второй брак на один год. Святитель Никифор Исповедник – между прочим, Патриарх Константинопольский – во 2 правиле, также входящем в принимаемый всею Церковью канонический сборник, указывает: «Второбрачного не следует венчать, но следует наказать отлучением от пречистаго таинства на два года».

Что касается пресвитеров, то им прямо запрещено состоять во втором браке священными канонами Святой Церкви, а именно: 17 правилом святых апостолов (а 18 правило святых апостолов запрещает священнику даже в жены брать вдовицу или разведенную), 3 правилом Шестого Вселенского Собора, 12 правилом святителя Василия Великого. 26 канон святых апостолов и 1 канон Неокесарийского Собора особо проговаривают запрет на вступление в брак пресвитеров после рукоположения, а 7-м каноном Неокесарийского Собора пресвитеру воспрещается даже присутствовать на брачном празднике мирян-второженцев.

Невиданное деяние Синода одной из Поместных Православных Церквей, как уже было сказано выше, является не только попранием церковных канонов. Это подлинно ересь, прелюбодейная ересь, поскольку для пресвитера второй брак есть вид прелюбодеяния. Решение Константинопольской Церкви прямо искажает церковное учение о нравственном достоинстве священного сана, о церковном браке (в части о браке клириков), то есть является именно ересью, подобно обязательному целибату для священников Римской церкви, к которому многие отцы обосновано относились как к одной из латинских ересей. Разница однако в том, что если латинский целибат является уклонением в сторону чрезмерной и неверно понимаемой нравственной строгости и целомудрия, то греко-фанариотская прелюбодейная ересь – наоборот, падением в сторону нравственной распущенности и вседозволенности для духовенства. Ничего фантастического нет в предположении, что уже раз отвергшие Священное Писание и апостольские правила фанариоты окончат благословением гей-союзов, тем более что один из иерархов Константинопольского Патриархата недавно подвел под это теоретическое обоснование.

Поразительным является и то, сколь тесно папизм Константинопольского престола переплетен с делом защиты новоявленной прелюбодейной ереси. Совсем недавно Патриарх Варфоломей предпринимал все усилия, нарушал все возможные регламенты и договоренности, прибегал к угрозам и ломал через колено Поместные Православные Церкви, заставляя принять участие в так называемом Критском соборе. Несмотря на то, что в этом соборе не приняли участие 4 Поместные Церкви, представляющие абсолютное большинство православных христиан, он с фанатичным упорством в течение уже двух лет навязывает Критский собор в качестве величайшего события церковной истории после эпохи Вселенских Соборов, в качестве «Великого и Святого», имеющего всеправославный авторитет. И после того, как на этом навязываемом самим же Константинополем всей Церкви соборе участвовавшие в нем Церкви сказали категорическое «нет» попытке Патриарха Варфоломея протащить вопрос о втором браке священнослужителей, тот ничтоже сумняшеся проводит этот вопрос через Синод собственного Патриархата. Тем самым Константинопольский Патриархат ясно продемонстрировал, что считает свое мнение выше позиции всей Церкви (под которой сам же подразумевает позицию Критского собора), а решение своих органов – выше даже таких соборов, за которыми признает статус всеправославных. Это уже в чистом виде копия римско-католического папизма, в системе координат которого папа почитается выше Вселенского Собора.

Завершая этот краткий обзор одного из целой чреды последних деяний Константинопольского Патриархата, стремительно разрывающих его связь с Православием, необходимо подвести нелицеприятный итог. Одобрив введение второго брака для священников, Патриарх и Синод Константинопольской Церкви решительно разорвали с Апостольским Преданием, выраженным в богодухновенном наставлении святого апостола Павла и Апостольских правилах. Апостольское преемство, как известно, выражается не только в преемстве апостольской благодати по хиротонии, но и в преемстве апостольского учения. И в этом смысле Константинопольская Церковь лишает себя права именоваться Апостольской.

Ссылка

0

990

Министр Орешкин признал бессилие правительства и провал реформ

При этом прирост ВВП Америки в четыре раза выше российского

Надежда на то, что правительство Дмитрия Медведева сможет обеспечить стране требуемый экономический рост вновь рухнула. Добившись от Путина переназначения, финансово-экономический блок вновь занялся привычным делом — констатирует собственные провалы.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, ждать ускорения экономики следует не раньше второго-третьего квартала 2019 года. Насколько? Он не сказал. Причем низшая точка придется на первый квартал будущего года, что связано с повышением НДС. Можно представить, что будет происходить после повышения пенсионного возраста.

Падение темпов роста ВВП будет происходить относительно уровня второго квартала 2018 года, когда они составили ничтожные 1,9%. Очевидно «в яме» это будет около 1%, а то и вообще величина, близкая к нулю. Больше похоже на статистическую погрешность, чем на показатель развития страны.

Причину происходящего Орешкин видит вовне. Мол, с рынков развивающихся экономик в Россию «приходит волотильность». Одна из причин — санкции. О том, почему правительство не может нейтрализовать пагубное влияние на нашу экономику внешних рынков, министр умалчивает.

Озвученные Орешкиным цифры роста ВВП, тем более его прогноз, существенно ниже тех 2%, о которых шла речь в конце предыдущего политического цикла. А ведь даже идейный отец либералов в правительстве Анатолий Чубайс называл этот уровень унизительным для страны. Орешкин — бледная копия Чубайса? Получается так.

Свернутый текст

Глубина профессиональной импотенции российского правительства становится еще более очевидной при сравнении их «достижений» с результатами новой американской администрации, которая решительными протекционистскими мерами сумела в кратчайший срок оживить американскую экономику, вернуть часть производства и рабочих мест домой, в США.

Результат — 4,2% прироста ВВП Америки против российских 1,9%. А когда прогноз Орешкина сбудется, соотношение темпов роста экономик двух стран будет уже один к четырем, а то и к пяти. И как с такими министрами можно выполнить поставленную Путиным задачу к 2024 году войти в пятерку крупнейших экономик мира?

Финансовый директор компании BMS Law Firm Юрий Степанов констатирует, что министр уложился в собственный неважный прогноз.

— Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП от 1,6 до 2,1 процента, и слова Орешкина, что в 3−4 квартале рост не превысит 1,9% этому не противоречат. Возможно, рост будет даже меньше — порядка 1,7%, так как экономика РФ сейчас находится в застое. Причем не очень понятно, когда она из него сможет сдвинуться, так как сейчас на повестке дня — санкции, нестабильный курс рубля и рост волатильности на финансовых рынках.

— Максиму Орешкину досталась трудная доля — ему приходится в условиях все возрастающей неопределенности выдавать в публичное пространство дежурный оптимизм, — говорит доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий.

— Отчасти, Минэкономразвития повезло — кризисные последствия 2014−2015 годов удалось купировать, экономика России катастрофически не обвалилась, а затем немного подросла, затем этот небольшой рост, который выдавали за большие успехи, подзатух. Поэтому все действительно не так плохо и каждый сам, исходя из своих настроений, может дать оценку ситуации: стакан наполовину пуст или наполовину полон — мы наблюдаем стагнацию или стабилизацию.

— Всегда можно найти объяснение собственному бессилию…

— Основная проблема, о которой, в принципе, вскользь говорит господин Орешкин — это возрастающее геоэкономическое давление на Россию. Никто в высоких кабинетах, похоже, не может спрогнозировать масштаб санкций против экономики страны. Действительно, пока неясно, насколько далеко сможет зайти Запад — пока что мы видим, что его удары достаточно болезненны.

Ограничения, вводимые США для околокремлевских олигархов, серьезно бьют по курсу валют, по положению российских предприятий на фондовых рынках. Уже прошли времена, когда санкции ассоциировались лишь с карикатурами на Обаму, теперь «партии телевизора» не до смеха. Ситуация для нашей страны новая, и мало кто может твердо сказать, каким будет ее разрешение.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов уверен, что страна требует от правительства новой экономической политики.

— Очевидно, что Орешкин поведал нам о том, как правительство видит свой ответ на третью волну кризиса. Первая была в 2008—2009-м, вторая была для нас очень тяжелой — с 2013 до начала 2016 года. Сейчас министр предлагает российскому обществу принять все как есть. Принять, что существующие экономические инициативы работают, дороги какие-то строятся, запланировано 60 аэропортов в Сибири. Такого рода проекты есть. А то, что внутренний рынок просел… Ну, значит просел.

Это либеральный подход. Экономика растет — замечательно, падает — ничего не поделаешь. Но этот вариант не устраивает российское общество. Потому что ослабление рубля и снижение уровня жизни диктует изменение экономической политики. Нужна другая политика.

— Политика нужна другая, но люди ее определяющие все те же…

— Орешкин представляет собой тип промежуточного экономического стратега. Он уже не чистый неолиберал, потому что страна от неолиберального берега отчалила. Через импортозамещение, развитие сельского хозяйства, попытку восстановить авиастроение, развитие черной металлургии и т. п. Это уже экономика меркантилизма — по возможности стараются замещать импорт, продавать как можно больше. Но это примитивный меркантилизм. Главное — внешний рынок, а стимулы для внутреннего рынка, увы, ограниченные.

Однако, промежуточная экономическая политика нас уже не устраивает. Кризис, санкции, осознание того, как работает мировая экономика заставляют действовать по иному. Нынешняя задача состоит в том, чтобы дать внутреннему рынку новые серьезные стимулы: повысить жизненный уровень людей, создать множество рабочих мест. Это должно сделать государство в социальной сфере. Одновременно с этим усилить протекционизм и энергично замещать импорт.

— Трамп, вон, занялся протекционизмом, так в США теперь рост ВВП 4,2 процента. Не чета нашим…

— В Америке это результат не только протекционистских мер Трампа. Президент США соединил внутренний протекционизм — защитил американский рынок с внешним протекционизмом — защитой позиций американского бизнеса повсюду в мире. Вторая причина — это рост американского долга. Без этого американская экономика расти не может. В дальнейшем вообще будет происходить отказ от приобретения американских товаров. И это осложняет положение Трампа в будущем как представителя американского производственного капитала.

— Вернемся в Россию. Если ситуация в мире изменится, нынешний кабинет министров может вернуться вновь к неолиберальной экономической политике? Покончить с импортозамещением, пусть и таким скудным, как сейчас?

— Думаю, это уже невозможно. Изменения необратимы. Вернуться к прежней политике означает развалить производство мяса птицы, зерна, разрушить металлургическую отрасль, ликвидировать «Роснефть» и т. п.

Экономист, координатор экспертного центра Конфедерации труда России Андрей Гаскаров видит главной причиной невозможности значительного экономического роста в России застой в политической системе.

— В России давно нужно было проводить институциональные реформы, но власть не дает на это «добро». Поэтому в правительстве давно находятся технические фигуры, которые всегда действуют в рамках этой системы. Их влияние на проводимую политику минимально. Например, есть у Центробанка цель удержать инфляцию на уровне 4 процентов, он ее и придерживается. Задачи стимулировать экономический рост перед ним вообще не стоит.

— А правительство?

— Финансово-экономический блок действует в условиях жестких бюджетных ограничений и не могут предложить ничего, что изменило бы кардинальным образом стимулы внутри экономики. А это самое важное. Сейчас, когда будут введены новые санкции, поубавится желание инвестировать, деньги будут выводиться из экономики — все это отразится на экономическом росте.

— Ну, один процента роста министр все же обещает…

— Этот рост дает во-первых, рост цен на нефть — а это по-прежнему очень большая часть экономики, дающая мультипликативный эффект на прочие сектора, а также некоторый рост промышленного производства из-за низкого курса рубля, потому что это позволит по цене конкурировать с импортом.

Но фундаментально мир давно перестраивается. Ключевую роль в экономике начинают играть отрасли, требующие новых институтов. «Креативная экономика» — программное обеспечение и т. п. сейчас имеет максимальную добавленную стоимость. Однако, люди из этих отраслей никак не представлены ни во власти, нигде. Они вынуждены развиваться в условиях диких законов вроде «закона Яровой».

— Кажется, ради их успокоения в правительстве и придумали «цифровизацию» экономики. Мол, видите, мы вас никуда не пускаем, но сами делаем…

— По факту они тратят тьму денег на все эти цифровые услуги, но работают они очень плохо. Директивно работать в этой сфере не получается. Многие специалисты просто уезжают из России. Тот же «Яндекс» зарегистрирован в Голландии. Основатель «Гугл» — русский человек, мог бы заниматься тем же самым в России. Люди, которые готовы, умеют, что-то создавать, вкладываться должны иметь право влиять на принятие решений.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18