Фытыр по- египетски
Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкусное пирожное.
Ингредиенты:
Для теста
1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей(у меня 5 гр свежих)
1 яйцо,чуть соли
2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
250 г сливочного масла(у меня 200гр)
Крем
1 яйцо
1 ст.сахара(180-200гр)
3 ст.л.крахмала
2 ст.молока
ванилин
Приготовление:
1. Готовим тесто для фытыра. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
2. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.
3. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..ну а пока займёмся магалябией (кремом)
4. Магалябия. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу,развести тёплым молоком ,поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
Итак , наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния.
5. Достаём наше тесто из холодильника... не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта..
6. Толщина одного пласта примерно 2-3 мм. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем начинку - магалябию, разравниваем, второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.
7. Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока. Ставим в хорошо разогретую на 180 градусов духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета..
8. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным.
Приятного всем аппетита!