ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 512


НОВОСТИ 512

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

https://pp.userapi.com/c849232/v849232072/7b18d/Y2mH8Q8Wccw.jpg

+2

482

Миллионы женщин любят осень… Листопад и звон дождливых струй…
Тщательно отмеренные дозы — Кофе… Шоколад… И поцелуй…
И особый запах хризантемы... Чуть прохладный мятный аромат,
Что дает надежду перемены… Поцелуи… Кофе… Шоколад…

© Марина Бойкова
https://pp.userapi.com/c851416/v851416462/639b/GKBNk_uCSZY.jpg

+1

483

Синий чулок — это уничижительное обозначение женщины, которая не только не вышла замуж, но и личной жизни у неё в большинстве случаев нет и никогда не было. Всю свою энергию она отдаёт науке, работе или же какому-нибудь хобби. О собственной привлекательности и нарядах же она не заботится вовсе, считая это совершенно неважным. В результате внешний вид такой женщины оставляет желать лучшего.
Фразеологизм «синий чулок» русскому языку подарил язык английский. В середине ХVIII века одним из центров интеллектуальной жизни Лондона был дом писательницы Элизабет Монтэгю. В общество, которое там собиралось, входил учёный-ботаник Бенджамин Стиллингфлит. Этот молодой человек писал стихи и слыл душой компании. При этом одевался он для светского собрания довольно эпатажно: вместо чёрных шёлковых чулок он в связи с незавидным финансовым положением носил более дешёвые шерстяные чулки синего цвета.
Так вышло, что в дом Монтэгю также захаживала супруга легендарного английского адмирала Эдварда Боскауэна, который был известен по всей Британии под прозвищем Кривошеий Дик. Этому морскому волку очень не нравилось, что жена вместо того, чтобы заниматься хозяйством, постоянно таскается вести непонятные беседы со своими подругами-литераторами. В пылу гнева он называл собиравшуюся у Монтэгю компанию «обществом синего чулка». Благодаря громкому командному голосу Боскауэна, об этом литературном кружке узнала вся округа. А так как входили в него в основном женщины, то и их стали называть «синими чулками».
Фразеологизм получил мировую известность благодаря Джорджу Гордону Брауну. В 1820 году поэт написал свою знаменитую сатирическую эклогу «Синие», в которой довольно едко высмеял как саму леди Монтэгю, так и завсегдатаев её салона.
https://pp.userapi.com/c846420/v846420942/ec47f/2wviczOAUKI.jpghttps://pp.userapi.com/c846523/v846523337/ef982/tHf4CI_BtC4.jpghttps://pp.userapi.com/c849132/v849132979/78cad/IKJFYKR4Brg.jpg

0

484

На приёме у врача. Смогли бы сегодня спасти Эдит Пиаф.
До семи лет Эдит была слепой, что наложило отпечаток на её жизнь и творчество. Она считала, что чувствовала музыку и стихи по-особенному и, когда надо было разучить новую песню, ей достаточно было просто закрыть глаза.
В семи водах
Неизвестно, видела ли Эдит в младенчестве – сразу после рождения родители развелись, и она осталась с бабушкой по линии матери. Младенца не мыли и поили разбавленным вином, чтобы не кричал. В два года отец, увидев плачевное состояние ребёнка, отвёз Эдит к своей матери, которая содержала публичный дом. Бабушка нежно отнеслась к малышке и, отмыв её в семи водах, увидела залепленные гноем глаза. Мадам Гассьон сразу же позвала врача, который консультировал её гетер. Врач посоветовал носить чёрную повязку, промывать глаза холодной родниковой водой и хорошо кормить ребёнка. Гной постепенно сошёл, и стало понятно, что Эдит слепа.
Мадам Гассьон отвезла внучку к известному офтальмологу, который сказал, что шансов на излечение нет, но тем не менее посоветовал капать в глаза раствор ляписа (азотнокислое серебро, имеющее прижигающий и противомикробный эффект). Бабушка и внучка начали с энтузиазмом лечиться: лекарство жгло, но Эдит терпела. Она так хотела прозреть, что вставала даже ночью, чтобы лишний раз промыть глаза.
Снова не увидев улучшения, мадам Гассьон обратилась к ещё одному доктору. Тот посоветовал опять носить чёрную повязку и дал глазную мазь неизвестного состава. Повязку велел носить постоянно не менее года, а потом внезапно снять при дневном свете.
Звуки музыки
Слепая Эдит познавала мир через звуки и запахи. Чтобы развлечь ребёнка, бабушка купила пианино и пригласила учительницу музыки. Девицы из публичного дома привязались к малышке, душили её своими духами и шили ей тряпичные куклы. А когда Эдит исполнилось семь лет, бабушка и глубоко верующие путаны из её заведения повезли девочку поклониться мощам святой Терезы в город Лизье. Через 6 дней бабушка сняла с глаз Эдит чёрную повязку, и малышка… прозрела. Первое, что увидела девочка, были клавиши пианино.
До конца дней певица оставалась верующей и чтила святую Терезу.
Современные исследователи считают, что у Эдит была врождённая катаракта (помутнение хрусталика) обоих глаз. А её прозрение – это редчайший случай самопроизвольного рассасывания катаракты, связанного с ростом ребёнка и изменением строения глаза.
Но ушла из жизни Пиаф от другой болезни. Развлекая в детстве вместе с отцом – уличным акробатом – парижскую публику, Эдит рано пристрастилась к табаку и алкоголю. А когда стала известной певицей, у неё появилось ещё одно сомнительное удовольствие – наркотики. Причём Пиаф прекрасно осознавала весь ужас своего положения, но не могла неузнанной лечь в специальную клинику даже за границей. В конце концов её госпитализировали, и она прошла курс лечения, который в те годы заключался в постепенном уменьшении количества вводимого наркотика, что приводило к ломке – абстинентному синдрому, который появляется, если организм, привыкший к наркотикам, не получает их в нужном количестве. Печень Эдит уже не справлялась с нагрузкой, несколько раз врачи выводили певицу из состояния печёночной комы, но последнюю кому она не пережила.
https://pp.userapi.com/c850332/v850332437/2f760/RzuV6VRPLiA.jpg

+1

485

4 июня 1965 г военный летчик Валентин Привалов на этом самолете совершил пролет под центральным пролетом моста через реку Обь. День был жарким солнечным, на мостулюди, пляж на берегу заполнен отдыхающими, среди которых были и офицеры штаба округа, и вдруг рев самолета и серебристая стрела устремляется у всех на глазах под мост, затем резко взмыв вверх, подняв огромную волну уходит в небо. Расстояние между опорами моста 120 м, высота пролета 30 м. Самолет заходил в это “окно” на скорости 700 км/ч. При такой скорости даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту самолета на метры. Самолет пролетел всего в метре над поверхностью воды. Обстоятельства усложнялись еще тем, что всего на расстоянии 950 м от Коммунального моста ниже по течению реки находится железнодорожный мост важнейшей магистрали ЗапСиб и по нему проходил состав. У летчика было всего 5 секунд, чтобы успеть взмыть вверх не задев этого моста. Привалову грозил трибунал, но тогдашний министр обороны маршал Р.Я.Малиновский решил оставить летчика в строю. Привалов затем служил в Кубинке.
https://pp.userapi.com/c851420/v851420376/8b88/rXUJS7IYzC4.jpg

0

486

«ВЫ И ПРАВДА СЧИТАЕТЕ, ЧТО НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?»
Откуда пошла в массы эта полюбившаяся многими фраза: «Никто никому ничего не должен»?
Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — социальное существо. А вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов.
Ты впустил человека в свое окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошел в его – этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не все равно, что происходит с человеком – вы в связке. Представьте себя альпинистом, и как вы кричите своему напарнику, в сцепке с вами: «Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя – я тебе ничего не должен.» Должен, сука, потому что в связке.
Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: «Люблю», и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения.
И свободных отношений не бывает. Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас или вообще). Само слово «отношения» предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла – вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь.
Если ты – моя подруга, я отвечаю за то, чтобы ты не бросилась под поезд, если ты мне рассказала о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: «Не грузи меня, своих забот хватает.»
Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Ее вина, что она принимает эту обиду, твоя – что ты сказал или сделал.
Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние. «Мы в ответе за тех, кого приручили».
А насаждаемая идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений. Вместо друга – психоаналитик, вместо любви – секс, вместо подлинной близости – 148 каналов кабельного телевидения и Интернет.
Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы.
Автор: Лилия Ахремчик
https://pp.userapi.com/c844722/v844722856/f5a57/QKwgd8P0k6g.jpg

0

487

Среди бегущих остановись, среди кричащих замолчи.
© Борис Акунин «Статский советник»
https://pp.userapi.com/c851136/v851136088/6ee4/6QBgnMVweIg.jpg

+1

488

ЮЛИЯ ВЕРБА "ЙОСЯ И ЕГО ДЕТИ" ОДЕССКАЯ ИСТОРИЯ.

В свои 76 лет гинеколог Йосиф Зильберман нагло наслаждается жизнью. Он воплощение той самой Одессы, необыкновенной, остроумной, дерзкой и талантливой, которая существует не только в фольклоре и литературе.
Одесса — это не море, не Юморина и даже не Привоз. Город стал легендой благодаря гениям. Пару десятков таких мы знаем из учебников. С остальными встречаемся каждый день. В утренней маршрутке, на рынке, в поликлинике, во дворе есть Они. Неповторимые и самодостаточные. Встреча с ними заставляет вас расплываться в улыбке и постить их фразы в соцсетях. Чем больше их в любом городе, тем он ярче и самобытнее. Одессе в этом смысле крупно повезло.
Он был нежеланным ребёнком. И вообще не должен был появиться на свет. Ну, или прожить не больше года. Канун войны, 1940 год. Мама работала детским врачом, поэтому к коллегам на медосмотры не ходила принципиально, до тех пор, пока живот не увеличился в несколько раз. В районной поликлинике ей намекнули на злокачественную опухоль и отправили на срочную операцию. Тогдашнее светило гинекологии профессор Агоронов решил перед операцией осмотреть пациентку. И выдал: «Валите домой. Вашей «фибромиоме» месяцев пять, если не больше». Мама рухнула в обморок, а когда пришла в себя, рассказала об этом папе, сидящему в коридоре с советской газетой в руках.
Скандал случился прямо в больнице. Папа заявил: «Это не мой ребёнок! Мы 12 лет не предохраняемся, и ничего не было. Это не мой. Мне не надо — тебе тоже!».
Дома о причине скоропостижного возвращения из больницы доложили бабушке, которая, как и положено религиозной еврейской женщине, открыла рот на сына и невестку.
— С ума сошли — в пять месяцев аборт делать?! Я вам сделаю! Вам что, уже мозг выскоблили?! Что значит не твой, мишигинер? Значит теперь будет твой!
Ослушаться главу семьи побоялись. Так появился на свет Йосиф Зильберман. В 1941 году. Вот уж действительно не вовремя.
«Что вас беспокоит? Яичник?! Беспокоить могут боли, кровотечения, отсутствие денег, отсутствие любовника, а яичник беспокоить не может»
Наш разговор с «главным женским врачом Одессы» Йосифом Семёновичем (Йосей, как его с нежной фамильярностью называют за глаза пациентки) похож на джазовую синкопу и происходит во время приёма. В паузах между осмотрами и назначениями он отпивает заварку из большой фарфоровой чашки и затягивается сигаретой прямо в кабинете. Ему можно всё, несмотря на возраст и крики завотделением. Зильберман не просто живая легенда гинекологии, копеечными назначениями и невероятным чутьем спасшая от бесплодия сотни женщин задолго до появления ЭКО. Он — воплощение той самой Одессы, необыкновенной, остроумной, дерзкой и талантливой. Он — её настоящая квинтэссенция, круче всех налётчиков и коммерсантов вместе взятых.

Свернутый текст

— Беременная, что принимали?
— Из таблеток?
— Нет, из алкоголя!
Все десять пациенток, сидящие в кабинете по стульчикам и кушеткам, радостно хихикают. Он принимает нон-стоп по восемь часов в день, не считая выездов на роды, но очереди всё равно, как в мавзолей. Ещё человек двадцать с журналами, едой и водой томятся под дверями. В ожидании можно провести часов пять. Всю жизнь он принимает в совковой консультации в сердце Молдаванки. Несмотря на брутальность и ругань, Йосиф Семёнович необыкновенно корректен во всём, что касается осмотра.
«Что страшно? Что значит кесарево? Ты видела свою *опу? — ты же машина для родов! Какое кесарево с такими бёдрами, шлёма? Иди отсюда! И молиться! Молиться Богу каждый день!»
Его родителей забрали на фронт. А детей и ту самую строгую бабушку эвакуировали в Чимкент. Бабушка снова спасла годовалого Йосю — уже от голодной смерти. Кроме идиша, она в совершенстве знала пять языков, поэтому их перевезли в Омск и выделили землянку возле военного авиационного завода. Бабушка переводила документы и получала пайку хлеба, которую делила между внуками. После войны они вернулись на Ришельевскую, в разграбленную квартиру, и мама сказала, что жить в ней не сможет.
Йосю исключили из школы за хулиганство вместе с внуком профессора. Жаркий май, последние школьные дни и бесконечные годовые контрольные. Вместе с корешем они выскочили во двор и заметили ключи, забытые уборщицей в тяжеленой школьной двери. Разумеется, пацаны заперли школу со всеми детьми и учителями и ушли на пляж. Правда, не знали, что пожарный выход был заколочен, и директору, чтобы выбраться, пришлось вызывать пожарных и милицию.
— Вечером нас схватили прямо на пляже — менты тогда отлично работали, — смеётся он. — А наутро уже исключили. Но спасли дедушка-профессор из Водного и месяц май — конец года. Конфликт замяли, и нас в сентябре восстановили.
Ещё бы, хулиган Йося выигрывал все областные олимпиады по химии и физике.
Он был единственным студентом-евреем на потоке в мединституте. Это был разгар антисемитской кампании. Тогдашний ректор Дейнека писал статьи о национальных и социальных квотах в вузах и притоке сельских жителей на элитные специальности. И официально заявлял: «У меня будет учиться столько евреев, сколько их работает в шахтах Донбасса». На вручении дипломов он, отмечающий каждую корочку рукопожатием и напутствием, не подал руки Зильберману с красным дипломом. Но отличник, воспитанный бабушкой и улицей, не растерялся — Йося вышел на край сцены и вскинул над головой сжатые в замок руки, как боксёр-победитель, — зал хохотал и аплодировал.
По распределению Йосиф Семёнович попал в Белгород-Днестровский — один из ближайших к Одессе райцентров.
— Когда я пришёл в тот роддом, у меня было сразу две женщины… Одной — сто, второй — девяносто, но через полгода начался аншлаг. Я был, наверное, самым богатым молодым специалистом. Прикинь, полторы ставки в роддоме, полставки в консультации, семь дежурств на скорой и ещё успевал в рыбтехникуме читать гражданскую оборону!
Аншлаг был обоснованным. Ещё в институте он пошёл подрабатывать в ночные смены акушером в «еврейский» роддом на Разумовской (его закрыли в конце 70-х). Там были старые акушерки, которые до войны жили в Румынии и учились на курсах повитух в Париже. Они и стали его первыми учителями-практиками.
А в Белгород-Днестровском Зильберман познакомился с главным районным гинекологом Виталием Анисимовым, светилом в области лечения бесплодия и невынашиваемости, который чуть ли не силой заставил перспективного молодого врача обучаться этой специализации.
— В свои 25 я был очень уважаемым человеком. Звонит ночью продавщица и кричит: «Доктор! Нам завезли бюстгальтеры! Импортные! Есть даже чёрные и розовые! Вам какой размер?». А я знаю? Сиськи есть сиськи. Позвонил жене — она обрадовалась. Так и размер заодно узнал. Однажды счастливый папаша привёз пол-фуры арбузов… Я один, в Одессе жена с малышом. Все соседи от моих продуктовых подарков прятались.
Он не помнит, сколько принял младенцев — на смене у единственного дежурного врача их могло быть больше двадцати. Зато помнит ход родов, имена и фамилии каждой пациентки, даже если перерыв между первой и второй беременностью был больше десяти лет.
«Леночка, помню ли я тебя? (Леночка приехала в роддом на 12-сантиметровых шпильках с ценником на подошве, потому что воды отошли прямо посреди магазина.) Ну конечно, только такая пришмаленная может рожать в шабат, да ещё и в ливень! Мужу скажете — на шесть дней доступ к телу запрещён»
В семидесятые, особенно за пределами крупных городов, была сумасшедшая смертность — и детская, и рожениц. Йосиф Семёнович помнит свою не первую, но самую яркую женщину со зловещей фамилией Умрихина. Её привезли в родах и оставили дежурному врачу. Зильберман показывает руками полтора метра ростом на полтора шириной.
— Раскрытие полное, а родить не может. Я чуть сам не родил… Ребёнок оказался больше пяти килограммов. Но мы смогли! И тут у неё началось кровотечение. Это сейчас его можно легко остановить, а тогда… при таком крупном ребёнке. Мы за ночь чуть не поседели все. Спасли, вытащили. На утренний обход приехал начмед и удивился: а почему не кесарили? Я говорю: судя по лицам родителей, там и так явно не Карл Маркс и головка уже в таз вошла, я бы инвалида вытащил в лучшем случае. Ну, обошлось — все живы, а победителей не судят.
«Шо вы меня благодарите за беременность, как будто это я вам заделал ребёнка. Бога благодарите!»
Он не раз отказывался и от аспирантуры, и от мест в лучших клиниках Израиля, Германии, Франции и США.
— На фига? Что, в Одессе перестали рожать? Хотя в нашей консультации
в 17:45 эти странные женщины отключают лифт. Немножечко неудобно — у меня приём до 18:00 в лучшем случае.
Мы спускаемся в сорокоградусную августовскую жару по старой советской лестнице. Зильберман в свои 76, покашливая, бежит впереди и ворчит:
«Ну ладно я, а если беременная тут будет идти? Ей же может стать нехорошо».
Он был нежеланным ребёнком. И вообще не должен был появиться на свет.
Ну, или прожить не больше года. Ему удалось не просто выжить, а стать проводником — спасать, вытягивать, приглашать в этот мир сотни новых жизней. Он веселит, вселяет надежду и в свои 76 нагло наслаждается жизнью — и в родзале, и в модном баре с коктейлем, и на джазовом концерте, и в синагоге. Маленького роста, с кудрявыми волосами, выдающимся носом и гигантской звездой Давида на шее он кричит по дороге домой кому-то в телефон:
— Да, если всё в мире будет нормально, то завтра с 10:00 я в консультации. Ша, не реви! Кто сказал, что ты бесплодная?! Кто-кто? Господь Бог? Нет? А кто? А-а-а… профессор. Накакай ему на голову. Приходи завтра.

450,auto

+1

489

Лолита в молодости)
https://pp.userapi.com/c850332/v850332003/2d276/wS_WfYGUuKg.jpg

0

490

Маша Кохно

СегоДня ездили на рыбалку🎣, тут так время летит незаметно, даже уезжать с виллы не хотелось .....вечерами костёр делаем и смотрим на звёзды , иногда видно планеты💫 .....
А на рыбалке очень сильно качало на волнах и в какой -то момент нас чуть не смыло пока фоткались😬 ......проплывали мимо необитаемых островов, кстати, при желании можно заказать экскурсию на такой остров🌴тебя привезут и оставят на сутки без связи и света)романтикааа ..... ещё нескольо островов, мимо которых мы плыли, были почти полностью разрушены после цунами и это то ещё зрелище!! Но главное, поймали огромную рыбу, а потом нам ее приготовили )кайф))
https://pp.userapi.com/c844416/v844416755/fef56/SwRQwxFevh4.jpghttps://pp.userapi.com/c845216/v845216755/f8f8b/asnYwenFFVg.jpghttps://pp.userapi.com/c849328/v849328755/7cdc7/h_Mg6KLttxs.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 512