Леонид понял, что он встретил Её, свою единственную. Ему не нужно никого искать, страдать, метаться. Он выбрал один раз и на всю жизнь.
Даже в студенческие годы во ВГИКе он не был замечен не то чтобы в романах, даже в безобидном флирте. Казалось, он просто не замечал, что на него кто-то смотрит с симпатией. Он твердо знал, его жизнь, его судьба, его любовь – это Нина.
Как только он окончил ВГИК в 1960 году, они поженились. У обоих не было никаких сомнений в правильности выбора. Это было настоящее, светлое, чистое, воздушно-нежное чувство. Это была любовь.
Все свои роли Леонид Куравлёв сыграет уже после свадьбы. К нему придет настоящая народная любовь и слава. Но в жизни Леонид Вячеславович всегда будет оставаться скромным и даже закрытым человеком.
Его любимая Ниночка постоянно была рядом со своим Леней.
Многие коллеги считали Леонида Куравлёва подкаблучником. Он же просто любил и был счастлив в своей любви. Он никогда не оставался на актерские тусовки. Если съемки проходили в Москве, то сразу после слов «съемочный день окончен», он спешил домой, где его ждала любимая жена и его дети. Дочка Екатерина родилась у Куравлёвых в 1962 году, а сын Василий в 1978. Сына супруги назвали в честь Василия Шукшина, который, по сути, дал путевку в кино начинающему актеру Леониду Куравлёву...
... В 2010 году супруги отпраздновали золотой юбилей. Все годы семейной жизни они были счастливы. В этой замечательной семье всегда царили гармония и взаимопонимание.
Нина Васильевна всю жизнь очень трогательно заботилась о своем супруге. Она была его первым советчиком, поддержкой и опорой. В 2012 году она стала жаловаться на недомогание. Врач просмотрел у нее инфаркт. Когда они обратились к другому доктору, было уже поздно. Операция на сердце не дала результата. Если бы она была сделана немного раньше, жизнь Нины Васильевны можно было бы спасти. В апреле 2012 года любимая жена актера, его единственная Ниночка покинула этот мир...
С уходом супруги Леонид потерял смысл жизни. И до этого довольно замкнутый актер стал почти затворником. Первое время он практически перестал выходить из дома, не понимая, как ему дальше существовать в том мире, где нет больше его любимой. Дочка Екатерина переехала к отцу и взяла на себя все заботы о нем. Василий постоянно навещал их. Дети и внуки фактически вдохнули в папу и дедушку жизнь. Постепенно, шаг за шагом он заново учился ходить, дышать, говорить...
Леонид Вячеславович хотел поставить на могиле жены большой красивый памятник. Но его природная скромность остановила этот порыв. Он установил обычный непримечательный монумент. На двоих. Там высечено имя его жены с датами рождения и смерти, а рядом – его имя, пока без дат. Актер признается, что он готов к встрече со смертью и надеется воссоединиться на небесах со своей Ниной. Он и сейчас продолжает любить ее, свою единственную...
-----------------------------------------—
Леонид Куравлёв вырос на окраине Москвы в простой семье. Когда выбрал актёрскую профессию, вся родня была поражена, сражена и возмущённо говорила: «У Куравлёвых один сын, и тот чокнутый!»
В своё время будущего легендарного актёра отчислили из ВГИКа — он долго не мог преодолеть скованность и зажатость. Но потом восстановили. А уже через год он стал лучшим студентом курса. Его звали играть таких советских в доску парней, и он очеловечивал их. Звали играть авантюристов, мелких жуликов, и они становились главными героями, фразы и песни которых уходили в народ.
«Вообще я сыграл трех воров — Жорж Милославский, Шура Балаганов в „Золотом теленке“ Швейцера, Копчёный в фильме „Место встречи изменить нельзя“. Три вора — и всех их любит зритель, я не понимаю почему», — удивлялся сам Куравлёв.
Куравлёв играл маленьких людей, которые мечтали обвести вокруг пальца эпоху. Они и сами понимали тщетность попыток. Но именно куравлёвских героев — правильных и неправильных — любили зрители. Нет, не то, чтобы брали с них пример, а просто чувствовали, что они — свои, понятные...
Однажды, в одном из интервью на вопрос корреспондента: "Как, по-вашему, за 70 лет советской власти, когда веру пытались у нас искоренить, народ смог сохранить её основы? " - Куравлёв ответил... - "Конечно. Народ-то всё равно верил! Постарались загнать веру в угол – не получилось. И никогда не получится, потому что тысячелетие существования христианства говорит само за себя. Слава Богу, сегодня травли на верующих уже нет и не будет теперь никогда. Мы – христиане, мы любим мир, пусть они там на Западе это усвоят наконец-то! Только не очень-то они хотят…
Да, мы загадочная русская душа... *
"Да, скифы – мы, да, азиаты – мы"… И Блок, и многие другие классики пытались дать определение загадочной русской душе. Говоря о нашем характере, я бы акцент сделал на том, что мы народ добрый. Русская доброта иностранцам непонятна. Они на самом деле не понимают, как можно отдать последнюю рубаху ещё более нуждающемуся... "
-------------------------------—
* Видео. Загадочная русская душа...