11 октября - День Республики Башкортостан
11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Уральского экономического района. Она граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями. Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России. Одна из главных достопримечательностей республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в столице Башкортостана Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб республики. Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров. Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы. В качестве сувениров гости республики увозят из Башкортостана «правильные» башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока. День города отмечается в Уфе 12 июня.
НОВОСТИ 516
Сообщений 231 страница 240 из 1000
Поделиться23111 Окт 2018 11:02:11
Поделиться23211 Окт 2018 11:13:56
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
11 октября - Харитонов день
В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне. Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди. В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.
Поделиться23311 Окт 2018 11:16:18
11 октября - День Памяти Вии Артмане (21 августа 1929 — 11 октября 2008) - советская и латвийская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР, в крестьянской семье. Отца она не знала – он погиб за четыре месяца до рождения дочери. Мать Алиды была батрачкой, семья мужа - довольно зажиточная - их брак не одобряла, но после гибели Фрица некоторое время они терпели беременную невестку, надеясь на рождение сына. Но родилась дочка, и вскоре матери с младенцем указали на дверь... Детство Алиды было непростым, мать батрачила, зарабатывая на хлеб, а девочка была предоставлена сама себе. С 10 лет она уже работала пастушкой. Жизнь начала меняться с окончанием войны. Алида Артмане сменила имя на Вию, пошла учиться в актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, а после ее окончания стала работать в Художественном академическом театре имени Райниса. В 1999 году перешла в Рижский молодёжный театр. На театральной сцене она сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях: «Стакан воды», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гамлет, принц датский», «Война и мир», «Дон Жуан», «Идиот», «Варвары», «Чайка», «Елизавета, королева английская», «Блудный сын», «Опасные связи», «Пиковая дама» и других. В кино дебют Вии Артмане состоялся в 1956 году в фильме «После шторма». Известными фильмами с участием актрисы стали «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких ролей актрисы считается Джулия Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Всего в фильмографии актрисы около 50 киноролей. В 1969 году Артмане была удостоена звания Народной артистки СССР. Также она являлась лауреатом различных кинематографических и государственных премий, кавалером нескольких орденов. Её называли «Мать Латвии», о ней и ее жизни сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980) и «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007). На кинофестивале «Балтийская жемчужина» существует приз имени Вии Артмане. Актриса скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни и похоронена на Покровском кладбище Риги.
Поделиться23511 Окт 2018 11:28:17
... и о погоде ...
Поделиться23611 Окт 2018 11:34:32
Я иду по дороге в осень,
А затем повстречаюсь с зимой.
Эй, давайте, милости просим,
Отправляйтесь, друзья, за мной!
Будет много красивых листьев,
И снежинок жемчужных рой.
Эй, давай-ка, мой друг, не кисни,
Отправляйся в поход за мной!
(Наталия Варская. Художник Екатерина Шевченко. Картина "Дорога в осень". Акварель, гуашь).
Поделиться23711 Окт 2018 11:44:41
Леонид Брежнев награждает шахматиста Анатолия Евгеньевича Карпова после победы в матче с В.Л. Корчным. Москва, РСФСР, СССР. 1978 год. По легенде Леонид Брежнев говорит Анатолию Карпову: «Взял корону — держи!».
Поделиться23811 Окт 2018 11:50:39
Ольга Васильевна Гобозова запугала Жарикову?
Странное совпадение… Не успели написать об Ольге Васильевне Гобозовой, возвратившейся домой и очень обиженной на свою несостоявшуюся невестку Ольгу Жарикову, как Оля сообщила, что навсегда покидает столицу и возвращается на родину.
Куда подевалось желание Ольги развиваться в Москве, в частности в сетевом бизнесе, где она делала успехи? Куда подевался ее новый друг миллионер, с которым Ольга, по словам Гобозова, ему неоднократно изменяла и встречалась после расставания с Сашей? Куда подевались амбиции и желание реализовать себя непременно здесь и сейчас?
«На днях я переезжаю в Питер. Москва не для меня. Жить в столице одной тяжело. Отношений и замужества не хочу. Я поставила перед собой цели: погрузиться в работу, самореализоваться и больше проводить времени с родными». Журнал Дом 2
Вопросов к Жариковой масса, но больше всего подписчиков волнует финансовый вопрос – собирается девушка Гобозову долг возвращать или бежит из Москвы, чтобы Саша с Ольгой Васильевной не достали?
/Шпилька/
Поделиться23911 Окт 2018 12:01:07
❤Ты однажды проснёшься моей,
Потревоженная листопадом,
И наверно не будет родней
Ничего, чем дыхание рядом.
Улыбнёшься в осенний рассвет,
Тронешь пальчиком край одеяла…
«А счастливее меня нет!» –
Ты вчера мне в плечо прошептала.
И ещё, прижимаясь щекой,
Промурлыкала кошкой – колючий!
Вот скажи, почему ты такой…
Почему ты такой самый лучший?
Я улыбку губами ловил,
И доверчивую обнимая,
В твои волосы всё говорил:
Ну, скажи, почему ты такая?..
Может, осень некстати пришла,
Может, лето не в срок попрощалось,
Но однажды меня ты нашла,
Или просто сама отыскалась…
…А наутро густой листопад
Ломким золотом выстлал планету,
Я проснулся минуту назад,
Я из пачки достал сигарету…
Всё, что с нами случится вчера,
Мы ведь завтра напишем с тобою?
…Я хочу, чтобы ты с октября
Согласилась моей стать женою.
Поделиться24011 Окт 2018 12:09:25
11 октября - Празднует свой День Рождения Игорь Верник (российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист России) - 55 лет
Игорь Эмильевич Верник родился 11 октября 1963 года в Москве, в семье режиссера. Мать, учитель музыки, с 6 лет отдала мальчика учиться игре на фортепиано. Он прослыл одаренным музыкантом, но на этом его музыкальное образование было окончено. Игорь выбирает театральный путь, а музыка остается его увлечением. Он обучался в школе–студии МХАТ, которую успешно окончил в 1984 году. И через два года вышел на сцену МХАТа в постановках: «Тартюф», «Портрет», «Ундина», «Варвары», «Иванов», «Яма», «Ретро», «Татуированная роза». Кроме того, он работал на радио. В конце 1990-х годов Верник поставил многосерийный монорадиоспектакль «Капитанская дочка». Но известность Игорю Вернику приносит не театр или радио, а телевидение. Страна узнает его благодаря программе «Рек-тайм» на телеканале РТР, где Игорь выступает в роли автора и ведущего программы. В 2000 году канал ОРТ пригласил Верника в качестве ведущего программ «Седьмое чувство» и «Доброе утро на первом». Также он неоднократно входил в жюри Высшей лиги КВН, а еще принимал участие в различных телепроектах. С конца 1980-х годов Верник активно снимается и в кино. Среди фильмов с его участием наиболее известны - «Раскол», «Мастер и Маргарита», «Орел и решка», «Хозяин империи», «Упасть вверх», «Жизнь – после охоты», «Лифт», «Отпетые мошенники», «12», «Химик», «Кухня» и другие. Сегодня Игорь Эмильевич Верник живет и работает в Москве, он по прежнему любим зрителями и востребован профессионально.