ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 516


НОВОСТИ 516

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

🌺 Женский праздник - Покров 🌺

Есть великий праздник – очень древний, очень женский, энергетически наполненный и красивый - Покров Пресвятой Богородицы. Многие знают, что молитвы для замужества в этот день имеют особую силу, об этом ниже.

Что же такого примечательного в этом дне?

По православному календарю 14 октября отмечают большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Покров дословно значит «покрывало» Богородицы.

Этот церковный праздник был установлен в память об Явлении Матери Божей в Х веке. В Константинополе, который был осажден сарацинами в храме молились горожане и св. Андрей Юродивый. Во время всенощной, он увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и святыми. Дева Мария молилась за народ, а по окончании молитвы, сняла с Себя покрывало, и распростерла над всем стоящим народом. Пока Богородица была в храме было видно и это покрывало, а когда она ушла то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечает русское казачество. А поскольку я родилась и выросла в столице Донского казачества, то часто была свидетельницей масштабного события. И только повзрослев я заинтересовалась, а что же за корни такой любви и почитания.

Оказывается, исторически такая традиция была приурочена к чудесному поражению турок под Азовом (1641 г). Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.

Возвращаясь к женской составляющей данного праздника, которая весьма велика. Считается, что на Покров молитвы и заговоры о замужестве обладают особой силой, поэтому мечтающие о свадьбе девушки стараются провести ритуал на Покров, чтобы выйти замуж на протяжении года.

https://sun9-6.userapi.com/c7004/v7004350/50188/j2G7rAN3tCY.jpg

0

662

14 октября - День рождения Винни-Пуха

Ежегодно 14 октября любители литературного героя – медвежонка Винни-Пуха празднуют его день рождения. Ведь именно этого числа в 1926 г. в свет вышла первая книжка о данном косолапом спутнике Кристофера Робина Милна. Некоторые считают датой его рождения 21 августа 1921 года, когда лондонский драматург А. Милн подарил плюшевую игрушку своему любимому сыну. Кристофер назвал ее Винни-Пухом, и медвежонок стал его другом и спутником. Наблюдая за играми сына с Пухом, он решил написать несколько книг о приключениях данного плюшевого забавного медведя. В канун Рождества, 24 декабря 1925 г., в лондонской газете London Evening News была опубликована первая глава произведения под названием «Winnie-the-Pooh», а почти через год вышло отдельное издание об этом герое. Он полюбился многим юным читателям, и они с нетерпением ждали продолжения приключений. Набрав мировую популярность, эти произведения были переведены на 25 языков мира и даже на существующий, но «мертвый» язык – латынь.

https://sun9-2.userapi.com/c7004/v7004350/500ad/KHX21Gjo2mI.jpg

0

663

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂

14 октября - Покров

В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя. К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны. Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением. По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

https://sun9-3.userapi.com/c7004/v7004350/50098/UrbGhrqBJkg.jpg

0

664

Lite .14.10.2018

https://pp.userapi.com/c834304/v834304386/144ef8/xdSd6ACLQ2M.jpg

Краткое содержание:

Ксения Пригоровская расстроена словами Евгения Ромашова о том, что ее внешность на любителя и, кроме него, других мужчин Ксюша заинтересовать не может. Девушка обиделась. Утром Женя объяснил Ксении, что она красивая, умная, харизматичная, но Ксения не поверила и ночь пара провела врозь. Женя объяснил парням на кухне, что ляпнул лишнее вчера, что Ксюша, кроме него, никому не нужна, это ударило по ее само оценке, так как девушка думает, что нравится всем парням на проекте, Ксения обиделась и съехала. Пригоровская поговорила с Оксаной, сказала, что Безус, например, не красавчик, но как только он открывает рот, становится красавчиком, Женя ей хочет показать, что он крутой, нравится всей женской спальне, а она никто на проекте и никому не нужна. Ромашов пожаловался Оксане, что ухаживает за Ксюшей, говорит ей комплименты, поет песни, ему приятно это делать.

Свернутый текст

Ряска посоветовала Жене дать возможности Ксюше побыть одной и подумать. На тете Черкасов сказал Ксюше, что ее молодой человек считает ее страшненькой, говорит, что она нравится только ему, а Женя хотел бы еще, чтобы Ксения нравилась другим мужчинам. Пригоровская ответила, что Женя разнится в своих показаниях, он говорит одно, потом другое, то он шутит, то нет, она взрослая девушка, Женя не первый мужчина в ее жизни, у нее не было проблем с мужчинами и единственная причина, по которой Женя может так говорить, так это его комплексы, он понимает, что она выше по всем параметрам, сам не хочет развиваться и тянуться до ее уровня, поэтому пытается опустить ее. Пригоровская бросила Женю из-за этой фразы, которой он ее опустил, она никогда не будет деградировать, она не будет с мужчиной, который принижает ее. На общей кухне Литвинов сказал Ксении, что это факт, что она ставит себя выше Жени, говорит, что он дно, она выше, в сторону девушек на проекте Ксюша ведет себя высокомерно.
Оля Рапунцель сказала Диме, что будет несправедливо, если во второй тур пройдет Валера Блюменкранц, у него Бетти, у них Василиса, они на равных, их слили. Рапа заявила, что ребенок не показатель, Бетти воспитывает не Валера, а Тата. Дима пошел дальше, он вообще считает, что все участники, у кого есть дети за периметром, должны уйти с проекта к своим детям. Оля пояснила, что говорила о тех, кто создал семью в периметре, а не обо всех, они на равных с Блюмом. Оля напомнила Диме, что Тата говорила на острове, что Валера, если выиграет квартиру, то заграбастает ее себе, а дочери не отдаст, Валера не может быть «Человеком года», он мог красиво развестись, а устроил грязь, а вот их мама достойнее этого звания. Черкасов пригласил на тете Олю с Димой и Виктора Литвинова. Андрей сказал Оле, что та недавно в разговоре с Оксаной называла пару Тани и Вити холявной парой, любимчиками ведущих, говорила, что им все легко достается на проекте, победа в конкурсе «Свадьба на миллион», им организовали свадьбу. Рапа заявила, что вообще не говорит про Литвинова, ему все равно на Витю. Оля обиделась и ушла. Дмитренко против лицемерия, для него показатель, когда участники создают на проекте семью, у них появляется ребенок, а Черкасов обещал ему поддержку и на конкурсе подвел к тому, что мама Оли и Алены достойнее этого звания. Дима продолжил, что Капаклы и Литвинов обсуждали конкурс и говорили, что его с конкурса сольют. Витя объяснил, что они просто обсуждали конкурс и против Димы никто не агитировал. Дома Рапа сказала Алене, Диме и Оксане, что ей говорила бывшая участница, что, когда Витю спросили, почему он голосовал против Алены, тот ответил, что расчищает себе дорогу. Алена вспомнила, что на шоу спрашивали ведущие, кто и почему голосовали против нее, руку подняли только новенькая Лера и Яббаров, которого прижали тогда и все, остальные не признались. В общем доме Витя рассказал, что на тете Дима обвинял Черкасова и с ним вместе остальных ведущих, обвинял его и Таню за то, что им все достается на халяву, обвиняли Марину с Ромой, так как Марина любимица ведущих. Капаклы рассказал, что несмотря на такое отношение коллектива к Оле и Диме, они с Мариной пошли и поздравили Бетти от души, их никто не просил, Оля с Димой не ценят хорошего отношения к себе.
Рома Капаклы сообщил девочкам, что парни недовольны тем, как одеваются девочки на проекте. Рома предложил участникам конкурс, парни должны будут нарядить девочек так, какими бы они хотели их видеть на общей кухне. Никита наряжал Олю, Саймон Юлю и Валера Леру. Потом парни накладывали макияж девочкам. Победили Валерий и Валерия. Завтра их ждет романтик.
Алена Савкина повторила еще раз, что запишет ребенка на себя, но, если Илья захочет помогать, пусть помогает, но пока есть только одни слова.

Главное за день:

• Ромашов считает, что Ксюша, кроме него, никому больше не нравится и никому не нужна.
• Пригоровская решила расстаться с Женей.
• Оля с Димой обвинили Черкасова, Литвинова и других в том, что они не прошли во второй тур конкурса.
• Рома Капаклы провел конкурс для участников.
video-dom2.

0

665

... и о погоде...

https://pp.userapi.com/c844618/v844618944/1048a2/AwAFgGFybvQ.jpg

0

666

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Шоколад — любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.
Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.
Шоколад и шоколадные напитки — что выбрать?
Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток — густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Свернутый текст

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок — 3 ч. ложки;

сахар — 5 ч. ложек;

молоко — 300 мл.;

ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад — 100 граммов;

молоко — 400 мл;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

— в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

— густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой;

— кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

— часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

— стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Горячий шоколад в формочках

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным — и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Приятного аппетита!

allchoco.com

https://pp.userapi.com/c845216/v845216695/1121fd/ujMGUJan-xc.jpg

0

667

Почему Лены называют себя Аленами и наоборот

– Ненавижу, когда меня называют Леной! C какой стати, если я – Алена?! Это совершенно разные имена. Вы же не называете себя Женей, если вас зовут Зина?

Таких возмущенных реплик в интернете множество. Есть и другие истории: девушка по имени Елена с теплотой вспоминает, как папа в детстве звал ее ласково Алёнка или Алёнушка.

Разные или нет?
Чтобы разобраться, нужно обратиться к истории, а вернее, к этимологическим словарям имен. Словарь Н.А. Петровского трактует имя Елена как производное от греческого helenos – свет. Народное употребление этого имени – Алёна, просторечное – Олёна. Примерно то же самое пишут в словарях под редакцией других авторов. «Современный словарь личных имен. Сравнение. Происхождение. Написание» А.В. Суперанской толкует имя Алёна как второстепенное от Елены и как ласковое произношение этого имени.

Имя Елена берет свое начало в древнегреческом языке и является производным от «хеленос» – что значит «огненная», «алая», «сияющая». Так греки представляли себе Луну, поэтому и назвали в честь нее богиню Селеной. Елена – это трансформированная в русском языке Селена. Кстати, в Греции до сих пор девочек называют Селенами.

В святцах и календарях
Со времен крещения Руси (988) имя Елена вошло в святцы и календари, а Олёна и Алёна были его производными. На протяжении веков это имя одинаково было распространено как среди знати, так и в простонародье, о чем свидетельствует упоминание его в русских народных сказках.

Но в сказках народ сам разделил имя и его производное на сословия. Так, если Елена Прекрасная или Елена Премудрая нередко царского или княжеского происхождения – «Царевна-лягушка», «Иван Царевич и Серый волк», то Алена в основном из простонародья – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Чудесная дудка», «Разбойники» и многие другие.

Созвучие имени Елена, Олёна со словом лён – одной из основных культур, которые выращивали русские крестьяне, — широко использовалось в народных поговорках–приметах: «Сей лён на Олёну», «Длинные льны — Еленины косы».

Насколько это имя распространено
Российский ученый, филолог Леонид Щетинин проследил динамику частоты русских женских имен за несколько столетий. Имя Елена, в частности, очень распространено было в XVIII – начале ХХ века.

В XVIII веке его частота составляла 24 процента, в XIX – 30, до 2017 года XX века – 32 процента.

Свернутый текст

Пик его популярности пришелся на 60-е годы ХХ века. В 1961 году это имя было преимущественно “городским”. Самым популярным оно было во Владимире, Калуге, Костроме, Курске и Тамбове. Там подавляющее большинство новорожденных девочек получали это имя.

В Пензе и Ульяновске от 87 до 97 процентов девочек называли этим именем. А вот в селе оно в редких областях достигало 50 процентов частоты. С новой силой популярность этого имени вспыхнула в 1978 – 1981 годах. Елена была на первом месте по распространенности, но все же частота была значительно ниже по сравнению с 60-ми годами.

Бесстрашная Алена
В историю России вошла бесстрашная женщина с именем Алёна. Это Алена Арзамасская, женщина крестьянского происхождения, ушедшая в монахини.

Во время войны под предводительством Степана Разина она возглавила один из отрядов численностью почти 600 человек, который участвовал во взятии города Темникова. Отсюда второе прозвище Алены Арзамасской – Темниковская.

В 1980 году было официально признано разделение имен Елена и Алёна. Последнее стали регистрировать как самостоятельное. Но в православных святцах они по-прежнему значатся как Елена. Под этим именем крестят как Елен, так и Алён.

Как представиться — решать только вам. Ведь по документам эти имена разные, а по святцам, по сути, одно.

Кириллица

https://pp.userapi.com/c849032/v849032618/91b5f/8ZEXDMn3pos.jpg

0

668

https://pp.userapi.com/c848524/v848524452/8ba6d/r9EclgbGgRQ.jpg

Откуда пошла традиция переносить невест через порог

Во многих странах, в том числе в России, бытует традиция переносить невест через порог дома, где будут жить молодые.

Считается, что обычай уходит корнями в очень древние времена. Известно, что похожие традиции существовали практически у всех арийских народов. Помимо Европы, они практиковались в восточных и африканских странах. А вот объяснения их происхождения совершенно различны.

«Похищение» невесты
Самая распространённая версия связана с событием, известным как «похищение сабинянок». По преданию, Рим после его основания заселяли в основном одни мужчины. Тогда его основатель Ромул пригласил на пир обитающее по соседству племя сабинян.

Когда те явились, римляне похитили у них женщин. Уносили их на руках. Так что перенос невесты на руках через порог символизирует переход ее во власть мужа.

Связь с духами
Порог во многих культурах играл сакральную роль. В языческие времена люди верили, что под порогом дома обитают духи. Есть сведения о том, что в Древней Руси, да и в некоторых других странах под порогом дома или возле него хоронили прах усопших.

Именно поэтому на пороге совершались ритуальные жертвоприношения – животных приносили в жертву духам умерших предков, которые якобы защищали дом. После того как животное убивали, все входящие должны были переступать через окровавленный порог.

Свернутый текст

Кроме того, порог должен был препятствовать проникновению в жилище тёмных сил. Он обозначал границу между Явью – реальным миром, и Навью – миром потусторонним.

Порог в религии
Табу, связанные с порогом, встречаются даже в Ветхом Завете. В нём говорится, что при Иерусалимском храме были так называемые «стражи порога» - три жреца, которые следили за тем, чтобы посетители храма не наступали на порог. Если кто-то нарушал этот запрет, его избивали плетьми и палками.

Аналогичная традиция есть и в исламе. В мечетях у входа раньше приделывали брусья, вынуждавшие посетителей перешагивать через порог. Дома также нельзя было наступать на порог – считалось, что это сулит несчастье. Подобное табу существовало у персов, китайцев, монголов…

Значение порога на Руси
По-видимому, множество русских суеверий, связанных с порогом, возникли ещё в древнеславянские времена, но не исчезли с приходом христианства. Например, на пороге нельзя было сидеть холостякам – считалось, что тогда мужчина на всю жизнь останется неженатым. А беременная женщина, посидев на пороге, могла потерять ребенка.

И в наши дни многие верят, что нельзя передавать через порог деньги или какую-то вещь, разговаривать через порог. Есть также множество русских поговорок, связанных с порогом: «Вот тебе Бог, а вот тебе порог!», «Добрая слава до порога, а худая за порог», «Без Бога ни до порога», «Перейдешь порог — пройдешь и горы», «Ему доверия только до порога», «Честью величать, так на пороге встречать».

Порог в славянской свадебной традиции
Свадебный обряд на Руси вообще сопровождался множеством ритуалов и суеверий. После свадьбы жена обычно переходила жить в дом мужа, до этого для неё чужой и, наступив на порог, она могла обидеть обитавших под ним духов.

Поэтому молодой муж должен был взять её на руки и так перенести через порог. Таким образом она символически переступала границу между Явью и Навью и становилась в доме «своей».

Ещё бытовало поверье, что под порогом живет домовой. Считалось, что он будет хорошо относиться к новому члену семьи только, если тот войдет в дом не своими ногами. Вот и вносили невесту на руках.

Вариации обряда в других странах
В Швейцарии перед входом в дом невесту встречает кто-нибудь из старших родственниц жениха и трижды осыпает пшеницей – это символизирует будущее семейное счастье и продолжение рода. После этого жених берёт невесту на руки и переносит через порог.

В Греции невесту переносят через порог родители жениха. По поверью, если она дотронется до порога – случится беда, а семейная жизнь попросту не сложится.

В Китае невесту через порог переносит кто-то из пожилых родственниц жениха. При этом на порог кладут раскаленный и смоченный в уксусе нож.

В Индии невеста сама переступает порог, но так, чтобы его не задеть, и обязательно с правой ноги.

В Палестине невесту опять-таки переносит жених, причём она не должна коснуться порога даже подолом платья, иначе это будет дурным предзнаменованием.

В некоторых восточноафриканских племенах невеста сама переступает через порог, но перед входом в дом жених вручает ей мотыгу или другое орудие труда. Когда невеста делает первый шаг, ей дают отрез сукна. А когда она заходит внутрь, то ей дарят украшение. Таким образом её как бы «заманивают» в дом будущего мужа.

cyrillitsa ru

https://pp.userapi.com/c845216/v845216938/1117d8/-D3dcdT5Mis.jpg

0

669

Почему русские очень любят ковры.

Многие из нас помнят времена, когда в каждой квартире, доме, коврами были украшены не только пол, но и стены. Ковер был неким подобием благополучия, еще с незапамятных революционных времен, и являлся небольшим обманом для людей, мол, прекрасно живем товарищи.

При этом, чем красивее и дороже был ковер, тем зажиточнее считалась семья. Ковры делали на заказ, покупали даже за границей, и относились к ним, как к семейной реликвии. Откуда пошла такая мода, почему некоторые люди даже сейчас отказываются снимать со своих стен ковры?

Ковры сохраняли тепло
Версия первая - ковры на стены вешали для того, чтобы сохранить тепло в помещении, так как современные строения имеют слишком тонкие стены, и тепло долго не держится. Да и в крестьянских деревянных домах, где стены не имели никакого утепления, ковры вешали и как украшение, и как утеплитель. Кроме того, ковер иногда был единственным украшением дома, не считая фотографий родни и икон.

Ковры как идеальное приданное
Версия вторая. В период дефицита, когда деньги были, а покупать было нечего, запасались всем, чем можно, в том числе коврами, а когда их становилось слишком много – начали вешать на стены, так как там они меньше портились (не затирались, не выгорали) и могли сохраниться детям в качестве приданного.

Шумоизоляция
Ковры хорошо скрывают шум, поэтому использовались особенно широко в коммунальных квартирах, чтобы скрыть посторонний шум из соседних квартир.

Скрывает дефекты
В эпоху СССР, когда был дефицит, и приобрести качественные стройматериалы также было сложно, с помощью ковров скрывали небольшие дефекты помещения, а также использовали просто для красоты. Даже сейчас чтобы скрыть неровности стен некоторые люди продолжают использовать ковры.

Произведение искусства
Кроме того, стоит учитывать, что во времена Советского Союза на ее территории проживало множество народностей, которые вносили свою лепту в культуру. Например, коврами украшают свои дома жители Кавказа, так как там они считаются настоящими произведениями искусства и символизируют достаток хозяев (ковры являются наглядной демонстрацией достатка).

Охрана от паразитов
Одной из наиболее интересных версий является заявление о том, что шелковые ковры использовались для того, чтобы избавиться от паразитов, в частности от клопов, так как шелковые волокна похожи на паутину, и клопы не могут подниматься по такому ворсу, поэтому и не живут в ворсе ковров.

Хотя сейчас Советского Союза нет, и доказано, что ковры могут быть источником аллергии, собирателями насекомых, пыли, а также повышают опасность возникновения пожаров, ковры не утратили своей актуальности, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в интернете.

Кириллица

https://pp.userapi.com/c846323/v846323389/108999/D6Sx2lBuZzg.jpg

0

670

Тайная свадьба последнего царя Михаила Романова... 

Последним Российским императором считают Николая II, однако фактически это было не совсем так. Ведь Николай Александрович подписал отречение от престола в пользу младшего брата Михаила. Но тот не принял наследство, положив конец династии Романовых на троне страны.
Михаил Александрович Романов

Фактический наследник

Михаил Александрович родился в 1878 году. Он был четвертым сыном Александра III, но брат Александр, не переживший младенчества и безвременная кончина брата Георгия, сделали его вторым в очереди на наследование.

А фактически именно на Михаила Александровича и был весь расчет. Ведь у Николая II и его супруги Александры Федоровны на свет появились сначала 4 дочери подряд. А рождение в 1904 году наследника Алексея, было омачено тем, что мальчик страдал наследственным заболеванием - гемофилией. И болезнь могла оборвать его жизнь в любой момент.

Свернутый текст

Михаил Романов

Поэтому Михаилу Романову не позволяли следовать склонностям сердца. Он был честен, обаятелен и очень влюбчив. Совсем юношей он серьезно увлекся Александрой Коссиковской - фрейлиной своей сестры. Великий князь намеревался жениться на девушке, но планам в последний момент помешала маменька Мария Федоровна.

Александра Коссиковская

А Николай II взял с брата обещание не жениться тайно, ведь морганатический брак лишал Михаила прав на престол и страна оставалась без наследника.

Роковая разведёнка с ребенком

Наталья Шереметьевская была дочерью присяжного поверенного. В первый раз она вышла замуж за театрального аккомпаниатора Сергея Мамонтова в 16 лет. У нее родилась дочь, но в браке женщина скоро заскучала. Венчанный брак был расторгнут.

Очень скоро Наталья Сергеевна оказалась вновь замужем. На сей раз за поручиком Владимиром Вульфертом, который был подчиненным Михаила Александровича. Замужем за военным было не менее скучно и роковая красавица обратила свои чары против брата царя.

Наталья Шереметьевская (Вульферт, Брасова)

Ей было 28 лет. Михаилу 30. И он влюбился, как мальчишка. Наталья снова развелась, а Михаил Александрович кинулся к брату-царю просить разрешения на брак. Николай II отказал: сомнительное происхождение и два расторгнутых церковных брака по инициативе Натальи, делали ее очень нежелательной царской родственницей.

Тайное венчание

В 1910-м году Наталья Вульферт родила сына Георгия. Мальчик был незаконнорожденным и это обстоятельство сводило Михаила Романова с ума.

Георгий Михайлович Брасов

Через два года он, наплевав на запреты брата, тайно венчается со своей обожаемой Натальей. Николай II от этого поступка пришел в ярость, уволил брата со всех должностей и запретил ему появляться в России. Запрет был снят только после начала Первой мировой войны, Михаил получил разрешение исполнить свой воинский долг перед Отечеством.

Михаил Романов с женой Натальей Брасовой

Сын Натальи и Михаила получил титул графа Брасова, царь признал его племянником, но указал, что прав на трон мальчик не имеет. Вслед за этим шагом Николай II признал и брак Михаила Романова. Наталья тоже стала Брасовой.

Она боролась за мужа до конца

В марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу Михаила, но брат не принял престола: слишком сложным было положение монархии. Михаил заявил, что взойдет на трон только при условии полного народного одобрения. А этого не последовало.

Семья Михаила сначала была в Гатчине под домашним арестом, потом их ненадолго освободили, чтобы в марте 1918-го года арестовать Михаила вновь. Его выслали в Пермь, а жену он уговорил остаться в Гатчине.

Михаил Романов и Наталья Брасова

Наталья Брасова любила своего третьего мужа, в попытках спасти его от расправы большевиков, женщина ездила на прием к Ленину, но ее просьба была напрасна.

Понимая, что ее сына в любой момент отберут, Наталья по подложным документам отправила мальчика в Данию, а сама осталась хлопотать за мужа. Она ездила к нему в Пермь, собиралась поехать вторично, но ее уже не пустили, прислали телеграмму, что Михаил Романов "таинственно исчез". Дело было в июле 1918-го года. И Михаила Романова уже не было на свете.

Последнее фото Михаила Романова, г. Пермь, 1918 год

При встрече с Урицким Наталья Брасова набросилась на него с кулаками, обвиняя в смерти любимого супруга, ее арестовали и поместили в тюрьму.

Наталья симулировала болезнь, чтобы попасть в больницу, а из нее просто сбежала, добравшись до Киева в платье сестры милосердия, и оттуда уже уехала из России навсегда.

Георгий Михайлович Брасов

Замуж она больше не выходила, жила в Париже, сильно нуждалась. Ее сын погиб 20-ти леним, а Наталья жила до самого 1952-го года, оплакивая свои потери.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Канал
Прожито

https://pp.userapi.com/c850020/v850020021/92a87/X3ilYu0dYPI.jpghttps://pp.userapi.com/c848620/v848620021/90dc4/fjnkJy3UMHE.jpg

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 516