ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 517


НОВОСТИ 517

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

...В замечательном чеховском рассказе «Крыжовник» автор вкладывает в уста героя сокровенную мысль: «Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

Свернутый текст

· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин, в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;

· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

https://holera-ham.livejournal.com/3332829.html

https://pp.userapi.com/c846521/v846521206/2e4f2/gs-kDDsyiP4.jpg

+2

752

КРАСОТА УВЫ УХОДИТ, А ДОБРОТА ВЕЧНА !!!!!

https://pp.userapi.com/c849536/v849536146/90379/KW-gYkJNVpU.jpg

+1

753

http://s8.uploads.ru/tTRw6.png
https://pp.userapi.com/c850620/v850620823/292c8/bcnIcvmGmVg.jpg

+1

754

Модельер Слава Зайцев и манекенщица Регина Збарская

https://pp.userapi.com/c852028/v852028187/28591/IGxMgIYV-UM.jpg

0

755

Легендарный «Эрмитаж» – московский трактир, где можно было отведать «Оливье» от автора и промотать все состояние.

Ресторан «Эрмитаж» – один из немногих легендарных русских трактиров с отменной кухней и культом еды, которые язык не поворачивался назвать просто забегаловкой. Но была у «Эрмитажа» и своя изюминка: это был ресторан европейской авторской кухни, а еще именно здесь родился знаменитый салат «Оливье».

Европейский шик и демократичность
В середине XIX века жившего в российской столице француза Люсьена Оливье вся Москва знала как искусного кулинара. Его часто приглашали делать званые обеды в дома состоятельных людей. По поводу происхождения этого повара есть две версии. Согласно одной, он на самом деле приехал в Москву из Франции. По второй версии, Оливье родился в семье давно обрусевших французов, живших в Первопрестольной, настоящим его именем было Николай, но потом он поменял его на более благозвучное – Люсьен.

Свернутый текст

Соучредителем ресторана стал молодой купец Яков Пегов, который успел побывать за границей и поэтому в гастрономических пристрастиях сочетал в себе привычки старых купеческих династий с новомодными вкусами, почерпнутыми в европейских ресторанах.

Оливье и Пегов познакомились в табачной лавке на Трубной, покупая там «бергамот» у купца Попова. Новые приятели разговорились и в процессе общения возникла идея открыть на Трубной ресторан. Совсем скоро в этом неблагоприятном в плане преступности районе («Труба», как известно, была в те годы злачным местом) появилось шикарное заведение «Эрмитаж», которое москвичи стали называть «Эрмитаж Оливье».

В этом «музее еды» гостям подавали устриц, лангустов, страсбургский паштет, а к дорогому коньяку «Трианон» обязательно прилагался сертификат, в котором указывалось, что он доставлен из подвалов самого Людовика XVI. Каждое блюдо официант выносил на серебряном подносе. Часть залов была отделана под мрамор, величия добавляли массивные колонны. Впрочем, несмотря на общий шик, «Эрмитаж» считался довольно демократичным рестораном. Официанты выглядели с иголочки и были очень обходительны и проворны, но в то же время ненавязчивы и держались без лицемерной суетливости.

Загадочная история салата
Только здесь, в «Эрмитаже», можно было отведать знаменитый салат, придуманный именитым поваром, который в Москве стали называть в честь создателя – Оливье. Тот «новогодний» салат, который так знаком нам, современным «едокам», лишь жалкое подобие настоящего «Оливье». Как вспоминали современники, на вкус он был просто невероятным, а его «правильный» рецепт создатель держал в секрете. Поэтому попытки москвичей повторить это блюдо были не очень успешными.

Первые рецепты «французского» салата были напечатаны в России в конце позапрошлого века. Изначально в качестве мясного ингредиента в нем указывались рябчики, но затем стали появляться и другие рецепты, где отмечалось, что в салат можно также добавлять телятину, курицу, куропатку и даже икру.

В ресторане Оливье был руководителем и почти не занимался кухней (разве что иногда мог приготовить для высокого гостя свой фирменный салат). Главным поваром в «Эрмитаже» был француз Дюге. Он вырастил в стенах трактира целое поколение отменных поваров, многие из которых позднее сами стали основателями династий кулинаров. В общей сложности в «Эрмитаже» трудились десятки поваров и поварят.

Здесь гуляла культурная богема и не только
Очень скоро ресторан стал культовым местом дореволюционной Москвы. Причем, свою популярность он не утратил даже после смерти Оливье, когда перешел во владение торгового товарищества «Эрмитаж».

Заведение облюбовали многие деятели культуры. В ресторане играл свадьбу композитор Петр Чайковский, отмечали свои юбилеи писатели Тургенев и Достоевский. Здесь же в 1999 году проходили так называемые Пушкинские дни, собравшие весь цвет литераторов-классиков того времени. А в 1902 году в «Эрмитаже» труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля «На дне». Ресторан даже в шутку называли культурным центром Москвы.

В «Эрмитаже» просаживали все деньги молодые купцы и заграничные коммерсанты, промышленники и артисты. Этот ресторан был очень удобным еще и потому, что, помимо залов, имел отдельные кабинеты, в которых можно было гульнуть скрытно от посторонних глаз. Их снимали либо важные чиновники или торговцы для решения приватных деловых вопросов, либо не особо культурные богатые посетители (например, провинциальные неотесанные купцы), которые хотели расслабиться на полную катушку, не думая о правилах хорошего тона.

Согласно легенде, в одном из таких кабинетов богатые пьяные посетители съели знаменитую дрессированную свинью. В хмельном угаре они на спор выкрали «артистку» из московского цирка, принесли в ресторан и велели поварам ее зажарить.

Во время шумных загулов посетителей в «Эрмитаже» у местных городовых было негласное правило не вмешиваться в то, что происходит внутри заведения, ведь очень часто инициаторами дебошей в ресторане оказывались важные чины. Особенно шумно было здесь в Татьянин День, 25 января, когда в ресторане гуляло московское студенчество, а также педагоги и профессора. Сотрудники выносили из залов всю мебель и ставили простые деревянные столы и стулья, а посетители могли не церемониться в соблюдении столового этикета и внешних приличий.

Пролетариям ресторан оказался не нужен
После революции «Эрмитаж» пришел в упадок. К этому времени знаменитого Оливье уже давно не было в живых, а повар Дюге уехал обратно во Францию, так что, к счастью, они не увидели, как умер их ресторан. Во времена нэпа «Эрмитаж» попытались реанимировать, но это был уже не тот «музей еды».

По воспоминаниям современников, блюда, хотя и именовались прежними названиями, готовились из продуктов отвратительного качества и по своему вкусу и близко не напоминали оригинал. Ну а новый контингент, который состоял главным образом из простых крестьян, рабочих и городской бедноты, иными словами, людей, совершенно не знакомых с гастрономической культурой, лишь усиливал контраст между старым «Эрмитажем» и его «копией». Так что официальным годом закрытия «Эрмитажа» можно считать 1917-й.

В разное время в стенах бывшего ресторана размещались организация помощи голодающим, издательство, «Дом крестьянина» и даже театр «Школа современной пьесы».

© kulturologia.ru

https://pp.userapi.com/c851216/v851216728/24b5e/YLHSZgyt-JU.jpg

0

756

http://se.uploads.ru/uIVlD.gif

Армяне, собирайте деньги.

Господа армяне, собирайте деньги и идите на поклон к Владу Кадони.
Пусть протекцию составит до своей матушки, Елены Голуновой. С улицы то к ней не скоро попадёшь, а ждать уже похоже нельзя.

Сделала всё-таки Черно приворот на Ёсю, ещё в свой первый приезд на острова об этом говорила.
Классический случай. Сохнет, дохнет, а уйти не может.
Варианта 2. Или уйдёт, или помрёт. Уйти похоже не сможет, сил уже не осталось.
А Черно распоясалась от безнаказанности, уже семейные секреты на всю аудиторию выдаёт.
Какому брату землю, какому деньги, правда, похоже, Ёсе кота не досталось.
Вызверилась Владычица домовская, чуть не придушила несчастного.

Спасать парнишку пора. Погибнет...
Ирина53

https://pp.userapi.com/c846217/v846217223/10f123/-Y3jolXg_Io.jpg

0

757

Миллионы Алексея Орлова...

Екатерина II осыпала милостями не только своих фаворитов, но и их семьи. Так, брат Григория Орлова Алексей не только оказывал влияние на государственные дела, но и владел огромным состоянием. Единственной наследницей стала его дочь Анна. Деньги, доставшиеся от отца, графиня пожертвовала на благотворительность.

Алексей Орлов-Чесменский выступил одним из организаторов дворцового переворота, в ходе которого был свергнут император Петр III. Государыня, разумеется, проявляла благосклонность к тем, кто помог ей взойти на престол. Алексею достался чин генерал-майора. Если верить современникам, при дворе его не любили за грубые манеры. Примечательно, что Орлов-Чесменский не занимал какой-либо высокий пост, при этом его влияние на государственные дела было значительным.

Свернутый текст

Женился он на Евдокии Николаевне Лопухиной. В семье родились двое детей. В 1785 году — дочка Анна, в 1786-м — сын Иван. Евдокия скончалась в родах, а Иван прожил недолго. После этой трагедии Орлов-Чесменский окружил единственную дочь невероятной заботой. У Анны были лучшие преподаватели. Девочка прилежно училась и говорила на нескольких языках. Ей нравился театр; Анна даже сыграла в нескольких постановках.

Юная Анна. Источник: wikipedia.org
Было ясно — из девочки выйдет красавица. От женихов не было отбоя — невеста очаровательная, да и еще с богатым приданым. В доме Орловых постоянно собирались гости, но Анне был интересен лишь один: Николай Михайлович Каменский (с 1810-го главнокомандующий в войне с турками). Перед графиней, казалось, были открыты все двери — отличное образование, звание камер-фрейлины, приятная наружность… Однако девушка была равнодушна к светским развлечениям. По признанию современника, «это была недюжинная натура, в ней чувствовалась искренность, теплота, простота».

Алексей Орлов-Чесменский. Источник: Wikipedia.org
Отец и дочь почти не расставались, какое-то время они жили в Дрездене. Спокойный ход жизни был прерван неожиданно: в 71 год Алексей Орлов-Чесменский скончался после болезни. Смерть близкого человека стала для Анны тяжелым потрясением. Буквально через несколько дней после кончины отца она сказала, что собирается посвятить себя богоугодным делам. Отказала Николаю Каменскому — а это был единственный жених, которому она симпатизировала. Отправилась в Киево-Печерскую лавру, затем в Спасо-Яковлевский монастырь. Ее духовным наставником стал иеромонах Амфилохий. Анна направила в Спасо-Яковлевский монастырь около 300 тысяч рублей. Значительные суммы она выделила на нужды армии во время Отечественной войны 1812 года. На деньги графини был восстановлен Юрьев монастырь.

Еще одной важной фигурой в ее жизни стал архимандрит Фотий. «Он возбудил во мне внимание смелостью, тою неустрашимостью, с какими… стал обличать господствующие заблуждения в вере. Все было против него, начиная со двора. Он не побоялся этого. Я пожелала узнать его и вступила с ним в переписку. Письма его казались мне какими-то апостольскими посланиями. Узнав его более, я убедилась, что он лично для себя не искал никакой личной выгоды», — писала девушка. Характерно, однако, что архимандрит не настаивал на том, чтобы девушка приняла постриг; в этом случае все ее средства ушли бы конкретному монастырю.

Историк церкви Андрей Муравьев писал: «Испуганная блеском своего положения она искала прежде всего и свыше всего наставника духовного, который мог бы руководить ее на скользком поприще, и как при жизни родителя не имела собственной воли, безотчетно ему во всем покоряясь, так и по смерти его жаждала ввериться совершенно одному лицу, на которое укажут ей люди опытные в жизни духовной. Если такое самоотвержение может казаться странным для некоторых, потому что им не ведомы примеры послушания духовного, какие встречаются в житии святых: то, во всяком случае, чувство сие изобличает глубокое смирение в лице той, которая все имея, все готова была принести в жертву для спасения души своей… С трех часов по полуночи колокол звал уже ее из любимого её уединения к утрени в монастырь; там проходя неутомимо все долгие бдения, посвящая промежуток службы на духовное чтение в келлии безмолвствующего архимандрита, и почти не вкушая пищи, она, только после вечернего правила, поздно возвращалась в свое жилище близ монастыря, чтобы на следующее утро начать опять столь же трудный подвиг. Многие ли из среды живущих в мире и не наделенные подобно ей всеми земными благами, решились бы на столь труженическое житие, и не на несколько дней или недель, но в течение многих лет? И все это прикрыто было во время краткого её пребывания в столице светскою любезностию и весёлостию, совершенно непринужденною…

Может быть некоторые пожалеют, что усопшая не увековечивала своего имени каким-либо богоугодным заведением, подобным Шереметьевской или Голицынской больницам в Москве? — Но это самое скромное желание, утаить свое имя и не привязать его ни к одному из своих безчисленных благодеяний, было одною из главных причин, почему она не хотела основать ничего общественного, ни даже женской обители, хотя помогала всем».

Анна Алексеевна пожертвовала монастырям около 25 миллионов рублей. Графиня скончалась в возрасте 63 лет..

https://pp.userapi.com/c850132/v850132096/5084e/kX0LbwoIgus.jpg

+1

758

Какие бананы нужно есть?

Многие люди задаются вопросом, когда стоит есть банан - когда он только пожелтел или когда уже весь покрылся темными точками.

Вы, скорее всего, замечали, что чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. Это потому, что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и превращает его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость.

Поэтому когда вы едите переспевший банан, то по сути поглощаете чистый сахар. Но это только одна часть истории.

Японские исследователи доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам как соединение TNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в вашем теле.

Свернутый текст

Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает ваш иммунитет. Так что зрелый банан — одно из эффективных противораковых средств. Желтый банан с темными пятнами в 8 раз эффективнее зеленого банана с точки зрения его пользы для здоровья.

Плюс ко всему, переспелый банан — отличный выбор, когда ваше тело нуждается в быстром повышении уровня сахара. Это когда, например, вы чувствуете себя очень подавленным и усталым. Но если вы боитесь растолстеть, хотя бананы лежат на вашем рабочем или кухонном столе всегда, то ваш выбор — зеленые фрукты. Они не такие калорийные.

Здоровье и медицина - СимптоМер

https://pp.userapi.com/c834201/v834201326/17221b/TCV3rVyLRNc.jpg

0

759

Муж Кати Крутилиной

Отличный вечер на Fight Nights с жёнушкой))

https://pp.userapi.com/c851236/v851236883/28c81/X14aFzKwIZM.jpg

0

760

Оксана, бывшая жена Тарасова
Суббота, а мы снова на тренировку🏐🤦‍♀️. 4 раза в неделю по 2 часа, строгий режим сна и питания. Как правило, просыпаемся в 6.30 (Лина в 7:00), а ложимся в 21.30 (иногда я даже до 23:30 могу дотянуть🤣). Только благодаря постоянному самоконтролю и дисциплине можно добиться успехов😘. Впереди сборы. P.S. Салатовые носки - ключевой элемент образа😂😂😂.

alenaartemeva86
Оксана, Вы правда без мужчины?

Оксана:
Всем иногда нужен тайм-аут😉

https://pp.userapi.com/c851236/v851236883/28c91/VSspZsF6YWo.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 517