ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Прокурор Эстонии по особо важным делам http://se.uploads.ru/qkJzu.gif
https://pbs.twimg.com/media/DqFgNnAW4AATa5m.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DqFgN1iX0AA9_t2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqFgOLEWsAUqbnW.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DqFgOYuWsAA0eJ2.jpg

0

92

Варфоломей: Константинополь не уступит РПЦ в предоставлении автокефалии Украине

Патриарх Вселенской церкви Константинопольского патриархата Варфоломей в понедельник, 22 октября, заявил, что ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не пойдёт на уступки Русской православной церкви в вопросе предоставления автокефалии (статуса поместной независимой церкви) Украине, даже несмотря ни на какие призывы Московского патриархата.

По словам Вселенского патриарха, у РПЦ больше просто не остаётся другого выбора, как признать решение Константинополя по Украине.

Варфоломей также пожаловался на "чёрную пропаганду", идущую со стороны России.

Ссылка

0

93

Германия прогнулась под США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку проекту строительства терминала для приема поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что таким образом Меркель пошла на уступки американскому президенту Дональду Трампу, который пытается ослабить позиции России на крупнейшем в Европе энергетическом рынке.

Однако канцлер оценивает намерение поддержать проект как стратегическое решение, а не как поражение. В частности, Берлин надеется, что вопрос с американским газом может помочь решить затянувшийся торговый спор и даже защитить от американских санкций трубопровод «Северный поток-2».

Ранее в МИД ФРГ заявляли, что «СПГ из США, который связан с высокой себестоимостью в свете того, что значительная его часть добывается нетрадиционным способом, в Германии в настоящее время неконкурентоспособен».

США и Германия уже длительное время ведут спор из-за поставок российского газа в ФРГ. Американская сторона настаивает, что Германия таким образом помогает стране-агрессору, за что канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подвергалась критике со стороны президента США Дональда Трампа. В качестве альтернативы российскому газу и проекту «Северный поток-2» США продвигают поставки своего СПГ.

Ссылка

0

94

Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

«Ограничить приток средств на Украину было бы более чем разумным», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов. Он и его коллеги-эксперты перечислили возможные цели контрсанкций, которые нужно разработать, исходя из указа Путина об ответных мерах на антироссийские санкции Киева.

«Санкции будут носить персональный характер, это ясно из указа. Речь идет именно о персональных санкциях, речь не будет идти о конкретных секторах и целыми отраслями взаимодействие обрубаться не будет», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Напомним, что в понедельник президент подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины. Начиная с 2014 года во введенные Киевом черные списки попали 1748 физических и 756 юридических лиц. В числе россиян, попавших в черные списки, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, депутаты Госдумы от Крыма и Севастополя, а также гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, главред RT Маргарита Симоньян. Украинским «дочкам» крупнейших российских банков запрещено «осуществлять любые финансовые операции» в пользу материнских компаний.

Президент поручил правительству: «определить перечни физических и юридических лиц», в отношении которых будут применены санкции, определить собственно контрсанкции и обеспечить их реализацию.

Свернутый текст

«Мы будем вводить контрсанкции именно в отношении конкретных компаний и конкретных физических лиц по принципу зеркальности», – предполагает Абзалов.

Президент отметил, что соответствующие меры будут сниматься после того, как украинская сторона будет отказываться от своих санкций, – напомнил он. По его оценке, «будет ряд компаний, которым сложно будет вести экономическую  деятельность с российскими контрагентами, а для целого ряда украинских направлений это большая проблема».

«Мне кажутся наиболее вероятными какие-то точечные меры против отдельных компаний и физических лиц. Все-таки география интересов у украинских олигархов включает в том числе и РФ, поэтому здесь могут быть чувствительные для них точки», – согласился президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«В принципе, внешнеторговые отношения как объект санкций также актуальны. Сохраняются поставки продукции химической промышленности, металлургического комплекса с Украины в Россию, – напомнил эксперт. – Правда, довольно сложно понять, не являются ли указанные в статистике объемы поставок (например, продукция химической промышленности в 1,9 млрд долларов) частью поставок провозглашенных республик Донбасса – что не включается в украинскую статистику. Естественно, это требует аккуратности».

Торговый баланс положителен в сторону России, напомнил Ремизов. Отрицательное сальдо торгового баланса Украины с Россией составило 1,38 млрд долларов по итогам прошлого года. Импорт российских товаров на Украину увеличился на 40%, а поставки украинской продукции в Россию – всего на 10%.

Далее, Россия остается крупнейшим инвестором на Украине, указал собеседник. По данным украинского Госстата, за первое полугодие 2018 года инвестиции России («страны-агрессора»!) в украинскую экономику составили 436 млн долларов, или 34% от общего объема иностранных инвестиций.

«Ограничить приток средств на Украину было бы более чем разумным. Тем более что Киев уже запретил репатриацию прибыли, в том числе Сбербанку, ВТБ и другим банкам с государственным участием», – отметил Ремизов. В этой ситуации смотреть сквозь пальцы на компании, которые продолжат заводить средства на Украину, у России нет никаких оснований, подчеркнул эксперт.

Дмитрий Абзалов, в свою очередь, напомнил: «В сфере девелопмента есть структуры, у которых есть объекты недвижимости, и в случае, если они попадут под запрет, возможностей работать с такими объектами будет крайне мало», – указал собеседник. Он пояснил: классическим примером является предприятие Порошенко, которое он даже продать не может сейчас, Липецкая кондитерская фабрика, входящая в концерн Roshen.

«Украина сильно зависит от российского рынка услуг, – добавил Абзалов. – Значительная часть музыкального сегмента кормится с нашего рынка, начиная с поп-исполнителей, заканчивая молодежным сегментом. Заключать договоры на выступление на гастролях или в клубах будет затруднительно».
ЖК «МореОкеан». Выгодное предложение!
Квартира +мебель +техника от 1,4 млн. руб. Стоимость мебели 150 000 руб! Звони!
Узнать больше
spbrealty.ru
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Яндекс.Директ

Все эти меры будут вводиться в ответ на действия Украины, резюмировал эксперт. «Перед президентскими выборами Украина начинает очень сильно радикализировать повестку и ужесточать противостояние с Москвой, – отметил Абзалов. – Москва показывает, что есть определенные красные линии, за которые заходить нельзя даже в порыве яростной борьбы за президентское кресло. Выборы выборами, а экономика экономикой, и существовать Украине надо будет за счет нее».

«На самом деле могут возникнуть определенные проблемы, – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Если бы мы эти санкции или контрсанкции вводили в 2014 году, тогда понятно, что там могло быть. Мы могли бы, прежде всего, сократить закупку товаров на территории Украины».

Однако, как он подчеркнул, поставки товаров шли в 2014 году. «А за эти годы безо всяких санкций мы довольно серьезно сократили товарооборот с Украиной, – сказал Симонов. – Поставки с Украины и так по многим товарным позициям подпали под разные виды импортозамещения и сокращения. Это прежде всего касается машиностроительной продукции с востока Украины».

Товарооборот резко сократился, и это привело к достаточно неприятным последствиям для Украины и России. «Машиностроительные предприятия востока Украины, связанные с производством железнодорожной техники, товаров для атомной энергетики, оказались лишены российских заказов, – отметил Симонов. – Мы знаем проблемы, связанные с двигателями для вертолетов, судов, которые делались с кооперацией с Украиной. Кстати, Путин сам на Валдайском клубе, говоря о цифрах падения производства на Украине, называл те сектора промышленности, которые прекратили поставки в Россию и альтернативного рынка не нашли».

Симонов считает маловероятным санкции против трудовых мигрантов.

«Можно, конечно, пойти по пути ограничения присутствия рабочей силы с Украины в России. Но тогда возникнут вопросы с точки зрения нашей экономики, – сказал эксперт. – Если гастарбайтеры едут с Украины в Россию, то на самом деле это означает, что есть потребность в их рабочей силе. Они не то что кого-то особо выкидывают с рынка труда, они занимают те ниши, где у нас есть довольно серьезный дефицит. Мы легко этих людей переварили, и они особого напряжения на рынке труда не создавали».

При этом возникнет вопрос, что делать с жителями непризнанных республик Донбасса. «Как отличить в этой ситуации людей, которых живут в ДНР и ЛНР, от жителей остальной Украины? – задался вопросом Симонов. – Кстати, возникает вопрос, как будет решаться вопрос ДНР и ЛНР? Вводить санкции против них тоже? Получится, что санкции могут затронуть и жителей этих государств со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому я думаю, что санкций против людей не будет, а пойдем по традиционному пути: выберем еще те группы украинских товаров, которые еще остаются на российском рынке сегодня, и будем их выкидывать».

Ссылка

0

95

Трамп пугает не Путина, а Европу с Китаем

Заявление Трампа о готовности США выйти из договора о РСМД неслучайно прозвучало накануне визита в Москву его помощника по нацбезопасности Болтона. Президент США действует в своей любимой манере – повышает ставки с целью добиться уступок от противника. Причем совсем не в той сфере, в которой нагнетается ситуация. Вот только сейчас Трамп играет не столько с Россией, сколько с Европой и Китаем.

О том, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный Горбачевым и Рейганом в 1987 году, не жилец в среднесрочной исторической перспективе, говорилось уже давно. Причем и в Москве, и в Вашингтоне. Правда, в последние годы об этом больше говорили американцы. Так что, получается, что заявление Трампа вполне ожидаемо и логично? И мир готовится к возвращению во времена гонки ядерных и ракетных вооружений 50–80-х годов? Нет – потому что с тех пор изменилась как расстановка сил в мире, так и цели американцев.

Что двигало США в конце 70-х – начале 80-х, когда они решили развернуть ракеты средней дальности в Европе? Страх перед СССР, носивший очень серьезный характер. В отличие от 50-х – начала 60-х годов, когда американцы хотя и изо всех сил раздували «красную угрозу», но на самом деле не сомневались в своем ракетно-ядерном превосходстве, к 70-м годам две сверхдержавы не просто достигли ядерного паритета. Нет, все было гораздо хуже для США – они стали проигрывать СССР в геополитическом противостоянии. Не военном, а общепланетарном.

Проигранная Америкой вьетнамская война привела к образованию коммунистической Юго-Восточной Азии. Усиление позиций СССР в Африке в середине 70-х, рост левых настроений в Испании и Португалии, Исламская революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан – все это воспринималось в Вашингтоне как свидетельство наступления Советов на позиции американского глобалистского проекта. Причем происходило это на фоне внутриполитического кризиса в США, связанного с вынужденной отставкой президента Ричарда Никсона в 1974-м. То есть ослабления и кризиса самой Америки.

Свернутый текст

В этих обстоятельствах переход к повышению ставок и усилению давления на СССР был для Америки более чем логичным – она проигрывала и должна была что-то делать для того, чтобы переломить эту тенденцию. Размещение новых ракет в Европе в этом контексте воспринималось Америкой как ответ на наращивание мощи СССР. В том числе и ракетной.

Другое дело, что успех этой американской стратегии был вызван тем, что в СССР в 1985-м началась перестройка, частью которой для Горбачева было и стремление сначала снять напряженность, а потом и вовсе установить дружеские отношения с США. Без этого никакие «звездные войны» и новые ракеты в Европе ничего бы Вашингтону не дали. А что мы видим сейчас?

Боятся ли в США России, рассматривают ли ее как главную и смертельную угрозу не только своему господству в мире, но и самому существованию? Конечно же, нет. Шизофренический спектакль с «российским вмешательством» в американские выборы нужен исключительно для внутренней аудитории. А его побочный внешнеполитический эффект можно даже не особо принимать во внимание. Да, Америке неприятно, что Россия восстанавливает свои позиции – военные и геополитические – но ее не воспринимают как кошмарную угрозу для США. В этом принципиальное отличие от ситуации времен холодной войны.

Поэтому у США нет ни планов по развертыванию новых ракет в Европе, ни самих этих ракет в нужном количестве – и разговоры о РСМД нужны Вашингтону вовсе не для того, чтобы обезопасить себя от российского удара или угрожать России. Смысл разговоров о выходе из РСМД совсем в другом.

Россия сейчас не рассматривается США в качестве главного противника – если говорить не о военном, а о геополитическом противостоянии. То есть Россия остается единственной страной в мире, способной уничтожить США – так же как и Америка является единственной державой, способной уничтожить Россию. Но в США уже не верят в сказки о том, что «коммунисты хотят захватить весь мир и не остановятся перед ядерной войной». Хотя для них не было никакого основания даже в 50-е годы, когда наши отношения переживали худший этап, и между Москвой и Вашингтоном не было практически вообще никаких контактов на уровне даже министров, не говоря уже о первых лицах. За период с 1946 по 1958 год состоялась всего одна встреча в верхах – в 1955 году в Женеве, когда советские лидеры встретились с руководителями США, Великобритании и Франции. Сейчас оснований для страха перед нападением России на США у Вашингтона нет. А что есть?

Есть страх потерять положение мирового гегемона. То есть не просто самой сильной, но и ключевой мировой державы. То, что это уже фактически произошло, пока не стало для американских элит непреложным фактом – они хотят «продлить мгновение» почившего однополярного мира. Ну или, как минимум, гарантировать Америке статус «самого сильного» на ближайшие десятилетия. Это уже более реалистичная стратегия.

Ее и придерживается Дональд Трамп – к неудовольствию глобалистов, рассматривающих США как часть единого Запада, который, в свою очередь, должен оставаться платформой для продвижения по всему миру «единственно верного учения о глобализации». Трампу не интересен ни глобалистский проект, ни единый Запад под руководством США отчасти потому, что он понимает его обреченность, в том числе по причине его искреннего американского патриотизма. Поэтому он делает все для того, чтобы усилить мощь самих США за счет ослабления их конкурентов и противников. А кто они?

Это Китай и Европа. Трамп рассматривает Китай как экономическую угрозу для США в борьбе за мировые рынки и рабочие места для американцев. Точно так же он рассматривает и Европу – она не нужна ему как сильный конкурент, поэтому лучше бы Европейский союз был ослаблен или вовсе распался. То, что у Китая с США есть и военные противоречия, а с Европой их сейчас нет, не имеет принципиального значения. Трампу нужно ослабить позиции обоих противников, чтобы усилить мощь США.

При чем здесь ракеты? Ровно при том, при чем была шумная кампания вокруг «ядерной угрозы» Северной Кореи или упреки Европе в нежелании платить справедливые взносы в НАТО. Трамп хотел уступок от Китая по торговым вопросам и давил на все, что можно: важную для Китая корейскую тему, тайваньский вопрос или проблему Южно-Китайского моря. Трампу нужны уступки и разлад в Европе, и он давит на все возможные ее больные точки: Брексит, расходы на оборону, бюджетные проблемы, торговлю с Ираном.

Теперь вот ракеты: пускай европейцы понервничают по поводу того, что «ради их же безопасности» нужно будет разместить у себя новые американские ракеты. Да еще и оплатить сам процесс.

При этом никакого размещения новых ракет в Европе не будет – просто потому что никому это не нужно. Как не будет и стремительного выхода из договора о РСМД – в лучшем случае это произойдет через год. Но за это время Трамп попробует разыграть эту карту и против Европы («платите больше» и «покупайте американское»), и против Китая. Не получится? Ну, что-то отжать удастся, а потом ведь важен и сам процесс.

Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. Чтобы не разорвали раньше времени.

Ссылка

0

96

Священник в США в знак протеста перешел из Константинопольской церкви в Русскую

Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон в знак протеста против решений по Украине покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ).

Он заявил, что патриарх Константинопольский Варфоломей «предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей на Украине», передает «Интерфакс».

Эти действия он назвал «аморальными и неканоническими», а ситуацию на Украине назвал «церковной гражданской войной», которой патриарх «дал свое официальное одобрение».

Священник Марк Тайсон уже принят и назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

Напомним, Константинополь признал «каноническими» раскольнические «Украинскую православную церковь Киевского патриарха» и Украинскую автокефальную православную церковь, а также снял анафемы с их глав. Также Константинополь «отменил» решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

После этого Священный синод РПЦ принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, в РПЦ также заявили, что патриарх Варфоломей больше не может считаться духовным лидером мирового православия.

Ссылка

0

97

В Чехии открыли кладбище солдат Русской армии

В понедельник после реконструкции на западе Чехии открыли кладбище российских военнослужащих, которые погибли от ран и болезней в австро-венгерском плену во время Первой мировой войны.

«В Йиндржиховице (Карловарский край – прим. ВЗГЛЯД) состоялась торжественная церемония открытия кладбища российских военнопленных, умерших в располагавшемся там в годы Первой мировой войны одном из крупнейших лагерей для военнопленных на территории Австро-Венгрии, в состав которой входила Чехия. Поклониться памяти русских людей пришли представители чешских властей, общественности, мотоклубов «Ночные волки» и «Дороги Победы», соотечественники, сотрудники генконсульства РФ в Карловы Вары и Посольства РФ в Праге», – сказала представитель генконсульства России в городе Карловы Вары Мария Семенова.

Сейчас на кладбище захоронены 56 россиян. Изначально на нем покоились еще 200 солдат Русской императорской армии, однако через какое-то время после образования в 1918 году независимой Чехословакии их прах перенесли в памятник-мемориал. Он был сооружен по инициативе местного населения специально для воинов, которые сражались против блока Центральных держав, то есть Австро-Венгрии и Германии, пишет ТАСС.

Также память россиян почтил сербский посол в Чехии. Он отметил, что раньше на кладбище были захоронены и сербские солдаты, которых позже перезахоронили на территории памятника-мемориала.

Чешские историки считают, что лагерь для военнопленных в Йиндржиховице стал прототипом для всех концлагерей Гитлера. Военнопленные Австро-Венгрии со всех фронтов содержались там в ужасающих условиях без лекарств и средств гигиены. В лагере пленные болели тифом и туберкулезом, ежедневно в нем умирало около 40 человек.

Ссылка

0

98

Не ... это не слабость, а сеанс коллективного саморазоблачения Запада с его фальшивыми "ценностями".

WP: Трамп проявляет слабость, спуская саудовцам с рук убийство Хашукджи

Нерешительный ответ Дональда Трампа на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и уважение, с которым он относится к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, могут быть восприняты как проявление слабости, пишет The Washington Post. По словам советников американского президента и экспертов по вопросам внешней политики, Трамп не должен спускать саудовцам с рук убийство Хашукджи, иначе авторитарные режимы перестанут считать его сильным лидером.

Когда Дональд Трамп только начинал продвигать свою политику «Америка превыше всего», он заявлял, что при президенте Обаме его страну «совершенно не уважали» и что над ней «смеялись во всём мире». Для Трампа вряд ли есть что-то более важное, чем демонстрация силы. В своей речи в апреле 2016 года Трамп неоднократно обещал, что только он сможет сделать Америку снова сильной, напоминает The Washington Post.

Однако вызов, с которым сейчас сталкивается Трамп, заключается в том, что его нерешительный ответ на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и уважение, с которым он относится к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, могут быть восприняты как проявление слабости.

Несмотря на растущее количество доказательств того, что бен Салман приказал своим людям убить журналиста в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, Трамп пока что не стал принимать меры и наказывать Саудовскую Аравию.

Свернутый текст

Убийство Хашукджи стало «одним из серьёзнейших с точки зрения последствий кризисов» президентства Трампа, отмечает издание.

Некоторые из советников Трампа предупредили его о том, что, если он спустит саудовцам с рук такое варварское внесудебное убийство, Саудовская Аравия, как и другие авторитарные режимы, включая Иран и Северную Корею, перестанут считать его сильным лидером.

Сенатор Линдси Грэм, лично обсуждавший этот вопрос с Трампом, сказал ему, что президент обязан «отправить чёткий сигнал на Ближний Восток о том, что в городе появился новый шериф».

Сейчас, по крайней мере, кажется, что Трамп решил остаться в хороших отношениях с саудовскими властями, потому что, по его словам, США в долгосрочной перспективе получат много прибыли от продажи оружия.

По словам экспертов по вопросам внешней политики, это свидетельствует о том, что Америка отказывается от своей «исторической роли глобального маяка морали и прав человека». Вместо этого Трамп проводит внешнюю политику, которая определяется коммерческими интересами.

«Весь мир убедится в том, что Америка уже другая страна, что мы стали такими же, как и все остальные. Наша внешняя политика тоже не основана на принципах или ценностях», — отметил президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Эксперты в области внешней политики считают, что Ким Чен Ын, Владимир Путин и другие авторитарные лидеры мира, «вероятно, изучают, как Трамп обходится с делом Хашукджи, чтобы оценить, насколько Америка готова наносить ответный удар по тем, кто допускает зверские нарушения в области прав человека», пишет американское издание.

Но хотя другим лидерам может показаться, что Трамп слаб, сам президент США может считать себя сильным, поскольку он защищает свои инвестиции в Саудовскую Аравию, считает главный стратег предвыборного штаба Барака Обамы Дэвид Аксельрод.

«Он может видеть силу в готовности, вопреки неодобрению со стороны всего мира, заключать союзы с теми, кого он считает полезным, — отметил Аксельрод. — Я думаю, что именно так он воспринимает силу. Ким Чен Ына можно назвать самым жестоким нарушителем прав человека в мире. Он убил своего брата, но Трамп любит его, потому что он думает, что может от этого что-то получить».

Трамп «испытывает сложные чувства» по отношению к Ближнему Востоку. По словам его советников, он не очень хорошо понимает этот регион, при этом он, как правило, с осторожностью относится к какому-либо вмешательству, утверждает The Washington Post.

Ссылка

0

99

Доколе эти упыри будут зарабатывать в НАШЕЙ стране???

https://pbs.twimg.com/media/DqIfEvyWsAAHk7Y.jpg

0

100


Юлия Витязева

‏ Это просто прекрасно! Жаль, Оруэлл уже никогда не узнает, как его антиутопия стала реальностью.

https://pbs.twimg.com/media/DqH8iCxXQAAcUmy.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18