ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Рождение Украинской церкви «отметят» бурным всплеском насилия

Киев всеми способами пытается порвать отношения с Россией. Эта политическая линия просматривается по ряду стратегически важных вопросов: экономики, социальной политики, бизнеса и многого другого. В данный момент запланирован полный разрыв с Русской православной церковью, что, вероятней всего, закончится только проблемами для украинского общества.

С самого начала украинский президент Петр Порошенко обещал, что создание независимой Украинской православной церкви не лишает прихожан РПЦ права посещать соборы, которые решат остаться под контролем Московского патриархата.

Такого же мнения придерживался и глава крупнейшей из раскольнических церквей патриарх Филарет. Он заявлял, что у РПЦ останется право находиться на территории Украины.

Тем не менее, до сих пор не понятно, что станет с примерно 12 тысячами храмов в Незалежной, которые в данный момент формально работают под началом Московского патриархата. Учитывая то, что власти придерживаются целей полностью отказаться от всего русского, вероятно, тенденция приведет к большим проблемам в обществе.

Свернутый текст

Об этом может свидетельствовать тот факт, что за последние несколько лет около 50 храмов были рейдерски захвачены и переданы Киевскому патриархату. Очевидно, что после предоставления Киеву автокефалии, церкви, принадлежащие Московскому патриархату, будут скоротечно закрываться.

Украинская власть, чтобы не запятнать свою репутацию в преддверии выборов, даст возможность действовать националистам. В последнее время это направление особо популярно в Незалежной и Киеву будет выгодно «развязать руки» нацистам.

В сентябре члены одной из праворадикальных группировок уже доказали, что не будут мириться с «Русским миром» на территории Украины. Националисты избили священника, выгнали прихожан и закрыли здание. Информации, что они были наказаны, так и не появилось.

Представители ультранационалистической группировки С14, которые уже не раз нападали на церковь Десятинного монастыря в Киеве, например, считают РПЦ политическим инструментом Кремля. Именно по этой причине ни Порошенко, ни Филарет, ни кто-либо другой не осуждают действия радикалов. Все акции С14 проводят с молчаливой поддержки властей.

По сути, общественность сегодня наблюдает за тем, что РПЦ выживают с Украины, при этом мнение народа никому не интересно. Прихожане и священники уже запуганы тем, что им угрожают большие проблемы, и это может привести к полному закрытию храмов под началом Московского патриархата.

Что же касается «новой» УПЦ, то в ней, вероятно, будут придерживаться прозападных взглядов. Не зря Филарет является частым гостем Госдепа США и не раз обращался к американцам за помощью. Вряд ли Вашингтон оказывал эту поддержку безвозмездно. Если вспомнить историю, американцы всегда забирали своё.

Источник: Ссылка

0

112

Любая цель будет уничтожена: Россия приняла меры по ликвидации фрегатов США в Азовском море

Главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, что РФ уже приняла меры для ликвидации планирующихся к передаче Киеву американских фрегатов, если те начнут представлять угрозу в акватории Черного или Азовского морей - ПолитПазл.

Россия уже приняла все необходимые меры для уничтожения планирующихся к передаче Украине фрегатов США в том случае, если Киев решится на враждебное задействование техники в акватории Черного или Азовского морей.

Об этом в комментарии порталу «ПолитНавигатор» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

По его мнению, передача фрегатов со стороны Вашингтона — это подпитка военных амбиций Порошенко. Сама поставка имеет для него большое значение, в первую очередь, с точки зрения имиджевых выгод в контексте начавшейся кампании по выборам президента. Соответственно, он будет использовать все инструменты для того, чтобы достичь признания в глазах электората.

Свернутый текст

Что касается российской реакции, то у Москвы имеется чёткое понимание, что курс американцев остаётся неизменным. Они не заинтересованы в крупных финансовых вложениях в Украину, однако укрепление её военного потенциала будет являться неотъемлемой частью их интересов. Штатам также важно сохранить долгосрочную тенденцию в борьбе против РФ, которая была обозначена ранее, отметил Коротченко.

Москва, в свою очередь, может дать им весьма увесистый ответ, развернув береговые противокорабельные системы «Бал» и «Бастион». Абсолютно любая цель, представляющая угрозу в акватории Азовского либо Черного моря, в случае военных действий против России, будет уничтожена, добавил он.

Специалист резюмировал, что вопрос конфликта в данном регионе главным образом заключается в политическом реагировании. России следует понимать, что антироссийский вектор Украины вряд ли изменится, и поэтому Москве следует проводить более решительную политику в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее капитан первого ранга и военный эксперт Василий Дандыкин в эксклюзивном интервью для информационного-аналитического издания «ПолитПазл» спрогнозировал возможный итог создания между Украиной и Румынией для противостояния России в Чёрном море.

Ссылка

0

113

«Ещё более смертоносные»: американцам объяснили, почему с С-400 шутки плохи

С российскими зенитными ракетными системами С-400 «не стоит шутить», пишет военный журнал National Interest.

Издание отмечает, что вокруг комплексов С-400 постоянно разгораются споры. США угрожают странам санкциями всего лишь за покупку российской ПВО, однако мировые державы не теряют интерес к этим системам, о чем говорит заключение в этом году соглашений на поставку С-400 Индии и Китаю. И ни одни воздушные силы, подчеркивает журнал, не хотели бы встретиться с российской ПВО в бою.

Автор вспоминает, что разработка предшественника современного комплекса — С-300 началась в 60-х годах прошлого века, а принятие на вооружение состоялось в 1978 году. С тех пор С-300 постоянно совершенствовались, внедрялись новые модификации, одна из которых — С-300ПМУ-2 — даже называется «ранней версией» С-400.

Современные системы используют новые радиолокационные станции, которые позволяют С-400 увидеть почти любую воздушную цель.

Свернутый текст

Кроме того, ПВО способна задействовать четыре разных типа ракет с разными весом и возможностями, благодаря чему один комплекс С-400 может выступить в роли почти полноценной эшелонированной системы ПВО.

Возможности С-400 могут показаться серьезным скачком по сравнению с показателями предшественника, однако многие из продвинутых особенностей, включая перехват баллистических ракет, взаимозаменяемые модульные ракеты и т. д. присутствовали в системе долгое время, и С-400 лишь основана на уже существующих достоинствах С-300, став при этом еще более смертоносной.

В России на вооружении стоят зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler). Система предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Источник: Ссылка

0

114

Теперь у русских развязаны руки

Советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону предстоят в Москве очень сложные переговоры. Причем, судя по всему, переговоры безрезультатные. Вряд ли и сам Болтон рассчитывает на то, что к его стратегическим соображениям отнесутся с пониманием или что «демонстрация решительности» со стороны Вашингтона заставит Россию пойти на существенные уступки.

Некоторые западные эксперты даже высказали мнение, что эмиссар Трампа специально спланировал свой визит таким образом, чтобы объявление о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) прозвучало за два дня до начала встреч в Москве. Логика в таких предположениях есть. Считается, что Болтон всегда относился к соглашениям о сокращении вооружений негативно, поскольку они (и это уже слова самого президентского советника) «связывают руки» Соединенным Штатам в вопросах обеспечения национальной безопасности.

Разумеется, не иметь вообще никаких договоренностей и контактов со второй ядерной державой невозможно. Поэтому Болтон в Москву прилетел. Но, по мнению упомянутых экспертов, убеждать российских визави «забыть» об остатках архитектуры безопасности в его планы не входило. Поэтому выход США из ДРСМД был анонсирован заранее и Россию попросту поставили перед фактом.

Свернутый текст

Из слов президента США, произнесенных в субботу, можно сделать несколько иной вывод. Трамп сделал ход, который стал его начальной ставкой в торговле с Москвой вокруг ракетно-ядерных вооружений. Если это так, это действительно попытка шантажа, о которой и заявил МИД РФ.

Любопытно, что и Дональд Трамп, и Джон Болтон, давая комментарии по ДРСМД, упомянули Китай, который, по их мнению, тоже должен включиться в «заключение новой сделки». Каковы могут быть ее параметры, не сообщалось, да и вряд ли они прорабатывались всерьез. Приглашение Пекина к разоруженческой тематике – ход, который напрашивался давно, но для его реализации потребуется много сил и времени.

По разным данным, от 70% до 90% всего ядерного потенциала КНР составляют боеголовки, установленные на ракеты средней и меньшей дальности. Поэтому китайское руководство вряд ли вступит в переговоры о сокращении (или ограничении) своих СЯС до того, как ему станут понятны планы Вашингтона по развертыванию РСМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Союзники США в АТР (прежде всего Южная Корея и Япония) тоже вряд ли готовы к неким «новым сделкам», во всяком случае до тех пор, пока не станет понятна судьба ракетно-ядерной программы КНДР.

Поэтому демарш Соединенных Штатов выглядит именно как снятие с себя всяких обязательств. То есть как окончательное разрушение системы договоров, которые заключались с 1970-х годов.

Не только в России, но и в самих США реакция на «убийство» ДРСМД была в основном негативной. Причем с критикой решения администрации Трампа выступили политики и эксперты самых разных убеждений и внешнеполитических школ.

Наиболее ярко против выхода из договора высказался сенатор Рэнд Пол. Он же стал первым в публичном поле, кто связал такой выход с фигурой Болтона. За океаном заговорили о «болтонианской» внешней политике, которая является опасной и непродуманной. Пол, конечно, необычный сенатор (его считают главным «голубем» Капитолийского холма), но о популярности его точки зрения говорит тот факт, что за прошедшие выходные он дал интервью практически всем ведущим телеканалам США.

Голоса в поддержку президента в данном вопросе были практически не слышны. И хотя СМИ упоминали обвинения в адрес России в якобы имевшем место нарушении ДРСМД, подобные «исторические справки» давались исключительно в нейтральном тоне. Практически все политические комментаторы призывали «не рубить с плеча», хотя еще недавно призывали «наказать Москву» за «жульничество» с договором.

Но еще ранее – до объявления Трампа о своем решении – многие «говорящие головы» за океаном заявляли о невыгодности ДРСМД для США. Похожие заявления делались и у нас в стране и тоже достаточно давно. И военачальники, и эксперты, и высшее политическое руководство России не раз называли соглашение, заключенное в 1987 году, «устаревшим». Некоторые специалисты даже призывали «немедленно» из него выйти.

Но сегодня об этом мало кто будет говорить. А те, кто скажут «вот и хорошо!», явно окажутся в меньшинстве. Гораздо рациональнее взглянуть на обреченное соглашение с историко-политической точки зрения.

Американцы подставились сами. Теперь даже в глазах большинства заокеанских экспертов (в том числе тех, что приняли версию о нарушении договора Россией) именно Вашингтон повинен в том, что ДРСМД почил в бозе. Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее. Общая логика примерно такая: да, русские, может быть, и нарушали что-то, но теперь у них точно развязаны руки.

Кроме того, и в Соединенных Штатах, и в России было высказано соображение, что еще очень долго никто не пойдет ни на какие стратегические соглашения с Вашингтоном, тем более по вопросам ядерного оружия. Насколько успешно этот факт будет использован отечественной дипломатией и пропагандой, сказать сложно.

В любом случае ДРСМД де-факто давно мертв.

Выход США из договора по ПРО в 2002 году был куда более серьезным ударом по старой архитектуре международной безопасности, хотя и вполне предсказуемым. Соединенные Штаты всегда стремились к стратегической неуязвимости. Неважно, достижима ли она практически – главное, что такая цель ставилась политически. И уже в 2002-м было понятно, что рано или поздно дело дойдет до всех договоров, заключенных во времена холодной войны.

Но вернемся непосредственно к ДРСМД. Он разрабатывался в совершенно другое время. Другой была обстановка в мире. Другими были границы. Иначе понималось стратегическое сдерживание. Заметно отличались и характеристики вооружений.

Договор, которому теперь суждено отправиться в небытие, был продуктом своей эпохи, продуктом геополитических и технологических реалий 1970–1980 годов и доминирующих в то время стратегических доктрин, прежде всего доктрины «ослепляющего удара», которая была бы невозможна, не появись в распоряжении противостоящих военных блоков систем лазерного и телевизионного наведения ракет на цель.

Под ДРСМД в итоге попали совсем не те ракеты средней и меньшей дальности, которые в 1960-х СССР вывел с Кубы, а США – с территории Турции.

НИОКР, наращивание потенциалов нового типа оружия, переговоры и согласования велись более десяти лет. К середине 1980-х, после крупномасштабных учений Варшавского блока и НАТО, стало понятно, что стороны вплотную подошли к опасной черте.

С военно-стратегической точки зрения заключенный в 1987 году договор можно оценивать по-разному. Кто-то считает его «краеугольным камнем» глобальной безопасности, кто-то – самосдачей одной из сторон. Причем и в США, и в СССР ястребы были одинаково недовольны. Неудивительно, что сегодня соглашение 40-летней давности вызывает столь жаркие споры.

В идеальном мире правительства могли бы договориться о полной ликвидации наступательных вооружений (тем более ядерных). В реальности развитие технологий приводит к появлению принципиально новых видов оружия, которые будут поставляться в войска до тех пор, пока существуют государства и национальные интересы.

Возникают немыслимые ранее вызовы. Термина «кибероружие» в 1980-х не существовало. Даже фантасты вряд ли могли себе представить, каким оно могло бы быть. А теперь это повседневность. Все понимают, какую опасность такое оружие представляет, а до подписания международных соглашений по его ограничению еще очень далеко.

То же самое можно сказать и о более привычных ракетах, торпедах, самолетах. Технологии шагнули далеко вперед, так что старые договоры 1970–1980 годов их охватить не могут. Слава Богу, Россия в новейших типах вооружения как минимум не отстает.

За прошедшие 40 лет «подкачали мускулы» и младшие члены ядерного клуба, прежде всего Китай. Кстати, в 1986–1987 годах один из согласованных СССР и США вариантов ДРСМД (с вывозом советских ракет за Урал, а американских – за Атлантику) был заблокирован Пекином и Токио. В АТР сегодня появилась новая ядерная держава, и ее «ракетный баланс» также нельзя не учитывать.

Мир слишком поверил в глобализацию и «конец истории», поэтому на недостатки старой архитектуры безопасности долго закрывали глаза. Хотя заниматься разработкой новой нужно было еще лет десять назад.

Глобальный миропорядок, выстроенный после конца холодной войны, сломали не Трамп с Болтоном. Они по-своему отреагировали на распад такого миропорядка. И это было предсказуемо. Проблема в том, что отставка нынешнего советника Белого дома по нацбезопасности не вернет актуальность соглашениям прошлого века.

Так что американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» – это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем в переговорах с партнерами надо исходить из того простого факта, что на дворе 2018 год, а не 1972-й и не 1987-й.

Ссылка

0

115

Украину скоро начнут делить: эксперт объяснил, когда произойдет распад Незалежной

Политический эксперт, генеральный директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин оценил дальнейшие перспективы Украины.

Владимир Лепехин в ходе своего выступления на конференции в Ялте высказал мнение, что в ближайшем будущем Незалежную ждет распад. По мнению эксперта, современная Украина представляет собой пространство, по которому проходит граница между двумя цивилизациями. Эти регионы конкурируют друг с другом, поэтому страна находится в состоянии гражданской войны. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

Политолог считает, что в данной ситуации следует говорить о распаде Украины на западную и восточную части. По всей видимости, Запад перейдет под контроль Соединенных Штатов, а Восток будет активно взаимодействовать с Россией.

«Россия, понимая, что значительная часть Украины – это сегмент русской цивилизации, также не сдаст свои интересы на Украине», – рассказал Владимир Лепехин.

Свернутый текст

Эксперт считает, что Запад и Киев следующие несколько лет будут стараться сохранить стадию позиционной войны на Донбассе. Лепехин убежден, что переломный момент по украинскому вопросу настанет между 2020 и 2024 годом. Предположительно именно в это время произойдет раздел Незалежной.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского политика Владимира Жириновского, который заявил о вероятности распада Украины. Он считает, что действия Киева веду к тому, что страна в самом ближайшем будущем потеряет свою государственность.

Ссылка

0

116

Россия готовит «нефтяную блокаду» для белорусов: как это изменит ценники на украинских

Эксперты заявили, что рынок автомобильного топлива Украины ожидает новый удар. Ранее уже сообщалось, что в последнем месяце цены на газ, дизель и бензин резко возросли на местных заправках и превысили психологическую отметку. По словам специалистов, такой ажиотаж в ценах объясняется ростом курса доллара и нефтяных котировок.

Однако ко всем данным факторам сейчас может добавиться еще один. Накануне Россия ввела ограничения на поставки светлых и темных нефтепродуктов и углеводородного газа (СУГ) в Беларусь. Данный запрет начнет работать уже с начала ноября текущего года, вплоть до окончания следующего года. Данный протокол уже был подписан сторонами. В том числе будет введет запрет и на вывоз нефти РФ и нефтепродуктов на территорию белорусов в более высоких объемах, чем индикативные балансы. Здесь имеются ввиду лишь внутренние потребности в этом ресурсе страны, а также переработка на НПЗ.

Российский бензин и дизель для белорусов теперь вообще под запретом. По словам российского министра энергетики, в индикативном балансе автобензина, мазута и дизельного топлива наблюдаются нулевые показатели.

Специалисты говорят, что Киеву нечего боятся только формально. Доля топлива белорусов на украинском рынке высокая, поэтому ни газ, ни бензин, ни дизель из Белоруссии никуда не денутся. Однако хотя потребности НПЗ и были учтены в индикативном балансе, далеко не все нефтепродукты идут по белому из Минска в Киев. Остается еще и большая часть реэкспортных поставок.

Как передает консалтинговая компания UPECO, за последние девять месяцев из Беларуси в эту страну пришло больше двухсот тонн сжиженного газа, большая часть которого сделали именно в РФ.

Свернутый текст

По словам главы консалтингового агентства А-95, каждый месяц в Незалежную привозят около десяти тысяч тонн такого реэкспорта нефтепродуктов из России – это около 10% всего топлива Киева из Беларуси. Именно на эти поставки и распространится принятый запрет. В итоге определенное время украинский рынок все же будет лихорадить по ценам и объемам. Эксперт топливного рынка считает, что так будет продолжаться до тех пор, пока Украина не найдет альтернативу.

В итоге эксперты решили выяснить, как именно данный «белорусский фактор» сможет сказаться на ценах украинских АЗС. А также высказались они о причинах ввода такого запрета Россией.

По словам специалистов, Москва совсем не случайно ввела подобные «нефтяные санкции» против Минска. Они считают, что российская сторона давно была недовольна тем, что часть нефтепродуктов для белорусов утекает без таможенных сборов в другие страны, в том числе Незалежную. Происходит это за счет реэкспорта, все пошлины от которого идут в карман Белоруссии.

Эксперт Сергей Куюн считает, что таким образом Минск придумал легальный путь «кражи экспортной пошлины» у Москвы. Ведь все эти нефтепродукты шли белорусам без налогов, после чего им меняли документы на «улучшено» или «доработано» и отправляли в Незалежную и другие страны. А ведь для россиян подобные налоги являются формирующими бюджет государства. Куюн понимает, почему Минск не хочет делиться с РФ налогом, ведь он достаточно высокий. А после ввода пошлины на сжиженный газ потери российской стороны стали еще более ощутимы.

Однако РФ не собирается отказываться от сбыта белорусской части своего топлива в Незалежной. Накануне компаниям РФ «Лукойл» и «Газэнергосеть-Брянск» уже было дано разрешение на поставку «голубого топлива» и дизеля компаниям Украины «СП Ойл Трейд» и «Укрэнерджи» напрямую. Теперь около 10 тысяч тонн «голубого» и дизельного топлива в месяц будет идти украинским компаниям от поставщиков из РФ.

Известно, что с прошлого года газ России поставляется только по разрешению ФСТЭК. И такое разрешение имела лишь «Глуско Украина», которая завозит в страну около 45 тысяч тонн топлива «Роснефти». Однако таких объемов явно было маловато, поэтому еще около 40 тысяч тонн газа РФ каждый месяц шло через Минск с заменой документов. Однако в октябре текущего года разрешение ФСТЭК получили еще несколько украинских компаний.

Бытует мнение, что РФ сейчас пытается просто вытеснить белорусов на украинском рынке, причем делает это уже довольно продолжительное время. К примеру, доля белорусских нефтепродуктов в Незалежной за последний год упала почти на 10%, а российских выросла почти настолько же. Получается, что Киев стал еще больше зависеть от бензина россиян. В итоге запрещенный реэкспорт из Белоруссии для украинцев сможет быть просто заменен на прямые поставки из России.

Однако для этого требуется определенное время, в течение которого украинский рынок автомобильного топлива все равно будет лихорадить, а цены на заправках продолжат расти.

Еще одним вопросом в этом ключе специалисты считают «серые» поставки этого ресурса из Минска. Данный товар продают на нелегальных украинских АЗС, которых становится все больше. Здесь остается лишь непонятно, как будут компенсировать именно данные поставки.

Украинские водители большего всего нервничают в данной ситуации. Их интересует, сколько в конечном счете они будут выкладывать за бензин. Топливо на Украине итак в последнее время значительно выросло в цене.

Куюн полагает, что никакого влияния данные процессы на стоимость ресурса не окажут, так как все «дыры» будут компенсированы либо белорусскими ресурсами, либо НПЗ РФ.

По словам Леонида Косянчука, временный и небольшой рост цен вполне возможен, пока все нужные объемы не будут восполнены из альтернативных источников. Сейчас стоимость топлива на заправках Незалежной достигла такого уровня, что вполне возможно поставлять его из Европы. Ведь оптовые партии там можно брать дешевле, а качество его гораздо выше российского и белорусского.

Также пока остается шаткая ситуация и с «голубым топливом». Как отметил Александр Киримов, после замены белорусских поставок российскими, на украинских заправках могут снова понизиться цены.

По словам газового трейдера Михаила Шубана, «голубое топливо» сможет подорожать из-за экспортной пошлины РФ, что недавно появилась в цене СУГ. Также на это может повлиять отсутствие конкурентов: теперь Россия сможет диктовать на рынке свои условия.

Ссылка

0

117

Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну

К агрессивной политике американской администрации все уже, похоже, привыкли. Однако в последние недели в ней появился новый элемент. Если раньше американцы обвиняли во всех смертных грехах и, в первую очередь, во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году Россию, то сейчас к ней прибавился и Китай.

Ранее президент Трамп и Конгресс обвиняли Поднебесную в основном в нечестной конкуренции и манипуляциях с валютой, а также в попытке захватить Южно-Китайское море и ограничить в нем свободу судоходства. Сейчас же Пекину предъявляют такие же и даже более серьезные обвинения, чем России.

В последние дни в Америке все чаще можно услышать, что китайцы совершают против США такие преступления, что преступления России по сравнению с китайскими кажутся чуть ли не детскими шалостями.

Новая империя зла

Страсти вокруг американо-китайских отношений нагнетают не только и не столько ястребы и маргиналы. Первый, по крайней мере, формально, бросил Пекину перчатку никто иной, как второй человек в Америке, вице-президент Майк Пенс. Причем сделал это в тот самый момент, когда страсти вокруг обвинений в адрес Бретта Кавано, предложенного Трампом в Верховный суд США, достигли апогея.

Свернутый текст

Благодаря шумихе вокруг назначения Кавано на должность члена Верховного суда США многие американцы пропустили крупнейшее изменение в политике Америки по отношению к Китаю за последние без малого полвека, после визита Генри Киссинджера в Пекин в 1971 году, напоминает Wall Street Journal.

Майк Пенс объявил о резком повороте в политике Америки по отношению к Китаю в речи в Гудзоновском институте 4 октября. Заместитель Трампа обвинил правительство КНР в полном составе в нечестной борьбе против Америки и пообещал адекватный ответ на происки коварных китайцев.

Вице-президент обвинил Пекин во всех смертных грехах, включая притеснения тибетцев и уйгуров, знаменитую программу «Сделано в Китае 2025», направленную на достижение превосходства китайцами в сфере высоких технологий; долговую дипломатию и грандиозный проект «Один пояс, один путь». Короче говоря, Белый дом обвинил Пекин в агрессии абсолютно во всех сферах: в политической, экономической, военной, культурной, идеологической и т. д.

«Китай прибег к беспрецедентным усилиям, чтобы повлиять на американское общественное мнение, на выборы в 2018 году и на общий фон президентских выборов 2020 года, — заявил в своем громком выступлении Майк Пенс. — Это значит, что президент Трамп эффективно работает и что Китай хочет, чтобы во главе Америки стоял другой президент. Это означает, что Китай вмешивается в американскую демократию».

После выступления Пенса можно услышать сравнения его речи с эпохальной речью Рональда Рейгана, в которой он назвал Советский Союз «империей зла», и даже с выступлением Уинстона Черчилля в 1946 году в Фултоне.

Очень значимое, можно сказать, программное выступление Майка Пенса не было спонтанным, чем-то вроде крика души человека, у которого, что называется, наболело. Ему предшествовали, например, обвинения в адрес Китая Дональда Трампа, высказанные на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Трамп, по американскому обыкновению, бездоказательно обвинил Китай во вмешательстве в американские выборы.

Практически одновременно с резким выступлением Пенса командование ВМС США объявило об усилении патрулирования спорных районов Южно-Китайского моря (ЮКМ). США, по их словам, защищают свободу судоходства в этом важном водоеме. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) внимательно наблюдает со стороны за патрулями США и их союзников, а МИД КНР регулярно выражает протесты.

30 сентября Пекин, похоже, решил опробовать новую тактику, которая значительно рискованнее предыдущей. Когда американский эсминец Decatur проходил мимо спорного архипелага Спратли, китайский военный корабль догнал его и, что называется, подрезал, приблизившись на 40 м и вынудив резко изменить курс, чтобы избежать столкновения.

Если такая реакция со стороны китайцев на американские патрули в ЮКМ станет практикой, то это может означать только одно — что Пекин намерен нарушить неофициальное соглашение с американцами трехлетней давности относительно поведения военных кораблей при встрече.

Сигнал четкий и недвусмысленный. Однако на американскую сторону новая решимость Пекина, похоже, не подействовала. Помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон на днях заявил, что Америка не отступит и будет и дальше защищать свободу судоходства, которую, уверены в Америке, китайцы нарушают своими действиями в ЮКМ.

Болтон вновь ясно всем и в первую очередь, конечно, китайцам, объяснил, что при Трампе Белый дом будет занимать более активную и жесткую позицию, чем при Бараке Обаме.

В Вашингтоне прекрасно знают болезненные точки Поднебесной. К ним, кроме Южно-Китайского моря, конечно же, относится и Тайвань, который в Пекине упорно продолжают считать частью великого Китая, непокорной провинцией. Не удивительно, что каждый заход американского военного корабля и визит каждой делегации или высокого политика на Тайвань вызывает в Пекине очень болезненную реакцию.

На днях, как сообщает Business Insider, МИД КНР опять выразил «серьезную озабоченность» действиями Соединенных Штатов. Недовольство Пекина вызвал заход исследовательского военного судна ВМФ США Thomas G. Thompson (T-AGOR-23) на Тайвань.

Внешнеполитическое ведомство Китая подчеркнуло, что Пекин «категорически против любых отношений в военной сфере между США и Тайванем». Китайская сторона также потребовала от американцев немедленно прекратить все незаконные отношения и, в первую очередь, в военной области с Тайванем, а также призвало решать все вопросы, имеющие отношение к Тайваню, крайне осторожно.

Конечно, сверхжесткому выступлению Пенса способствовали и объективные настроения в американском обществе. В частности, среди американских военных. Показательны результаты опроса авторитетного военного издания портала Military Times, согласно которым американские военные боятся войны в ближайшем будущем с Россией или Китаем. Причем, почти половина военнослужащих американской армии считает, что им придется воевать против России или Китая уже в следующем году.

Особенно обращает на себя внимание то, что в кои-то веки войны с Китаем в ВС США боятся больше, чем с Россией. Среди «пессимистов» войны с КНР ждут 24% участников опроса, а с Россией — 18%.

Китай стремительно догоняет Россию и в качестве серьезной угрозы для Америки. По России рост пессимистических настроений за прошлый год составил 18% (с 53 до 71%), а по Китаю — 34% (с 35 до 69%)!

Демократам не остается ничего иного, как поддержать Белый дом

Говоря об общей антикитайской тенденции в американской политике, можно напомнить и пункт в проекте нового Североамериканского соглашения о свободной торговле — NAFTA, участники которого, т. е. США, Мексика и Канада не должны заключать какие-либо соглашения с Китаем. В Белом доме прозрачно намекнули, что США будут теперь стремиться включить этот пункт и в свои соглашения о зоне свободной торговли со всеми другими странами.

Примеров уже не просто негативного, а агрессивного отношения Америки к Китаю более чем достаточно. К примеру, за неделю до выступления Майка Пенса Конгресс одобрил 60-миллиардную программу помощи государствам Азии и Африки, главная задача которой — противодействие китайскому проекту «Один пояс, один путь».

Можно вспомнить и доклад Белого дома, подчеркивающий опасность, которую иностранные поставщики могут представлять для Пентагона и боеспособности США в том случае, если начнется военный конфликт и они будут прерваны.

Борьба между Пекином и Вашингтоном сейчас идет на разных фронтах и континентах. ФБР, например, нанесло удар по китайским «партнерам», выманив в Бельгию якобы для передачи важной секретной информации по американским авиакомпаниям высокопоставленного сотрудника китайской разведки Янцзюнь Сюя. Брюссель задержал китайского разведчика и по просьбе Минюста США экстрадировал его в Америку, чем вызвал гнев в Китае.

Любое из вышеперечисленных и множества других действий США против Китая в обычные времена могло бы стать сенсацией. Однако сейчас не обычные времена, а эпоха Дональда Трампа, и этим все сказано.

Эти действия остались, по крайней мере, в Америке по большей части незамеченными. Напрасно, потому что они являются доказательством существенных перемен в американской внешней политике. По мере прояснения контуров в новом витке противостояния между США и КНР к ним вынуждены будут выражать свое отношение и другие государства, а вокруг них начинает формироваться новая международная реальность.

Возможно, Белый дом и уверен в своих силах, но международная обстановка сейчас, скорее, в пользу Китая, чем против него. Достаточно вспомнить, как много противоречий у трамповского Вашингтона с союзниками и, в первую очередь, с Европой. Сюда же можно отнести куда более острые противоречия США с Россией, Северной Кореей и Ираном. Так что в изоляции, как, может быть, надеялись в Белом доме, Поднебесная сейчас точно не окажется.

По мере практического осуществления изменений во внешней политике США американские компании, прямо или косвенно ведущие дела с Китаем, наверняка испытают серьезные трудности. Американские президенты обладают большими полномочиями в делах, связанных с торговлей и инвестициями, если это имеет какое-то отношение к национальной безопасности.

Трамп уже сполна воспользовался этими полномочиями для введения или, как минимум, угроз введения экономических и финансовых санкций против неугодных стран. Кстати, вице-президент Пенс не забыл об испытанном оружии и в своей программной речи намекнул на то, что еще более суровые санкции и тарифы не за горами.

Доклад Белого дома о зависимости американского ВПК от иностранных деталей и запчастей, например, является прекрасной базой для новых и более сильных ограничений и санкций. Американский бизнес, судя по всему, все еще недооценивает решимость Дональда Трампа и его администрации противостоять «мирному» наступлению Китая, а также масштаб экономических потрясений, к которым может привести дальнейший рост напряженности между США и КНР.

Противники Китая заключили нечто вроде союза с «торговыми» ястребами и сейчас, в целом, определяют внешнюю политику Америки. Национальная безопасность явно взяла верх над экономикой и отодвинула ее на второй план. Не удивительно, что в основном возражения и жалобы американского бизнеса остаются неуслышанными как Белым домом, так и Конгрессом.

Создавшаяся в последние недели ситуация опасна вдвойне или втройне благодаря непредсказуемому поведению обеих сторон и труднопросчитываемым на этом этапе последствиям для всей планеты, к которым может привести борьба между Пекином и Вашингтоном.

Неожиданную, на первый взгляд, агрессивность США можно объяснить стремительно приближающимися промежуточными выборами в Америке. Понять Трампа и его помощников несложно, потому что борьба с Китаем пользуется большой популярностью внутри самой Америки. Розыгрыш китайской карты — беспроигрышный вариант. Перенос огня на Поднебесную может помочь не только отвлечь внимание американского общества от Рашагейта и ослабить давление на президента, но и вызвать у обычных избирателей новый прилив патриотизма.

Избиратели Трампа, конечно, недовольны «кражей» китайцами рабочих мест в Америке, нарушениями прав человека в Поднебесной и прочими проблемами, которых действительно хватает в Китае. Американский истеблишмент может, конечно, возражать против тактики Дональда Трампа, но и он в целом поддерживает ужесточение позиции Белого дома по отношению к Китаю. Бизнес, правда, скорее всего, расколется на два лагеря. Однако и среди американских бизнесменов слишком силен патриотизм, к которому так энергично прибегает президент Трамп и его союзники.

Демократы, если они откажутся поддерживать холодную войну против Китая, загонят себя в угол. Им будет непросто объяснить, почему они, с одной стороны, так жестко критикуют Трампа за якобы мягкое отношение к Владимиру Путину и России, что, по их глубокому убеждению, как минимум, непатриотично, а с другой, считают жесткую позицию по отношению к Китаю ошибкой и выступают против нее.

Конечно, ситуация и расклад сил могут измениться, если политические и экономические издержки холодной войны с Китаем начнут быстро расти, но если это произойдет, то не сейчас. Сейчас же у новой китайской политики противников немного.

Китай не позволит обращаться с собой, как со второстепенной державой

Сейчас самое время поговорить о реакции Пекина на объявление холодной войны Америкой. «В Вашингтоне выдвигают обвинения, не приводя доказательств, делают ошибочные выводы и пытаются создать что-то из воздуха, — последовал незамедлительная реакция представителя МИД КНР Хуа Чуньин на выступление Майка Пенса в Гудзоновском институте. — Китайская сторона категорически выступает против такого подхода».

В Пекине, по крайней мере, пока стараются проявлять спокойствие и пытаются убедить Вашингтон в ошибочности обвинений в свой адрес. Китайцы утверждают, что они вовсе не заинтересованы в смещении Дональда Трампа. Если в ноябре победят демократы, говорят они, и если им удастся провести импичмент, то в Белый дом въедет неокон и ястреб Майк Пенс.

Это приведет к новому ухудшению отношений с Россией и Китаем. Не очень понятно, говорят в Пекине, зачем Китаю способствовать победе демократов и этому негативному для него сценарию? Китайцы не настолько глупы, чтобы вредить самим себе.

С другой стороны, в Пекине при Си Цзиньпине считают себя державой, если пока не превосходящей Америку, то, по крайней мере, равной ей и, похоже, не намерены терпеть обращения с собой, как с второстепенным государством. У Поднебесной есть, чем ответить на нападки Америки. Например, принадлежащим Пекину американским долгом на астрономическую сумму, превышающую $ 1 трлн.

Насколько далеко зашли противоречия между Пекином и Вашингтоном, сейчас, наверное, не очень отчетливо понимают даже в столицах КНР и США. Оптимисты считают, что несмотря на всю драматичность и серьезность нынешней ситуации резкий поворот США в сторону конфронтации с Китаем, по крайней мере, пока еще не перевесил улучшения отношений, достигнутого за последние полтора десятилетия.

Оптимисты полагают, что даже с учетом выступления Пенса и новых ухудшений отношений между КНР и США, они (отношения) все же еще не достигли «дна». Дном же считаются отношения после введения санкций против КНР после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году или после бомбежки американскими ВВС посольства КНР в Белграде десятью годами позже.

В этом отношении очень интересна возможная встреча лидеров Китая и Америки в конце ноября на саммите G20 в Аргентине. Эксперты считают, что и Си Цзиньпин, и Дональд Трамп хотят переналадить отношения между КНР и США, но насколько точны эти прогнозы, покажет только время.

«Занятие очень жесткой позиции — прием в большой дипломатической игре и торговле, — объясняет профессор политэкономии в университете Чикаго Дали Ян. — Китайское руководство, кстати, пока ведет себя в целом взвешенно и не торопится настраивать против Америки почти полуторамиллиардную страну. Пекин сдерживает тон китайской прессы. Партнеры в этом тонком „танце“ не скупятся на жесткие высказывания, но стараются не переступать последнюю грань и внимательно следят за движениями друг друга».

Ссылка

0

118

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Тот самый опрос, о  котором "гудит" весь Инет. "Победили пропагандисты"  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
Кстати "лидер общественного мнения" в Сети -  Дудь! - набрал  0,7%. http://se.uploads.ru/mCQg6.gif  А лидеры в печатных СМИ - Быков, к примеру, около 0,1% (!!!!!!!)  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif 
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/23/755402148553239.jpeghttps://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/09/755401921329092.jpeg

0

119

Наши либералы - прям блаженные какие-то!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif  какое нафиг сотрудничество?  ВОЙНА нам объявлена!  ВОЙНА!!!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

Россия получила грубый ответ от комиссии по правам человека в США

Комиссия по правам человека в США не захотела сотрудничать с Советом по правам человека при президенте России (СПЧ), сообщил глава ведомства Михаил Федотов.

Федотов рассказал, что «написал председателю комиссии Кэтрин Ламон письмо с предложением сотрудничать», передает РИА «Новости».

Предполагалось, что СПЧ будет «помогать решать проблемы с американскими гражданами в России»: навещать в местах заключения, выяснять условия содержания, оказывать некоторую помощь.

В свою очередь комиссия по правам человека в США должна была заняться помощью Марии Бутиной.

Однако ответ пришел отрицательный: «В перевод на русский язык звучит как «шли бы вы отсюда, господа». Нехороший ответ».

По словам Федотова, американская сторона заявила, что не работает с правительственными организациями

«Меня их ответ не удовлетворил, но я не собираюсь обжаловать его президенту Трампу», – пошутил глава СПЧ.

Ссылка

0

120

О да!  О пытках эта мадам знает всё! Она вам сейчас нарасследует - не сомневаемся.  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

К расследованию смерти саудовского журналиста привлекли Кровавую Джину

https://img.vz.ru/upimg/m94/m947326.jpg
К расследованию смерти саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле привлекли директора ЦРУ Джину Хэспел, сообщил осведомленный источник.

По сведениям источника, директор ЦРУ отправилась в Турцию для участи в расследовании гибели Хашкаджи, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Тем временем американская телекомпания NBC сообщила, что в начале 2018 года, за несколько месяцев до убийства Хашкаджи в Стамбуле, посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принимал саудовского журналиста в Вашингтоне.

По словам неназванных источников, Хашкаджи приходил в посольство Саудовской Аравии в США, чтобы уладить обычные консульские вопросы. Посол, которому доложили о визите оппозиционного журналиста, пригласил Хашкаджи к себе в кабинет и провел наедине с ним не менее получаса.

По сведениям телеканала, Эр-Рияд активно пытался убедить журналиста добровольно вернуться на родину.

Накануне глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен объяснениями Эр-Рияда по поводу гибели Хашкаджи.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18