ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

https://vz.ru/images/logov4.gif

Стало известно о намерении ФСБ запретить развертывание над Россией сети спутников США

Федеральная служба безопасности выступает против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb из соображений безопасности, сообщают западные СМИ со ссылкой на представителя ФСБ Владимира Садовникова.

Садовников заявил, что система спутниковой связи OneWeb, которая должна покрыть планету высокоскоростным интернетом, несет угрозу национальной безопасности России – ее могут использовать в разведывательных целях, пишет Reuters.

Свернутый текст

Источники агентства в ФСБ и министерстве цифрового развития и связи утверждают, что в качестве компромисса OneWeb готова отказаться от контрольной доли в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», – приводятся слова Садовникова, сказанные им на прошлой неделе на конференции в Москве.

По его словам, ФСБ опасается, что OneWeb будет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, что сделает деятельность российских операторов связи нерентабельной.

«Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», – заявил он.

Садовников отметил, что угрозам от иностранных глобальных систем спутниковой связи можно противостоять только с помощью ограничения их использования на территории России, а также благодаря развитию конкурентных отечественных систем связи. Он предлагает организовать отечественную систему спутниковой связи вместе с Индией, Китаем и другими государствами, не ведущими агрессивной политики в отношении России.

Напомним, британская компания OneWeb намерена создать группировку из большого количества спутников, которая позволит уже к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

В то же время в июле президент России Владимир Путин поддержал создание отдельной федеральной целевой программы по проекту глобальной спутниковой системы «Сфера», которая рассматривается как конкурент британской системе OneWeb и системе Starlink Илона Маска.

Ссылка

0

262

https://i.imgur.com/hMRT9BR.png
Россия в ООН указала на попытки Лондона "одурачить" мир в связи с "делом Скрипалей"

Представитель российского МИД отметил, что у британских властей по-прежнему нет доказательств причастности России к отравлениям в Солсбери
Бездоказательные обвинения Великобритании в адрес России, прозвучавшие в среду на комитете ООН по вопросам разоружения и международной безопасности, свидетельствуют о том, что Лондон все еще пытается "одурачить" мировое сообщество в связи с "делом Скрипалей". Об этом заявил в среду заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов, выступая на заседании комитета.Представитель Великобритании Айдан Лиддл начал свою речь c обвинений в адрес России в применении химического оружия. "Полное уничтожение химоружия - это краеугольный камень международного законодательства, - подчеркнул он. - Однако, к сожалению, сегодня химическое оружие все еще применяется".

По утверждению Лиддла, "самым недавним и шокирующим случаем стало его применение в сирийской Думе режимом [Башара] Асада и в Солсбери Россией". "Выявление виновных в атаке - это важный шаг для предотвращения повторения подобного в будущем", - добавил представитель Великобритании. Он также обвинил Москву в противодействии в Совете Безопасности ООН расследованию применения химоружия в Сирии.

"Из этого заявления мы можем прийти к двум выводам, - отреагировал Белоусов. - Во-первых, о том, что у британских властей по-прежнему нет никаких доказательств вовлеченности России в так называемое дело Скрипалей, а во-вторых, о том, что наши британские коллеги все еще хотят одурачить международное сообщество своим расследованием".

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Ссылка

0

263

ааааааааааааааааааааааа http://se.uploads.ru/Og83S.gif  Путин и Си, вы велики. А Обама говорил, что Россия бензоколонка http://se.uploads.ru/Og83S.gif разрыв шаблона, вот https://imgfast.net/users/1317/13/16/54/smiles/135221813.gif

https://i.imgur.com/Y3HF6u8.png
NYT: телефон Трампа прослушивают спецслужбы России и Китая

Спецслужбы США неоднократно предупреждали президента Дональда Трампа о том, что его личный телефон недостаточно защищен, сообщает The New York Times.

По мнению спецслужб, телефон Трампа прослушивают сотрудники разведки Китая и России.

По данным издания, Трамп игнорирует советы спецслужб и продолжает пользоваться телефоном без необходимого уровня защиты от прослушивания.

Также сообщается, что, по данным американских спецслужб, китайская разведка слушает телефон американского президента, чтобы понять, не склоняется ли Трамп к эскалации торговой войны с Пекином.

Отмечается, что российскую разведку США считают меньшей угрозой.

Ссылка

0

264

https://i.imgur.com/JDIa4XC.png
Минобороны России обвинило США в управлении атаковавшими Хмеймим дронами

Во время одной из массированных атак беспилотников на базу Хмеймим в Сирии управление осуществлялось с американского самолёта-разведчика «Посейдон-8». Об этом заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин.«Я вам хочу привести пример одной массированной атаки авиабазы Хмеймим, тогда было направлено одномоментно 13 беспилотных летательных аппаратов», — цитирует Фомина РИА Новости.

По его словам, дроны «шли единым боевым порядком, управляемым общей командой, в это время американский самолёт-разведчик «Посейдон-8» барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов».

Замминистра подчеркнул, что ручное управление «осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный оснащённый современной техникой «Посейдон-8».

Когда именно произошла данная атака, Фомин не уточнил.

Террористы активно используют беспилотники в Сирии. Так, 13 августа сообщалось, что средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы Хмеймима уничтожили пять выпущенных дронов.

Ссылка

0

265

пшеки, ау

http://www.myaso-portal.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/bitrix/templates/info_light_red/images/logo.png?14486244245077

АЧС: США закрывают границы для польской свинины

Польские мясопереработчики, поставляющие свинину на рынок США, не выполнили ветеринарные требования с точки зрения безопасности мяса от африканской чумы свиней. Власти США запретили импорт свинины из Польши и тщательно досматривают багаж польских пассажиров, чтобы убедиться, что продукты животного происхождения не попадут в страну.

Департамент сельского хозяйства Соединенных штатов (USDA) сообщил о проверке польских экспортных протоколов. Решение о приостановке импорта из Польши было принято после обнаружения одного предприятия, с которого поставлялась свинина в США без соблюдения требований по профилактике АЧС. Еще один польский объект также проверяется в соответствии с сообщением USDA.

Об этом говорится в сообщении общественной организации "Зеленый фронт".

По информации СМИ, речь идет о таких польских компаниях как Sokołów и Morliny. Интересно, что эти производители не включены в какой-либо ограничительный перечень Европейской комиссией.

- Экспорт в Соединенные Штаты продолжается с 2014 года, и до сих пор не было никаких возражений. Сейчас мы ожидаем разъяснений, - прокомментировал Павел Немчук, главный ветеринарный врач Польши.

Януш Родзевич, председатель Ассоциации мясников и мясопереработчиков Польши, с сожалением заявил, что США были большим и привлекательным рынком для продажи польского мяса.

Ссылка

0

266

Ростислав Ищенко

Провал миссии: Как «ястреб» Болтон прикрылся китайцами

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, провёл в Москве многочасовые переговоры с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Под занавес пребывания в Москве его принял президент России Владимир Путин

https://i.imgur.com/4mdv6Ej.jpg

Последнее событие явно было скорее жестом вежливости, поскольку проходило в формате аудиенции, а не переговоров. Судя по всему, оно было связано с единственным успешным пунктом миссии Болтона в Москве — предварительной договоренностью о встрече российского и американского президентов 11 ноября в Париже. Эта встреча действительно важна, поскольку должна состояться уже после промежуточных выборов в США, на которых определится, сможет ли Трамп сохранить республиканский контроль над обеими палатами Конгресса США или его позиции ослабеют (и если ослабеют, то насколько).

В любом случае подобная «сверка часов» будет полезна, хотя по сути российско-американских разногласий найти какие-то компромиссы в Париже вряд ли получится. Эти разногласия носят принципиальный, стратегический характер и не могут быть преодолены без ущерба национальным интересам одной из сторон. Тем не менее диалог с США ведется и будет вестись на всех уровнях, поскольку позволяет хоть немного даже не уменьшить масштаб, но замедлить темпы нарастания конфронтации двух ядерных сверхдержав.

Свернутый текст

О том, что Болтону ни о чем не удалось договориться, свидетельствуют три ярких факта. Во-первых, накануне встречи с президентом России он возложил венок к месту гибели Немцова. Он, конечно, сделал это очень аккуратно, вроде как «по пути», без привлечения массовки либеральной оппозиции, но, тем не менее, это выглядело как определенного рода демонстрация. Если бы миссия Болтона увенчалась успехом, вряд ли бы он стал ставить его под вопрос таким глупым и необязательным действием под самый занавес. А так это был один из способов выразить своё неудовольствие на фоне общей дипломатичности и обтекаемости оценок им результатов переговоров.

Во-вторых, в ходе своей пресс-конференции Джон Болтон перечислил практически все кризисные темы в российско-американских отношениях. По поводу каждой он сказал: «Мы говорили» или «Мы обсуждали». Ни разу не прозвучало: «Мы договорились», «Мы нащупали компромисс» или «У нас есть общее видение перспектив». Возможно, Болтон по прибытии в Вашингтон доложит Трампу, что 11 ноября в Париже США ничего не получат, если не привезут внятные реальные компромиссные предложения, то есть нужны уступки, поскольку Москва уступать не собирается.

В-третьих, очень важны и интересны комментарии Болтона к теме выхода США из Договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД) и о том, как это обсуждалось в Москве.

Следует подчеркнуть, что вопреки утверждению Трампа, что Болтон объявит в Москве о выходе США из Договора, тот ничего конкретно не заявил, оставив Трампу лазейку. Болтон сказал, что он собирался обсудить в Москве взаимные претензии России и США по ДРСМД, однако после решения Трампа о выходе из Договора эта тема не обсуждалась. Ещё раз подчеркну, Трамп сказал, что о выходе объявит Болтон, а Болтон сослался на то, что Трамп принял решение. Но для оформления подобных действий требуются не просто ссылки друг на друга, а конкретные заявления, подкрепленные, к тому же, передачей письменных документов. Таким образом, Болтон вроде бы и не отрицал факт выхода США из Договора, но и как-то не совсем подтвердил его.

Откуда такая двойственность, я бы даже сказал, неуверенность у известного американского «ястреба»?

Поясняя позицию США, Болтон заявил, что Вашингтон считает необходимым, чтобы к Договору по РСМД присоединился Китай (желательно вместе с КНДР). Вроде бы звучит логично. Но до сих пор все соглашения по контролю над вооружениями заключались Москвой и Вашингтоном «на двоих». Причем изначально, еще с 60-х годов такова была принципиальная позиция США, выводивших своих союзников «за скобки». Американцы мотивировали свою позицию тем, что ядерные потенциалы Великобритании и Франции слишком малы (во Франции при де Голле, после выхода из военной организации НАТО, и вовсе действовала доктрина «обороны по всем азимутам», которая позволяла формально не причислять её к западному блоку).

В целом эта позиция была приемлема, поскольку даже сейчас, после многочисленных сокращений, в результате которых ядерные арсеналы России и США уменьшились по сравнению с концом 70-х годов на порядок, Вашингтон и Москва имеют больше боеголовок и средств доставки каждый, чем все остальные ядерные страны, вместе взятые. Однако для СССР, противниками которого в 70-е—80-е годы ХХ века были не только страны НАТО, но и Китай, такой подход был всё же менее выгоден, чем для США.

Сейчас Китай и подконтрольная ему КНДР — однозначные противники США. Пекин, к тому же, союзник Москвы. Хоть этот союз и не оформлен формальным договором, но от этого он является не менее действенным. Теоретически желание США подключить их к Договору об РСМД можно было бы понять, если бы не два нюанса.

Во-первых, с учетом расширения ядерного клуба и растущих потенциалов Индии, Пакистана и Израиля, располагающих как раз средствами доставки ракет в основном средней, а не межконтинентальной дальности (то есть способных угрожать России и не способных делать то же самое в отношении США), если уж говорить о пересмотре Договора по РСМД, то необходимо было требовать присоединения к нему всех ядерных стран.

Во-вторых, для территории США представляют опасность только китайские и корейские межконтинентальные ракеты. Ракеты средней дальности могут быть использованы только для нанесения ударов по американским базам в Японии, Республике Корея и в западной части Тихого океана, а также по группировкам флота (Китай вообще единственная страна, предполагающая использовать баллистические ракеты средней дальности в неядерном снаряжении в качестве противокорабельных). То есть для Китая и КНДР ракеты средней дальности — средство сдерживания агрессивности США.

Существующие взаимные претензии России и США, выражающиеся в обвинении друг друга в нарушении ДРСМД лежат совсем в иной плоскости. Как я уже писал, Россия просто смогла создать новые типы оружия (в том числе ракетного) и средств доставки, которые, не нарушая формально ДРСМД, нивелировали отсутствие на вооружении ракет дальностью от 500 до 5000 км. В свою очередь, США также развернули новые вооружения (причем сделали это раньше, чем Россия), которые с точки зрения Москвы подпадают под ограничения Договора. Но США трактуют Договор по-своему.

Эти проблемы можно было бы решить в рамках двусторонних переговоров (тем более что механизм таких консультаций предусмотрен самим Договором). Но США долго отказывались от каких бы то ни было консультаций, пока рассчитывали получить преимущество, а затем выдвинули свои требования, но отказались обсуждать российские, на чем переговоры и заглохли, едва начавшись.

Таким образом, заявление Трампа о выходе из ДРСМД, озвученное накануне визита Болтона в Москву, являлось формой дипломатического шантажа. Вряд ли США полагали, что Москва начнет разоружаться. Скорее они пытались разменять спасение ДРСМД на уступки по другим важным вопросам. Когда же этого не произошло, поднимая тему присоединения Китая к Договору, как возможности его спасти, пытались побудить Россию начать обсуждение данной темы. После чего Вашингтон немедленно дал бы утечку о том, что Россия за спиной Китая ведет с США сепаратные переговоры о судьбе китайского ядерного оружия. Возможно, это Москву и Пекин и не поссорило бы окончательно, но на некоторое охлаждение отношений и снижение уровня доверия США могли бы рассчитывать.

Болтон, в общем-то, попытался эту тему обыграть информационно, сообщив сразу после переговоров, что США считают необходимым включить Китай в число участников РСМД. Это могло быть воспринято так, как будто тема обсуждалась. Хоть прямо Болтон этого и не утверждал, но с прессой-то он общался по итогам переговоров. Следовательно, все затронутые им темы воспринимались как обсуждавшиеся.

Надо сказать, что на этот раз Россия отреагировала моментально. Сразу же было заявлено, что Москва отказалась обсуждать Китай без Китая, после чего Пекин довольно грубо ответил на предложение Болтона, сообщив, что не в планах Китая обсуждать данную тему.

Так что можно сказать, что миссия Болтона провалилась во всех своих основных позициях, призванных оказать давление на Россию. Успех сопутствовал лишь предложению американцев организовать вторую встречу двух президентов. Болтон — опытный дипломат и сильный переговорщик. Он смог прикрыть провал своей миссии «китайским следом», сделав вид, что у США были и остаются конструктивные предложения по улаживанию конфликта вокруг РСМД. Этим он заодно вывел из фокуса общественного внимания отсутствие продвижения по всем чувствительным проблемам российско-американских отношений. Возникла конструкция для СМИ: Болтон внес предложение о расширении числа участников Договора по РСМД. Теперь русские будут до парижской встречи эти предложения обдумывать.

Благостную картину, конечно, подпортили оперативные уточнения России и ответ Китая, но в целом надо отдать Болтону должное — в информационном плане он выжал из ситуации всё, что можно, и оставил своему президенту пространство для маневра. А уж сможет ли этим воспользоваться Трамп — другой вопрос.

Ссылка

0

267

«75% жителей ДНР и ЛНР хотят обратно на Украину», — разведка «незалежной»

В Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны «незалежной» утверждают, что «75% жителей ДНР и ЛНР хотят вернуться обратно на Украину».

«Замалчиваются результаты опроса населения временно оккупированных территорий, проведенного с 1 по 10 октября. Они свидетельствуют о росте недовольства политикой России и усилении негативного отношения к идеологии „русского мира”.

По результатам опроса, более 75% граждан высказали желание проживать в дальнейшем на Украине и менее 10% — на территории ЛДНР», — цитируют украинские СМИ сообщение украинской разведки, которые, кажется, решили переквалифицироваться в социологов, причём лживых.

Источник:Ссылка

0

268

60 минут по горячим следам от 25.10.2018

0

269

Большая игра. Ядерная конфронтация. Выпуск от 24.10.2018

0

270

Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю

Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть усиление санкций против России в случае "эскалации" ситуации в Азовском море.

"Ситуация в Азовском море, голосование в целом по резолюции. Кто за, кто против, воздержались. Одобрено", — огласил председатель сессии ЕП в Страсбурге.

В документе, в частности, содержится "настоятельный призыв к высокому представителю по внешней политике вместе со странами-членами ЕС в Совете дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится".

Кроме того, исполнительным органам Евросоюза предлагается предусмотреть возможность создания поста "спецпосланника по Крыму и Донбассу".

Сейчас действуют санкции, которые ЕС ввел из-за строительства Крымского моста. Под них попали, в частности, шесть российских компаний: "Стройгазмонтаж-Мост", АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", ПАО "Мостотрест", институт "Гипростроймост", "Стройгазмонтаж — СГМ Груп". Санкции предусматривают замораживание активов этих организаций в ЕС и запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

Обстановка в Азовском море

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала траулер "Норд" с десятью россиянами на борту. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". В августе в порту Херсона задержали танкер "Механик Погодин".

Москва сочла действия Киева "морским терроризмом" и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в "жесткой политике задержания и осмотра судов". При этом крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18