Это началось задолго до аннексии Крыма и войны между Киевом и русскими сепаратистами в Донбассе. В 2001 году в Бундестаге Владимир Путин провозгласил, что Россия выбрала Европу, но всего через шесть лет на Мюнхенской конференции по безопасности он озвучил совершенно иное. Во-первых, он ощутил давление из-за посягательств НАТО, приближавшегося к границам России, когда даже Украине и Грузии обещали членство в альянсе. С другой стороны, он отвернулся от Европы, которую теперь считал острием американского копья в Старом свете. Кроме того, под влиянием правой политической философии Александра Дугина он отвернулся от декадентской «Гейропы» и обратился к традиционным ценностям православия, нео-панславизма и евразийства, в которых Россия уже была не востоком Запада, а становилась центром Великой Евразии, западом Востока.
Кризис на Украине стал поворотно-разрывным моментом и в германо-российских отношениях. После примирительной фазы нового начала последовало охлаждение, затем отчуждение. Под воздействием неуклонно обостряющейся американской санкционной политики в отношении России, росла и угроза наступления новой «заморозки». На мой взгляд, однако, в неотложных интересах Германии предотвратить крах от наступления длительного ледникового периода. Вот почему правильно, что федеральный канцлер не позволяет рвать связь с Москвой, снова и снова ищет диалог. Что касается России, то Германия должна отцепиться от буксировочного троса Вашингтона.
Американская политика в отношении России не имеет ни малейшей рациональности. Она определяется в первую очередь Конгрессом, а не Белым домом. Демократы выступают против Путина, потому что обвиняют его в так и не доказанных махинациях, которые привели к поражению их кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Да это и невозможно доказать. Республиканцы же своим подстрекательством против России бьют в первую очередь по главе Белого дома Дональду Трампу. Из-за этого президент США никак не может перейти к нормальной, реальной политике в отношении Москвы. Новые санкции из-за отравления Скрипалей и те штрафные меры, которые ещё подготавливают в Конгрессе, что, по мнению их авторов, должно заставить Москву изменить своё глобальное политическое поведение, льстят самомнению американцев. Но это не вписывается в убедительную концепцию внешней политики.
В нашей российской политике мы должны уберечься от иллюзий и одержимостей — как в нашей внешней политике в целом.
Иллюзия номер один: жёсткие действия со всё более строгими санкциями могут привести к изменению курса российской внешней политики. Но такие действия могут легко выродиться в общую экономическую войну. Это не может быть в интересах Германии или Европы. Кроме того, эти меры только ещё больше сплотят россиян вокруг Путина. «Российский народ пойдёт на большие жертвы, чтобы выстоять в конфронтации с Западом», — и это говорит не только американский историк Майкл Киммадж.
Иллюзия номер два: усиление давления извне будет способствовать превращению России в либеральную демократию и социальную рыночную экономику. Однако в стране ещё долгое время просуществуют авторитарный режим и олигархический капитализм, который возник в хаотичные годы правления бывшего президента Ельцина и укрепился при Путине.
Иллюзия номер три: в Европе можно построить жизнеспособную и обеспечивающую мир систему безопасности против России. Но такая система может быть создана только вместе с Россией — например, обеспечивая исполнение Договора о ликвидации в Европе ракет средней и меньшей дальности; путём поиска новых механизмов контроля над вооружениями в киберпространстве; и, прежде всего, предпринимая серьёзные усилия, направленные на то, чтобы Минские соглашения по Украине были полностью эффективными. И сохранять «замороженными» конфликты в Приднестровье, Абхазии и Осетии до тех пор, пока они не будут преодолены.
Также Германии нужно избавиться от трёх одержимостей.
Одержимость номер один: угроза Западу — это угроза, с которой мы столкнулись во время холодной войны. В то время около полумиллиона человек вооруженной атомной бомбой Красной армии находились в Восточной Германии. Но Россия уже не представляет ту угрозу, которую представлял Советский Союз в годы холодной войны. Численности армий и размеры военных бюджетов просто несопоставимы. У сегодняшней России довольно скромная военная мощь.
Вот объёмы оборонных бюджетов 2017 года по данным Международного института стратегических исследований: НАТО — 860,4 млрд. долларов, США — 602,8 млрд.; НАТО-Европа — 239,1 млрд.; Китай — 151 млрд. Россия — официальный бюджет 47,6 млрд., общие военные расходы 63,9 млрд. Учитывая эти цифры, мы можем не трястись от страха. К тому же Россия, если и решится проникнуть вглубь территорий НАТО, рискует развязать ядерную войну, в которой погибнет и сама.
Одержимость номер два: Россия подрывает либеральный миропорядок. Конечно, Кремль его отвергает и ведёт гибридную войну против западных стран, используя дезинформацию, шпионаж, кибератаки и вмешательство в выборы. Но, во-первых, а кто этого не делает? Агентство национальной безопасности США (NSA) тоже занимается взломом, прослушкой и шпионажем. Многие государства считают, что и деятельность наших партийных фондов, а также программы Deutsche Welle являются вмешательством в их внутренние дела. С другой стороны, то, что российское вмешательство действительно на что-то повлияло, более чем сомнительно. Им приписывают победу Трампа, голосование по Brexit, рост популярности партии «Альтернатива для Германии», но у всех у них были совершенно разные, внутренние причины. Податливость наших демократий авторитаризму - это не работа русских; это результат слабости наших демократий. Кстати, я считаю, что никто не подрывает либеральный мировой порядок хуже, более беспощадно и более настойчиво, чем Дональд Трамп. Кремлю это не нужно.
И одержимость номер три: Путин настроен на территориальную экспансию. Он «проглотил» Крым, как только представилась возможность. Как и подавляющее большинство его народа, он видит полуостров, который Хрущев подарил Украине в 1954 году и за который русские пролили много крови в девятнадцатом и двадцатом веках, по праву принадлежащим России. Он также хотел защитить военно-морскую базу России в Севастополе от украинских атак. С исторической точки зрения, его поступок понятен, но на практике он столкнулся с обвинением в нарушении международного права. Но при всём при том совершенно необоснованны предположения, что аннексия Крыма была прелюдией к ревизионистско-реваншистской кампании против стран Балтии и Польши.
На сегодняшний день яснее, чем когда-либо, что Путин заинтересован не в экспансии, а в безопасности, пускай и, возможно, от вымышленной угрозы. Главным образом ему нужны партнёры для запоздалой модернизации России. Глава Кремля стоит перед серьёзными внутриполитическими проблемами. Ему нужны технологии и капитал. И так как его надежды на Китай не оправдались, возможно, он будет выстраивать сотрудничество с Германией и ЕС и соответственно пойдёт навстречу в ряде стратегических вопросов.
И, наконец, мы должны отказаться ещё от одной иллюзии, а именно: что безукоризненно демократическая Россия когда-нибудь снова отдаст Крым. Мы можем клеймить её последними словами — захватчиком, насильственно присоединившим Крым и скатывающимся к временам Российской империи, нарушителем международного права и т. д. Но при этом мы сами не должны позволить себе вернуться к дипломатии холодной войны, когда Советы держали под собой половину Европы и половину Германии"…
90 млн евро вбухали власти Германии в начавшиеся на днях в Норвегии учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018»). Как пишет немецкая газета Die Welt («Мир»), «в Норвегии плечом к плечу солдаты из Литвы и Франции, Германии и Черногории упражняются в военном ремесле на самых масштабных учениях Североатлантического альянса после окончания холодной войны. 29 стран НАТО хотят устрашить Российскую Федерацию и потренироваться якобы на случай, если на одного из членов альянса будет совершено нападение. Впрочем, как бы хорошо солдаты друг к другу ни относились во время учений, разногласий по поводу России внутри НАТО меньше не станет. У Североатлантического альянса нет настоящей стратегии, а кроме Польши и прибалтийских стран никто из партнёров по НАТО не видит признаков того, что Москва планирует неядерное нападение».
Ну, а если в Берлине таких признаков тоже не видят, то не пора ли уже рубить «буксировочный трос» Вашингтона, как это предлагает мудрый Тео Зоммер?
Справка «СП»
Тео Зоммеру 88 лет (род. 30.06.1930 г.). С августа 1942 по май 1945 (то есть с 12 до 15 лет) учился в элитной нацистской школе-интернате Adolf-Hitler-Schule, размещавшейся на территории партийного (NSDAP) образовательного комплекса «Орденский замок Зонтхофен» (NSDAP-Ordensburg Sonthofen) в Баварии. После получения в 1949 г. аттестата зрелости, изучал историю и политологию в университетах Осе (Швеция), Тюбингена (ФРГ), Манчестера и Чикаго (США). Весной 1960 г. защитил докторскую диссертацию. Летом того же года выступил с лекцией на Международном семинаре Генри Киссинджера в Гарвардском университете.
В журналистике карьеру начал в 1952 г. в одной из старейших в Германии ежедневных газет Rems-Zeitung (основана в 1786 г.), где прошёл путь от регионального до главного редактора. C октября 1992-го по март 2000-го вместе с экс-канцлером ФРГ Хельмутом Шмидтом руководил издательством учреждённого Шмидтом фонда. С 2004 г. является соиздателем Издательского дома Times Media GmbH, главным редактором The Atlantic Times, The German Times, The Asia-Pacific Times и The African Times. В качестве обозревателя работал в зарубежных СМИ, в т. ч. в Newsweek International, Yomiuri Shimbun (Токио) и JoongAng Ilbo (Сеул). Параллельно с этим, с 1967 по 1970 год преподавал политологию в Гамбургском университете. В 1969—1970 гг. г., в бытность Хельмута Шмидта главой Минобороны ФРГ, руководил отделом планирования МО, а с 1970 по 1972 год был членом Оборонной комиссии федерального правительства. В 1999—2000 гг. г. был заместителем председателя Комиссии Вайцзеккера «Совместная безопасность и будущее Бундесвера». Постоянный член Бильдербергской конференции, с 2000 г. — член ПЕН-центра Германии.