ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Итоги недели с Ирадой Зейналовой 28.10.18

0

442

Мусульманские боевики в ЦАР выдвинули ультиматум о выводе российских военных

Лидер военной группировки бывших мусульманских повстанцев «Селека» в Центральноафриканской Республике (сейчас группа называется CNDS) Абдулай Хиссен дал российским и центральноафриканским войскам 48 часов, чтобы покинуть контролируемые ими территории в регионе.

«Правительственные войска, дислоцированные в районах, оккупированных [теперь] бывшими группами „Селеки“, имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы», — заявил он, комментируя ситуацию AFP.

Причина ультиматума — отстранение от должности председателя парламента ЦАР, мусульманина по вероисповеданию. Это решение вызвало недовольство мусульманских повстанцев, возглавляемых Хиссеном.

В заявлении Хиссен обвинил президента Туадеру (христианина) в заговоре, который тот совершил при поддержке «наемников из России».

Коммюнике Абдулая Хиссена опубликовало издание Central African Republic News. Кроме того, копию заявления в своем Twitter опубликовал корреспондент France24 Эдуард Дропси.

Свернутый текст

В ультиматуме Хиссена упоминаются «российские наемники» под руководством некоего Валерия Захарова (Valeri Zakarov). В мае радио RFI сообщало о русском советнике президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры с таким же именем. Согласно данным RFI, он занимал пост советника по вопросам безопасности. С его участием Туадера и его сторонники проводили переговоры с представителями мусульманского района Банги, столицы страны, PK5.

«Предыдущий кровавый режим опирался на Захарова и его наемников… Требуется прояснить, какую роль играли наемники, в связи с вмешательством близких к Кремлю сил в центральнофриканскую дипломатию​», — говорится в документе.

РБК направил запросы в пресс-службы Минобороны и МИДа России.

Вооруженный конфликт в ЦАР на религиозной почве продолжается с 2012 года. В 2013 году исламские повстанцы из группировки «Селека» захватили столицу Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. До января 2014 года страну возглавлял лидер группировки «Селека» Мишель Джотодия. Однако после обострения гражданского конфликта и начала миротворческой операции «Сангарис» с участием контингента французских войск, он добровольно покинул пост президента и сбежал из страны.

В результате в стране обострилось противостояние мусульманских повстанцев и христианского ополчения (так называемого «Антибалака»), что послужило поводом для Amnesty International заявить об этнических чистках. В 2016 году победу на выборах в ЦАР одержал Фостен-Арканж Туадера, заявивший о планах добиться примирения конфликтующих сторон.

В период правления Туадеры связи с ЦАР начала расширять Россия. Официально о присутствии российских военных специалистов в ЦАР стало известно в марте 2018 года из заявления российского МИДа.

В Москве подчеркнули, что задачей специалистов из России является помощь в обучении правительственных войск для стабилизации ситуации в стране в соответствии с резолюциями ООН.

На тот момент, в соответствии с заявлениями ведомства, в Центральную Африку были отправлены пять военных и 170 гражданских инструкторов из России. Кроме того, правительственная армия с января 2018 года начала получать от Москвы на безвозмездной основе вооружение и боеприпасы.

В последнее время в Москве не исключали возможности увеличения военного присутствия в ЦАР. Так, 22 октября об этом заявлял спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов.

Он заявил, что вопрос о посылке новых инструкторов зависит «от желания правительства страны, легитимных властей». «Так что я не исключаю этого (увеличения контингента российских военных инструкторов в ЦАР. — прим. ред.). Нужно больше, будет больше», — указал Богданов.

Присутствие российского Минобороны в Центральноафриканской Р​еспублике должно было получить правовую основу на основании соглашения о создании официального представительства ведомства в стране. 9 октября проект соглашения одобрил премьер Дмитрий Медведев. Среди целей работы представительства было указано «обеспечение руководства деятельностью российских военных специалистов… по оказанию помощи в строительстве Вооруженных сил Центральноафриканской Республики».

Источник: Ссылка

0

443

Россия закроет Калининград новейшим «Самаркандом»

Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» будут развернуты в 13 военных частях по всей России, в том числе и под Калининградом.

НАТО ранее неоднократно обвиняло Москву в растущей милитаризации этого региона.

Министерство обороны намерено разместить новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на ряде стратегических направлений, в том числе в Калининградской области и в Белоруссии. Это следует из извещения о проведении закрытого аукциона на монтаж оборудования, размещенного на сайте госзакупок.

«Доработка, монтаж и подключение составных частей комплекса РЭП (радиоэлектронного подавления. — прим. ред.) „Самарканд” к системе передачи данных Министерства обороны Российской Федерации», — описывается суть контракта.

Начальная стоимость контракта — 61 млн руб. Все комплексы должны быть введены в строй до 10 ноября 2019 года.

Свернутый текст

Исполнителю предстоит обеспечить работу комплексов в 13 военных частях. По данным из открытых источников, перечисленные в тендере воинские части дислоцируются на Дальнем Востоке, в Мурманской и Нижегородской областях, Калининградской области и Белоруссии. Эту информацию подтверждает и агентство «Интерфакс».

О развертывании комплексов «Самарканд» на объектах Северного морского флота было известно с 2017 года, об этом сообщало Минобороны. На Балтийском флоте обучение специалистов для работы на этих комплексах проводилось в мае 2017 года.

Задачей комплексов радиоэлектронного подавления является постановка помех и срыв коммуникаций противника.

НАТО обвиняет Россию в милитаризации Калининградской области и модернизации военных объектов в самом западном регионе страны. Внимание на военную активность России в Калининградской области ранее обращал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью РБК.

«Мы замечаем, что в последние несколько лет Россия милитаризует Калининградскую область: она разместила там новые современные средства вооружения… Мы также замечаем, что Россия инвестирует в инфраструктуру Калининграда, я не буду называть конкретные системы вооружения, согласно информации разведывательных служб НАТО, но мы пристально следим за деятельностью России в Калининграде», — говорил он.

Особую тревогу Запада, в частности, вызывает размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер». А в октябре телекомпания CNN на основании данных спутникового наблюдения сообщила, что российские военные модернизировали хранилища ядерных зарядов в регионе.

Источник: Ссылка

0

444

Президент Польши: Вопрос о выплате Германией военных репараций всё ещё открыт

Президент Польши Анджей Дуда считает, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще является открытым.

«На мой взгляд, тема репарационных выплат не закрыта. В польском парламенте, в Сейме (нижняя палата парламента — прим. ред.) эту тему подняла группа экспертов. Парламентарии обсудят этот вопрос и решат, какие шаги предпринимать дальше», — заявил Дуда в интервью газете Bild am Sonntag. Президент Польши отметил, что вопрос репараций со стороны Германии — это «вопрос истины и ответственности».

Глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик заявлял в октябре, что Польша пересчитает потери во время Второй мировой войны, чтобы предъявить Германии претензии по репарациям.

Свернутый текст

Ранее в Варшаве заявляли, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, они должны стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит».

Как сообщало агентство PAP со ссылкой на оказавшийся в распоряжении журналистов документ Бюро анализа польского сейма, Польша имеет основания требовать с Германии 48,8 миллиарда долларов репараций. Правительство ФРГ считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

Источник: Ссылка

0

445

В годовщину изгнания фашистов Порошенко рассказал о неравных боях УПА с НКВД

Президент Украины Петр Порошенко в своем поздравлении с 74-й годовщиной изгнания фашистов с украинской территории рассказал о «воинах Украинской повстанческой армии»*, которые «гибли в неравных боях с войсками НКВД».

Говоря о Второй мировой войне, он заявил, что «в той трагедии Украина имеет свой особый, жертвенный счет бесчисленных человеческих потерь».

«Война, оккупация и, наконец, одержанная победа стоили нам, по разным оценкам, от восьми до десяти миллионов невинно загубленных жизней», — пояснил он.

Порошенко отметил, что 74 года назад украинская земля, которая была сплошной ареной ожесточенных боевых действий, «сбросила с себя смертельную удавку нацистских поработителей».

Свернутый текст

«Но еще долго, до последнего дня войны украинцы храбро воевали в рядах Красной армии и регулярных войск государств Антигитлеровской коалиции, боролись с врагом в подпольных движениях сопротивления многих европейских стран, ценой собственного здоровья в тылу непрерывно обеспечивали потребности фронтов», — сказал он.

«После того как в мире воцарился долгожданный мир, воины Украинской повстанческой армии оказывали отчаянное сопротивление сталинскому режиму, гибли в неравных боях с войсками НКВД», — заявил украинский президент, добавив, что «сегодня доблестные наследники героев Второй мировой войны и украинской освободительной борьбы дают решительный отпор новоявленным российским агрессорам и их приспешникам на Востоке государства».

Источник: Ссылка

0

446

Так команда  "ФАС!" не дадена)))) А бесплатно неполживцы не работают ... http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

https://pbs.twimg.com/media/DqmyVWlX4AsHnC-.jpg

Вот  тут команда дана и оплОчено всё ... согласно прейскуранту.

https://pbs.twimg.com/media/DqmyC9gXQAA5QbG.jpg

Свернутый текст

https://pbs.twimg.com/media/DqmyE2JWwAAtRZ7.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DqmyEF_WwAA0YTc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqmyDmpXcAYycta.jpg

0

447

1348669,492 написал(а):

Вот  тут команда дана и оплОчено всё ... согласно прейскуранту.

И вот эти издержки профессии "неполживца" тоже оплОчены)))  заранее)))

В Москве на акции в поддержку фигурантов «Нового величия» и дела «Сети» прошли задержания

В Москве на Лубянской площади задержаны участники потасовки, произошедшей во время несогласованной акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения» в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».

Как сообщает «Ъ», один из активистов движения SERB спровоцировал пикетчика, державшего в руках плакат «Трансфер в Гаагу: Путин В.В.», после чего началась драка. Сотрудники полиции сопроводили участников потасовки в автозак.

По подсчетам наблюдателей ОГОН, всего в митинге приняли участие около 300 человек. После вмешательства SERB часть протестующих направилась к зданию ФСБ, куда затем вновь пришли активисты организации.

После того, как правозащитник Лев Пономарев объявил об окончании мероприятия, активисты «бессрочных митингов» направились к Тверской улице. Позднее стало известно о задержаниях. По предварительным данным, задержано около 10 человек.

Акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и дела «Сети» 28 октября прошли в нескольких городах России. По информации ОВД–Инфо, в Санкт-Петербурге задержано 40 человек.

Ссылка

0

448

Как Россия упустила свои Нобелевские премии

«Несколько Нобелевских премий по физике для наших соотечественников в свое время были упущены. Как по вине международного комитета, их присуждавшего, так и по вине наших чиновников», – заявил газете ВЗГЛЯД известный советский и российский ученый, академик РАН Семен Герштейн, давая оценку прошлому и будущему престижной награды.

60 лет назад, 28 октября 1958 года, первыми советскими лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое представителей нашей страны: Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. Ученых наградили за открытие свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей. Детекторы, регистрирующие это излучение, ныне широко используются в физике высоких энергий.

В 1962 году Нобелевку по физике получил Лев Ландау, в 1964-м – Николай Басов и Александр Прохоров, в 1978 году – Петр Капица, в 2000-м – Жорес Алферов, в 2003-м – Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, в 2010-м – наши бывшие соотечественники Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Газета ВЗГЛЯД поговорила о прошлом и будущем Нобелевских премий по физике для отечественных ученых с известным советским и российским физиком, академиком РАН, лауреатом Государственной премии СССР и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие атомной энергетики, плодотворную научную деятельность и многолетний добросовестный труд, профессором МФТИ, доктором физико-математических наук Семеном Герштейном.

ВЗГЛЯД: Семен Соломонович, насколько близка наша страна к получению новой Нобелевки по физике сегодня?

Семен Герштейн: Это интересный вопрос. Но предварительно я хотел бы сказать о том, какие Нобелевские премии по физике для наших соотечественников в свое время были упущены. Как по вине международного комитета, их присуждавшего, так и по вине наших чиновников. Так, Нобелевская премия в обязательном порядке должна была быть дана нашему физику-экспериментатору Евгению Завойскому, который открыл электронный парамагнитный резонанс. Самой высокой награды был достоин и Владимир Векслер, открывший явление автофазировки. Кстати, Нобелевский комитет вроде бы даже предлагал нашим их выдвинуть, но мы тогда сами не особенно их признавали... И это только самые яркие примеры.

ВЗГЛЯД: Упущенных Нобелей было много больше?

С. Г.: Было еще несколько фигур. Совершеннейшее безобразие, я считаю, произошло с Бруно Понтекорво (итальянский и советский физик, в 1950 году иммигрировал в СССР – прим. ВЗГЛЯД), который мог бы получить за свои открытия даже несколько Нобелевских премий! Из более поздних примеров – большой специалист в области лазерной физики Владилен Летохов, ушедший из жизни относительно не старым человеком. Он разработал ранее неизвестные способы охлаждения тел, на основе которых иностранные ученые впоследствии открыли сверхтекучесть гелия-3 и получили за это сразу несколько Нобелевских премий по физике.

Свернутый текст

ВЗГЛЯД: То есть основа – наша, а премию получают те, кто идею «доводит до ума»?

С. Г.: Можно сказать и так. Было довольно-таки много случаев, не один и не два, когда отечественные специалисты получили важнейший для науки результат, но он не был доведен до конца. А на основе этих результатов уже были получены Нобелевские премии иностранцами.

ВЗГЛЯД: Представители каких областей физики из нашей страны были ближе других к получению Нобелевки?

С. Г.: Думаю, как раньше, так и сейчас, ближе всех – люди, которые занимаются космологией, изучением космоса и космических технологий. Сергей Павлович Королев, например. Первый спутник, который он запустил в 1957 году, разве не заслуживал Нобелевской премии? Но сложность была в том, что Королев не один всем этим занимался, был Совет генеральных конструкторов, и в итоге премию за спутник не получил никто.

Также награду должен был получить Яков Борисович Зельдович. Один из нобелевских лауреатов говорил, что того представляли к награде, только сомневались, за какие именно работы лучше всего его отметить. Ведь среди достижений Зельдовича – как участие в создании атомной и водородной бомб, так и труды по физике горения и взрыва, ядерной физике, астрофизике, космологии, окислению азота, имеющему важное экологическое значение и т. д. А в итоге лауреатом он так и не стал.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что представители космологии из числа отечественных ученых и сегодня могут претендовать на Нобеля?

С. Г.: Да. Сейчас по космологии у нас есть ученик Зельдовича Алексей Старобинский. Он выдвинул гипотезу о самой ранней Вселенной, о так называемом инфляционном расширении, и указал, как проверять эту гипотезу. Это фундаментальная вещь, с помощью которой можно объяснить многие факты, которые имеются в космологии. Добавлю, что Старобинский уже получил несколько престижнейших международных наград за свои открытия, но, на мой взгляд, они тянут и на Нобелевскую премию по физике.

ВЗГЛЯД: Если говорить о других разделах физики, где мы близки к Нобелевке, а где отстаем, может быть, даже безнадежно от зарубежных коллег?

С.Г.: Вы знаете, я бы не хотел касаться областей, где не являюсь большим специалистом. И тем более кого-то критиковать.

Хотелось бы сказать только, что помимо космологии радиофизика у нас всегда была и остается на высоком уровне. Андронов, Басов, Прохоров, ученики Прохорова... Большие шансы получить Нобеля вижу у представителей Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Совершенствование реакторов на быстрых нейтронах, которые, по-видимому, представляют собой будущее мировой энергетики, также таит в себе новые открытия. У нас этой работой занимаются в Обнинске. Многие наши физики либо уже являются номинантами Нобелевской премии, либо рано или поздно станут ими...

Да, я забыл назвать самую главную фамилию – человека, нашего современника, который на 100% заслуживает Нобелевскую премию по физике. Это Юрий Цолакович Оганесян из Дубны, который открыл около десятка новых сверхтяжелых ядер и именем которого уже назван последний открытый элемент периодической системы элементов Менделеева (Оганесон (Og) под номером 118 – прим. ВЗГЛЯД). Таким образом, он уже вошел в историю, но достоин и Нобелевской премии тоже. Правда, как сказал один из предыдущих лауреатов Виталий Гинзбург, в России надо долго жить, чтобы получить эту награду (Гинзбург получил награду в 87 лет, Оганесяну сейчас 85 лет – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Изменилось ли значение теоретической физики для науки, общества, страны за 60 лет, прошедших с присуждения Нобелевской премии по физике первым нашим соотечественникам?

С. Г.: Когда в 1949 году, после сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, некоторые карьеристы и неучи хотели устроить то же самое, что произошло в сельском хозяйстве, в физике, квантовой механике, теории относительности, Игорь Васильевич Курчатов позвонил Берии и сказал: «Если запретят квантовую механику, то надо сворачивать всю нашу деятельность, без нее атомной бомбы не будет!» И квантовую механику оставили в покое, дали ей развиваться. С помощью квантовой механики и теории относительности в дальнейшем были получены известные практические результаты. То есть теоретическая физика стала основой для производительных сил, без нее нельзя было построить ни один ядерный реактор, нельзя было организовать дальнюю радиосвязь и сделать многое, что мы сегодня имеем, к примеру, в военном деле, в метеорологии и т.д.

Столь же важное значение она имеет и сегодня. Сейчас в сфере энергетики мы переходим к следующему поколению реакторов, и снова для этих изменений нужна теоретическая физика. Без нее были бы невозможны многие вещи, к которым все привыкли и которые уже кажутся такими простыми.

ВЗГЛЯД: Есть ли сегодня фигуры, сравнимые с Петром Капицей, Львом Ландау?

С. Г.: С Ландау, думаю, нет – и не будет. Потому что Лев Давидович Ландау был специалистом буквально во всех отраслях физики. Сейчас различные направления физики настолько разошлись, что ни один человек не может объять столько. Значит, таких универсалов, как Ландау, просто вообще больше не будет. Притом, что в мире и до этого таких были единицы.

Что касается Петра Леонидовича Капицы – кроме того, что тот был замечательным физиком, он был еще и большим организатором науки, руководителем. Под него был организован целый специальный главк. Кроме того, он имел исключительный моральный авторитет. Капица мог говорить с вождями, писать письма, хлопотать за посаженных в тюрьму и т.д. Он же просто-напросто спас Ландау и не только его, но и ряд других важнейших физиков и математиков.

Сегодня... Думаю, что в оборонной промышленности есть такие люди, которые твердо отстаивают свое мнение, могут спорить с начальством, которое не сразу понимает пользу от того или иного решения. Вот такие черты Капицы у наших крупных руководителей науки должны присутствовать.

ВЗГЛЯД: Когда-то вы сдавали Льву Ландау экзамен, поступая в аспирантуру. Каким он был преподавателем?

С. Г.: Любовь к преподаванию у него была одним из выражений любви к науке. Он получал удовольствие от того, что помогал студентам понять красоту науки. А одновременно мог сказать молодому человеку, который увлекся чем-то другим вместо учебы: «Вы совсем одичали и скоро по деревьям лазить будете».

ВЗГЛЯД: Вы тоже уже много лет преподаете студентам. Ощущаете сегодня интерес к физике со стороны молодежи?

С. Г.: Я больше пятидесяти лет преподаю в МФТИ. И действительно ощущаю, что за последние несколько лет интерес к физике вырос, что не может меня не радовать. Да, за те годы, что были потеряны для нашей науки, многие старые ученые ушли, среднее поколение не такое многочисленное, но сейчас вновь растет интерес к науке.

Скажу даже так: при всех отрицательных свойствах ЕГЭ есть у единого государственного экзамена и одно очень полезное свойство. Я специально опрашивал студентов: кто они, откуда? И оказывалось, что ребята приезжают к нам учиться со всех концов страны и Ближнего зарубежья: с Дальнего Востока, с Поволжья, с севера, с Украины. А в этом году мы стали чемпионами по среднему баллу, необходимому для приема, обойдя даже престижный МГИМО! Для поступления в МФТИ нужно было получить 96,4 балла, в МГИМО – 95,3.

Ссылка

0

449

Вести недели с Дмитрием Киселевым (HD) от 28.10.18

0

450

Национальный музей Дамаска вновь открыт для посетителей

https://pbs.twimg.com/media/Dqm1GTXXcAE72A4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqm1G1JXQAA2TXR.jpg

Свернутый текст

https://pbs.twimg.com/media/Dqm1HEyXgAA3KQt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dqm1HSeWoAArrw8.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18