ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

https://i.imgur.com/QxDMo4m.png
ЦПВС: «Белые каски» делают съёмки для провокации с химоружием в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что несколько десятков членов «Белых касок» прибыли для провокации с химическим оружием в провинцию Алеппо.«Для её осуществления в города Азаз, Мареа и Чобанбей провинции Алеппо прибыли несколько десятков членов небезызвестной организации «Белые каски», — заявил Савченко.

Он отметил, что ёмкости с отравляющими веществами, необходимыми для провокации, они уже доставили в провинцию Алеппо из Идлиба.

По его словам, «Белые каски» начали постановочные съёмки для провокации с химоружием с участием неизвестных местным жителям людей.

Савченко добавил, что на линии соприкосновения в районе Мареа боевики спровоцируют ответный огонь военнослужащих сирийской армии. Затем будет инсценирован артиллерийский обстрел снарядами с отравляющими веществами, якобы произведённый со стороны подразделений Вооружённых сил Сирии.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что российская сторона готова передать Евросоюзу список боевиков, причастных к инцидентам с применением химоружия в Сирии.

Ссылка

0

492

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24164/36/241643604.gif

Сирийская оппозиция стремится к взаимопониманию с Россией

Лидер сирийской оппозиции Наср аль-Харири во время визита в Москву заявил, что оппозиция «ищет взаимопонимания» с Россией, чтобы достичь политического решения и положить конец войне в Сирии. «Россия — влиятельная страна как в сирийском деле, так и за его пределами. Мы по-прежнему считаем, что Россия может способствовать восстановлению отношений с сирийским народом».
Лидер сирийской оппозиции Наср аль-Харири во время визита в Москву заявил, что оппозиция «ищет взаимопонимания» с Россией, чтобы достичь политического решения и положить конец войне в Сирии, которая длится с 2011 года.
«Мы искали, ищем и будем искать способы для налаживания диалога, переговоров и взаимопонимания с русскими, чтобы достичь политического решения», — сообщил журналистам аль-Харири перед встречей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Мы считаем, что сейчас в интересах России искать всеобъемлющее политическое решение, которое также и в наших интересах», — добавил аль-Харири.Он продолжил: «Сегодня Россия — влиятельная страна как в сирийском деле, так и за его пределами. Мы по-прежнему считаем, что Россия может способствовать восстановлению отношений с сирийским народом».

Аль-Харири объяснил, что налаживание отношений будет зависеть от Москвы, которая «должна принять политическое решение, которое не только будет учитывать интересы сирийского режима, но людей, которые сражались в течение восьми лет и платили высокую цену».

Россия начала военную операцию в Сирии в 2015 году для оказания помощи силам президента Сирии Башара Асада. Сирийская оппозиция всегда описывала военное вмешательство России как оккупацию.

Однако заявление аль-Харири намекает на готовность сирийской оппозиции пойти на дальнейшие уступки из-за последовательных военных побед сирийского режима.

После встречи аль-Харири с Лавровым, в Москве заявили, что в ходе беседы состоялся «откровенный обмен мнениями». Лавров и аль-Харири подчеркнули необходимость скорейшего разрешения сирийского кризиса.

Визит аль-Харири в Россию состоялся накануне саммита четырех стран по Сирии, который прошел в Стамбуле.

Ссылка

0

493

шо, опять http://s8.uploads.ru/HylXh.gif а из подлодки вышли Баширов и Петров?

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23748/04/237480409.gif

Свидетель у Лидингё: «Я видел большую подлодку»
Русские идут!

Газета «Дагенс нюхетер» представляет сенсационное для всех шведов открытие: в шхерах Стокгольма наконец-то нашли подводную лодку. Ее ясно и в деталях видели сразу трое молодых инструкторов яхт-клуба. Какие могут быть сомнения: они в один голос описывают прямоугольный и пускающий пузыри предмет с антеннами, поднимающийся из-под воды. Неужели снова русские?
Это видели среди белого дня 28 июня нынешнего года на полуострове Бусён в северной части Лидингё (остров в Стокгольмском лене — прим. перев.), неподалеку от большого здания Шведского союза спортивных организаций. Ранее общественность ничего не знала об этом.

Здесь некоммерческая организация «Шлюпочные походы в Лидингё» (Lidingö Jolleseglare) с 2010 года устраивает лагерь парусного спорта для детей в возрасте от 8 до 13 лет. Дети учатся ходить под парусом на яхтах «Оптимист» — маленьких швертботах чуть больше двух метров длиной.

Свернутый текст

Они ходят под парусом по Аскрикефьердену, через который проходит фарватер, связывающий фьорды Эдсвикен, Стура Вэртан и Лилла Вэртан с более крупными стокгольмскими фарватерами через Ваксхольм и Оксъюпет.

Неподалеку от Бусёна находятся мели Норрэнгсгрюнден и Бусёнгрюнден, из-за которых более крупные суда предпочитают там не ходить, используя вместо этого фарватер вдоль северной стороны фьорда. Поэтому воды у Бусёна — идеальное и безопасное место для школы парусного спорта.

Примерно в девять часов утра инструкторы школы разместили в воде буи, к которым дети должны были идти под парусом.

Полчаса спустя два десятка «Оптимистов» вышли во фьорд. На большинстве из них было по одному ребенку. Это очень активная деятельность, во время которой инструкторы на пяти моторных лодках помогали своим ученикам.

На 50 метров в воду протянулся понтон. В центре находился один из инструкторов. Внезапно он увидел что-то странное за одной из сопровождающих лодок, находившейся дальше всего к востоку. Мотор лодки работал на холостом ходу.

«Я увидел пузырьки в воде, это было со стороны кормы лодки, так что я решил, что это мотор разбушевался», — рассказал инструктор по парусному спорту Фредрик (Fredrik).

Ему еще нет и 20 лет, и зовут его на самом деле иначе: семья не захотела, чтобы его имя было обнародовано в «Дагенс нюхетер».

По словам Фредрика, пузыри за сопровождающей лодкой «выглядели так, словно воду вскипятили, и их было очень много». Но Фредрик больше не стал об этом думать, а пошел на другой конец моста, чтобы помочь ученикам, готовящимся выйти в море на своих швертботах.

«Дагенс нюхетер» связалась с инструктором, который был на вышеупомянутой сопровождающей моторной лодке, — 18-летним Филипом Эком (Filip Ek). Но он пузырей в воде не видел, ведь они были сзади лодки.

«Нет, моего внимания ничто не привлекло. Я был сосредоточен на детях», — говорит Филип Эк.

Поэтому он направил лодку к швертботу, на котором ученику потребовалась помощь.

Филип остановился бок о бок с ним. Когда он заглядывал внутрь, дети вокруг вдруг начали кричать.

«Дети и руководители по всему лагерю начали кричать, что видят что-то в воде. Что-то черное», — рассказывает Филип Эк.

Дети указывали на восток, но Филипу обзор поначалу загораживал парус швертбота, и лишь через какое-то время он на мгновение увидел в воде что-то черное.

«Я увидел что-то большое и угловатое в воде, оно совсем чуть-чуть возвышалось над поверхностью. Может, какие-то полметра над водой. На тюленя было непохоже, я бы его просто не увидел на таком расстоянии», — говорит Филип Эк.

Вот как он описывает, что видел:

«Черный, прямоугольный предмет над поверхностью воды. Бока были не совсем прямые, а слегка округлые, и переходили в плоскую поверхность крыши».

Филип Эк увидел предмет со стороны моря, тот находился между ним и побережьем Бусёна. Но ему надо было продолжать помогать детям, поэтому он не стал разворачивать лодку, чтобы посмотреть, что это может быть.

В то время Фредрик уже вернулся на середину понтона.

«Когда я примерно двумя минутами позже вернулся, то на месте, где были пузыри, точнее, чуть дальше того места, где я сначала их видел, всплыла большая подводная лодка, — рассказывает Фредрик, который запомнил много подробностей. — Я увидел башню подводной лодки сбоку. Она была матово-черная или черно-серая. Башня была не совсем прямоугольной, а с закругленными краями, такая слегка овальная. Она была от четырех до шести метров длиной и максимум два метра высотой. На самом верху торчали несколько антенн».

«Она была очень близко от берега. Все это выглядело абсолютно нереально», — рассказывает Фредрик.Поскольку подводная лодка показалась совсем близко, он отреагировал и закричал: «Осторожно, подлодка!»

Третьего инструктора, присутствовавшего на месте событий, зовут Оскар Эурениус (Oscar Eurenius), ему 18 лет. Оскар помогал детям на суше и занимался парусами швертботов. Услышав крик Фредрика, он взял рацию и сообщил о происходящем остальным инструкторам.

Стоявший на мосту Фредрик стал звать к себе.

«Он хотел, чтобы кто-то еще посмотрел, что там такое», — вспоминает Оскар.

Он спустился на мост, чтобы взглянуть самому:

«То, что я увидел, не было обычной лодкой. Это была верхушка подводной лодки. Я увидел ее наискосок сзади, она уходила прочь в сторону фарватера. Перед ней была небольшая носовая волна», — рассказывает Оскар Эурениус.

По его оценке, высота видимой части судна была «максимум два метра».

«Цвет у нее был темный, темно-серый. Формой она напоминала массивный прямоугольник, правда, с округлыми краями, никаких выдающихся деталей. Я увидел только что-то типа труб сверху, которые торчали тут и там. Они были разной толщины, эти две-три трубы», — рассказал Оскар Эурениус.

Судно шло медленно. Фредрик достал мобильник и сделал два снимка и короткое видео с дрожащей картинкой. Согласно часам мобильного телефона, фото были сделаны в 9:58.

Сейчас «Дагенс нюхетер» может опубликовать фото Фредрика и его короткий ролик. Из-за низкого разрешения фотографий, сделанных на мобильный телефон, трудно рассмотреть детали. Однако видно, что это не предмет, который плывет по течению, а что-то, что целенаправленно движется, гоня перед собой небольшую пенную волну.

За кормой судна не видно никакой кильватерной струи. Зато под поверхностью воды можно различить изгибы, продолжающие линии его корпуса. На ролике видна по крайней мере одна очень высокая мачта или антенна.

Сопоставив фотографии, расположение бакенов, очертания суши и спутниковые снимки, «Дагенс нюхетер» рассчитала, что судно было примерно в 600 метрах от моста, когда Фредрик его заснял. Оно шло на восток, но взяло на несколько градусов вправо у мели Бусёгрюнден.

И Фредрик и Оскар рассказали, что судно шло с небольшой скоростью, и его башня была различима в течение примерно 20 минут. Они видели невооруженным глазом, как она становилась все меньше и меньше, пока, наконец, не скрылась из вида, уйдя вдоль фарватера к Карлсудду, на восток.

Все три инструктора хорошо знают воды у Бусёна, поскольку ходили там под парусами несколько лет. У них хорошее зрение, и они привыкли к долгим путешествиям в открытом море. Никаких других лодок, которые можно было бы перепутать с увиденным ими судном, вблизи парусной школы не было, говорят все трое.

28 июня инструкторы были по горло заняты, помогая детям на швертботах. Они не особенно много говорили между собой о загадочном судне. Они не стали бить тревогу по этому поводу или рассказывать о случившемся руководству парусного клуба.

Но в следующие выходные офицер, знакомый с одним из инструкторов, узнал о случившемся. Он сообщил в вооруженные силы Швеции. 4 июля власти отправили на Лидингё двух офицеров, чтобы расследовать инцидент. Офицеры допросили Фредрика и велели показать, как он стоял и куда ходил, когда увидел подводную лодку. Также его попросили зарисовать, что он видел.

«Мы можем подтвердить, что в это время получили информацию о предполагаемом происшествии в этом районе. Я также могу подтвердить, что мы поговорили с информатором, — сказал пресс-секретарь штаба вооруженных сил Швеции Йеспер Тенгрот (Jesper Tengroth) и добавил, — Мы не комментируем, какие меры предприняли или собираемся предпринять. Также мы не будем освещать результаты расследования и высказывать мнение по поводу предполагаемого инцидента».

«Дагенс нюхетер»: Почему?

Йеспер Тенгрот: Потому что это секретная информация. Все сообщения такого рода образуют большой слой данных и становятся предметом постоянно ведущейся глубокой аналитической работы. Поэтому мы не хотим вдаваться в подробности и комментировать отдельные предполагаемые инциденты.

Замеченная инструкторами подлодка не принадлежала шведским военным. Вооруженные силы Швеции не вели никакой деятельности в Аскрикефьердене в тот период, когда были сделаны эти наблюдения. Власти также проверили, где находились шведские гражданские подводные лодки. Одно предприятие, которое ранее владело туристической подлодкой, весной разорилось, так что летом оно не проводило подводные туры, как сообщил его владелец. А вот шведское водолазное судно «Сил Кэрриер» (Seal Carrier) легко принять за подводную лодку. Но ни его производитель, ни Управление материально-технического снабжения министерства обороны не выводили свои «Сил Кэрриер» в Аскрикесфьерден 28 июня.

Информация о мощных пузырях в сочетании с описаниями черного предмета под водой и того, что могло быть башней подводной лодки, возможно, указывает на то, что подводная лодка в этом месте поднялась с глубины. Для этого с помощью воздушного давления из балластных цистерн выталкивается воздух, и подлодка становится легче. Вот почему на поверхности видны пузыри.

Но никто из трех свидетелей не видел, как она поднимается из воды, и этому вооруженные силы во время допросов уделяли очень много внимания, чтобы понять, действительно ли информаторы видели подводную лодку.

Судя по фотографиям и видео с мобильного телефона, на другом конце Аскрикефьердена загадочное судно на большой скорости миновала идущая на юг частная лодка, и с нее, возможно, оно было видно. Сейчас многие частные лодки оборудованы Автоматической идентификационной системой (АИС). «Дагенс нюхетер» достала данные по АИС в Аскрикефьердене на тот момент, но никаких яхт с включенной АИС не обнаружила.

28 июня было жарко, и подводную лодку должны были заметить купающиеся на побережье Лидингё. Возможно, они приняли ее за шведскую подлодку. Но во внутренних шхерах в мирное время шведские подлодки всегда ходят в надводном положении, обнажая свой длинный корпус и демонстрируя шведский флаг, чтобы избежать столкновения с другими кораблями.

Чтобы узнать больше, «Дагенс нюхетер» обратилась к известному гидрографическому предприятию «Клинтон Марин Сюрвей» (Clinton Marine Survey). Его измерительное судно «Лоуд» (Lode) со сложным оборудованием тщательно обследовало территорию далеко вокруг понтона. Тем временем «Дагенс нюхетер» фотографировала его с моста, где стояли два инструктора.

Когда Фредрик увидел одну из фотографий, у него вырвалось:

«Вот на том самом месте!»

На этом снимке измерительное судно находится в 120 метрах от Фредрика на мосту. Это дальше, чем Фредрик ранее говорил вооруженным силам, когда они его допрашивали. «Лоуд» зарегистрировал, что дно в том месте плоское, ровное и мягкое. Здесь, рядом с началом крутого склона, восходящего к береговой линии, глубина достигает 18 метров.

Исследование дна не выявило никаких кратеров от выбросов метана. Нет там и трубопровода, который мог бы стать причиной появления на поверхности пузырей, замеченных Фредриком. Еще одно обследование дня с помощью подводной камеры на дистанционном управлении было проведено через десять недель после инцидента, но никаких видимых следов подводной лодки не обнаружили.

Конструкция подводных лодок часто позволяет им лежать на дне. С обычной подводной лодки или с мини-субмарины можно выпускать водолазов или подводные челноки со специально обученными военными, которые затем выберутся на берег с заданием.

Фредрику ситуация у Бусёна показалась устрашающей:

«Да. Это очень странное место для того, чтобы всплывать на подводной лодке. Тут лагерь для парусного спорта, очень много парусников и сопровождающих моторных лодок, которые снуют туда-сюда. А она так близко подошла. Я вообще с трудом понимаю, как ей удалось так высоко подняться, это и правда немного странно».

Оскар Эурениус тоже «немного удивлен и недоумевает, что это было такое и что произошло». Он говорит:

«Я бы не сказал, что это был самый удачный момент для подводной лодки, чтобы всплывать тут на поверхность. И она была очень близко, так что было немного страшно на самом деле».

Эксперт о сделанных наблюдениях: «Это лучшие фото, которые я когда-либо видел».

Ссылка

0

494

В старую колею

Предавший один раз, предаст и второй. Иван Сергеевич Тургенев

    Посетивший на завершившейся неделе российскую столицу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон возложил венок к стеле города-героя Керчи, чем от лица администрации США и американского народа выразил сочувствие жертвам трагедии в Крыму. При этом Дж. Болтон оказался не одинок: министр обороны США тоже принёс соболезнования своему коллеге – министру обороны России. В политическом смысле данные шаги представителей официального Вашингтона можно с известными ограничениями считать признанием юрисдикции Российской федерации над Крымом, как говорится, де-факто. «Союзный» России Минск на подобное даже в формате де-факто не решился.
«Единственный союзник»
    Нельзя не отметить тот факт, что лидеры Европы, выражая соболезнование потерявшим родных и близких в результате взрыва и расстрела учащихся колледжа в Керчи, постарались не упоминать страны, в которой случилась трагедия и против которой они ввели санкции. На этом фоне, по идее, можно было бы ожидать от «единственного союзника» полноценного сочувствия, но как оказалось, официальный Минск солидарен не с Москвой, а скорее с Брюсселем, Берлином и Киевом.
   

Свернутый текст

17 октября А. Лукашенко, как говорится, через голову российского государства, «от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керченском политехническом колледже» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-v … erchi.html). Естественно, в Москве обратили внимание на то, что в официальном соболезновании белорусских властей нет ни одного слова о принадлежности крымского города Керчи России. Уже этого факта вполне хватает для того, чтобы полностью аннулировать все клятвы и обещания в отношении выполнения Минском союзнического долга, в очередной раз данные А. Лукашенко в августе-сентябре в Сочи.
«Украинский» Гомель?
    Через десять дней после лицемерного соболезнования жителям Керчи А. Лукашенко уже с распростертыми объятиями принимал в белорусском (как оказалось и «украинском») Гомеле президента Украины П. Порошенко.
Реплика
    Вообще-то, начатая белорусским президентом «раздача» белорусских городов начинает приобретать политическую значимость. Объявление «русскими» Могилева и Витебска не вызвало благодарственного отклика в России, где по традиции от А. Лукашенко ждут какого-то очередного подвоха. Но вот уже на «потоке» оказался «украинский» Гомель… Следом можно ожидать «польский Гродно», «литовские Ошмяны» и «латышский Браслав»? Интересно, а что ждет при таком раскладе белорусскую Каталонию – Полесье? Одно понятно, что с таким президентским гостеприимством скоро и страны не останется.
    Можно только представить реакцию российской общественности, если бы президент России вдруг объявил Калининград немецким, Владивосток китайским, а остров Итуруп японским…
    Безусловно, вряд ли можно гордиться властью, которая, применяя дешевое провинциальное кокетство и откровенно заигрывая с соседями, демонстрирует готовность на любые услуги, если они оплачиваются и пусть даже теоретически обещают сохранение власти над страной.
«Братская Украина»
    Москву неприятно поразило то, что после разрекламированного в качестве едва ли не «вершины интеграции» V Форума регионов России и Беларуси, состоявшегося в начале октября в Могилеве, Минск провел аналогичный «интеграционный» Форум уже с Украиной. В принципе, если исходить из той же логики и принципов многовекторной политики, то можно ожидать проведение очередных Форумов Беларуси с Грузией, Афганистаном, Катаром (вот ИГИЛ, запрещенный в России, явно не успел) и со всем Евросоюзом.
    Однако обратил на себя внимание не столько сам белорусско-украинский Форум, больше смахивающий на ярмарку в советском стиле, а сколько заявление А. Лукашенко о готовности белорусской стороны оказать содействие в установлении мира на Донбассе, чтобы «прекратить эту войну, сохранить единую и неделимую Украину» (https://charter97.org/ru/news/2018/10/26/310489/).
    Стоит отметить, что за прошедшие четыре года А. Лукашенко не раз предлагал свое посредничество в украинском кризисе, что не удивительно, так как в любом случае такого рода инициативы носят миротворческий характер и благотворно сказываются на рейтинге главы белорусского государства как внутри страны, где население с тревогой наблюдает за украинскими событиями, так и на внешней арене. Но любопытно то, что в белорусском медиа-пространстве тут же появились намеки на то, что А. Лукашенко выполняет некое поручение В. Путина и устанавливает контакты с Киевом в интересах Российской федерации.
Реплика
    Это далеко не первый случай, когда в информационную сферу Беларуси запускаются слухи о том, что президент России просит о чем-то своего белорусского коллегу и А. Лукашенко берется за очередное тяжкое поручение из Москвы. В качестве примера можно привести слух, активно распространяемый в белорусском Интернете в августе 2013 года после ареста генерального директора ПАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.
    Суть слуха заключался в том, что мол-де  В. Путин не может сам справиться с российскими олигархами и обратился за помощью к А. Лукашенко, который, «славится своей политической волей». Понятно, что когда осенью 2013 года президент России дважды публично обращался к белорусскому президенту с просьбой отпустить заложника Баумгертнера (если кто не помнит, то А. Лукашенко потребовал от Москвы за топ-менеджера «Уралкалия» 100 млн. долларов в качестве выкупа), запущенный слух потерял свою актуальность, став в свою очередь одним из примеров информационной войны Беларуси против «олигархической России».
    В данном случае, стоит обратить внимание на то, что встреча президентов Беларуси и Украины (26 октября 2018 г.) состоялась на фоне введения Россией ответных санкций против граждан и субъектов хозяйственности Украины, что в свою очередь было крайне болезненно («а нас то за что?») воспринято в украинских политических и экспертно-аналитических кругах.  Так что распространенная в белорусском медиа-пространстве информация о том, что теплый прием, оказанный в Гомеле президенту Украины, который уже «одной ногой» в предвыборной кампании, был «заказан» В. Путиным, оказалась ложной.
    Но тогда возникают новые вопросы: зачем был запущен такой слух? Очевидно, что люди, которые данный информационный вброс  «вгоняли» в белорусский Интернет, стремились смикшировать возможную негативную реакцию российской стороны на демонстрацию «братских» отношений между президентами Украины и Беларуси. Или это слишком простое объяснение?
Минское посредничество
    Видимо, чтобы уяснить всю сложность интриги, запущенной А. Лукашенко, все-таки имеет смысл вернуться к теме белорусского посредничества, столь страстно расписанной главой белорусского государства в рамках гомельского Форума.
Прежде всего, буквально, бросилась в глаза уже упомянутое выше заявление А. Лукашенко о стремлении сохранить «единую и неделимую Украину» (там же). Сразу возник вопрос: какую «неделимую» Украину имеет в виду белорусский президент? Если с Донбассом, то ДНР/ЛНР согласно Минским соглашениям является частью Украины. Если с Крымом, то тогда официальный Минск переходит на другую сторону геополитического фронта. Если учесть уже приведенное выше белорусское соболезнования от 17 октября, то никаких иллюзий не остается – для Минска Крым остается частью Украины.
Немного фактов
    Стоит напомнить, что в Киеве не считают конфликт на Донбассе «украинским кризисом». Напротив, политическое руководство Украины и украинский политический класс уверено в «российской агрессии» против своей республики, считая, что вооруженные силы Украины противостоят на Донбассе не местным ополченцам, а регулярной российской армии.
    В этом есть своя логика, так как Киеву не хочется предстать перед миром страной, переживающей сепаратистские мятежи и восстания. Совсем другую реакцию мирового сообщества можно ожидать, когда страна позиционируется в качестве «жертвы агрессии России». В этом случае Киев может рассчитывать на международную финансовую помощь и политическую поддержку.
    Правда, в данном случае есть и нестыковки. В частности, нетрудно представить, что бы осталось от подразделений ВСУ, если бы они только попытались  обстрелять регулярную часть российской армии… Между тем, Киев транслирует уверенность, что Донбасс буквально оккупирован российской армии.
    В свою очередь Москва не считает себя участником конфликта, но при этом не отказывается от своей поддержки самопровозглашённым республикам. Согласно Минским соглашениям, Россия является только гарантом данных договоренностей.
На стороне Киева
    Однако, если обратиться к А. Лукашенко, то, как оказывается, белорусский президент считает, что Россия является реальным участником конфликта на юго-востоке Украины: «И здесь мало договориться, будем откровенны, России и Украине» (там же).  Иными словами, «единственный союзник» России считает, что на Донбассе идет российско-украинская война. 
    Понятно, что такого рода заявления белорусского президента являются поистине бесценным подарком украинской стороне, так как «единственный союзник» России публично сдает Москву, как говорится, даже без «тридцати сребреников».
    Более того, А. Лукашенко попутно подтвердил выводы помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла, который 18 октября 2018 года заявил, что «Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств как Украина, Грузия и даже Беларусь обеспечивают самый надежный бастион против российского неоимпериализма» (https://news.tut.by/economics/612361.html).
    В принципе, если учесть отношение официального Минска к современному статусу Крыма и роли России в украинском кризисе, то мнение Госдепартамента о Беларуси, как составной части антироссийского «надежного бастиона» подтверждается самим белорусским президентом.
    Понятно, что сетования белорусского президента на то, что в условиях отсутствия доверия между Москвой и Киевом Минск мог бы этот «вакуум» заполнить («Я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть» - https://charter97.org/ru/news/2018/10/26/310489/), ничего кроме иронии вызвать не может.
    С одной стороны, стоит напомнить, что А. Лукашенко не имеет кредита доверия у российского руководства и уже никогда его не восстановит. Хотя, как заявил 26 октября П. Порошенко: «Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие» ( https://naviny.by/new/20181026/15405523 … st-doverie), с чем белорусского президента можно только поздравить.
С другой стороны, уже стало анекдотом постоянное стремление Минска оправдать развитие отношений Беларуси с откровенными врагами России - странами, где правящие круги превратили ежедневные публичные проклятья в адрес Российской федерации в своего рода религиозный культ, какими-то белорусскими мифами о том, что Минск бережет переговорные «коридоры» и «коммуникации» с теми же Украиной, Грузией, странами Прибалтики для того, чтобы рано или поздно Москва с белорусской помощью нормализовала с ними отношения.
«Пикейные жилеты»
    Необходимо сразу отметить, что в данном случае мы сталкиваемся с одной из вирусных разновидностей провинциальной идеологии в стиле знаменитых «пикейных жилетов».  Во-первых, Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, не нуждается в каких-либо посредниках на международной арене. Даже с Киевом Москва имеет многоканальные коммуникации. В конце концов, В. Путин и П. Порошенко не раз напрямую звонили друг другу. Кроме того, судьбу Украины проще и надежнее обсуждать с США, что и делали В. Путин и Д. Трамп в Хельсинки.
    В целом, нет на планете страны, с которой России нужно было бы восстанавливать отношения через посредников. Москва даже с «Талибаном» ведет прямой диалог…
    Во-вторых, с рядом соседних государств у России в настоящее время нет острой необходимости восстанавливать какие-то политические отношения. Это относится к той же Грузии, Литве или Латвии. Пока, к сожалению, у Тбилиси или Риги подход к Москве чрезвычайно токсичен. Скажем еще более брутально: не нужны Москве с ними общаться: поезда идут, самолеты летают, визы признаются, экспорт-импорт имеет место, посольства работают. Отлично. На этом можно остановиться.
Оживился…
    Бегающий вокруг Москвы А. Лукашенко в роли дипломатического коробейника, открыто греющий ручки на геополитических расколах, абсолютно России не нужен. Зачастую белорусский президент только мешает российской внешней политике на постсоветском пространстве. Так что не стоит белорусским экспертам постоянно навязывать России белорусские переговорные «коридоры», маскирую этим темные делишки Минска с Киевом, Тбилиси и т.д.
    Все происходит, как с известным анекдотом про рабочего с Урала, который, как не пытается собрать холодильник, но все равно у него получается автомат Калашникова. Так  и с белорусским президентом, который в свою очередь, как только выходит на  международную арену, тут же начинает изображать из себя мировую политическую величину, легко и просто решающую судьбы не только своего народа, но и соседней ядерной державы.
    Но главное даже не в этом. Что-то поменялось в Минске.  Печаль и паника в белорусском руководстве постепенно сошли на нет, А. Лукашенко после летне-осеннего российско-белорусского политического раунда явно приободрился и занялся своим традиционным хобби – интригами против «союзника» и единственного спонсора. Так что все клятвы и обещания оказались мгновенно забыты, когда перед белорусским президентом замаячили «старые друзья» из «Восточного партнерства». Поразительно короткая память…
А. Суздальцев, Москва, 28.10.2018

Ссылка

0

495

Президент Турции "открыл" новый аэропорт в Стамбуле  - airport Istanbul.

0

496

Вашингтон должен поссорить Москву и Пекин, чтобы сдержать китайскую экспансию

Многолетние попытки США сделать Китай «заинтересованной стороной в глобальных нормах и институтах» потерпели неудачу, поэтому Вашингтону пора активнее защищать свои интересы в Азии, пишет The Wall Street Journal. Чтобы помешать «гегемонистским амбициям» Китая, американцам надо укреплять свой военно-морской потенциал, в то же время разрушая связи Пекина с его союзниками и провоцируя внутренние конфликты, говорится в статье.
Во время своего выступления в Гудзонском институте в начале октября вице-президент США Майк Пенс объявил о поворотном моменте в отношениях с Пекином, признав, что четыре десятилетия американских попыток сделать Китай «заинтересованной стороной» в глобальных нормах и институтах потерпели неудачу. Теперь США намерены «изменить отношения соответствующим образом», пишет Сет Кропси на страницах The Wall Street Journal. По мнению автора, американская администрация могла бы предпринять самые разные меры для «отстаивания интересов США против гегемонистских целей Китая».

Свернутый текст

Необходимо подтвердить, что американцы твёрдо намерены защищать своих союзников в Восточной Азии, а также повышать способности американских сил «сдерживать китайскую экспансию», подчёркивается в статье. «Меры сдерживания» можно разделить на две группы: действия, которые США могут предпринять в одностороннем порядке, и шаги, которые должны быть предприняты совместно с региональными союзниками, поясняет автор: «Восточноазиатские страны все чаще присоединяются к США, полагая, что торжествующий Китай будет относиться к ним, «как к собакам», как недавно заметил мне один азиатский дипломат».

Для начала ВМС США необходимо расширить свой флот, говорится в статье. Администрация Трампа уже взяла на себя обязательство увеличить количество действующих кораблей с 280 до 355. Однако это необходимо будет реализовать уже к 2030 году — а не по 30-летнему графику, предложенному Белым домом, считает автор: «Ускоренное наращивание военно-морских сил даст Китаю доказательство намерения США противостоять его региональным амбициям. Америка будет говорить с председателем Си Цзиньпином на языке, который не нуждается в переводе».

Первым делом США могут ввести в эксплуатацию дополнительную ударную авианосную группу, которая будет развёрнута в Индо-Тихоокеанском регионе, полагает The Wall Street Journal — поскольку единственный американский авианосец, который сейчас базируется в Японии, не может ни покрыть обширный Индо-Тихоокеанский регион в одиночку, ни обеспечить ударную силу, необходимую США для ведения войны. Дополнительная авианосная ударная группа также позволит США усилить патрулирование Южно-Китайского моря, включая международные воды Тайваньского пролива, отмечается в статье: «Вовлечение союзников США в это патрулирование повысило бы заинтересованность стран-единомышленниц в защите свободы судоходства». Американские силы также должны быть готовы к «пропорциональному ответу на китайские провокации», призывает автор. Одним из примеров «пассивной агрессии» Китая, по его мнению, является недавняя «провокация» американского эсминца у островов Спартли.

Кроме того, Китай недавно осуществил «кибератаки» против американских корпораций, включая оборонных подрядчиков, и правительство США также стало для него «частой мишенью», подчёркивается в статье. В прошлом месяце Белый дом опубликовал новую национальную кибер-стратегию и заверил, что США «ответят на все подтверждённые кибератаки». Американская администрация будет «препятствовать провокациям Китая», принимая соответствующие меры — и это «разумное сдерживание», отмечает автор.

По его прогнозам, уже в ближайшие годы успехи Америки в развитии искусственного интеллекта позволят ей получить весомые преимущества как в цифровой, так и в кинетической войне: «Искусственный интеллект скоро позволит беспилотным военным платформам работать против врага без непосредственного человеческого управления. Представьте себе стаю маленьких подводных аппаратов, которые могут общаться друг с другом и топить вражеский корабль. Повышенный акцент на искусственный интеллект обеспечит дальнейшее военное и военно-морское доминирование США, несмотря на ускоряющиеся темпы китайской милитаризации. Это доминирование может быть углублено устранением бюрократических препятствий в Министерстве обороны, которые замедляют внедрение новых технологий».

Что же касается ближайших американских союзников в регионе, то самым «могущественным другом» здесь является Тайвань, ярый противник «китайских территориальных претензий», отмечается в статье. Администрация Трампа уже одобрила продажи оружия Тайбэю в июне, но необходимо и дальше расширять сотрудничество с тайваньскими вооружёнными силами, призывает автор. По его мнению, США и Тайваню необходимо наладить дружеские отношения путём организации встреч между высокопоставленными дипломатами и военными офицерами, а также обоюдно обеспечить «тёплый приём» военно-морских кораблей в своих портах и поддерживать новую программу Тайваня по подводным лодкам. «Более крепкая оборона Тайваня, особенно против блокады или атаки морского десанта, снизит шансы Китая на захват острова силой», — поясняет The Wall Street Journal.

Ещё одной приоритетной задачей является повышенное внимание к обеспечению безопасности Японии, уверен автор: «Прочные отношения президента Трампа с премьер-министром Синдзо Абэ должны привести к более тесному сотрудничеству на море». Токио уже начинает активно укреплять свой оборонительный потенциал, и Соединённые Штаты должны помочь его развитию путём наращивания поставок оружия, говорится в статье: «Сотрудничая с Тайванем, вооружённые силы Японии могут превратиться в единый центр командования и управления, который будет следить за прибрежными водами обеих стран». Кроме того, по мнению автора, американцам следует усилить своё военно-морское присутствие на северном побережье Австралии, чтобы Пекин понимал: союзники США будут упорно оспаривать любые попытки контролировать проливы через архипелаги между Индийским и Тихим океанами.

Акцент на нынешнем «морском противостоянии» США и Китая отличает нынешнюю ситуацию от прежней «сухопутной» холодной войны, когда США в основном пользовались морским флотом, чтобы «потревожить фланги» СССР и  отвлечь внимание от центральной Германии, отмечается в статье. По мнению автора, сегодня ключевой целью, напротив, должно стать отвлечение внимания Китая от военно-морских действий путём давления на «уязвимые места» на суше. С этой целью США также должны поддерживать Индию в попытках конкурировать с китайской инициативой «Один пояс — один путь», благодаря которой Китай рассчитывает объединить и взять контроль над азиатской торговлей с Европой. «Американская промышленность может сформировать партнёрские отношения с Индией, чтобы модернизировать свои порты и системы наземного транспорта», — пишет The Wall Street Journal.

В то время как с Россией, как полагает автор, «всё очевидно». Чтобы победить в новой холодной войне с Китаем, американцам нужно «подстрекать Москву и Пекин к конфликтам». Почвой для разногласий может стать, к примеру, борьба между ними за доминирование в Центральной Азии или в сфере добычи ресурсов в Арктике, говорится в статье.

Ещё одной головной болью для Китая обещает стать «многочисленное и своенравное уйгурское население», а также продолжающаяся с XIII века борьба Тибета за независимость, отмечает автор. Эти споры являются помехой на пути настойчивых усилий Пекина консолидировать свою «империю». Поэтому Вашингтону следует активнее налаживать связи с этими «угнетёнными меньшинствами», как и предложил в своём выступлении вице-президент Майк Пенс, говорится в статье. Пенс также пообещал, что США останутся «доминирующей державой» Тихоокеанского региона. По его мнению, Китай является на этой арене самым крупным конкурентом, у которого имеется «общегосударственный подход к продвижению своих гегемонистских амбиций». Поэтому администрация Трампа «должна быть во всеоружии», чтобы обеспечивать безопасность США, защищать свои экономические интересы и оказывать помощь союзникам, демонстрируя своё участие, заключает The Wall Street Journal. Цель подобного «стратегического соревнования» ранее ёмко обозначил президент США Рональд Рэйган, который заявил: «Мы выигрываем, они проигрывают».

Ссылка

0

497

https://vz.ru/images/logov4.gif

«Альтернатива для Германии» объявила об успешном завершении «охоты на Меркель»

Сопредседатель фракции «Альтернативы для Германии» в немецком парламенте Алис Вайдель заявила об успехе объявленной «охоты» на канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Председатель партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд, комментируя решение Меркель уйти с поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС), отметил: «Это во многом произошло из-за нас», передает ТАСС со ссылкой на dpa.

«Охота, которую объявил мой коллега Гауланд, завершилась успешно», – отметила в свою очередь сопредседатель фракции АдГ в парламенте Алис Вайдель.

Ранее Гауланд заявлял о намерении сторонников партии евроскептиков «объявить охоту» на лидера блока ХДС/ХСС Ангелу Меркель.

Накануне Меркель объявила о решении не выдвигать свою кандидатуру на пост председателя Христианско-демократического союза в декабре этого года.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о попытке Меркель продвинуть на свое место политического «клона».
https://pbs.twimg.com/media/DqtlDd_WkAA0rqR.jpg
Ссылка

0

498

https://i.imgur.com/hIijaHy.png

ФСБ сообщает о задержании в Татарстане участников ячейки «Исламского государства»

Сотрудники ФСБ в Татарстане задержали участников деятельности законспирированной ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). По данным пресс-центра ФСБ, координация деятельности ячейки осуществлялась из-за рубежа главарями организации.

«Члены группы намеривались совершить ряд резонансных акций на территории Российской Федерации и присоединиться к боевикам в Сирии. В этих целях осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора», — сообщили в ФСБ.

В момент изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах захвачен с поличным один из участников группы. Одновременно проведены задержания еще шести ее членов и 11 граждан, попавших под их влияние. В ходе обысков по 18-ти адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика «Исламского государства».

По версии ФСБ, лидером сообщества был житель Набережных Челнов, уже судимый за пропаганду ИГИЛ.

http://img.rosbalt.ru/photobank/b/2/5/6/x4TzmV3X-580.jpg

Ссылка

0

499

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

https://pbs.twimg.com/media/Dqvhg-EX0AAiWzJ.jpg

0

500

Тереза Мэй с фанатами. http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

ТВ картинка
https://pbs.twimg.com/media/DqvgZTHWsAAQWJI.jpg

Реальность ...

https://pbs.twimg.com/media/DqvgZTGWwAENqdb.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18