ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

WSJ: Вашингтон должен поссорить Москву и Пекин, чтобы сдержать китайскую экспансию

Многолетние попытки США сделать Китай «заинтересованной стороной в глобальных нормах и институтах» потерпели неудачу, поэтому Вашингтону пора активнее защищать свои интересы в Азии, пишет The Wall Street Journal. Чтобы помешать «гегемонистским амбициям» Китая, американцам надо укреплять свой военно-морской потенциал, в то же время разрушая связи Пекина с его союзниками и провоцируя внутренние конфликты, говорится в статье.

Во время своего выступления в Гудзонском институте в начале октября вице-президент США Майк Пенс объявил о поворотном моменте в отношениях с Пекином, признав, что четыре десятилетия американских попыток сделать Китай «заинтересованной стороной» в глобальных нормах и институтах потерпели неудачу. Теперь США намерены «изменить отношения соответствующим образом», пишет Сет Кропси на страницах The Wall Street Journal. По мнению автора, американская администрация могла бы предпринять самые разные меры для «отстаивания интересов США против гегемонистских целей Китая».
Необходимо подтвердить, что американцы твёрдо намерены защищать своих союзников в Восточной Азии, а также повышать способности американских сил «сдерживать китайскую экспансию», подчёркивается в статье. «Меры сдерживания» можно разделить на две группы: действия, которые США могут предпринять в одностороннем порядке, и шаги, которые должны быть предприняты совместно с региональными союзниками, поясняет автор: «Восточноазиатские страны все чаще присоединяются к США, полагая, что торжествующий Китай будет относиться к ним, «как к собакам», как недавно заметил мне один азиатский дипломат».

Для начала ВМС США необходимо расширить свой флот, говорится в статье. Администрация Трампа уже взяла на себя обязательство увеличить количество действующих кораблей с 280 до 355. Однако это необходимо будет реализовать уже к 2030 году — а не по 30-летнему графику, предложенному Белым домом, считает автор: «Ускоренное наращивание военно-морских сил даст Китаю доказательство намерения США противостоять его региональным амбициям. Америка будет говорить с председателем Си Цзиньпином на языке, который не нуждается в переводе».

Первым делом США могут ввести в эксплуатацию дополнительную ударную авианосную группу, которая будет развёрнута в Индо-Тихоокеанском регионе, полагает The Wall Street Journal — поскольку единственный американский авианосец, который сейчас базируется в Японии, не может ни покрыть обширный Индо-Тихоокеанский регион в одиночку, ни обеспечить ударную силу, необходимую США для ведения войны. Дополнительная авианосная ударная группа также позволит США усилить патрулирование Южно-Китайского моря, включая международные воды Тайваньского пролива, отмечается в статье: «Вовлечение союзников США в это патрулирование повысило бы заинтересованность стран-единомышленниц в защите свободы судоходства». Американские силы также должны быть готовы к «пропорциональному ответу на китайские провокации», призывает автор. Одним из примеров «пассивной агрессии» Китая, по его мнению, является недавняя «провокация» американского эсминца у островов Спартли.

Свернутый текст

Кроме того, Китай недавно осуществил «кибератаки» против американских корпораций, включая оборонных подрядчиков, и правительство США также стало для него «частой мишенью», подчёркивается в статье. В прошлом месяце Белый дом опубликовал новую национальную кибер-стратегию и заверил, что США «ответят на все подтверждённые кибератаки». Американская администрация будет «препятствовать провокациям Китая», принимая соответствующие меры — и это «разумное сдерживание», отмечает автор.

По его прогнозам, уже в ближайшие годы успехи Америки в развитии искусственного интеллекта позволят ей получить весомые преимущества как в цифровой, так и в кинетической войне: «Искусственный интеллект скоро позволит беспилотным военным платформам работать против врага без непосредственного человеческого управления. Представьте себе стаю маленьких подводных аппаратов, которые могут общаться друг с другом и топить вражеский корабль. Повышенный акцент на искусственный интеллект обеспечит дальнейшее военное и военно-морское доминирование США, несмотря на ускоряющиеся темпы китайской милитаризации. Это доминирование может быть углублено устранением бюрократических препятствий в Министерстве обороны, которые замедляют внедрение новых технологий».

Что же касается ближайших американских союзников в регионе, то самым «могущественным другом» здесь является Тайвань, ярый противник «китайских территориальных претензий», отмечается в статье. Администрация Трампа уже одобрила продажи оружия Тайбэю в июне, но необходимо и дальше расширять сотрудничество с тайваньскими вооружёнными силами, призывает автор. По его мнению, США и Тайваню необходимо наладить дружеские отношения путём организации встреч между высокопоставленными дипломатами и военными офицерами, а также обоюдно обеспечить «тёплый приём» военно-морских кораблей в своих портах и поддерживать новую программу Тайваня по подводным лодкам. «Более крепкая оборона Тайваня, особенно против блокады или атаки морского десанта, снизит шансы Китая на захват острова силой», — поясняет The Wall Street Journal.

Ещё одной приоритетной задачей является повышенное внимание к обеспечению безопасности Японии, уверен автор: «Прочные отношения президента Трампа с премьер-министром Синдзо Абэ должны привести к более тесному сотрудничеству на море». Токио уже начинает активно укреплять свой оборонительный потенциал, и Соединённые Штаты должны помочь его развитию путём наращивания поставок оружия, говорится в статье: «Сотрудничая с Тайванем, вооружённые силы Японии могут превратиться в единый центр командования и управления, который будет следить за прибрежными водами обеих стран». Кроме того, по мнению автора, американцам следует усилить своё военно-морское присутствие на северном побережье Австралии, чтобы Пекин понимал: союзники США будут упорно оспаривать любые попытки контролировать проливы через архипелаги между Индийским и Тихим океанами.

Акцент на нынешнем «морском противостоянии» США и Китая отличает нынешнюю ситуацию от прежней «сухопутной» холодной войны, когда США в основном пользовались морским флотом, чтобы «потревожить фланги» СССР и  отвлечь внимание от центральной Германии, отмечается в статье. По мнению автора, сегодня ключевой целью, напротив, должно стать отвлечение внимания Китая от военно-морских действий путём давления на «уязвимые места» на суше. С этой целью США также должны поддерживать Индию в попытках конкурировать с китайской инициативой «Один пояс — один путь», благодаря которой Китай рассчитывает объединить и взять контроль над азиатской торговлей с Европой. «Американская промышленность может сформировать партнёрские отношения с Индией, чтобы модернизировать свои порты и системы наземного транспорта», — пишет The Wall Street Journal.

В то время как с Россией, как полагает автор, «всё очевидно». Чтобы победить в новой холодной войне с Китаем, американцам нужно «подстрекать Москву и Пекин к конфликтам». Почвой для разногласий может стать, к примеру, борьба между ними за доминирование в Центральной Азии или в сфере добычи ресурсов в Арктике, говорится в статье.

Ещё одной головной болью для Китая обещает стать «многочисленное и своенравное уйгурское население», а также продолжающаяся с XIII века борьба Тибета за независимость, отмечает автор. Эти споры являются помехой на пути настойчивых усилий Пекина консолидировать свою «империю». Поэтому Вашингтону следует активнее налаживать связи с этими «угнетёнными меньшинствами», как и предложил в своём выступлении вице-президент Майк Пенс, говорится в статье. Пенс также пообещал, что США останутся «доминирующей державой» Тихоокеанского региона. По его мнению, Китай является на этой арене самым крупным конкурентом, у которого имеется «общегосударственный подход к продвижению своих гегемонистских амбиций». Поэтому администрация Трампа «должна быть во всеоружии», чтобы обеспечивать безопасность США, защищать свои экономические интересы и оказывать помощь союзникам, демонстрируя своё участие, заключает The Wall Street Journal. Цель подобного «стратегического соревнования» ранее ёмко обозначил президент США Рональд Рэйган, который заявил: «Мы выигрываем, они проигрывают».

Ссылка

0

522

Французский эксперт: восстановление Сирии для европейцев не альтруизм, а важнейшая стратегическая задача

Европа должна инвестировать силы и денежные средства в восстановление Сирии и всего Леванта, уверен специалист по Ближнему Востоку Жиль Кепель. Как отмечает эксперт в интервью La Dépêche, проблема возвращения джихадистов на родину, иммиграционный кризис в Европе и связанный с ним рост популярности крайне правых политических сил — всё это доказывает, что инвестиции в восстановление региона не альтруизм, а «важнейшая стратегическая задача» для европейцев и основная гарантия мира на Ближнем Востоке.

Пройдена ли «кульминационная точка» в сирийском конфликте или худшее ещё впереди — ответ на этот вопрос будет зависеть от выбранного способа урегулирования проблемы Идлиба, замечает специалист по исламу и Ближнему Востоку Жиль Кепель в интервью La Dépêche. Будет ли действующий в провинции, где сосредоточено сегодня около 60 тыс. повстанцев, а также все присутствующие в Сирии джихадисты, режим прекращения огня нарушен Россией — как того желают Иран и сирийский режим, торопящиеся решить проблему военным путём — или же будет выбран путь переговоров, на котором настаивает Турция?

Как отмечает эксперт, для Реджепа Тайипа Эрдогана этот вопрос имеет первостепенную важность, поскольку экономически ослабленная Турция вряд ли сможет справиться с новым многомиллионным потоком сирийских беженцев в добавление к 3,5 млн, которые уже находятся на её территории. Именно в этом контексте — окончания сирийской войны — стоит рассматривать и дело саудовского журналиста Хашукджи, уверен специалист.

«День за днём дистиллируя информацию об убийстве Хашукджи, Эдроган отныне в определённой степени контролирует повестку дня главной ближневосточной «истории», —  поясняет Кепель, добавляя, что эта партия была сыграна турецким президентом в «макиавеллиевском» стиле. Внеся разлад в отношения США с Саудовской Аравией, одновременно представив собственную страну мировой державой «с чистыми руками», турецкий лидер отныне может рассчитывать на поддержку со стороны Америки и Катара в деле решения сирийского конфликта. Это ставит Турцию в «центр шахматной доски», а также в «позицию силы» по отношению к России, отмечает собеседник издания, добавляя, что подобное положение дел должно помешать реализации военного сценария в Идлибе.

Свернутый текст

При этом, парадоксальным образом, 2 тыс. европейских джихадистов, находящихся в Идлибе стали «разменной монетой» в переговорах европейцев с Дамаском и курдами, замечает эксперт.  Прошлый президент Франции вёл в отношении Сирии скорее «идеологическую и идеалистическую», чем «реалистичную» политику, не замечая усиления джихадистов, «взявших в заложники» сирийское восстание, отмечает Кепель. Сегодняшний лидер Франции Эммануэль Макрон, похоже находится в ином состоянии духа. Он поддерживает связи с Турцией и Россией с целью выработки решения о послевоенной судьбе Сирии. Учитывая, что Россия не имеет достаточной экономической мощи для инвестиций в восстановление Сирии и не может в одиночку осуществить политический переход в стране, а азиатские державы заинтересованы в первую очередь в извлечении прибыли, «Европа должна вложить свои силы и денежные средства» в политическое восстановление Сирии, уверен специалист. Проблема возвращения джихадистов на родину, иммиграционный кризис в Европе и связанный с ним рост популярности крайне правых политических сил — всё это доказывает, что инвестиции в восстановление Леванта не альтруизм, а «важнейшая стратегическая задача» для европейцев, хотя их лидеры могут и не отдавать себе в этом отчёта, подчёркивает собеседник издания.

С этой целью Кепель предлагает созвать международную конференцию, которая объединила бы всех желающих принять участие в восстановлении Леванта, поскольку именно оно является «главным ключом к возвращению мирной жизни». «Он (Левант — ИноТВ) должен вновь обрести свою роль моста между Ближним Востоком и Европой —роль Дамаска и Бейрута со средним классом предпринимателей и коммерсантов — необходимую для восстановления ближневосточного равновесия», — призывает эксперт.

Ссылка

0

523

Guardian: закат «звезды Меркель» грозит Европе небывалым с 1930-х годов вызовом

Ослабление позиций блока ХДС/ХСС, которым руководит канцлер Германии Ангела Меркель, говорит о том, что её звезда начинает меркнуть, пишет The Guardian. При этом издание отмечает, что из-за наметившегося «конца эры Меркель» Европе предстоит столкнуться со столь серьёзным вызовом, с которым она не сталкивалась с 1930-х годов.

По мере того как блекнет звезда канцлера Германии Ангелы Меркель, Европе грозит вызов, с которым она не сталкивалась с 1930-х годов, пишет The Guardian. Благодаря прагматизму и смелой политике, ей до сих пор удавалось удержаться у власти, однако её возможное падение может иметь мрачные последствия для всего Евросоюза.   

«Политический некролог» канцлеру Германии Ангеле Меркель писали уже много раз после прошлогодних неудачных выборов, когда правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС), находящийся в альянсе с Христианско-социальной партией (ХСС), набрал всего лишь 33% голосов. С тех пор положение дел у этого блока лишь ухудшилось.

Свернутый текст

Меркель удавалось оставаться у власти в течение столь долгого времени по той причине, что она намного превосходит своих противников, говорится в статье. Как напоминает издание, она заняла свой пост ещё в 2005 году и сейчас это уже её четвёртый срок в должности канцлера ФРГ. Более того, многие в Германии и за её пределами считают Меркель фактическим лидером Европы. Чёткие политические принципы, примером которых служит смелая миграционная политика открытых дверей, готовность противостоять президенту США Дональду Трампу вкупе с прагматическим восприятием границ возможного, до сих помогали ей сохранить свой пост.

Между тем замаячивший на горизонте «конец эры Меркель» может иметь серьёзные последствия для будущей сплочённости Европы и ЕС. Причём происходит всё это, наверно, в самый неподходящий момент, поскольку политическая раздробленность и поляризация достигли масштабов эпидемии.

В Европе, помимо Германии, остались ещё две ведущие региональные державы — Британия и Франция. Однако Лондон — традиционный союзник Берлина — стал лишь обузой, так как всецело занят заботами по поводу брексита, который не только наносит ущерб Евросоюзу и Великобритании, но ещё и создаёт тревожный прецедент для других членов блока.

А во Франции президент Эммануэль Макрон всего через полтора года после уверенной победы на выборах «утратил былой блеск». Его непопулярные реформы рынка труда не принесли обещанных результатов: безработица вновь растёт и приближается к 10%, темпы экономического роста падают. Также ему навредили несколько громких отставок, скандал вокруг его бывшего охранника, который напал на протестующего, а также его раздражающее, «квазинаполеоновское» высокомерие. Как итог, его рейтинг упал уже ниже 30%.

По мере того как меркнет звезда Меркель, Макрон, полагает издание, может попытаться воспользоваться намеченными на май выборами в Европарламент для того, чтобы примерить на себя «мантию европейского лидера» и укрепить свои позиции внутри страны.

Между тем лидер итальянской крайне правой партии «Лига» Маттео Сальвини и лидер крайне правой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен считают, что предстоящее голосование в Европейский парламент станет решающим моментом, который определит, в каком направлении будет двигаться Европа. Они оба планируют выступить за «Европу наций», свободную от «коллективистской хватки Брюсселя».

Успехи популистских и националистских партий в Восточной Европе и недавно в Швеции могут усилить внутреннюю политическую раздробленность в ЕС и привести к «экзистенциальному перевороту», который навсегда изменит лицо Европы. При этом внешние угрозы — со стороны России на востоке и со стороны Америки под управлением Трампа на западе — лишь усиливают ощущение надвигающегося кризиса.

«Политическая стабильность, сплочённость и в целом демократический консенсус Европы не сталкивались со столь серьёзным вызовом, возможно, с 1930-х годов. Меркель символизирует устойчивость, безопасность и преемственность. Если, или точнее когда, она падёт, по ней будут очень сильно скучать», — подытоживает The Guardian.

Ссылка

https://russian.rt.com/inotv/s/content/m/a/k/765601_1_merkel_big.jpg

Guardian: с уходом Меркель ЕС лишится лидера в момент серьёзных испытаний

Решение Ангелы Меркель не переизбираться на пост канцлера Германии по окончании текущего срока полномочий знаменует собой конец эпохи её лидерства в немецкой и европейской политике, пишет The Guardian. Как отмечает издание, уход фактического лидера Евросоюза, ставшего символом устойчивости и постоянства, приходится на момент, когда блок сталкивается с самыми серьёзными испытаниями со времён окончания Второй мировой войны.

Как напоминает The Guardian, когда Ангела Меркель впервые заняла пост канцлера Германии в 2005 году, в Белом доме находился Джордж Буш -младший, британским премьер-министром был Тони Блэр, а в Елисейском дворце заседал Жак Ширак. Сегодняшнее объявление лидера Германии о том, что её четвёртый срок на посту станет последним, «знаменует собой конец эпохи её доминирования в немецкой и европейской политике», пишет издание.

Свернутый текст

Как отмечает газета, «Меркель была символом устойчивости и постоянства», и уход «фактического лидера ЕС» в 2021 году придётся на момент, когда «политическая стабильность и консенсус внутри континента находятся в наибольшей опасности со времён окончания Второй мировой войны».

Как напоминает автор публикации, решение не переизбираться на пост канцлера было принято Меркель после череды неудачных результатов на выборах, начиная с прошлого года, когда партия ХДС получила худший результат на выборах в бундестаг с 1949 года. За этим последовало резкое падение результатов партии на региональных выборах в Баварии и федеральной земле Гессен, что способствовало дальнейшему ослаблению позиций канцлера.

После нескольких месяцев тяжёлых переговоров консервативная партия Меркель вынуждена была снова вступить в «слабую и непопулярную» коалицию со своим левоцентристским противником СДПГ, что, в свою очередь, заставило избирателей отвернуться от традиционных парламентских партий. Удерживаемому вместе скорее страхом альтернативы, чем политическими амбициями, правящему альянсу «не хватает ясных и смелых идей и решимости внедрить их», полагает издание. Всё это создаёт растущий «непозволительный» вакуум в области лидерства, против которого и выступили избиратели.

Несмотря на то, что решение Меркель нельзя назвать непредсказуемым, «потеря канцлера, чья осторожная смесь принципиальности и прагматизма» провела страну через финансовых крах 2008 года и последовавший за ним кризис еврозоны, «арабскую весну», российскую агрессию на Украине и миграционный кризис в Европе, оставит брешь, которую придётся заполнять», — замечает газета.

Несмотря на то, что «смелому решению» Меркель об открытии германских границ для миллиона беженцев с Ближнего Востоке аплодируют  за его гуманность, многие видят в нём истоки её ускоренного ухода, снижения её авторитета, раскола в её партии, стране и среди европейских партнёров, а также роста поддержки антииммигрантских партий.

Хотя предполагается, что Меркель останется на посту канцлера до 2021 года, существует вероятность, что политическая обстановка заставит её покинуть кресло раньше этого срока. Как напоминает газета, двое из её предшественников на посту главы партии ХДС, Конрад Аденауэр и Гельмут Коль не смогли обеспечить спокойной передачи власти преемнику.

«Слабость канцлера у себя дома может ограничить её способность стоять во главе — или, по крайней мере обеспечивать, стабильность — Евросоюза в период, когда блок имеет дело с брекситом, бюджетным кризисом в Италии и перспективой больших побед популистских партий на выборах в Европейский парламент в мае будущего года», — замечает издание.

Это «плохая новость» для президента Франции Эммануэля Макрона, чьи масштабные идеи о реформировании еврозоны «кажутся как никогда далёкими от воплощения», однако она вряд ли изменит отношения канцлера к Евросоюзу или брекситу, полагает автор публикации.

Как отмечает The Guardian, высокопоставленные лица в Великобритании давно надеялись, что ближе концу переговоров по брекситу вмешательство Меркель поможет гарантировать Терезе Мэй условия сделки, которые одобрил бы парламент. По словам издания, такой сценарий никогда не казался особенно вероятным, однако теперь, когда лидерство канцлера Германии ограничено временем, способность Меркель повлиять на исход переговоров существенно ослабла. Кроме того, как отмечают европейские дипломаты, в преддверии выборов в Европарламент ни Меркель, ни Макрон не могут позволить себе протянуть «руку помощи» Соединённому Королевству в переговорах с ЕС, поскольку задача «влиятельного франко-германского альянса» должна состоять в поддержании «твёрдой и принципиальной» позиции, ясно рисующей «выгоды членства в ЕС и серьёзные риски для экономики тех, кто его покидает». 

Ссылка

0

524

https://pbs.twimg.com/card_img/1055303512589062144/Eb_IHtu0?format=jpg&name=600x314

Интересный материал Аббас Джума:   Ссылка

0

525

Сирийские войска обнаружили море оружия и боеприпасов боевиков в Кунейтре (вдоль границы с Израилем)

https://pbs.twimg.com/media/Dqv9SWVXgAAQlm7.jpg

0

526

Выгул Макрона, как часть официальной программы http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

https://pbs.twimg.com/media/DqqIpEuWsAA2q-Y.jpg

0

527

Сын гитлеровского офицера подает в суд на авторов украинского учебника по истории

Написанный во Львове школьный учебник для 10-го класса «История: Украина и мир (интегрированный курс, уровень стандарта)» оскверняет историю, называя украинских националистов прислужниками гитлеровского режима и коллаборационистами.

Об этом в эфире телеканала «НТА» заявил депутат ВР Юрий Шухевич – сын гитлеровского гауптмана, впоследствии командующего УПА Романа Шухевича.

Особенно потомка украинского нациста возмутил тот факт, что авторами учебника являются львовские историки, сотрудники ЛНУ им. И. Франко Марьян Мудрый и Елена Листа.

«Нам навязывают и вбивают в голову, что мы коллаборационисты и пособники Гитлера, но все это неправда. Меня это возмущает. Такие, как они, практически испортили наше поколение, вбили в голову подобные вещи на историческом факультете. Такие, как этот премудрый господин Мудрый. Это просто недопустимо. Ребенку в 10 классе нельзя подавать – «коллаборанты», «коллаборационизм» и портрет Шухевича. Это вбивается ребенку, как 25-й кадр. Они принимают участие в гибридной войне не на нашей стороне. То, что Россия нам вбивала, они повторяют со страниц учебника. Они полностью ответственны за это и таких нужно увольнять”, – возмутился депутат.

Я буду обращаться к комиссии в министерство образования и, возможно, даже подам в суд за такое осквернение памяти моего отца. Даже если бы это был кто-то другой и сделали подобное, то я сделал бы это. Я считаю, что нужно обращаться в суд, потому что это осквернение нашей истории», – сказал Шухевич.

Роман Шухевич активно сотрудничал с нацистской Германией. В частности, он прошел подготовку в школе абвера, после чего стал заместителем командира спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптман, а с ноября 1941 года служил в должности заместителя командира 201-го батальона шуцманшафта, находившего в оперативном подчинении обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха.

Ссылка

0

528

И правда, почему?  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Киевский политолог не понимает, почему РФ под санкциями доверяют больше, чем Украине

Украина в ожидании кредита МВФ разместила облигации внешнего займа по рекордно высокой ставке.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель аналитического центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев.

«У меня есть стойкое ощущение, что кто-то на проблеме долгов Украины из нынешних власть предержащих хочет напоследок хорошо нагреть руки. Иного объяснения нет. Почему Россия, которая под санкциями, кредитуется под 2,5%, под 4,5%, Гана (с очень сложной экономической ситуацией), та же Аргентина – под 6-7% годовых? А Украина – 9,5%. Это грабительский процент», – сказал Золотарев.

Ссылка

0

529

Шляпка ей идёт

Премьер-министр Норвегии на учениях НАТО

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/8/3/12214381.jpg

0

530

С 25 октября по 7 ноября НАТО проводит в Норвегии крупнейшие со времён холодной войны учения Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»). По мнению некоторых экспертов, эти манёвры — часть конфронтационной политики, направленной против России, а в будущем и Китая. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18