ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

«Хотел стать королем оппозиции с непререкаемым авторитетом»: экс-соратник Навального рассказал о его амбициях

В Сети появились отрывки из книги бывшего соратника Алексея Навального, Виталия Серуканова, рассказавшего о рабочих процессах в ФБК. Автор также объясняет, почему в окружении известного блогера процветают подхалимаж и хамское отношение к подчиненным. Экс-руководитель московского «штаба» приходит к выводу, что в оппозиционной среде рано или поздно начинает формироваться культ личности собственного лидера.

В опубликованном на ресурсе Pastebin отрывке Серуканов описывает период завершения массовых митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. По его словам, вышедшие на передний план личности думали больше не о развитии гражданского протеста, а о конкурентной борьбе внутри оппозиции. Спикеры Болотной крайне ревностно относились к попыткам ее консолидации или выдвижения некой компромиссной фигуры. В данном контексте Серуканов привел безосновательную критику Навального в адрес Михаила Прохорова, участвовавшего в президентских выборах 2012 года в качестве кандидата от демократической оппозиции.

«Алексей Навальный в разговорах критически относился к Михаилу Прохорову, ревновал и воспринимал его как потенциального конкурента в протестной среде. Впрочем, у Навального не было какой-то предметной критики в адрес Прохорова: в основном это были эмоциональные выпады в духе "посмотрите, какой он жулик, он всех вас обманул"», — пишет Серуканов. По его мнению, такую же риторику глава ФБК будет использовать в отношении многих своих оппонентов — что из оппозиции, что от власти.

Именно в ту пору и начал складываться авторитарный стиль руководства Навального и его команды, которая, по словам Серуканова, оставляла вокруг себя «выжженную землю».

Свернутый текст

«Его целью было стать королем оппозиции, человеком с непререкаемым авторитетом. Человеком, которому никто не рискнет кинуть вызов, и человеком, который мог бы победить любого на оппозиционном поле. Забегая вперед, замечу, что к 2018 году примерно так и случится: в оборот войдет даже термин "выжженная земля", которым оперируют Леонид Волков и все ближайшее окружение Навального. Эту "выжженную землю" мы создавали себе сами с 2013 года, когда формировалась новая конфигурация оппозиции. Мы сами вокруг себя все выжигали, часто сами не до конца понимая простую истину: ломать — не строить», — пишет Серуканов.

Экс-соратник Навального вспоминает и свой разговор с тогдашним депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, проживающим сейчас на Украине.

«Вы знаете, я, конечно, считаю Алексея Навального своим политическим другом, но в нем сидят задатки абсолютного тирана. Если этот человек возьмет власть, то свободы больше не станет, он будет очень императивным вождем и никому спуску не даст, он будет укреплять прежде всего себя», — цитирует Серуканов Понамарева.

Также в ФБК довольно распространенным явлением стало кумовство, отмечает бывший компаньон Навального. В качестве примера он приводит назначение на пост главы московского «штаба» давнего друга Леонида Волкова, коммерсанта Сергея Бойко.

«Чудовищная ситуация с "рокировкой Волкова", который, следуя принципу очевидного кумовства, переводит в Москву своего давнего друга за две недели до решающих событий. При этом Бойко после назначения руководителем пропадал где-то неделю, не появляясь в штабе. Казалось бы, зачем этот кадровый провал нужен? А все достаточно просто: верификация подписей по регионам полностью провалена, отсюда и отсутствие хоть мало-мальской статистики по ней, которую уже долгое время требуют обнародовать жертвователи», — рассказывает Серуканов.

Бывший соратник главы ФБК выложил пока лишь небольшой отрывок из своей будущей книги «Привет, это Навальный». Остальное будет публиковаться по мере подготовки к печати, для финансирования которой Серуканов анонсировал сбор пожертвований.

Ссылка

0

532

грязнули были и есть.
Тьфу!
Англичане умываются вовсе не так, как мы. Вместо того чтобы мыться под проточной водой, они затыкают раковину пробкой и наполняют из двух отдельных кранов. Затем этой водой моют руки или умываются, словно из тазика!

https://glav.su/files/messages/2018/10/30/5073783_68f2ebc4f672cd902f1cbedd77d42c16.jpg

https://i.imgur.com/Fba3TcF.png
"Оружие войны": британский журналист поделился ощущениями от русской бани

Британский журналист Том Оу в статье для издания The Telegraph поделился необычными ощущениями после первого посещения русской бани в Лондоне.
Журналист сходил в одну из самых знаменитых лондонских бань — "Баню № 1", где бывали такие знаменитости, как Кейт Мосс, Джастин Бибер и Эмилия Кларк.
По словам Оу, во время банного массажа с веником, который он назвал "оружием войны", ему показалось, что его "бьет большое дерево во время ливня".

"Расслабление — любопытная вещь, размышлял я, поглядывая из-под белой шляпы в стиле головного убора Смурфиков, когда бородатый бодибилдер хлестал мою обнаженную спину распаренным березовым веником", — делится ощущениями журналист.

После парилки он окунулся в невероятно холодную воду, после чего ощутил, что у него "появились новые легкие".

"Я вышел из бани немного посвежевшим и в целом более расслабленным, чем тогда, когда вошел", — заключил Оу.

Ссылка

0

533

Москвичи!  Присоединяйтесь к акции  в поддержку сидящего в тюрьме Кирилла Вышинского, которая пройдёт в пятницу у посольства Украины в Москве.

https://pbs.twimg.com/media/DqvtqYqWwAA-0fo.jpg

0

534

0

535

предайте Китай и мы Вам поможем с Украиной.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23571/01/235710104.gif

Россия и США могут перезагрузить свои отношения к взаимной выгоде — и вот как
Прочный альянс между Россией и Америкой не только возможен. Он необходим и неизбежен, поскольку отвечает ключевым и основополагающим геополитическим интересам обеих стран.Американский президент Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин часто предупреждают о том, что отношения между двумя ведущими мировыми ядерными державами вступили в полосу самого серьезного с мрачных времен холодной войны кризиса. Оба руководителя также заявляют о необходимости улучшать отношения в интересах мира и глобальной стабильности. К сожалению, дальше заявлений с изложением обид и выражений доброй воли дело не идет, и ситуация не улучшается. Случаются даже такие моменты, когда на смену позитивным выражениям приходит повышенная раздражительность, и вновь возникает угроза превращения мира в нечто такое, что и миром назвать нельзя.
https://static.independent.co.uk/s3fs-public/thumbnails/image/2018/07/06/09/trump-putin.jpg?w968

Свернутый текст

Последним предупредительным сигналом стало заявление администрации Трампа о том, что США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного с Советским Союзом в 1987 году. Один российский сенатор открыто обвинил Трампа в «возврате в холодную войну». Понятно, что такой подрыв механизма разрядки и сотрудничества времен холодной войны чрезвычайно опасен для всего мира.

Не меньшее беспокойство вызывает эскалация сирийского конфликта в провинции Идлиб, где силы режима при поддержке российских военных проводят сосредоточение для наступления на последние оборонительные оплоты повстанцев и террористов. Между тем Вашингтон заранее обвинил Башара Асада в применении химического оружия и отправил к сирийским берегам военно-морскую эскадру, которая готова к нанесению ракетных ударов. Этот эпизод напомнил о Карибском кризисе 1962 года, когда разногласия из-за советских ракет на Кубе едва не привели к новой мировой войне.

Такую же напряженную конфронтацию мы наблюдаем сегодня в Европе, где НАТО развивает военную инфраструктуру на своих восточных рубежах, включая элементы противоракетной обороны. Россию по сути дела подталкивают к гонке вооружений, к разработке «гиперзвуковых» ракет нового поколения и «субмарин судного дня». Учитывая, что обе стороны уже накопили значительные арсеналы оружия массового уничтожения, такие точки воспламенения могут иметь апокалиптические последствия.

Но наверное, опаснее всего то, что обе стороны морально готовы нажать на кнопку. Выступая прошлой весной перед российской элитой с ежегодным посланием парламенту, президент Путин сказал: «Если кем-то принято решение уничтожить Россию, у нас возникает законное право ответить. Да, это будет глобальная катастрофа. Но зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Все это происходило одновременно с усилением санкционной войны, начатой, надо отметить, лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой, который еще в 2015 году похвастался в своем выступлении в конгрессе: «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья». После инаугурации Трампа старый американский истэблишмент был вынужден уйти (преследуемый медведем?) и начать громкое дело о мнимом вмешательстве русских в президентские выборы 2016 года. Более того, санкции, введенные США против российских компаний, не участвовавших напрямую в склоках между Вашингтоном и Москвой, просто заставили русских искать себе партнеров в других уголках земного шара. И они их нашли, прежде всего, в лице Китая.Между тем, самые серьезные экономические и геополитические угрозы почти вековому глобальному господству Америки исходят вовсе не из России. Источником этих угроз является не Европа и не Ближний Восток.

В 21 веке Тихий океан играет для человеческой цивилизации такую же роль, какую в древности играло Средиземноморье. В сопредельных с Тихим океаном странах проживает большая часть населения нашей планеты, и они производят значительную долю материальных ценностей мира. Там также сконцентрированы основные центры технологического развития. Главным конкурентом США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (а следовательно, и в мире в целом), конечно же, является Китай, который, согласно некоторым оценкам, уже обогнал Америку по размерам своего вклада в глобальный ВВП.

Поднебесная стала мировой мануфактурой и мастерской, обладая почти неограниченными людскими и природными ресурсами. Американских аналитиков должно беспокоить развитие симбиотических отношений между Китаем и Россией с ее военно-промышленным комплексом.

Россия создаст доминантный альянс. В принципе, Москва может прикрыть своего восточного соседа, у которого отсутствует серьезный потенциал в реализации программы межконтинентальных баллистических ракет, своим «ядерным зонтиком» — точно так же, как это сделали Соединенные Штаты в отношении союзников по НАТО. А еще она в состоянии обеспечить Китай современным обычным вооружением.

Издание «Нешнл Интерест» недавно назвало поставки российских самолетов Су-35 китайским ВВС «кошмаром и головной болью» для американских войск в Азии.

Но речь здесь идет не только о военном превосходстве. Совместно с другими странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) Китай может положить конец Бреттон-Вудской системе торговых расчетов, в основе которой лежит доллар. Если они сделают это, пирамида национальных банков рухнет, а Америка попадет в гораздо более глубокий кризис, чем Великая депрессия 1930-х годов.

Но в дружбе с китайским тигром для русского медведя таится немало опасностей. Во-первых, Россия легко может попасть в зависимость от Китая, если из главного поставщика сырья в западные страны (каким она была до недавнего времени) она превратится в китайского вассала. В то же время миграция китайского населения в дальневосточные регионы России, которые в настоящее время страдают от демографических проблем, легко может изменить существующий там этнический баланс, а со временем создаст основания для территориальных притязаний.

Следует помнить о том, что отношения между двумя странами не всегда были такими безоблачными. Полвека тому назад коммунистический Китай под предводительством «великого кормчего» Мао Цзэдуна готовился к войне с Советским Союзом. Сражение за спорный остров Даманский в 1969 году стало кульминацией длительной напряженности, и лишь потом верх взяла дипломатия. Если Китай в будущем воспользуется своей возрастающей военной мощью в территориальных спорах с соседями либо в решении проблемы Тайваня, то это может иметь опасные последствия для России.

Не может быть никаких сомнений, что в культурном и историческом плане Россия принадлежит к европейской семье наций. Однако ее уникальность заключается в том парадоксальном обстоятельстве, что она — единственная европейская страна, чье побережье омывается водами Тихого океана. Это, в свою очередь, создает цивилизационную основу для глобального партнерства с Соединенными Штатами, которые находятся на противоположном берегу этого великого океана.

К сожалению, значительная часть вашингтонской и московской элиты сегодня зациклилась на идее взаимной враждебности — особенно в связи с тем, что эта враждебность играет свою роль во внутриполитических игрищах. Но как бы фантастически это ни звучало, прочный альянс между Россией и Америкой не только возможен. Он необходим и неизбежен, поскольку отвечает ключевым и основополагающим геополитическим интересам обеих стран. Чтобы понять, как может возникнуть такой альянс, нам необходимо взглянуть на существующие противоречия под другим углом.

Важнейший раздражающий элемент российско-американских отношений находится в Восточной Европе. Опубликованные недавно стенограммы переговоров между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном показывают, что даже в 1990-е годы, когда российская внешняя политика в основном соответствовала американским интересам, между двумя странами существовали серьезные противоречия. Кремль пытался противостоять ковбойскому натиску Америки, которая в то время была опьянена своей мнимой победой в холодной войне. Ельцин предлагал Клинтону заключить «устное джентльменское соглашение» о том, что ни одна из бывших советских республик не вступит в НАТО. Вмешательство США и НАТО в конфликт на Балканах, и особенно бомбардировки Белграда, стали поворотной точкой (в буквальном смысле этих слов, если вспомнить российского премьер-министра того времени Евгения Примакова, который во время полета на переговоры в Вашингтон приказал развернуть свой самолет и вернулся в Москву). 24 марта 1999 года Борис Ельцин в ярости заявил Клинтону: «Но больше не будет того задора и той дружбы, что была раньше. С этим покончено».

Самым болезненным моментом для Москвы было целенаправленное расширение американского влияния на западных рубежах бывшего СССР, которое со временем привело к нынешней украинской трагедии. Надо сказать, что покровительственное отношение российской элиты к Украине вполне объяснимо. На протяжении трех с лишним столетий эта территория была составной частью России, а Киев известен как «мать городов русских». Один из самых известных коммунистических руководителей советской эпохи Леонид Брежнев, который руководил СССР с 1964 по 1982 годы, был родом с Украины, из Днепропетровской области. Индустриальный прогресс на Украине был и остается результатом совместных усилий украинцев, русских и представителей других народов.

В декларации о государственном суверенитете Украины, утвержденной во время распада Советского Союза, излагается основной принцип внешней политики этой страны: «Украинская СССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия». Этот принцип нашел поддержку на двух референдумах, и ссылка на него присутствует в действующей украинской конституции. Этим объясняется то, почему Кремль в 1991 году терпимо отнесся к тому факту, что Украина обрела независимость в рамках границ, искусственно проведенных Сталиным и Хрущевым. Буферный статус Украины устраивал Россию и не противоречил ее интересам, в силу чего Москва никогда не пыталась включить ее в состав своей военно-политической Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят бывшие советские республики Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизии и Таджикистан. Она арендовала у Киева гавань в крымском Севастополе для своего Черноморского флота, который находится там с момента основания этого города в 1783 году.

Но политика США в отношении территорий бывшего Советского Союза стала заложницей доктрины советника по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнева Бжезинского, который настаивал, что миссия Америки в Восточной Европе заключается в противостоянии России.

В своей книге «Великая шахматная доска» он писал:

«Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».

Бжезинский также писал, что если Москва восстановит свой контроль над Украиной, «Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». Но этого не произошло. Россия, как уже отмечалось, после распада Советского Союза не пыталась контролировать Украину. А тезис о том, что мощь и власть России по своему существу противоречит интересам Америки, в любом случае является сомнительным. Настойчивое (хотя и иррациональное) стремление некоторых вашингтонских кругов (а также некоторых европейских союзников Америки) настроить Украину против России и вовлечь ее в орбиту американского влияния в конечном итоге привело к кровавым событиям 2014 года в Киеве, к свержению президента Януковича, к аннексии Крыма и к войне на востоке страны, где погибли десятки тысяч людей.

Сегодня киевский режим находится под влиянием США. В будущем году на Украине пройдут президентские и парламентские выборы. Если Белый дом сделает шаг назад, он сумеет сделать так, чтобы победитель на этих выборах впоследствии подтвердил нейтральный статус Украины, отказался от нагнетания антироссийских настроений и гарантировал права русскоязычного населения на юго-востоке. Россия в ответ должна будет обеспечить реинтеграцию мятежных донбасских регионов в качестве автономных образований в состав Украины. Контроль за этими процессами должны будут осуществлять миротворцы ООН. На самом деле, это не более чем исполнение Минских соглашений, приверженность которым на протяжении четырех с лишним лет подтверждают все воюющие стороны. Урегулирование в Донбассе создаст условия для снятия санкций.

Конечно, существует еще и крымский вопрос. Но это отдельная проблема, и ею не следует заниматься в процессе урегулирования других вопросов. Россия не добивается какого-то особого признания своего суверенитета над полуостровом, а США в свое время могут объявить о непризнании вхождения Крыма в состав России. Прецеденты такого рода уже были. Согласно Декларации Уэллеса от 1940 года (она названа именем исполнявшего обязанности госсекретаря Самнера Уэллеса (Sumner Welles)), США отказались признавать прибалтийские республики частью Советского Союза. Однако это не мешало американским торговым судам заходить в порты Риги и Клайпеды. Это также не помешало президенту Джеральду Форду подтвердить (не пренебрегая при этом Декларацией Уэллеса) в 1975 году неприкосновенность границ СССР в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Точно так же, США и Япония в течение 73 лет не признают суверенитет России над Южными Курилами, однако это не привело ни к каким ограничениям или санкциям.

Урегулирование на Украине поможет распутать существующий сегодня узел противоречий и ослабить ту конфронтационную напряженность, которая существует в настоящее время между Российской Федерацией и НАТО. Затем можно будет начать процесс демилитаризации на всех фронтах, а также восстановить то доверительное партнерство, о котором говорится в подписанном в 1997 году Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Россией.

В свою очередь, примирение в Европе создаст задел для широкого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что станет ключевым фактором в деле сдерживания гегемонистских амбиций Китая. Судьбу расколотой Европы удалось урегулировать в 1975 году Заключительным актом в Хельсинки. Сегодня в руках у Киева находятся ключи к Хельсинки-2. И это определит судьбу сегодняшнего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ссылка

0

536

Армен Гаспарян
‏Профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон посчитал, что в США может произойти раскол в обществе и начаться гражданская война после президентских выборов 2020 года

Тогда - самое время учить классику.

0

537

Рейтинг одобрения Трампа среди американцев снизился до 40% - опрос

https://glav.su/files/messages/2018/10/30/5073708_b2a1c9a9d95f87279b30f0c933e53f29.jpg

0

538

https://i.imgur.com/qnJQk8s.png

Бизнес РФ должен действовать более агрессивно на Кубе и в Латинской Америке – вице-премьер

Вице-премьер РФ Юрий Борисов оптимистично оценил перспективы российско-кубинских и российско-латиноамериканских торговых связей, при этом призвал бизнес более агрессивно действовать на рынках региона.

"Присутствует почва для оптимизма. Мне хотелось бы призвать российских коллег, в первую очередь, представителей деловых кругов: освоение кубинского рынка и рынка стран Латинской Америки должно предусматривать более агрессивную бизнес-модель", — сказал Борисов в ходе пленарного заседания бизнес — форума "Россия – Латинская Америка" в Гаване, трансляцию которого вел на своей странице в Facebook Росконгресс.

"Мы многое теряем по времени, очень много переговорных процессов за счет этого. Нам есть, что переосмыслить на этот счет", — добавил он.

По его словам, у России со странами Латинской Америки особые отношения. "Нужно использовать эту карту для того, чтобы надолго и серьезно прийти в экономику этих стран. Мы постараемся способствовать этому процессу", — сказал Борисов.

Пленарное заседание бизнес — форума "Россия – Латинская Америка" прошло в Выставочном комплексе "ЭкспоКуба" под Гаваной. В нем также приняли участие председатель торговой палаты Кубы Орландо Эрнандес Гильен, министр экономики Республики Гватемала Асискло Вальядарес, другие представители властей и бизнес-структур региона.

Ссылка

0

539

1349167,106 написал(а):

они затыкают раковину пробкой и наполняют из двух отдельных кранов.

Так самое ржачное, это то, что из одного крана течёт холодная вода, а из другого ...  горячая.  http://se.uploads.ru/sxm98.gif  У меня реальный ожог был во время моей первой поездки в Англию.  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
Не говоря уже о гигиене ...  когда эта же система - полоскания с общей "лохани" - существует в общественных местах.  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif Раковину же не  обрабатывают после каждого посетиля.

0

540

Как бы ни развивалась вашингтонская политика, 6 ноября станет очередным этапом движения к хаосу. События и обстоятельства указывают на то, что в Вашингтоне никто не хочет никому подчиняться. В такой обстановке вопросы национальной безопасности должны рассматриваться через призму кризиса договора РСМД, в том числе с точки зрения политической ситуации в Европе, отмечается в материале "Дедефенса".

Dedefensa (Франция): русские «готовятся к войне»

Вопрос семантики… «Русские готовятся к войне, американцы готовят войну». Именно такие громкие слова звучали в ООН. Беспрецедентное событие: столь резкие, драматичные или даже трагичные заявления прозвучали в учреждении, которое полнится обтекаемыми фразами тех, кто не решается пойти против США, и безумными проклятьями части американизма, которая живет в собственном воображаемом мире с угрозами, анафемой, инфантильным и патологическим нарративом.

Как бы то ни было, россияне прекрасно понимают важность формы и веса слов и подняли эту тему в ООН, чтобы дать понять, что они настроены предельно серьезно. Нам же кажется, что их стоит на самом деле воспринимать именно в таком ключе. Что касается европейцев, Пепе Эскобар (Pépé Escobar) писал следующее о том, чем поделились с ним дипломаты ЕС: «Решение США о выходе из РСМД стало "шоком" и каплей, которая переполнила чашу терпения ЕС, поскольку ставит под угрозу наше существование и подводит нас под ядерное уничтожение ракетами малого радиуса действия, которые не достигнут США».

Выступление российской стороны в Первом комитете Генеральной ассамблеи сопровождалось проектом резолюции об укреплении РСМД, который был отвергнут сформированным США подавляющим большинством. Стоит отметить, что в этом большинстве оказались и Франция с Германией, которые очень встревожены тем, что выход США из РСМД может убить договор. Добровольное порабощение приводит к достаточно странным вещам с точки зрения психологии…

Но пока психиатры не вынесли вердикт, позволим французскому «Sputnik» представить нам детали обстоятельств:

Свернутый текст

«На заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Андрей Белоусов пролил свет на различия в подходах к войне в России и США:  "Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Да, мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезные отличия от США. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну".

"Иначе, зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас", — добавил он.

Белоусов произнес эти слова после того, как российский проект резолюции по укреплению договора РСМД был отклонен подавляющим большинством в Первом комитете ООН. По его словам, "большинство из тех стран, которые воздержались, — активные сторонники ядерного разоружения, значительная часть из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности". Он заявил, что не понимает эту позицию».

Насчет выхода США из договора практически не остается сомнений: россияне выразили уверенность на этот счет после встречи с Болтоном в Москве. Давление вокруг ситуации нарастает и явно продолжит расти, поскольку та естественным путем перерастает в серьезный кризис. Стоит понимать, что речь идет о значительном кризисном событии, которое сразу же становится структурным из-за своей центральной политической и стратегической роли, а также большого числа охваченных областей. Помимо отношений США и России речь идет о европейской безопасности, а также об отношениях Европы и России и, наконец, (самый неопределенный и загадочный вопрос) об отношениях Европы и США.

Что касается взаимодействия Америки и Европы в сфере безопасности, стоит обратить внимание на набирающий обороты в Вашингтоне процесс: речь идет о противостоянии советника президента по национальной безопасности Джона Болтона и министра обороны Джеймса Мэттиса. После того, как Трамп заявил 14 октября в программе «60 минут», что Мэттис представляет собой «что-то вроде демократа», и что он может уйти, начались разговоры о возможной отставке Мэттиса.

Разногласия между Болтоном (его поддерживает госсекретарь Помпео) и Мэттисом касаются двух основных моментов:

— Иран. Болтон — сторонник прямого противостояния с этой страной любыми средствами (давление, сменна режима, военное столкновение при необходимости) вплоть до применения американской армии против находящихся в Сирии иранских военных. Мэттис против радикальных антииранских мер, в частности против использования американских войск в Сирии.

— Мэттис был главной силой в стабилизации отношений Трампа и европейских стран, в частности в том, что касается натовских структур. Болтону наплевать на европейцев, и он намеревается вести себя с ними в сфере безопасности точно так же, как Трамп ведет себя с ними в торговле. В частности, он совершенно не считается с ними в том, что касается договора РСМД. В отличие от менее идеологизированного Мэттиса, Болтон, выступающий за одностороннюю политику, является националистом, который не доверяет альянсам (в том числе НАТО), если те накладывают обязательства на США. Несложно понять, что в этом их взгляды с Трампом близки и что это формирует целую стратегию.

Президент США Рональд Рейган (слева) и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (справа) на церемонии обмена ратификационными грамотами о введении в действии советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Форин Полиси» опубликовал на эту тему несколько статей, рассматривая в частности возможные кандидатуры преемников Мэттиса. ZeroHedge.com рассматривает другую статью «Форин Полиси», в которой обсуждается противостояние Болтона и Мэттиса. Хотя об этом напрямую и не говорится, не исключено, что Болтон действует с отмашки Трампа или даже по его рекомендации.

Мэттис явно не горит желанием уходить и просто так уступать нарастающим попыткам очернить и изолировать его в вопросах национальной безопасности (в частности это касается интервалов между руководимыми Болтоном собраниями по национальной безопасности, которые представляют собой одни из тех редких случаев, когда Мэттис может взять слово и напрямую повлиять на президента). Мэттис чрезвычайно популярен в Вашингтоне и Конгрессе, и Трампу будет очень сложно добиться его отставки (если он на самом деле этого хочет). Поэтому добровольный уход министра был бы для него наилучшим сценарием. Другими словами, мы наблюдаем чрезвычайно сложный конфликт.

«Близкие к Мэттису источники сообщили «Форин Полиси», что тот вряд ли подаст в отставку. Его придется выжимать… (…) «Он не уйдет, — говорит источник. — Быть может, они заставят его уйти, но сам он ничего не бросит».

Окружение Мэттиса настаивает на том, чтобы министр не увольнялся. Если Трамп хочет, чтобы он ушел (а это все еще большое «если»), президенту придется уволить его, говорят они. «Я давно знаю его, он не уйдет», — заявила Мишель Флурнуа (Michèle Flournoy), бывшая замминистра обороны по политическим вопросам. Она была первым кандидатом Мэттиса на пост его заместителя, однако отклонила предложение. «Они, возможно, заставят его уйти, но он не остановится, — заявила она. — Он считает, что остаться на этом посту — его долг».

Отставной высокопоставленный военный подтверждает эту точку зрения: «Это не тот человек, которого можно поставить на колени».

Разумеется, до выборов 6 ноября ничего не случится. Трамп не собирается слишком уж заметным образом демонстрировать разногласия с человеком, который является выходцем из единственной популярной ветви власти (армия) и сам пользуется большой популярностью в Вашингтоне. Как бы то ни было, если республиканцы победят 6 ноября, а Трамп укрепит свои позиции, ситуация будет уже совершенно иной, а правительство станет нестабильным с точки зрения внешней политики и национальной безопасности. С другой стороны, если победа 6 ноября достанется демократам, это тоже породит нестабильность пусть и на несколько ином уровне, а вопросы национальной безопасности будут, как и раньше, ощущать на себе последствия противостояния конкурирующих сил, в частности Болтона и Мэттиса.

В любом случае, как бы ни развивалась вашингтонская политика, 6 ноября станет очередным этапом движения к хаосу. События и обстоятельства указывают на то, что в Вашингтоне нет доминирующей фигуры, и что никто не хочет никому подчиняться.

В такой обстановке анализ вопросов национальной безопасности должен рассматриваться через призму кризиса договора РСМД, в том числе с точки зрения политической ситуации в Европе и в отношениях США с их европейскими союзниками. Политическая ситуация в Вашингтоне сегодня как никогда является основным фактором развития общей ситуации, а ее нестабильность и непредсказуемость видны невооруженным глазом.

Нельзя считать как нечто само собой разумеющееся ту или иную ориентацию по той или иной хронологии. Как бы то ни было, несмотря на все наши шаги в сторону услужливой вассализации, нам следует понять, что оборонные связи США и Европы не застрахованы от серьезных проблем. Кризис вокруг договора РСМД, разумеется, может воспламенить отношения США и России, однако он не сулит ничего хорошего и для связей Америки с ее европейскими союзниками по НАТО.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18