ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 601 страница 610 из 1000

601

Америка не понадобится: алюминий пойдет в российскую промышленность

Постоянное экономическое давление со стороны Запада объективно толкает российское правительство на меры, по стимуляции отечественного производителя в самых разных отраслях. Не стал исключением и сегмент, касающийся создания и поставок алюминия.

В Минпромторге заявили, что уже 2020 году намерены привязать господдержку сельхозмашиностроения к использованию российского алюминия. Известно, что программа 1432 будет подразумевать особую скидку на технику для аграриев. К слову, такая мера по поддержанию отечественного производителя не новая. Ранее аналогичные требования уже были выдвинуты касательно использования российских металлов в автомобильной промышленности. Очевидно, что инициатива показала на практике свою действенность, поэтому в Минпроторге решили применить такого рода шаблон для аграриев и производителя алюминия.

В соответствии с программой 1432, если отечественный производитель хочет получить господдержку от правительства РФ, то он должен будет показать справку «об использовании деталей и комплектующих, произведённых с применением российского алюминия». Очевидно, что подобная инициатива в первую очередь нужна «Русалу», который 6 апреля попал под санкции США. Считается, что действия Минпромторга частично компенсируют потери компании от уменьшения экспорта своей продукции (продавала за рубеж примерно 80% от общего объёма). В данный момент конкретных цифр и размеров скидок по программе 1432, пока не опубликовано.

Ссылка

0

602

Ирина Алкснис: Одно неловкое движение, и эта конструкция рухнет

Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Обнаружила удивительное.

Оказывается, реально есть люди, которые не понимают, с чего это вдруг Кремль решил ввести санкции против Украины - и почему именно сейчас. Более того, оказывается, такие люди есть и на самой Украине.

Ладно, объясню на пальцах.

Украина во всех отношениях - социалка, экономика, политика - висит на соплях. Но все-таки выстроен механизм, который позволяет худо-бедно сохранять управляемость системы и ее функционирование.

На население всем разумеется наплевать - и правильно: оно проглотит все. Резкое повышение цены на газ прямо перед холодным сезоном и за несколько месяцев перед президентскими выборами являются тому наглядным свидетельством.

Тем не менее задачка эта - проведение президентских (а потом парламентских) выборов с нужным результатом - ой какая непростая в нынешних условиях.

Под это дело даже МВФ смилостивился и пообещал денег (под драконовские условия), потому что ему тоже нужен правильный украинский президент. Там ради этого кредита все циферки - инфляции, дефицита бюджета, прочие показатели - впритык натягивали.

Свернутый текст

Там одно неловкое движение и вся эта конструкция рухнет, а за ней посыплется все остальное - выплата внешних долгов, внутри- и внешнеполитические договоренности, остатки социалки, в общем, все.

И тут Кремль в этот критический момент внезапно заявляет: ребята, а давайте я вам эту систему разбомблю нафиг - и посмотрим, что будет.

Россия - главный внешнеэкономический партнер Украины. По-прежнему.

У нее потенциальных инструментов сделать очень больно украинской экономике и финансовым интересам конкретных людей в Киеве, которые сейчас бурно торгуются и чего-то там решают по поводу нового или старого украинского президента, - выше крыши.

И уверяю вас: фантазия у Кремля ой какая богатая. С него вполне станется организовать не экономический эквивалент ковровой бомбардировки, а пару точечных ударов - но таких, чтобы к марту украинскую экономику просто скрючило.

Вот в Москве повеселятся, наблюдая за проведением президентских выборов в этих условиях. И похохочут над попытками управлять системой в состоянии хаоса.

Вот и вся разгадка обещанных санкций.

У Москвы есть на Украине интересы, и она намекнула, что устроит там политический армагеддон, если эти ее интересы не будут учтены.

25.10.2018

Очень любопытные - с социологической точки зрения - комменты под предыдущим постом про Украину.

Любопытные, поскольку показывают отчетливый сдвиг в принятии людьми в России подхода Кремля в отношении Украины.

Все больше людей осознают - и принимают (что еще тяжелее) - выбранную стратегию. Принять очень тяжело, потому что стратегия эта прагматична до цинизма и... жестока.

Но чем больше отдаляется от нас 2014 год, тем больше людей оказывают способны преодолеть чисто эмоциональный барьер в принятии этого подхода.

Я не знаю, как и почему Кремль сделал именно такой выбор. Склоняюсь к тому, что в 2014 году у него было несколько альтернатив, разной степени "братскости". Но по совокупности тогдашних обстоятельств выбор пал - или просто сама ситуация вывела - в итоге, на этот.

Проблема в том, что сделанный тогда (возможно ситуативно) выбор означает определенный путь Украины на очень долгое время. Не скажу навсегда, но надолго. На многие десятилетия минимум.

Суть в том, что Украине предоставлена возможность вернуться в состояние Дикого поля. Причем процессы идут достаточно быстро, но все-таки контролируемо, чтобы не допустить коллапса, с которым пришлось бы разгребаться.

А это означает следующие вещи.

1. Депопуляция. Созданы условия по выкачиванию из Украины человеческих ресурсов, причем самых ценных. К тому же Дикому полю не нужно столько народу, да оно его и не прокормит.

2. Деиндустриализация. Выкачивание оставшихся ценных промышленных ресурсов - от технологий до кадров. То, что останется, дикари сами растащат и окончательно разрушат.

3. Цивилизационная деградация в целом - от ликвидации развитой коммунальной системы до тотального перехода народа на местное наречие. Тут можно еще много чего перечислить.

UPD Забыла еще одно:

4.Ликвидация основных угроз, включая военную, для окружающих. Если верить украинским источникам, за последние полтора года Украина потеряла в пожарах на военных складах 40 процентов своих боеприпасов. Но впереди еще много работы, в частности ликвидация украинских АЭС.

Причем, что характерно, все сами-сами. Внешним игрокам остается только слегка корректировать процесс, удерживая его в заданных рамках.

Выгоды для России очевидны:

1. Ликвидация серьезного конкурента в ряде высокотехнологичных отраслей.

2. Подспорье в решении демографической проблемы за счет уезжающих с этой прокаженной территории людей.

3. Подспорье в решении проблемы низкооплачиваемых кадров в виде получения в обозримом будущем постоянно пополняемой армии "славянских узбеков", которые в силу плохого владения русским языком не смогут претендовать на большее.

Ах да, стратегически эта территория должна в итоге остаться за Россией и входить в ее сферу влияния. Не говоря уже о том, что украинский рынок по-прежнему весьма большой и нужен российским производителям.

В общем, конь наш, он нам денег должен.

Учитывая обстоятельства, попытки переломить ситуацию во внутренней политике Украины в данный момент совершенно бессмысленны. Так что пусть дальше скачут, тем более что делают много нужного - вроде выкорчевывания русского языка. А чем больше памятников разрушат, так тем лучше. Меньше эмоциональных привязанностей будет у российского населения, что полезно в случае принятия жестких мер по отношению к Украине.

Отсюда и позиция России, которая то благодушно наблюдает за происходящим, дежурно выражая свою озабоченность, то вдруг делает какие-то странные шаги. Цель в том, чтобы ситуация в целом двигалась в нужном направлении и не слишком отклонялась от заданного курса. Ну и чтобы у Москвы оставались подковерные рычаги влияния на ситуацию там.

А что касается людей... Тех людей, что погибли и погибнут в будущем. Тех людей, что остаются на Украине, ждут и надеются.

Извините, но людей в этом уравнении нет

______

З.Ы. Крайне интересный феномен в украинской истерике в комментах и перепостах - дружный вопль "отстаньте от нас!".

Милые, в том-то и заключается для вас главная катастрофа: Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Вы сами все делаете. Сами. Причем по большей части по собственной дурости, ну и еще по подсказкам с Запада.

А Россия просто использует в свою пользу то, что вы с собой делаете.

Ссылка

0

603

Русские начинают и выигрывают

https://i.imgur.com/Hw7Nx3X.jpg

Через несколько дней глава российского правительства Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Китай. У нас об этом вообще мало кто знает, а в Поднебесной вояж пока никто не готов рассматривать как эпохальный или рубежный. На пресловутый поворот России на Восток там обратили минимум внимания, а сегодня ряд китайских банков из опасения американских санкций вообще всё чаще ставит палки в колеса российскому бизнесу.

Тем не менее, даже с учётом того, что визит премьера довольно жёстко привязан к открытию выставки в Шанхае и даже занесён в программу 23-й регулярной встречи глав правительств, без деловых переговоров ему не обойтись. Медведев не только встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, но и проведёт обстоятельное обсуждение ключевых вопросов торгово-экономического сотрудничества. Западная пресса сейчас весьма регулярно пишет о том, что китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку.

Однако многие считают это своеобразным отражением торговых войн США с Китаем и попыткой противодействовать развороту российского бизнеса на Восток. Словно категорически не желают признавать того, что лучшим средством против такого поворота было бы свёртывание программы санкций. В России всегда умели достаточно трезво оценить реальную экономическую мощь Китая, его возможности, но не всегда верно воспринимали жёсткий деловой стиль, так характерный для китайских предпринимателей и банкиров.

Свернутый текст

Дополнительно усугубляет ситуацию и тот факт, что русскими не всегда адекватно воспринимается и китайский экономический потенциал в целом, способность Поднебесной противостоять кризисам. Да, в Китае не было ничего подобного дефолту, события 2008-2009 годов затронули его лишь по касательной, и только нынешняя серия взаимных выпадов на фронте торговой войны с США стала реально ощутимой для многих.

Нельзя не признать, что в Вашингтоне очень удачно выбрали момент для наступления на китайском фронте. Дело в том, что именно в начале 10-х годов Китай практически исчерпал два едва ли не главных резервуара потенциального роста: дешевизну собственной рабочей силы, а также возможности перевода самых разных производств за рубеж, опять же, в те страны, где дешевле ресурсы и рабочая сила. Характерно, что Россию в качестве такого резервуара китайцы никогда всерьёз не рассматривали.

Повторим, до сих пор в КНР умели пережить любой кризис, характерный чуть ли не для всего остального мира, разворачивая при этом в стране параллельно мощнейшую пропаганду по такому поводу. Многие годы внутри страны, даже в ЦК КПК, преобладало слегка покровительственное отношение к западному миру, и конкретно к США, которое было основано на постулате: куда они без наших товаров денутся?

Между тем, как всякая бурно развивающаяся экономика, китайская росла неравномерно. И хотя структурно она многие годы оставалась куда более сбалансированной, чем любая западная, секторы финансов и услуг рано или поздно должны были обойти производственный сектор, и в итоге сейчас обошли. За последние годы темпы роста промышленности снизились более чем вдвое, хотя в целом китайская экономика тормозит не так явно.

И как часто бывает в таких случаях, центр стал перекладывать часть своих проблем на периферию и на население. И регионы, и простые граждане в Китае, если брать по меркам старого коммунистического Китая, на сегодня в долгах как в шелках, хотя, в отличие от многих граждан цивилизованного Запада, ещё не успели запрячь в долговую кабалу детей и внуков.

Но гораздо хуже другое. В долг же брали, когда экономика росла бешеными темпами, и довольно высокие ставки никого не пугали. А время отдавать стало подходить теперь, когда много на бизнесе уже не наваришь. Китай уже не сможет в нынешних условиях позволить себе такой роскоши, как снижение кредитных ставок для привлечения капиталов и ослабления той же долговой нагрузки. Даже дико выросшая экономика страны просто не справится с притоком средств, и либо вздуется от финансовых пузырей, либо попросту сразу провалится в гиперинфляцию. Вряд ли на такое готовы в ЦК КПК и Народном банке Китая.

Нельзя забывать, что миллионы китайцев быстро разбогатели, они уже расселись по всем гондолам в Венеции, они любят рисковать, и из-за них уже трясёт многие биржи на юго-востоке Азии. Они лихо скупают доллары и евро, ставя на грань риска родной юань. А ещё они с лёгкостью отправляют за границу, на месяцы и даже на годы молодых родственников на учёбу и на работу, нисколько не волнуясь о том, что и в Китае уже намечается дефицит квалифицированных кадров. Время, когда «ботаники снова в моде», там ещё не наступило.

А в дополнение к своим внутренним проблемам китайцы фактически взрастили дракона ещё и там, где сами не ожидали – в соседних странах Юго-Восточной Азии. Они, опираясь на широкую поддержку из центра, экспортировали бизнес куда только можно: от Таиланда и Мьянмы до Малайзии и Филиппин, чуть ли не до диких тихоокеанских островов. А в нагрузку к нему – производства и специалистов, а также юани – десятки и сотни миллионов, нет, миллиардов юаней.

И то, что юань в регионе практически сравнялся в роли резервной валюты с долларом и давно обошёл японскую иену и уж тем более евро, из преимущества с некоторых пор превратилось в недостаток. Юань теперь так же, как мировые валюты, подвержен биржевым и иного рода потрясениям, а не имея за спиной сотен лет мирового господства, на одной поддержке из Народного банка Китая можно и не выстоять. А тут ещё и торговые войны с США, что непременно приведёт к подорожанию большинства товаров и к ещё большему торможению производств.

При Трампе США, похоже, вполне могут пойти не только по пути замещения китайского импорта малайскими и филиппинскими товарами, но и начать реально возрождать целый ряд производств, открывая предприятия в Центральной и Южной Америке. А учитывая лидирующие позиции Пекина в такой интеграционной структуре, как БРИКС, которая при определённых условиях очень даже может набрать центростремительные обороты, Вашингтон непременно постарается использовать любые просчёты Пекина во взаимоотношениях с его партнёрами. Хотя и американцам надо понимать, что быстро оторваться от Китая не удастся даже самому Трампу, и в ближайшей перспективе кризис не будет избирательным – падать придётся всем вместе, и сразу. Но для Китая даже это, вообще-то, в новинку.

В этом отношении Россия, очевидно, самый подходящий союзник, если такое определение вообще применимо в сколько-нибудь обозримом будущем для этих двух стран. ЮАР, конечно, подошла бы американцам ещё лучше, но там уж слишком жалкая экономика, чтобы с её помощью как-то давить на Китай. Зато можно взять на вооружение понимание того, что в Пекине заинтересованы в России почти так же сильно, как во времена Мао, и никакие идеологические препятствия в случае чего коммунистам из Поднебесной не помешают. Так что все диалоги с премьером российского правительства априори будут позитивными, если не по внутренней сути, то уж по внешнему антуражу точно.

Колоссальные ресурсы России, а также целый ряд направлений, в которых собственное технологическое отставание Китай оперативно преодолеть не в силах, — вот те два главных аргумента в пользу сотрудничества с Москвой, кто бы её ни представлял в Пекине и Шанхае: консервативный президент или же либеральный премьер. А ведь есть ещё и сотрудничество в космической и атомной сферах, разработки в сфере современных вооружений и средств коммуникаций. Ну а в том, что Россия тоже нуждается в поддержке с Востока, если она, конечно, не слишком навязчивая, как это было с Керченским мостом и скоростной дорогой в Казань, думается, не хуже, чем в Москве, понимают и в Пекине.

Ссылка

0

604

Выйти из договора о продаже Аляски. Колонка Николая Старикова

История всегда повторяется. Другой ее особенностью является то, что все факты предыдущих столетий в сфере политики и дипломатии хранятся и никуда не исчезают. Это значит, что договоры между странами всегда можно взять и почитать. А то и… расторгнуть. Или, как сейчас говорят, «выйти из договора».

США делают это сегодня с необычайной легкостью. Президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности), прилетевший в Москву Джон Болтон (советник президента США по нацбезопасности. — Прим. ФАН) продолжил риторику в том же духе. Пока официального заявления от США о выходе из договора не последовало, но сама «дискуссия» на тему прекращения его действия делает его невыполнимым и практически мертвым.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года. Согласно его букве, под сокращение попал целый класс ракет дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров. Соответствующие вооружения наземного базирования были уничтожены и более не размещались. И вот Соединенные Штаты активно заговорили о прекращении действия этого договора.

Свернутый текст

Но пока официального заявления от Вашингтона так и не прозвучало, у нас есть время вспомнить еще об одном договоре между Россией и Штатами. Он был заключен более полутора веков назад, но ведь в мировой дипломатии все договоры имеют значение и действуют, если никто из них не выходил. 18 октября 1867 года в Новоархангельске (ныне Ситка) состоялась официальная церемония передачи Русской Аляски в состав Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ). Согласно подписанному между Петербургом и Вашингтоном 30 марта 1867 года договору, американцы приобретали у России 1 519 тыс. квадратных километров территории (Аляску с близлежащими Алеутскими островами) за сумму в 7 200 тыс. долл. (14 320 тыс. руб. по тогдашнему курсу). Этот договор действует до сих пор. Что любопытно, договор между Россией и САСШ был договором цессии, то есть уступки, а не продажи!

Вспомнили даты подписания и особенности заключения двух договоров — идем дальше. За последние дни мы услышали несколько аргументов по теме того, почему и зачем Вашингтон хочет выйти из договоренностей по РСМД. Либеральные эксперты, госдеятели США и СМИ припомнили целый букет подобных оснований, должных смягчить впечатление мировой общественности от действий Штатов, которые, безусловно, обострят международную обстановку.

Итак, аргументы в пользу или в оправдание шагов Вашингтона были высказаны следующие:

— договор устарел, так как подписывался в другой геополитической реальности. О его моральном устаревании говорят даже такие факты, что с тех пор, к примеру, появились беспилотники, о которых понятия не имели в 1987 году;

— в разрыве договора виновата сама Россия, которая его якобы постоянно нарушает;

— ракеты средней дальности — основа ядерных сил Китая, и угроза Трампа выйти из Договора по РСМД больше направлена против Китая, чем России. А значит, вроде как и неважно, что Штаты нарушат свои обязательства в отношении нашей страны, ведь метят они якобы вовсе не в нас;

— помимо Китая, подобные ракеты имеет Пакистан, Индия, Иран и Северная Корея и т.д.

Что говорить — выдумывать красивые объяснения для своей политики США умеют даже лучше, нежели создавать яркие маркетинговые упаковки для производимых товаров и продуктов. Но сути дела это не меняет.

Зачем США собираются выйти из Договора РСМД? Ведь наличие у Китая и всех других стран ракет подобной дальности не позволит им накрыть всю территорию США, а вот размещение американских ракет в государствах-союзниках будет наносить огромный ущерб безопасности и России, и Китая.

Ключевые слова тут — подлетное время. Ракета, размещенная в Польше, долетает до Москвы за 3-4 минуты. На ракете ядерная боеголовка. Комментарии, думаю, излишни. Такая же ситуация будет и с жизненно важными центрами КНР в случае размещения американских ракет в Южной Корее, Японии и т. д.

Помимо всего прочего не надо забывать, что Договор РСМД обязаны сегодня соблюдать не только Россия и США, но и Украина, Белоруссия и Казахстан. Выход Вашингтона из договора означает, что в Киеве получают законное право разработать или разместить на своей территории американские ракеты подобного класса с необычайно малым подлетным временем. То есть выход США из договора способен создать русофобское государство на наших границах, называющее нас «агрессором» и вооруженное смертоносным оружием. При этом безопасности самих США ничего не будет угрожать — в случае разыгрывания карты «они сами все создали и приняли на вооружение».

Наступает новая реальность. Как обычно, когда ее форматированием занимаются в Вашингтоне, эта реальность неприятна для всех, кроме США.

А теперь вопрос: что делать?

Заявить о возможности России выйти из договора о передаче Аляски.
Аргументы берем у наших американских партнеров:

— договор устарел, так как подписывался в другой геополитической реальности;

— в разрыве договора виноваты сами США, которые не только постоянно нарушают вообще все договоры, но и нарушали этот конкретный (американская сторона не выполнила всех условий договора! (например, в нарушение договора о продаже Аляски США присвоили себе остров Еловый, принадлежащий Русской православной церкви...);

— выход России из этого договора направлен не против США, но на расширение торговых возможностей России, которому так будет удобнее конкурировать в торговой сфере с Китаем;

— Россия как правопреемница СССР готова вернуть Соединенным Штатам 7 млн 200 тыс. долларов и, выйдя из договора цессии, вернуть Аляску под свою юрисдикцию. Тем более что для этого есть все юридические основания (в договоре говорится об уступке территории, но не сказано, на какой срок, то есть здесь отсутствует традиционная для русских дипломатических трактатов формула «на вечные времена»);

— будучи последовательными борцами за права человека и защищая имущественные права наследников владельцев Российско-Американской компании, которая осваивала и управляла нашими заокеанскими территориями, Российская Федерация вынуждена признать договор с САСШ 1867 года ничтожным и заявить о выходе из него.

Как-то так…

Николай Стариков

Ссылка

0

605

Контракт на поставку С-400 Индии подписан в рублях

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU — Российско-индийский контракт на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 заключен в рублях, заявил в среду вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Ссылка

0

606

Новости «изоляции»: зачем Япония и Южная Корея хотят использовать Транссиб

Япония и Южная Корея заинтересованы в использовании Транссибирской железнодорожной магистрали для создания новых транспортных коридоров.

Об этом заявили власти провинций этих государств, которые приняли участие в саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Форум прошёл во Владивостоке.

Эксперты отмечают, что эксплуатация Транссиба для доставки грузов в Европу экономически выгодна многим в Азии, поскольку позволяет избежать пересечения нескольких государственных границ.

Развязанная США торговая война также заставляет страны региона искать новые рынки сбыта и пути поставок.

Губернатор японской провинции Тоттори Ногава Сатоси, выступая во Владивостоке на 23-м саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, заявил, что Япония планирует в текущем году предпринять логистический эксперимент, в котором будут задействованы Транссибирская железнодорожная магистраль и паромная линия DBS (Владивосток — южнокорейский Тонхэ — японский Сакаиминато), соединяющая Россию, Южную Корею и Японию.

«Правительство Японии проявляет большой интерес к логистическим маршрутам через Японское море и в текущем финансовом году планирует провести логистический эксперимент с использованием Транссибирской магистрали в сотрудничестве с правительством России. Задействование паромной линии DBS определено как составная часть этого проекта», — цитирует Ногаву Сатоси ТАСС.

Зона экспериментов
Сатоси отметил, что в апреле текущего года успешно завершился другой логистический эксперимент — в нём участвовали представители Японии, России и Китая.

Свернутый текст

Главная задача, которую ставят перед собой японские власти, — создание новых, более выгодных для Токио транспортных коридоров.

«С этой целью в апреле 2018 года префектура Тоттори, взаимодействуя с представителями провинции Цзилинь, обеспечила заход парома DBS в порт Зарубино с последующей таможенной очисткой и перевозкой грузов из порта Зарубино в Китай в тестовом режиме.

По сравнению с использованием порта Далянь была достигнута более высокая скорость перевозки, в то же время был выявлен ряд задач, требующих решения», — заявил Сатоси.

Как отметил в интервью RT заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, форум во Владивостоке показал, что потенциал для приграничного сотрудничества регионов России, Китая, Северной и Южной Кореи, а также Японии чрезвычайно высок

«Провинции Северо-Восточной Азии, лидеры которых собрались во Владивостоке, являются потенциальной территорией роста, сравнимой с той, что сложилась вокруг Гонконга, — отметил в интервью RT Толорая. — Зоной роста, очень выгодной с точки зрения взаимодополняемости регионов и логистики».

По мнению эксперта, вполне вероятно создание в регионе «большого транспортного кольца» — коридора, который свяжет северокорейский порт Раджин, российскую железнодорожную станцию Хасан и китайскую станцию Хуньчунь в провинции Цзилинь.

«Третий канал»
В августе 2018 года РЖД совместно с Министерством транспорта Японии приступили к тестированию маршрута доставки в Центральную Россию грузов через Транссиб. Специальные контейнеры, оснащённые датчиками влажности и температуры, в рамках эксперимента отправляются во Владивосток, а далее следуют железнодорожным транспортом до станций в европейской части России.

Как отмечал в августе 2018 года генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик, главная задача проекта — до конца 2018 года путём организации пилотных поставок «совместно с японскими коллегами выбрать оптимальный рабочий маршрут через Транссиб».

Ранее японское издание «Иомиури» сообщало, что в планы России и Японии входит развитие «третьего канала» поставок между двумя странами — железнодорожного.

Сейчас большая часть товаров из Японии в наиболее населённую западную часть России попадает либо по воздуху, что очень дорого, либо морским путём, что очень долго — грузы идут до двух месяцев. Транссиб же позволяет перебрасывать товары за две недели, а стоимость перевозок по суше дешевле, чем авиатранспортом.

«Главное — надёжность и скорость, — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. — Поэтому японцы и зацепились за эту область.

Она не подпадает под санкции, а мы хотели бы использовать наши пространства для получения прибыли. Здесь наши интересы совпадают».

По словам эксперта, свою роль сыграло и усиление напряжённости на традиционных морских путях, используемых Японией для перевозки товаров в Европу. Токио задумался об альтернативе.

«На традиционных морских направлениях, которые использует Япония, есть проблемы с Китаем, постоянно расширяющим своё влияние. Другие страны, Япония в том числе, ему отвечают, нестабильность нарастает. Кроме того, есть фактор Северной Кореи.

С этой точки зрения более безопасный путь — через нашу территорию», — считает Кузьминков. Другим альтернативным маршрутом, привлекающим внимание японцев, стал Северный морской путь.

Корейский интерес
В выходе на Транссиб заинтересованы не только в Японии. На том же саммите по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии во Владивостоке вице-губернатор южнокорейской провинции Канвондо Чон Ман Хо выразил уверенность, что с помощью Транссиба в ближайшее время станет возможна доставка южнокорейских грузов в Европу.

«Железнодорожные пути соединяют город Раджин в КНДР и Канвондо, но есть зона, где идёт разделение на северную и южную части, — сказал он. — На последней встрече делегаций Северной и Южной Кореи этот вопрос обсуждался, и мы очень надеемся, что в ближайшие несколько лет, может быть, три года, всё восстановится…

И может быть, уже через три-четыре года поезд из Пусана (Южная Корея) через Владивосток пойдет в Сибирь и даже в Европу», — отметил Чон Ман Хо.

В ходе визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Россию в июне этого года РЖД и «Корейские железные дороги» заявили об изучении проекта стыковки Транссиба и Транскорейской железнодорожной магистрали.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, призвал корейских инвесторов активнее вкладываться в модернизацию порта Владивосток, «обустройство и использование Северного морского пути и Транссибирской железнодорожной магистрали».

«Для южнокорейцев подключение к Транссибу было бы очень выгодно с точки зрения переброски товаров в Европу», — отмечает Георгий Толорая.

По словам эксперта, Сеул в ближайшее время столкнётся с масштабным падением экспорта из-за протекционистских мер США, а также по той причине, что торговая война между Китаем и Соединёнными Штатами отражается на южнокорейских фирмах, участвующих в китайских производственных цепочках.

«В этих условиях Южная Корея крайне заинтересована, чтобы уйти на север и поставлять свои товары в Европу с меньшими транспортными издержками, — объясняет эксперт. — Поэтому железнодорожный проект наиболее эффективен».

По мнению Георгия Толорая, показателем особой заинтересованности Южной Кореи в поиске новых, более выгодных логистических маршрутов является предложение Мун Чжэ Ина по созданию железнодорожного сообщества стран Восточной Азии, выдвинутое им в августе 2018 года.

Безальтернативный путь
3 октября 2018 года пресс-служба ОАО «РЖД» сообщала, что объёмы контейнерных перевозок по Транссибу за 8 месяцев 2018 года выросли на 22%. Наиболее высокую динамику роста демонстрирует направление Китай — Европа, отмечает пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора РЖД Олега Белозёрова.

Россия и КНР также сейчас осуществляют тестовую доставку грузов по новым маршрутам с использованием Транссиба. Так, 30 октября ПАО «ТрансКонтейнер» и Калининградская железная дорога успешно доставили в порт Калининграда груз из Китая (рулонную сталь) за 13 суток.

Данный вариант был предложен китайской стороне как альтернатива традиционному океанскому маршруту. Пятью днями ранее был опробован маршрут поставки фильтров для воды от российского производителя во Вьетнам по Транссибу и железным дорогам Китая. Время в пути составило 25 дней.

Активное экономическое сотрудничество Китая и Белоруссии, попытки КНР выйти к прибалтийским портам — всё это было бы невозможно без использования инфраструктуры Транссиба.

Теоретически, отмечают эксперты, часть грузов можно перебрасывать до Казахстана и стран Средней Азии по железным дорогам самого Китая и Монголии, а потом снова через Россию или, например, на пароме через Каспий и далее по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс в Турцию.

Однако такие обходные маршруты слишком длинны и предполагают, помимо прочего, прохождение множества границ и таможенных проверок. В случае же использования российской сети железных дорог китайские, японские или корейские товары выйдут к Балтике, пройдя таможенную проверку всего один раз.

«Китай может составить, конечно, конкуренцию, но, чтобы перебрасывать товары через Китай, надо пересекать четыре границы и потом всё равно выходить на Россию, а РЖД вряд ли будет поощрять своей тарифной политикой конкурентов», — отмечает Георгий Толорая.

Сейчас Транссиб, по информации РЖД, готовится к ещё большему расширению своей пропускной способности. Такую задачу поставил 1 марта текущего года президент России Владимир Путин.

В послании Федеральному собранию он пообещал, что за шесть лет пропускная способность Байкало-Амурской магистрали и Транссиба вырастет в полтора раза — до 180 млн т.

Как сообщает российская железнодорожная компания, для транспортировки сырьевых грузов будет использоваться преимущественно БАМ. Это поможет разгрузить собственно Транссиб и ускорить контейнерные перевозки по магистрали. Также ускорить переброску товаров поможет внедрение электронной накладной, которая сократит время на прохождение таможенных процедур.

Политический аспект
По словам Георгия Толорая, главная причина, по которой пока отсутствуют проекты с участием России, Северной и Южной Кореи, Китая и Японии в области развития логистики и использования российских транспортных возможностей, — политическая.

«Второе десятилетие обсуждаются такого рода проекты, но ничего не происходит. Все понимают выгоду, но, поскольку не решён корейский вопрос и сохраняется давление США, дело не сдвинулось с мёртвой точки, — утверждает политолог. — США явно не нравится развитие сотрудничества в Восточной Азии с участием этих пяти стран».

По мнению Виктора Кузьминкова, в целом все страны региона заинтересованы в использовании Транссиба. По его словам, японско-российское сотрудничество на этом направлении сможет создать благоприятный климат и для решения спорных политических вопросов. В свою очередь, Южная Корея и Япония вряд ли будут конкурировать в борьбе за приоритетный доступ к Транссибу.

«Зачем конкурировать, когда можно сотрудничать, построить большое логистическое кольцо, — считает политолог. — А мы должны использовать наш Транссиб таким образом, чтобы и корейцы, и китайцы, и японцы оставались в нём заинтересованы».

Александр Бовдунов

Источник:Ссылка

0

607

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске — подробности

В Сети появляются дополнительные подробности о взрыве, прогремевшем этим утром на входе в здание Управления ФСБ по Архангельской области.

Как сообщают источники, в результате взрыва пострадали двое сотрудников ФСБ. Один из них, получивший осколочные ранения, доставлен в реанимацию.

Напомним, что в результате ЧП также есть погибший. По сведениям ТАСС, он не являлся сотрудником ведомства.

Тем временем информацию о взрыве в Архангельске подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

«В Архангельске на входе в здание управления ФСБ произошел взрыв. Причины выясняются», — сообщается на сайте НАК с пометкой «Срочно!».

Источник: http://rusvesna.su/news/1540972369

0

608

Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее. Они никак не могут уразуметь, по каким причинам в Европе их начинают донимать вопросами о происхождении капиталов. Мол, вывезли успешно свои миллионы и миллиарды из России, осели на Западе, легализовались, исправно платят налоги на новообретенной родине — и какие теперь могут быть к ним претензии?

Эту панику наглядно демонстрирует огромное интервью скандально известного Евгения Чичваркина, основателя "Евросети", имевшего проблемы с российским законом и перебравшегося в Лондон еще в 2008 году. Он стал героем светской хроники британской The Times. Причем консервативная газета объяснила появление этого интервью тем, что Чичваркин пытается "разрушить стереотипы о богатых русских — хотя бы своим отношением к Путину".

Британские журналисты особо и не скрывают, что откровенно насмехаются над эксцентричным богатеем, позирующим перед ними в экзотических нарядах. Они пишут, что Чичваркин выглядит как "смесь незаконнорожденного ребенка Жерара Депардье и ведущего детской телепередачи".

Свернутый текст

Судя по тому, как беглый бизнесмен рассказывает о происхождении своего капитала, видно, что он не случайно согласился на столь обширное интервью для одной из самых представительных газет Альбиона. А если сравнить его заявления и поведение в течение сего года, можно сделать определенные выводы о том, что движет им и ему подобными олигархами, окопавшимися на британском острове.

Начнем с того, что в разных интервью он предстает то "олигархом", то "миллиардером", а то "нищебродом". Это зависит от того, говорит он для британской или для российской публики. И выражает явную нервозность, когда заходит речь о происхождении его "нищебродских миллиардов" или же о мотивах его добровольного изгнания в Британию.

Например, он во всех интервью рассказывает, как его преследовал "путинский режим". А в интервью для The Times произошел явный прокол. Чичваркин живописал, как в декабре 2008-го он вдруг "заметил слежку полиции", ушел от этой "слежки", после чего друг вывез его лежащим на заднем сиденье автомобиля в московский аэропорт, откуда бизнесмен… спокойно улетел в Лондон (это ведь так легко, когда за тобой пристально следит полиция). И на пике этой душераздирающей истории сидевшая рядом жена Чичваркина Татьяна Фокина вдруг спокойно вставила фразу: "Так ты же все равно собирался отправлять сюда (в Лондон. — Прим. авт.) своих детей".

Из чего журналистка The Times сделала логичный вывод о расхождении версии "политического изгнания" с реальностью.

"Незаконнорожденный сын Депардье", по ее признанию, сразу помрачнел.

Медийная активность Чичваркина объясняется антироссийской кампанией в Британии, переросшей в общие призывы к всеобъемлющей проверке происхождения капиталов обитателей Лондонграда, как сами британцы называют российских бизнесменов и членов их семей, перебравшихся на остров.

В начале этого года парламентарии Ее Величества приняли циркуляр о необходимости проверки необъяснимого происхождения капиталов, согласно которому правоохранительные органы получили право в любой момент интересоваться у расточительных иностранных "нищебродов", откуда они взяли свои миллионы и миллиарды.

И вот тут-то Чичваркин занервничал. В марте, перед выборами президента России, он внезапно организовал жиденький пикет под российским посольством в Лондоне. Причем выглядел очень растерянным. Давая комментарий для Euronews, он заявил: "Вы спрашиваете, что вы должны сделать, чтобы наказать Владимира Путина? Я отвечу — наказать лично Путина, а не людей, которые живут здесь в течение 15 или 20 лет. Так нельзя, и если какой-то олигарх, который живет здесь, будет наказан за Путина, то Путин скажет: "Да, я был прав, они враги. А теперь забирайте деньги, сворачивайте инвестиции и возвращайтесь домой, в Россию". Кто победитель? Путин".

Однако ни один из российских олигархов Лондонграда тогда не пострадал, и в заявлениях Чичваркина почувствовалась расслабленность. В интервью (в основном для российских СМИ) он стал презрительно рассказывать о бюрократии в Англии, критиковать "социалистический" Евросоюз и "ленивых" европейцев, которых якобы скоро скупят на корню работящие азиаты. От возможной проверки происхождения его капитала Чичваркин отмахивался: мол, "какой-то шумный нищеброд (на этот раз он так о британских журналистах. — Прим. авт.) что-то напишет в газетенке — ну, напишет…" А парламент и газеты страны своего нового обитания вообще назвал "цирком и клоунами". В общем, успокоился человек.

И вдруг недавно последовал первый кейс применения циркуляра о происхождении "необъяснимого капитала" против "русских олигархов". Правда, таковой оказалась Замира Хаджиева, жена бывшего главы Международного банка Азербайджана (как вы понимаете, для англичан-то все выходцы из экс-СССР были и останутся "русскими"). Когда выяснилось, что она, пользуясь 35 кредитными картами, потратила 16 миллионов фунтов на покупки в фешенебельном магазине Harrods, правоохранители начали против нее дело. А затем последовало решение лондонского суда о конфискации дома стоимостью в девять миллионов фунтов, принадлежавшего еще одному беглому олигарху Сергею Пугачеву, также пытавшемуся предстать там в качестве "политэмигранта", якобы незаслуженно преследовавшегося в России.

И вот тут всевозможные Чичваркины всерьез занервничали, поняв, что британские "нищеброды" не только умеют писать статьи в газетах, но и всерьез настроены на применение "400 сравнительно честных способов отъема денег" у зарвавшихся экс-российских бизнесменов. Именно поэтому бывший владелец "Евросети" и дал столь обширное интервью, в котором снова пытается предстать перед английской публикой в роли гонимого "противника Путина".

Он умудрился даже сообщить, что после дела Скрипалей у его сотрудников стали пропадать ноутбуки, с которых через систему PayPal он переводил деньги на кампанию оппозиционеру Алексею Навальному. Само по себе заявление любопытное и может служить основанием для возбуждения дела в России (поскольку финансирование политических кампаний из-за рубежа у нас запрещено). Но, что характерно, в интервью The Times Чичваркин говорит о перечислении своих денег — он назвал сумму до 100 тысяч фунтов. А ранее в российских СМИ, упоминая ту же сумму, клялся, что это были не его деньги, что через него "жертвовали те люди, которые боятся светиться сами". Но этот момент беглый олигарх решил скрыть от британской консервативной газеты — а то ведь вопросов о происхождении капиталов и законности использования их для ведения политических кампаний за рубежом у правоохранителей станет еще больше.

Судя по неоднократным выступлениям Чичваркина и некоторых иных российских "политэмигрантов", в свое время бежавших в Британию, они искренне не понимают, как можно интересоваться у российских чиновников, "ведших бизнес в 90-е или начале нулевых", происхождением их капиталов (Чичваркин даже не задумывается над тем, имел ли право чиновник вести бизнес). Они приезжают на Альбион, вкладывают сомнительные деньги в недвижимость и дорогие шмотки, наивно полагая, что тем самым легализуются в глазах тамошнего истеблишмента. Но повадки и привычки их подводят. Легальный бизнес они, как правило, вести не умеют (пример Бориса Березовского тому подтверждение), потому и пытаются действовать так же, как зарабатывали свои капиталы в упомянутые девяностые-нулевые.

И считают, что критика России и Кремля — это лучшая защита их более чем сомнительных операций. Да только вот беда: чем больше они способствуют разжиганию антироссийской истерии в Британии, тем сильнее звучат призывы "Ату их!" по отношению к ним самим. Но связать воедино эти явления экс российские "олигархи-нищеброды" явно не в состоянии. Потому и нервничают, потому и путаются постоянно в своих многочисленных интервью, потому и впадают в панику, когда им задают вопросы, где они берут деньги на дорогие покупки в Harrods.

Ссылка

0

609

Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики

Как и предсказывал «Ъ», президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019−2025 годы.

17-страничный документ опубликован на сайте Кремля. Он предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства. Миграционная политика, говорится в концепции, «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».

Владимир Путин подписал указ о Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019−2025 годы. Действующая концепция (утверждена в 2012 году и должна была действовать до 2025 года) в нем объявляется утратившей силу. Указ предписывает правительству в трехмесячный срок представить план мероприятий по реализации концепции. Всем государственным органам рекомендуется в своей деятельности в сфере миграции «руководствоваться положениями концепции».

Свернутый текст

В самом документе отмечается, что он определяет «цель, принципы, задачи и основные направления государственной миграционной политики». Отдельно указывается, что концепция разработана с учетом целого ряда стратегий, включая Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Целью обновленной миграционной политики объявлено создание в этой сфере ситуации, которая «способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

Это отличается от трех целей, сформулированных в прежнем варианте, где на первом месте значилось «обеспечение безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения страны и говорилось о необходимости стабилизации и увеличения численности и содействия обеспечению потребности экономики в рабочей силе».

Отмечая, что основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство, документ называет миграционную политику вспомогательным средством решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем.

Документ ставит задачу создания благоприятного режима для «добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».

Отдельно в концепции говорится, что страна должна быть открыта для тех иностранцев, которые «не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей» и при этом «соблюдают требования законодательства РФ, бережно относятся к ее окружающей среде и природным ресурсам, материальным и культурным ценностям, уважают многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни российского населения».

Согласно пункту 18 концепции, совершенствование миграционного законодательства должно привести к установлению «простых, понятных для граждан и исполнимых правил», отвечающих цели документа. Все это должно привести к снятию административных барьеров в этой сфере и «обусловленных ими издержек».

Для этого намечено совершенствовать правовые и организационные механизмы, которые должны обеспечить добровольное переселение в Россию соотечественников «и иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество», а также въезд и проживание в РФ иностранцев, желающих «развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи» и «способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России».

В разделе «Основные направления миграционной политики» перечислены конкретные задачи, которые должны упростить переселение в страну соотечественников и въезд иностранцев. Среди них упрощение въезда в РФ, включая оформление виз, а также получения права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства.

Кроме того, должны быть скорректированы условия добровольного переселения востребованных специалистов. Среди них в концепции отдельно упомянуты научные и педагогические работники, врачи, инженеры, фермеры, предприниматели, инвесторы, выдающиеся деятели культуры и искусства.

При этом государство должно будет обеспечить поддержку российских организаций, «привлекающих таких лиц».

В территориях приоритетного заселения (в концепции их не перечисляют) должны будут концентрироваться финансовые ресурсы, предназначенные для содействия переселению туда соотечественников на постоянное место жительства.

Также планируется устранить «необоснованные административные барьеры и финансовые издержки», которые связаны с ввозом в Россию имущества, «включая объекты интеллектуальной собственности, средства производства и иные основные фонды».

Отдельный пункт документа предписывает всячески содействовать свободному перемещению «обучающихся, научных и педагогических работников». Для них должны обеспечиваться открытость России и быть создан комфортный режим въезда в страну, обучения и работы здесь. При этом для обучения российских граждан планируется привлекать преподавателей из иностранных вузов.

Миграция в концепции напрямую увязывается с качеством жизни в стране: «Характер и направление миграционных потоков, их влияние на российское общество, а также проблемы, с которыми сталкиваются мигранты в местах пребывания, во многом определяются качеством жизни в РФ, доступностью для граждан социальных, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг, состоянием правопорядка, степенью развитости транспортной, энергетической, телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, уровнем занятости населения и благоустроенности общественных мест». Поэтому реализация концепции обуславливается необходимостью дальнейшего социально-экономического развития, развития промышленности, науки, инноваций, образования, здравоохранения и т. д.

Определять миграционную политику, согласно концепции, будет президент. Обе палаты парламента должны будут законодательно обеспечивать ее реализацию, а правительство координировать деятельность федеральных органов власти и ежегодно отчитываться перед главой государства о выполнении поставленных задач.

Владимир Соловьев

Ссылка

0

610

60 минут по горячим следам от 31.10.2018

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18