ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

Ростислав Ищенко

Севастополь может быть только русским или вообще не быть

77 лет назад, 30 октября 1941 года началась оборона Севастополя от немецко-румынских войск под общим командованием генерала пехоты Эриха фон Манштейна. К концу осады Манштейн стал генерал-фельдмаршалом: свои высшие звания и награды он получил именно за кампанию в Крыму и взятие Севастополя

Манштейн, по общему признанию как немецкого генералитета, так и командующих союзными армиями, являлся лучшим стратегом Рейха.

Да и советские генералы достаточно высоко оценивали его таланты, считая его противником опасным и крайне неудобным. Если бы не таланты Манштейна, судьба Рейха могла решиться еще в 1943 году. Он каким-то чудом (притом что Гитлер всячески ему в этом мешал) удержал после сталинградского разгрома «бутылочное горлышко» у Ростова и вытащил через него основные силы группы армий «А», что позволило ему остановить прорыв советских войск к Днепру, а затем выиграть Третью битву за Харьков, стабилизировав фронт с марта по июль 1943 года.

Таким образом, пик карьеры лучшего стратега Рейха пришелся на оборону Севастополя. Манштейн не сумел захватить его с ходу, хоть считался мастером маневра и действительно сделал всё, чтобы его подвижные части вышли к оставшемуся практически без гарнизона Севастополю раньше разбитых советских дивизий, отступавших от Ишуни. Манштейну не удалось захватить его в ходе продолжительного штурма. Он пишет в своих воспоминаниях, что даже последний штурм Севастополя, в результате которого город всё же пал, он был уже готов остановить из-за катастрофических потерь в полках задействованных в штурме города корпусов. Это, кстати, информация для тех, кто утверждает, что за всё время осады немцы вместе с румынами потеряли под Севастополем всего десять тысяч убитыми, ставя под сомнение советскую оценку (300 тысяч общих немецко-румынских потерь убитыми и ранеными, включая потери в боях против Крымского фронта весной 1942 года).

Итак, лучший стратег Рейха без трех недель 9 месяцев рождал свою самую выдающуюся победу (фельдмаршала за красивые глаза не дают), штурмуя изолированную крепость. Через неполных два года советские войска взяли Севастополь за неделю.

Свернутый текст

А почему так вышло? Немцы были упорным, профессиональным противником. Для примера: Бреслау (ныне польский Вроцлав) немцы обороняли с 13 февраля по 6 мая 1945 года, сдавшись после самоубийства Гитлера, капитуляции Берлина и полного распада фронта. Да и под Сталинградом 6-я армия в полной блокаде продержалась почти три месяца (правда, ценой жизней практически всего личного состава). То есть стоять насмерть немцы тоже умели, а советская оборона Севастополя показала, что на этих рубежах можно обороняться долго и плодотворно. Почему же немцы бежали из Севастополя? Именно бежали, бросая технику, тяжелое вооружение и отставшие части на произвол судьбы.

Уверен, не в последнюю очередь потому, что город, как и сам Крымский полуостров, не представлял для них никакой стратегической ценности. Так сложилось, что Крым и Севастополь нужны только России. Более того, вся та территория, которую мы называем Новороссией, тоже нужна только России.

Мы знаем, что Россия выбила из Северного Причерноморья турок, татар, освоила земли Новороссии, построила там города и порты, в том числе главную базу Черноморского флота Севастополь и третий по величине после Москвы и Санкт-Петербурга (к концу XIX века) город империи — главный южный торговый порт России Одессу, которую по аналогии с Северной Пальмирой — Петербургом называли Южной Пальмирой.

Почему то же самое не сделали крымские татары — понятно. Кочевая экономика не предполагала интенсивной торговли ничем, кроме захватываемых в набегах рабов. Для удовлетворения потребностей ханства хватало контролировавшихся турками наличных крымских портов и турецкого военного и торгового флота. Но почему эти территории не стремилась освоить Турция? Или та же Польша, контролировавшая Украину до середины XVII века, воевавшая за нее до конца того же века и, следовательно, граничившая с Диким Полем, испытывая все проблемы, связанные с его существованием, и потенциально имея возможность получить те же выгоды, которые получила Россия от его ликвидации?

Дело в том, что продолжительная война за какую-то территорию (а Россия воевала за Новороссию 100 лет), а затем ее окультуривание, превращение из пустынной степи в населенный сад, строительство цветущих городов — всё это имеет смысл только в том случае, если вы сможете в ближайшей перспективе компенсировать свои затраты и начать получать от этой территории прибыль.

Для турок Северное Причерноморье было буфером, защищавшим с Севера их коренные земли от соседних империй (России и Речи Посполитой). Их военный флот создавался в расчете даже не на малоазийские черноморские порты, а на порты Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Именно поддержание своего господства в Восточном Средиземноморье было для Турции принципиально с точки зрения ее торговых интересов и интересов безопасности. Причерноморье было для Стамбула далекой варварской периферией.

Для Польши важной статьей дохода был экспорт хлеба. Но вывоз шел по Висле и ее притокам, а также вверх по Днепру, а затем по Западной Двине к портам Балтики. Поэтому, в частности, Польша насмерть боролась с Швецией за Латвию. Через Ригу шла значительная часть ее хлебной торговли. С юга же ее беспокоили только периодические татарские набеги, но походы людоловов — не завоевательные войны Батыя или Чингисхана. От разбойничьих шаек можно откупиться, можно защититься приграничной стражей и крепостями. Россия тоже ведь строила чисто оборонительные засечные черты и не помышляла о завоевании морей, пока не установила контроль над южными хлебородными районами.

Ссылка

0

672

Сможет ли Пекин избежать сценария Перл-Харбора?

Один из сценариев войны США и КНР удивительно напоминает провокацию с Перл-Харбором, на которую клюнули японцы.

Наш взгляд на потенциальное развитие конфликта Вашингтона с Пекином как пролога большой войны получил свое развитие. По мнению некоторых других обозревателей, продолживших данную тему, нынешняя ситуация в данном вопросе очень похожа на положение Японии в конце 30-х годов прошлого века, в итоге тоже закончившееся вооруженным нападением на США.

Вроде как агрессией, но знающие люди в один голос подтверждают – спровоцированной действиями самих Соединенных Штатов, "перекрывших" японцам доступ к нефти. Без которой в течение одного, максимум, полутора лет, их ожидала фатальная стагнация промышленности. Со всеми сопутствующими внешними и внутренними кризисами, по сравнению с которыми тяготы и расходы большой войны казались вполне приемлемой альтернативой.

Тем более допустимой, что она предполагала достижимость победы в ней. По сути, Токио не собирался оккупировать США и водружать знамя победы над Белым домом. План предусматривал простую трехходовку.

Свернутый текст

Первым ударом вывести из игры Тихоокеанский флот США, обеспечив тем самым себе фору по времени примерно в три года. Примерно столько бы потребовалось Вашингтону на строительство новых авианосцев взамен потерянных. В течение периода "свободных рук" решительными ударами захватить обширное пространство из двух "слоев". Первый состоял из сырьевых районов и особенно нефтяных месторождений Борнео. Второй формировался путем взятия обширного списка других островов стратегически важных для обеспечения контроля над тихоокеанскими морскими коммуникациями.

И потом уже, на третьем ходе, предложить мир в обмен на возврат части или даже всего "второго слоя" бывшим владельцам. К моменту возврата в строй США смысл продолжения войны для Вашингтона оказывался стратегически утрачен. Значит, переговоры, возможно выплата какой-нибудь компенсации и профит.

Примерно с этих же позиций авторы рассматривают нынешнюю ситуацию, только вместо Японии оказывается Китай. В определенном смысле это верно, но лишь во вторичных деталях. Потому что мир с тех пор сильно изменился, и по старым меркам "нынешней Японией" следует считать как раз США, что выглядит весьма парадоксально.

Поэтому в действительности расклад несколько иной. Его неизбежность обоснована в любом серьезном учебнике по военной стратегии, начиная с трудов китайского стратега Сунь-цзы, жившего якобы в VI веке до нашей эры. Войну следует начинать задолго до того момента, когда она станет для вас неизбежной. Тогда именно вы выберете наиболее удобный момент, а не окажетесь в пижаме посреди внезапного пожара.

Нынешний Китай действительно похож на довоенную Японию в части зависимости от доставки нефти морем. Впрочем, не только нефти. Больше 2/3 всего энергетического и сырьевого импорта в Поднебесную доставляется кораблями. Из чего напрашивается очевидный вывод, что главная война между Дядей Сэмом и Красным драконом должна состояться за контроль над морскими коммуникациями, а значит, на море. Что автоматически требует создания в КНР морских сил, по мощи не уступающих американским.

Лобовое сравнение количества и состава "вымпелов" говорит о слабости НОАК по главному фактору обеспечения боевой устойчивости и общей ударной мощи - авианосцам. Если технически сравнять разрыв возможно лет за десять, то на подготовку экипажей, на формирование необходимой военно-морской культуры, на создание критично важного офицерского корпуса и на отработку опыта грамотного использования сил, необходимо еще примерно 20-30 лет. Так что до середины текущего века Китай к большой войне за господство над океаном с США будет оставаться неготовым. Об этом, кстати, говорят и сами китайцы. Так что нынешнее обострение вокруг Тайваня к прямой войне привести не может. И это, безусловно, логично.

Однако вспоминая упомянутого выше Сунь-цзы, следует признать, что американцы могут демонстрировать сколь угодно большую глупость в бытовом поведении, но вот навыки глубокого стратегического анализа их правящая элита еще не утратила. Если рубеж выхода на военно-морское, и в целом военно-стратегическое равенство где-то к рубежу 2040-2050 годов понимают китайцы, то американский истеблишмент к аналогичным выводам приходит тоже.

Китайская экспансия сегодня, как и японская в начале ХХ века, направлена не на оккупацию Северной Америки, а на экономическое и далее административное поглощение, в первую очередь, Азии, где сосредоточено 60% населения планеты. Даже если вычесть Индию и собственно Китай, все равно остается больше миллиарда жителей, что превосходит показатель США и Европы вместе взятых. Вторым пунктом программы является включение в экономическую структуру КНР всей или наиболее значимой части Африки, что полностью обеспечивает Поднебесную необходимыми сырьевыми ресурсами, делая китайский кластер абсолютно самодостаточным и способным легко выйти за предстоящие 30 лет на уровень 25-27 трлн долларов или 30-40% совокупного мирового ВВП.

Американцы сейчас реализуют схожую стратегию по формированию собственного закрытого самодостаточного экономического кластера за счет возврата промышленности "домой". С примерно теми же целевыми показателями в триллионах долларов. И с очень похожей проблемой – критичной зависимости от импорта сырья, а значит, необходимости контроля над его месторождениями. А они, по странному совпадению, находятся в Азии и в Африке. Что как раз и является тем главным призом, за который и разгорается драка.

Победитель выходит в следующий тур на лидирующие позиции, обеспечивающие возможность за вторую половину столетия глобальных конкурентов просто задушить экономически. Если первыми к финишу придут США, то конкуренты сдуваются. ЕС - до 5-6 трлн долларов, а лишившийся рынков сбыта Китай - до 7-8 трлн. Взятые в сумме, даже вместе с Россией, они едва вытягивают на 18 трлн в максимуме, а то и вообще только 15 в реальности.

Или даже меньше, если каким-либо образом найти способ замедлить или, в идеале даже остановить, китайскую экспансию в Азии и Африке. Тогда Пекину просто некуда будет экспортировать свои товары, а емкость только внутреннего рынка по расчетам не превышает 5-6 трлн долларов.

Проблема в том, что чисто деньгами американцы китайскую экспансию уже остановить не могут. А денег в иностранные активы Пекин вложил столько, что без драки он их не отдаст. И все указывает на то, что через четверть века он к ней уже будет полностью готов. А так как захватывать Австралию или Гавайские острова ему вообще-то и не требуется, то фактически речь идет о столкновении, по-военному говоря, "в зоне досягаемости береговых средств", что существенно снижает требования по численности китайского флота. На глубину до одной тысячи километров от берега корабли НОАК вполне могут достаточно надежно прикрываться береговой авиацией и ракетными комплексами.

Следовательно, авианосцев можно иметь меньше, чем у США, а значит, и масштабы сопутствующих задач также уменьшаются, тем самым существенно приближая временной рубеж выхода Поднебесной на полную готовность к военной драке за мировую гегемонию уже к 2025-2030 годам.

И если американцы не хотят оказаться "в пижаме посреди внезапного пожара" сами, то законы стратегии неизбежно требуют от них организации войны сильно раньше наступления рубежного срока. Пока степень неготовности КНР к морской войне остается существенной и явно играет в пользу Америки.

Причем сделать это необходимо так, чтобы в глазах международного сообщества американцы, безусловно, представали стороной строго защищающейся после варварского акта агрессии. В Первую мировую Вашингтон вступил для наказания немцев, развернувших подводную войну в Атлантике и потопивших несколько "нейтральных" американских кораблей, крупнейшим из которых считается потопление немецкой подлодкой пассажирского лайнера "Лузитания" в мае 1915 года.

Во Вторую – чтобы наказать японцев за атаку на Перл-Харбор. Что касается Европы, то там вообще войну Америке Гитлер объявил сам. С тех пор в вашингтонском арсенале появился лишь один новый прием – агрессия ради защиты мира от страшной угрозы. Как, например, в Афганистане или еще нагляднее – в Ираке.

В приложении к конфликту с Китаем это значит, что удар США обязательно должен являться только ответным на какой-то "очень страшный" собственный ход Пекина, к которому его просто необходимо подтолкнуть формально абсолютно мирными действиями. И Тайвань для этого подходит идеально.

Прежде всего, потому что это остров, а значит, даже прямая высадка американских войск не будет означать и восприниматься как вторжение непосредственно в сам континентальный Китай. Это резко понижает риск применения стратегического ядерного оружия. И даже в тактическом классе контроль за ситуацией оставляет в руках США. Китайцам тактические боезаряды применять окажется не по чему, а американцам – незачем. Что достаточно надежно сводит конфликт только к рамкам обычных вооружений, тем самым оставляя его в пределах классической геополитической дипломатии.

В итоге, в случае серии разгромов китайского флота на море и "спасения независимости Тайваня" путем поражения экспедиционных сил НОАК от американских морских пехотинцев на суше, появится возможность "запереть" китайскую экспансию в пределах Пакистана и Средней Азии, а, значит, без вариантов вынудить КНР ограничиться только емкостью внутреннего рынка с острым ограничением по сырью и даже продовольствию. А с этим, как говорится, уже будет можно работать дальше.

Но краеугольным камнем успеха стратегии является обязательная организация большой войны с Китаем в течение ближайших максимум десяти лет. Отсюда вытекают вполне определенные выводы и для Пекина – никоим образом не ввязываться в войну с США в ближайшие десять лет, чтобы нарастить соответствующую военную мускулатуру. Тогда американцам будет очень трудно повторить с ними японский сценарий Перл-Харбора.

Ссылка

0

673

Провальный телемост скупердяя Ходорковского с Екатеринбургом

Беглый олигарх Михаил Ходорковский провел телемост с Екатеринбургом. Это провал, зэчара. С такого размаху сесть в лужу еще надо суметь.

https://i.imgur.com/F3c9L9H.jpg

Впечатления жителей Екатеринбурга о встрече оказались, мягко говоря, негативными. Развод на деньги и насилие над мозгом.

Бывший владелец «Юкоса» и руководитель организации «Открытая Россия» смог заинтересовать максимум человек сорок, причем большая часть оказалась не журналистами, а простыми российскими пенсионерами. Вероятно, заняться было нечем, поэтому и сходили на мероприятие, надеясь услышать что-нибудь дельное.

Свернутый текст

Не услышали и не увидели. Телемост провалился. Долгое ожидание перед пустым экраном только начало. Дальше - еще хуже. Присутствующих стали разводить на деньги, чтобы оплатить аренду зала в центре города. Отличная организация мероприятия. Просто запредельная наглость олигарха.

По сути, это был театр одного актера. Попивая минералку «Перье» (150 рэ за бутылку!), Ходорковский, обитающий в туманном Лондоне, учил екатеринбуржцев жизни. Богатей возмущался повышением пенсионного возраста и призывал к свержению режима, чтобы установить в России власть оппозиции. После завершения своего бессмысленного монолога он ответил на пару вопросиков и просто «слился». Сеанс окончен.

О жадности Ходорковского впору слагать легенды. Пенсионерам Екатеринбурга еще повезло, что они просто поговорить пришли и на деньги попали. Другим жертвам его обмана пришлось хуже в разы. Так, в Центральноафриканской Республике погибло три журналиста, которых олигарх направил сделать репортаж, не обеспечив должной охраной.

Общее в этих ситуациях то, что плевать Ходорковский хотел и на пенсионеров с журналистами, которые пришли на телемост, и на журналистов, убитых боевиками в ЦАР. Все это ему нужно для дешевого пиара. При этом он экономит на всех, чтобы обеспечить себе роскошную жизнь: проживание в одном из самых дорогих городов мира и поездки по европам. Неудивительно, что журналистам с барского плеча бросил только 8,5 тысяч долларов на группу, отправив их на верную смерть.

Даже его обещание расследовать их гибель оказалось наглой ложью. Максимум, что он сделал – написал слезливый пост на Facebook. Созданный им на пару с подельниками фонд «Справедливость для журналистов», в который вложены миллионы долларов, просто пиар себя любимого. Из этих денег на доставку тел погибших журналистов и их похороны не потратил ни копейки. Они уже покойники, значит, нечего и переживать.

Отличный образчик гнилого человечишки, повернутого на собственной значимости и желании заграбастать под себя больше власти и бабла. Истинная морда либерального оппозиционера, готового растрясти пенсионеров на деньги, обманом приглашенных на телемост. Все, кто Ходорковскому поверил, страдают, причем одни финансово, а другие платят жизнями. От либеральной перхоти надо избавляться, а не подкармливать ее.

Ссылка

0

674

Медведев пригрозил нефтяникам социализмом.

Битва за бензин: Проиграют ли всемогущие нефтяники противостояние с правительством?
Набирает обороты конфликт нефтяников и правительства по вопросу повышения цен на моторное топливо в ближайшее время.

https://i.imgur.com/Zf1sOcd.jpg

Нефтяникам не грозит бунт и политический переворот, им не грозят разъярённые толпы у дверей их центральных офисов. Им не грозит провал системы вертикали власти, парламентский кризис, проблема легитимности, распад страны на регионы и полный хаос в общественной жизни. Всё это грозит правительству, у которого и так не прекращается многомесячный кошмар общественного возмущения из-за всеобщего роста цен, вызванного ростом цен на бензин, пенсионной реформой и многими другими реформами по сворачиванию социального государства в стране. Нефтяникам грозит только недополучение лишних миллиардов американских денег.

Долго терпело правительство капризы нефтяников, но сейчас терпение правительства кончилось. Своими руками устраивать в стране бунт больше никто не желает. Предел терпения достигнут – только нефтяники пока об не знают, живя в своём замкнутом мире дворцов, никак не пересекающихся с миром хижин населения. Но пока нефтяники заняты отслеживанием котировок, правительство проводит соцопросы и отслеживает настроения народа. Который очень сердит.

Свернутый текст

И вот Медведев, лучший друг нефтяников, тихим голосом просто объявляет ультиматум. Или министр топлива и энергетики через два дня кладёт на стол премьер-министра письменные обещания нефтяников заморозить внутренние цены на бензин, или правительство вводит меру социалистического управления рынком нефти – а именно – запрет на экспорт нефти свыше определенного объёма. Всё остальное должно пойти на внутренний рынок, на котором образовался дефицит (это при капитализме-то!) топлива и в связи с этим начали снова расти цены. Этого роста уже не выдерживает ни экономика, ни политика. Одним нефтяникам всё Божья роса – главное, чтобы на счет капало.

Но Медведев более не намерен позволять нефтяникам рушить политические судьбы министров и ставить страну перед фактом революции. Поэтому Медведев дал понять: если нефтяникам плевать на эти соображения правительства, то правительству будет плевать на соображения нефтяников. Красная черта проведена, и переходить её никто не посмеет. Редкий для Медведева тон свидетельствует о серьёзном испуге правительства за обвал потребительского рынка в начале 2019 года благодаря аппетитам нефтяников.

Нефтяники превратились в вокзальных вымогателей, какими у нас раньше всегда были аграрии. Они всегда жаловались на высокие цены на кредиты и ГСМ и отсутствие дохода от урожая, и потому всегда клянчили у государства и получали многочисленные субсидии. Но тот, кто занимался оптовой торговлей зерном, знает – настоящие официальные статистические цифры по урожаю зерна в стране всегда занижены примерно в два раза. Показали то, что отвезли на элеваторы. Ровно столько же лежит у крестьян, фермеров и председателей хозяйств в амбарах и сараях дома. Не для сева и корма – для левой торговли с оптовиками.

Всё это продаётся за чёрный нал, без налогов, а посредники потом выписывают всякие липовые накладные от фирм-однодневок и ведут двойную бухгалтерию. Но всегда бедные главы агрокомплексов и фермеры почему-то ездят на крутых иномарках и детей учат в парижах и тех же лондонах, где учатся и дети нефтяников, и высших чиновников. Но на публике это – самые бедные и вечно без денег нищие крестьяне. Которых грабят все, кому ни лень, банкиры, гаишники, налоговики и нефтяники, и не помогает государство. Помните этот аграрный стон, вечный, как песня бурлаков? Теперь к крестьянам примкнули такие же хитрые нефтяники.

Теперь они кричат, что для того, чтобы у них дебет с кредитом сошёлся, надо поднять цены на 5 рублей за литр. Но у правительства терпение лопнуло. Кулак показан. Правительство любит нефтяников, но не настолько, чтобы из-за их аппетита ломать государство. Это уже перебор. Всё-таки не правительство для нефтяников, а нефтяники для правительства. Любая капризная жена бывает очень удивлена, когда у тихони-мужа вместо привычных стенаний и уступок вдруг вырывается удар кулаком по столу и слышится рык с красными от гнева глазами. Медведев сейчас показал нефтяникам именно эту картину.

Нефтяники говорят, что теряют на ценах около 150 миллиардов в год. При этом Роснефть и Газпромнефть планируют только на продажах кофе на своих заправках получить 7 миллиардов. Но правительственные источники говорят, что если так, то лучше нефтяникам перейти к торговле кофе, а не бензином. На самом деле нефтяники не потеряли 150 миллиардов, а на росте цен получили полтора триллиона.

Так что, как говорится: «А не станут брать – отключим газ». То есть перекроем трубу. Срок на осознание – два дня. Экспортные заградительные пошлины уже на столе у Медведева.

Это было очень круто. Все переговоры возложили на Дмитрия Козака, вице-премьера. Он нашёл как бы компромиссное решение – принёс Медведеву обязательство нефтяников продавать бензин на внутреннем опте по одним ценам для своих и чужих трейдеров. Чтобы те, чьи частные заправки не входят в систему нефтяных компаний, не разорились и не ушли с рынка, монополизировав его ещё больше.

Но окончательного договора нет. Все хитрят и маневрируют. Правительство вводит акцизы, но требует от нефтяников не повышать цены. Нефтяники показывают курс рубля и грозят правительству такими убытками, от которых из наших компаний разбегутся все иностранные акционеры и не будет через кого влиять на американцев и европейцев. Пугают политическими последствиями. Правительство зажато между молотом внутренних волнений и наковальней исхода иностранных инвесторов, заменить которых пока некем и нечем. Все договорённости висят в воздухе, и каждая сторона ищет способа из них выйти.

Однако идти на уступки нефтяникам правительство больше не может. Иначе оно получит острейший политический кризис уже весной, когда оживает не только сирень, но и политическая активность масс. Нефтяники его переживут, а правительство нет. Я догадываюсь, что у нефтяников в рукаве свой козырь: они понизят цены на опте, но снизят его объёмы. Дескать, не можем работать в убыток. Но в переговорах, как и в картах, перебор страшнее недобора. Губит, как известно, не очко, а к одиннадцати туз. На такой ультиматум нефтяников может последовать правительственное: "Ну, тогда нам легче вас национализировать".

И тогда нефтяники понизят не только цены на бензин, залив им страну, но и выручку от кофе отнесут в бюджет. Чтобы только оставили им возможность и дальше торговать в убыток ради дорогой страны. Чего не сделаешь из любви к Отечеству!

А по правительству что сказать? Могут, когда захотят. Жаль, хотят не часто. Или не сильно. Дожмут ли? Неизвестно. Будем наблюдать за тем, чем закончится эта игра – для одних в интересах бюджета, а для других – в интересах личного кармана.

Ссылка

0

675

Андрей Ваджра: Цена «дружбы» с нэзалэжной, проевропейской, русофобской Украиной теперь очевидна даже для дебилов

Возможно, в Москве это ещё до конца не понимают, но это понимание – вопрос времени.

https://i.imgur.com/S2zrEeP.jpg

С любопытством читаю Александра Охрименко.

Но не в том смысле, что он может открыть глаза на протекающие в Украине процессы, а в том, что он помогает понять, что находится в головах творческой интеллигенции Киева…

Что он заявил? Ошибка Путина: Кремль отобрал Крым и теперь Украина никогда не полюбит Россию и всегда будет русофобской и антирусской.
https://i.imgur.com/q1xPQTW.jpg

А где же в этом ошибка?

Свернутый текст

Во-первых, нэзалэжна Украина с первых дней своего существования всегда была русофобской. Она возникла в 1991 году как антитеза России и формировала свою прозападную нэзалэжнисть в рамках чёткой антирусскости и антироссийскости. Причем независимо от того, кто был у власти в Киеве.

Нынешняя клиническая русофобская истерия на Украине это не результат возвращения Крыма в Россию, а логическое завершение почти тридцатилетнего развития украинской государственной идеологии, совершенно не зависящей от действий Москвы.

Ненависть к русским и России непрерывно культивировалась (последовательно и целенаправленно) как стратегический курс украинского государства. Поэтому даже если бы Кремль вдруг отдал Украине все прилегающие к ней российские области и начал снабжать её бесплатно газом, государственная русофобская идеология Киева никуда бы не исчезла. Эта идеология – СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ УКРАИНЫ. Я это утверждаю, как человек, который родился и практически всю жизнь прожил на Украине, наблюдая данный феномен воочию.

Во-вторых, какое значение для России имеет то, что украинские политики (даже прагматики) вынуждены поддерживать русофобскую и антироссийскую политику? В чем тут проблема для России, если не Россия зависит от Украины, а ФИЗИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ УКРАИНЫ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ РОССИИ?

Ещё год-два и некритическая зависимость российского производства в украинских комплектующих исчезнет полностью. И тогда России вообще будет наплевать на то, что там у «древней воюющей нации». А вот что будет делать Украина, лишившись производственной связи с Россией, её внутреннего рынка, финансов, энергоносителей и оказавшись в транзитной изоляции? Умные люди уже задолго до всех этих майданов понимали, что Запад не компенсирует Украине её катастрофических потерь от разрыва отношений с Россией. Для Запада Украина — это расходный материал его борьбы с усиливающейся Россией. И не более того.

Так для кого русофобская риторика и политика правящей украинской элиты является огромной проблемой? Для России или Украины?

И ещё… Большевики никогда не говорили о том, что без дружбы с Украиной у России нет будущего. Откуда эта чушь? Большевики говорили о том, что украинские территории имеют стратегическое значение. Именно поэтому они не отдали Петлюре и его западным хозяевам Юго-западный край, а вернули его в лоно Красной Империи в виде одной из советских республик.

И с тех пор ничего не изменилось. Цена «дружбы» с нэзалэжной, проевропейской, русофобской Украиной теперь очевидна даже для дебилов. Именно поэтому из её состава ушёл Крым, по пути которого, рано или поздно, обречены пойти почти все регионы нынешней нэзалэжной. Украина как таковая никому уже не нужна. И уж тем более она не нужна России. Возможно, в Москве это ещё до конца не понимают, но это понимание – вопрос времени.

Ссылка

0

676

Турецкий профессор о расколе в православном мире: США и Европа снимают сливки, Варфоломей же в статусе лузера

Турецкий профессор-историк Ильяс Кемалоглу решил разобраться в причинах глубокого раскола в православно-христианском мире, восходящем еще к XV веку.

Константинопольский патриархат, признавший независимость УПЦ КП, превратился в глазах Русской православной церкви в раскольников. Это один из крупнейших религиозных кризисов в истории, который повлияет на политические отношения между странами, в него вовлеченными. Причем речь идет не только о России с Украиной, но и о странах Запада.

Большая часть православного населения, как известно, проживает в России, плюс за РПЦ стоит мощное государство, делающей ей чрезвычайно сильной. Что касается Вселенского патриархата, его позиции слабы: территориально он расположен в мусульманской Турции плюс брак русского царя Ивана III с дочерью последнего византийского императора Софьей Палеолог только усилили статус и положение Москвы, объявившей себя третьим Римом.

Свернутый текст

РПЦ не намерена оставаться в статусе «региональной силы», а Москва желает ликвидировать однополярную систему мира, установленную США. Кроме того, русские и украинцы являются родственными народами славянского происхождения, имеющими общую историю и веру.

Порошенко разрушает это единство, разрывая связи с Россией, в том числе и в церковной сфере. К чему это привело? Вселенский патриархат поддержал, следуя желанию Вашингтона, УПЦ КП, утратив репутацию и положение в православном мире. РПЦ и Кремль обвинили Штаты в желании навредить России в политико-экономической и религиозной сферах.

Анкара в это дело не вмешивается. Патриарх Варфоломей уже получил статус «раскольника». На сторону РПЦ встают Польская, Сербская и Антиохийская церкви. Решение Вселенского патриарха РПЦ не признает и остается на Украине. Борьба продолжится. Кто на фоне кризиса соберет бонусы в свою пользу нетрудно догадаться. В политическом смысле - США, в религиозной сфере – европейские католики и протестанты.

Как всегда, со стороны Запада ничего кроме д…ма не прилетает. Гнилые демократии испокон веков остаются сборищем лицемеров и воров, желающих поживиться на чужой беде. Только с Россией они захлебнутся собственной желчью…

Ссылка

0

677

США хотят отменить Конвенцию Монтрё, чтобы хозяйничать в Черном море

Поход кораблей НАТО к берегам Крыма и Сочи теперь в руках Турции

Россия вслед за усилением мер безопасности в Азовском море, собирается взять под более жёсткий контроль и Чёрное море. Такое мнение в эфире ток-шоу «Свобода слова» высказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Пока, по словам командующего, российские военные моряки проводят опросы следующих в Черном море судов о цели их визита и характере груза на борту.

«Капитаны этих судов имеют право не давать чётких ответов характера груза и куда они направляются. Но, к сожалению, процентов 90 капитанов дают такие ответы. Я считаю, что эскалация дальнейшая в Черном море может быть проведена», — заявил Воронченко.

Ранее на Львовском форуме по безопасности президент Jamestown Foundation Глен Говард заявил, что Конвенция Монтрё 1936-го года, ограничивающая пребывание прибывших из других регионов боевых кораблей в Чёрном море, должна быть пересмотрена в ближайшее время, чтобы ВМС США могли постоянно присутствовать в акватории и оказывать давление на Россию.

Создаётся ощущение, что со стороны Запада начинается информационная кампания, результатом которой должна стать отмена Конвенции Монтрё.

А это значит, что суда стран НАТО практически без всяких ограничений смогут заходить в Чёрное море, что, конечно, резко повысит напряжённость в этом регионе.

Свернутый текст

— В данном вопросе очень важно — какую позицию занимает Турция, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Проливы Босфор и Дарданеллы находятся под юрисдикцией Анкары. Насколько я знаю, Турция заинтересована в сохранении Конвенции Монтрё. Это даёт ей уникальные права по контролю судоходства через черноморские проливы. Вообще, как правило, проливы открыты для международного судоходства. По ним может проходить любой желающий. Вот, в частности, в районе Датских проливов никаких ограничений нет. И недавно по ним проходила в надводном положении наша самая большая атомная подводная лодка «Тайфун». Кстати, она произвела довольно серьёзное впечатление на европейцев.

А у Турции есть определённые условия по регулированию проливов, в частности, если Анкара ведёт войну, она имеет право не пропускать военные корабли той или иной страны. Поэтому, я думаю, президент Турции Эрдоган будет держаться за конвенцию, дающую ему особые права.

— Отмена конвенции сможет серьёзно повлиять на безопасность черноморского региона?

— С точки зрения присутствия НАТО в Чёрном море, у Конвенции Монтрё не столь уж сильный сдерживающий механизм. Во-первых, в НАТО много стран, каждая из них может прислать по одному боевому кораблю и это будет уже внушительная эскадра. Правда, конвенция предусматривает, что в Чёрное море нельзя вводить большие корабли, авианосцы, например. Но авианосцы в Чёрном море будут отличной мишенью, поскольку наши противокорабельные комплексы простреливают море, начиная от самих проливов. Поэтому запускать их сюда довольно рискованно.

Тем более, у США есть авиабазы в Болгарии, Румынии. Конечно, определённые неудобства для НАТО доставляет то, что корабли альянса там не могут долго находиться, нужна постоянная ротация. Но это всё вопросы второстепенные. В конце концов, американцы могут формально передать свои корабли Румынии или Болгарии, при том, что на них сохранятся команды из американских моряков, а подчиняться они будут командованию НАТО.

При этом сложность отмены Конвенции в том, что этого не поддержат не только Турция и Россия, но, возможно, и Румыния с Болгарией, не заинтересованные в том, чтобы Чёрное море становилось открытым для военных кораблей всех стран мир.

Если и начнётся какая-то история по отмене конвенции, то она будет долгой и результат её — непредсказуемым.

— Для чего сейчас нужен шум вокруг отмены Конвенции?

— Это просто форма политического давления. Чтобы Россия поосторожней вела себя с украинскими и другими судами в Чёрном море. И вообще не сильно возмущалась такими историями, как захват «Норда». Я думаю, это не будет иметь соответствующего эффекта. Люди в российском МИДе работают грамотные, на запугивания не поддадутся.

— У меня есть ощущение, что разговоры об отмене Конвенции Монтрё ведутся в рамках общего курса на разрыв Основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Согласно этому документу НАТО берёт на себя обязательства не держать крупных военных сил у границ России. А Чёрное море это ведь тоже зона российского влияния.

Что касается конкретно конвенции, я не думаю, что её удастся отменить или внести в неё какие-то принципиальные изменения.

Возможно, постепенно будет вестись какая-то работа по размыванию основ этого документа, а заодно и Основополагающего акта Россия-НАТО.

Учитывая противоречия США и Турции, Эрдоган вряд ли в ближайшие годы захочет идти на поводу у «вашингтонского обкома».

— Мы видим, что сейчас под сомнение ставятся договоры, казавшиеся прочными. Тот же договор РСДМ. Видимо, и Конвенция Монтрё на очереди?

— Тут надо разделять. Договор РСДМ — это договор конкретно между Россией и США. А Конвенция Монтрё затрагивает множество стран, и её куда сложнее отменить. Хотя в целом работа по её расшатыванию укладывается в логику перекройки коллективным Западом общей системы безопасности.

— Смогут ли США методом кнута и пряника склонить Турцию к тому, чтобы она тоже выступила за отмену Конвенции Монтрё?

— У США есть определённые рычаги воздействия на Анкару. Но серьёзно они не могут влиять на Эрдогана до тех пор, пока не решён курдский вопрос. Как известно, тут позиции Вашингтона и Анкары расходятся кардинально. Американцы не могут просто так взять и отказаться от поддержки курдов в свете той ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке. А турки в свою очередь выдвигают простое требование: уйдите, мы с курдами сами разберёмся.

— Основа Конвенции, это, прежде всего, консенсус, некогда достигнутый между СССР и Турцией, — говорит заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — В настоящее время и Россию, и Турцию эта Конвенция устраивает, поэтому я не вижу оснований для её пересмотра. Турция даже в самые непростые периоды в отношениях с Россией подчёркивала значимость сохранения Конвенции Монтрё.

Если Украина попытается как-то расшатать ситуацию, поставить в повестку дня вопрос об отмене Конвенции, это никак не повлияет на позицию Турции, а тем более России. Когда я лично задавал вопросы официальным представителям турецких властей, они подтверждали, что этот вопрос не может быть поставлен в политическую повестку дня.

Ссылка

0

678

Россия с разгромным счетом обыгрывает Францию в Африке

Тихо и незаметно истек срок «ультиматума», который предъявил «российским наемникам» один из полевых командиров Центрально-Африканской Республики (ЦАР). Ультиматум был предъявлен человеку по имени Valeri Zakarov. Кто такой Валерий Захаров, что он делает в ЦАР и как происходящее связано с истерикой Франции по поводу действий России в Африке?

Три дня назад на сайте издания Central African Republic News появилось заявление на цветистом бланке Национального фронта возрождения ЦАР (бывшее мусульманское ополчение «Селека», на языке сонга – «Союз») за подписью его военного командующего Иссена Абдулая.

В заявлении прозвучало ультимативное требование в течение 48 часов вывести из подконтрольных ему частей страны правительственные войска и «русских наемников» под командованием Valeri Zakarov. Далее следовали требования отставки нескольких членов правительства, обращения к посольствам Франции и США с просьбой вмешаться – и обвинения в адрес России и Кремля. Якобы действия России «не способствуют демократизации ситуации в ЦАР».

Свернутый текст

Обращение было написано на чудовищном французском с грамматическими и стилистическими ошибками. Полевой командир мусульман даже собственное имя умудрился написать с ошибкой (собственноручная подпись присутствует). При этом молодому и абсолютно безграмотному Иссену Абдулаю кто-то все-таки объяснил, что есть такое строение – Кремль. Вряд ли он может даже отдаленно представить, как он выглядит и кто там живет.

Вслед за этим появилось заявление министра обороны Франции мадам Флоранс Парли, которая также обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ЦАР. Российский МИД официально ответил мадам Парли, что она ошибается. «Наша работа в ЦАР как с точки зрения присутствия российских советников, так и с точки зрения активности на международных площадках, в том числе в ООН, на наш взгляд, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает <...> преодолеть существующую напряженность и конфликт», – отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Близкие к бывшей «Селеке» мусульманские объединения выступили с примирительными заявлениями, в которых даже не упоминали «ультиматум» Абдулая, то есть фактически отмежевались от безграмотного вождя. После этого Абдулай на словах отказался от своего «ультиматума», но снова довериться перу и бумаге уже не рискнул.

Формальным поводом для такой вербальной агрессии стала отставка спикера парламента ЦАР мусульманского политика Карима Мекасуа. В 2016 году кто-то посчитал, что для восстановления мира в ЦАР необходимо предоставить эту должность представителям малочисленной, но агрессивной мусульманской общины, и Карим Мекасуа был вне очереди избран на должность спикера. По традициям тропической Африки достопочтимый доктор Мекасуа тут же принялся осваивать бюджет в пользу своих родственников и соплеменников (он, как и большинство полевых командиров бывшей «Селеки», принадлежат к малочисленному племени гула). Куда-то делись 800 млн местных франков, выделенных доктору Мекасуа на восстановление здания парламента (оно до сих пор в состоянии разрухи), а различные должности в строительном бизнесе наполнились выходцами из племени гула и родственниками спикера.

Все это в последний месяц переросло в открытый конфликт между большинством парламента и президентом страны Туадера, с одной стороны, и Мекасуа – с другой. На парламентских слушаниях доктора Мекасуа обвинили в использовании должности спикера для личного обогащения и в конце концов отстранили.

Отстранение Мекасуа сопровождалось инцидентом в стенах парламента: бывший христианский полевой командир, а ныне депутат Ромбот Альфред Йекатом по кличке Рэмбо (у него очень характерная внешность бандита из джунглей и соответствующий бэкграунд) достал пистолет и открыл стрельбу во время выступления одного из кандидатов на пост спикера – Лорана Нгона Бабы. Рэмбо скрутила охрана, но крайности сходятся: Рэмбо, как и бывший спикер Мекасуа, и Иссен Абдулай известны профранцузской ориентацией, несмотря на противоположные религиозные и бытовые воззрения.

Человек, которого Абдулай со свойственной ему орфографией именует Valeri Zakarov, – это Валерий Захаров, советник президента ЦАР по национальной безопасности и по совместительству начальник личной охраны Туадера. Бьющиеся в истерике французы называют Захарова также «координатором по поставкам российского оружия», что не совсем так. Правда в том, что Валерий Захаров, брутального вида лысеющий мужчина средних лет, действительно активно влияет на внутриполитическую жизнь в ЦАР. Например, он в еженедельном режиме проводит в отеле «Убанги» встречи с депутатами парламента ЦАР («очень полезные», по мнению местной прессы), в том числе и в процессе смещения с должности Мекасуа. А также Захаров лично организовывал в последние несколько месяцев встречи противоборствующих сторон с целью склонить их к подписанию перемирия.

Последнее удалось, хотя и с некоторым применением силы. «Селека» попыталась захватить Захарова и других посредников-переговорщиков на провинциальном аэродроме, где проходили предварительные консультации, но получила отпор. В результате противоборствующие стороны в августе прибыли в столицу Судана Хартум, где была подписана так называемая Хартумская декларация, согласно которой «Селека» и ее христианско-шаманистский антагонист «Антибалака» соглашались прекратить боестолкновения и начать переговоры по существу дела. С российской стороны переговоры курировал посол по особым поручениям Константин Шувалов, он же и охарактеризовал их как «начало примирения в ЦАР».

МИД РФ подтвердил, что Россия и далее будет «сопровождать» процесс мирного урегулирования в ЦАР, гражданская война в которой беспрерывно идет с начала 90-х годов прошлого века. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об истории и ходе этого конфликта.

«Российская Федерация, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и участником Международной группы поддержки ЦАР, намерена продолжать плотное сопровождение начавшегося в этой стране процесса национального примирения, действуя в координации с руководством Республики Судан, Африканским союзом, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности», – сообщили в МИД РФ. В министерстве добавили, что оказанное Россией содействие идет в русле усилий африканского сообщества, которое вносит решающий вклад в разблокирование кризисных ситуаций в Африке в соответствии со сформулированным Африканским союзом принципом «африканским проблемам – африканское решение».

В Париже же полагают, что Москва просто по факту силой захватила место посредника на переговорах и, что особенно обидно, действительно за несколько месяцев добилась успеха там, где Франция буксовала несколько десятилетий.

Это вызвало натуральную истерику, в которую оказались вовлечены и французские дипломаты, и эксперты, и СМИ.
Началась информационная кампания по дискредитации российских позиций в Центральной и тропической Африке, в которой привычными стали «расследования» против ЧВК «Вагнер» и отдельных известных лиц.

Именно в рамках данной кампании и стоит воспринимать «ультиматум Абдулая». Россию, в частности, обвиняют в фактическом захвате алмазных месторождений в ЦАР, хотя по факту значительная их часть контролируется именно людьми того самого малограмотного Иссена Абдулая. Он – потомственный вождь из малонаселенной северной провинции Вакара, где и расположены несколько крупнейших алмазных трубок. Именно оттуда Абдулай и требовал «вывести правительственные войска» и «русских наемников», которых там просто нет.

Сложно выяснить, насколько Абдулай координировал свои невыполнимые ультиматумы с французами, тем более что они в последнее время в основном только плачут и рыдают, а поделать ничего не могут. Смысл этих коллективных рыданий сводится к тому, что раньше якобы были какие-то вялотекущие «переговоры под эгидой ООН», а теперь пришли русские, всех разогнали, устроили собственные переговоры, а прежние фактически оказались заморожены за ненадобностью. «Ненадобность» разом постигла и французов. Всех.

Столкновение российских и французских интересов в тропической Африке пока что закончилось с разгромным счетом в пользу Москвы.
В таком контексте есть опасения, что остатки «Селеки» могут выйти из мирных соглашений под французским давлением, чтобы снова попытаться дестабилизировать ситуацию в ЦАР хотя бы рамках стихийно сформировавшейся линии соприкосновения сторон на убангийском плато. В таком контексте за союзника Парижу может сойти и Иссен Абдулай. Даром что собственное имя с ошибкой пишет. Не для писанины предназначен.

Ссылка

0

679

Европа требует продолжения: «Северный поток-3» и новые нитки "Турецкого потока" из проектов превращаются в ближайшую перспективу

Выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила о переговорах с европейскими компаниями, желающими закупать у России дополнительно к имеющимся объемам еще примерно 50 млрд. кубометров в год.

Вашингтону можно сколько угодно говорить о том, что данное заявление не имеет под собой никаких оснований, но статистика вещь упрямая. А еще не менее очевидным является упорное желание Германии «подсесть» на российскую газовую иглу и стать главным газовым хабом Европы.

Рост потребления российского газа стал фактом

Некоторое время назад Европа под давлением Вашингтона приняла решение об ускоренном переходе на «зеленую энергетику» и внедрении программ по экономии импортного топлива. По задумке это должно было привести к резкому уменьшению поставок газа из России и «избавлению» континента от энергетической зависимости Москвы.

Свернутый текст

Одновременно с этим поставки газа европейским потребителям должен был наращивать Катар, а в перспективе и «Арабский газопровод» из Катара через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. Все это вместе взятое должно было нанести русским газовым амбициям в Европе окончательный удар.

Очень к месту стал и мировой финансовый кризис, который позволил европейским странам быстро сокращать у себя потребление голубого топлива. Единственное, что на тот момент беспокоило Вашингтон, это строительство первой ветки «Северного потока» по дну Балтийского моря.

А потом случилось событие, резко изменившее весь мировой газовый расклад. В марте 2011 года произошла авария на АЭС «Фукусима-1». В результате Япония решила остановить свои АЭС и это сделало японский газовый рынок одним из самых «перспективных». Рост спотовых цен на СПГ на 50-60% сразу переориентировал газовозы алчных катарских принцев из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что одновременно с проблемами прокладки «Арабского газопровода (а мы помним, что Башар Асад в 2011-12 годах устоял, благодаря помощи Москвы), вновь фактически сделало Россию безальтернативным источником поставок газа на европейский рынок.

К 2013 году произошла и стабилизация экономики стран Европы, что позволило России нарастить сюда поставки сразу на 16%, доведя объемы до 161,5 млрд. кубов. А это говорило о том, что первоначальная стратегия выдавливания русского газа из Европы потерпела крах и ее инициаторам надо срочно искать новые «варианты».

И они были найдены. Майдан на Украине и последовавший за ним госпереворот в стране, резко изменили весь европейский газовый расклад.

Уже весной 2014-го на территории Украины началась гражданская война, а летом начали взрываться магистральные газопроводы. По итогу 2014 года экспорт российского газа в дальнее зарубежье вновь упал до 147,2 млрд. кубов, что на фоне резкого падения закупок газа странами СНГ с 59,4 до 48,1 млрд. кубов (а именно Украиной) и объявления России санкций со стороны стран ЕС, выглядело как начало конца российского энергетического доминирования.

Но 2015 год, стал в этой борьбе переломным: Россия сказала свое «веское слово» в Сирии, что сразу же вычеркнуло из расчетов «арабскую» газовую трубу. И именно в этот год Европа, окончательно разуверившись в поставках трубопроводного газа с Ближнего Востока и напуганная действиями украинских националистов, приняла решение строить «Северный поток – 2» (задуманный, кстати, в 2012 году). Также она смогла убедить Киев (в обмен на кредиты) не мешать российскому транзиту на ближайшую перспективу, что и дало по итогу рост продаж российского газа в за границу сразу почти на 8% до 159,4 млрд. кубов.

А далее поставки начали ежегодно расти. Сейчас есть основания полагать, что к концу текущего года объемы приблизятся к показателю 205-207 млрд кубов газа . При этом доля российского топлива на европейском газовом рынке составит примерно 40%.

То есть рост поставок российского газа в Европу всего за четыре года вырос на 60 млрд. кубов, то есть даже на большее значение, чем говорит Елена Бурмистрова.

Не надо забывать, что еще через год запланированы ввод в строй сразу двух новых маршрутов - «Северного потока – 2» и первой очереди «Турецкого потока».

И не случайно, что именно сегодня европейские и российские деловые круги «вдруг» заговорили о том, что строительство третей очереди газовой трубы по дну Балтийского моря весьма вероятное событие.

Почему дальнейший рост импорта газа в Европу неизбежен

Третья нитка нужна потому, что европейские энергетические стратегии на будущее уже определены, а они требуют добавочных поставок природного газа.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны «возобновляемых источников» энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, первая будет постепенно вытесняться вторым, благодаря его экологичности.

«Зеленая энергетика» сможет за это время только заменить атомную энергетику и немного подвинуть позиции немецких угольщиков.

За эти годы будут построены новые газовые энергоблоки. Уже стартовала программа перевода большегрузного транспорта на СПГ топливо (а это до 50% потребляемого жидкого моторного топлива в стране). Также уже не остановить процесса перевода на газ и грузовых судов.

Кстати, недавно «Новатэк» совместно с бельгийским газотранспортным оператором Fluxys уже объявил о планах строительства в порту г. Росток первого на Балтике СПГ терминала мощностью 300 тыс. тонн, который ориентирован исключительно на заправку СПГ-балкеров (газовых заправщиков) и прочих морских судов.

В немецкой теплогенерации газ полностью вытеснит и применяемый здесь мазут (на сегодня 44% тепла в стране вырабатывается при помощи газа, еще 26% за счет мазута).

И это в Германии, одном из форпостов борьбы за «зеленое будущее Европы». В странах южной Европы все гораздо более прозаичнее. Рост потребления газа в ближайшие десятилетия там не остановить.

О перспективах и проектах

А еще не стоит забывать, что из-за истощения месторождений и экологических запретов на гидроразрыв газоносных пластов, начала быстро сокращаться добыча газа в Нидерландах (только прекращение добычи газа к 2030 году на крупнейшем в Европе месторождении «Гронинген» создать в энергобалансе континента дыру в 20 млрд. кубов в год).

Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. Да и Норвегия, последний большой газовый резервуар Европы, уже вышла на пик своей добычи. А неудачи разведочного бурения в последние годы приведут газовую отрасль страны к падению за следующее десятилетие на 20-25 млрд. кубов в год.

И на этом фоне заявление генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой о росте интереса к российскому газу уже не кажутся фантастикой. Вероятнее всего, это еще самый «оптимистический» для Вашингтона вариант. А значит, строительство «Северного потока – 3», как и новых ниток «Турецкого потока» в случае продолжения проблем на Украине, становится практически неизбежным уже в весьма скорой перспективе. Пожалуй, отдалить реализацию этих проектов могут либо резкая эскалация противостояния в Европе (чего так добиваются американцы), либо новая волна мирового экономического кризиса.

Автор: Юрий Подоляка

Ссылка

0

680

Россия ввела санкции против сотен граждан и компаний Украины

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении санкций в отношении Украины. Документ опубликован на сайте правительства. Ограничительные меры предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России.

В список попали 322 физических лица и 68 юридических лиц, в частности, Арсен Аваков, Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок, Александр Турчинов, Юлия Тимошенко, сын Петра Порошенко Алексей, Андрей Парубий, Юрий Луценко.

Президент России Владимир Путин 22 октября подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские санкции Украины. Указ главы государства не содержал конкретных санкций и перечня лиц, в отношении которых они вводятся. Правительству было поручено составить список физических и юридических лиц, в отношении которых эти санкции будут применены.

Ранее Медведев говорил, что санкции коснутся только тех компаний и граждан Украины, что «наносят вред интересам России, совершают действия, направленные на причинение ущерба государству». По мнению премьера, для России все санкции — это «не вопрос жизни и смерти». «Не мы эти санкции начали вводить, и не нам прекращать их действие», — говорил он. СССР жил под санкциями десятилетиями — «и ничего», отметил Медведев.

Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян из-за присоединения Крыма еще в апреле 2014 г. С того момента украинский санкционный список неоднократно расширялся. По состоянию на май этого года, в этот список были включены 1748 физических и 756 юридических лиц России.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18