ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

Генерал США о призыве Трампа стрелять по мигрантам: американские военные так не поступают

Дональд Трамп приравнял мигрантов, которые бросают камни в полицейских, к людям, вооружённым огнестрельным оружием, и предложил отвечать на их действия стрельбой. Как отметил в эфире CNN американский генерал Марк Хёртлинг, основные принципы ведения военных действий основаны на пропорциональности, и американских солдат на самом базовом уровне учат этим законам.

Главнокомандующий вооружёнными силами США сегодня заявил, что хотел бы, чтобы американские солдаты стреляли в любого мигранта, который кинет в них камень.

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США: Они злобно и жестоко кидают камни, вы сами это видели три дня назад, когда серьёзно пострадали военные. Мы не станем с этим мириться. Если они хотят кидать камни в наших военных, наши военные ответят им. Я предлагаю браться за ружья. Если они кидают камни, как кидали их в мексиканскую военную полицию, я бы предложил считать их за огнестрельное оружие.

Что ж, прежде всего, им далеко до военных. Давайте обсудим эту тему с генералом Марком Хёртлингом. Добрый вечер, генерал! Мы сомневались, стоит ли отводить этому заявлению президента хоть какое-то эфирное время, но всё-таки решили пустить его в эфир, потому что, честно говоря, оно позорит американских военных. На страничке в Twitter вы заявили, что ни один военачальник никогда не позволит солдату открыть огонь по тому, кто бросил камень. Не могли бы вы объяснить, что имели в виду.

МАРК ХЁРТЛИНГ, отставной генерал-лейтенант* США: Дон, это противоречит унифицированному военному кодексу, которого мы придерживаемся и положения которого люди привыкли соблюдать. Это противоречит законам ведения военных действий на суше и Женевской конвенции.

Эти правила — их называют основополагающими принципами военных действий на суше, — говорят о целях, обусловленных военной необходимостью, и так далее. Но один из принципов — пропорциональность. Нельзя отвечать огнём, нельзя стрелять в того, кто бросается камнем. Так наши военные не поступают.

Мы учим наших солдат, наших морских пехотинцев, наших моряков этому на базовом уровне. Уникальность американских вооружённых сил состоит в том, что мы даём им ценности, которыми они руководствуются в своей военной службе, в своей карьере. Это не просто куча наёмников, которые берутся за ружья, идут куда-то и открывают по людям огонь.

Так что, когда мы слышим, как наш президент делает подобные заявления… Ведь он уже говорил подобное, так что это уже общая тенденция. Во время своей кампании он сказал, что собирался разбомбить Ирак и забрать у него всю нефть, что он будет убивать семьи террористов, он говорил о вымачивании пуль в свиной крови... — всё это неправда об общей зачистке. И теперь он говорит, что людей, которые бросаются камнями, мы будем считать за тех, кто берётся за оружие. Всё это идёт вопреки тому, что требует этика, характер и законы ведения военных действий. Военные так не поступают.

Ссылка

0

732

CNBC: выход США из Договора РСМД провоцирует ядерное соперничество в Азии

Если Трамп выйдет из Договора РСМД, это ощутимо отразится не только на Евросоюзе, но и на странах Азии, прогнозирует CNBC. Как считают эксперты, на фоне роста стратегической напряжённости в регионе будет проходить новая гонка вооружений. В итоге это приведёт к новому кризису, а затем и к новым переговорам для достижения стабильного равновесия, сообщается в статье.

Намерение Вашингтона выйти из Договора РСМД, заключённого с Москвой в эпоху холодной войны, может привести к серьёзным последствиям для всех стран Азии, включая соперничество между такими ядерными державами, как Индия и Китай, предупреждает CNBC. Договор РСМД был подписан в 1987 году и сыграл важную роль в ослаблении напряжённости в условиях холодной войны, поскольку вводил двусторонний запрет на производство и испытания определённой категории крылатых ракет. В случае отказа от этого договора Вашингтон и Москва получат возможность разрабатывать и размещать больше новых ракет, что повышает риски для Евросоюза, учитывая его географическую близость к России, отмечается в статье.

Президент Дональд Трамп 20 октября пригрозил выходом Америки из Договора РСМД и обвинил российскую сторону в «нарушениях», однако не представил никаких подробностей, напоминает автор. При этом гораздо меньше внимания уделяется вероятному влиянию подобного решения Трампа на Азию, хотя разработка гиперзвуковых ракет странах региона наводит на мысли о том, что новая «глобальная гонка вооружений» уже началась, отмечается в статье.

Не последнюю роль здесь играет «китайский фактор»: по мнению ряда аналитиков, в действительности главной причиной решения Трампа выйти из Договора РСМД является даже не Россия, а Китай, который превратился в крупного поставщика и импортёра оружия. Белый дом уже давно испытывает беспокойство по поводу масштабного ракетного арсенала Пекина и милитаризации Южно-Китайского моря, подчёркивается в статье: китайские ракеты размещены вблизи американских военных баз, а также угрожают американским военным кораблям в западной части Тихого океана.

Свернутый текст

Однако из-за Договора РСМД американские ракетные силы в Азии сейчас ограничены, пояснил в интервью CNBC Си Раджа Мохан, старший научный сотрудник Центра Карнеги в Индии. По его мнению, именно по этой причине выход США из этого соглашения поддерживают такие «ястребы» в сфере политики вооружений, как советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Этот договор для них является «плохой идеей», поскольку предоставляет возможность Китаю и Северной Корее «подрывать безопасность Соединённых Штатов и их союзников в Азии», заявил Мохан.

По оценкам экспертов, арсенал Пекина насчитывает более двух тысяч баллистических ракет. И это представляет угрозу для таких стран, как Тайвань и Япония, а также для американских вооружённых сил в этом регионе, полагает научный сотрудник Амит Бхандари, специалист в области энергетики и экологии исследовательского центра Gateway House в Мумбае. Если же Соединённые Штаты выйдут из Договора РСМД, то получат возможность разрабатывать и размещать ракеты на своих военных базах в Азии, подчеркнул Бхандари в интервью CNBC.

Не исключено, что Вашингтон также сможет разместить больше наземных систем в западной части Тихоокеанского региона, либо нарастить военный потенциал на Окинаве, считают эксперты фирмы Stratfor, занимающейся вопросами политической разведки. Однако китайская администрация может увидеть угрозу для себя в подобных шагах, поскольку в прошлом Пекин часто добавлял новые ракеты к своему арсеналу, чтобы не отставать от американцев, предупреждает Бхандари: «Китай может сегодня почувствовать себя жертвой той асимметричной угрозы, которую он сам представлял раньше для других держав в регионе».

Попытки Соединённых Штатов увеличить военное присутствие в регионе, от установки системы противоракетной обороны в Южной Корее до осуществления операций по свободной навигации вблизи Тайваня, уже вызвали довольно жёсткую критику со стороны Пекина, говорится в статье. При этом новая гонка вооружений способна вызвать «каскадный эффект», поскольку любая реакция со стороны Китая на американские «провокации» также может отразиться на таких странах, как Индия и Пакистан, прогнозируют эксперты. «Гонка вооружений способна вызвать каскадный эффект. Если Китай начнёт соревноваться с Соединёнными Штатами, то это вызовет у Индии опасения и желание принять участие в этой гонке. В результате то же самое произойдёт и в Пакистане», — подчеркнул в интервью CNBC Раджеш Басрур, профессор кафедры международных отношений расположенного в Сингапуре Наньянского технологического университета.

Недавно Индия купила у России современные ракетные системы. И эта сделка на сумму $5 млрд рассматривается экспертами как попытка индийского премьер-министра Нарендры Моди укрепить влияние в Южной Азии, где Китай действует «всё более напористо», сообщает CNBC. Если Трамп действительно выйдет из Договора РСМД, то Индия будет вынуждена серьёзно проанализировать последствия следующих шагов ведущих держав, уверен Си Раджа Мохан из Центра Карнеги. По его мнению, индийскому правительству тогда придётся «серьёзно и основательно проанализировать свою ракетную программу, сфокусировав внимание на усилении работы в этой области внутри страны, а также расширяя международное сотрудничество в области производства гиперзвукового оружия», отмечается в статье.

На самом деле разработка новых гиперзвуковых ракет в Индии, Китае, России и Соединённых Штатах заставила многих сделать вывод о том, что «глобальная гонка вооружений» уже началась, подчёркивает автор. «Будущее предсказуемо. Подпитываемая стратегической напряжённостью, новая гонка вооружений будет продолжаться, и в какой-то момент произойдёт кризис», — прогнозирует профессор Раджеш Басрур. По его мнению, тогда соперничающим державам придётся опять вступить в переговоры, чтобы добиться нового стабильного равновесия, заключает CNBC.

Ссылка

0

733

Немецкий эксперт: отношения Берлина и Варшавы ещё не достигли дна, но от фиаско не застрахованы

Несмотря на то, что отношения Берлина и Варшавы еще не достигли дна, тем не менее им уже не хватает эластичности и взаимного доверия, говорит эксперт правительственного фонда Wissenschaft und Politik Кай-Олаф Ланг. В беседе с изданием Rzeczpospolita он предупреждает, что между Германией и Польшей ширятся расхождения по ряду международных проблем. К тому же активно обсуждающаяся сечас в Польше проблема немецких послевоенных репараций может вообще перечеркнуть все достижения политики по примирению последних десятилетий.
«В отношениях Берлина и Варшавы нахватает эластичности и взаимного доверия», — говорит изданию Rzeczpospolita эксперт правительственного фонда Wissenschaft und Politik Кай-Олаф Ланг.

Немецко-польские межправительственные консультации, которые состоятся в ближайшую пятницу пройдут скорее всего по плану, однако может случиться так, что некоторые участники польской стороны могут себя почувствовать более уверено в связи с  внутренней ситуацией в Германии, а именно анонсированного ухода канцлера Ангелы Меркель с поста главы ХДС, говорит изданию Rzeczpospolita эксперт правительственного фонда Wissenschaft und Politik Кай-Олаф Ланг и отмечает, что бытующее мнение о том, что Меркель сейчас оказалась в слабой позиции не совсем верно.

В беседе эксперт не поддержал тезис о том, что немецко-польские отношения достигли дна. «Нужно на это посмотреть под другим углом. Кризис не коснулся всех сфер, но на самом деле мы имеем отношения не только с простым расхождением в интересах. Настоящие отношения являются своего рода смесью сотрудничества и растущего недоверия. Но самое ужасное состоит в том, что в независимости от экономического сотрудничества или больших конфликтов, нет никакой перспективы сотрудничества в плане внешней и европейской политики», — объяснил он.

Кай-Олаф Ланг также полагает, что тактика Ангелы Меркель в отношении Польши, которая заключалась в стратегическом терпении и том, чтобы пережидать сложные периоды в польско-российских отношениях, себя не оправдала. А по поводу дискуссии в немецких СМИ о ненужности проекта «Северный поток-2» эксперт настроен крайне категорчно: она состоялась слишком поздно и, по сути, уже ничего не может негативно повлиять на реализацию проекта.

Эксперт однако не считает, что после эпохи Меркель отношениям между двумя странами грозит полный крах, но также не следует ожидать переориентации немецкой политики. Польша продолжает оставаться практически самым главным соседом Германии, если говорить о Центральной Европе. «Но на настоящий момент политика Германии всё чаще сталкивается с большими трудностями. Отношения с Польшей всё сильнее подвергаются идеологическим влияниям и погружаются в исторические проблемы», — сожалеет он и добавляет, что в то же самое время увеличиваются расхождения стратегического значения в вопросах угроз на международной сцене, связанных с действиями президентов США или России. «Это загораживает общий взгляд на общие интересы в ЕС и может привести к эрозии единства ЕС. А постоянный конфликт может довести польско-немецкие отношения до настоящего отчуждения», — предполагает эксперт.

В интервью с Rzeczpospolita Кай-Олаф Ланг также подчеркнул, что перспектива требований официальных репараций со стороны Польши в адрес Германии за Вторую мировую войну может привести к значительному ослаблению аргументов в пользу сотрудничества с Польшей. «Как в СМИ, так и в общественных дебатах в Польше эта тема сильно присутствует, несмотря на свою иррациональность. С немецкой точки зрения это может означать то, что вся политика примирения после 1989 года потерпела фиаско», — резюмирует эксперт в интервью изданию Rzeczpospolita.

Ссылка

0

734

Contra Magazin: с появлением С-300 атаки Израиля на Сирию прекратились

С 17 сентября, когда сирийские силы ПВО по ошибке сбили российский военный самолёт, Израиль не осуществил ни одной военной операции на территории Сирии, сообщает Contra Magazin. Как полагает издание, это связано с поставкой Дамаску современных систем ПВО С-300. Впрочем, Иерусалим утверждает, что не прекратил бомбардировки, но этому противоречит факт отсутствия сообщений о них в СМИ.

17 сентября в ходе израильской атаки на Сирию был сбит российский военный самолёт, напоминает Contra Magazin. По нему попали сирийские ВВС, потому что за ним прятались израильские самолёты. После этого инцидента Москва передала Дамаску современные системы ПВО С-300.

Израиль настаивал на том, что несмотря на этот шаг Кремля не прекратит бомбардировки Сирии, но с тех пор в СМИ не было ни одного сообщения о подобных атаках. Впрочем, Иерусалим заявил, что после 17 сентября проводил согласованные с Россией военные операции на территории Сирии.

Подобными заявлениями Израиль подчёркивает свою решимость и дальше наносить удары в Сирии по собственному желанию, но дефицит сообщений в прессе вызывает большие сомнения. До 17 сентября Израиль практически безнаказанно проводил по несколько операций в неделю, и они активно освещались в СМИ, напоминает издание. При этом версию того, что атаки продолжились, а о них просто перестали писать и снимать репортажи, можно практчиески исключить, подчёркивает Contra Magazin.

Ссылка

0

735

Не стоит потакать Путину: шотландскому предпринимателю советуют отказаться от медали Пушкина

https://i.imgur.com/USalUby.jpg

Политические партии Шотландии призвали местного предпринимателя Ангуса Гроссарта не принимать приглашение в Кремль на церемонию вручения медали Пушкина, сообщает The Times. Политики считают, что принять награду в период напряжённых отношений России и Великобритании — значит потакать Владимиру Путину.

Ведущие шотландские партии призывают местного предпринимателя отказаться от поездки в Москву для посещения церемонии награждения в Кремле, пишет The Times.

Как ожидается, Ангус Гроссарт посетит Москву, чтобы получить из рук президента России Владимира Путина медаль Пушкина за заслуги в области культуры и искусства.

«Ангус не одно десятилетие тщательно выстраивал важные культурные связи с музеями и галереями по всему миру, включая Россию. Эта честь — отражение проделанной им работы, которая принесла пользу Шотландии не меньше, чем любой другой стране», — отметил один из друзей миллионера.

Тем не менее, члены политических партий Шотландии призвали Гроссарта не принимать приглашение.

«После всего, за что в последнее время несёт ответственность российское государство, было бы прискорбно, если бы наши ведущие представители деловых кругов потакали Владимиру Путину и принимали подобные награды», — приводит британское издание слова официального представителя шотландской Консервативной партии.

«Каждый, кто работает в России, должен вести дела как можно прозрачнее и быть как можно осторожнее, принимая награды от Путина», — предупредил член парламента и шотландской Партии либеральных демократов Алекс Кол-Гамильтон.

Гроссарт известен не только как вице-председатель Королевского банка Шотландии, но и как председатель совета попечителей Национальных галерей автономной части Великобритании.

В 2011 году он как глава совета попечителей принимал в Эдинбурге коллекцию из питерского Эрмитажа, отмечает The Times.

Издание напоминает, что в 2015 году соответствующую награду получил другой британец — директор лондонского научного музея Иан Блэтчфорд.

The Times подчёркивает, что известие о вручении Гроссарту награды имени прославленного русского писателя XIX века приходится на напряжённый период в отношениях России и Великобритании.

Ссылка

0

736

Киев готовит захват русских святынь и провокации на Крымском мосту

Предвыборная кампании на Украине будет сопровождаться провокациями на Азовском море и силовыми захватами святынь Русской Православной Церкви по всей стране.  Об этом в ходе пресс-конференции на тему: «Азовский кризис: шаг к большой войне?» под эгидой издания «Украина.ру» заявил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

0

737

Яков Кедми у Сатановского про разрывВ Трампом договора о ракетах

0

738

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/Dq8DdLcWkAET8oN.jpg

0

739

Путина еще не обвинили?
https://i.imgur.com/Iuiglzh.png
В Швеции женщина отравилась химическим веществом

Первоначально смерть проживающей в общежитии постоялицы классифицировалась как сердечный приступ.
Шведская полиция доложила, что в туристическом общежитии в Гетеборге была найдена мёртвой женщина. Вероятной причиной смерти называют отравление опасным химическим веществом, сообщает Göteborgs-Posten.

В помещении, где проживала погибшая, было найдено неизвестное химическое вещество, которое и могло погубить постоялицу туристического общежития. Сначала его приняли за наркотики, но последующая оценка изменилась. Было выдвинуто предположение, что вещество является высокотоксичным азидом натрия, который при вдыхании, проглатывании или даже контакте с кожей мог стать причиной гибели женщины.

19 сотрудникам общежития, полицейским и медикам, контактировавшим с веществом, предложили обратиться в больницу для обследования. На месте работают правоохранительные органы и служба защиты от опасных веществ.

Ссылка

0

740

https://i.imgur.com/kyc1r6s.png
Протесты в Пакистане не утихают

Вторые сутки в Пакистане не утихают массовые протесты. Люди перекрывают улицы и жгут покрышки — они недовольны решением Верховного суда, который накануне оправдал женщину, которая восемь лет ждала исполнения смертного приговора.
Массовые протесты в Исламабаде, Лахоре, Карачи и в других пакистанских городах не утихают уже вторые сутки. Тысячи людей требуют казни женщины — Асии Биби, христианки, которая в 2009 году поссорилась с несколькими мусульманками, а те обвинили ее в богохульстве и в оскорблении пророка.

Свернутый текст

Сама Биби утверждает, что ничего подобного не говорила. Впрочем, ее никто и не слушал: сначала женщину избила толпа, потом отдали под суд, который приговорил ее к смертной казни через повешение.
Приводить в исполнение приговор не спешили, восемь лет Биби находилась в тюрьме. Только сейчас вмешался Верховный суд Пакистана, который отменил казнь и освободил христианку. "Наконец-то правосудие! Это получилось только благодаря Верховному суду", — говорит Сайфул Малукл, адвокат Асии Биби.
Сейчас женщина общается с прессой только через адвокатов, говорит, что теперь хочет как можно скорее покинуть Пакистан. И ее можно понять — демонстрации с требованием все-таки повесить Биби становятся все более массовыми. Лидеры радикальных движений исламистов увидели в этом деле возможность заявить о себе. Сооснователь движение "Техрик-э-Лайбак Пакистан" Мухаммад Кадри угрожает: "Целая нация идет на войну, на очень большую войну. Будет революция, исламская революция. Мы поднимем флаг святого пророка. Такие судьи не смогут выйти из своих домов, они не смогут добраться до работы".
Протестующие перекрывают крупные трассы и грозят расправой всем, кто помог освобождению Биби. В ответ власти запретили собираться группами более четырех человек. Премьер-министра Пакистана Имран Хан сделал специальное заявление, в котором говорит, что не допустит бунта. "Не позволяйте себя обмануть. Все эти люди просто зарабатывают политические очки и увидели возможность сорвать банк. Они не имеют отношения к исламу. И я обращаюсь к этим элементам: даже не пытайтесь напасть на государство. Если вы только посмеете, вы увидите, как мы ответим", — подчеркивает премьер.
Но эти слова не смогли остановить протесты на улицах, которые продолжаются до сих пор. Государство пока не вмешивается: не то решило дать манифестантам время на размышление, не то просто опасается вмешиваться.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18