ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Первый блин списком. О санкциях РФ в отношении Украины

Введение санкций против целого ряда украинских компаний и политиков вызвало разговоров в России не меньше, нежели на Украине. Во-первых, некоторые эксперты считают эти меры запоздалыми и неполными. Во-вторых, в целом не верят в их стратегическую эффективность. Но все-таки — нужно же с чего-то начинать.

Начнем с основополагающего: необходимы ли некие дисциплинирующие меры в отношении потерявшего всякие берега, культивирующего ультранационализм и неонацизм киевского режима? Безусловно, да. Могут ли предпринятые шаги считаться исчерпывающими? Однозначно нет.

Предъявленный санкционный список насчитывает 322 физических лица и 68 юрлиц. Конечно, одновременно объять санкциями всех небратьев невозможно, а потому, в первую очередь, в список физических лиц вошли те, кто отличается русофобской медийной активностью: высшие чиновники, лидеры националистических группировок, одиозные депутаты, припадочные культуртрегеры. Ну нельзя же всерьёз полагать, что у глупышки Ницой или мальчика-флюгера Леши Гончаренко есть какие-то серьезные коммерческие вложения в РФ.

Разумеется, подобные персонажи дежурно отработали в украинских СМИ гордость по поводу включения в список, поскольку им все равно нечего терять.

Свернутый текст

«Скажу так, я не знаю, что там можно было „заморозить“ у меня лично, но я доволен попаданием в этот список. Это значит, что все, что делаю, — правильно», — накалякал тот же Гончаренко.

Ярош, Карась, Корчинский в списке — лишь констатация факта их невменяемости. Тем более что санкции даже не подразумевают запрет на въезд на территорию РФ — там речь идёт о финансовых операциях и материальных активах. А потому патентованным националистам торжественно провозглашённые анафемы — что с гуся вода. Скорее, это шаг навстречу общественному мнению в России.

Более значимые фигуры, типа генпрокурора Луценко, также публично продемонстрировали свою радость от попадания в список.

«Это предмет гордости для нас… Конкретно, что касается меня: я, конечно, проверил, есть ли я в списке. С удовольствием увидел, что я есть. Значит, я на правильном пути», — подчеркнул Юрий Луценко.

Хотя, пожалуй, здесь радость немного преувеличена: согласно сообщениям украинской прессы (в частности, ещё одного фигуранта списка Сергея Лещенко), у четы Луценко имеется дорогая собственность в Крыму — 145-метровая квартира в Ялте, записанная на подставное лицо — некую Светлану Рыженко. Стоимость апартаментов — порядка миллиона долларов. Возможно, поэтому в санкционный список жену Юрия Витальевича и не включили: будет супругам о чем поговорить на досуге.

Вообще, стоит отметить — от первоначального заявления о санкциях до их реализации прошло изрядно времени, чтобы заинтересованные лица успели кое-что переоформить на иных людей. А многие, подозреваю, сделали это значительно раньше.

Так, бизнес попавших в список Александра и Галина Гереги — сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» — уже давно работает в Крыму под другим названием. Возможное участие супругов (точнее, уполномоченных ими лиц) в бизнесе на полуострове многократно становилось объектом расследования украинских СМИ.

Из по-настоящему крупной дичи можно увидеть в списке немногих. Например, олигарха Виктора Пинчука — поскольку с ним, как и с его продавшим душу дьяволу тестем, разговор бесполезен.

Нескольким персонажам сделан толстый намёк через включение в список некоторых им подконтрольных предприятий, на что справедливо указывает киевский политолог Руслан Бортник: «Это больше приглашение к диалогу и угроза санкциями в будущем».

На это же обращает внимание и российский политолог Олег Бондаренко: «В списке нет представителей украинского олигархата: Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского. Там нет Сергея Лёвочкина, из-за которого стало возможным проведение Евромайдана».

Украинское оппозиционное издание Страна. UA пишет, что собственно экономического смысла в санкциях весьма немного: «Большинство попавших в запретный перечень предприятий по факту или вообще не отгружают продукцию в РФ, или поставляют ее в крайне ограниченных количествах. Поэтому окончательное закрытие российского рынка ни для них, ни для украинской экономики, собственно, не имеет никакого значения. И наоборот: те компании, которые хорошо зарабатывают на российском экспорте, в „черный список“ почему-то не вошли. А значит — и дальше спокойно смогут продавать свой товар в соседнее государство».

Например, весьма заинтересованные в российском рынке экспортеры «Азовсталь» или «Запорожсталь» принадлежат Ахметову, но его в санкционном списке нет. Зато представлены его топ-менеджеры, которые никакими антироссйскими высказываниями не отличились.

Однако не факт, что подобные дипломатические иносказания сработают — украинские олигархи мало верят в политическую мощь России, поскольку за прошедшие пять лет реального повода убедиться в ней не было. И уж тем более им плевать на включение в какие-то списки — собственных денег им хватает на безбедную жизнь безо всякой необходимости въезда на территорию РФ. Не говоря уже о том, что существуют десятки способов санкции обойти, в частности, через нейтральных поставщиков. На данный момент невключение отдельных персоналий в список есть только признак негласных политических контактов.

По списку компаний обращает на себя внимание демонстративное отсутствие в нем активов Порошенко, вроде «Рошен», «Ленинской кузни», «Богдан моторс» и прочих. Разумеется, это пас украинской оппозиции, который мгновенно подхватил Олег Ляшко.

«Кстати, а чего это Порошенко нет в санкционном списке? Так же, как Путин и Медведев отсутствуют в списке санкций, принятом Украиной. Свой своего видит издалека?» — возопил Ляшко на своей странице в «Фейсбуке». Понятно, что тема выплывет еще не раз.

В целом, определенный финансовый урон украинскому политикуму будет нанесен, но не стоит преувеличивать его стратегическое значение.

Самый серьезный вопрос — это партнеры украинского бизнеса (и его владельцев) в самой России, которые и обеспечивают рост непрерывного товарооборота с враждебным государством, например, через бесконечную докапитализацию «дочек» российских банков на Украине. А также поставок горюче-смазочных материалов, угля и даже элементов вооружения для ВСУ. Какие меры будут предприняты к ним в самой России?

Теоретически, нынешний список лишь начало системной работы и приглашение к диалогу с теми, с кем еще можно договариваться. Скорее всего, данный призыв останется безответным, поскольку украинский олигархат привык к полнейшей безнаказанности, уже сориентирован на иные политические реалии и другие зарубежные рынки. В таком случае санкции придется накануне президентских выборов серьезно ужесточать либо признать их неэффективность.

Эффективность предпринятых мер можно определить по возможному аресту и национализации многочисленной собственности участников санкционного списка в Крыму, а также по активности на нейтральных площадках вроде Белоруссии, через которую проходит значительная часть торговых операций между Украиной и Российской Федерацией.

Константин Кеворкян,

Источник: Ссылка

0

782

Украине прищемили хвост

Да, согласитесь, это оксюморон. Как это стране могут прищемить хвост. Ну, если представить Украину в образе шакала, а это государство в наши дни больше всего походит на данную зверюшку, то и хвост можно изобразить. Но, речь, конечно же, не об этом.

Мы поговорим сегодня об уже набившем оскомину укро-венгерском скандале. Если вы помните, то в Закарпатье начали выдавать венгерские паспорта, и в Незалежной очень бурно на это отреагировали. Многие украинские политики, например Георгий Тука, заявлял, что страна в скором времени потеряет данный регион. Но внезапно дело приобрело другой оборот. И на Украину, которая привыкла жаловаться на всех, поджавши хвост, пожаловались сами, прищемив ей этот самый пресловутый хвост.

Начался конфликт, как мы все помним, из-за недальновидной политики Киева, в частности, из-за новых законов по отношению к национальным меньшинствам.

Венгры молчать не стали, в результате чего украинцы начали раскручивать тему нового агрессора. Мол, Венгрия нас притесняет. К тому же, эту страну якобы можно победить на мировой арене, раз с Россией все не получается, а Порошенко в победах ой как нуждается.

Вот и началось загаживание информационного пространства темами о злых венгерских правителях, о том, что Закарпатью не дают развиваться, еще и паспорта какие-то выдумали. Только вот забыли украинцы, что у Венгрии в Европе и на Западе есть право голоса. Это, на минуточку, страна ЕС и блока НАТО.

Так что после того, как государство попыталось публично пресечь украинские провокации, а Киев не останавливался, венгры решили наябедничать Штатам. Естественно, украинцы испугались и решили пойти к гордым венграм на поклон. Правда, пока что не очень успешно.

Источник: Ссылка

0

783

В Евросоюзе назвали необоснованными санкции России против Украины

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Решение правительства России ввести ограничительные меры в отношении украинских граждан и компаний является необоснованным, заявило представительство ЕС в Киеве.

В заявлении отмечается, что следует избегать всех шагов, которые будут в дальнейшем обострять ситуацию и «препятствовать поиску решения с целью восстановления территориальной целостности Украины».

Ссылка

0

784

Помпео заявил, что Россия ослабляет защищенность США

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /ТАСС/ — При этом госсекретарь США добавил, что Вашингтону следует «поддерживать диалог» с Москвой.

Госсекретарь США Майкл Помпео полагает, что Россия всячески ослабляет защищенность Соединенных Штатов. Такое мнение он выразил в интервью телеведущему Шону Хеннити, стенограмму беседы с которым распространило в пятницу американское внешнеполитическое ведомство.

Ссылка

0

785

Сколько еще продержится придуманный властью праздник «ухода поляков из Кремля»?

4 ноября российским гражданам в очередной, 13-й по счету раз, предстоит отпраздновать День народного единства (ДНЕ для краткости), который стал выходным в 2005 году. Как показывают опросы, до сих пор многие с трудом представляют себе, тем более могут внятно сформулировать, что именно отмечается в этот день в стране и почему вдруг исчез привычный «красный день календаря» с его демонстрациями, знамёнами и массовыми шествиями? Какой-либо смысловой основы День народного единства так и не приобрел. Ни в глазах народа, ни в глазах власти. И есть опасения, что не приобретет и в дальнейшем.

Главная социологическая служба России – ВЦИОМ опубликовал накануне 4 ноября новые данные о том, как российские граждане воспринимают и как «расставляют» праздники по собственной шкале ценностей. Сразу заметим – мало что изменилось со времени предыдущих опросов. Новый год является важнейшей датой для большинства, его отмечают 96% опрошенных, далее по убывающей: День Победы (95%), Международный женский день (88%), День защитника Отечества (84%), Пасху и Рождество Христово в православной по преимуществу стране выделяют 82% и 77% соответственно. Хорошие показатели у 1 мая (который стал «Праздником весны и труда» без какой-либо идеологической составляющей) и День России, у них 63% и 54% соответственно. Так выглядят в глазах опрошенных восемь главных праздничных дней в году, по данным близкого к власти ВЦИОМа.

В этом ряду День народного единства, как выяснили социологи, намерены отмечать лишь 42% опрошенных, по данным других социологических центров, еще меньше.

Свернутый текст

Есть мнение, что не прижившаяся у народа традиция отмечать якобы победу над поляками (или их уход из Кремля, или какое-то схожее событие в далеком 1612 году, версии разнятся, – прим.) все больше раздражает теперь уже не только «низы», а сами «верхи». Положа руку на сердце, едва ли даже самый упертый пропагандист сможет, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой объяснить, отчего нужно праздновать именно 4 ноября и категорически не праздновать отстоящее на три дня 7-е?

«Концептуально задумались об отмене Дня народного единства. Сурковское наследство (бывший заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, ныне спецпредставитель по Донбассу, – прим.) генерит больше проблем, чем смыслов. Продолжать эту Игру уже нет желания», – пишет телеграм-канал «Старая площадь».

Прочие телеграмщики отмечают, что сменивший на посту главного идеолога в АП Суркова Вячеслав Володин (ныне, как известно, работающий уже спикером Госдумы) быстро прикрыл все молодежные проекты предшественника, что-то «ушло» за ненадобностью само.

Вспомним все эти «Наши», «Идущие вместе», «Молодая гвардия Единой России», была еще «Россия молодая» и еще много более мелких проектов и проектиков. Все эти «псевдообщественные» и «псевдомолодежные» проекты мы упомянули лишь с одной целью – именно на них во многом делалась ставка властью в начале празднования 4 ноября, то есть в 2005 году. У каждого тогдашнего активиста и «пламенного борца» за режим судьба сложилась по-разному: кто-то в связи с явным выходом из «молодежного» возраста стал федеральным чиновником, как Василий Якеменко, кто-то уехал на «загнивающий Запад» и устроился в США (активистка «Наших» Мария Дрокова), кто-то вообще сел за растрату бюджетных денег на собственные нужды, как Максим Мищенко, экс-депутат Госдумы и экс-лидер почившей в бозе «России молодой». Пожалуй, самую успешную карьеру в течение 2005 и последующих лет сделали комиссары МГЕР из Челябинской области Владимир Бурматов (руководит ныне комитетом экологии и защиты окружающей среды в Госдуме) и Руслан Гаттаров, работающий вице-губернатором Челябинской области. Была еще Кристина Потупчик, работавшая в Администрации президента, сейчас мало заметная…

Как только власть немного «сдала» назад в деле активного продвижения 4 ноября в умах и сердцах народа, ни сами прикормленные в период Суркова молодежные движения, ни их повестка оказались не нужными. Ну в самом деле, не продолжать же бессмысленно жечь книги литератора Владимира Сорокина, которого в те годы обвиняли в «порнографии» и только что не в пропаганде педофилии? Долго такие вещи не работают, а других нет.

«Я думаю, что кризис реальный у всех этих «псевдомолодежек» случился после 2014 года, после Крыма и Донбасса. Когда люди и молодые люди в том числе стали в массовым порядке уезжать на фронт в непризнанные республики, сражаться там, собирать и доставлять помощь… Вы видели хоть какое-то движение от «прокремлевских» в этом смысле? Нет, я тоже не видела. Вот тут похоже власти и задумались всерьез – а зачем они вообще нужны? По крайней мере в таком количестве и за такие деньги? Финансирование продолжается, но уже в значительно меньшем объеме, просто по инерции. Реальной повестки для них нет, реальных, а не надуманных акций никогда не было, отсюда и такой печальный итог», – комментирует левый активист, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина.

По её словам, еще одним «запредельным» ударом для власти были прошедшие в 100-летний юбилей революции торжества в Москве и в Санкт-Петербурге. Куда без всякого приглашения и тем более финансирования от правительств съехалось до 7 тыс. заграничных граждан. Приехавших отметить именно столетний юбилей Октября. Потратив кучу нервов на оформление документов, истратив кучу денег на поездку.

«Без всякого, повторяюсь, участия и финансирования со стороны государства. По нашим данным до 5 тыс. иностранцев в Москву год назад приехали почтить революционные события, до 2 тыс. – в Питер. Вот тут, наверное, у сидящих в Администрации президента чиновников сердце и ёкнуло – как же так? А мы своих растили, создавали, финансировали, а они где? И сразу стала понятна бессмысленность и искусственность всей этой затеи с празднованием «ухода поляков из Кремля». Зачем, кому это нужно? Это было бессмысленно в момент создания, стало очевидным сейчас – не будет народ праздновать не пойми что. А День Великой Октябрьской Социалистической революции праздновали и празднуют!» – добавляет Митина.

Соглашается с этим мнением социолог и публицист Борис Кагарлицкий, заметивший, что 4 ноября как искусственный конструкт не мог и не стал праздником в привычном смысле этого слова для России.

«Нельзя выдумать просто так праздник и заставить людей отмечать его. В лучшем случае к нему будут относиться как к дополнительному и неожиданному выходному, что, кстати, и происходит сейчас. Праздновать люди готовы какие-то переживания, радостные или трагичные, даже не так важно, но должны быть смыслы, которых в 4 ноября нет. По крайнем мере большая часть людей их не видит. Отсюда и отношение к празднику, который таковым по факту не является», – комментирует собеседник.

Оба эксперта согласны, что присутствует некоторая растерянность во власти – и что теперь делать? Не праздновать вообще ничего? Или пытаться приучить людей к 4 ноября, подавляя любые попытки празднования Октября?

«Как с чемоданом без ручки – тащить тяжело и бросить жалко. Но по факту праздновать 4 ноября нечего, а 7 ноября разрешить – страшно. Слишком о многом дата напоминает», – рассуждает Митина.

«Как выход для властей (а вообще-то хорошо бы их самих спросить об этом) – да, вообще ничего не праздновать ни 4, ни тем более 7 ноября. Сделать ноябрь весь рабочим месяцем с выходными, которые «по плану». Проблема, мне кажется, в том, что сейчас в Правительстве сидят суперрациональные либералы, которые даже в идеях Владислава Суркова и его искусственно выдуманного праздника уже не видят смысла. Эти люди никак не соотносят себя со страной, которой они управляют, обратите внимание, они постоянно заняты поисками какого-то «образа будущего», который пытаются придумать. Того будущего, которое никак не вытекает ни из сегодняшнего настоящего, ни тем более из нашего общего прошлого. О чем говорить? Им не нужен ни Октябрь, ни День народного единства», – отмечает Кагарлицкий.

Оба эксперта, впрочем, не исключили и варианта, когда ДНЕ попросту тихо уйдет в историю, оставив у людей странное послевкусие – а что это, собственно, было?..

Ссылка

0

786

Западные кукловоды добились своего: Армения разделит судьбу Грузии

В минувший четверг в парламенте Армении в очередной раз был предпринята попытка избрать Никола Пашиняна на должность премьера Республики. Однако чуда не случилось – Пашиняна не избрали. Это стало причиной объявления старым парламентом самороспуска.

Внеочередные выборы в парламент Армении назначены на 9 декабря ткущего года. Об этом заявил лично Никол Пашинян.

Следует отметить, что голосования как такового не было. Ситуацию, в которой депутаты не отдали свой голос ни за, ни против единственного кандидата на пост премьер-министра – Николы Пашиняна – при 13 воздержавшихся, нельзя назвать голосованием.

Разыгранный депутатами фарс позволит Пашиняну спустя месяц получить полностью послушный парламент, который непременно вернет ему покинутый в тактических целях пост главы правительства и сотрет с его личности маску «человека с улицы». Это значит, что следующий год может стать действительно годом «перезагрузки», как того обещал пришедший с улицы премьер Армении.

Социальная безответственность расслабляет и ослепляет власть, делая ее уязвимой. Обворовывание бюджета полностью глушит тревожные звоночки, притупляя обостренный инстинкт самосохранения. Именно в этот момент размякшую власть сметает «революция улиц».

Свернутый текст

Так, например, «республиканцы» из Армении ведут себя подобно своим «коллегам» из Грузии и Украины (Шеварднадзе и Янукович). Вся эта власть в один прекрасный миг стала неспособной сопротивляться. Спустя время они с удивлением обнаруживают, что их держат в кулаке западные кукловоды.

Следует отметить, что победа Пашиняна на выборах 9 декабря неизбежна. На его сторону встала улица, которая не утратила майданной эйфории.

Может случиться так, что для России, которая наблюдает за сменой власти в союзной Армении, в декабре этого года ситуация может обернуться неприятным сюрпризом. Пока Москва не реагирует должным образом на Пашиняна, поскольку тот, став главой Республики прекратил свою антироссийскую риторику, пообещав дальнейшее сотрудничество по линии ЕАЭС/ОДКБ.

Однако даже в этой ситуации, премьер Армении умудрился сделать недружественные шаги. Пашинян «открыл охоту» на политиков, которые в свое время не дали ему умереть в тюрьме за события десятилетней давности.

Судя по почерку, за премьером Армении стоят кукловоды, которые привели к власти Саакашвили 15 лет назад. Из всего этого можно сделать вывод, что Армению ждут судьба Грузии. Согласно практике, «перезагрузка» и «реформы», обещанные Пашиняном, требуют колоссальных финансовых влияний. Необходимость финансирования провоцирует правительство брать кредиты, за которыми стоят политические уступки, антироссийское движение и вступление Армении в НАТО.

Ссылка

0

787

США хотят нахрапом «оттяпать» у России 1800 км территории

Из-за роста среднемировой температуры полярные льды начали таять, но Арктика освобождается от своего покрова быстрее, чем Антарктика. Причиной тому особенности Ледовитого океана, представляющего собой полузамкнутый водоем, где суша, его окружающая, не дает полной власти космическому холоду. Помимо множества бед, которые принесет потепление, таяние арктических льдов создаст и новые возможности для приполярных стран.

Речь идет о возможности разрабатывать колоссальные запасы углеводородов, хранящиеся на континентальном шельфе Арктики, а также о превращении Северного морского пути в реальную альтернативу Суэцкому каналу. Так, из Азии в Европу морским транспортом грузы можно доставить по Суэцу за 35 дней, а по СПМ – за 19. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кто же имеет право откусить свой кусок от этого холодного пирога?

Свернутый текст

К арктическим странам, кроме России, относятся Канада, США, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия. Но из всех них только наша страна обладает самой протяженной береговой линией в Арктике и самым большим в мире ледокольным флотом, который насчитывает 40 судов. Также в России принята программа строительства новых суперсовременных ледоколов. Получается, мы уже выиграли в гонке за Арктику?

И да, и нет. Правовой статус этого уникального региона определяется Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно ей, России принадлежит подводный хребет Ломоносова площадью 1800 квадратных километров. Научный факт принадлежности этой территории нашей стране подтвержден экспедицией «Арктика-2007». Но что какие-то там «Конвенции» для США, когда речь идет об углеводородах? Вашингтон с удовольствием забрал бы Арктику себе силой, о чем не стесняется прямо говорить. Недавно состоялось учение Trident Juncture 2018 в Норвегии. Видеозапись этого подготовительного действа была названа: «Морская пехота США примет бой с Россией в Арктике». Как говорится, комментарии излишни.

Но и у американцев все не так гладко. Их колоссальная военная машина упирается в климатические особенности Арктики. В отличие от России с ее 40, США имеют всего 2 ледокола, которые в состоянии проводить ВМФ среди льдов. По предварительным оценкам, на строительство новых ледоколов Штатам понадобится по 10 лет на каждый, и стоить каждый такой корабль будет не менее миллиарда долларов. Получается так, что у нашей страны есть некоторая фора, пока Вашингтон не в состоянии силой взять и удерживать то, что захочет.

Но и США времени даром не теряют. Пока они копят силу для покорения Севера, делаются все, чтобы застопорить возможности России по освоению принадлежащих ей территорий. С этой целью американцы натравили на нашу страну своих вассалов из Канада и Европы. Так, Европейский Совет по международным отношениям жалуется:

Россия просто может начать эксплуатировать хребет Ломоносова, создавая свершившийся факт, опротестовать который способны только другие крупные военные державы.
Дания пытается доказать, что хребет Ломоносова - это продолжение принадлежащей ей Гренландии. А Канада вообще сообщила, что готова к войне с Россией, если та посягнет на «канадскую» часть Арктики. На Москву оказывается серьезное политическое давление. Она либо уступит, отдав Западу желаемое, либо упрется, но тогда через некоторое время на Севере начнут стрелять пушки.

Ссылка

0

788

Письмо маршала Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»

https://i.imgur.com/bbivQTf.jpg

Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской. Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев.

Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза. Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил.

Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам. Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Свернутый текст

Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ. Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира. Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах? Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры. Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения. Сигналом должно было стать падение Сталинграда. И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги. Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию. Читаю дальше повествование Солженицына.

На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».

Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством. Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять? Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.

Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон. Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления.

Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу... Никаких упреков, никаких угроз... Никаких пустых обещаний... Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника». В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда... На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку... Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество. Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество. «Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде. Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала: «В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?! Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками? Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами? Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником? Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками? Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем. Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!

Ссылка

0

789

Ева Лисовская

«Север – Юг» станет новым «Шелковым путем» и принесет России победу

Оказывается, у России есть неплохая альтернатива китайскому проекту «Новый шелковый путь». Судьба этой задумки решится после встречи между РФ, Ираном и Индией.

https://i.imgur.com/KtcZB2i.jpg

Известно, что переговоры между представителями трех стран пройдут в ноябре. Их основной темой станет запуск проекта «Север – Юг». Дело в том, что у многих государств есть свои транспортные коридоры: например, Турция строит канал параллельно Босфору, Китай тянет ж/д ветки через страны Средней Азии и Кавказ. России, в свою очередь, жизненно важно расширение транспортных связей, чтобы поддерживать увеличивающийся товарооборот с рынками Азии и Европы.

Свернутый текст

Именно коридор «Север – Юг» сможет стать необходимым для РФ проектом. Так, в будущем он соединит индийский порт Мумбаи с портом Ирана под названием Бендер-Абассом, откуда грузы последуют по иранской ж/д Астара – Решт – Казвин. Следующим пунктом назначения является присоединение к азербайджанским железным дорогам через реку Астара. И, наконец, по территории РФ перевозки будут осуществляться по маршруту Астрахань – Волгоград – Саратов – Москва – Санкт-Петербург с выходом на границу с Финляндией.

Благодаря «Север – Юг», Россия сможет доставлять товары из Индии в Россию на 20 дней быстрее, чем через Суэцкий канал. Стоит также отметить, что у проекта высокий потенциал, особенно он вырастет, если к нему присоединятся Европа и Восточная Азия.

Более того, по словам директора центра стратегических исследований Китая Алексея Маслова, у «Север – Юг» есть ряд преимуществ перед китайским «Новым шелковым путем». КНР вкладывает в свой проект очень много денег, а сам путь направляется и снабжается только одной стороной и в её интересах. «Север – Юг» в свою очередь устроен по-другому и выгоден всем участникам.

Какие же выгоды для России? Он привязывает Иран к нашей стране, компенсирует активизацию участия Азербайджана в евро-китайских проектах, позволит вырасти индийской экономике и получить в лице России так называемую дверь в Европу. Более того, Россия получит увеличенный товарооборот с государствами, которые будут участвовать в проекте.

Ссылка

0

790

Руслан Осташко

Губернатор распродает Севастополь

«Эффективный собственник прийдэ, порядок наведэ» – так могла бы звучать кричалка приватизаторов, имей они цеевропейские корни. Впрочем, отсутствие этих корней не мешает им пытаться извлечь выгоду из раздачи государственного имущества в частные руки.

Жульническая «прихватизация» 90-х годов по-прежнему выступает одним из факторов, которые раздражают российскую общественность. Народ прекрасно помнит, как проходимцы безвозмездно присвоили огромные заводы, устроив это ограбление страны через механизм пресловутых «залоговых аукционов».

По этой причине нынешние инициативы о приватизации госимущества вызывают массу вопросов. Не стала исключением и такая инициатива со стороны правительства Севастополя.

Свернутый текст

«Правительство Севастополя в очередной раз утвердило своим постановлением проект закона о прогнозном плане приватизации государственного имущества на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов. Он предполагает преобразование 12 унитарных предприятий и продажу акций 7 предприятий и 5 других объектов госимущества. Проект представил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин».

Город выручит от приватизации 2 миллиарда рублей. Много это или мало за такое число предприятий? Правительство Севастополя считает, что много. У журналистов – своё мнение. Вот список государственных унитарных предприятий, которые хочет раздать «эффективным собственникам» Овсянников.

«Среди государственных унитарных предприятий предлагаются такие: «Агентство ипотечного жилищного кредитования», «Союзпечать», «Единый информационный расчётный центр», «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», коммунальные управляющие компании «Гагаринского района – 2», «Инкерман», «Нахимовского района», «Север» и «Стрелецкая бухта».

Главный аргумент правительства таков: предприятия убыточны, и лишь частные руки смогут сделать их прибыльными. Вот как комментирует это портал Organaizer, взяв в качестве примера один из названных субъектов хозяйствования.

«…Основной упор делается на якобы убыточности этих государственных предприятий. Хотя именно в отношении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» неоднократно было подтверждено, что это предприятие является самым прибыльным среди ГУПов и показывает рентабельность на уровне минимум 30%. В 2017 году чистая прибыль предприятия составила 43,7 миллиона, в 2016 году – 41.».

То есть, предприятие вовсе не убыточное. А зачем тогда его приватизировать? – спросите вы. Этот вопрос надо адресовать Овсянникову. Аналогичные вопросы могут возникнуть и по другим государственным унитарным предприятиям.

Правда, правительство, похоже, придумало, как объяснить всё это общественности.

«В отношении этих предприятий речь идёт о преобразовании в акционерные общества, где 100% акций будут принадлежать Севастополю», – отметил Зайнуллин».

То есть вот эти 12 предприятий, которые я назвал чуть раньше, они, оказывается, будут просто преобразованы в акционерные общества, на 100% принадлежащие Севастополю же. Зачем – не спрашивайте, потому что это и так понятно. Вот что Зайнуллин предлагает сделать с другими предприятиями, которые были преобразованы по этой же схеме раньше.

«Предполагаются следующие пакеты акций и долей: «Севастопольтелеком», «Севгеоцентр», «Управляющая компания», управляющая компания «Центр», «Управляющая компания Гагаринского района-1», «Управляющая компания Балаклавского района» и «Благоустройство Севастополя», – перечислил директор департамента».

Из всей этой противоречивой информации становится понятно, что «прихватизаторы» хотят провернуть раздачу госимущества «эффективным собственникам» в два приёма. В ходе первого унитарные предприятия преобразуют в акционерные общества, где 100% акций принадлежит городу, а затем, через некоторое время, начинают продавать частями. Это логично, в общем-то. Слона трудно заглотить одним куском, а лягушку лучше варить медленно, чтобы не выпрыгнула.

Понимают это и в Заксобрании, депутаты которого воспротивились планам «прихватизаторов». И, кстати, ещё такой вот штришок есть: «Дмитрий Овсянников заявил о необходимости разработать концепцию по реформированию ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», на что Вадим Кирпичников с готовностью ответил, что на проведение реформы необходимо порядка 570 миллионов. рублей».

То есть, смотрите, они хотят приватизировать в будущем прибыльное предприятие. При этом за все-все предприятия намерены выручить аж 2 миллиарда рублей. И, вместе с тем, готовы вбухать в запланированную к приватизации «Управляющую компанию оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» больше четверти всей заявленной выручки от приватизации. Это как вообще?

Зачем реформировать компанию, тратя на это 570 миллионов, чтобы после её приватизировать? Вопрос риторический, если держать в уме те самые «залоговые аукционы». Наверняка приватизаторами выступят не какие-то люди с улицы, а юридические лица, имеющие отношение к самим инициаторам «прихватизации». Отсюда и готовность вкладывать бюджетные средства. Они ведь потом в свой карман пойдут, как надеются чиновники.

Подозреваю, что нечто подобное можно узнать, если покопаться и в планах относительно других государственных унитарных предпритятий.

Зачем севастопольцам такая приватизация? Незачем. Но их «прихватизаторы» и спрашивать не собираются. Главное – продавить сопротивление выбранных жителями депутатов Заксобрания, которые мешают правительству реализовать свой хитрый план.

Депутаты сопротивляются, борьба продолжается.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18