Минфин рассказал регионам, как им наполнить бюджеты. С граждан и организаций налоги нужно собирать активнее, вводить плату за парковки и проезд, выводить из тени мигрантов и рантье. «Деньги есть, - как бы ободряет Минфин. - Пойдите и соберите».
Два основных направления, в которых предлагает двигаться Минфин: повысить эффективность администрирования доходов региональных и местных бюджетов и активизировать работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов. Проще говоря, больше собирать с имеющейся налоговой базы и расширить ее за счет новых источников.
Основные рекомендации Минфина, которые кажутся важными для простых граждан, выглядят следующим образом.
В части администрирования:
Повысить уровень собираемости НДФЛ. Для этого снижать уровень теневой занятости и следить за тем, как гражданам платят зарплату
Активизировать легализацию мигрантов и затем собирать с них налоги
Выявлять сдачу квартир в аренду без договора и уплаты налога
Приватизировать непрофильные активы в регионах
В части расширения налоговой базы:
Выявлять незарегистрированный водный транспорт, собирать с него налоги
Развивать видеофиксацию нарушений ПДД на дорогах
Развивать платные парковки и платные дороги
Повышать ставки налога на имущество организаций
Увеличить транспортный налог на мощные и дорогие автомобили
Что это значит?
Очевидно, что Минфин хочет бороться с теневой экономикой, размеры которой в России составляют от 30 до 40% ВВП. Как следствие - зарплаты в конвертах, рынок съемного жилья без налогов, неучтенные мигранты и прочие прелести жизни.
А вот с новыми налоговыми источникам все выглядит занятнее. Облагать водный транспорт (яхты?) и дорогие машины - ок, принято. Но вот с каких пор камеры на дорогах стали служить инструментом не повышения безопасности, а источником пополнения бюджета? Так же как и платные парковки теперь не инструмент регулирования городского трафика? А платные дороги не служат повышению транспортной доступности регионов?
Жители Москвы давно уже догадались, для чего город увешан камерами видеофиксации нарушений, а платные парковки проникли за МКАД. Но вот так вот, чтобы Минфин прямо заявлял об этом на всю страну - это новость.
Ну и с налогами как-то странно выходит. Только что, можно сказать, клялись налоговый режим не менять 5 лет и вот тебе на: повысить налог на имущество предприятий. Как так?
В целом рвение Минфина понятно. Многие регионы в России нищают на глазах, кормить их из федерального бюджета невыгодно. Поэтому милости просим на «подножный корм». Однако как все это будут выглядеть на практике - пока не ясно.
Очевидно, что платные парковки вскоре появятся в России везде. Платный въезд в населенные пункты? Пока, скорее всего, нет, потому что это может вызвать непредсказуемые последствия вплоть до распада страны. С серым рынком аренды жилья будут совершенно точно бороться, возможности для этого есть. В общем, почти все рекомендации Минфина не выглядят оторванными от реальности и могут быть реализованы на практике. Нужно только захотеть.