На пешеходной Кировке в Челябинске появился новый памятник.
В центре Челябинска 2 ноября появился очень трогательный памятник — местному Хатико. Около трех лет назад он потерял хозяина в ДТП. Верный пес каждый день ждал на остановке, пока хозяин вернется. В 2015 году его самого сбила машина.
Четвероногий друг показал пример любви и верности челябинцам, потому они взялись увековечить его. Бронзовую скульптуру в натуральную величину поставили напротив Главпочтампта. Она весит 60 кг. Обошелся момумент в полмиллиона рублей.
Инициировала сбор денег челябинка Елена Дрожжина.
— Я эту собаку видела несколько раз, проезжая мимо на транспорте. Она ждала своего погибшего хозяина, не покидала свой пост ни летом, ни зимой. Когда я узнала, что собака погибла, мне пришла идея поставить ей памятник, — рассказала Елена. — Деньги собирали три с половиной года. Люди откликнулись и присылали деньги даже из Белгорода и с Камчатки. Основную сумму дал депутат Госдумы Андрей Барышев.
Над созданием памятника работала челябинский скульптор Алла Давидович. Отлили его в мастерской Екатеринбурга.
Через две недели рядом с челябинским Хатико появится ящик для пожертвований. Деньги будут направлять в приюты бездомных животных.