ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОШЕК
Гость ! Если Вы решили завести питомца - приходите к нам на занятия!
Занятие1.
В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ КОТЕНОК
Котенка нужно брать 10-12 недель от роду (70-84 дня), и ни в коем случае не моложе полутора месяцев, так как физическое и психическое развитие, получаемое от кошки-мамы, должно быть доведено до определенного уровня.
Независимо от того, куплен ли котенок на базаре или получен в подарок от кого-либо, его нужно проверить в ветеринарной клинике на предмет заболевания микроспорией, ушными клещами, глистами, а также на наличие блох, чесоточных клещей и других паразитов.
На видном месте нужно поставить блюдце для еды и более глубокую емкость для воды.
За котенком нужно наблюдать и время от времени доверительно с ним разговаривать. Помните, что это тоже РЕБЕНОК, только кошкин.
Здоровые и нормально развитые котята пребывают в постоянном движении. Игра для них - это естественное состояние, обучение тем навыкам, которые понадобятся в будущей "взрослой" жизни, проигрывание ситуаций, проба сил. Если котенок не имеет возможности играть, то он страдает физически и психически. Постарайтесь предоставить своему питомцу игрушку в виде скомканной в шарик бумажки или пластмассовой пробки. И запомните: не берите в дом котенка как игрушку для детей, иначе вы воспитаете у них пренебрежительное отношение к живому суще-, ству. Котенок будет страдать от грубого отношения, от проявления излишней "нежности", выражающейся в обнимании, укутывании в тряпочки, укладывании спать, он может отставать в развитии, а постоянное воздействие на его неокрепшие косточки может привести к их искривлению.
ТУАЛЕТ ДЛЯ КОТЕНКА
В туалете поставьте на подставку высотой около 10 см пластмассовую или железную емкость, в которую мелко нарвите газету. Ступенька нужна для того, чтобы у котенка выработался рефлекс "влезания>, с тем чтобы в дальнейшем он влезал на унитаз сам. Пластмассовая или железная емкость для туалета удобна тем, что не впитывает жидкие испарения. Это избавит квартиру от неприятных запахов. По мере подрастания котёнка "туалетик" нужно ставить все выше и, наконец, поставить на унитаз. Когда же у подросшего котенка закрепится привычка влезать на унитаз, емкость с клочками бумаги можно убрать. Хорошо, если привычку ходить только в туалетную емкость он унаследовал от кошки-мамы, подражая ей во всем с первых шагов. Если же только-только попавший к вам котенок не разобрался, куда же ему следует ходить в туалет, не бейте его и тем более не тыкайте носом в содеянное, а научите следующим образом: смочите испражнениями тряпочку, дайте понюхать, положите тряпочку в емкость для туалета и там тоже дайте понюхать котенку. Как правило, животное быстро запоминает место туалета. Если же вы будете его бить и тыкать носом, то у него возникнет и закрепится чувство страха, и он будет стремиться сходить в туалет в потаенном месте, которое вам не сразу удастся найти. Уж лучше вооружиться терпением. Можно приучить котенка к емкости с целой газетой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Можно сделать туалет из двух ванночек для проявления фотографий, вставив их одна в другую и просверлив в верхней ванночке дырочки для стекания жидкости.ДОМЕ ПОЯВИЛОСЬ ВЗРОСЛОЕ ЖИВОТНОЕ
Если вы взяли в дом взрослого кота или кошку, то необходимо дать им некоторое время на привыкание. Кошка должна обследовать всю территорию самостоятельно. Для ускорения процесса привыкания с животным нужно доверительно разговаривать или же затеять с ним игру.
Независимо от того, каким образом животное попало к вам в дом, его нужно проверить в ветеринарной клинике на наличие глистов, блох, ушных и чесоточных клещей и других паразитов, а также на предмет заболевания микроспорией и другими болезнями. Взрослому животному, достигшему шестимесячного возраста, нужно сделать прививку от бешенства.
На видном месте нужно поставить блюдце с кормом и водой.
ТУАЛЕТ ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ КОШКИ
Если кошка приучена пользоваться унитазом, то вам повезло, если же нет - нужно оборудовать туалетное место. Лучше всего взять пластмассовую или железную емкость с бортиками не выше 5-10 см и размером примерно в половину газетного листа, положить в нее газету и насыпать туда одну-две горсти песка или клочки порванной бумаги, с тем чтобы животное могло удовлетворить свою потребность загрести экскременты. Данный способ удобен тем, что, загребая испражнения, животное как бы заворачивает их в пакет, который остается только выбросить. Необходимо тщательно следить за чистотой туалета и менять подстилку в емкости по мере загрязнения. Некоторые животные дважды не будут пользоваться одной и той же подстилкой. Они будут ходить за вами следом и просить навести чистоту в туалетном месте. Заботливый хозяин должен уловить эту просьбу по интонации. Еще один признак неудовлетворенности подстилкой состоит в том, что кошка несколько раз заходит в туалетное место, шуршит подстилкой, но возвращается "ни с чем>. Если у кошки есть свободный доступ к балкону, то лучше всего устроить туалет там, . сделав навес-крышу для защиты от дождя и снега. Даже при содержании одного животного полезно сделать два туалетных места, например, одно в квартире и другое на балконе. При загрязнении одного из них животное будет использовать другое. Хорошо воспитанная кошка, живущая в мире и согласии со своими хозяевами, никогда не напакостит где-либо вне туалетного места. Если это все же произойдет, то причинами могут быть: болезнь, слабость организма, преклонный возраст, очень сильное загрязнение подстилки, закрытый к туалетному месту проход, протест против пользования туалетным местом другим животным или протест против другого хозяина, появившегося взамен "хорошего>. Иногда коты ставят запаховые метки, оставляя экскременты вне туалетного места.Приводимые далее сведения относятся как к кошкам, так и к котам и котятам. Различие способов ухода за взрослыми животными и котятами будет указано в каждом конкретном случае.
Занятие 2.
Кожа кошки весьма чувствительна ко всяким воздействиям на нее. В пылу борьбы с блохами не обрабатывайте ее различными способами, рекомендованными "знающими людьми>. Борьба с блохами должна вестись только с помощью препаратов, рекомендованных врачом, и, кроме того, необходимо обрабатывать еще и жилище, например, пылесосить ковры, кресла, диваны, дорожки и т. д.
Брать кошку на руки следует за передние и задние лапки одновременно или же под грудку и задние лапки. Поднимать ее только за передние лапки нельзя, поскольку передние лапки соединены с телом только посредством мышц и сухожилий, и может произойти растяжение сухожилии, приводящее к хромоте.
Усы кошки предназначены для осязания окружающего пространства. Они позволяют кошке определить препятствие в темноте и на расстоянии. УСЫ СОСТРИГАТЬ НЕЛЬЗЯ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ДЕРГАТЬ ЖИВОТНОЕ ЗА УСЫ!
Широко распространенное мнение, что кошка, падая с любого этажа, "приземлится на четыре лапы и не разобьется>, не соответствует действительности. При падении с большой высоты возникает опасность переломов позвоночника, костей таза, лап, травм головы и т. д. Постарайтесь исключить возможность падения кошки с большой высоты.
У кошки прекрасно развито чувство ориентации в пространстве. Но эти слова относятся скорее к кошкам со свободным выгулом, так как живущая в частном доме кошка непрерывно осваивает окружающее пространство, увеличивая область обитания. Городские квартирные кошки в лучшем случае знают свой подъезд, но практически не находят дорогу к дому, если удаляются от него на расстояние одного квартала. Изнеженные, не приспособленные к бездомной жизни, они быстро погибают от голода, холода и болезней.
Нормальное состояние кошки характеризуется следующими значениями основных параметров:
- пульс = 100-200 ударов в мин. (прощупывается на внутренней стороне бедра или по ударам сердца);
- температура тела = 38,0-39,5°С (измеряется путем установки термометра в подмышечной впадине у задней лапки);
- частота дыхания = 20-30 раз в мин. у взрослых животных; = 40 раз в мин. у молодых животных.