Чикаго, 1954 г.
Пикантно... Это и называется роскошью, когда со всех сторон и с изнанки красиво, качественно и прилично.)
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 520
Чикаго, 1954 г.
Пикантно... Это и называется роскошью, когда со всех сторон и с изнанки красиво, качественно и прилично.)
САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ КАМЕЯ ЭРМИТАЖА. ( Архив)
«КАМЕЯ ГОНЗАГА».( авт.неизв.). III в. до н. э. Cammeo Gonzaga,сардоникс, Эрмитаж, Санкт-Петербург
Камея Гонзага — одна из самых больших в мире (длина 157 мм, ширина 118 мм и высота 30 мм), вырезана на трехслойном сардониксе (разновидность агата) и выглядит чрезвычайно эффектно. Уникальность ее еще и в том, что на ней вырезаны не один, а два профиля — мужской и женский.
Первое упоминание о камее в Европе находят в инвентарном каталоге собрания (1542 года) Изабеллы д`Эсте, жены маркиза Франческо II Гонзага, герцога и правителя Мантуи.
.В начале XVII века в Мантуе камею (она принадлежала мантуанским герцогам до 1630 года) видел Рубенс, проведший многие годы в Италии.
Его свидетельство: «Я считаю, что среди гемм с парными портретами эта - прекраснейшая в Европе».
До 1630 года принадлежала мантуанским герцогам. В 1630—1648 годы камея хранилась в Пражском Граде в сокровищнице Габсбургов, поскольку они овладели Мантуей и вывезли оттуда сокровища. Затем она попадает в Стокгольм как трофей шведских войск, захвативших Прагу.
С 1648 года камея находилась в собрании шведской королевы Кристины и обозначалась как «картина из агата с изображением двух римлян, в красном футляре». Когда Кристина отреклась от престола и уехала в один из итальянских монастырей, она увезла с собой и камею. После смерти королевы в 1689 году камея попала к её фавориту кардиналу Д. Аццолино, который продал художественное собрание королевы герцогу Браччиано из рода Одескальки.
В 1794 году она хранилась в Ватикане — в библиотеке купившего её папы Пия VI. Оттуда в 1798 году камея была конфискована французами при оккупации Рима и увезена во Францию.
Попала в Эрмитаж в 1814 году из коллекции Жозефины Богарне. В 1814 году, вступив с войсками во Францию, император Александр I нанес визит в Мальмезонский дворец и был тронут бедственным положением Жозефины. Он отдал распоряжения относительно обеспечения безопасности её и её семьи в тот момент, когда союзные войска входили в Париж. В знак своей признательности Жозефина подарила Александру камею.
Предполагают, что мужчина — Птолемей II, получивший прозвище Филадельф при любопытнейших обстоятельствах. Филадельф — «любящий сестру». Он и женился на собственной сестре Арсиное II, что, в общем, было в египетской традиции. Так вот, другой профиль на камее, женский, и есть его возлюбленная жена и сестра. Удивительная для нас история никак не отразилась на имени уникальной камеи. Она названа Гонзага при других обстоятельствах.
Камея представляет собой парный портрет правителей Египта.
В работе неизвестного александрийского мастера умело использованы фактура и цвет трех различных слоев камня, благодаря чему кожа оказывается молочно-белой, а доспехи — темными.«Полновластные монархи эллинистического Египта Птолемей II и его жена Арсиноя представлены здесь как боги греческого пантеона.Изображая своих владык, придворный мастер идеализирует их, придавая Птолемею II сходство с Александром Великим, подчеркивая юность, красоту, энергию в идеальном профиле царя. Портрет его жены кажется строгим, мягкие черты лица дышат спокойствием. На плече Птолемея II — эгида Зевса, верховного бога эллинов, а шлем уподобляет его богу Аресу.
На Арсиное надета свадебная «фата» и лавровый венок, другой венок надет на шлем Птолемея, украшенный также вверху звездой и крылатым драконом.
Если придерживаться наиболее общепринятой версии идентификации модели (Птолемей II и Арсиноя II), то сюжет брака получает особую ценность.Это был первый брак между эллинистическими правителями Египта, заключенный по древнеегипетской традиции — между братом и сестрой, что являлось достаточно шокирующим для греческого общества.
В сохранившемся списке титулов Арсиноя подчеркивает, что она была дочерью царя, сестрой царя и женой царя, известен также её амбициозный и мятежный характер, а также активное участие в управлении государством. Благодаря этому, вероятно, художник счёл возможным изобразить царицу бок о бок с царём. После смерти Арсиноя была обожествлена как «любящая своего брата богиня»
Эксперты вели долгие дебаты относительно даты и места происхождения данной камеи. Версии охватывают период времени, по крайней мере, в три века, и расхождения в мнениях до сих пор сохраняются. В настоящий момент авторитеты придерживаются мнения, что работа происходит из Александрии, где и возникло подобное искусство работы с камнями.
На шкатулке ,где хранилась камея была надпись на древнегреческом языке «Будь таким, как мы, и у тебя будет все, чего может пожелать человек».
Говорят,что КАМЕЯ ГОНЗАГА обладает многими мистическими свойствами.Она покоряла сердце и разум своего хозяина, подчиняя себе его волю.
Перед ее очарованием не устояли даже такие прославленные правители, как королева Швеции Кристина, Наполеон Бонапарт и Александр I. Все они стали пленниками египетского медальона…( Но это уже из области домыслов и фантазий ,хотя всё может быть...)/*ПетербургскаяГостиная*/
... И память меня, словно ветер, уносит -
В другую такую же точно Московскую осень.
[video2=640|360]//vk.com/video_ext.php?oid=37107148&id=456241185&hash=341effc2f6c0d28b&hd=2[/video2]
Саша Черно: «Хочу быть толстой»
«Мне все надоели говорить про диеты и похудение, — делится Саша с dom2magazine. — Я консультировалась с гинекологом. Она мне все рассказала и объяснила. Речь шла про то, что мне нужно скинуть 10 кг, а не 30. Все такие умные. Если от меня не отстанут, я категорически не буду худеть».
Сальвадор Дали. "Два танцора", 1949 г.
Ксения Бородина
Под маминым крылом 😍♥
Оксана Ряска
Моя мамуля поздравляю тебя с юбилеем 50 лет такая дата,а я не рядом! 🤗❤желаю тебе долгих лет жизни! #оксанаряска #иванряска #натальяряска#мама рядом брат и отец! Твоя опора и поддержка!
Рисовые поля...
Иосиф Оганесян
Моя Банда 💪
Детей всегда Любил и буду любить. Ведь они само очарование 😊
Поэтому я уверен на 💯% , что родители из нас будут отменные и дети наши будут любимы и здоровы ❤😎 Я все для этого сделаю.
Друзья, спасибо многом за поддержку и за вашу любовь, это бесценно ❤ Мира и добра всем вам 🤪
"Мне физически больно видеть женщину, которая своими руками превратила себя в жертву моды, лишила себя индивидуальности и выглядит смешно и странно".
Ив Сен-Лоран
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 520