ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Встреча Суркова и Волкера: о чём собираются беседовать представители России и США?

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник Президента России Владислав Сурков, отвечающий за мирное урегулирование в Донбассе, не встречались уже почти 10 месяцев.

А четыре их встречи не принесли ровным счетом никаких результатов.

В мае некий анонимный источник сообщил, что эта переговорная линия Москвы и Вашингтона может быть просто закрыта в силу своей абсолютной бесперспективности: «Этот переговорный формат способствовал решению целого комплекса противоречий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Самое главное, он позволял Москве и Вашингтону не только своевременно „сверять часы”, но и понять, как видит этот конфликт и какими соображениями руководствуется каждая из сторон. Однако на сегодняшний день формат дал все, что мог, и себя исчерпал. Обсуждается вопрос о целесообразности сохранения формата как такового. Не исключено, что формат может быть видоизменен, или заменен иным».

Однако сегодня и сам господин Волкер объявил о новой встрече в ближайшие недели, дата переговоров еще не согласована. То есть выходит, что формат не упразднен, напротив, появилась необходимость в его задействовании.

Свернутый текст

Что же намерены обсудить между собой представители России и США? Неужели наметились какие-то точки сближения? В последнее время казалось, что Москва и Вашингтон все дальше расходятся по целому ряду вопросов, включая и Украину.

Ответ на все эти вопросы отчасти содержится в заявлениях представителя Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Евгения Марчука, опубликованных вчера в украинских СМИ.

По словам Марчука, возможность продвижения переговоров о размещении миротворческой миссии ООН в зоне конфликта появилась, когда стороны «согласились процесс разбить на четыре-пять этапов». Он также сообщил, что параметры ввода миротворцев согласованы примерно на 30 процентов. Довольно интересно из сказанного представителем Украины выглядит информация о договоренностях относительно временных администраций.

Марчук заявил, что у сторон есть согласие по этому вопросу: «Второй блок документов — это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам по формированию переходных администраций согласие есть. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап — это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне».

По словам Марчука, в переходных администрациях старшим может быть миротворец, но обязательно должны быть представители как оккупированной части Донбасса, так и неоккупированной».

Марчук также заявил, что Россия по ходу переговоров сделала ряд уступок в ответ на требования представителей Запада и украинской стороны.

Так ли это на самом деле? Этапизация процесса размещения миссии — это именно то, что обсуждали на одной из своих встреч Сурков и Волкер.

Она означает, что на первом этапе миротворцы становятся разделительным барьером на линии противостояния. Не так важно, в качестве охраны сотрудников ОБСЕ или в качестве самостоятельной силы. Снижения интенсивности боевых действий, а в идеале их полного прекращения в первую очередь добивается Москва. Волкер же, а вместе с ним и Киев наотрез отказывались делить процесс ввода на части, считая, что все элементы должны быть увязаны в едином пакете.

То есть размещение миссии они считали невозможным без решения вопросов о формировании временной администрации, к которой перейдет вся власть на территории, неподконтрольной Киеву, и передачи во власть миротворцев российско-украинской границы. Теперь эти этапы, судя по словам Евгения Марчука, удалось расцепить, что абсолютно совпадает с позицией Москвы по урегулированию конфликта.

Кроме того, Киев и Волкер настаивали на том, что временные администрации должны комплектоваться исключительно миротворцами. Никаких представителей донбасских сепаратистов там быть не должно и в помине. Но похоже, что и в этой области российским переговорщикам удалось потеснить своих оппонентов, ведь, по утверждению Марчука, теперь речь идет об участии в работе временных структур власти представителей Донбасса как с подконтрольной, так и с неподконтрольной стороны.

То есть получается, что не Россия пошла на компромисс, а ее оппоненты серьезно скорректировали свою позицию, которая полностью исключала вероятность достигнуть каких-то обоюдных решений.

Так что Суркову и Волкеру будет о чем поговорить и договориться. Тот же Марчук сообщил, что ввод миротворцев ООН возможен не раньше чем через 10 месяцев. По всей вероятности, речь идет о самом первом шаге — разделении конфликтующих сторон.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

Источник: Ссылка

0

152

Бойня при Евфрате: сирийская земля залита кровью сотен членов проамериканских отрядов

Внутри «Сирийских демократических сил» растет недовольство руководством Коалиции, вызванного во многом тем, что коалиционное командование показало полнейшую бездарность во время планирования боевых действий против ИГИЛ в районе Хаджина и Эс-Суса.

Не менее непрофессионально действовала и всесторонняя поддержка Коалиции действующих на земле подразделений «Сирийских демократических сил».

Заключалось оно и в запоздалом снабжении, неточности работы коалиционной разведки, и хоть интенсивная, но абсолютно неэффективная авиаподдержка со стороны ВВС Коалиции.

В итоге во время боевых действий против ИГИЛ* в провинции Дейр-эз-Зор, только лишь в районе Хаджина и Эс-Суса, СДС потеряли несколько сотен человек погибшими, десятки единиц техники были уничтожены или попали в руки к террористам.

Среди как простых бойцов, так и полевых командиров все чаще звучат высказывания не просто о непрофессионализме коалиционного штаба, а о настоящем предательстве.

Свернутый текст

И мысли эти не столь беспочвенны. Ведь до битвы за практически последний оплот ИГИЛ на Евфрате подобных катастрофических промахов у коалиции было мало, и в последнее время «Сирийские демократические силы» успешно громили террористов при поддержке авиации коалиции во всей своей зоне ответственности.

Однако ситуация намного более серьезная нежели недовольство подчиненных работой вышестоящего руководства. Противоречия между курдами и командованием Коалиции приобретает ярко выраженный политический характер. Дело в том, что в свое время США обещали защиту курдского населения Сирии от агрессивных действий Турции.

Но на деле оказалось то, что американцы ничего для выполнения своих обязательств не делают. На протяжении последних нескольких недель турки ведут постоянные обстрелы курдских поселений на севере Сирии.

Только лишь 2 ноября 2018 года турецкая артиллерийская атака города Айн-эль-Араб привела к гибели 4-х и ранению 3-х бойцов «Курдских сил самообороны», о пострадавших среди мирного населения неизвестно. Затем под огнем оказались и другие города, где погибли и были ранены уже десятки мирных жителей.

Совокупность военных провалов, роста недоверия со стороны бойцов СДС к коалиционному командованию с одной стороны, и полнейшее пренебрежение со стороны США своими обязательствами перед курдским населением Сирии в вопросе защиты их от Турков с другой стороны, в конечном итоге может привести к самой настоящей катастрофе. Ведь рано или поздно курды поймут, что еще в 2016 году их попросту обманули и использовали в своей игре «большие дяди».

Но к этому времени они окажутся между молотом и наковальней, где с одной стороны будут механизированные колонны турецкой армии, а с другой стороны террористические орды ИГИЛ.

Учитывая, что коалиционное командование и США сейчас попросту «сливает» «Сирийские демократические силы» можно предположить, что скоро восточный берег Евфрата попросту утонет в курдской крови, а занятые СДС земли будут оккупированы или Турцией или ИГИЛ.

Так же не исключен вариант, что их займет ограниченный контингент армии США. В любом случае курдов ждет катастрофа. А в 2016 году их о подобном сценарии Россия предупреждала.

Жаль, что сладкие песни США и миллионы долларов настолько сильно одурманили головы курдских лидеров, что они в конечном итоге подписали своему народу в Сирии смертный приговор.

Источник: Ссылка

0

153

План Порошенко провалился, схватка за президентское кресло почти проиграна

Европейские политологи прикинули расклады на предстоящие выборы президента Украины. Пётр Порошенко признан абсолютным аутсайдером президентской гонки.

Несмотря на тотальную агитацию против Юлии Тимошенко на телевидении и в интернете, леди с косой лидирует в общем зачёте с 13,4% (cогласно данным опроса от 1 ноября, проведённого социологической группой «Рейтинг»).

Протеже Игоря Коломойского — шоумен Владимир Зеленский — занимает вторую позицию с 7,6%. Бронзу делит Порошенко и его спойлер — якобы оппозиционный кандидат Юрий Бойко с 7%. В спину им дышит популист Олег Ляшко с 5,7% поддержки.

Примечательно, что социологи фиксируют высокую электоральную активность украинцев. Более 76% граждан Незалежной хотят проголосовать на предстоящих выборах, причём их главный мотиватор — протест.

Иными словами, украинцы готовы проголосовать хоть за чёрта лысого, лишь бы не допустить второго срока Порошенко.

Свернутый текст

Второго срока Петра не хотят и в Европе. Ангела Меркель наглядно продемонстрировала своё отношение к действующей украинской власти своим недавним визитом в Киев.

Госпожа канцлер намеренно встретилась не только с Порошенко, но и с главами всех парламентских партий, чтобы показать низкий политический вес президента Украины.

В общем, план администрации Порошенко на предстоящие выборы полностью провалился. Политтехнологи Петра рассчитывали уничтожить рейтинг Тимошенко и накачать рейтинги Порошенко и Бойко.

Бойко и действующий президент должны были выйти во второй тур, где Бойко выбросил бы белый флаг из-за опубликованного компромата. Теперь же высока вероятность того, что Порошенко и Бойко в принципе не выйдут во второй тур.

Украинское общество перегрето деструктивной пропагандой, поэтому мобилизовано на протестное голосование.

Существенную роль играют также международные кредиторы, усиливающие давление на Порошенко. Петру самое время паковать чемоданы, схватку за трон он уже точно проиграл.

Источник: Ссылка

0

154

Япония решила договориться с Россией по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу. Об этом сообщает «Майнити» со ссылкой на источники.

Ссылка

0

155

Нидерланды: родственники жертв MH17 призвали Трампа добиться от Путина искупления вины

https://i.imgur.com/AsSZSNh.jpg

Родственники нидерландских жертв сбитого авиалайнера рейса MH17 над Донбассом в 2014 году призвали президента США Дональда Трампа добиться от президента России Владимира Путина искупления вины за эту трагедию.

Об этом сообщили в рабочей группе «Поиски правды об MH17» (Truth-finding MH17). Письмо, написанное еще 28 октября, обнародовал в Твиттере представитель этой группы, объединяющей около 30 семей жертв, Томас Схансман.

Группа просила помощи Трампа, узнав о его планируемой встрече с Путиным позже в ноябре, сообщил он.

В письме, в частности, упоминается о том, что ответственность за происшествие никто на себя не взял, зато был предпринят ряд очевидных попыток скрыть то, что произошло на самом деле – попыток чиновников России, которые поддерживал и повторял президент Путин.

«Хотя мы еще не знаем, какая именно была роль России, она запустила многочисленные версии того, что, по ее словам, произошло – версии, которые опровергнуты фактами, которые мы знаем, а также доказательствами, предоставленными Совместной следственной группой. Мы понимаем, что конфиденциальные разведывательные данные, которыми располагает ваше правительство, также полностью подтверждают это», – пишут авторы письма, имея в виду данные о том, что самолет сбили из привезенной из России на оккупированную часть Донбасса зенитно-ракетной установки «Бук» Вооруженных сил России.

«Президент Путин имеет ответы, которые мы вправе услышать. Мы призываем вас попробовать убедить его, что искупить вину никогда не поздно», – говорится в письме.
Ссылка

0

156

Ростислав Ищенко

Выборы в ДНР и ЛНР: Киев не обойдется без провокаций

11 ноября в ДНР и ЛНР пройдут выборы глав республик и депутатов Народных собраний. Против них активно выступает Украина и западные страны. О том, стоит ли ждать каких-либо провокаций со стороны Киева, и позволят ли выборы как-то изменить ситуацию в регионе, мы поговорили с политологом Ростиславом Ищенко.

— Думаю, что без провокаций Киев не обойдется хотя бы потому, что он устраивает их постоянно, почему же выборы должны стать каким-то эксклюзивным моментом? Конечно, будут провокации. Не думаю, что их число резко возрастет, но, возможно, будут непосредственно связанные с выборами.

Смысл выборов всем понятен: власть должна быть легитимирована как народом, так и мировым сообществом. Одно дело, когда прошли выборы и во главе страны стоит человек, получивший мандат из рук народа, и совсем другое, когда это просто самопровозглашенная власть, опирающаяся на силу. Как выберет народ республик, так и будет. Как бы не хотели этому помешать США и другие страны Запада. Им рано или поздно придется иметь дело с выбранной властью.

Свернутый текст

А то, что Украина отказывается в каком-либо виде признавать наличие этой власти, так это проблемы Украины, потому что это ей не с кем говорить. Украина ищет себе партнера по переговорам. Она пытается назначить Россию врагом, которые на нее напал и оккупировал Донбасс. Ей надо с кем-то судиться и говорить о судьбе Донбасса, а говорить не с кем. Тех, кто в Донбассе реально решает проблемы, Украина не признает. Обсуждать Донбасс с Россией? А чего это Россия за Украину должна наводить порядок в Донбассе и после этого дарить его Украине? Украина говорит: «вы придите, разгоните там народные республики, а потому верните нам территории». А с какой стати?

Я думаю, что после выборов ситуация, конечно, серьезным образом не изменится. Мы знаем позицию Киева. Она какой была, такой и останется. Но пройдет легитимация существующей власти. С моей точки зрения, выборы не надо было и раньше откладывать. Я понимаю, что это делалось в рамках Минских соглашений для того, чтобы не тревожить наших западных друзей и партнеров, которые не знали, как им извернуться так, чтобы и Украину не обидеть, и «Минск» сохранить. Но думаю, что выборы давно надо было проводить.

Ссылка

Отредактировано Гала (10 Ноя 2018 11:18:39)

0

157

Израиль и Россия: ставки Тель-Авива оборачиваются против него (Al-Akhbar, Ливан)

Али Хайдер из ливанской «Аль-Ахбар» вновь препарирует внешнеполитические просчеты Израиля. Тель-Авив сделал ставку на то, что продолжение военных ударов по Сирии и игра на грани широкомасштабного противостояния заставит российскую сторону оказать давление на иранцев и сирийское государство. Но после однозначного заявления Лаврова стало понятно, что Израиль переиграл сам себя.

Секретные и публичные контакты, а также решение израильской авиации не продолжать свои атаки на сирийской территории не смягчили позицию России. Все попытки премьер-министра Биньямина Нетаньяху получить согласие президента Владимира Путина на двустороннюю встречу, чтобы обсудить события на сирийской арене и попытаться создать новую формулу координации, которая предоставила бы израильской армии широкие возможности для продолжения атак, не увенчались успехом.

Хотя Нетаньяху и израильский истеблишмент за последние несколько недель достаточно унизились ради того, чтобы провести такую встречу, они действовали так, как если бы это было обязательным налогом на пользу национальным интересам Израиля, чтобы противостоять угрозе, вызванной восстановлением сирийского государства и усилением оси сопротивления в Сирии и регионе.

Также Тель-Авив опирался на конкретное видение разногласий между Тегераном и его союзниками в отношении конфликта с Израилем, что должно было подтолкнуть Москву — с израильской точки зрения — на данном этапе вновь повернуться в сторону Тель-Авива.

Свернутый текст

С другой стороны, прозвучало опровержение со стороны Кремля со слов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Оно подтвердило сообщения израильских СМИ о том, что запланированная встреча между президентом России и премьер-министром Израиля во французской столице была отменена: «она не могла отмениться, так как не планировалась». Однако после такого шага Израиль стал лучше осознавать тот факт, что российская сторона готова пойти гораздо дальше, чем предполагали израильские силы безопасности и политические институты, то есть за пределы их ожиданий, на которые они ссылались с 18 сентября. Очевидно, что помимо этого Тель-Авив обнаружил, что неточно понял глубокий смысл российской позиции и ее пределы. Оказалось, что он попытался избежать оценки того, как российское руководство решит понимать его интересы в Сирии и регионе.

В этом контексте позиция российского министра иностранных дел Сергея Лаврова была воспринята как «смертельный удар» для израильских расчетов, когда он заявил, что возобновление израильских бомбардировок в отношении сирийских объектов не только поставит под угрозу безопасность, но и дестабилизирует регион. Большое значение этой позиции и содержащихся в ней сообщений противоречит израильской ставке на то, что продолжение военных ударов и игра на грани широкомасштабного противостояния заставит российскую сторону оказать давление на иранцев и сирийское государство. По мнению Израиля, это помешает им восстановить и развить ракетный и в целом военный потенциал Сирии, чтобы избежать крупной конфронтации с Израилем на том основании, что это может подорвать российские достижения.

Однако произошедшее на данном этапе наоборот играет против ставок Тель-Авива. Вместо того, чтобы стать объектом давления со стороны России в результате израильской эскалации против оси сопротивления, вектор давления направился в сторону Тель-Авива. Москва достигла такой точки, что возложила на израильскую сторону ответственность за любые оперативные шаги, ведущие к военной эскалации. «Силовые акции Израиля в Сирии не могут решить волнующие его проблемы, а только способствуют росту региональной напряженности», — сказал Лавров.

Также министр иностранных дел России раскрыл свою позицию, когда заявил, что Израиль ставил под угрозу жизнь российских солдат вблизи Пальмиры, не выполняя свои обязательства перед Россией в Сирии. Также он пояснил, почему Москва решила не наказывать Израиль за крушение самолета «Ил-20» и гибель его экипажа, и все остальные удары, которые могли привести к потерям в России.

Таким образом, Москва в то время ограничилась секретными и публичными предупреждениями и замечаниями, так как это не приводило к российским жертвам. Это свидетельствует о большом пространстве для координации, которая, по словам Тель-Авива, будет способствовать ограничению действий военно-воздушных сил.

После этих событий и развенчания израильских ожиданий на данном этапе становятся очевидными рамки, в которых наблюдается эскалация позиций министров узкого израильского кабинета. Сложившаяся ситуация демонстрирует степень обеспокоенности органа, принимающего решения в Тель-Авиве. Это также свидетельствует об осознании ограниченности возможностей и рисков, которые появились в свете ужесточения российской риторики и приверженности Москвы своей позиции.

Министр окружающей среды Зеев Элкин предупредил, что если сирийцы используют передовые российские ракеты С-300, которые были переданы им для того, чтобы сбивать военные самолёты в израильском воздушном пространстве, по этим комплексам будут нанесены удары, даже если они будут угрожать жизни находящихся там российских военнослужащих. Элькин признал огромную угрозу, которую представляют системы С-300 израильским военно-воздушным силам, указав на то, что их поставка сирийской армии может дестабилизировать ситуацию. Значимость позиции Элкина проистекает из того факта, что он является сопредседателем совместного российско-израильского правительственного комитета и был переводчиком во время встреч между Нетаньяху и Путиным.

Его коллега, министр внутренней безопасности Гилад Ардан, заявляет о необходимости продолжать нападение на иранские объекты в Сирии, даже если это приведет к противостоянию на северном фронте. Он подчеркнул, что Израиль продолжит придерживаться этой линии, поскольку иранское присутствие в Сирии представляет собой будущую угрозу для существования израильского государства.

Вместе с тем, если абстрагироваться от степени серьезности израильских посланий, выражающих готовность страны к крупной военной конфронтации и непосредственному столкновению с Россией, то Тель-Авиву остаётся только обратиться к Соединенным Штатам, чтобы они заняли более серьезную и твердую позицию по отношению к Москве. Это может оказаться сложнее и превратить проблему в инструмент для шантажа русских перед лицом Вашингтона. Хотя спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри призвал Москву позволить Израилю продолжать свои атаки на сирийской территории, как это было ранее, и это говорит о политической позиции США в поддержку израильских атак, Тель-Авив нуждается в большем. В свете побед оси сопротивления и развития ее возможностей Тель-Авив больше не удовлетворен действиями Соединенных Штатов в целях защиты израильской безопасности и интересов, в том числе введением экономических санкций в отношении Ирана. Ему недостаточно требовать, чтобы Вашингтон не выводил свои войска из Сирии и затруднял экспансию оси сопротивления, а также чтобы США защищали Израиль от резолюций в международных организациях, которые ограничивают его преступления в отношении палестинского народа и попытки узаконить свою оккупацию. Теперь они также нуждаются в защите от последствий жесткой позиции России и последствий, которые могут оказаться полезными для интересов оси сопротивления, особенно на сирийской арене.

Ссылка

0

158

Хитрый план Польши: согреться благодаря России и заработать на США

Выступая на церемонии подписания контракта на поставки американского СПГ польскому государственному газовому предприятию PGNiG, американский министр энергетики Рик Перри назвал подписание контракта "великим днем для Европы".

Во-первых, потому что именно Польша, по словам Перри, определяет будущее ЕС в частности и континента вообще (ну, тут американский министр, скажем так, немного погорячился). А во-вторых, потому что "диверсификация источников энергии — источник развития польской экономики" (тут уже икнули немецкие финансисты, отчего-то искренне убежденные, что "источник развития польской экономики" — это немецкие дотации, до сих пор исправно поступавшие в Варшаву через Брюссель).

Что любопытно: на днях PGNiG объявил, что надеется на полноценное решение в Стокгольмском суде спора с "Газпромом" по так называемому ямальскому контракту. В конце июня текущего года Стокгольмский арбитраж в промежуточном решении постановил, что по данному "контракту" польская PGNiG имеет право требовать с "Газпрома" снижения цены на газ. Зачем, спрашивается, Польше агрессивный и вредоносный русский газ, если у нее теперь есть вполне себе демократический "американский" СПГ? Который, к тому же, если верить польским политикам (между нами — делать этого ни в коем случае нельзя), будет обходиться полякам на 20-30 процентов дешевле зловредного российского?

Поговорим на сухом языке цифр.

Итак.

Свернутый текст

По контракту в период 2019-2022 годов Польша получит из США объем, эквивалентный 0,73 миллиарда кубометров природного "трубопроводного" газа. С 2023 по 2042 год — по 1,95 миллиарда кубов газа (после регазификации). При этом ранее PGNiG и американская Venture Global LNG уже доложили и озвучили, что заключили двадцатилетний контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно.

А теперь, внимание, — вопрос: как это повлияет на польскую энергетику в целом и на экспорт российского трубопроводного газа в частности?

И если в ответ на первый вопрос не очевиден, то на второй — абсолютно однозначен и прямолинеен: да в общем почти никак.

Ранее Польша потребляла в год 15 миллиардов кубометров голубого топлива. Сейчас потребление растет. При этом лишь где-то треть Польша добывает самостоятельно на своей территории, а остальное покупает. Так, в октябре текущего года "Газпром" уже объявил, что Польша нарастила закупки в России на 10 процентов и уже фактически выбрала годовой объем поставок. На основании долгосрочного (того самого "ямальского") контракта с "Газпромом" страна может ежегодно приобретать 10,2 миллиарда кубометров газа.

Ну, вот теперь и сравните цифры и, что называется, почувствуйте разницу. Становится яснее, почему хихикающий "Газпром" называет сделку с американцами исключительно политической.

Кстати, многие аналитики вообще искренне полагают, что законтрактованный газ до Польши может из США и не дойти. Здесь дело даже не в том, что пока еще далеко не все уверены, что СПГ-заводы Venture вообще будут построены. Фокус в другом. При текущих покупках на Henry Hub в Мексиканском заливе PGNiG действительно могла бы получать цену несколько ниже, чем при покупках российского трубопроводного топлива. Тут спорить нечего, такова текущая конъюнктура (которая, правда, имеет обыкновение меняться). Но если посчитать доставку плюс сжижение/разжижение, то цены оказываются либо равные российским, либо выше. Даже в текущей конфигурации и без изменения "ямальского контракта", на что поляки, в общем, довольно обоснованно рассчитывают. И при этом прелесть возможной "комбинации" предстает во всей славянской красе: русские поставляют свой газ собственно в Польшу, а "американский" СПГ, купленный поляками, спокойно идет на премиальные рынки юго-восточной Азии. И PGNiG на нем еще и довольно ощутимо зарабатывает за счет разницы цен в Европе и на рынках ЮВА. Такая вот нехитрая "двухходовочка".

Кстати, главного (то, что уже поняли немцы и турки) поляки пока упорно не хотят понимать. Ситуация на рынках изменилась кардинально. И для Российской Федерации продажи именно трубопроводного газа в Европу "любой ценой" сейчас далеко не так актуальны, как еще несколько лет назад.

И когда та же Меркель отстаивает "Северный поток — 2", называя его "европейским коммерческим проектом", а не "русским", она ни разу не шутит. С близящимся запуском "Силы Сибири" и по настоянию именно китайской стороны сейчас стремительно дорабатываемого "западного коридора" через Алтай поставки трубопроводного газа в ЕС для "Газпрома" перестают быть критичны.

На этом фоне все разговоры о том, что Россия будет вынуждена всегда подстраиваться под европейских покупателей и транзитеров, в самой Европе давно воспринимаются крайне скептически.

Страны Европы-то, безусловно, и сегодня заинтересованы в наращивании объемов русского трубопроводного топлива. Но вот насколько в этом заинтересована Россия в новых исторических условиях — большой вопрос. По крайней мере, опыт уже построенного "Ямал СПГ" и строящегося "Арктик СПГ" (про сахалинские и охотоморские шельфовые проекты пока скромно умолчим), довольно убедительно показывает, что не "трубой единой" живы газовые проекты.

Ссылка

0

159

Кто подтолкнул Вену к ссоре с Москвой

Отношения России с одним из самых близких европейских союзников – Австрией – поставлены под угрозу. Виной тому стал арест австрийского полковника, обвиняемого в шпионаже в пользу Москвы. Есть признаки, что австрийская контрразведка давно знала об этом человеке, но информация была обнародована только сейчас. Почему?

В Австрии местной службой безопасности (BVT) задержан отставной 70-летний армейский полковник по обвинению в шпионаже в пользу России. Он обвиняется в том, что еще с конца 90-х годов якобы передавал в Москву информацию о миграционном кризисе, артиллерийских системах и военной авиации. Это событие тут же привело к дипломатическому кризису в отношениях между двумя странами. А накануне стало известно о том, что некоторые страны Европы прекратили или не стали возобновлять сотрудничество с австрийской разведкой из-за ее «связей с Москвой».

Пожилой отставной штабной полковник был задержан у себя дома в Зальцбурге. Австрийские СМИ утверждают, что он каждые две недели выходил на связь со своим куратором «Юрием» и передавал ему секретные сведения.

За почти 20 лет он получил где-то около 300 тысяч евро. Иначе говоря, по меркам европейского шпионажа работал он скорее из энтузиазма. Или же его «секретная информация» именно такие копейки и стоила, особенно если вспомнить, что миграционный кризис начался заметно позже 1999 года.

Свернутый текст

Суммарно за работу на разведку другой страны ему грозит около двух лет тюрьмы и ни днем больше. Такой гуманизм австрийского уголовного кодекса может быть связан как с преклонным возрастом подозреваемого, так и с минимальным характером ущерба, который он нанес национальной безопасности Австрии. Он занимал второстепенный пост в штабе австрийской армии, и неясно, к каким секретным сведениям имел доступ. Особенно после своей отставки.

Утверждается, что перед задержанием полковник занимался составлением профилей на высокопоставленных военных Австрии и анализом последствий миграционного кризиса, а также предпринял неудачную попытку уничтожить улики.

Некоторые австрийские СМИ утверждают, что информация, указывающая на зальцбургского военного пенсионера как на российского агента, поступила от «спецслужбы дружественной страны». Но при этом в Службе армейской безопасности Австрии подчеркнули, что арест подозреваемого был чуть ли не вынужденным, поскольку он получил от российских служб сообщение о том, что раскрыт и мог якобы попытаться уйти от ответственности.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России в стране по делу отставного австрийского полковника, подозреваемого в будто бы имевшем место шпионаже в пользу РФ. «Шпионская деятельность против нейтральной страны недопустима», – сказал Кунасек.

«Этот случай доказывает, что и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны», – добавил министр. При чем здесь кибероборона, правда, непонятно.

70-летний отставной полковник вряд ли мог дома себе вай-фай наладить и по старинке встречался с каким-то «Юрием». И, как утверждает пресс-служба Минобороны Австрии, передавал секретные данные в виде «зашифрованных писем» и по спутниковой связи (то есть, по сути, по телефону) также с использованием шифровальной аппаратуры, что тоже далеко не компьютерное новшество.

Скорее всего, это высказывание Марио Кунасека – дань всеобщей моде на русских хакеров, которые пока что в этом случае ни при чем.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Москву, который планировался на 2–3 декабря. «Глава МИД отреагировала на это (информацию о подозрениях в адрес экс-полковника – прим. ред.)», – сказал в пятницу журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц. Также Курц, Кнайсль и Кунасек планируют сделать некое совместное заявление по предварительным итогам расследования.

Все это суммарно означает начало дипломатического кризиса в отношениях России и Австрии, с которой в последнее время традиционно складывались отношения, близкие к дружественным. Причем кризис будет развиваться вне зависимости от того, какой характер носила информация, которую передавал подозреваемый пенсионер.

Несколькими днями ранее австрийская газета Falter распространила информацию о том, что финская разведка SUPO исключила своих австрийских коллег из разведки BVT из общеевропейской рассылки. На практике это выразилось в том, что финны, проводя рутинную проверку российского дипломата, который должен приступить к работе в посольстве РФ в Хельсинки, направили формальные запросы на его личность всем «союзным» европейским спецслужбам. Всем, кроме австрийцев. Дополнительно SUPO попросило и вовсе исключить BVT из общей рассылки из-за ее предполагаемой ненадежности. А еще летом в надежности австрийской спецслужбы усомнились немцы.

В МВД Австрии, куда административно входит BVT, подтвердили подлинность полученного из Хельсинки письма с просьбой приостановить рассылку, то есть на практике прервать сотрудничество с австрийской разведкой и контрразведкой. Однако, по словам начальника пресс-службы МВД Австрии Кристофа Пельтца, исключение из списка «не означает, что BVT не пользуется доверием среди коллег». Сказав эту муть, далее Пельтц что-либо комментировать отказался.

Примерно так же поступил и его финский визави Юри Рантала. Он, однако, попал в сложное положение, поскольку сам факт того, с какими разведками сотрудничает финская SUPO, – уже само по себе секретная информация. Комментировать ее Рантала не стал, ограничившись тем, что «SUPO всегда руководствует в первую очередь интересами Финляндии». Кто б сомневался.

Но косвенно Рантала все-таки указал на наличие утечки информации не из Финляндии: «Сотрудники разведслужб работают под различными прикрытиями, чтобы их деятельность не разоблачили. Работа под прикрытием профессии дипломата является, наверное, наиболее традиционным и весьма распространенным методом».

Рантала напомнил, что ситуация с безопасностью быстро менялась в последние годы: «В то же время утечка информации может затруднять нашу работу и работу наших партнеров. В худшем случае она может подвергнуть угрозе жизнь источника и его близких».

На прямой вопрос об исключении Австрии из списка рассылки финны неохотно признали, что, мол, случай неординарный и такое не каждый день случается. Австрийские газеты даже заподозрили педантичных финнов в банальной ошибке. Кто-то якобы просто забыл поставить в рассылке галочку напротив слова «Австрия». Но последовавшее затем официальное письмо из Хельсинки с просьбой совсем «отключить» BVT от информации сняло с финнов чудовищное для их национального характера обвинение в невнимательности.

Изначально могло сложиться впечатление, что, задержав престарелого полковника именно сейчас, BVT просто поспешила дезавуировать обвинения в свой адрес. Финнов еще можно стерпеть, но вот обвинения со стороны немцев уже могли носить критический характер. Возможно, тут сошлось несколько факторов. В том числе и пресловутый сигнал «беги, все открылось», который был якобы передан полковнику, и молчаливые финские подозрения, и сложности общего характера в отношениях между Веной и Евросоюзом.

Особый интерес представляет сообщение о том, что на пенсионера BVT вышло с подачи некоей «дружественной спецслужбы». В BVT этим явно хотели дополнительно подчеркнуть, что у них еще есть друзья и финны все преувеличивают. Но, с другой стороны, очень интересно, кто эти милые друзья. Учитывая застарелую привычку встречаться с агентами на территории третьих стран и возраст агента, можно предположить, что выезжал он недалеко. Венгрия, Чехия, Германия, Швейцария – вот он, круг друзей BVT. Тут надо что-то в тактике поправить.

Но, в принципе, арест подозреваемого в шпионаже и публичное обнародование этого факта накануне визита главы МИД в Москву – событие очень странное. Или BVT ведет какую-то свою хитрую внутриавстрийскую игру, или пытается таким вот методом подправить свой имидж, или – что может быть самым неприятным – идет на поводу у третьих стран.

Тут к месту вновь вспомнить о «чужой наводке» на пенсионера. Кто-то подтолкнул BVT к такому резкому шагу, слил информацию в австрийскую прессу и этим фактически вынудил и главу МИД и канцлера на резкие обвинения в адрес Москвы. И это явно не финны.

Ссылка

0

160

Макрон озвучил агонию единого Запада

Президент Франции сделал заявление об острейшей необходимости создания собственных вооруженных сил Европы, независимых от США, предельно четко обозначив их назначение: они «должны защитить Европу от Китая, России и даже от США».

О создании армии ЕС в последнее время в Европе говорили много и часто, однако такая конкретика прозвучала впервые. Молодой французский президент, прямо заявив об американской угрозе Европе, первым рискнул назвать вещи своими именами.

Напомним, что на протяжении многих лет складывается не слишком приятная для европейских союзников ситуация. Верные своему союзническому долгу европейцы принимают самое непосредственное участие в организованных США войнах и конфликтах – Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, несут там потери, тратят огромные средства.

И все это исключительно ради геополитических, экономических и даже внутриполитических интересов США, которые, как выясняется, в этих случаях прямо противоположны европейским.

Свернутый текст

Так, война в Косово и удары по Югославии привели к тому, что европейские города наводнили под видом беженцев албанские мафиози – наркоторговцы, сутенеры и просто бандиты. Война в Афганистане принесла в Европу афганский героин, в распространении которого прияли самые активное участие «жертвы Милошевича», а главными «воротами» его поступления стали удивительным образом находящиеся под контролем ВС США аэродромы в Рамштайне и Слатине, откуда и осуществляется основной «воздушный мост» с Афганистаном.

Война в Ливии, организованная американцами и изящно переброшенная ими на плечи европейских союзников, привела к тому, что барьер против массовой миграции африканцев на Север, столько лет удерживаемый Каддафи, рухнул, и поток беженцев хлынул на берега Европы. А вскоре к ним присоединились выходцы с Ближнего Востока, подожженного американцами при участии европейских союзников. О том, к чему ведет Европу миграционный кризис и какие угрозы несет, сказано много, и останавливаться на этом мы не будем.

Теперь, используя институты НАТО и прямой шантаж, Штаты втягивают своих союзников в еще более страшное, смертельно опасное для них противостояние с Россией. То, что шутки кончились, в Европе по-настоящему осознали после заявления Трампа о выходе из ДРСМД.

Этот шаг Вашингтона автоматически превращает Европу в театр потенциальной ракетной войны между США и Россией, отвлекая часть российских средств поражения от собственно Америки. В Вашингтоне, собственно, и не скрывают, что намерены воевать с Россией на европейском ТВД преимущественно руками самих европейцев. Дополнительным подтверждением этому является сворачивание или замораживание Пентагоном программ по созданию новых основных танков и штурмовиков.

Но дело тут не только в гипотетических рисках (война может и не начаться), но и в том, что усиливающуюся конфронтацию американцы используют для окончательного закабаления Европы, и экономического, и политического. Вашингтон теперь диктует европейцам, с кем торговать, что покупать, сколько и на что тратить и даже как им жить в своих собственных странах.

Собственно, это началось не вчера. Как мы знаем, многие европейские лидеры предпринимали шаги по противодействию американскому диктату и отстаиванию суверенитета своих стран, прекрасно понимая роль НАТО в порабощении европейских держав. Недаром великий француз Шарль де Голль, стремившийся к поддержанию престижа Франции как великой державы, к ее самостоятельности в решении важнейших вопросов европейской и мировой политики, в 1966 отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на французской территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих.

И в том же году добился выхода страны из военной организации НАТО. (в 2009 году Николя Саркози, имеющий вполне заслуженную кличку «вашингтонский пудель», восстановил полностью членство Франции в НАТО).

Американская узда на Европе многоуровневая и хитросплетенная. Она включает всё: систему официальных и тайных договоров, экономические связи, наличие многочисленного компромата на первые лица европейской политики, инициация политической, экономической интеллектуальной элиты в тайных обществах и закрытых клубах, и многое другое.

Однако Трамп сам ослабил эту узду, оборвав две важные ее составляющие, во-первых, выступив против базовых экономических принципов глобализации, а во-вторых, фактически отказавшись от концепции «золотого миллиарда», дав понять, что отныне «исключительны» только американцы, и их «избранничество» на Европу не распространяется.

Таким образом, нынешний американский глава обрушил саму основу американского доминирования в Европе, которое теперь может обеспечивать только путем открытого принуждения и шантажа. Даже у наиболее проамериканской части европейской элиты ожидания сегодня весьма мрачные. Они прекрасно понимают, что окончательно разрушенные Трампом миропорядок и западное единство (на основе американского лидерства) само собой не восстановятся и не срастутся даже с его уходом. А восстанавливать за свой счет систему, в которой дряхлеющие Соединенные Штаты опять оказываются наверху, в Европе желающих нет.

В свете этого, США в списке угроз, приведенных Макроном, выглядят наиболее реальной угрозой. Хотя предположить возможность войны США с Европой или даже военного давления со стороны Америки сегодня крайне трудно, но противоречия Брюсселя и Вашингтона, прежде всего экономического плана, гораздо глубже и серьезнее, чем с Москвой, и уж тем более с Пекином.

Макрон прекрасно понимает, что без участия США война европейцев с Китаем или даже с Россией еще более немыслима, чем с Америкой, и включил КНР и РФ в перечень угроз, можно сказать, из вежливости. Дабы несколько смягчить антиамериканский пафос своего выступления.

Европе действительно нужна своя армия. Ведь, помимо мнимых и гипотетических угроз, у нее есть и вполне реальные. Основная из них – миграционный натиск, несущий без преувеличения опасность для самого существования европейской цивилизации. Предпринимаемые ВМС НАТО мероприятия в Средиземном море явно недостаточны для остановки этого потока, скорее всего, необходимы миссии на африканских берегах Средиземного моря.

А так как угроза для большинства стран старой Европы одинакова, то и решать ее лучше, и, главное, дешевле, сообща. В рамках НАТО это не получается: Североатлантический альянс «заточен» исключительно на решение американских, а не европейских задач.

Так, например, прошедшие в Норвегии учения «Единый трезубец», для участия в которых ФРГ выставила 8000 солдат, обозначили острую нехватку не только вооружения, но и снаряжения и экипировки, которые буквально пришлось собирать по сусекам. Командование бундесвера не стало скрывать причин столь плачевного положения дел в армии самой мощной страны Европы. Ее силы буквально «раздерганы» участием в многочисленных международных миссиях, сиречь американских военных авантюрах, которые не несут немцам ничего, кроме потерь и трат.

Так что амбициозный Макрон, явно стремящийся к лидирующему положению среди первых лиц Европы, бросая вызов Штатам, а заодно и «младоевропейцам» вроде поляков и литовцев, обозначает не только свою личную позицию, но вполне обоснованно надеется на поддержку ряда европейских коллег. Скорее всего, его демарш был согласован с лидерами основных государств ЕС, которые, возможно, и поручили ему как самому молодому бросить вызов Дяде Сэму.

Сейчас, после его выступления, мяч на стороне США, и им в любом случае нужно как-то реагировать. Чтобы смягчить ситуацию и купировать или хотя бы заморозить разгорающийся кризис, Трампу и его команде нужно проявить чудеса политической эквилибристики, на которую они явно неспособны. Агрессивная же реакция на заявление французского президента еще более осложнит ситуацию для американцев. Какие-то действия против лично Макрона также не имеют особого смысла, поскольку он всего лишь выразитель глубинных процессов.

Складывающаяся ситуация для нас крайне благоприятна хотя бы потому, что «развод» США и Европы, скорее всего, снимает с повестки дня уже отчетливую угрозу новой мировой войны.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18