Британский лев, похоже, отощал совсем
Корону Ее Величества от российской военной угрозы должны спасти кенийские наемники.
В газете The Guardian вышла одновременно смешная и столь же грустная статья. Министерство обороны Британии выступило с инициативой разрешить иностранцам службу в армии Ее Величества. Казалось бы, дело насквозь житейское. Тем более что речь идет потенциально о примерно 2-8 тысячах возможных новобранцев.
На фоне грозного сотрясания британскими политиками раритетными палашами времен битвы при Ватерлоо по поводу абсолютной готовности отразить российскую военную угрозу не только самой метрополии, но и на дальних рубежах НАТО в Прибалтике и Скандинавии, повод для иронии конечно хороший, однако так ли он важен в действительности?
На первый взгляд, британские генералы говорят очень странные вещи явно в расчете напугать парламентариев и под шумок выбить расширение бюджета. Потому что имея сухопутные войска численностью (по состоянию на 1 июля 2018 года) в 82 420 человек всерьез рассчитывать сокрушить российскую армию выглядит весьма самонадеянным заявлением. Времена Крымской войны давно минули, что события в Сирии доказали более чем наглядно. Так что рассуждать о критичности имеющегося некомплекта в 5,5 тыс. человек можно исключительно для внутреннего потребления.
Но, с другой стороны, проблема действительно есть, и она для бывшей метрополии действительно фатальна. 82 тысячи – это то, что осталось от британской армии после реформы 2010 года, в результате которой ее ряды покинуло свыше 20 тыс. военнослужащих всех категорий. Точнее, под сокращение попали 32 тыс. (включая подавших в отставку добровольно по причине категорического несогласия с новыми послереформенными условиями службы), заменить которых должны были резервисты, в 2,3 раза более дешевые в содержании, чем обычные контрактники.
Кто не знает, Корона прибегала к всеобщему воинскому призыву только в период мировых войн, так что последний британский призывник демобилизовался из рядов ВС Британии еще во второй половине 60-ых годов. С тех пор в армии Ее Величества служат только добровольцы по контракту. И они дороги. Имея существенно больший, чем у России военный бюджет, как отмечает их собственная пресса, Британия имеет почти на порядок меньшую армию, даже если считать вместе с флотом. По боевым возможностям разрыв еще больше.
Перекладывая часть тыловых задач на резервистов, финансовое управление собиралось одновременно и сохранить формальную численность вооруженных сил прежней и расходы на их содержание уменьшить. Однако ставка не сыграла. Из 32 тыс. образовавшихся вакансий закрыть получилось всего 12 тыс., да и то иностранцами.
Формально все приличия были соблюдены. По введенному тогда закону принимать в армию разрешалось лишь соискателей из стран Британского содружества (Австралия, Канада, Индия, Кения, Фиджи) и только непрерывно проживших в метрополии не менее пяти лет подряд.
Как показала практика, в большинстве своем это были люди, не сумевшие нормально устроиться в гражданской жизни и даже урезанные после реформы условия военных контрактов им казались достаточно привлекательными. Правда, при этом выяснилось, что таковых на гражданке тоже совсем немного.
Но сейчас речь несколько о другом. Даже эти "иностранцы" больше в армию идти не хотят. Впрочем, не желают связывать жизнь с воинской службой вообще почти все британцы. Из официально развернутых 29 британских пехотных батальонов проблем с комплектованием не испытывают лишь два, набираемых из гуркхов. Из остальных 27-ми двенадцать имеют некомплект более 10% личного состава. В том числе в пяти недостает 23% штатной численности, а 1-й батальон Шотландской гвардии недосчитывает 260 человек и по стандартам британской армии он должен быть признан неоперационным.
Серьезные проблемы с пополнением испытывают именные гвардейские батальоны, формируемые на базе добровольцев из Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса. В ряде случае "посторонним" там является каждый пятый военнослужащий.
А если учесть, что среди 27 упомянутых находятся еще четыре так называемых специальных пехотных, численностью по 180 человек, предназначенных для организации обучения иностранных армий, то выходит, что проблемы с комплектованием сократили фактическое количество боеспособных батальонов до четырнадцати. И даже их штатную численность поддерживать уже не получается.
По итогам 2017 года контракт с армией подписали всего 9 тыс. новобранцев, тогда как фактическая потребность составляет, по меньшей мере, 14,5 тыс. Учитывая сложившуюся динамику развития ситуации, к 2025-2030 годам дефицит личного состава ВС Британии может достичь 25-30%, тем самым вынудив командование расформировать еще примерно 7-8 батальонов из имеющихся на данный момент. И тогда британская армия как сколько-нибудь значимая сила перестанет существовать вовсе.
Чтобы как-то выправить положение Минобороны и вышло с предложением срочно пересмотреть правила, отменив требование по цензу оседлости. Нет, конечно, любой иностранец в армию Ее Величества приниматься не должен, как можно! Только из стран Британского Содружества Наций, строго! Просто теперь добровольцу совсем не обязательно проживать даже одного дня в Британии.
Забавность происходящего заключается в том, что самый большой по теоретической емкости источник возможного пополнения - Индия, - сейчас активно развивает собственную независимость, так что желающих вступать в ряды армии британской короны там практически нет. Тем более что служба под Юнион Джеком получение британского гражданства не обеспечивает.
Стало быть, привлекать иностранных новобранцев Корона может лишь деньгами, а они для австралийцев и новозеландцев "не так чтобы очень". Следовательно, британские генералы могут рассчитывать на пополнение только из Кении и Фиджи, с соответствующим неизбежным общим падением среднего уровня боеспособности частей. Давно известно, что прочность любой цепи определяется характеристиками ее самого слабого звена, а наемники обычно чудеса самопожертвования ради нанимателя не проявляют. Потому что служат не за родину, а только за деньги, которые можно потратить.
Словом, некогда грозный британский лев, похоже, уже отощал совсем.