ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

А ведь это были только учения...

Солдаты НАТО «наследили» на учениях, а норвежцам убирать

На учениях НАТО в Норвегии местные жители остались крайне недовольны тем, что многие солдаты блока испражнялись в общественных местах и неподалёку от детских садов, пишет Daily Mail. Тем не менее, как отмечает газета, по данным норвежской армии с момента начала учений поддержка манёвров только выросла.
В ходе крупнейших учений НАТО с момента окончания холодной войны под названием «Единый трезубец» (Trident Juncture) в Норвегии на солдат блока поступило более 400 жалоб. Некоторые из них касались военнослужащих, которые облегчались в общественных местах, а также неподалёку от детских садов и объектов досуга и отдыха, пишет Daily Mail.

Свернутый текст

«Это просто ужасно, это же обыкновенные правила приличия. Нам пришлось убирать за этими солдатами. Это буквально д*******я работа», — возмутилась майор Вооружённых сил Норвегии Марианна Бё.

По её словам, жалобы касались американских и шведских солдат.

«У нас же есть система, как с этим бороться. Солдаты приносят с собой инструменты для уборки. Но в следующий раз, когда мы будем проводить крупные учения, мы подтянем этот момент», — пообещала майор.

В то же время в Рейкьявике американские солдаты выпили практически всё пиво в пабах и барах всего за одни выходные. В итоге под напором желающих промочить горло американских матросов и морпехов некоторым барам пришлось делать экстренные закупки пива.

Тем не менее основная масса жалоб исходит от норвежских фермеров, возмущённых тем, что по их земле в ходе учений проехались танки и грузовики альянса. Однако Бриньяр Хели из провинции Трёнделаг сообщил, что рад тому, что норвежская армия взяла на себя ответственность за ущерб, причинённый его собственности.

«Пока они за собой прибираются, никаких проблем не будет, а они сказали, что так и поступят, — отметил он. — Я понимаю, что армии нужно тренироваться, и, к счастью, до серьёзных разрушений дело не дошло».

Представитель НАТО Эйстейн Малкенес Кварвинг заявил по этому поводу следующее: «Иногда происходят прискорбные, незапланированные инциденты. Разумеется, люди не должны испражняться в общественных местах».

Несмотря на подобные происшествия, как отмечает Daily Mail, большинство норвежцев довольны тем, что в их стране прошли учения: по данным Вооружённых сил Норвегии общественная поддержка учений выросла с 64 до 69% с момента начала манёвров.

Ссылка

0

272

1352813,745 написал(а):

парашу не вижу

в туалет сбежал - отхлебнуть от такого
https://scontent.fiev4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/45887850_2273059559431110_3031596137531310080_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_ht=scontent.fiev4-1.fna&oh=1c7a4512d2bcbd967d0de0a259746428&oe=5C7E19BB

0

273

англичанка гадит

СМИ: Данные о "шпионе" власти Австрии могли получить от Великобритании

Согласно сведениям газеты Kleine Zeitung, власти Австрии могли получить сведения об офицере, подозреваемом в шпионаже в пользу России, от спецслужб Великобритании.

Источник издания считает, что сообщение британских спецслужб о полковнике, "шпионившем в пользу России", должно было отдалить австрийское правительство от Москвы. Ведь ранее власти Австрии были настроены на диалог с Россией и не участвовали в массовой высылке российских дипломатов, как поступили другие западные государства после приписываемого российским спецслужбам нападения на Скрипалей в Солсбери.

Напомним, спецслужбы Австрии задержали отставного офицера армии. Его подозревают в том, что он якобы передавал России документы начиная с 1990-х. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что неприятно удивлён действиями Вены. По его словам, австрийская сторона должна была запросить информацию по инциденту у Москвы напрямую, а не разглашать её в СМИ.

Через несколько дней после задержания отставного полковника появилась информация о том, что другого высокопоставленного военного, сотрудника Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом в Австрии (контрразведка), подозревают в передаче России информации, представляющей государственную тайну.

Ссылка

0

274

Вы фсё врёте!!!http://se.uploads.ru/Og83S.gif

0

275

1352037,106 написал(а):

Фрегат ВМС Норвегии "Хельге Ингстад"

между тем, погибший фрегат все глубже в воду уходит
https://glav.su/files/messages/2018/11/12/5087633_d624495f97528d3ef37997d0a68fc42b.jpg
https://glav.su/files/messages/2018/11/10/5086154_74236f6525c08227bc52e11c09b9a693.jpg

0

276

Эксперт оценил призыв французского министра сделать Европу «империей»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал в беседе с RT заявление министра финансов Франции Брюно ле Мэра, который призвал сделать Европу «империей», подобной США и Китаю.«Пока это слова, они находятся в контексте других заявлений французских политиков, прежде всего Макрона, о необходимости для Европы иметь собственную армию, которая будет стоять на одной ступеньке с китайской, российской и американскими армиями», — пояснил Салин.

По его словам, это свидетельствует о том, что Франция пытается «перехватить пальму первенства у Германии как европейского локомотива».

«Германия находится в сложной ситуации в связи со сменой политиков и внутриполитическими проблемами. У немецкого руководства всё меньше ресурсов, чтобы отвлекаться на общеевропейские проблемы», — отметил Салин.

Он добавил, что хотя европейцы всё больше тяготятся тем, что США диктуют им свою волю, у них пока не хватает ресурсов  «переломить ситуацию».

Ранее министр финансов Франции призвал сделать Европу «империей».

Ссылка

0

277

Австрийский баланс: шпионский скандал в столице международного шпионажа

Весь минувший уикэнд в центре внимания австрийских СМИ шпионский скандал, связанный с Россией. Вот ряд весьма характерных заголовков: «Военный шпионаж. Куплен из России» (Wiener Zeitung); «В армии раскрыли русского шпиона» (KleineZeitung); «Шпион Путина в Министерстве обороны» (Die Presse); «Шпион русских спецслужб в армии» (Kurier), «Арестован русский шпион» (KleineZeitung) и т. д. Достаточно общее мнение, высказанное в Wiener Zeitung: «Дело взлетело, подняв много дипломатической пыли, тем более, что Австрия ранее, несмотря на участие в санкциях ЕС, считалась другом России». Австрийцев о российском агенте в рядах австрийской армии проинформировала «дружественная спецслужба», предположительно германская. О том, что помощь пришла именно из Германии, известно австрийскому der Standard. В публикации этого издания утверждается, что австрийская контрразведка была проинформирована зарубежными коллегами несколько недель назад. Нельзя исключать и того обстоятельства, что, в действительности, первоисточник информации находился в США, а немцы выступили лишь передаточным звеном из-за своих особых отношений с Австрией.

Свернутый текст

Запуск шпионского скандала прошел по достаточно стандартной схеме. После предварительного расследования дело было передано по месту жительства подозреваемого — в прокуратуру города Зальцбурга. Она и должна довести дело до суда.

Поскольку «дело о русском шпионе» из-за передачи его в гражданскую прокуратуру неминуемо должно было стать достоянием общественности, утром в пятницу в 8:30 федеральный канцлер Себастьян Курц (ÖVP) и министр обороны Марио Кунасек (FPÖ) информировали о нем представителей СМИ в специальном помещении Федеральной канцелярии.

Далее следует отметить, что наличие противоречий в сообщениях СМИ о российском агенте среди австрийских военных связано с сообщениями главного информанта по делу в австрийских СМИ — издания Kronen Zeitung. Критическая активность этого издания не случайна — Kronen Zeitung весьма близка оппозиционным социал-демократам. В пятницу сообщений от Kronen Zeitung было два, и они разнились в деталях. Наконец, в субботу последовала публикация в другом австрийском издании — Kleine Zeitung, которое в нюансах также отличалось от опубликованного в Kronen Zeitung. Но в Kleine Zeitung конкретно ссылались на общение с главным прокурором Австрийской республики — Робертом Хольцлайтнером, который якобы и прояснил детали шпионского дела. Тем не менее, мы можем констатировать, что «загадок» пока лишь только добавилось.

Собственно, возникает вопрос: а когда случился арест подозреваемого? В своем выступлении перед представителями СМИ канцлер Курц и министр обороны Кунасек сообщили, что дело было инициировано несколько недель назад, что подозреваемый признался в содеянном. На пресс-конференции сообщались и такие детали, как € 300 тыс, полученных за свою работу шпионом от российских спецслужб, способы технической связи, периодические прямые контакты с куратором и т. д. Подобная осведомленность властей стала результатом признаний подозреваемого после ареста на предварительном следствии. Кстати, представитель австрийской армии Бауэр сообщил в СМИ о подозреваемом: «Он много чего признал».

Теперь же Kleine Zeitung со ссылкой на главного прокурора Хольцлайтнера утверждает, что подозреваемый был арестован «в пятницу незадолго до полуночи». Если подобный текст в Kleinen понимать буквально, то арест состоялся в пятницу вечером уже после того, как по этому делу состоялась пресс-конференция канцлера и министра обороны, и об этом написали во всех австрийских СМИ, и после того, как дело утром в пятницу было передано в прокуратуру Зальцбурга. Получается, что свои признательные показания австрийским властям подозреваемый в шпионаже давал, находясь еще на свободе?

А пока главный прокурор сообщил, что в понедельник, самое позднее во вторник, будет принято решение о предварительном заключении. Предполагаемого шпиона могут судить по § 252 Уголовного кодекса «о выдача государственной тайны», по которому обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы. Документ, переданный в пятницу утром из Министерства обороны в прокуратуру, включают в себя двенадцать страниц. В военных кругах утверждают, что у подозреваемого не было доступа к секретным документам. Тогда, собственно, о какой «выдаче государственной тайны» может идти речь?

Далее мы суммируем известную информацию о подозреваемом из перечисленных выше СМИ. Предполагаемому «русскому» шпиону 70 лет, и, следовательно, он родился в 1948 году. С военной службы в отставку обвиняемый в шпионаже ушел в возрасте 65-ти лет. Следовательно, это случилось в 2013 году. После отставки подозреваемый проживает в Зальцбурге. В его жилище был произведен обыск и собраны улики, определенно изобличающие его в шпионаже.

В 1974 году будущий российский шпион закончил типовой трехлетний курс военного обучения в Терезианской военной академии в Винер-Нойштадте. После сдачи выпускных экзаменов он был направлен в войска в чине лейтенанта. По военному образованию он был танкистом. Его часто направляли с различными миссиями за рубеж, в том числе, он участвовал в миротворческом контингенте ООН на сирийских Голанских высотах и на Кипре. С 1990 года и до выхода на пенсию в 2013 году он работал в штаб-квартире Министерства обороны в казармах Россауэр (Rossauer Kaserne). Первоначально он исполнял службу в относительно незначительном отделе по разработке предписаний и наставлений, но в последние пять лет службы с 2008 года — в отделе структурного планирования.

В публикации в Kleine Zeitung утверждается, что австрийский офицер работал на российскую разведку 28 лет. До этого в первой и второй публикациях в Kronen Zeitung утверждалось, что «шпионский стаж» обвиняемого составляет соответственно 20 и 30 лет. Kronen Zeitung сообщил, что подозреваемый офицер был завербован российской разведкой еще в 1988 году во время его поездки в Иран. Сообщают, что агент российской разведки получал задания известным способом посредством обычного коротковолнового радиоприемника. Также он имел прямые контакты со своим российским куратором, работавшим под псевдонимом «Юрий». По-прежнему не подтверждено, что подозреваемый работал конкретно на российскую военную разведку — ГРУ.

Собственно, вооруженные силы нейтральной Австрии невелики. В них, разделенных на сухопутные войска и военно-воздушные силы, служат 26 тыс военнослужащих. 27 тыс состоят в ополчении — ландвере. Наличествуют ли военные секреты у маленького нейтрального государства в армии столь малой величины? Из принадлежащего к Министерству обороны Австрии департамента армии изданию Kronen Zeitung сообщили, что секреты имеются, и их немало.

По сообщениям австрийских СМИ, в случае с предателем — австрийским полковником российская сторона проявляла большой интерес к состоящей на вооружении австрийской армии 155-мм самоходной артиллерийской системе M109 американского производства. Таковых в сухопутных войсках Австрии на 2016 год числилось 30 штук. Интерес здесь, в частности, представляют совершенствуемые таблицы стрельбы и новые боеприпасы.

Что касается интереса к состоящим на вооружении в австрийских ВВС истребителям Eurofighter, то он определялся совместимыми с НАТО криптографическими ключами для навигации, радио шифрованием и системой обнаружения «свой-чужой». По этой части «нейтральные» австрийцы постоянно работают с состоящим при Пентагоне американским Агентством по сотрудничеству в области безопасности.

Сообщается, что российский шпион в главном штабе австрийских вооруженные сил «создал подробные индивидуальные профили многих высокопоставленных офицеров». Подобного рода информация могла быть использована российской разведкой для вербовки в этой среде новых агентов.

Salzburger Nachrichten утверждает, что австрийский военный в свое время посещал семинары и курсы НАТО, после чего передавал информацию российским спецслужбам.

И уже после выхода на пенсию и незадолго до своего провала отставной полковник передавал уже чисто политические обзоры о ситуации с иностранной миграцией в Австрии.

Тот факт, что Австрия является объектом российской шпионской деятельности, не вызывает удивления у местных экспертов. Но в австрийском издании Die Presse утверждают, что инцидент привлекает к себе внимание своей беспрецедентностью. Это якобы уникальный случай и единственный в своем роде во Второй республике. По-видимому, действительно, это так, но только относительно периода холодной войны. Похоже, что в то время со стороны Варшавского договора собственно по шпионажу против Австрии специализировались спецслужбы Чехословакии. Что касается последних времен, то прецедент как раз имеется. В 2011 году состоялся судебный процесс над виц-лейтенантом (высший унтер-офицерский чин) федеральной армии из Верхней Австрии, который в течение многих лет передавал информацию о вертолетах с авиационной базы Линц-Хершинг российской разведке. Он лично свел представителя российской разведки с людьми из вертолетной фирмы. В итоге австриец был приговорен к одному году условного лишения свободы за шпионаж в пользу России. Таким образом, теперь мы наблюдаем продолжение и вновь по военной линии.

Столица Австрии — Вена из-за своего особого нейтрального статуса между Востоком и Западом играла в послевоенный период весьма важную роль в мире международного шпионажа. В Вене имеют свои штаб-квартиры такие «интересные» организации, как ОПЕК и МАГАТЭ. Здесь часто велись и ведутся посреднические переговоры по урегулированию международных конфликтов. Все это привлекает международный шпионаж в Вену. Австрийский журналист Эмиль Боби в своей новой книге «Die Schattenstadt» (Теневой город) утверждает, что в Вене действует больше иностранных шпионов и завербованных ими агентов, чем в какой-либо другой столице мира. Попутно Боби утверждает: «Агенты не представляют опасности для Вены. Это не больше туристического феномена». Австрия нейтральна, ее законы не запрещают шпионаж, если он не направлен против самой Австрии. Утверждается, что после окончания Второй мировой войны и в начале холодной войны американцы обнаружили, что за деньги, алкоголь и сигареты на них готов в качестве агента тайно работать каждый десятый австриец. Книга Боби содержит отрывки из отчетов чехословацкой разведки. Они доказывают, что многолетний и весьма популярный венский бургомистр Гельмут Зильк много лет продавал информацию на Восток. Контрразведывательный режим в Австрии весьма мягок. Особенно популярным местом тайной встречи кураторов с их агентами со всего мира по сей день является транзитная зона аэропорта Вены. В качестве шпионских тайников там, в частности, используются унитазы общественных туалетов.

Несколько лет назад австрийский эксперт по безопасности Зигфрид Бир утверждал, что в Вене в 2014 году действовало одновременно по меньшей мере 7 тыс шпионов и агентов иностранных разведок. Большинство представителей иностранных спецслужб прикрыты официальным статусом. Они работают в посольствах и международных корпорациях. Показательно, что в июле 2010 года именно в Вене состоялся известный обмен пойманными шпионами между США и РФ. Все прошло за несколько минут без лишних формальностей.

Нынешнему шпионскому скандалу в Австрии предшествовал другой — с германской адресностью. Несмотря на возвращенную в 1955 году Австрии независимость, альпийская республика имеет особые отношения с Германией, в том числе, по линии спецслужб. Однако летом этого года стало известно, что германская разведывательная служба BND весьма активно ведет разведывательную деятельность на территории Австрии и против Австрии, в том числе. Около 2 тыс «австрийских направлений» было включено в разведывательные списки BND. В нем присутствовали не только исламские проповедники и международные агентства, но и австрийские правительственные учреждения, крупные банки и местные производители оружия. Выяснилось, что между 1999 и 2006 годами BND систематически контролировал телекоммуникации центральных объектов в Австрии.

Другой актуальный скандал связан с местными спецслужбами и их отношениями с новыми правыми политиками из FPÖ, обосновавшимися в силовых министерствах. Этим летом австрийская полиция по наводке из министерства обороны инициировала обыски в помещениях австрийской контрразведывательной службы Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT). В СМИ было высказано мнение, что FPÖ продемонстрировали, как им с их «российской дружбой» противостоят «более умные» противники. Теперь пошли подробности по этому таинственному делу. 11 ноября австрийские издания Kronen Zeitung и oe24.at сообщили, что прокуратура подозревает в шпионаже некоего сотрудника BVT по имени О. Таким образом, российский шпионский скандал в министерстве обороны имел пролог в австрийской контрразведке. Оказывается, дело зашло так далеко, что в 2017 году было временно приостановлено участие австрийской контрразведки в работе т. н. «Бернского клуба» — организации по обмену разведывательными данными между спецслужбами 30 европейских государств.

Сейчас австрийцам предъявлены соответствующие шпионы. В этой связи из рядов находящейся в оппозиции Австрийской социал-демократической партии (SPÖ) в контексте шпионских скандалов уже прозвучали предупреждения о том, что именно FPÖ является «угрозой безопасности» для страны. Однако подобного рода обвинения не могут иметь значимых последствий для правящей коалиции. Скорее наоборот — скандал ей выгоден. Предъявленный русский шпион из Министерства обороны — это явно отработанный материал. Он, как говорится, буквально «пришел из холода» (так выражаются о холодной войне) и никак не связан с какими-либо провалами современных австрийских политиков, как с права, так и центра.

Скорее всего, раскрученный сейчас шпионский скандал с российской адресностью выгоден в первую очередь правящей в Австрии правоцентристской коалиции. Рассуждения в международных СМИ о неких особых отношениях Австрии и России явно перешли некую критическую черту, вносящую дисбаланс в нейтральный статус страны. В этих условиях именно австрийцам важно вернуть баланс свойственный для «нейтрального» статуса Австрии, ее особых отношений с Германией и членством в Евросоюзе. Теперь вы видите, что канцлер Курц — это не какой-то там «пудель» Путина, а правые не являются в Евросоюзе карманными игроками России. Поэтому Австрия не имеет должного статуса, чтобы ставить вопрос о снятии санкций с России, тем более, что сейчас австрийцы «обиделись». На специальной пресс-конференции канцлер Курц подчеркнул именно евросоюзный, а не национальный аспект значения шпионского дела отставного австрийского полковника. «Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе также неприемлем», — сказал он.

Австрия — европейская страна и в этом отношении она верна Евросоюзу. Сейчас все западные СМИ с большим удовольствием в своих комментариях к шпионскому скандалу в Австрии публикуют фото российского президента Путина, танцующего с новым министром иностранных дел Австрии по списку правых — Карин Кнайсль на ее весьма поздней свадьбе, состоявшейся в августе этого года. Президент РФ подарил стареющей высокочиновной невесте букет цветов, тульский самовар, картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и выступление приехавшего кубанского казачьего хора. Уже тогда казавшийся странным эпизод «личных отношений» сейчас обращен против российского президента. Ведь по причине шпионского скандала именно министр Кнайсль отменила свой дипломатический визит в Россию в декабре этого года. Таким образом, мы наблюдаем весьма техничный способ несколько дистанцировать нынешнее коалиционное правоцентристское правительство Австрии от Москвы. Заявления из властных коридоров Вены на счет необходимости отменить антироссийские санкции ЕС становятся неуместными.

В итоге можно констатировать, что шпионский скандал в Австрии стал еще одним средством демонстрации единства Евросоюза перед лицом российских интриг с европейскими правыми. Кстати, похожий политический смысл в соседней с Австрией якобы также «дружественной России» орбановской Венгрии имел шпионский скандал с депутатом Европейского парламента от партии Йоббик Белой Ковачем. Кроме того, австрийский случай с призывами укреплять безопасность в нейтральной стране весьма напоминает то, что сейчас идет по части совершенствования безопасности в нейтральной Швейцарии. Вена — будет оставаться столицей международного шпионажа, но для начала его возможности будут стеснены по части внутренней безопасности «нейтрального» европейского государства.

Ссылка

0

278

Украина имитирует бурный роман с Турцией

Неувядаемый оптимизм украинских дипломатов частично объясняется регулярными зарядами позитива, которые им дарят иностранные коллеги. От работы с представителями страны, артикулирующей свои национальные интересы в форме матерных частушек, получают истинное удовольствие не только в США и Европе. Руководство многих соседних держав также вполне искренне подбадривает «команду Климкина», со здоровым аппетитом наблюдая за тем, как внешняя политика Украины превращается в эффективный инструмент управления ею со стороны иностранных держав.

На долевое участие в манипуляциях Украиной небезосновательно претендует и Турция, хорошо знакомая с повадками украинской «элиты» со времен установления тесных двусторонних отношений с ее первыми прототипами в торговых рядах восточных базаров конца 80-х. С тех пор Анкара успела добиться внушительного экономического роста, фактически отказалась от эпопеи с европейской интеграцией и предотвратила государственный переворот. Киев же с точностью до наоборот обвалил ВВП до уровня банановой республики, на коленях просится в «общий европейский дом» и возвел силовой захват власти в ранг высшей формы жизнедеятельности «украинской нации».

Естественно, в этой ситуации президентам Порошенко и Эрдогану всегда найдется повод для обмена мнениями. Турецким друзьям нелишним будет из первых уст узнать, что новенького готовы будут предложить по дешевке или подарить предприимчивые украинские «гетманы» взамен на... А вот взамен на что, остается только гадать. Так как способность Украины строить отношения с иностранными государствами хотя бы с минимальной выгодой для себя вызывает серьезные сомнения.

Свернутый текст

Усилил эти сомнения и недавний визит Петра Порошенко в Турцию 3–4 ноября 2018 года. И неважно, насколько турецкая сторона оценивает шансы президента корпорации Roshen остаться на своем посту после весенних выборов. Главное, в Анкаре знают, что управление Украиной передано в «слепой траст» всерьез и надолго.

Одно событие сразу же следует вынести за скобки. Особой «изюминкой» визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной в лице Порошенко и Вселенским патриархатом в лице рядового турецкого госслужащего Варфоломея.

«Я от имени украинского народа очень благодарен Его всесвятости, синоду, всем иерархам Вселенского патриархата за чрезвычайно важное и мудрое решение об открытии для украинской нации дверей церкви и дороги домой. Соглашение создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви», ― объяснил это событие президент Порошенко. «Подписание соглашения поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине. Это право – иметь автокефальную церковь – и это желание, которое вы имели много лет, осуществляется в эти дни», – добавил Вселенский патриарх.

Независимо от дальнейшего развития событий Порошенко таким образом дал в руки турецкому руководству дополнительный формальный рычаг влияния на внутреннюю ситуацию в собственной стране. Анкару, мягко говоря, каноны православия волнуют меньше всего. Как и соответствие «автокефальной» инициативы общей стратегии расширения западной экспансии на постсоветском пространстве. Зато регулировать настроение Константинопольского патриарха турецкие власти очень хорошо умеют.

То, что в борьбе «Второго Рима» с «Третьим» Порошенко в прямом и переносном смысле принял сторону первого, ничего хорошего Украине не пророчит. Впрочем, текущая политика киевского режима сулит украинцам мало приятного и в гораздо более приземленных вещах.

Умиляют постоянные потуги украинской власти изобразить из Турции активного члена «антироссийской коалиции». Прямо об этом говорить язык, конечно, даже у Порошенко не поворачивается. Но ритуальные пассажи на тему совместного противостояния России прозвучали и в этот раз.

«Важными для нас являются уверения Турции, что она не останется в стороне от вопросов “ползучей агрессии” в Азовском море и нарушения прав человека на аннексированном полуострове. Мы подтвердили настрой работать вместе над решением этих вопросов как на двустороннем уровне, так и в формате ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе своей миротворческой миссией в составе миссии ООН», – заявил президент Порошенко.

«Верьте, пожалуйста, в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. Мы еще раз подчеркнули, что мы никогда не признавали и не будем признавать незаконной аннексии Крыма, и будем продолжать защищать права и интересы крымских татар – как оставшихся на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона», – дипломатично ответил президент Эрдоган.

О том, что Турция выражает предварительную готовность участвовать в возможной миссии под мандатом ООН на Донбассе, еще в сентябре публично сообщал американский эмиссар Курт Волкер безо всяких согласований с Порошенко. Поскольку компромисс по поводу формата миссии от самой Украины сегодня фактически не зависит, приглашение Порошенко выглядело сродни попытке жулика продать чужую квартиру в отсутствие законных хозяев.

Наблюдать за событиями в Азовском море Турции, контролирующей Босфор и обладающей одной из самых боеспособных в мире армий, конечно же, очень интересно. Но по большому счету этой стране гораздо интереснее вести промысловый вылов рыбы в украинской исключительной экономической зоне и вести «серую» торговлю с Крымом, чем выходить за рамки своей роли члена НАТО в вопросах военной безопасности в Черноморском бассейне. С Москвой у Анкары и так достаточно тем для общения по сирийской проблематике.

Ну а Киеву остается только «верить в позицию» Турции, которой сохранение украинской нестабильности абсолютно не мешает жить. Да, в Крыму теперь лоббистам великого тюркского единения стало действовать значительно сложнее. Зато появились дополнительные возможности для укрепления «культурных связей» с крымско-татарскими товарищами на «материковой» Украине. А в Крыму гораздо полезнее будет поработать турецким инвесторам, уже сегодня готовым вкладываться в строительство отелей и гостиниц, создание сельскохозяйственных производств и реализации проектов в сфере логистики.

«Антироссийская» часть визита завершилась цирковым представлением, в ходе которого президент Турции Реджеп Эрдоган волшебным образом мгновенно передал российской стороне список заключенных украинцев «для их освобождения». «На этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу, немедленно передали российской стороне. Я хочу, чтобы мы следили за этим процессом и успешно его решили», – заявил турецкий лидер. Украинского обывателя такая оперативность могла натолкнуть на мысль, что переговоры президентов происходили под патронатом СВР РФ непосредственно в местном российском посольстве.

Чем еще может похвастаться по итогам визита Порошенко? Например, подписанием Совместного заявления по результатам Седьмого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой и ряда двусторонних документов. Договорную базу двусторонних отношений пополнили Меморандум между «Укроборонпромом» и Госагентством по вопросам оборонной промышленности Турции относительно взаимных банковских гарантий и межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере развития.

«Развитие» будет заключаться в том, что в придачу к многочисленным USAID и прочим иностранным агентствам на Украине откроется Офис координации программ Турецкого агентства международного сотрудничества «в экономических и социальных сферах». Полк агентов иностранного влияния пополнится новой динамичной структурой, под прикрытием которой турецкие друзья смогут расширить официально количество работающих на Украине ярых приверженцев украинско-турецкой дружбы.

Наибольший интерес «друзей» сегодня вызывает «техническое и финансовое сотрудничество, направленное на развитие образовательной инфраструктуры, социального обслуживания, сельского хозяйства, туристических и производственных секторов государств, а также повышение уровня институционализации в секторе государственного управления».

Украина и Турция также приняли решение до конца года завершить работу по подписанию Соглашения о зоне свободной торговли. Стороны выразили уверенность, что такой шаг позволит увеличить взаимный товарооборот до 10 млрд. долларов США в год. По информации Порошенко, сегодня такой товарооборот составляет почти 4 миллиарда долларов и растет со скоростью 20% годовых. Такая динамика действительно позволяет лет за пять достичь ориентировочных показателей.

Но можно ли считать относительный рост экспорта металла, руды, зерновых и подсолнечного масла на 80-миллионный турецкий рынок великой победой на фоне общих экономических потерь Украины? За неимением других успехов Порошенко следовало бы вручить за это какую-нибудь награду. Например, орден от патриарха Варфоломея. Однако открытие ЗСТ, скорее всего, поспособствует резкому росту турецкого импорта на и без того не страдающий особым ассортиментом украинский рынок. Поэтому из-за врожденной скромности Порошенко довольствовался титулом почетного доктора Стамбульского университета.

Безусловной победой украинской дипломатии на турецком фронте следует все же признать открытие консульства Украины в Анталии. Во-первых, созданы новые хлебные должности для ветеранов дипломатической борьбы с российской агрессией. Во-вторых, по мнению Порошенко, открылись реальные возможности для объединения миллионной гвардии ежегодно валяющих дурака украинских туристов в общину озабоченных будущим страны патриотов в формате all inclusive. А в-третьих, украинские ученые получат дополнительную площадку для исследования влияния загара и перегара на адаптивность среднестатистических украинцев к выживанию в суровом походе за светлым европейским будущим.

Войцех Михальски

Ссылка

0

279

В Париже Путин столкнулся с интригами

Елисейский дворец сделал все возможное, чтобы у Владимира Путина и Дональда Трампа не было шансов хоть сколько-нибудь обстоятельно пообщаться друг с другом. В последний момент принимающая сторона изменила рассадку на рабочем завтраке, и вместо того чтобы сидеть рядом друг с другом, как это планировалось изначально, между президентами оказался стол, заставленный тарелками, фужерами и цветочными букетами. В результате всеобщее внимание вновь сконцентрировал на себе Эммануэль Макрон.

В отличие от Владимира Путина, который никогда не придавал особого значения Первой мировой войне, европейские лидеры празднуют столетний юбилей уже неделю. Для них это великая битва, повлекшая за собой важнейшие события ХХ века — развал четырех империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской), победу Октябрьской революции, приход к власти Гитлера, Вторую мировую войну и так далее вплоть до нынешнего устройства Европы. Эммануэль Макрон начал свое турне, официально названное Елисейским дворцом «блужданием по волнам памяти», 4 ноября и за семь дней успел посетить 17 городов в 11 департаментах Франции. Ближе к выходным к нему начали присоединяться союзники по Антанте, а в субботу французский президент встретился в лесу у деревни Ретонд, где 100 лет назад было подписано перемирие, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Тесно обнявшись, что, очевидно, должно было символизировать нынешние идеальные отношения между Францией и Германией, они поклялись, что впредь их страны никогда не станут очагом вражды и ненависти в Европе.

Свернутый текст

Посещение мемориального кладбища у местечка Буа Беллье, где американские войска впервые вступили в сражения Первой мировой войны, значилось и в программе Дональда Трампа, прибывшего во французскую столицу в пятницу. Однако из-за сильного дождя лететь на вертолете оказалось небезопасно, а ехать 1,5 часа на машине, видимо, лень, поэтому Трамп отменил визит, отправив вместо себя менее ценных членов делегации. В субботу днем он провел переговоры с Эммануэлем Макроном, на которых вопреки основному пафосу торжеств обсуждались дела отнюдь не мирные: в частности, создание общеевропейской армии, способной, как сказал французский президент, защищать Европу не только от России и Китая, но и от США, увеличение оборонных расходов и взносов в НАТО и односторонний выход Вашингтона из ДРСМД. Вечером вместе с другими лидерами чета Трампов побывала на выставке Пикассо (который, кстати, хоть и считал Францию своей второй родиной, отказался сражаться за нее в 1914 году) и на гала-ужине в музее Орсе, где им достались места рядом с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, до сих пор не простившим Антанте гибель великой Османской империи.

Естественно, Владимира Путина тоже звали и на выставку, и на ужин, но он по каким-то причинам не захотел туда попадать. Пресс-служба Кремля сообщила, что в субботу у президента было много дел в Москве, хотя каждому ясно, что посещение университета МВД и открытие памятника Тургеневу легко можно было перенести на другой день. Израильские СМИ подозревают, что внезапная «социофобия» российского президента связана с его нежеланием даже кратко встречаться с Бенджамином Нетаньяху, с которым Кремль прекратил всяческое общение после инцидента с Ил-20. На официальных мероприятиях, где все по протоколу, избежать таких контактов довольно легко, а вот на вечерних приемах, когда лидеры во многом предоставлены сами себе, уже труднее. К числу нежелательных для Путина собеседников можно также отнести Терезу Мэй, Петра Порошенко, а после очередного шпионского скандала — и австрийского президента Ван дер Беллена, который наверняка хотел бы послушать объяснения первого лица. В общем, как бы там ни было, но российский президент прибыл в Париж последним, уже в воскресенье утром, и, надо думать, изрядно потрепал нервы Эммануэлю Макрону, чей стройный сценарий праздника из-за его опоздания разрушался прямо на глазах.

По плану, над которым несколько месяцев корпел протокол французского президента, все лидеры, приглашенные на церемонию, должны были к 10.30 собраться в Елисейском дворце, чтобы оттуда на автобусах отправиться к Триумфальной арке. Однако мадам Макрон напрасно поглядывала на часы, а ее супруг тревожно озирался по сторонам. Ангела Меркель была последней, кого они дождались во дворе своей резиденции. Владимиру Путину из-за дефицита времени пришлось из аэропорта прямиком отправиться к арке, да и Дональд Трамп счел ниже своего достоинства ехать куда-то вместе со всеми на автобусе. Когда российский президент, наконец, добрался до места проведения церемонии, все остальные лидеры уже заняли отведенные для них места на трибунах. Поздоровавшись сначала с хозяевами, а затем с Трампом, которого сопровождала его супруга Меланья, Путин показал последнему большой палец — мол, все путем, попозже переговорим.

Сама церемония у Триумфальной арки продолжалась около полутора часов, и главным действующим лицом на ней, естественно, стал Эммануэль Макрон, который обратился к собравшимся с пространной, но вполне предсказуемой речью о выдающемся подвиге французского народа и о том, как важно не допустить повторения событий, которые 100 лет назад привели к одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. «Сегодня вновь существует угроза возвращения «старых демонов». Новые идеологии манипулируют религиями, есть угроза того, что история возобновит свой трагический курс», — предостерег французский президент. Эксперты и политологи, опрошенные в канун юбилея агентством Блумберг, считают, что признаки очередного кризиса уже налицо: это и победы националистов на местных и парламентских выборах, и бунт стран Восточной Европы против диктата Брюсселя, и неоосманская политика Турции, и тлеющие очаги этнических конфликтов на Балканах. Макрон явно использовал памятную дату, чтобы презентовать себя миру в качестве глобального лидера, способного решить стоящие перед объединенной Европой проблемы и удержать ее от повторения судьбы Австро-Венгрии. Но готовы ли другие лидеры признать его непомерные амбиции, пока еще большой вопрос, даже несмотря на приближающийся уход из большой политики Ангелы Меркель.

На торжественной церемонии у Дональда Трампа и Владимира Путина не было возможности перекинуться даже парой слов друг с другом — они рассчитывали это сделать за рабочим завтраком в Елисейском дворце, где должны были сидеть рядом друг с другом. Однако при входе в зал их ждал неприятный сюрприз: буквально за несколько минут Елисейский дворец поменял таблички, подсадив к Путину генсека ООН Антониу Гуттериша и отправив Трампа на другую сторону стола.

Путин за несколько минут до начала завтрака сказал журналистам, что готов к диалогу в любом случае — сейчас, на полях двадцатки или позднее. «Это же не мы выходим из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, это американцы планируют сделать», — заметил ВВП.

В итоге президентам России США все-таки удалось пообщаться. Покидающего рабочий обед в Елисейском дворце Путина журналисты спросили, поговорил ли он с Трампом. «Да», — ответил глава РФ. В ответ на вопрос, как прошла беседа, Путин ответил: «Хорошо».

Ссылка

0

280

Украина мечтает зарабатывать, как при Януковиче

В Киеве признали: чтобы выйти на уровень 2013 года, «незалежной» потребуется три десятилетия

Украине потребуются десятки лет, чтобы восстановить экономику. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал недавно депутат, экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Это заявление стало ответом на слова главы украинского Кабмина Владимира Гройсмана, который считает, что экономика страны выйдет на новый уровень и станет сильной уже через пять лет.

«Недавно приняли стратегию управления нашей долговой нагрузкой, которая предусматривает ее уменьшение уже к 2020 году до уровня менее 50% ВВП. В целом, убежден, через пять лет мы можем выйти на сильную экономику. Я вижу, как это может произойти, и понимаю, что надо для этого делать», — заявил Гройсман в интервью Укринформу.

«Специалисты подсчитали: чтобы достичь уровня 2013 года, при таких темпах экономической работы нужно 32 года. А чтобы достичь уровня нынешней Польши, нужно 100 лет», — парировал слова Гройсмана Литвин. «И это при условии, что Польша остановится, и будет ждать Украину».

Свернутый текст

По словам Литвина, правительство должно признать, что «за последние четыре года страну убили, а теперь власть списывает непрофессионализм на войну».

Сравнения современной экономики с домайданным уровнем не в первый раз звучат из уст украинских политиков, и все время это сравнение не в пользу постмайданных властей.

Так, в июле 2015-го года экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подсчитал, что при благоприятных условиях развития, чтобы достичь уровня 2013, украинская экономика должна расти на 4% ежегодно. При этом потребуются два десятилетия.

Получается, что чем дальше от 2013-го года — тем более пессимистичны прогнозы.

— Конечно, подобные оценки очень условны. Но я вообще думаю, что при нынешней власти, при нынешнем политическом курсе, при националистической идеологии Украина может и не просуществовать так долго, — считает политолог и экономист Александр Дудчак — Она просто раздаст свои территории соседям, точнее, от нее сбегут многие приграничные регионы, и сравнивать будет нечего.

«СП»: — Поляки сейчас жалуются, что Германия переманивает у них дешевую рабсилу из «незалежной». То есть им развитие Украины объективно невыгодно. В Европе хоть кто-то заинтересован в развитии Украины?

— В восстановлении Украины заинтересована только Россия, но, конечно, не с теми, кто захватил власть путем переворота, и кто строит свою политику на дикой русофобии. Однако чем дальше, тем меньше у России прямая потребность в украинских производствах, которые были частью общих для двух стран технологических цепочек. По понятным причинам украинские предприятия сегодня деградируют, закрываются, а Россия создает производства, замещающие украинскую продукцию. Европу Украина устраивает, как поставщик дешевой рабсилы и сырья. И пока еще, как повод для антироссийских санкций.

«СП»: — Но Гройсман утверждает, что через пять лет в стране будет сильная экономика.

— Надо же избирателям сказки рассказывать, это всегда приятно слышать, даже, когда не веришь в сказки.

«СП»: — О том, сколько времени надо, чтобы достичь уровня Януковича, еще Саакашвили говорил. Это теперь будет универсальным мерилом? Саакашвили говорил про 20 лет. Литвин про 32…

— Да, теперь такая украинская хронология — «до и после «Майдана». Еще долго будут сравнивать текущую ситуацию в стране с 2013 годом. И главный вопрос будет — не «когда?», а «кто и ради чего разрушил свою страну?»

«СП»: — Вот и Литвин говорит, что страну «убили». Насколько реалистично это утверждение?

— Конечно, убили. Но и исправить еще можно многое. Для этого, для начала, нужно назвать вещи своими именами, а после того произвести соответствующие действия. Назвать переворот — переворотом, организаторов переворота — преступниками. Тех, кто на самом деле организовал расстрелы — назвать так, как называют организаторов убийств. Определить-таки, кто начал войну на Донбассе, кто бомбил и расстреливал мирные города с помощью авиации и тяжелой техники, и поступить с ними соответственно. После этого можно будет определять пути восстановления страны.

— Образно говоря, Литвин стремится сказать, что Украине никогда не догнать любую европейскую страну, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Сто лет — это просто замена выражения «Когда рак на горе свистнет». Понятно, что в обозримом будущем Литвин не ожидает никакого улучшения экономической ситуации. «Пациент, скорее, мертв».

«СП»: — Почему говорится о Польше? Это потолок, к которому Украина может стремиться? В Европе Польша далеко не самая благополучная страна…

— Польша становится неким маяком, поскольку именно пример Польши был морковкой для сторонников Майдана. Экономическое положение Польши превозносилось, как результат независимой от России экономики. Польша также становится образцом для многочисленных украинских гастарбайтеров, которые выезжают туда на работу. Как бы ни были скромны оплата и условия труда в Польше, они в два-три раза превышают аналогичные на Украине. Майдану говорили — мы победим Януковича, и у нас будет, как в Польше. А теперь выяснилось, что дело не в Януковиче, а как в Польше на Украине не будет никогда.

2013 год — год последнего перед Майданом стабильного положения в стране.

Сейчас украинский гражданин, как бы он ни относился к Януковичу и экс-премьеру Азарову, может только с горькой усмешкой вспоминать «доллар по 8 и пенсию в 120 баксов».

Сегодня положение простого украинца близко ккатастрофичному. При большой безработице, мизерных зарплатах и пенсиях, и огромной стоимости газа и электричества, более половины семей считают себя бедными.

Проблема в том, что положительного движения вообще не наблюдается. Рост ВВП в рамках единиц процентов после падения на треть в 2014—2015 годах — просто игры с коэффициентами инфляции. Достаточно нарисовать вместо реальной инфляции в 15%, «статистическую» в 11%, и вместо реального падения ВВП статистика нарисует небольшой рост.

На самом деле настоящего роста нет и быть не может. Происходит полная деградация технологического производства с одновременным оттоком квалифицированных кадров из Украины. Украина из развитой машиностроительной державы превращается в аграрный придаток и источник дешевой рабочей силы для соседних стран.

«СП»: — А ведь после Майдана прошло всего пять лет.

— Ломать — не строить. Разрушение происходит очень быстро, разоряются предприятия, потерявшие заказы в России, из-за непомерной стоимости газа закрываются химкомбинаты, из-за обнищания населения и падения спроса уничтожается легкая промышленность.

Падение экономики хорошо видно по потреблению электроэнергии.

За 2017 год Украина потребила на 20% меньше электроэнергии, чем в 2013-ом, снизив этот показатель со 150 млрд квтч до 118 млрд квтч, причем, основное падение, естественно, пришлось на промышленного потребителя.

Сейчас производство и потребление электроэнергии стагнирует.

«СП»: — А Литвин, выходит, ужаснулся и бьет тревогу?

— Речь Литвина — типичный предвыборный ход, где он определяется с будущими союзниками. Очевидно, будет не в одной шеренге с Порошенко.

Однако было бы слишком наивным, думать, что власть «может взяться за голову». Положение в экономике - не случайная неожиданность, а планомерно достигаемая цель. Западные кураторы и ставили перед собой задачу уничтожить любое производство на Украине, которое в интеграции с Россией сможет создать высокотехнологичный продукт.

Шить чехлы для автомобилей, выращивать подсолнечник и пшеницу, делать деревянные поддоны и выплавлять дешевый металл, вот вольер, куда загнали корову под названием Украина.

И выйти за границы этого вольера Украине никто не даст.

Дмитрий Родионов

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18