ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

«Долой безвиз»: украинцы массово бегут в Россию

На данный момент Украина занимает третье место в списке поставщиков трудовых мигрантов в Россию.

Только за полгода к нам приехали более 300 тыс. работников, готовых трудиться и платить налоги в нашей стране (по данным ФСБ, 310 000 украинцев официально приехали в Россию для работы и ещё 3,6 миллиона приезжали с частными визитами, – прим. РВ). В то же время в Незалежной острая нехватка специалистов. Особенно это касается научных сотрудников и работников производства.

В силу сложной политической и экономической обстановки украинцы стали покидать свою страну в поисках лучшей жизни. Причём наиболее популярным регионом оказалась вовсе не Москва, а Иркутская область и Приморье.

За четыре года управления государством правительство Петра Порошенко может похвастаться немногим.

Свернутый текст

Страна стала в разы беднее, война на Донбассе не прекращается, а народ голодает. Да и обещанной евроинтеграции, за которую люди гибли тысячами, так и не случилось.

Ни НАТО, ни Евросоюз не хотят видеть в своих рядах бомбу замедленного действия в виде Украины.

Собственно, из заслуг худо-бедно президент Незалежной может причислить себе разве что безвизовый режим с ЕС. Да и то — с большой натяжкой.

Такая поблажка от Запада оказалась абсолютно бесполезной для 90% населения страны, так как въехать на территорию Европы можно только в качестве туриста.

А нищим украинцам явно не до путешествий. Им бы разрешение на работу пригодилось, но по безвизу не трудоустроиться.

Куда как проще отправиться в соседнюю Россию, где братскому народу до сих пор рады. Люди не виноваты в том, что олигархи захватили власть в стране. Они хотят зарабатывать и приносить обществу пользу, так почему бы им не делать это в нашей стране?!

Источник: Ссылка

0

332

Вечный майдан: Три источника, три составные части

Ростислав Ищенко

На Украине говорят о первом майдане, втором майдане, будущем майдане, несостоявшемся майдане (акция «Украина без Кучмы»).

Политики, политологи, журналисты, уже даже учёные историки (если таковыми можно назвать людей представляющих украинскую историческую науку) дискутируют о количестве майданов в истории «европейской нации» их правильной периодизации и всемирно-историческом значении.

Это хорошо и правильно. Точное определение количества и качества майданов, как реализованных и не реализованных, мирных и не мирных попыток государственного переворота действительно позволяет нам выйти на глобальные обобщения, с точностью до года определить момент, когда США перешли в режим конфронтации с Россией (ещё не сообщая об этом официально).

Следовательно, когда их перестала устраивать «политика многовекторности» (заметим, вполне проамериканской многовекторности), характерная не только для Украины, но для всего постсоветского пространства.

Это очень важный момент стратегического геополитического разворота.

Свернутый текст

Именно решение США не тянуть резину, выжидая когда Россия задохнётся в их «дружеских» объятиях, но добить её в рамках прямой и открытой конфронтации, создав вдоль границ пояс ненависти из бывших союзных республик, дало Москве шанс на разворот проигранной геополитической партии в свою пользу, которым Россия смогла воспользоваться, несмотря на всю мизерность этого шанса.

Создание пояса ненависти потребовало смещения компромиссных (с точки зрения внутренней политики соответствующих государств) «многоверкторных» режимов и их замену радикально-националистическими, «евроатлантическими», силами, представители которых особой популярностью в своих странах не пользовались.

Речь шла не о том, что элиты постсоветских государств были против интеграции в НАТО и ЕС, но в коренных противоречиях, между полумаргинальными группами «идеологов», кормившимися с американских грантов и в принципе не интересовавшихся экономикой, и родившимся национальным олигархатом, кормившимся с национальной экономики, желавшим контролировать внутренний рынок и имевшим некоторые интересы и амбиции на рынках внешних, в частности, на российском.

Ползучее «удушение в объятиях» предполагало учёт интересов национального олигархата. Переход к форсированному наступлению на Россию, такой учёт исключал. Национальные экономики должны были быть принесены в жертву националистической идеологической мобилизации народов против России.

Достичь успеха в такой ситуации можно было только путём переворота. Но открытый путч маргиналов был бы подавлен властями и не поддержан мировым сообществом.

Поэтому пришлось маскировать его под цветные «народные революции». Тем не менее, приход к власти радикальных националистов-русофобов был настолько разрушителен для интересов местных элит, что в большинстве случаев перевороты не состоялись, а жалкие попытки были легко подавлены властями, несмотря на вялые протесты «цивилизованного мира».

В отельных случаях перевороты удались, но и тут в большинстве случаев старые элиты смогли сохранить контроль над ситуацией, а также «многовекторную» стратегию. Только в Грузии и на Украине надолго утвердились русофобские режимы (Саакашвили и Ющенко).

Но и в Грузии, в конечном итоге, режим Саакашвили пал, а его преемники являются вполне «многовекторными» русофобами. Лишь на Украине режим Ющенко, за пять лет деградировав до полной маргинальности и утратив власть, возродился в 2014 году в виде прямой радикально-националистической диктатуры, небрежно прикрытой псевдодемократическим режимом Порошенко.

Сейчас против Петра Алексеевича пытается объединиться новая «оппозиция» на базе всё той же «многовекторности». Вроде бы даже что-то получается.

Но речь идёт о смене персоны президента, об отстранении от власти нескольких десятков (а возможно и всего нескольких) человек его ближайших сотрудников, слишком скомпрометировавших себя близостью к преступному режиму, но никак не о смене принципов правления.

Говорят о необходимости примирения с Россией, но не о признании российского статуса Крыма, о прекращении войны, но не о признании Народных республик Донбасса равноправным партнёром на переговорах по урегулированию кризиса.

Даже об осуждении государственного переворота и о привлечении к ответственности виновных в нарушении Конституции и законов страны, в массовых убийствах, незаконных арестах, издевательствах над людьми, использовании армии против собственного народа, бомбардировках и артобстрелах собственных городов речь не идёт.

Не выступают они и против планов создания «поместной церкви». «Оппозиция» выступает только против Порошенко, против коррупции, постольку, поскольку она связана с Порошенко и за то, чтобы всё стало как до переворота, но без пересмотра политических итогов переворота.

Можем констатировать, что независимо от того, апеллирует ли «оппозиция» к Востоку (Бойко-Рабинович) или к Западу (Тимошенко) имеет ли она репутацию проамериканской (Яценюк), проевропейской (Кличко) или пророссийской (Медведчук) мы имеем дело с оппозицией майдана, а не с оппозицией майдану.

Они сражаются не против результатов переворота, а за власть в стране, созданной переворотом. Они, находясь в центре событий, в отличие от многих российских экспертов, считающих, что Украина укрепляется, прямо говорят, что государство распадается и даже не очень оптимистично оценивают сроки окончательного распада.

Они понимают, что ресурс для стабилизации положения и сохранения государственности находится в России, и они хотят этот ресурс получить, но при этом не отказаться ни от одного из «завоеваний» майдана.

Они готовы пожертвовать Порошенко. Но не потому, что Порошенко как-то не так управлял страной. В конечном итоге сегодняшние оппозиционеры «коррупционному режиму» обладали серьёзным парламентским представительством. Уже больше двух лет Порошенко не может проводить свои инициативы через Раду без поддержки оппозиции, то есть оппозиция обладает формальным парламентским большинством, пусть оно не объединено и не структурировано.

Глава правительства также проводит вполне самостоятельную политику, а на решения Кабмина больше влияет позиция Авакова, чем Порошенко. Источником влияния президента являются Минобороны, СБУ, МИД и Генпрокуратура. Этого достаточно, чтобы усидеть, но мало, чтобы проводить самостоятельную политику.

Они готовы подарить Москве голову Порошенко просто потому, что им самим необходимо смещение Порошенко, а лучше его голова. То есть они хотят расплатиться за поддержку тем, что и так сделают, ибо если не они его, то он их. Причём речь не идёт о поддержке в ходе выборов.

Они прекрасно понимают, что если не смогут решить вопрос о власти на Украине своими силами, то им никто не поможет, ни Россия, ни США, ни ЕС. Речь идёт о массированной финансово-экономической поддержке (путём предоставления кредитов, финансирования совместных производственных проектов и открытия российских рынков для украинской продукции) новой власти.

Фактически украинская «оппозиция» надеется, что Россия поддержит материально неомайданную власть в обмен на смену главного действующего лица. При этом, поскольку вопрос о власти после переворота решает не голосование, а вооружённая поддержка, «оппозиции» необходимо добиться поддержки или хотя бы нейтралитета националистических (легальных и нелегальных) вооружённых формирований.

В первую очередь речь идёт о Билецком, который уже заявил, что поскольку Тягныбок отказался возглавить объединённых праворадикалов, то это сделает он (Билецкий).

Билецкий контролирует наиболее многочисленную и разветвлённую структуру, включающую, кроме полка «Азов» до десяти тысяч имеющих боевой опыт резервистов, которых, благодаря накопленным запасам нелегального оружия, можно развернуть в две-три бригады, собственными квазиполицейскими формированиями, присутствующими в каждом населённом пункте от райцентра и выше, разветвлённой партийной структурой, опирающейся на общественные и молодёжные организации.

С Тягныбоком он, судя по всему, пытается пока вступить в союз, из-за влияния «Свободы» в трёх галицийских областях, остальным право-радикалам, включая некогда легендарного Яроша, остаётся только примыкать к Билецкому на правах младших партнёров. Плюс у него есть поддержка Авакова, а значит МВД.

Причём именно Аваков больше заинтересован в сохранении взаимодействия с Билецким, то есть последний достаточно свободен в своих политических телодвижениях.

Своё первое требование он уже выдвинул. Он хочет, чтобы политическая система легализовала ношение его активистами накопленного ими нелегального боевого оружия. Возможно это не единственная цена нейтралитета крайних правых, которую он потребует заплатить.

Конечно, ему можно отказать и по некоторым пунктам ему откажут, но какие-то его условия придётся принять. А значит, из украинской президентской кампании крайние правые выйдут усилившимися и более централизованными. Любой власти, хоть старой, хоть новой, с этим придётся считаться.

Таким образом, майдан, если считать им не периодические фестивали маргиналов на центральной площади Киева, прикрывающие банальные перевороты, а неуклонное движение Украины по пути возникновения всё более русофобских и всё более террористических режимов, будет после этих выборов продолжен, независимо от их результатов.

Майдан на Украине вообще вечен.

Он начался до провозглашения независимости («революция на граните») и просуществует некоторое время после исчезновения украинского государства, независимо от того, будет оно разделено, поглощено или просто развалится на много маленьких «гуляй-полей» и «малиновок».

Три источника, три составные части подпитывают Вечный украинский майдан, являющийся предпосылкой, символом и смыслом существования независимой Украины:

1. Непрофессионализм провинциальной бюрократии, оказавшейся неспособной управлять независимым государством, смертельно боящейся собственного народа и поэтому испытывающей нужду передать свой суверенитет внешнему управителю, став его вассалом. Такая позиция изначально исключала союз с Россией.

Москва слишком хорошо владела ситуацией на Украине и в Киеве боялись, что она потребует за «крышу» слишком большую долю.

2. Неспособность олигархата перейти от грабительской экономики к производительной. Работа по схеме украл-продал-украл, обрекала не только страну, но и олигархат на быстрое исчерпание наличных ресурсов, борьбу за передел оставшихся, а значит — раскол элит и их неспособность эффективно отстаивать государственные интересы.

В конечном итоге это вылилось в чисто украинскую теорию о том, что государственные интересы, как таковые, являются мифом.

3. Концентрация народа на потребительских ожиданиях. И независимость Украины, и планы «евроинтеграции», и все майданы, и конфронтацию с Россией, народ рассматривал как некое мистическое действие, после которого сразу же наступит капиталистический коммунизм, когда никто не работает, но всем по потребностям.

На Украине, безусловно, были и толковые управленцы, и небездарные политики, и талантливые бизнесмены, и просто масса адекватных людей. Но идея независимости есть идея майдана, а идея майдана заключается в том, чтобы ничего не делать и всё иметь. Независимость обрекает Украину на Вечный майдан.

Любая оппозиция в Киеве, которая выступает с любыми, самыми красивыми лозунгами, но за сохранение независимости, выступает и за сохранение Вечного майдана.

Но в Киеве нет оппозиции, которая не выступала бы за независимость. За 27 лет такую оппозицию полностью вычистили из политики, а сейчас вычищают и из жизни. Даже федерализма в Киеве боятся как огня, поскольку он гарантирует быстрый конец независимости.

Регионы быстро сообразят, что по близости есть федеральные центры, которые значительно качественнее и дешевле обслуживают интересы своей провинции.

Поэтому на приближающихся выборах речь будет идти не о борьбе майдана с антимайданом (эта борьба окончательно проиграна антимайданом ещё весной 2014 года), но лишь о форме майдана. Поскольку же ни вектор, ни принципы развития Украины не меняются, то можем констатировать, что пройдя в рамках Вечного майдана путь от мягкой националистической демократии, через олигархическую республику, к олигархической диктатуре, опирающейся на крайних правых, Украина движется к неприкрытой диктатуре крайних правых.

Вопрос лишь в том доживёт ли до диктатуры крайних правых государство или рухнет раньше, чем его разрушит эта диктатура, рвущаяся к власти, чтобы его укрепить.

Единственное на что могут повлиять украинские политики — ускорить или замедлить процессы, ведущие к неизбежному концу, который они уже сами видят. Они пытаются замедлить, думаю, что для Украины было бы лучше ускорить, ибо это именно тот случай, когда ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

Источник: Ссылка

0

333

С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшееся в воскресенье, изначально планировалось непростым.

Причины, в общем, очевидны. Еще совсем, казалось бы, недавно (не без давления и опосредованной координации с формально не входящими в соглашение США) странам ОПЕК+ удалось восстановить баланс на нефтяных рынках.

Черное золото остановилось в коридоре от 70 до 80 долларов за бочку.

И, хотя это было довольно непросто, русские и арабы согласились с настоятельными просьбами американцев и нарастили добычу для того, чтобы сбить цены.

После чего в очередной раз убедились, что с американцами, тем более кулуарно, договариваться ни о чем нельзя.

Итоги: как сообщает Bloomberg, Саудовская Аравия в одностороннем порядке сокращает добычу на полмиллиона баррелей в сутки начиная с декабря. Это, вообще говоря, не так много, но достаточно для замера реакции рынка.

В остальном, что называется, «договорились мониторить», чтобы вернуться к обсуждению необходимости/ненужности дальнейших мер уже на следующем заседании комитетов ОПЕК+ в декабре текущего года.

В целом возникла ситуация некоторой неопределенности.

Одни некрупные игроки (например, очевидно, Оман) настаивают на сокращении добычи как минимум на один миллион баррелей в день. Другие, к примеру, представители Казахстана, играют на стороне, так сказать, мировой экономики.

Свернутый текст

Понятно, впрочем: ниже определенных пределов ни ОПЕК (читай: саудиты), ни «иные крупные игроки» (читай: Россия), несмотря ни на какое давление, рынку упасть не дадут.

И это очевидно из итогового коммюнике, согласно которому участники солидарно в рамках разумного будут поддерживать «восходящий тренд».

Что, собственно, произошло: Штаты, заинтересованные в снижении нефтяных котировок, не только разогнали до возможных максимумов собственную добычу, но и резко (хотя и краткосрочно, на полгода) фактически обнулили свои же санкции против Ирана, предложив ряду стран — импортеров иранской нефти «побыть исключениями».

ОПЕК+ такое наглое поведение не особо понравилось.

Поэтому уже в самом начале мероприятия в кулуарах заседания мониторингового комитета в Абу-Даби министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи довольно откровенно сообщил, что большинство стран-участниц поддерживают сокращение добычи (как выяснилось, это было преувеличение, но и оно сыграло свою роль).

Итоговое решение было более взвешенным, но понятно одно: ожидается возврат к, казалось бы, законченной «венской сделке». Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заверил, что ОПЕК+ совершенно точно не будет наращивать добычу в 2019 году.

Это вряд ли хорошая новость для Дональда Трампа, хвастающегося тем, как ему удается решать проблемы США за счет своих «противников» типа России и «союзников» вроде Саудовской Аравии.

Цинично писать у себя в твиттере, что именно он «дал передохнуть некоторым странам в плане покупки иранской нефти» и «я не хочу, чтобы цены на нефть поднялись до 100 долларов за баррель или 150 долларов за баррель», у него теперь, вероятно, не получится.

Хотя понятно, что 100–150 долларов за бочку никто и не хотел: все люди разумные.

В общем, через какое-то время мировые цены на нефть снова начнут (причем, возможно, уже в краткосрочной перспективе — «на ожиданиях») покорять новые высоты.

Нам здесь имеет смысл, безусловно, порадоваться за нашу нефтяную отрасль: они там реально молодцы и умело координируют международную работу с весьма непростыми бизнес-структурами и непростыми людьми.

По крайней мере, пока что России не придется даже сокращать добычу (хотя в декабре ситуация может и измениться).

Но стоит и озадачиться вопросом, что будет происходить на внутреннем рынке России с ценами на бензин, цена на который у нас отчего-то привязана отнюдь не к «бюджетной отсечке» в 40 долларов за баррель, а колеблется вместе с мировыми ценами на нефть.

Сейчас усилиями правительства этот вопрос решен, «внутреннее соглашение» подписано. Но мировые-то цены, как это явно следует из действий ОПЕК+, будут расти.

Дмитрий Лекух

Источник: Ссылка

0

334

Камо грядеши, Россия?

Россия перед выбором: технологический и духовный прорыв или очередное предательство.

Уже многие годы, со времен позднего брежневского застоя, меня не отпускает ощущение, что наша российская цивилизация идёт куда-то не туда, вступив на путь ползучего геополитического увядания, которое может закончиться катастрофой типа советской.

При этом мы не желаем осознать что-то очень важное. И многие, в том числе те, кому, как говорится, даже по чину положено, не хотят видеть ни мир, ни свою страну, ни себя такими, какими мы есть в действительности.

В чём же дело?
К определённым ответам подталкивают мысли Канта, философские работы которого недавно вновь перечитал. После прочтения осознал, что не только мы, но и всё человечество заблуждается и не имеет представления о том, как на самом деле выглядит действительность. И это касается всех — от школьников до академиков и политиков самого высокого ранга.

Как это могло произойти? Постараюсь ответить на вопрос, а также выскажу предположение, кому выгодно, а кому нет общемировое заблуждение. Но сначала немного о центральной идее великого философа.

Материя субъективна. В этой главной идее Канта содержится отрицание и мировых религий, и классической науки. Всё действительное неразумно, всё разумное недействительно. Мир есть наше неадекватное представление о непознаваемой реальности. Вот суть кантианства.

Свернутый текст

Очевидно, что над субъективной материей невозможно актом веры надстроить объективный сверхмир Бога. А это финал монотеизма. Умаляет Кант и классическую науку как объективное исследование внешнего мира. Никакого внешнего мира для разума нет, а есть субъективная и замкнутая матрица наших представлений. Кант тем самым резко понизил статус учёного. Теперь это не равный разумом некоему высшему замыслу исследователь объективного бытия, а лишь сочинитель логичных, непротиворечивых представлений о непознаваемом мире. Наука же — лишь системное и логичное построение матрицы о нём.

А ведь почти аксиома, что классическая наука есть системное исследование объективного внешнего мира. Но такой мир, если следовать Канту, есть иллюзия разума. Вывод? Мироздание есть логически безупречная иллюзия. Идеальная декорация.

Но прав ли Кант? Да, пусть это и звучит чересчур категорично.

Доказали правоту великого немца Эйнштейн (ирония судьбы — не любивший Канта) и квантовая физика. Ту же теорию относительности можно назвать теорией субъективности. В ней время и пространство есть функции наблюдателя, и тем самым они теряют объективный характер. А квантовая физика показала, что на глубинном уровне реальности есть только вероятностный хаос и наши формы мышления (пространство-время, причина-следствие), в которых мы только и можем мыслить, несопоставимы этому хаосу (он принципиально чересчур сложен для разума).

В связи с этим стоит ещё раз подчеркнуть: мироздание, бытие есть наша субъективная иллюзия, за которой прячется непознаваемая в принципе реальность. Именно так полагает Кант и тем самым словно бы итожит пути становления и развития мировых религий и классической науки.

Обычно и неправильно истиной считают верное отражение действительности. Кант разбивает «зеркальную» теорию познания, «уничтожает» внешний мир.

Так что есть истина?
Для хомо сапиенса истина — это норма разума. Разум сделал нас людьми, разум сотворил для нас из хаоса логичное и прекрасное мироздание. Следовательно, истина (законы разума) выше науки и Бога.

Так почему же правда Канта оказалась неприемлемой для человека нашего времени? Отчего она не по вкусу и клирикам, и физикам?

Затронуты материальные интересы служителей культа? Физикам жаль своих надежд на познание мира? Я так и думал, но позже осознал, что ответ не так поверхностен.

Виной всему эра. Кант в своё время покусился на её основы (монотеизм и науку), поэтому его правда оказалась тогда неприемлемой.

И тут самая пора поставить вопрос: в чём смысл истории? Наверное, трудно будет спорить с тем, что он — в объединении человечества во имя общих целей, если, конечно, оно не хочет обречь себя на самоуничтожение или почти рабское подчинение немногим избранным.

Всякая наступающая новая эра — этап такого объединения. В римскую эру ойкумену Средиземноморья объединял Рим.

В христианскую эру мир глобализировал Запад. Поэтому наша эра есть эра западнохристианская, время победившего Запада.

В начале статья я обещал сказать, почему человечество упрямо держится за ложную картину объективного внешнего мира, а также о том, кому это выгодно.

Христианство (монотеизм) и наука наряду с передовыми технологиями во всех сферах обеспечили торжество западной цивилизации, поэтому люди и не могли услышать и понять всю глубину выводов Канта. Доминирующей сейчас на планете западной цивилизации Кант не нужен. Его идеи подрывают сами основы нашей эры. Он, по сути своей, мыслитель постхристианской эры, и по этой причине нашей эре его идеи невыносимы. Из-за интересов эры школьники, студенты, учёные и простые обыватели до сих пор верят в иллюзию объективного мироздания. Современный человек в этом не превосходит людей первобытной эпохи, античности и Средневековья.

Бердяев заметил, что христианство — это не учение Христа, а учение о Христе. Христос не победил. Победило учение о нём.

Проиграл и Кант. Человечество спряталось от его правды за поклонением ему как величайшему философу в мировой истории. Он остался чудаковатым и невостребованным эпохой Коперником философии. И это беда не Канта, а беда его идей, потенциально способных перевернуть мир, все представление о мироздании.

Только эра наша закончилась. Запад, который сейчас принято называть коллективным, выполнил историческую миссию по объединению человечества и последующему его ещё большему разделению, которое проявляется в нарастающих конфликтах, войнах, потоках беженцев, нарастающей доминанты материального. Что же дальше?

Формирующийся при колоссальном противостоянии многополярный мир и есть начало постхристианской эры.

Что в новое время ждёт Россию?

Западнохристианскую эру Россия, если брать сухой остаток, проиграла. Победил не родившийся у нас советский, а западный проект объединения мира. В наказание за поражение Советский Союз расчленили, РФ задвинули на сырьевую периферию мировой капиталистической системы, да ещё навязали в девяностые годы исторически бесперспективный и экономически неэффективный олигархический строй. Можно сказать, что СССР-Россию «распяли» на кресте перестройка-реформы в искупление грехов советского застоя.

Продолжение западнохристианской эры, а у неё ещё немало сил и может открыться второе дыхание, есть продление времени торжества Запада и самоликвидации России.

Вывод? Чтобы сохраниться в истории, нам надо вернуться к корням России, её смыслу, который когда-то был найден, выработан, но с течением времени то укреплялся, то заметно ослабевал. А в чём смысл-то?

Учиться у Запада, чтобы противостоять ему. Эта найденная Петром Первым формула, только и может сохранить Россию. Так случилось, что именно Петр Великий дал ответ на известный вопрос Святого Петра о смысле пути по отношению к России. Наша цивилизация всегда расцветала, когда не боялась перечить Западу.

Смысл России — доказывать себе и другим народам, что вовсе не обязательно быть вассалом или жертвой Запада, а можно достойно жить суверенным и независимым государством. Пока мы противостояли Западу, учили мир равенству народов, стран и цивилизаций (которых на планете несколько), всё с нами было в порядке. Но стоило преклониться перед закатным миром… Смысл определяет функцию. Функция даёт право на существование. Отказ от смысла России есть отказ и от самой России.

Если данная статья по жанру напоминает «сеанс разоблачений», то здесь будет уместно «разоблачить» известную идею Хантингтона о столкновении цивилизаций. Идея эта популярна на Западе, выгодна ему, тем более надо указать на её напёрсточную суть.

На самом деле не столкновение цивилизаций идёт в мире, а через глобализацию силой, хитростью и упорством продвигается проект мирового доминирования западной цивилизации. Столкновение Запада со всем миром — вот что имеем в подкладке. И в этом столкновении каждая цивилизация выворачивается как может.

К счастью, не все мировые цивилизации согласились на роль могикан. Ныне каждая цивилизация стоит ровно столько, насколько смогла противостоять Западу или использовать его глобальный проект в целях собственного развития, а не деградации, в целях взаимодействия с другими цивилизациями, а не войны с ними.

В нынешней западнохристианской эре России нечего терять, кроме судьбы Карфагена (сильного периферийного царства, мешающего доминированию глобализаторов).

В постхристианской эре многополярного мира — мира свободы, равенства, братства всех цивилизаций — реализовать смысл России будет уже возможно. Переход к новой эре даёт нам дополнительный шанс на выживание.

Почему? Постхристианская эра (назовём её союзной) уже не станет временем всесилья Запада. Развитие производительных сил за пределами стран нынешних глобализаторов даёт экономическую базу и для достойного бытия других цивилизаций.

Черновик новой, союзной эры таков. По логике смысла истории, союзная эра должна быть новым витком в спирали объединения человечества. Условно говоря, нужен переход от Евро-Атлантосоюза к Геосоюзу. К новой степени объединения толкают и законы экономики. Интернет, современные технологии также будут работать на смысл истории, на создание единой союзной этики и правил сосуществования. И главное здесь — это быть субъектом мировой истории, а не её сырьём и строительным материалом.

Религии — стены между народами. Союзная эра постепенно их разберёт. И тут уж для выработки союзного мировоззрения и этики никак не обойтись без Канта. В постхристианской эре правда великого немецкого философа вполне может стать и переносимой, и востребованной. Порой, чтобы выжить, надо уметь перетерпеть даже непереносимую правду.

Напомню, немецкий философ доказал, что вещь и наше представление о вещи оказались несопоставимы, Кант навеки их развел по разным мирам. Вчитаемся в слова гения: «Как нет двери, через которую внешний мир, в том виде, в каком он существует сам по себе, мог бы «войти» в представления, точно так же нет и той двери, через которую деятельность представления могла бы выйти за пределы своего собственного круга и постичь такой внешний мир».

Вывод? Наши представления иллюзорны по отношении к реальности.

Главный вывод?

Мир отныне теряет абсолютные ценности. Не за что воевать и убивать. Надо договариваться. В этом выводе непреходящая современность Канта.

Но это всё больше будущее, логика ближайших десятилетий или веков.

Что делать сейчас?
Нет вопроса проще. Ответ на него твердят уже больше десятка лет, и мантры эти общеизвестны. Но когда слышны одни слова, тут и становится тревожно.

Уж больно ситуация напоминает 20-е годы прошлого века. Запад враждебен. Россия экономически слаба, технологически отстала. Но тогда элита смогла осознать, что если не провести модернизацию, то нас просто сомнут. На натиск Запада наша страна ответила адекватно — модернизацией не на словах, а на деле. 1 октября 2018 года была 90-я годовщина начала первой пятилетки, старта индустриализации. И когда немецкие танки пошли сметать всё на своем пути, их было чем встретить и под Сталинградом, и под Курском.

После войны на фундаменте всё той же спасительной индустриализации было создано ядерное оружие, которое и поныне спасает Россию от уничтожения. Зная цели США, как абсолютного, хоть и слабеющего западного лидера, понятно, что без ядерного сдерживания нас давно «отхиросимили» бы от Минска до Владивостока.

Сейчас, повторюсь, ситуация схожа. Чужие ракеты и дивизии упрямо приближаются к нашим границам. Но больше тревожит не это, а непонятное, почти брежневское благодушие нашей элиты. О модернизации слова-слова, а экономическое и технологическое отставание с каждым годом всё больше. Да и в культурно-нравственной сфере хватает отступлений, а то и поражений.

Модернизация-2 или застой-2? Наш исторический выбор невелик.

Или технологический и духовный прорыв или очередное предательство элиты по горбачёвским лекалам.

Камо грядеши? Правильный ответ на этот вопрос прост. Но сложнее всего в жизни — это исполнять простые правила.

Так что нужно для верного выбора?

Гений и политическая воля.

Всего-то.

Вадим Кирпичёв

Источник: Ссылка

0

335

НАТО не будет проводить совместные учения с Украиной в Азовском море из-за страха перед Россией

Страны НАТО не планируют проводить совместные учения с Украиной в Азовском море, чтобы не провоцировать Россию.

Об этом заявил глава украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко, отметив также, что вхождение военных кораблей в Азовское море сейчас является проблематичным.

«Совместные учения или операция в Азовском море, безусловно, будут восприняты РФ как провокация. Альянс же не планирует провоцировать Россию… Пока планов с НАТО по проведению учений в Азовском море мы не имеем», — сказал он.

По его словам, ни НАТО, ни Украина не заинтересованы в дальнейшем углублении конфликта. Более того, украинская сторона сейчас больше заботится о том, как защитить свое побережье и усилить свои возможности.

Источник: Ссылка

0

336

«Бес — искуситель»: Порошенко тайно встретился с несколькими иерархами УПЦ МП

Президент Украины Пётр Порошенко провел встречу с частью иерархов Украинской православной церкви.

Об этом сообщает «BBC News Украина».

По данным агентства, на встрече, проходившей в закрытом режиме в Украинском доме, присутствовали как минимум три иерарха УПЦ. Периметр здания охраняли подразделения Национальной гвардии.

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко после завершения встречи рассказал журналистам, что на ней присутствовали представители УПЦ, из числа тех, кто поддерживает новый церковный раскол.

По его словам, на встрече обсуждались различные вопросы, в том числе, президент рассказал о своих переговорах с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

По данным украинских СМИ, на встречу с Порошенко прибыли три архиерея УПЦ: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

В то же время председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что не знает об этой встрече.

«С президентом может встречаться любой, у нас епископы свободные люди, граждане Украины со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем угодно», — сказал он, добавив, что «если это какие-то светские мероприятия и общение на какие-то государственно-церковные вопросы, то нет никаких проблем».

«У нас много архиереев встречаются с президентом и за пределами Киева в различных форматах, в этом нет ничего особенного», — добавил Климент.

Стоит отметить, что в то время, как на встрече с Порошенко присутствовали всего 3 иерарха УПЦ, в Соборе епископов, заявившем о неприятии действий Константинополя, участвовали 83 человека.

Источник: Ссылка

0

337

«Единый пояс давления»: что стоит за планами США построить в Грузии ещё один военный аэродром

Вашингтон и Тбилиси собираются построить военный аэродром в районе бывшей 137-й военной базы МО России Вазиани.

Об этих планах рассказали в грузинском министерстве обороны. Ранее США выделили средства для строительства Центра боевой подготовки, где натовские инструкторы будут обучать грузинских коллег.

Американские военные пользуются в Грузии едва ли не большими возможностями, чем в странах-участницах НАТО. Однако Грузию до сих пор не приняли в альянс, а Пентагон воздерживается от размещения в стране крупного контингента. Будет ли появление аэродрома угрожать безопасности России — в материале RT.

США совместно с грузинскими властями построят новый военный аэропорт, эту возможность накануне обсудили министр обороны Грузии Леван Изория и командующий Транспортным командованием США генерал Стивен Лайонс, прибывший с визитом в грузинскую столицу.

Как уточняется в сообщении министерства обороны Грузии, речь идёт об аэродроме на военной базе, расположенной у населённого пункта Вазиани. Стороны намерены расширить сотрудничество, и это требует адекватной инфраструктуры, пояснил Изория.

По словам грузинского министра, строительство аэропорта будет проходить по линии совместной Программы оборонной готовности (GDRP).

Грузинское государственное информагенство Agenda.ge со ссылкой на министерство обороны сообщило о том, что финансирование проекта будет осуществляться на средства обеих стран — и Грузии, и США.

Свернутый текст

Переговоры с генералом Лайонсом провёл также глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе. Политик отметил, что новый аэродром в Вазиани расширит возможности как для национальных, так и для международных военных учений в регионе.

Напомним, Программа оборонной готовности, действующая в отношении Грузии, предполагает помощь США в модернизации армейских сил закавказского государства.

Отметим, что 9 ноября генерал Стивен Лайонс побывал с визитом в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Этим переговорам предшествовало турне советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который в конце октября побывал с официальными визитами в странах Закавказья и России. Комментируя поездку Джона Болтона, эксперты предположили, что администрация Трампа занята сейчас формированием собственного подхода к закавказскому региону. Грузии в рамках этой стратегии может быть отведена особая роль.

«Кавказский авианосец США»
Ранее на территории Вазиани располагалась 137-ая военная база МО России, а во времена СССР функционировал советский военный городок, в окрестностях которого были дислоцированы 982-й истребительный авиационный полк и 313-й отдельный Берлинский Краснознаменный ордена Кутузова разведывательный авиационный полк.

После распада Советского Союза, на территории Грузии оставалось порядка 15 тысяч российских военнослужащих. В 1999 году страны договорились о выводе российского контингента с грузинской территории в рамках Стамбульского саммита ОБСЕ. Стоит отметить, что по поводу базы Вазиани между Москвой и Тбилиси тогда возникли разногласия. По мнению российской стороны, военный аэродром не относился объектам базы, поэтому российские военные могли продолжать его эксплуатацию, но грузинские власти не разделяли эту точку зрения.

После начала процесса вывода из Грузии российских военных баз, США стали энергично наращивать своё присутствие в регионе. Уже в мае 2002 года Вашингтон запустил программу по вооружению и обучению грузинских военных стоимостью в $64 млн. Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, одобренное парламентом Грузии, наделяет Пентагон рядом привилегий. В частности, военнослужащие США могут находится в стране на беспаспортных и безвизовых основаниях, они наделены правом свободно носить оружие. Военные США обладают полным дипломатическим иммунитетом, а контракты на поставки оборудования или строительные работы заключаются согласно американскому законодательству. Но самое главное — переброска любой армейской техники в Грузию осуществляется по первому требованию американского командования.

Не могут грузинские власти и контролировать перемещение американских военных по своей стране. Гипотетически эти нормы позволяют Пентагону разместить в Грузии любой контингент. Для сравнения, перемещение военной техники НАТО через национальные границы европейских стран-участниц НАТО сопряжено, зачастую, с немалыми бюрократическими проволочками, составы с военной техникой вынуждены подолгу стоять на таможне в ожидании разрешения двигаться дальше.

Ещё в 2006 году эксперты отмечали интерес НАТО к использованию баз ВВС в грузинских населённых пунктах Вазиани и Марнеули.

«Иными словами, частью общей стратегии Вашингтона в регионе стал курс на превращение Грузии в «кавказский авианосец США», — пишет в своей статье доцент кафедры регионалистики и евразийских исследований Южного федерального университета Игорь Добаев.

Важным шагом в этом направлении стало обещание НАТО принять Грузию в альянс, соответствующие планы были одобрены участниками северо-атлантического блока на саммите 2008 года в Бухаресте. Хотя фактическое принятие страны в НАТО постоянно откладывается, это не мешает альянсу и США развивать своё присутствие на грузинской территории.

Военный аэродром в Марнеули был переоборудован под стандарты НАТО ещё в 2004 году. После перестройки аэродром смог принимать любые военные самолёты. Финансировала работы Турция.

Также расширение военного присутствия НАТО в Грузии осуществляется по линии военно-тренировочных программ. В начале 2015 года Александр Вершбоу, занимавший в то время пост заместителя генсека НАТО, заявил, что база Вазиани является «сильным кандидатом» для размещения тренировочного центра.

18 мая 2018 года на базе в Вазиани был открыт Центр боевой подготовки для обучения грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности (GDRP). Проект финансировали Соединённые Штаты.

«Я горжусь вами, горжусь, когда слышу от наших американских друзей слова о том, что вы являетесь одними из самых решительных, храбрых и бесстрашных воинов в мире», — заявил министр обороны Грузии Леван Изория, обращаясь к военнослужащим ВС Грузии во время церемонии открытия центра, который сравнивают с германской базой НАТО Хохенфельс, также предназначенной для подготовки военнослужащих альянса.

Демонстрационный подход
Строительство военного аэродрома в районе Вазиани на первый взгляд способно обеспечить существенные преимущества НАТО в регионе. Однако при ближайшем рассмотрении эти плюсы малоконвертируемы, считают эксперты. По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, Вазиани имеет очень выгодное расположение — от неё самое короткое расстояние до оборонных объектов Южного военного округа России. Однако логистические проблемы сводят практически на нет это преимущество.

«Также присутствие военных НАТО в этом районе дает возможность контроля и над прилегающим бассейном Чёрного моря. Плюс близость к союзнику США по НАТО — Турции. Но всё это — в теории, на практике же оснований для создания здесь полноценной базы НАТО или ВВС США нет», — пояснил эксперт.

Чтобы открыть полноценную базу, нужно организовать логистику, а это очень непросто, потому что прямого доступа по морю к Грузии у США нет, добавил Мураховский.

Но это не единственная причина, почему США ограничиваются созданием в Грузии тренировочных баз, но не решаются на более масштабное присутствие. «Американцы не особенно стремятся развить реальное военное присутствие в Грузии ещё и потому, что помнят урок, полученный в 2008 году», — пояснил эксперт.

Напомним, десять лет назад Грузия начала наступление на столицу Южной Осетии. В тот же день Россия объявила о начале операции по принуждению к миру. В течение всего нескольких дней российская армия и осетинское ополчение заставили грузинские войска отступить. Фактически война продлилась пять дней.

Военный эксперт Иван Коновалов в беседе с RT пояснил, что хотя США разворачивают в Грузии бурную активную деятельность, на самом деле она имеет в большей степени демонстрационное значение.

«Конечно, если американцы развернут в Грузии полноценную базу, то они получат очень серьёзные возможности в регионе, например, для эскалации обстановки. Если в Белом доме решат когда-то взорвать ситуацию, то аэродром в Вазиани может сыграть очень серьёзную роль. Но всё упирается в военно-политическую волю и особенности региона», — считает Коновалов.

На момент 2008 года у НАТО уже была в Грузии авиабаза Марнеули, но это не дало преимуществ Вашингтону. Поэтому, если аэродром Вазиани и будет построен, этот шаг будет преследовать в большей степени провокационные цели, уверен эксперт. По его словам, таким образом США лишний раз покажут России, что могут развернуть силы прямо у её границ.

«По периметру российской границы давно нагнетается давление. Планы НАТО по модернизации сети аэродромов в Европе — звено этой же цепи. Сейчас идёт речь также о модернизации крупного военного аэродрома в Румынии, не говоря уже об активности в Прибалтике и Польше», — пояснил Коновалов.

Напомним, в июне 2018 года стало известно о планах Белого дома нарастить расходы на обновление военной инфраструктуры в Европе. Как и в случае с Грузией речь не идёт о строительстве новых военных баз, а только о модернизации уже существующей системы складов и аэродромов. Финансирование в размере $6,5 млрд будет выделено США в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (EDI).

«Конечно, всё это, включая активность НАТО в Закавказье, — единый пояс давления, военно-политическая анаконда, которая растягивается у наших рубежей. Но Грузия в этом отношении — одно из самых слабых звеньев», — подытожил Иван Коновалов.

Надежда Алексеева

Источник: Ссылка

0

338

В России ответили на обвинения Норвегии в причастности к сбою GPS на учениях НАТО

Сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО является следствием недостаточной подготовки такого сложного мероприятия, а выдвинутые в этой связи обвинения в адрес российских военных — следование стереотипам, такое мнение высказал российский сенатор Франц Клинцевич.

Ранее министерство обороны Норвегии заявило, что причиной сбоев в работе спутниковых навигационных систем GPS, которые происходили в ходе учений НАТО Trident Juncture, стали действия российских военных.

«Подобные масштабные учения на относительно ограниченном пространстве практически всегда чреваты серьезными нестыковками. Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах. Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм», — написал Клинцевич в Facebook.

«Ну, а потом сработал стереотип: виноваты, конечно, русские», — добавил он. По мнению сенатора, это было политическое решение, в котором отсутствует военная составляющая.

Сбои в работе GPS

Свернутый текст

По данным норвежского минобороны, сбои сбои в работе GPS фиксировались с 16 октября по 7 ноября якобы из-за действий российских военных в заполярном районе Кольского полуострова. Отмечается, что они не привели к авариям.

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что Россия может иметь отношение к нарушениям функционирования системы GPS во время учений НАТО. По его словам, подобные действия могли быть «посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения, отметил, что в Кремле ничего не знают о связи Москвы со сбоями в работе системы GPS во время учений НАТО, и напомнил, что Россию часто необоснованно обвиняют «во всех смертных грехах».

Trident Juncture («Единый трезубец») — широкомасштабные военные учения стран НАТО, прошедшие в Норвегии с 25 октября по 7 ноября 2018 года, сценарий которых предполагал совместное отражение союзниками по блоку внешней военной агрессии в рамках статьи 5 устава НАТО о коллективной обороне. Учения стали крупнейшими со времени окончания холодной войны. В маневрах были задействованы 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники и порядка 50 тысяч военнослужащих из 31 страны.

Учения проводились в основном в центральной и восточной частях Норвегии, а также в морской акватории и воздушном пространстве Норвегии, Швеции и Финляндии. Заявленная цель TRJE18 заключалась в подготовке Сил быстрого реагирования НАТО и проверке обороноспособности альянса.

Источник: Ссылка

0

339

Миллер ответил на угрозы США помешать строительству "Северного потока — 2"

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер после угроз США помешать прокладке газопровода "Северный поток — 2" выразил уверенность, что труба будет достроена.

Во вторник посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что Вашингтон готов использовать множество инструментов, чтобы затормозить реализацию проекта "Северный поток — 2", который делает Европу, а значит и США, уязвимыми.

"Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", — ответил Миллер корреспонденту газеты "Коммерсант" на просьбу прокомментировать высказывание Сондленда.

"Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что лидер США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, но увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

РИА Новости Ссылка

0

340

Маргарита Симоньян про свою жизнь в США

Американское общественное мнение - это слепой и безжалостный каток для укладки асфальта, который сминает в пыль все, что не катится с ним в одном направлении и с одинаковой скоростью.

И однажды меня угораздило стать маленьким винтиком в этом катке.

Мне было 15. До сих пор стыдно.
https://i.imgur.com/H4fnPBv.jpg

Поскольку все истории здесь совершенно реальны, некоторую часть имен и родственных связей я изменю.

В 95-м, на деньги американских налогоплательщиков, за что большое им человеческое спасибо, я приехала учиться в хорошенькую и улыбчивую деревушку на берегу озера Ньюфаунд, утыканную свежебелеными протестантскими церковками.

-В озере сертифицированная питьевая вода, - сообщили мне мои новые американские 'родители'.

Озеро было как будто дословно вынуто из набоковского Рамздэля - я подозреваю, что действие 'Лолиты' начинается где-то в этих краях. Вообще много чего в этих краях будто дословно вынуто из 'Лолиты', но сегодня речь не об этом.

Волшебное озеро было укрыто холмистым пахучим лесом вечнозеленой канадской тсуги. За камешками семейного пляжа ютился летний домик моих родителей - с седой сосновой щепой вместо крыши.

Несколько километров дорожных знаков 'Осторожно, лоси', и за ними основной дом - трехэтажный, с запахом пыльных саше, со скрипучей лестницей, библиотекой маленьких фотографий собачек и внучек, встроенные 'клозеты', большой холодильник с пастью льдогенератора; в столовой, открытой только по праздникам, скатерть с рождественскими омелами, веранда с диваном-качалкой, на деревянных окошках поилочки для колибри, на заднем дворе - оленья кормушка, куда оглушительно снежной зимой наведывался медведь.

Свернутый текст

Семье принадлежал сам дом, нетронутый грибниками богатый лес вокруг дома - с ондатрами, дикой индейкой и тем самым вечно голодным медведем - и безлюдная дорога сквозь лес к этому дому.

Мы жили там вчетвером: я, мой новый папа, новая мама и их пожилой сенбернар.

Настоящих маму и папу я слышала только раз в месяц пять минут международным звонком - чаще они не могли себе позволить, а времена были доинтернетные.

- Это и есть вся твоя одежда? - спросили меня родители, изучив чемодан с одним цветастым сарафаном, одним черным платьем, которое я носила в своей краснодарской школе, парой мужских свитеров и рубашек, которые я надевала поверх этого платья - мне казалось, что так я выгляжу курто- и круто- кобейново.

Полное отсутствие джинс и футболок возмутило моих новых родителей даже больше, чем яичница с помидорами, которую я им пожарила в первый день.

В моей краснодарской школе джинсы были запрещены, а покупать что-то, в чем нельзя ходить в школу, никому даже в голову не приходило.

- Надо купить тебе джинсы и футболки. И ты должна менять их каждый день. Иначе ты станешь изгоем, и твои одноклассники будут тебя презирать.

В краснодарской спецшколе я отучилась 8 лет, а тут пошла сразу в последний, 12-й класс - и все мои одноклассники были сильно старше меня.

Была редкой классической красоты двадцатилетняя второгодница Саманта Смит, которая, безусловно, ни разу не слышала про ту самую Саманту Смит. Вот кто действительно одевался куртокобейново!

Однажды на моих глазах все 50 минут стади-холла с учебником и калькулятором Сэмми не справилась с примером 16-2х5. Она не была отстающей в медицинском смысле этого слова. Просто ей это было не нужно.

Я учила ее базовой математике и истории американских президентов, а она меня - курить траву и слушать 'The presidents of the United States of America'.

Был черноволосый Эрон, который раз в квартал на уроках демонстрировал новый пирсинг своего члена, сделанный в честь очередной любимой.

Худенькая незаметная Стейси жила в своем трепаном автомобиле - пьющие родители выгнали ее из дома. Она работала и ужинала в Макдональдсе, а мылась и завтракала в школе.

Однажды Стейси пропала на пару недель, вернулась еще худее, с еще более лихорадочными глазами, и перед уроком восторженно рассказала, что в город заехал новый наркотик с красивым названием crystal meth (за пару десятилетий до Брейкинг Бэд), и это гораздо круче вашего старомодного ЛСД и прочих младенческих радостей, которыми вы тут гоняете динозавриков на вечеринах.

- В этой жизни можно надеяться только на одно, - говорила Стейси. - Что ты не переживешь свое двадцатипятилетие.

Моя подруга, белозубая хоккеистка Эйми, наоборот, ненавидела алкоголь и наркотики, и всех, кто их потребляет. Травка не в счет, потому что травку, к моему любопытству, не считали наркотиком даже родители и учителя.

Старшую и любимую сестру Эйми вынули из петли, после того, как покончил с собой сестрин бойфренд. За несколько дней до этого в машину, где ехала вся его семья, лоб в лоб в'ехал пьяный обдолбанный грузовик. Погибли все, кроме трехлетней сестры. Когда через пару дней бойфренду позвонили из клиники и сказали, что сестра тоже не справилась, он добровольно ушел вслед за ними.

У веселой блондинки Ребекки была зависимость от кока-колы. Об этом официально знали учителя, и отпускали ее на уроках купить в автомате еще пару баночек.

Были два таких же, как я, школьника 'по обмену' - Ярно из Финляндии и Вал из Швейцарии, отличные парни, Вал весь год пророманил с красавицей-второгодницей Сэм, а финн потом стал известным в своей стране математиком.

Одного из нас поселили в семью, где папаша в детстве стал жертвой многолетнего хрестоматийного насилия из типичных американских сводок: родители держали их с кучей сестер и братьев в подвале, били и заставляли совокупляться - и папа, и мама.

Отличница Кристен, девственница из пасторской протестантской семьи - ее младший, больной редчайшим недугом брат однажды вполне однозначно намекнул мне, что кто-то из мужчин их неистово верующей семьи пристает к маленьким девочкам. Кристен очень сердилась на брата за то, что он вынес это из дома.

Вообще такой психоневрологической концентрации в одной геоточке солнечнозайчиковой хорошенькости, мирной и сытой стабильности и одновременно того, что называется непереводимым американским messed up - изломанности, трагедии, повседневной привычности самых тошнотных пунктов криминальной энциклопедии: педофилии, инцеста, подросткового материнства, суицидальности развлечений - я не встречала ни до ни после, хотя выросла в бандитском и наркоманском армянском гетто и повзрослела сквозь омово-птючевый Краснодар конца девяностых, с его велосипедными трипами на Казантип и унитазами бывшего ДК ЖД, забитыми шприцами после ежесубботнего рейва с ночными показами Альмодовара.

В школах моего 'историко-культурного' (как написано в Википедии) штата учителям было законодательно запрещено обсуждать с учениками гомосексуализм, эвтаназию и почему-то ядерное оружие.

Одноэтажная Америка еще посещала по воскресеньям свои свежебеленые протестантские храмики, но была уже смущена голливудом и телевидением, которые мягко, но жестко вводили в каждую громкую премьеру обязательную симпатичную лесбиянку, или ранимого гея, или хотя бы полдиалога о геях и лесбиянках, и отливали в граните правильные слова для называния этих меньшинств, отправляя в маргинальный утиль 'гомосека' и прочее неприятное.

Воскресная свежебеленая Америка - потомки мэйфлауэрских пуритан - не понимала пока, как к этому относиться. А раз не понимала, то запретила рассказывать детям.

Мои новые одноклассники были приветливы и любопытны:

- У вас другой алфавит? Как это? Разве бывают другие алфавиты?

- А у вас в России есть собаки?

- А телевизоры есть?

Самым приветливым был высокий, прыщавый и пухловатый парень, в черной рубашке и черных штанах, на класс младше, но на пару лет старше меня - Джон Маккью.

Он одним из первых подошел ко мне на парковке, где я выгружалась из желтенького автобуса, чувствуя себя маленьким Форрестом из заключительных кадров любимого фильма.

- Привет, ты откуда? Мне нравятся твои волосы.

Я не удивилась, потому что уже усвоила трогательный и отчетливо американский обычай говорить первому встречному: I love your shoes или I love your hair color - такой же эндемичный, как у нас попросить у первого встречного сигарету.

Увидев, что я разговариваю с Джоном, и дождавшись, пока разговор закончится, ко мне подошла незнакомая школьница.

- Я вижу, ты новенькая. Послушай, это Джон Маккью. С ним никто не общается. И ты не должна. Иначе и с тобой никто не будет общаться.

- Почему?

- Потому что он изгой. Нельзя общаться с изгоем, потому что тогда ты сама станешь изгоем. Разве это непонятно?

- Почему он изгой?

- Он все время ходит в черном. Каждый день в одном и том же.

- Только поэтому?

- Нет, не только. Хотя это главное. Но еще в прошлом году Сюзан Новински всем рассказала, что он ее чуть не изнасиловал у себя в машине, когда подвозил домой.

- А почему его не посадили?

- Да фиг его знает.

- И где теперь эта Сьюзан?

- Вон, у локеров, которая громко смеется.

После уроков, когда я спешила не пропустить свой желтый автобус, Джон подошел ко мне снова.

- Тебя подвезти?

- Почему нет, - ответила я.

После того, как в моих краснодарских восьмидесятых у нас на диване умирал от передоза черняшки сосед дядя Хачик, прямо под звуки обысков из соседней халупы - сонные американские одноклассники, каждый день меняющие футболки, - даже с вероятным, хотя сомнительным, неудавшимся изнасилованием в анамнезе - мне казались не опаснее колорадских жуков в дедушкином огороде.

Всю дорогу мы с Джоном Маккью проболтали. Оказалось, мы читаем похожие, хотя разные книжки и слушаем похожую, хотя разную, музыку, и от этой похожести, хотя разности, было еще интереснее. Джон поставил мне Nine Inch Nails, я ему - My Dying Bride.

Джон пригласил меня на свидание, я отказалась, честно сказав, что дома, в России, меня ждет бойфренд. Джон спросил, можем ли мы тогда просто дружить, я сказала - конечно.

К порогу моего оленьего дома мы, как бывает только в юности, уже стали лучшими друзьями форева.

На следующий день мы с Джоном весело щебетали в школьной столовой.

Тут надо добавить, что есть такое американская школьная столовая. Это жестокий и скорый на приговор зал суда, где ты, новенький, дрожащими пальцами водружая себе на поднос кусок толстой пиццы, ждешь, позовут ли тебя за 'популярный' стол, где гогочут напичканные медовой индейкой популярные детки, и модный Эрон, разжевав в разноцветную кашу свой завтрак, вываливает изо рта язык с плотным месивом этой каши, и стол трясется от хохота, оценив эту классическую американскую школьную шутку; если туда тебя не позвали, то позовут ли тебя за любой другой столик, позовет ли тебя хоть один человек пообедать с ним рядом. Потому что иначе ты будешь обедать один. А большего унижения, чем обедать одному в американской школьной столовой, под исполненные веселого презрения взгляды твоих одноклассников, не существует.

Я отошла за подносом, и ко мне подлетела моя подруга, добрая Эйми.

- Ты что делаешь?! - зашипела она на меня. - С ума сошла разговаривать с Маккью! Хочешь за столики для изгоев?

Я быстро бросила взгляд в дальний от окна, тоскливый угол столовой, где сидели за одинокими столиками те, кого никто не позвал обедать - Джон был не единственным в школе изгоем.

Жалкие, над своей жалкой пиццей, с жалким своим утешением когда-нибудь повторить Колумбину.

И я ушла вместе с Эйми за ее популярный столик, оставив Джона наедине со своим подносом в этой ненавидящей его очереди.

И весь год больше в школе к нему не подходила.

Вместо этого вечерами, когда я не моталась по округе с популярными детками, мы с Джоном болтали по телефону под справедливое ворчание моих, в целом, милых родителей:

- Мэгги, ты опять линию заняла на три часа?

Иногда, темными вечерами, мы ездили с ним в дальний кинотеатр или просто кататься, никем не замеченные, в его машине, и он, уважая мое решение хранить верность заокеанскому бойфренду, ни разу не попытался меня даже поцеловать.

А в школе я с ним не здоровалась. Проходя мимо, Джон, со снисходительным пониманием улыбался моей слабости и моему страху.

Он умный был парень, Джон Маккью.

В конце года он сделал отчаянную попытку пригласить меня хотя бы на пром - американский аналог нашего выпускного, только гораздо более регламентированный неписаными, но железобетонными правилами: прийти на пром можно только если у тебя есть пара; кавалер должен быть в смокинге, девушка - в вечернем платье и 'корсаже' - нацепленном на предплечье цветке, который ей обязательно должен вручить кавалер, когда приедет ее забирать.

Пром - это время сладкой надежды для всех закутков по аренде ношеных смокингов и цветочных лавок страны.

Понятно, что никакой пары у Джона не было.

Но и на пром я с ним не пошла, а пошла с каким-то вечно обдолбанным красивым взрослым ямайцем, которого видела второй и последний раз в жизни. Ямаец заехал за мной полупьяным и не подарил мне корсаж - даже не знаю, с чем сравнить ту неловкость, которую я испытала, когда корсаж мне купил папаша, бросив испепеляющий взгляд на моего кавалера.

Пока мы с ямайцем плясали на проме под неизбывную YMCA, Джон заехал ко мне домой и оставил перед редко использующейся задней дверью банальный, но трогательный букет красных роз, которые были ему совершенно не по карману.

Оставил его перед задней, а не перед главной дверью. Вдруг я не хочу, чтобы букет увидели родители или вхожие в дом друзья.

Это было последней каплей. Стыд разметал мои девичьи ночи в бессонные клочья. В голове, отвыкшей от русских песен, вдруг заела незабвенная майковская 'Ты дрянь'.

Через неделю должна была состояться моя прощальная вечеринка. Туда придут Вал и Ярно, и Эйми, и Сэм, и Эрон с проколотым членом и все, с кем я провела этот, похожий на модный в то время фильм 'Детки', американский год.

И я предложила Джону тоже прийти.

- Ты уверена? - спросил он меня.

- Да, мне все равно. Я же уезжаю. А в русской школе у нас нет столиков для изгоев. Как, впрочем, и пиццы, - не без гордости ответила я.

Одноэтажная Америка к тому времени уже успела вызвать у меня атопический дерматит.

Джон на мою вечеринку милосердно опоздал. Собственно, как он пришел - так она и закончилась. Одноклассники не оценили, когда я взяла микрофон караоке и на всю веранду об'явила:

- А это мой друг, Джон Маккью. Я весь год с ним дружила, просто боялась сказать.

Популярные детки быстро ретировались, и никого из них я с тех пор ни разу не видела.

Впрочем, в моих мыслях, слегка размытых бадвайзером из металлической банки и всем, что в Америке не считалось наркотиками, уже стоял в аэропорту в своей тусклой замшевой секонд-хэндовской куртке с мною связанными фенечками на запястье мой долговязый первый бойфренд, и мама жарила в кляре огромного сома, выловленного отцом из моей пахнущей тиной Кубани.

И тут, прощаясь, Джон произнес:

- Я все узнал про твою визу. Твоя виза не позволяет тебе остаться в Америке даже до конца лета. Но я знаю, как это исправить. Выходи за меня замуж! Фиктивно, я ничего не прошу, просто выходи, чтобы остаться!

От неожиданности металлический бад пошел у меня ноздрями.

- А кто тебе сказал, Джон Маккью, что я хочу здесь остаться? Я совершенно не хочу здесь остаться и страшно счастлива, что уезжаю.

И тут Джон - американский изгой, но все-таки американец - в первый раз жизни меня не понял.

Разве может кто-то не хотеть остаться в Америке?

Недоуменно пожав плечами, Джон вручил мне маленького выточенного из кварца слоника.

- Потому что слоны никогда не забывают.

Слоника я потеряла потом в многочисленных переездах. Но ничего не забыла, Джон. Где бы ты ни был, прими мое запоздалое sorry.

Вода в синем, под кружевными тучками озере Ньюфаунд так и осталась питьевой даже после того, как следующим летом в него упал прогулочный вертолет с пассажирами, но с каким облегчением я уехала из хорошенького и улыбчивого, как свежебеленая протестантская церковь, Бристоля в свой пропахший ни разу не мывшимся мусоропроводом спальный район в Краснодаре, куда мы к тому времени переехали из наркоманского гетто.

Я полюбила Америку. И до сих пор люблю блистательную фантасмагорию ее географии: от заснеженных маяков, китов и диких шиповников Мэна, томных сосновых озер и багровых октябрьских холмов Новой Англии до колониальных мостиков маргарет митчелловской Саванны и тропических джунглей пригородных флоридских дорог, кишащих реальными крокодилами, песчаные пляжи Кейп-Кода, где уживаются чопорные газоны респектабельного Мартас Вин'ярда с разбитными ЛГБТ-шными карнавалами Провинстауна, совсем европейские пристаньки Аннаполиса и Александрии, потный Нью-Йорк; разрывающую нутро, бессмертную американскую музыку, искупившую это бессмертие сотнями преждевременных жертв от Моррисона до того же Кобейна; тысячи ее неподражаемых забегаловок, где растрепанный шеф, он же менеджер, он же владелец, он же муж единственной официантки, ‪с пяти утра‬ до полуночи штампует свои незабвенные ребрышки барбекю, чаудеры и крабкейки; юмор и драму ее кинематографа; честность, живость и стройность ее литературы: фолкнеровы инверсии, сэлинджеровы рефлексии, пустынного человека Стивена Крейна и супермаркетные лабиринты Алена Гинзберга, африканский надрыв Элис Уокер и семейные страсти Джоди Пиколт, и над всеми разлитое сладкозвучное причитание Эдгара По; и, безусловно, я полюбила лучших ее людей

- добрых, умных, самоуверенных и бесстрашных, таких, как мой друг Джон Маккью.

Но даже если бы я так кровоточиво не скучала по Родине, если бы я не захлебывалась ночными соплями тоски по родной речи, по кухонным посиделкам с разговорами о чем-то, всем одинаково ясном и интересном, по ощущению принадлежности себя и всех окружающих к одному историческому и культурному и почти даже биологическому виду, даже если бы я не оказалась, к собственному удивлению, такой пропащей, как теперь бы сказали, ватницей, я не смогла бы жить в этом берджессово-кубриковском кошмаре, где с каждым годом скуднее иммунитет к массовой истерии, к вирусу диктатуры толпы, к страсти всем стадом до смерти побивать камнями первого, на кого покажут даже не вожаки, а просто любой другой из этого стада.

И, да, это вовсе не так безобидно, как колорадские жуки в дедушкином огороде.

<strong>Америка - она такая. Великая, нестерпимо красивая, прекраснодушная и жестокая, незрячая и ведомая, честная и лицемерная - чаще всего безотчетно; упрямая в своих заблуждениях, фашистски самовлюбленная и не сознающая этого, щедрая, принципиальная, любопытная и невежественная, деятельно помогающая обездоленным, по-протестантски неистово работящая, гостеприимная, одноэтажно наивная и голливудно циничная.

Надо это просто понимать. И стараться не стать такими же.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18