Новый вид «российского вмешательства»
Британский депутат Фиона Онасанья пыталась доказать в суде, что выписанный ей за превышение скорости штраф — бред, потому что за рулём машины ехал «русский», а она ни при чём.
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18
Новый вид «российского вмешательства»
Британский депутат Фиона Онасанья пыталась доказать в суде, что выписанный ей за превышение скорости штраф — бред, потому что за рулём машины ехал «русский», а она ни при чём.
Министр обороны Израиля подал в отставку
Вслед за Либерманом в отставку ушёл ещё один израильский министр
Глава Министерства алии и интеграции Софа Ландвер подала в отставку вслед за Авигдором Либерманом, заявила пресс-секретарь министра Людмила Лагуш.Она рассказала, что фракция партии «Наш дом Израиль», членом которой является Ландвер, выходит из правящей коалиции и переходит в оппозицию, передаёт РИА Новости.
Ландвер занимала данный пост более девяти лет, инициировала множество программ и законопроектов, направленных на улучшение жизни репатриантов.
Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман объявил об отставке. Движение ХАМАС назвало это решение победой сектора Газа.
13 ноября израильская армия сняла ограничения, введённые на юге страны из-за ракетных обстрелов.
В МИД России заявили, что позитивно оценивают сообщения о прекращении огня между Израилем и сектором Газа.
Россия и Куба готовы сотрудничать по линии оборонных ведомств
В Минобороны России отметили, что Москва и Гавана намерены сотрудничать по линии министерств обороны двух стран.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
Отмечается, что данное решение было принято в ходе встречи 14 ноября генерала армии Сергея Шойгу и его кубинского коллеги, генерала армейского корпуса Леопольдо Синтры Фриаса.
«На встрече был подтверждён обоюдный настрой на развитие диалога и практического взаимодействия по линии оборонных ведомств двух стран», — уточнили в российском оборонном ведомстве.
Ранее президент России Владимир Путин отметил необходимость наращивания военно-технического сотрудничества с другими государствами.
Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил отношения Москвы и Гаваны.
Главный гость: для чего Владимир Путин приехал в Сингапур
ЕАЭС укрепляет связи с Юго-Восточной Азией, а Россия — дружбу с Сингапуром. Сегодня Владимир Путин примет участие в 3-м саммите Россия–АСЕАН, центральным событием которого станет подписание меморандума о взаимопонимании между блоком десяти государств Юго-Восточной Азии и Евразийской экономической комиссией. Участие в форуме российский лидер совместил со своим первым государственным визитом в Сингапур, а также с посещением Восточноазиатского саммита, который открывается в четверг. За три дня в городе-государстве президент России проведет двусторонние переговоры с главами Республики Корея и Индонезии и премьерами Японии и Малайзии.
Основа для развития
В 2018 году Россия и Сингапур отмечают 50-летие установления дипотношений. При этом первый и до нынешней недели единственный визит в город-государство президент РФ совершил почти десять лет назад — в 2009-м здесь побывал возглавлявший тогда страну Дмитрий Медведев.Владимир Путин прибыл в Сингапур впервые, и хозяева постарались, чтобы встреча высокого гостя прошла на должном уровне. Стоит отметить, что в эти дни с официальными визитами в республику прилетели также глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и вице-президент США Майк Пенс. Однако статус государственного получил лишь визит российского лидера.Первым его пунктом стала встреча Владимира Путина с президентом Сингапура Халимой Якоб в резиденции Истана, после чего главы государств поучаствовали в церемонии закладки первого камня в основание Российского культурного центра. По мнению президента РФ, этот жест послужит хорошей основой для развития двусторонних отношений. На территории центра расположится и первый в стране православный храм. В будущем его прихожанами смогут стать порядка 4 тыс. человек — именно столько россиян проживают сейчас в бананово-лимонной республике, как некогда называл Сингапур в своей песне Александр Вертинский.
— В Сингапуре, насколько мы знаем, часто говорят: «Среди друзей и вода — мед». Взаимное доверие — это всегда основа прогресса, дружбы, развития, — заметил российский лидер на приеме у Халимы Якоб, подняв бокал за дружбу народов.
Переговоры с главой республики, по словам Владимира Путина, прошли в дружественной, открытой атмосфере.
— Сингапур — это важный и перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Переговоры с госпожой президентом были продуктивными, всесторонними и интересными, — рассказал он. — Мы обсудили практически весь комплекс двусторонних отношений.Во второй половине дня российский лидер провел переговоры с премьером Сингапура Ли Сянь Луном. По итогам встреч с участием ряда министерств и компаний стороны подписали целый ряд межведомственных документов и коммерческих контрактов. Как ранее анонсировали в Российском фонде прямых инвестиций, к визиту готовились соглашения об инвестициях в области нефтехимии, ядерной медицины, высоких технологий и поддержке российских инновационных компаний на рынках Юго-Восточной Азии на общую сумму $1,1 млрд.
Дружба блоками
Развитие экономических отношений станет центральной темой открывающегося сегодня саммита Россия-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Главным событием форума станет подписание меморандума о взаимопонимании между АСЕАН и ЕЭК.Как рассказали «Известиям» в Евразийской экономической комиссии, соглашение с АСЕАН позволит создать новую диалоговую площадку для обсуждения широкого спектра вопросов взаимодействия интеграционных блоков.
Год назад российский премьер Дмитрий Медведев не исключал выхода на соглашение о свободной торговле между АСЕАН и ЕАЭС, но отмечал - для этого «нужно пройти еще большой путь». Тогда глава правительства предложил «двигаться от частного к общему», формируя пул двусторонних соглашений с отдельными странами – членами АСЕАН.
Как сообщила «Известиям» член коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, подписанный сегодня документ позволит не только существенно расширить возможности взаимодействия между двумя ключевыми интеграционными объединениями континента, но и обеспечит основу торгово-экономического сотрудничества в интересах государств-членов ЕАЭС и АСЕАН.Первым шагом на этом пути стало создание ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом осенью 2016 года. С тех пор объем двусторонней торговли вырос почти на треть, достигнув в 2017 году $5,3 млрд. На очереди — создание ЗСТ с Сингапуром, на который приходится около трети совокупного товарного экспорта АСЕАН. Переговоры уже вошли в решающую стадию и могут завершиться к середине будущего года, отметили в ЕЭК.
Сингапур интересен России с нескольких точек зрения, рассказала «Известиям» член коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Это, во-первых, крупнейший торговый хаб Юго-Восточной Азии и выход на него дает возможность для дальнейшей экспансии в АСЕАН. Во-вторых, отметила представитель ЕЭК, странам ЕАЭС интересно развивать свое присутствие в сфере услуг Сингапура.
— Сингапур, в свою очередь, заинтересован в диверсификации экспорта, в том числе по промышленным товарам, а также в развитии своей инвестиционной политики на пространстве Евразии. ЗСТ создаст особые условия для удовлетворения интересов всех заинтересованных сторон, — считает Вероника Никишина.
19 ноября будет подписан меморандум о сотрудничестве с еще одной страной АСЕАН — Таиландом. Активный интерес к углублению сотрудничества с ЕАЭС сегодня проявляет и Индонезия.
Создание ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН — амбициозная и сложная задача, отметил эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов.
— Подписание этого документа формализует партнерские отношения двух организаций, — пояснил «Известиям» эксперт-востоковед. — Это важно и для российской концепции большого евразийского партнерства, ведь АСЕАН — одна из целевых аудиторий российской инициативы.
С саммита на саммит
Концепция новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР — еще одна флагманская инициатива России, нацеленная на утверждение в этом обширном регионе многополярных реалий в противовес попыткам доминирования США. И лучшей возможности донести еще раз эту идею широкой аудитории, чем сейчас, найти было сложно.Уже 15 ноября в Сингапуре начнет работу и Восточноазиатский саммит (ВАС) — мероприятие, где обсуждаются главным образом вопросы взаимодействия в сфере безопасности в АТР. На пленарном заседании этого форума впервые будет присутствовать Владимир Путин.
Сейчас саммит объединяет десять стран – членов АСЕАН и восемь ее партнеров по диалогу: Россию, Австралию, Индию, Китай, Республику Корею, Новую Зеландию, Японию и США. РФ стала участником ВАС в 2011-м, но до сих пор на ежегодных саммитах Москву представляли либо премьер Дмитрий Медведев, либо глава МИДа Сергей Лавров.
Ранее в этих форумах активно участвовал предшественник нынешнего президента США Барак Обама. Нынешний же глава Белого Дома Дональд Трамп отправил в Сингапур своего заместителя Майка Пенса. По уважительной причине не будет на форуме и китайского председателя Си Цзиньпина — он находится с визитом в Папуа-Новой Гвинее, где позднее примет участие в лидерской встрече АТЭС.
Издание "Нью-Йорк Таймс" опубликовало на своем сайте фильм в трех частях.
Йемен. Подрыв в индустриальной зоне в Ходейде.
Дождались прохождения штурмовой группы противника и подорвали.
Юлия Витязева
Чем ближе зима, тем больше Украине хочется крымского тепла
Фантомные боли по Крыму на Украине не прекращаются, но сегодня их как-то особенно много.
На «Обозревателе» новость про проверку телеканала NewsOne из-за показанной в эфире карты Украины без Крыма:
В твиттере перемога, ибо контора из Гонконга напечатала карту Украины с Крымом и теперь, судя по радости укроблогера, у тех, в чьи руки попал сей продукт китайской мануфактуры, должна случится истерика, переходящая в когнитивный диссонанс, результатом которой станет стойкая уверенность в том, что Крым - это Украина:
В фейсбуке Муждабаев кидается на каждого, кто выступает против крымско-татарской автономии и неправильно пишет его национальность. А тот факт, что его виртуальные попытки панувать в навсегда потерянном для него Крыму все большее число украинских медийщиков приравнивают к сепаратизму (опять таки, виртуальному) - он расценивает, как «нервы Кремля»:
На сайте Порошенко и вовсе нашлось место прекрасному, претендующему на звание «анекдот дня». «Мустафа Джемилев получил орден Свободы в знак признания его важной роли в возвращении Крыма и освобождении политических заключенных Кремля», - сообщила пресс-служба Порошенко:
Стесняюсь спросить, а Крым и Сенцова разве уже вернули? Или это аванс в счёт грядущих перемог, которые обязательно будут?
Самое же смешное нашлось на сайте «Кинопоиск», где укроботы и просто патриотичные украинцы продолжают обваливать рейтинг фильмов «Крым» и «Крымский мост». Да, обе картины далеки от шедевра, но зачем же так усердствовать и тем самым палиться, господа шароварники? Или таким нехитрым способом вы хотите отомстить? Вот только кому? Режиссерам? Крыму? Мосту? Путину? России?
Впрочем, допускаю, что низкий рейтинг фильмов - моральная компенсация за очередной курортный сезон, который опять не захотел провалиться...
В общем, чем ближе зима, тем больше Украине хочется крымского тепла. Причём, настолько, что процесс сублимации принимает самые нелепые и смешные формы.
Безусловно, хотеть, мечтать и ковать перемоги, не покидая просторы интернета, легко и приятно.
Однако, в процессе поиска доказательств того, что Крым хоть где-то всё ещё считается вашим - не упускайте из вида ситуацию в других регионах.
Ибо, не ровен час, совсем скоро будете искать доказательства уже того, что тот же Кривой Рог - всё-таки Украина, а не отплывающий в сторону Донбасса кусок Донецко-Криворожской республики, ушедший в свободное плавание в поисках отопления, горячей воды и прочих атрибутов коммунального рая.
И всякий раз, когда захочется «почесать» тему Крыма и его принадлежности, советую вспоминать не Путина, не вежливых людей, не «хронику оккупации», а то, что свой народ любить надо. Уважать его мнение. Обеспечивать выполнение конституционных прав и бытовых потребностей. В общем, относиться по-человечески, а не держать за скот. И тогда никто никуда «не улетит».
Всем привет!
Французский публицист: «перегибы» Трампа — повод для Франции выйти из НАТО
Эммануэль Макрон стал новой мишенью очередного «шквального огня» твитов со стороны Дональда Трампа, напоминает на страницах Le Figaro публицист Ариен Дезуэн. По его словам, «медовый месяц» между двумя президентами остался в прошлом. Автор предлагает воспользоваться «перегибами» Трампа, чтобы выйти из невыгодного для Франции членства в НАТО и перестать подчиняться требованиям Вашингтона в вопросах международной политики — в том числе, в отношениях с Россией.
Как напоминает на страницах Le Figaro публицист и специалист по международным отношениям и вопросам обороны Адриен Дезуэн, мишенью последнего «привычного» для Дональда Трампа «шквального огня» твитов стал президент Франции Эммануэль Макрон, чьи усилия по «соблазнению» 45-го президента США, «определённо не окупились».
В числе прочего, Трамп заявил, что во времена Первой и Второй мировой войны французы «уже начинали учить немецкий, пока не подоспели США».
«Стоит ли напомнить Дональду Трампу, что режим Виши вполне устраивал Вашингтон, тогда как генерал Де Голль с огромным трудом убеждал Рузвельта признать его вплоть до 1944 года?», — парирует Дезуэн.
Таким образом «медовый месяц» между двумя лидерами, начавшийся 14 июля 2017 года и увенчавшийся государственным визитом Эммануэля Макрона в Вашингтон, остался только в воспоминаниях, заключает автор. По его словам, после 11 ноября «настало время извлечь урок из двухлетней видимости трансатлантического сотрудничества».
После одностороннего выхода из целого ряда международных договоров и ужесточения торговых соглашений, Дональд Трамп отныне требует, чтобы Франция «платила за НАТО» под угрозой пересмотра франко-американских союзнических отношений. Учитывая, что Франция является третьим по размеру вкладчиком Североатлантического альянса, опережая в этом списке Великобританию и чуть-чуть не дотягивая до Германии, подобная ситуация «недостойна великой державы», завидующей французской независимости, уверен публицист. Кроме того, большая часть «европейских вассалов» США отдают дань НАТО и его «военной оккупации», закупая вооружения «made in USA» (сделано в США — ИноТВ).
При этом, по мнению Дезуэна, идеи создания «европейской армии» — даже под защитой НАТО — остаются «старой, бесплодной мечтой», к тому же, давно испарившейся. Периодически европейцы снова вспоминают о ней, чтобы придать себе уверенности, однако «она почти тотчас же исчезает». Этот проект так и не был претворён в жизнь, поскольку «американцы не хотят этого», поэтому НАТО «было и останется альянсом под командованием США», считает эксперт.
Вместе с тем, Североатлантический альянс занимает всё более агрессивную позицию по отношению к России — стране «понемногу восстанавливающейся после своего распада по окончании холодной войны», — напоминает автор, отмечая «анахроничность» подобного подхода во времена, когда Китай стремительно набирает силу. «К сожалению, президент Трамп наделён большим талантом в отношении внутренних дел, чем в отношении внешней политики и, похоже, не понимает, насколько некстати была бы вторая холодная война с Россией», — замечает Дезуэн.
Как напоминает автор, в последние годы активность США и НАТО в странах Балтии и бывшего Варшавского блока существенно возросла. Кроме того, Вашингтон вышел из договора РСМД и заставил НАТО финансировать операционное развитие американских систем ПРО в Центральной Европе, что вызвало ответную реакцию и «демонстрацию мускулов» со стороны России. «Если бы Франция и Германия уступили давлению американских генералов НАТО, войска Вашингтона были бы уже в Минске, на Донбассе и в Крыму», — полагает эксперт.
Вдобавок к этому, антироссийские санкции, принятые ЕС по требованию США, заставляют Россию «отвернуться» от Европы, с которой она готова была воссоединиться после вековой разлуки. Чтобы противостоять им, Москва вынуждена развернуться в сторону Пекина и Ближнего Востока. «И при этом Белый дом хочет, чтобы мы ещё повысили тон?», — недоумевает публицист.
Дезуэн призывает воспользоваться «перегибами» Трампа для того, чтобы выйти из совместного с США военного альянса, «подталкивающего к расколу» европейский континент, и не поддерживать налагаемых ими экономических санкций. «Не позволим унижать себя президенту, презирающему слабых! — заявляет автор. — Настало время Европе освободиться от американской опеки. Поймаем Трампа на слове и вернём Франции и Европе её величие!»
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18