Привет ВСЕМ!!!
Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.2018
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18
Привет ВСЕМ!!!
Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.2018
В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров
В то время как Вашингтон готовит новые санкции против Москвы, российские экспортеры нефти предлагают своим западным партнерам оплачивать российскую нефть в евро вместо долларов. Об этом сообщил на прошлой неделе Reuters со ссылкой на семь источников, пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.
"Хотя это, возможно, стало неожиданностью для самих трейдеров, которые, по словам Reuters, к такому еще не готовы, шаг российских компаний был весьма предсказуем на фоне нынешней политики администрации Дональда Трампа, где видное место занимают санкции. Однако такая политика может в конечном счете подорвать доминирование доллара США в мировой торговле нефтью.
Первые признаки этой тенденции появились весной текущего года, когда Россия и Иран запустили программу обмена нефти на товары, целью которой было избавиться от двусторонних платежей в долларах США. Страны планируют работать по этой программе в течение ближайших пяти лет. Такого рода соглашение обсуждалось уже давно, с 2014 года, когда Иран все еще находился под западными санкциями. Даже после того как была заключена пресловутая ядерная сделка, две страны решили не отказываться от проекта и в прошлом году заключили предварительное соглашение, по которому Россия получит 100 000 баррелей иранской нефти в обмен на российские товары на сумму 45 миллиардов долларов.
В марте Иран запретил делать заказы на покупку в долларах США, и заявил, что любая компания, использующая доллары при заказах, лишится права вести импортную торговлю. Через месяц Тегеран объявил, что будет публиковать все свои официальные финансовые отчеты в евро, а не в долларах, в попытке стимулировать переход на евро в государственных органах и предприятиях.
В настоящее время крупнейшие российские производители нефти пересматривают контракты на поставку нефти со своими западными партнерами. Три из них, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", начинают оказывать давление на трейдеров, настаивая на том, чтобы те со следующего года платили штрафы, если не смогут произвести платеж из-за санкций США. Кроме того, обсуждается вопрос об использовании евро и других валют вместо долларов для обеспечения стабильности платежей.
Нет ничего необычного в том, что продавец какого-либо товара пытается гарантировать получение оплаты за свой товар. В условиях санкций искать пути их обхода – это единственное правильное поведение. Причем Россия и Иран не одиноки в своем стремлении отказаться от доллара.
Венесуэла, например, сделала ставку на цифровую валюту. Это должно помочь стране обойти санкции Вашингтона, которые еще больше усугубили давление, созданное обвалом цен на нефть в 2014 году и годами неумелого управления —оба фактора погрузили венесуэльскую экономику в потенциально безвозвратный кризис. Недавно стало известно, что Каракас представит в ОПЕК свою криптовалюту, Petro, в качестве способа расчета при торговле нефтью в следующем году. «Мы будем использовать Petro в ОПЕК в качестве твердой и надежной валюты для продажи нашей нефти по всему миру», - заявил министр финансов страны Мануэль Кеведо.
Китай также открыто продвигает свою валюту для торговли нефтью и всеми остальными товарами. Интернационализация юаня является частью инициативы Нового шелкового пути («Один пояс — один путь») и, учитывая уровень потребления нефти в Китае, торговля нефтью является большой частью этой интернационализации. Ранее в этом году Китай запустил долгожданные фьючерсные контракты на нефть в юанях. В то время как широкая торговая общественность по-прежнему с осторожностью относится к таким нововведениям, некоторые эксперты прогнозируют, что юань в конечном итоге заменит доллар в качестве мировой нефтяной валюты. И к нему может присоединиться евро, если, конечно, Европейский Союз доживет до этого момента. Ведь Россия и Иран – одни из крупнейших экспортеров нефти в мире, а это огромное количество баррелей, которые скоро могут быть проданы в евро, а не в долларах".
Автор: Ирина Слав
На сколько у Запада хватит терпения помогать санкциями экономике России?
Четыре с половиной года назад, когда в Киеве победил майдан, а Крыму удалось в одночасье сменить свое гражданство, на Западе вдруг поняли, что Россия действительно встала с колен и вот-вот начнет втискиваться в плотные ряды держав, уже практически поделивших между собой сферы влияния в мире.
Принять меры, способные удержать Москву от столь неприятного для властителей мировых дум и финансов шага, наши западные «партнеры» опоздали, но от попыток наверстать упущенное и затоптать проросшее, решено было не отказываться. Авось получится. Так на свет появилась идея перманентного наложения на Россию экономических, политических, персональных, спортивных и прочих санкций.
На сколько хватило изоленты?
Первый год активной реализации политики «обкладывания РФ со всех сторон красными флажками» дали возможность тогдашнему хозяину Овального кабинета произнести эпохальную фразу «Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья». Сложно сказать, что тогда руководило души прекрасными порывами г-на Обамы. Возможно, эйфория, возникшая при прочтении статотчетности, свидетельствующей о «вступлении российской экономики в стадию рецессии» в ноябре 2014 года.
А может быть 44-й президент США, уверенно шагавший уже тогда к обретению статуса «хромой утки», прикидывал, чем бы таким заняться по выходу на заслуженный отдых, видел себя в будущем писателем и подыскивал эффектную броскую запоминающуюся фразу в качестве эпиграфа к произведению в жанре ненаучной фантастики «Как я покончил с Россией».
Так или иначе, а глава Белого дома похвалил ответственных за «разрыв в клочья» лиц и, войдя в раж и поймав кураж, распорядился перейти к фазе «полной изоляции России от внешнего мира».
Как выяснилось чуть позднее, изоленты у Запада в целом и Штатов в частности хватило ненадолго. Единого порыва у внешнего мира в реализации идеи отказаться от ведения дел с Россией обнаружено не было. На протяжении последующих трех с половиной лет Москве удалось не только купировать ущерб, причиненный ей санкциями, но и зацепиться за новые участки мирового рынка и расширить свою долю на ранее освоенных.
Да-да, было дело, ВВП в 2015 году упал на 3,7%, но в 2016 падение остановилось, а в 2017 ВВП уже пошел в рост — на 1,5%. По данным Росстата, ВВП страны за девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличился на 3,5%.
Так что там с изоляцией и изолентой сегодня?
По заявкам экономических скептиков, а также диванных экспертов, считающих, что «все это пропаганда Кремля, вы нам дайте цифры объективных западных солидных и уважаемых учреждений» и просто для интересующихся положением вещей приводим оценки ситуации ведущими фигурами крупнейших мировых компаний, продолживших сотрудничество с Россией.
А также комментарии британского издания Financial Times, которое даже в самых фантастических романах (мистер Обама, возьмите на заметку!) заподозрить в симпатиях к Москве, Кремлю, лично Владимиру Путину и остальным 147 миллионам жителей РФ не получится.
Триумф «Триумфа» и не только
«Его ракеты способны пролетать до 2 километров за секунду, он умеет держать одновременно в прицеле до 80 мишеней, находящихся за 400 километров от его позиции, ему под силу обнаруживать самолеты-невидимки. Но самое серьезное разрушительное воздействие зенитно-ракетный комплекс С-400 „Триумф“ оказывает на антикремлевскую программу Вашингтона и его союзников по изоляции России от остального мира», — считает автор упомянутого выше издания Генри Фой.
«Несмотря на все попытки перекрыть кислород российскому экспорту вооружений, контракты на покупку С-400 в этом году подписали Индия и Турция. Китай в соответствии с ранее подписанным договором, уже получил первую партию установок, а Катар, Ирак и Саудовская Аравия не только проявили интерес к этим „запретным“ системам, но и начали переговоры об их приобретении.
Если целью устанавливаемых Западом ограничений было отрезать Москву от остального мира и не дать возможность продукции ее критически важных отраслей выходить на международные рынки, то в случае с „Триумфом“ мы имеем перед глазами великолепный пример провала этих усилий», — резюмирует аналитик.
Ограничение России в получении займов на Западе обернулось укреплением финансовых контактов с Востоком. И в первую очередь с Китаем, главным мировым кредитором. В общем объеме международной торговли «Россия — остальной мир» доля Поднебесной выросла за последние четыре года с 10,6% до 15,5%.
В это же самое время доля ЕС сократилась с 49,6% до 43,8%. Вы все еще сомневаетесь в определении того, кто «стреляет себе в ногу» — инициаторы санкций или авторы ответа на них? Тогда мы идем к вам с цифрами и комментариями от коммерсантов и политиков.
Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини в ходе международной конференции в Вероне в прошлом месяце призвал итальянские компании найти пути обхода санкций ЕС.
«Нам не нужны санкции, нам не нужна демонстрация военных мускулов. Нам нужен диалог, нам нужна дружба, — сказал он. — Хочу выразить благодарность итальянским предпринимателям за сопротивление ограничению бизнеса с Россией, за проявленную инициативу».
Речь Сальвини — не пустые слова, брошенные в пространство ради самопиара. Итальянский вице-премьер — из тех, кто понимает, что политика может прогибать иногда под себя экономику, но только когда речь идет о каких-то малых формах и мелких объемах. Бизнес с громадной Россией — не тот случай. На что, собственно, и указывают примеры крупнейших брендов мира.
«Французский лидер Эммануэль Макрон, будучи специально приглашенным Владимиром Путиным на Петербургский экономический форум 2018, сказал его хозяину: «Дорогой Владимир.. . давайте сыграем совместную партию», — подчеркивает упоминавшийся выше корреспондент FT.
За словом последовало дело: французская нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания Total приобрела за $ 25,5 млрд 10%-ный пакет акций российского проекта «Арктик СПГ-2» и недавно открыла поблизости от Москвы свой новый завод.
Ее британский коллега «British Petroleum (BP) сохраняет свой пакет в «Роснефти» (19,75%), оставаясь, таким образом, в нарушение всех постановлений Запада одним из крупнейших инвесторов российского предприятия, находящегося под санкциями. С момента введения санкций против России (2014) British Petroleum наработала 1,3 млрд долларов дивидендов на территории РФ.
«В бизнесе нельзя играть долго на чьей-либо стороне, кроме своей собственной, — уверен исполнительный директор ВР Боб Дадли. — Деловые люди ищут возможности сотрудничества к взаимной выгоде, а не защиты чьих-то политических амбиций в ущерб собственным интересам. Поэтому бизнес всегда был и остается объединяющей основой международной жизни».
«Роснефть» за этот же период, благодаря сотрудничеству с норвежской, вьетнамской и индийской финансово-промышленными группами, удвоила ежедневный объем добычи нефти, доведя его до 1,4 млн баррелей.
«Я убежден, что взаимовыгодные беспроигрышные связи будут развиваться и впредь, а дальнейшая эскалация санкций, как ни парадоксально, ограничит возможности самих США», — отметил, выступая в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Немецкий гигант Daimler AG строит неподалеку от российской столицы новый завод, который в следующем году начнет выпуск Mercedes. Американский «Boeing» уже построил и запустил завод по производству деталей из титана для нужд лидера американского авиапрома. А NASA продолжает закупать у России уникальные двигатели РД-180 для космических кораблей.
Разумные люди на Западе еще остались
Не будем наивными: санкции Запада, по всей видимости, будут сохраняться какое-то время. Продолжительность этого периода зависит от нескольких факторов. И от политической ситуации в Штатах (особенно, после недавно прошедших выборов в Конгресс, изменивших баланс сил в высшем органе американской законодательной власти). И от финансовых резервов, скопленных «на черный день» Евросоюзом, Великобританией (считаем ее уже отдельно от ЕС), США и Канадой, позволяющих держать паузу и выжидать, что противник даст слабину.
Мало кто полагает, что переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом, как прошедшие «мимоходом» в Париже в минувшее воскресенье, так и возможные полноформатные в Буэнос-Айресе на саммите G20 в конце ноября, снизят давление на Россию. Во времена существования двухполюсного мира СССР — США встреча лидеров двух государств обычно приносила миру глоток свежего воздуха и улучшала ситуацию. Сегодня мир уже многополярен и положение каждой из двух названных сверхдержав зависит от визави в меньшей степени — Китай, Индия, Евросоюз, в конце концов — есть с кем и поговорить, и перехватить деньжат «до хороших времен», и поработать.
Но одно можно сказать твердо — экономическая заинтересованность западных государств в итоге перевесит политическую злость и заставит инициаторов запретов на сотрудничество с Россией понять одну простую вещь: совместная работа на благо каждого из партнеров выгоднее противостояния в ущерб обеим сторонам. Нет никаких гарантий, что не у вас, а именно у противника ресурсы закончатся раньше и он сдастся. Изолирующий неожиданно для себя может оказаться изолированным. Причем своими же собственными руками.
Разумные люди, которых на «той стороне» не так уж мало, понимают, что работать в России для крупных компаний Запада — весьма прибыльно. Настолько, что никакими политическими установками эту экономику не перебить.
«Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Эти слова Маркса и сегодня не утратили своей актуальности.
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь. Вэньхуэйбао (Китай)
Вчера Синдзо Абэ провел переговоры с Путиным в Сингапуре. До этого стороны не шли на уступки, с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выставляя никаких условий. Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи российского президента, сообщает шанхайское издание «Вэньхуэйбао».
14 ноября во второй половине дня премьер министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре. На 23-х переговорах между сторонами Путин впервые внес официальное предложение заключить мирный договор без предварительных условий. Предполагается, что Абэ потребует ускорить процесс переговоров по заключению соглашения относительно южных Курильских островов. Но смогут ли стороны прийти к согласию? Абэ всегда активно поддерживал российско-японские экономические мероприятия, проводимые на южных Курильских островах.
Премьер-министр Японии считает Путина проблемой. Абэ опоздал на предыдущую их встречу в ООН, с улыбкой он подбежал к Путину, пожал ему руку и сфотографировался. Как только они сели, чтобы начать переговоры, Путин нахмурил брови и стал сосредоточено смахивать что-то с брюк. Увидев это, Абэ тоже смахнул пару пылинок, а затем от неловкости отвернулся.
В 2017 году Синдзо Абэ приезжал в Россию для встречи с Путиным, который притянул упирающуюся собаку породы акита-ину по кличке Юмэ (яп. «мечта»), подаренную премьер-министром во время своего прошлого визита, поздороваться с Абэ. Собака была явно не в восторге, а японский премьер-министр снова оказался в неловком положении, даже японская собачка отказалась его признавать.
В этом сентябре Путин и Абэ снова встретились на ВЭФ, проходившем во Владивостоке. Смотря соревнования по дзюдо из-за плеча Путина, Абэ напомнил, что сначала лучше заняться вопросом принадлежности южных Курильский островов. Ответ Путина снова поставил премьер-министра в неловкое положение. Президент сказал: «Разумеется, в ходе переговоров затронули проблему мирного договора. Как известно, вопрос этот обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье».
Абэ ничего не оставалось делать, южные Курильские острова находились в руках России уже 70 лет. Каждый раз, когда премьер-министр Синдзо Абэ посещал Россию, он говорил, что прежде необходимо вернуть острова Японии, а затем подписать мирный договор. Обратите внимание на последовательность действий!
Из-за нехватки денег в стране, Россия безусловно стремится подписать мирный договор, так как без него Япония не может осуществлять масштабные инвестиции.
Однако в октябре Путин внезапно сменил свою точку зрения по данному опросу, сказав на открытом мероприятии: «Мы ведем переговоры по данному вопросу уже 70 лет. Премьер-министр Абэ просит нас сменить точку зрения. Хорошо. Давайте заключим мирный договор без предварительных условий до конца года». Сначала это очень обрадовало Синдзо Абэ, но после некоторых размышлений он отказался от такого предложения. Он понял, что Путин снова берется за старое, на этот раз скрывая истинные намерения за красивыми словами. С точки зрения Японии, в случае, если договор будет подписан до передачи островов, то до вопроса возвращения островов дело вообще никогда не дойдет, и Япония навсегда расстанется со своим козырем. Нет, в такую западню Абэ попадаться не намерен.
На отказ Японской стороны Путин отреагировал следующим образом: «Можно и так», сказал президент, соглашаясь на продолжение переговоров относительно данного территориального разногласия. Путин выразил свое недовольство таким исходом событий: «Мы так уже 70 лет топчемся и не видно ничего — ни конца, ни края».
На переговорах в сентябре стороны утвердили дорожную карту по пяти совместным проектам на Курильских островах, включая производство морепродуктов. В октябре японская исследовательская группа провела третью проверку, однако с законодательной точки зрения конфликт между Россией и Японией улажен не был.
В Сингапуре стороны пришли к решению ускорить процесс обсуждения мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. По сообщениям японских СМИ, Абэ надеется прийти к соглашению по островам до сентября 2021 года, пока он еще будет стоять во главе либерально-демократической партии Японии. В настоящее время наблюдается большая отчужденность в позициях Путина и Абэ относительно южных Курильских островов, а значит решение о их территориальной принадлежности будет принято еще не скоро.
На 23-х по счету переговорах Абэ как и раньше затронул вопрос об островах и подписании мирного договора, но эти вопросы как всегда повисли в воздухе и не были решены.
На настоящий момент стороны приняли решение встретиться 30 ноября в Аргентине, где будет проходить форум G20, и разрешить все существующие вопросы.
До этого стороны не шли ни на какие уступки на протяжение трех месяцев, так с каким же результатом завершилась их ноябрьская встреча? Говорят, что Абэ придется пойти на компромисс и согласиться с Путиным обсуждать мирный договор, не выставляя никаких условий.
Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина. Видят ли современные японские политики российского президента как «современного верховного владыку» или же рассматривают его как проблему. Если стороны не договорятся, возвращение южных Курильских островов так и останется для Японии недостижимой мечтой.
Что на деле означает компромисс по Курилам
Вопрос о заключении российско-японского мирного договора встревожил японскую оппозицию – она собирается потребовать у премьер-министра Абэ разъяснений о его переговорах с Владимиром Путиным в Сингапуре. Малейшие подозрения о сдаче позиций вызывают возмущение не только в Японии, но и в России. Тем не менее, очень похоже, что Абэ действительно пытается найти компромисс с Путиным. Вопрос теперь в том, нужен ли он России.
Сингапурская встреча Путина и Абэ была уже третьей в этом году – и не последней, ведь политики собираются переговорить еще и через две недели в Аргентине. Но именно нынешний разговор стал поворотным – японский премьер заявил, что его страна готова вернуться к обсуждению территориального вопроса с Россией на основе Декларации 1956 года. То есть на пути продвижения к мирному договору между двумя странами, который Абэ клятвенно обещает заключить, «не оставляя проблему следующим поколениям», вроде бы произошел прорыв. Почему прорыв и почему вроде бы?
Потому что подписанная советским и японским премьерами осенью 1956 года декларация как раз и предусматривает решение т. н. территориальной проблемы с помощью заключения мирного договора и последующей передачи Японии двух островов из четырех (Шикотана и Хабомаи, меньших по площади и значению). Декларация, хотя и была одобрена парламентами двух стран, не привела к успеху – ее, по сути, похоронило заключение Японией в 1960 году военного союза с США.
Когда в 2013 году Путин и Абэ решили приступить к урегулированию вопроса о мирном договоре и закрытию темы территориального спора, к Декларации снова вернулись – Путин не раз говорил о ее признании нами. Япония всегда оговаривала, что ее интересуют все четыре острова – но теперь в Сингапуре Абэ сам заявил о намерении ускорить переговоры по мирному договору, «взяв за основу» декларацию 1956 года. Так что в этом смысле это прорыв.
Но, с другой стороны, Абэ не может себе сейчас позволить официально признать отказ от требования всех четырех остров (даже как условия для заключения договора) – это вызовет огромный скандал и политическую бурю. Японская оппозиция и так всполошилась. В четверг руководители всех шести оппозиционных партий страны провели экстренное совещание и решили как можно скорее вызвать в парламент премьер-министра, чтобы он подробно рассказал о переговорах с Путиным в Сингапуре:
«У нас очень мало информации. Хочется понять, идет ли дело к возвращению четырех северных островов или будет смена курса на переговорах с Россией?»
То есть оппозиция боится, что Абэ заключит мирный договор, не получив островов – и в обмен на обещание двух, а не четырех. Чтобы успокоить публику, представитель японского правительства заявил, что ничего не изменилось:
«Последовательная позиция нашей страны – мирный договор заключается после решения принадлежности северных территорий. И по этому пункту нет никаких изменений».
Но дыма без огня не бывает – похоже, что Абэ действительно прощупывает почву для компромисса с Путиным через отказ от претензий на Итуруп и Кунашир. Тем более что никто в мире не верит, что Россия когда-либо откажется от этих островов, а уж реалист Абэ понимает это не хуже Путина. И на то, чтобы достичь договоренности с Россией, у него есть в запасе три года: в конце 2021 года он перестанет быть премьер-министром. В сентябре во Владивостоке Путин подначил Абэ, предложив ему прямо сейчас заключить мирный договор, а уже потом говорить о всем остальном. Абэ тогда, естественно, отказался. Но сейчас сделал ответный ход.
И теперь уже Владимир Путин начинает тянуть время – именно так можно трактовать разъяснения, которые он дал, отвечая на вопросы прессы по завершении своей поездки в Сингапур:
«Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно.
Там, в принципе, только изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась».
То есть, переводя с дипломатического – теперь уже мы будем думать, как трактовать обещание передать два острова. Понятно, что после заключения мирного договора, но что значит «передать»? Может, в аренду передать, или под совместное управление (кондоминиум)? И это не уловки – а нормальный элемент переговоров, дипломатического торга. Пускай теперь японцы еще поуговаривают нас вернуться к декларации, послушают о том, как мы понимаем ее содержание.
Тем более что до тех пор, пока сам Абэ не заявит публично о том, что «теперь мы хотим два, а не четыре» (хотя бы в таком виде – «мы согласны на подписание договора с обещанием передать два острова, а по двум другим будем потом вести переговоры»), нет никакого смысла идти навстречу тому, кто не утряс вопрос с новыми японскими условиями с самим японским обществом. Пускай Абэ вначале с японцами разберется, переживет неизбежный скандал и бурю, а потом мы и поговорим уже конкретно.
То есть Абэ попытался перекинуть мяч на сторону Путина. Но сделать это так, чтобы японцам казалось, что позиция по четырем островам остается неизменной. Путина такой поворот не устраивает и он фактически возвращает мяч Абэ, подталкивая того к разговору с собственным народом.
Почему Абэ сложно признать очевидное – никаких переговоров о судьбе Итурупа и Кунашира Россия никогда вести не будет, и если Япония хочет заключить мирный договор с Россией, ей нужно согласиться с тем, что дают (то есть обещают – передать два острова, и то при соблюдении определенных условий)? Потому что общественное мнение резко против отказа от претензий на все четыре острова и любая попытка Абэ изменить позицию Токио будет использована для обвинения его в национальном предательстве.
Но у Абэ и Японии нет никакой альтернативы. Ждать, пока Россия изменит свою позицию, бессмысленно, а нормальные и даже близкие отношения с Москвой нужны Токио куда больше, чем нам. Потому что процесс восстановления полноценного японского суверенитета, начатый Абэ, касается не Курильских островов, а самой Японии – и для его успешного продвижения Токио нуждается в выстраивании правильного баланса в своих отношениях с треугольником Китай – Россия – США.
Япония не сможет стать более самостоятельной и более независимой от США, если будет сохранять плохие отношения с Россией и находится в жесткой конфронтации с Китаем. Но если с Китаем у нее есть масса серьезных исторических и современных споров и противоречий, то налаживанию отношений с Россией мешает одна, абсолютно надуманная и раздутая с подачи тех же американцев «проблема северных территорий».
Решить ее – значит существенно облегчить и ускорить путь Японии к обретению реального суверенитета. Хватит ли на это духа у Синдзо Абэ?
Рейхсвер или вермахт? Зачем ФРГ и Франции понадобилась общеевропейская армия
На фоне очевидного ослабления роли США Европа усиленно задумывается о своей жизни в постамериканском мире. В этом основная суть явно согласованных высказываний глав Франции и ФРГ о необходимости создания собственной европейской армии
Напомним, что на днях президент Франции Эммануэль Макрон, который, по мнению ряда политических обозревателей, уже не стесняясь, примеряет треуголку Наполеона, заявил о необходимости создания общеевропейской армии. Потому что над Европой нависли угрозы, а у границ точит зубы агрессивная Россия. Но первопричиной такого разворота стали… США.
«Когда президент Трамп выходит из договора о разоружении, заключенного после того, как в 1980-х Европу потряс ракетный кризис, кто оказывается главной жертвой? Европа и её безопасность, — так выразился Макрон, после чего решительно, по-наполеоновски, отрезал: — Мы не сможем защитить европейцев, если не создадим настоящую армию Европы. У нас должна быть Европа, которая обороняется сама по себе, независимо от Соединённых Штатов».
От кого же нужно защищаться Европе, по мнению Макрона? Странный вопрос: от Китая и России. Которая, между прочим, агрессивно подползла к бедняжке Европе и теперь «находится у самых границ и показала, что может представлять угрозу». «Мы подверглись попыткам проникновения в киберпространство и многочисленным вмешательствам в наши демократические процессы», — пожаловался лидер Франции, говоря о страхе перед Россией.
Он также отметил, что «авторитарные силы снова возникают и вооружаются в границах Европы» и предупредил об опасном подъеме национализма.
Но главной перчинкой в выступлении Макрона в эфире радиостанции Europe 1 стала фраза-лозунг, фраза-программа, фраза, обозначающая даже, пожалуй, разрыв с прежней европейской парадигмой:
«Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединённых Штатов!»
Пока ошарашенный Трамп отвечал в присущем ему духе — «президент Франции Макрон выдвинул предложение, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!», решительного Эммануэля поддержала сама канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причём не где-нибудь в Twitter, как безродный парвеню Дональд, а непосредственно с трибуны Европейского парламента в Страсбурге.
«Мы должны работать над нашим видением настоящей европейской армии», — заявила лидер мощнейшей экономики Европы. Будучи, однако, в отличие от Макрона, дамой системной, фрау канцлерин развернула это положение в нечто наподобие военно-политической программы.
Смысл единой армии, следует из оной, не в армии самой по себе, которая к тому же не должна заменить НАТО, а, скорее, стать дополнением альянса, — а в том, чтобы с помощью института единых вооружённых сил сделать Евросоюз сплочённым и сильным. Только таким он будет услышан на мировой арене и вообще только так «ЕС сможет выжить как сообщество». «Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — если точно цитировать канцлера Германии.
Дополнением к вооружённой силе должна стать сила военно-политическая. В связи с чем желательно и необходимо создать полномочный совет безопасности ЕС, «члены которого работали бы по принципу сменяемости, и который бы более быстро готовил важные решения». Кризисный комитет, по сути дела.
Для силы, безусловно, необходима воля. Для того чтобы она была, и была единой, необходимо отказаться от обязательного единогласного решения всех членов ЕС по важным политическим вопросам.
Таким образом, картина стала полной. Меркель, как Леонардо да Винчи, нанесла последний гениальный мазок на полотно своего ученика, после чего оно и получило печать совершенства. Европа должна защищаться от всех, для чего в первую очередь должна защититься от себя самой. Для этого нужно переформатироваться и вручить свою судьбу в руки некоего Центрального комитета. Каковой и будет решать вопросы её дальнейшей жизни в соответствии с принципом демократического централизма. А может, и без оного. Потому что ещё удобнее принцип «Кто платит, тот и заказывает музыку». Кто вообще такая какая-то Польша, если получает субсидии, прежде всего, из немецкого бюджета, а смеет ещё и оскаливаться?
Последствия сладкие, горькие и истинные
Что означает эта совместная атака французского мушкетёра и германского гренадера? Ну, первое и очевидное – двойной штыковой выпад против США, управляемых Трампом. Причём все это прекрасно поняли.
Президент России, со своей фирменной доброй улыбкой на лице, дружески потрепал Эммануэля по щеке. Суверенитет в сфере безопасности и обороны – вполне естественная вещь для Европы как для мощного экономического союза, согласился он. Естественно желание быть независимыми и самодостаточными. Так что создание такой армии — положительный процесс для укрепления многополярного мира, и в этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией, поощрил он Макрона на дальнейшие подвиги «независимости и самостоятельности».
Впавший в панику парижский Наполеон тут же ринулся оправдываться перед вашингтонским сюзереном. «Нечестно, когда безопасность Европы обеспечивается сегодня только Соединёнными Штатами, — зачастил он. — Именно поэтому я полагаю, что нам необходимо больше европейских возможностей, больше европейской обороны, чтобы разделить эту задачу… Ведь это означает большее участие Европы в НАТО, больший объём возможностей, который позволит нам разделить ношу. Я полагаю, что это справедливо».
Но, так или иначе, а кролик из клетки выпрыгнул. Если ещё не в политической и тем более не в военной, но в ментальной плоскости конфигурация новой геополитической карты мира начала складываться. На ней, согласно видению Макрона – Меркель, складываются такие центры взаимных угроз: Россия, Китай, США и Европа.
Пока это – два альянса: менее формальный между Россией и Китаем, иерархический между США и Европой. Но ничто не вечно. США ведут дело к тому, чтобы свой феодальный до того сюзеренитет монетизировать в нечто более прогрессивное и выгодное. Получится или нет, но дело идёт к тому, что господин граф уступает свои права над городом магистрату, но и услуги свои по защите его делает платными. Оборонять город как собственный домен сеньор более не собирается. А значит, какая-никакая, а своя городская стража нужна.
А тут ещё внезапно у самых границ возникла Россия. Вот прямо как у границ Ливонского ордена во времена оны. Никого Орден не обижал, мирно захватывал у соседа одну подконтрольную ему территорию за другой, некоторые порты отнимал, торговать не давал, совершенно бескорыстно не пропускал к русским мастеров, технологии и нужные тем товары. И чем же отплатил за это миролюбие коварный русский? – напал на Орден! Подло прикрываясь при этом какими-то древними правами на свои, дескать, исконные земли. С тех земель, мол, сама государственность русская начиналась, когда не то что Ордена в помине ещё не было, а на землях его литовцы дикие по деревьям прыгали!
Агрессивные бестии эти русские, вот единственный вывод, который остаётся сделать. Надо от них защищаться усиленно. А то исчезнет Европа, как Ливонский орден исчез. Только вот земли его поделили не русские, а поляки со шведами. Но виноваты-то русские!
Наконец, Китай. С какого боку, правда, он нападёт на Европу, находясь за тридевять земель от неё, — это тайна эммануэлевого мозга. Но – угрожает, к бабке не ходи. Значит, армия нужна и против Китая. Правда, что может сделать любая общеевропейская армия с Народно-освободительной армией Китая, если она высадится где-нибудь под Ла-Рошелью, не знает никто. Товарищ Си – не Бэкингем, да и, будем честными, среди измождённых наследственной толерантностью женщин Европы трудно найти обворожительную леди Винтер. Ещё труднее представить, как и с помощью кого она вырежет весь состав ЦК Коммунистической партии Китая…
Вот тут на помощь маленькому Наполеону и пришла старая мудрая канцлерша. Не просто армия своя нужна Европе, дополнила она слишком прыгучего Эммануэля. Ей нужна новая военно-политическая иерархия. Внутри самой Европы. Ибо давайте будем честными: совершенно ни к чему не пригодные прибалты, кормящиеся в конечном итоге из кармана Германии, имеют в европейских структурах тот же голос, что и Берлин. Но при этом жмутся к ногам США, откуда тявкают на Россию, провоцируя её вспомнить опыты Ивана Грозного с Ливонским орденом. Польша прямо-таки заедает, Румыния неуправляема, вытащенная уже из петли Греция тоже забралась за пазуху к Америке. Вот где главная угроза-то Европе!
Поэтому — да, Эммануэль! Нужна нам армия! Правда, всякие смешные слова про угрозы со стороны России и Китая мы оставим на твоей совести, так же как и оправдания перед Вашингтоном. А сами обозначим вектор, на развитии которого и обретём ту Европу, которая нам нужна.
Кстати, как армию-то назовём? Рейхсвер или вермахт?
Как Европа сама превратила себя в вассала США
Эммануэль Макрон позволил себе покритиковать США: заявил, что, при всех союзнических отношениях, Европа не должна быть вассалом Штатов. Французский президент озвучил накопившееся раздражение европейских элит, уставших от того, что в последние годы Вашингтон разговаривает со Старым Светом языком ультиматумов. Какова вероятность, что давние союзники США перестанут быть частью «американского мира»?
Французский президент Эммануэль Макрон назвал США историческим союзником Франции. «Но быть союзником не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них», – подчеркнул Макрон. По словам президента Франции, страна должна быть суверенной, а ее оборона – автономной. «Могу ли я сказать французам, что я вверяю всю нашу безопасность Соединенным Штатам? Нет. Потому что я верю в наш суверенитет и суверенитет Европы», – сказал президент. Макрон утверждает, что «в некоторых областях Франция была слишком зависима от США, это нехорошо».
Напомним, французский лидер ранее призывал создать единую европейскую армию для защиты не только от России и Китая, но даже от США – чтобы не зависеть от Вашингтона в вопросах безопасности. Вслед за этим президент США Дональд Трамп посвятил Макрону несколько язвительных твитов. Так, Трамп напомнил, что французы «вынуждены были учить немецкий язык в Париже до того, как туда пришли США» в 1945 году. В связи с этим Трамп предложил Франции для начала увеличить расходы на нужды НАТО, а потом уже создавать общеевропейскую армию. В ответ официальный Париж даже призвал американского лидера соблюдать общепринятые правила приличия.
В схожем с высказываниями Макрона ключе высказалась и еврокомиссар по вопросам юстиции, представитель Болгарии Вера Юрова. «Мы, европейцы, не можем принять, чтобы иностранная держава, даже наш ближайший друг и союзник, принимала решение в отношении нашей законной торговли с другой страной», – подчеркнула она.
Речь в данном случае об Иране. Напомним, европейцы болезненно восприняли даже само решение США о выходе из иранской ядерной сделки, а когда американцы стали угрожать им санкциями в случае продолжения торговли с исламской республикой, и вовсе взбунтовались, решив не подчиняться и искать обход рестриктивным мерам США. Франция, Германия и Британия продолжают работу, направленную на сохранение «полной и эффективной имплементации» иранской сделки, подчеркнула Юрова.
Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков считает, что США всегда относились к своим союзникам как к вассалам, а Трамп «делает это в очень грубой и зримой форме», что у европейцев начало вызывать сопротивление. «Если государство оплачивает 75% бюджета НАТО, то какое может быть соотношение сил? Естественно, что США играют ведущую роль в НАТО», – сказал Пушков.
По его словам, 2% своего ВВП на НАТО выплачивают только пять государств в Европе, и Франция в их число не входит.
«Заявление Макрона отражает европейскую реакцию на нелицеприятный стиль Дональда Трампа, который называет вещи своими именами и хочет, чтобы Европа с этим согласилась», – говорит сенатор, добавляя, что одновременно Макрон «как бы показывает населению, что Франция по-прежнему независимая, самостоятельная великая держава».
Пушков напомнил, что генерал Шарль де Голль в знак неприятия стилистики США вывел Францию из военной организации НАТО и в 1963 году выдворил штаб-квартиру альянса из Парижа. «До этого дело не дойдет, речь идет о риторической самостоятельности», – уверен он, добавив, что раздражение европейцев действиями США усилилось после выхода Вашингтона из сделки с Ираном.
Он не исключил, что Евросоюз постарается сохранить экономическое сотрудничество с Ираном вопреки позиции США, и «тогда это будет по крайней мере каким-то практическим подтверждением заявлений о необходимости быть самостоятельными».
Что касается желаний Макрона создать европейскую армию, то пока нет понимания, как она будет существовать, потому что США контролируют в военном отношении Европу через НАТО. Пушков подчеркнул, что у европейцев нет ни космической разведки, ни способов переброски больших военных формирований на дальние расстояния.
«Западный военный альянс без США нежизнеспособен, но европейцы демонстрируют Трампу свое недовольство его односторонней политикой и говорят: «Ну, вот если так дело пойдет, то мы будем создавать европейскую армию…», – подытожил сенатор.
Германский политолог Александр Рар констатирует, что отношения Германии с США из союзнических превратились в вассальные. «Немцам запрещается вести энергетический диалог, партнерство с Россией. Хотят запретить всеми силами постройку «Северного потока – 2», хотя это суверенное решение немецких фирм, Евросоюза. Просто американцы наглым образом начинают вмешиваться в европейские дела», – считает Рар.
Он напомнил, как в свое время группа американских сенаторов посетила Болгарию и запретила Софии строить газопровод «Южный поток». В последнее время американцы выступают против создания единой европейской армии. «Это что? Не вассалитет?» – задается вопросом Рар. По его словам, такое отношение проявляется во многих сферах, особенно финансовой, американцы вводят экстерриториальные санкции. «Это просто возмущает европейцев.
Они понимают все больше и больше, что для американцев Евросоюз – это часть какой-то «Трансатлантиды» или Pax Americana, американского мира», – отмечает эксперт.
Другая проблема в том, подчеркивает политолог, что такое вассальное отношение к своим союзникам со стороны США понимают только французы и немцы. «А такие страны, как Польша и прибалтийские государства или даже Великобритания, добровольно приняли роль вассалов американцев и будут тянуть Европу дальше в эту сторону, а не в сторону независимости», – подытожил Рар.
Эксперт затруднился предположить, получит ли развитие макроновское «Мы не должны зависеть от них». По его словам, Европа по своей культуре, историческим масштабам, сознаю и идентичности «должна когда-то отвернуться от Америки и начать собственную жизнь». «Что вообще Америка делает в Европе? – подчеркнул германский политолог. – Америка вместе с Советским Союзом победила Гитлера и осталась в Европе, чтобы выстроить стабильность и рыночную экономику. Соединенные Штаты дали Западной Европе демократию. Это надо признать. Но это было почти 80 лет назад. А что сейчас делают США в Европе? Этот вопрос должны задавать европейцы, и по всей логике они должны крепко пожать руку американцам и сказать: «Будем дружить, но на расстоянии. У нас собственная политика».
Но, поскольку американцы за последние десятилетия так умело трансформировали ведущие элиты фактически всех европейских стран, создали собственные руководящие элиты, влияют громадным образом на СМИ, НКО, практически на всю общественную и экономическую жизнь Европы, я лично думаю, что Европе будет невозможно отделиться от американцев. К сожалению, европейский проект будет дальше развиваться под крылышком Pax Americana. Это все больше понимают в России, и в Китае начинают понимать. Это трагичное развитие. Я очень надеюсь, что не прав», – подытожил Александр Рар.
В свою очередь председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что отношения ЕС и США всегда были построены сложно. «Сказать, что это отношения сюзерена и вассала – будет преувеличением, но существовало и существует трансатлантическое сообщество, в котором есть объединяющий фактор – НАТО как организация безопасности, и есть фактор разъединяющий – Евросоюз как отдельная европейская структура», – пояснил он.
Лукьянов напомнил, что в конце ХX в начале XXI века европейцы уже предпринимали попытку усилить свою самостоятельность за счет более глубокой европейской интеграции, но создать консолидированного, мощного, стратегического игрока Евросоюзу не удалось – начался кризис, как внутри ЕС, связанный с необходимостью трансформации его модели, так и в трансатлантических отношениях; мир изменился, изменились задачи, которые изначально ставились перед НАТО и атлантическим сообществом.
«Кризис идентичности Евросоюза, который сейчас в самом разгаре, будет продолжаться, и непонятно, какую форму в итоге примет ЕС. Схожий кризис присутствует в США, которые переосмысляют свою роль в мире», – отметил эксперт.
По мнению Лукьянова, между странами существуют экономические и политические противоречия. Несмотря на тесное сотрудничество, в экономическом плане Европа и Америка все равно конкуренты, а в политическом США меняют систему приоритетов – Европа становится для них менее важной, но при этом они не хотят ее отпускать совсем, считает эксперт.
«Это такой запутанный дуализм, на который европейцы не знают, как реагировать. Они не готовы к реальной стратегической автономии, но и в условиях, когда они не являются приоритетом, не понимают, как иметь дело с США, – пояснил Лукьянов. – Есть трения, есть попытки всех крупных участников понять кто они такие и какие у них шансы в дальнейшем, это накладывается на процесс фрагментации мира, который происходит как на региональном, так и на глобальном уровне».
Из-за отсутствия ясности такие отношения, по мнению собеседника, не устраивают никого. Лукьянов отметил:
«Америке проще – при Трампе она весьма прямолинейно формулирует свои задачи: отношения должны быть выгодны США в прямом, материальном смысле. У Европы сложнее – с одной стороны, они не хотят оставаться в ситуации давления, а с другой, они ничего не представляют собой в плане безопасности без США и НАТО».
Эксперт добавил, что вопрос, насколько НАТО способно выполнять свои функции по безопасности, остается открытым, несмотря на то, что «это принимается по умолчанию».
«Сейчас с подачи Макрона пошла очередная волна разговоров про европейскую армию и оборонную систему, это далеко не в первый раз, это было и в 50-е годы, но до сих пор ни к чему не приводило. Как совместить наличие НАТО и трансатлантической системы безопасности с отдельной независимой от нее европейской системой, непонятно. Это невозможно, надо выбирать, и в случае выбора Европа его сделать не сможет», – считает Лукьянов.
Попытки ухода от зависимого положения, по мнению эксперта, будут продолжаться, но это будут попытки отдельных стран – мировая система, базирующаяся на американском доминировании, изживает себя в целом.
«Китай и Россия всерьез обсуждают альтернативы долларовой системы, обращаясь в том числе к евро, может ли эта валюта быть резервным вариантом, думаю, вот это и будет толкать Европу к формулировке своей особой позиции», – заметил Лукьянов.
Однако эксперт поставил под сомнение тот факт, что Европа способна самостоятельно выстроить свою политику в сфере безопасности и обороны.
«У Европы нет внутреннего единства, в ней нет лидеров, которые чувствовали бы себя уверенно внутри своих стран. Макрон, начинавший полтора года назад как невероятно перспективный политик, имеет сейчас очень низкий рейтинг и борется с необходимостью решать огромное количество непопулярных проблем. Меркель уходит, Великобритания практически полностью поглощена внутренними проблемами, Италия вообще непонятно чем занята – откуда возьмется лидерство для стратегического прорыва Европы, непонятно», – отметил эксперт. «Единственный, на кого возлагают надежды, это Макрон, но он пока способен делать это только риторически», – добавил он.
Валентин Катасонов: если падёт Иран
– Валентин Юрьевич, с 5 ноября вступили в силу американские санкции против Ирана. Они направлены в первую очередь против нефтедобывающей и банковской отраслей: Вашингтон запрещает закупать иранскую нефть, вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Кроме того, под серьёзные ограничения попадают судоходство и судостроение Ирана. Санкции затрагивают и компании из третьих стран, ведущие бизнес с Ираном – США угрожают ввести санкции в отношении всех, кто продолжит сотрудничать с Тегераном. Несмотря на это президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран продолжит торговать нефтью с другими странами. А Евросоюз работает над созданием специального финансового механизма, который позволит обойти американские ограничения. Не станут ли Соединённые Штаты в условиях, когда уже и Европа, хоть и слабо, но протестует против подобной санкционной политики, той самой унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла?
– Я бы не стал преувеличивать активную позицию Европы в вопросе экономических санкций против Ирана. Тут больше риторики, которая, обратите внимание, продолжилась даже после 5 ноября. На самом деле большая часть тех европейских компаний, которые после заключения соглашения по ядерной программе Ирана начали приходить в страну (это и авиастроительные, и автомобилестроительные, и нефтедобывающие компании, и компании, которые планировали создавать там сеть объектов экономической инфраструктуры), теперь свернули свою деятельность в Иране и тихонечко вернулись домой. А это – лакмусовая бумажка, которая показывает, кто в доме хозяин. Им оказался не Брюссель, не национальные правительства: в европейском доме хозяином является дядя Сэм. Да, заявлений звучало много, были даже кое-какие проекты, как Европа могла бы противостоять давлению Вашингтона. Помимо всех перечисленных санкций есть ещё и блокирование международной банковской системы SWIFT для 70 иранских финансовых организаций, включая 14 банков. 12 ноября произошло повторное отключение от системы передачи платёжных сообщений, первое было в 2012 году и продолжалось до 2016-го. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в августе этого года заявлял, что, мол, мы сумеем противостоять американскому давлению, создав европейский аналог системы SWIFT. С технической точки зрения это не так сложно сделать. Но ведь классическая система SWIFT, которая сейчас заблокировала операции Ирану, находится в европейской – бельгийской – юрисдикции. Видимо, имелся в виду европейский аналог SWIFT, в который не будут допущены американцы. С моей точки зрения, это немного наивно, потому что американцы смогли бы добраться и до него. Специальную структуру для обхода антииранских санкций европейцы планировали создать к 5 ноября – ничего не получилось. В конце октября выяснилось, что ни одна европейская страна не согласилась разместить в своей юрисдикции структуру, которая занималась бы параллельными, или альтернативными, операциями для обхода ограничений в отношении Тегерана. Ни одна из стран не захотела быть козлом отпущения. Никто не пожелал взять на себя ответственность. До сих пор продолжаются разговоры о том, что в ЕС работают над созданием SWIFT-2. Но это всё – не более чем политическая риторика.
– Значит, для бизнеса этих стран огромные убытки – меньшее зло, чем противоречие с американцами? А как же быть с утверждением, что для капиталиста прибыль – превыше всего?
– В данном случае цена вопроса европейских компаний действительно высока. Конечно, они могли бы зарабатывать на Иране миллиарды. Но дело в том, что у них на сегодняшний день очень большое активное сальдо в торговле с США – порядка 100 млрд евро каждый год в пользу Европы. Это та самая морковка дяди Сэма, которая держит Европу на привязи. Она боится лишиться этой «морковки» из-за торговли с Ираном вопреки американским санкциям. Европейцы умеют считать и из двух зол выбирают меньшее. Примерно так же действует и Китай. В России порой переоценивают отношения с этой страной, считая, что Пекин может быть нашим идейным союзником. Нет. Он может быть лишь временным попутчиком – в том случае, если торгово-экономическое сотрудничество с Россией не несёт Китаю больших убытков. Конкретный пример, как Пекин относится к попутчикам: ещё в октябре он заявлял, что не откажется от закупок иранской нефти. А для Ирана в 2017 году это был крупнейший рынок сбыта чёрного золота. И даже наш министр энергетики Александр Новак предположил, что Иран, в случае потери покупателей в Европе, будет и дальше наращивать поставки нефти, компенсировав потери за счёт Китая. В данном случае Новак явно переоценил потенциал дружбы в отношении Ирана. Пекин заявил, что он сворачивает покупки иранского чёрного золота, пока, правда, не полностью. Китай попал в ту великолепную семёрку, которой Вашингтон пока даёт возможность закупать иранскую нефть, но и там будут выстроены свои графики, и постепенно закупки будут снижаться и доводиться до нуля. Пример ирано-китайских отношений показал, что это – чисто коммерческий расчёт, хотя некоторые пытались возвести это в ранг дружбы. Поэтому не стоит переоценивать и дружеские отношения Китая и России. Пекин умеет считать. Да, в этом году мы, судя по всему, выйдем на уровень торгового оборота с Китаем в 100 млрд долларов. Это рекордная сумма. Но будет ли ради России Поднебесная рисковать отношениями с Америкой? Ни в коем случае! Уже сейчас Вашингтон всерьёз предупреждает об ужесточении вторичных санкций, в том числе и в отношении Китая, в связи с обходом антироссийских санкций. Китайцы, безусловно, это учитывают, и если мы вовремя не перейдём на использование национальных валют, то они с нами церемониться не будут. Мы тоже должны прагматично подходить к Китаю, а не ностальгировать по поводу советско-китайской дружбы. Сейчас у нас нет никаких оснований для идейного и политического единения с этой страной. А для защиты своих национальных интересов практически ничего не делается. К примеру, у нас постоянно звучат торжественные клятвы о том, что скоро Россия избавится от доллара. Если бы Центральный банк РФ гарантировал стабильный курс рубля, тогда, действительно, можно было бы заместить американский доллар. Но посмотрите на статистику Центробанка: по самым последним данным выясняется, что доллар является не просто валютой номер один в расчётах между двумя нашими странами, он занимает почти 80 %, а на прочие валюты – юань и рубль – приходится немножко больше 20 %. И если Народный банк Китая хоть как-то управляет валютным курсом юаня, то этого нельзя сказать в отношении рубля в России. Поэтому китайцы вряд ли будут счастливы от замещения доллара рублём. Можно, конечно, рассмотреть ситуацию, когда мы полностью замещаем американский доллар в наших расчётах на юань. Но это уже совсем колониальный вариант. Нам надо такое замещение, чтобы был примерный паритет российского рубля и китайского юаня. Иначе с нами будут поступать так, как сегодня с Ираном.
– Но ведь Иран – это не Россия, и он достаточно последовательно ведёт себя с Америкой. Конечно, это небольшая страна, но всё же может ли Иран пойти на ответные меры, в частности, попробовать выполнить свою угрозу перекрыть нефтеторговлю через Ормузский пролив?
– Иран несколько месяцев назад достаточно часто озвучивал это намерение, но в последнее время не слышно, чтобы эта угроза звучала из уст чиновников. Это, конечно, совсем крайняя мера. Хотя, есть признаки того, что против Ирана укрепляется военный потенциал соседних государств, в том числе Саудовской Аравии и Израиля. Не исключаю, что если ещё к экономическим санкциям добавятся какие-то военные провокации, которые могут перейти в фазу настоящей войны, то тогда Ирану терять будет нечего, и он может заблокировать Ормузский пролив.
– Вы неоднократно подчёркивали, что Трамп противостоит Глубинному государству. Но разве отказ от ядерной сделки с Ираном, та политика, которую он проводит, не подводит мир к опасной черте, за которой – мировая война с возможным применением ядерного оружия и в конечном итоге гибелью человечества? Не заигрывается ли Трамп в своей жёсткой позиции против других государств?
– Трамп – это некая лакмусовая бумажка, которая показывает накал закулисной борьбы, которая ведётся между двумя лагерями за будущее Америки. Безусловно, что в азарте этой борьбы может быть пересечена та красная линия, о которой Вы упомянули, – использование ядерного оружия. Один из противоборствующих кланов заинтересован в продолжении нынешнего курса Америки как финансового капитализма. Альтернативный лагерь, интересы которого представляет Трамп, – это возвращение Соединённых Штатов на рельсы индустриально-промышленного капитализма. Компромисс между ними фактически не возможен. Возможны какие-то перемирия. Но сейчас, судя по всему, перемирия нет и не предвидится. Трампу постоянно приходится идти на какие-то компромиссы и даже делать тактические уступки, поэтому внешне возникает такое ощущение, что президент США непоследователен, но это всё – проявление сложной закулисной войны. Это влияет и на ситуацию в мире, которая сейчас намного более напряжённая, чем была в начале 1960-х годов во время Карибского кризиса. Мир взаимосвязан. Но детонатором всемирной катастрофы будут события, происходящие на Ближнем и Среднем Востоке. Нельзя забывать, что для «хозяев денег» конечной целью является стать хозяевами мира. И стать ими они хотят по сценариям, написанным в их манускриптах, которые говорят, что в мире должен появиться Машиах. Не Христос, который две тысячи лет пришёл на землю и был распят евреями, а именно их лжемессия. У христиан он называется антихрист. И воссесть он должен в Иерусалимском храме. Поэтому эпицентр всей мировой политики – именно там. Дело не только и не столько в чёрном золоте или в каких-то иных ресурсах, экономических интересах, главное здесь – вопрос власти.
– Ваш прогноз: смогут Соединённые Штаты всё же додавить Иран, устроив там посредством санкций очередную цветную революцию?
– Не в малой степени это будет зависеть от того, насколько Россия сможет поддержать Тегеран. А это нужно делать, потому что, если падёт Иран, мы останемся один на один с главным противником. Пока, к сожалению, внутриполитическая ситуация в России не внушает большого оптимизма. Поэтому предсказать, чем закончится ирано-американское противостояние, сложно.
В ответ на санкции. Российский СПГ вновь пошел в США
МОСКВА, 15 ноя — ПРАЙМ, Наталья Карнова. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, из России в США за последнее время были направлены минимум три танкера с российским сжиженным газом с месторождения "Ямал СПГ". Речь идет о газе с завода по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. В настоящее время работают две линии завода, запуск третьей ожидается в декабре.
США являются одним из крупнейших в мире производителей природного газа и в 2017 году стали его нетто-экспортером, то есть, экспорт этого сырья превысил импорт. Страна поставляет СПГ покупателям в Южной Америке, Азии и Европе. Недавно Польша заключила с американскими Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку СПГ и с Venture Global LNG — 20-летний контракт.
При этом США активно выступают за диверсификацию поставок энергоносителей в Европу за счет своего сжиженного газа. По оценкам экспертов, он дороже российского трубопроводного газа примерно на треть, но США не теряют надежды подвинуть конкурента. На азиатском рынке Россия также стремится конкурировать с США за счет трубопроводных поставок и СПГ.
В этой ситуации тот факт, что Соединенные Штаты закупают российский газ, да еще и с проекта "Ямал СПГ", чьи акционеры находятся под санкциями, действительно вызывает удивление. Несколько танкеров были отправлены в начале этого года. Сложно говорить, входят ли туда три танкера, о которых говорила Захарова. "Наверное, речь все же идет не о последнем времени, а о прошлой зиме", — рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
По его словам, в любом случае три танкера – очень маленький объем, не способный повлиять на конъюнктуру рынка.
"Тем не менее, это любопытный факт, который вызвал внутриамериканскую дискуссию в условиях борьбы Вашингтона с российским газом в Европе. Он показывает зыбкость такой политики США", — указал Гривач.
Технически поставки российского СПГ в США объяснялись тем, что зимой на рынке не так много свободного газа. Ранее сообщалось, что зимние поставки происходили в тот момент, когда США и Великобритания испытывали острую потребность в топливе из-за сильных морозов.Американцы не могли поставлять свой газ из-за законодательных ограничений (запрет на внутриамериканские поставки морем судами под иностранными флагами). Кроме того, цены на газ на северо-востоке США из-за морозов и дефицита газа были достаточно высокими, что сделало такую поставку оправданной, добавил представитель ФНЭБ.
ВОПРОС ЦЕНЫ
С этой точкой зрения согласен и Андрей Полищук из Райффайзенбанка. "В США в высокий сезон газ вполне может импортироваться, несмотря на то что по сути страна выходит на позиции экспортера. Особенности законодательного регулирования таковы, что иногда удобнее купить чужой газ, нежели поставлять свой", — сказал он.
Если в одном из регионов газа не хватает, проще не сжижать его в другом штате, поставлять и снова разжижать, а сразу купить СПГ с танкера, который уже сейчас идет к адресату. В сезон спотовые цены в США растут резко, по этой причине некоторые танкеры в сезон перенаправляются именно туда", — отметил он.
Ситуация складывается следующим образом. По трейдингу газ заказывается на Ямале, затем цены на СПГ в Азии резко растут, и этот газ вместо Европы, куда направлялся изначально, идет туда. По пути в Азию подскакивает цена в США, и танкер вместо Азии разворачивается и берет курс на Штаты. Порой получается так, что за это время там цена падает, и газ вновь возвращается в Европу.
В целом эта ситуация обычна для рынка сжиженного газа, отмечает Полищук. США покупают российский газ вовсе не потому, что им нужен именно он, а из-за того, что цены на него на данный момент выгоднее. Кроме того, к моменту поставки нередко бывает, что газ из России попадает в общую смесь, где отличить его от, скажем, катарского невозможно.
В Израиле царит паника: любое нападение может превратить страну в руины
Израиль продемонстрировал свою беззащитность перед любым нападением.
События начала недели заставили власти Израиля усомниться в том, что эта страна готова противостоять любой внешней угрозе. Обусловлено это в первую очередь крайне низкой эффективностью работы системы противоракетной обороны, котоаря перехватила лишь ополо 21-25% ракет выпущенных по территории еврейского гсоударства со стороны сектора Газа. Учитывая ранее сделанные заявления Ирана и «Хизбаллы» о готовности выпустить по Израилю несколько тысяч ракет, эту страну вообще можно будет превратить в пепелище.
По оценкам аналитиков, такое унижение для Израиля носит масштабный характер, поскольку любое нападение на иранских военных и иранские военные объекты на территории Сирии, может запросто привести к ответному удару со стороны Ирана, а речь, по предварительынм данным, идёт о тысячах ракет находящихся на территории Сирии, в нескольких сотнях километрах от израильской границы.
«Израиль теперь прекрасно осознаёт, что любая провокация, может привести к ответнмоу удару, защититсья от которого будет либо крайне сложно, либо и вовсе невозможно, особенно когда речь идёт о сотнях ракет. Иран вполне может превратить половину израилскьой территории в пепельную пустыню. Я с практически полной уверенностью могу заявить о том, что в течение ближайших месяцев Израиль не рискнёт наносить удары по иранским объектам в Сирии», - утверждает специалист.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18