ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара

На прошлой неделе в западных финансовых СМИ начали появляться сообщения, указывающие на то, что Россия на полном серьезе занялась вопросами дедолларизации, и даже более того: в этот процесс вовлекаются не только страны и компании, которые добровольно готовы в нем участвовать, но и те партнеры России, которые предпочли бы пока постоять в стороне от валютных войн. В результате жертвы российской необъявленной кампании против американской валюты вынуждены на условиях анонимности жаловаться британским СМИ и задавать классический вопрос в стиле "а нас-то за что?" Если так будет продолжаться дальше, то можно будет констатировать, что у российской кампании по дедолларизации мировой торговли даже появился неформальный лозунг: не можешь — поможем, не хочешь — заставим. Важный момент: на этот раз процесс решили "продавливать" на двух самых чувствительных сегментах мировой торговли — то есть в сфере энергоносителей и оружия.

https://cdn2.img.ria.ru/images/152529/00/1525290096.jpg

Свернутый текст

Президент Владимир Путин неоднократно высказывался в поддержку этого процесса и даже отмечал, что, когда произойдет отказ от использования доллара в качестве основной валюты для торговли нефтью, "у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы". Достаточно вспомнить множество публичных и непубличных программ дедолларизации, которые всплывали в инфополе за последние месяцы, чтобы констатировать, что процесс избавления от доллара — это задача государственной важности и усилия по ее решению пользуются поддержкой на государственном уровне. Сейчас можно увидеть первые явные признаки работы над этой задачей, которую проводят государственные компании или компании со значительным государственным влиянием.
Агентство Рейтер с плохо скрываемым удивлением сообщает: "Крупные российские энергетические компании давят на западных покупателей нефти, требуя использовать евро вместо доллара для платежей, и вводят в контракты штрафные санкции (для покупателей. — Прим. ред.), ибо Москва ищет защиты от возможных новых санкций США".
Суть действий российских компаний: если контракты оплачиваются в евро, то даже полное отключение от американской долларовой финансовой системы никак не повлияет на финансовую деятельность российских нефтяных экспортеров, а штрафные санкции нужны для тех покупателей, которые, испугавшись возможных ограничений США, решат не платить за нефть или не принимать те объемы, на которые подписаны контракты с российскими экспортерами. Фактически европейцам в горло запихивают известный по экспортным контрактам "Газпрома" принцип take or pay — "бери или плати", согласно которому покупатель обязан при любых условиях или купить и оплатить товар, или заплатить штраф за недобранные объемы поставок.
Особенно интересно в этой истории то, что она буквально рвет в лоскуты аргументы многих российских экспертов и экономистов, которые с экранов ТВ и страниц финансовой прессы заявляли о том, что попытки дедолларизации приведут к катастрофе, к экономической изоляции России, а также к тому, что страна превратится в Венесуэлу и нашу нефть перестанут покупать и при этом мы еще и останемся без нужного нам высокотехнологичного импорта и иностранных лекарств.
В общем-то, слушать мнения о дедолларизации, высказанные паникерами, которые предрекали нам голодную смерть без польских яблок, латвийского сыра и испанского хамона, — в любом случае плохая идея. Но все-таки полезно посмотреть на ситуацию глазами западных бизнесменов и журналистов. Судя по тексту Рейтер, российские экспортеры энергоносителей именно давят на своих западных контрагентов, а те, вместо того чтобы поднять на флаг лозунг "доллар или смерть!", вынуждены "прогибаться" по одной простой причине. Россия хоть и не монополист на рынке нефти, но заменить российские объемы поставок зачастую или слишком дорого, или слишком сложно (то есть сложнее, чем согласиться на российские условия), или вообще невозможно в принципе. Особенно в условиях, когда значительный сегмент европейской нефтепереработки "заточен" именно под российскую нефть.
Британские журналисты описывают ситуацию в терминах, которые не оставляют особой надежды на то, что все останется как прежде: "Все крупные мировые нефтяные компании опираются на Россию для поставок на свои нефтеперерабатывающие заводы, особенно в Европе и Азии. Из-за этого они просто не могут отказаться от контракта, если их не устраивают новые условия, выдвинутые на ежегодных пересмотрах контрактных условий. По сообщениям источников из сферы нефтяного трейдинга, переговоры с "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом" прогрессируют медленно и болезненно. Несколько западных покупателей смогли согласиться на компромисс, но другие все еще продолжают сложные переговоры с нефтедобытчиками". Процесс дедолларизации однозначно запущен — и, как утверждают источники Рейтер, аналогичные меры в плане хеджирования валютных и санкционных рисков предпринимает "Роснефть". А это однозначно указывает на то, что наблюдаются не изолированные инициативы, а общая тенденция изменения валютной конфигурации российского экспорта.
Это не означает, что дальше все будет легко и просто, но стоит помнить, что даже самая дальняя дорога начинается с одного шага.
По пути дедолларизации идет и "Газпром", но пока новости об этом приходят не в плане продаж, а в плане финансирования. За последние месяцы нефтяной гигант, не привлекая особого внимания СМИ, смог разместить внушительную сумму еврооблигаций, причем, как сообщают западные источники, в условиях новых облигационных выпусков прописана возможность производить оплату по ним в евро, рублях или другой валюте. Это важный момент, потому что в 2014 году американцы рассчитывали, помимо всего прочего, еще и на "долговое удушение" российских компаний, в том случае, если бы они не имели доступа к долларам для выплаты своих долгов. Теперь даже если "Газпром" вдруг отключат от доступа к долларовой системе, то он сможет расплачиваться по облигациям в евро, рублях или другой валюте. Судя по тому, что его облигации были успешно раскуплены западными банками, они согласны на такие условия. Как говорится, "у доходности нет национальности".
Казалось бы, именно вышеизложенные новости должны были бы вызвать наиболее болезненную реакцию наших западных партнеров, но оказалось, что еще сильнее их беспокоят не те, кого российская сторона в том или ином виде склоняет к работе в альтернативных валютах на энергетическом рынке, а те страны, которые сами обращаются к России, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Когда Индия подписала контракт на поставку систем С-400 в рублях для того, чтобы обойти американскую финансовую систему, это было воспринято как двойное поражение американской дипломатии, ибо, с одной стороны, не сработала угроза американских санкций за покупку российского оружия, а с другой — индийцы еще посыпали рану солью, расплатившись другой валютой. Но это было только начало: как сообщают источники американского телеканала CNBC — еще тринадцать государств заинтересованы в покупке российских систем ПВО, несмотря на угрозу американских санкций. Дополнительная проблема для США заключается в том, что они даже не могут "отключить счета" покупателям российского оружия, ведь тогда те могут последовать индийскому примеру и расплачиваться в рублях, что сделает сделки еще и непрозрачными для вездесущей американской финансовой разведки. Среди стран-покупателей фигурируют Саудовская Аравия, Ирак, Вьетнам, Марокко — и если даже они готовы рискнуть и вызвать гнев Вашингтона ради того, чтобы купить российское оружие (вероятно, за рубли), — то у США действительно большие проблемы с сохранением финансовой и военной гегемонии на планете.
Процесс только начинается, но вот остановить его уже вряд ли получится.

Ссылка

0

492

«Нас толкают на резкие ответные действия»: Россия может перекрыть Азовское море для Украины

Россия может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавсредств в ответ на задержание Украиной 15 судов, которые ранее заходили в порты Крыма.

Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

«Нас буквально толкают на резкие ответные действия», — подчеркнул он, добавив, что есть возможность за несколько минут перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства.

«И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — отметил он.

Подобными действиями украинские власти, по его словам, сами реально разрывают соглашение об Азовском море. И от этого только Украина и пострадает, добавил сенатор.

Действия Киева Клинцевич охарактеризовал как «явный беспредел». Он указал, что не имеет значения, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств. И те, и другие вошли в порты Крыма совершенно законно, отметил он.

Ситуация в Азовском море

Свернутый текст

В марте Украина задержала в Азовском море траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Против капитана открыто уголовное преследование, ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье «незаконное посещение Крыма» «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту был задержан танкер «Механик Погодин».

Россия сочла действия Украины «морским терроризмом», ответив усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря.

Украинские пограничники, в свою очередь, обвинили Москву в том, что они практикуют «жесткую политику задержания и осмотра судов». Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что осуществляет проверочные мероприятия на основании международного морского права и претензий от судовладельцев в ведомство не поступало.

В МИД Украины признали, что российские пограничники при осмотре не нарушают протоколов.

После этого Украина заявила, что хочет усилить военное присутствие в Азовском море и создать там военно-морскую базу.

Источник: Ссылка

0

493

да неужели

Комитет ООН поддержал проект резолюции РФ по ликвидации нацизма

За документ проголосовали 130 государств, США и Украина высказались против.Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН принял на заседании в четверг российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. За документ проголосовали 130 государств, 51 воздержалось и лишь две страны высказались против - США и Украина.Предложенный Москвой обстоятельный документ содержит 66 пунктов в так называемой постановительной части. В частности, в них выражена "глубокая озабоченность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций". Согласно документу, Генассамблея "призывает ко всеобщей ратификации и эффективному осуществлению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации". Проект "рекомендует государствам ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе законодательно".

Свернутый текст

"Сегодня мы все чаще сталкиваемся со все новыми попытками фальсифицировать и переписать историю в угоду ложной политкорректности и конъюнктурным геополитическим соображениям", - заявил, представляя документ, директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов. Более того, в некоторых странах героизация нацизма возведена в ранг государственной политики, констатировал он. По мнению дипломата, иначе нельзя объяснить "объявленную в самом центре Европы войну памятникам в честь героев-солдат, победивших нацизм и фашизм", а также "ежегодные марши в честь нацистов и коллаборационистов, факельные шествия националистов, столь отчетливо напоминающие аналогичные сборища в гитлеровской Германии".

Эту же тенденцию продолжает "открытие все новых мемориалов тем, кто воевал на стороне фашистской Германии или сотрудничал с ней и совершил военные преступления и преступления против человечности", и переименование улиц и площадей в честь нацистских коллаборационистов, указал Аляутдинов. "А возведение в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами?" - риторически спросил он.

Без поправок США

В ходе дискуссии США предложили свои поправки к проекту, однако те были отклонены комитетом. В поддержку этих корректировок опять же выступили лишь сами США и Украина, против были 75 государств, 88 воздержались. "Нам сейчас через соответствующие поправки по сути предлагают оправдать нацизм, переписать решения Нюрнбергского трибунала, что неизбежно приведет к новому витку ксенофобии, мигрантофобии, агрессивного национализма - всего того, что мы сейчас наблюдаем во многих частях мира", - сказал, объясняя позицию РФ, Аляутдинов. "Единственные поправки, которые мы изначально не могли принять - и об этом соавторы откровенно предупреждали - это поправки, направленные на выхолащивание сути и основной направленности инициативы", - подчеркнул он.

"Если документ касается борьбы с героизацией нацизма и противодействия расизму и расовой дискриминации, то как мы можем принять предложения, целью которых является оправдание нацистов и их коллаборационистов, а также отрицание опасности распространения расистской и ксенофобской риторики и идеологии?" - обратился дипломат к участникам заседания.

В свою очередь представитель США Келли Экельс-Кюри назвала проект резолюции "ежегодной возможностью одного государства использовать политические интересы, попыткой оказать влияние на регион, криминализовать свободу самовыражения и свободу слова вместо того, чтобы эффективно бороться с антисемитизом и нацизмом". По мнению Вашингтона, бороться с ненавистью "нужно не цензурой", а "свободными идеями, самовыражением, ценностями терпимости и правосудия".

"По нашему опыту, по опыту истории, США считают, что наилучшим антидотом является свобода слова вместо запретов и преследований", - добавила американский дипломат. Она также дала понять, что даже если бы поправки США к проекту резолюции были приняты, эта страна все равно не поддержала бы документ.

Ссылка

0

494

Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?
Ещё раз о «казусе Хачатурова»

События вокруг назначения нового генерального секретаря ОДКБ развиваются, несмотря на то что руководители стран-участниц Организации условились принять окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге. До этой даты, как было решено на саммите ОДКБ в Астане несколько дней назад, исполнять обязанности генсека будет Валерий Семериков.

Причина возникшей паузы в том, что временно исполняющий обязанности премьер-министра Армении категорически настаивает на том, что после отзыва Юрия Хачатурова должность генсека ОДКБ должна остаться за армянской стороной. Никол Пашинян называет кандидатуру Вагаршака Арутюняна, бывшего в 1999-2000 годах министром обороны Армении. С этим не согласен президент Беларуси Александр Лукашенко: по его мнению, более логична ротация должности. Лукашенко предлагает на пост генсека ОДКБ Станислава Зася, который ныне руководит Советом безопасности РБ. Белорусского лидера поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «У нас по уставу, по русскому алфавиту после Армении идёт Беларусь. И мы сейчас договорились, конечно, Армения хочет продления, а все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный, действующий генеральный секретарь», – пояснил он свою позицию.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2018/l16111801.jpg

Свернутый текст

Однако у Пашиняна другие аргументы. Ещё в сентябре, выступая в Национальном собрании, он дал понять, что должность генсека ОДКБ останется за Арменией. Для него лично, для его престижа будет чувствительно, если Организация примет другое решение.

Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян уже назвал «большой неудачей» возможную потерю Арменией поста генсека ОДКБ 6 декабря и сказал, что этот риск необходимо было учитывать ранее. «Я думаю, что любой должен был понять, какое противодействие оказывается усилиям Армении, назначившей на этот пост прошедшего карабахскую войну боевого генерала», – подчеркнул он.

Хачатуров был назначен генсеком организации в 2017 году, а весной  2018 года в Армении произошла «бархатная революция», после которой Хачатурову было предъявлено обвинение в незаконном свержении конституционного строя (в 2008 году). Последовал арест, потом Хачатурова отпустили под залог, и он продолжил работу в Москве. Только после этого (не раньше!) Ереван начал официальную процедуру отзыва генсека ОДКБ. В самой Армении ряд экспертов уже обвинил партнёров по ОДКБ в «слишком тесных» связях с Азербайджаном. «Беларусь поставляет в Азербайджан оружие, а Казахстан предложил Азербайджану статус страны-наблюдателя в ОДКБ. Провал кандидатуры от Армении Казахстан может использовать, чтобы потом выгодно продать Азербайджану», – заявил эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности (AIISA) Армен Варданян.  Его поддержал сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян: «Партнеры по ОДКБ хотят воспользоваться политической нестабильностью в Армении, чтобы извлечь выгоду [?]. Есть также фактор Азербайджана, в отношениях с которым у обеих стран собственные интересы».  Раздались и слова о том, что, дескать, закулисные игры Беларуси и Казахстана  – это попытка ударить по имиджу Пашиняна и по «рейтингу Армении» [?? – Ред.]. «После свержения диктатуры Армения на пространстве ОДКБ стала исключением в этом диктаторском клубе [??? – Ред.]. Но Армения не выйдет из блока, так как другой альтернативы нет.... Членство в ОДКБ позволяет армянской стороне ссылаться на договорные обязательства», – высказался эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Странные заявления!

Дальше – больше. 12 ноября президент Беларуси встретился с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, в беседе он уделил особое внимание вопросу ОДКБ. Лукашенко заметил, что главной темой саммита в Астане была внешнеполитическая ситуация вокруг стран-участниц Организации, а что касается назначения генсека, «здесь нет никакой чрезвычайщины». «Вариантов была масса, но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Пашинян должен в правительстве разобраться с ситуацией, потому что Армения возглавляет сегодня ЕврАзЭС и ОДКБ. Очень большая нагрузка на страну, которая находится в переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол разберётся и даст нам ответ буквально днями в Питере, тогда мы и примем решение. Всё было в спокойном русле, никто не ломал копья…» – проинформировал азербайджанского дипломата белорусский лидер.

Уже на следующий день в Ереване резко отреагировали на слова Лукашенко. «Армения рассматривает ОДКБ как площадку, которая касается вопросов коллективной безопасности шести стран. Внутри организации есть проблемы, которые нужно решать. И что касается этой ситуации, хочу отметить, что это некорректно», – заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. По её словам, Армения успешно возглавляла ОДКБ в 2015–2016 годах. «Это наилучший ответ обсуждениям по поводу председательства Армении. У Армении есть достаточный ресурс для завершения своего представительства на посту генсека», – высказала позицию МИД Армении Нагдалян.

В дискуссию по вопросу о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ уже вмешалась белорусская оппозиция. «Пока руководители двух стран придерживаются дипломатических выражений, но, похоже, открытый конфликт между ними назревает… Глава Беларуси – классический авторитарный правитель, а премьер Армении – убежденный демократ и бывший оппозиционер…. Найти общий язык им будет сложно», – пишет «Хартыя-97».

И белорусская оппозиция, и часть армянских экспертов спешат раздуть информационный пожар вокруг ОДКБ, провоцируя и Лукашенко, и Пашиняна, а при возможности и Назарбаева на новые заявления. Вопрос о замене генерального секретаря ОДКБ (спровоцированный новым армянским руководством, которое санкционировало арест Хачатурова до начала официальной процедуры его отзыва с поста генсека ОДКБ) перерастает в Ереване в жёсткую критику стран-партнёров по Договору о коллективной безопасности и волну странных оценок в их адрес. И неясно, долго ли продлится эта «детская болезнь» революционеров.

Ссылка

0

495

Дмитрий Скворцов. Тайное знание униатов о Томасе

В предыдущем материале (Ссылка)мы показали, что униаты совсем не одиноки в справедливой оценке своей деноминации как подлинно единой (в смысле единственной) украинской «поместной церковью» (той самой «ЕПУЦ»). Таковой признаёт её и государство в лице своих мужей. Поэтому, и те и другие рассматривают «томос» от Варфоломея лишь как переходной этап к унии. Причём «греко-католическая церковь» признавалась идеальной украинской конфессией ещё «отцами нации».

«Православие отменим»
http://alternatio.org/media/k2/items/cache/6b76ccedb462bfb14eb1033180cad3bc_XL.jpg

Свернутый текст

Захватившая в 1917 г. власть в Киеве «Центральная рада» также официально провозгласила важнейшей задачей создание «национальной автокефальной православной церкви». В ответ Союз приходских православных советов Киева постановил «всеми силами протестовать против самочинной антиканонической попытки создать автокефальную Украинскую Церковь, что может привести ее сначала к унии, а потом и к полному подчинению Римскому папе» (и, как мы увидим, попал в точку).

Государственный акт об автокефалии был объявлен 1 января 1919 г. Но епископы в пределах УНР проигнорировали его. «В этой связи в правительственных кругах Директории у кое-кого возникла идея создания украинского патриархата с призванием на патриаршество львовского митрополита Шэптыцького, – вспоминал тогдашний премьер Чэховськый. – Само собой, в сущности, речь шла о введении унии (выделено здесь и далее мной, – Д.С.), но слово уния как-то выпадало у тех, кто отстаивал идею создания украинского патриархата во главе с Шептицким. А отстаивали эту идею наши братья галичане — правительственные представители ЗУНР, которых со времени договора в Фастове приехало в Киев много. Особенно отметился в этом галицкий деятель Лонгин Цэгэльскый, который после воссоединения ЗУНР и УНР вошел в правительство Директории как заместитель министра иностранных дел... Помню, Лонгин Цэгэльськый даже ставил вопрос о создании на Украине католической партии. Тогда эта выходка была отвергнута как несвоевременная. Но я думаю, что по замыслу Цегельского основным заданиям этой партии должно было стать распространение идеи создания украинского патриархата и популяризация имени львовского митрополита Шептицкого как единственного кандидата в качестве украинского патриарха. Идеей создания украинского патриархата во главе с Шэптыцькым, то есть введением унии, были увлечены и Пэтлюра, и Выннычэнко…».

Упомянутый замминистра иностранных дел Директории Цэгэльськый подтверждал: «Украинские государственные деятели думали над введением унии сверху, из правительства, по всей Украине и над призванием митрополита Андрэя на патриарха всей Украине. Унией они думали раз и навсегда оградить Украину от Москвы и азиатства, приблизить ее к Западу и к его культуре».

В этой связи Цэгэльськый приводит предложение Выннычэнко:

«– Беда, что мы не имеем такого человека, как Шэптыцькый, чтобы поставить ее во главе украинской православной церкви... А что бы вы сказали на то, если бы мы забрали Шэптыцького в Киев на митрополита всея Украины?

– Шэптыцькый на православного митрополита не пойдет, – сказал я.

– На кой там православного! ... Очевидно, что на униатского. Православие отменим… Униат по природе становится украинцем… Соберем синод епископов, архимандритов и представителей мирян из Украины и посоветуем им принять унию, а Шэптыцького поставим во главе…

В душе я радовался этому плану, но все же выразил опасения относительно трудностей с православным духовенством…

– Ерунда, – горячился Винниченко. – Кто несогласный, пусть посмеет... Арестуем два-три десятка заядлых старозаконников, лишим прихода и хлеба одного-другого, остальные и присядут».

В апреле 1919 г. премьер Чэховськый довёл до сведения папского нунция Жана Иосафата, что следующим «шагом украинцев» после «избавления от Москвы» будет «соединение с Римом», а министр иностранных дел УНР А. Лэвыцькый выразил надежду, что «уния будет по всей Украине нашей национальной церковью...». Когда же нунций лично поинтересовался у Пэтлюры, разделяет ли тот подобные взгляды, последний ответил, что «он сам к этому стремится, но не может публично заявить об этом».

В заверение госсекретаря «Святого престола» Пьетро Гаспарри в данной линии посол УНР в Ватикане поляк М. Тышкэвич официально уведомил о того, что Директория УНР намерена оказывать «государственную поддержку католической и греко-католической церквям на Украине, всем их институтам, школам и монастырям».

«Право, подтверждённое Римом»

Надо сказать, что отцы первой подлинно украинской «державы», творя подлинно украинское «православие» всецело придерживались рецептов «Апостольского администратора Украины» (титула, которым наделил Шэптыцького папа римский), изложенных в преддверии мировой войны австрийскому правительству:

«Как только победоносная австрийская армия пересечет границу Украины, перед нами встанет тройная задача: военной, социальной и церковной организации страны… Церковь на Украине необходимо по возможности полнее отделить от Российской… Я как митрополит мог бы это сделать, поскольку в соответствии с каноническими правилами Восточной Церкви и традициями моих предшественников имею право, подтвержденное Римом, пользоваться данной властью во всех сферах. Если начерченный мной план будет принят – а так оно, наверное, и будет, – на Украине будет установлен единый центр духовной власти… Определенное число епископов, а именно те, которые родом из Великороссии, и те, которые откажутся присоединиться к унии, должны быть устранены и заменены другими – теми, кто признает украинские и австрийские убеждения. Рим бы согласился в этом случае на эти распоряжения и назначения… Оставляя народу все, что могло бы быть ему дорого в виде обрядов и обычаев… можно надеяться на универсальное согласие и послушание. Таким образом, единство Украинской Церкви будет сохранено или достигнуто, а ее отделение от Российской Церкви будет решительно и полностью утверждено. Канонические основания для таких действий с католической точки зрения являются благоприятными… На все это я мог бы получить подтверждение из Рима, или, если быть более точным, я в значительной степени уже закончил приготовления. Православие Церкви не было бы уничтожено. Оно должно быть сохранено во всей его полноте. Нужно только очистить его самым радикальным образом от московского влияния».

Как видим, для иконы украинской унии не важна была не только автокефалия «украинской церкви» (речь идёт о переподчинении «украинского православия во всей его полноте» Риму) но и незалежность самой Украины.

«Послушание и окатоличивание»

Большевики тогда сорвали планы петлюровцев и униатов. К их воплощению приступили с приходом Гитлера. В первом полугодии 1942 г. Шэптыцькый провёл во Львове три архидиацезиальних Синода. Все одни были посвящены двум вопросам: «послушание новой власти» и «окатоличивание Украины». Как вспоминал член Центральной Рады ОУН, экс-капеллан батальона «Нахтигаль» И. Грыньох, пришли к тому, что «необходимо изменить духовность наших неприсоединившихся братьев так, чтобы они сами хотели объединения с Католической Церковью и стремились к этому».

Так вот что имеет в виду Шэвчук сегодня под «поисками духовного единства» с вожделенной «ЕППУЦ», уверяя, что «для УГКЦ с предоставлением автокефалии ничего не изменится»: «Но мы будем искать все возможные пути, в духе экуменической концепции нашей Церкви, для достижения единства между всеми христианами, между всеми частями Киевской Церкви Владимирова Крещения». Дескать, хоть этот самый томос от Варфоломея является «внутренним делом православных церквей», но как говорится в той самой «Экуменической концепции УГУЦ», «мы не можем быть равнодушными к тому, что дети Владимирова Крещения ныне разделены и отчуждены между собой».

За день до торжественного объявления Порошенкой о своём прошении Варфоломею Шэвчук доложил следующее видение будущего «Томаса» послице США: «Создание единой Православной Церкви является только первым шагом для достижения единства Церквей Владимирова Крещения в единой поместной Киевской Церкви: следующим шагом является экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским православием в направлении восстановления первоначального единства этой Церкви».

Отметим, что уже через неделю после того как обращение Порошенко и рады было принято Фанаром и пропагандистская машина заработала на всех парах, Шэвчук посчитал нужным остудить пыл самых горячих свидетелей Томаса: «Так много в последнее время имеем разговоров о единстве христиан. Кто-то даже хочет создавать единую поместную Церковь. Но вопрос – откуда взять это единство? …Знаменем, служителем такой Церкви является не президент (за которого, как видим, всё решили в посольстве США, – Д.С.) не другой патриарх (Варфоломей, за который также выполняет установки Госдепа, – Д.С.), а преемник апостола Петра – Святейший отец Папа Римский». «За единство, которое оставил нашей Церкви Христос во времена князя Владимира, – ещё раз подчеркнул Шэвчук, – несёт ныне ответственность… Греко-католическая церковь, задачей которой является свидетельствовать о животворном единстве Церкви вокруг наследника апостола Петра».

Навязчиво упоминаемая здесь «Церковь Владимирового крещения», «Церковь Киевского крещения», «Киевская церковь», «Киевская традиция» и т.п., всё это, напомним, из униатского лжеучения о том, что Русь крещена была католичество. «Великий раскол» 1054 г., дескать, состоялся только через полвека. Согласно этому «учению», «УГКЦ» – единственная наследница Владимирового крещения. А православные, следовательно, отпали от «Киевской церкви», но всё ещё сохраняют остатки «Киевской традиции».

«Меняем духовность». По рецептам 1942 года

Какие же способы «изменения духовности неприсоединившихся братьев, чтобы они сами хотели объединения с Католической Церковью» предлагает Экуменическая концепция «УГКЦ» (сейчас будет немножко нудно и запутанно, но максимально постараюсь упростить «концепцию»).
Во-первых – открытия православным самой «цели экуменического движения». А именно – сопричастия поместных Церквей.

Скажете, у поместных православных церквей и так имеется сопричастие? А вот и нет, оказывается!

Ведь две из «церквей Владимировой традиции» не признаны церквами в мировом православии.

Но это не страшно. Потому что – следим за иезуитскими ручонками – истинное сопричастие церквей творит «католичность Церкви». И «реализуется» «католичность» эта «через иерархическое управление апостолов и их преемников, то есть епископов во главе с преемником Петра». А кого у нас католики называют преемниками Петра (которого сами же и поставили «во главе апостолов»)? Правильно – папу римского!

Следовательно, хоть «в каждой поместной Церкви, которая находится в общении с другими поместными Церквами» и «действует вся полнота Церкви Христовой», но «видимым знаком общения Церквей является Святейший Отец – Папа Римский, первенство которого в любви и в учительском служении принадлежит к наследию веры всего христианства».

А в украинском измерении – к «наследию» той самой «церкви Владимирового крещения», всей полнотой которого («наследия», то есть), как было доказано Шэвчуком обладает исключительно «УГКЦ».

Всё, можно выдохнуть.

Главное, что их иезуитских хитросплетений униатов (вообще-то не предназначающихся для понимания) следует простой вывод: вы, ребята, со своим Томасом как не носитесь, а без Папы «діла не буде».

В Концепции, он, правда, закамуфлирован следующим образом (ещё немного терпения): «УГКЦ, не претендуя на то, чтобы оценивать, какой из путей получения поместности, избранный Православными Церквами-наследницами Владимирова Крещения является правильным (читай: все они – что УПЦ, что «Киевский патриархат» с «УАПЦ» являются для унии одинаковыми, – Д.С.) …солидаризируется с теми усилиями, которые направлены на утверждение поместности, поскольку они объективным образом приближают будущее единство Киевской Церкви».

И поскольку «возрождённая Киевская церковь» возможна лишь под папой, то «УГКЦ приветствует любые шаги к всеправославному примирению в Украине и объединению нынешних ветвей православия в одну Православную Церковь, будучи убежденной, что такое примирение и объединение станет важным шагом на пути восстановления полного единства Киевской Церкви… в едином патриархате в сопричастии с епископом Рима».

Такой «патриархат», ещё по словам предшественника экс-главы «УГКЦ» Гузара, «мог бы стать очень сильным экуменическим инструментом, который мог бы привести к осознанию единства Церкви». Не даром и самого кардинала Гузара в последние годы его служения именовали «патріярхом». Иезуиты всегда работали на будущее, воздействуя и на подсознание.

Но как же филареты да варфоломеи? У них же есть уже «патриархаты»? И согласятся ли целовать туфлю папскую?

Об этом – в следующей части нашего разбора путей Томаса. Уже без «концепций», обещаю.

Ссылка

0

496

В Джанкое вчера шли обыски по нескольким адресам.

В городе работает спецназ. Наш корреспондент работал в городе по другой теме, но увидев вооруженных людей - стал выяснять, в чём дело.
По нашим данным проводится операция по задержанию группы экстремистов в Джанкое. Они являются членами запрещённой в России тоталитарной секты.
Как нам стало известно, против их местного лидера возбуждено уголовное дело. Информация будет обновляться по мере поступления.

0

497

В КНДР провели испытания нового оружия

Его разработки начались еще при предыдущем руководителе страны Ким Чен Ире.В КНДР провели испытания нового стратегического вооружения, сообщает в пятницу агентство ЦТАК.

"После демонстрации мощи нового оружия верховный лидер Ким Чен Ын заявил, что ученые и промышленники проделали огромную работу, которая призвана повысить обороноспособность страны", - сообщает агентство. Ким Чен Ын что КНДР отдает приоритет развитию оборонных технологий и научных разработок в этой сфере.

Никаких подробностей о том, какое именно оружие было испытано не приводится. При этом ЦТАК отмечает, что его разработка началась при предыдущем лидере КНДР Ким Чен Ире.

21 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о том, что его страна замораживает ядерные и ракетные испытания. Параллельно с отказом от ядерных испытаний в качестве основного стратегического курса в КНДР провозглашено развитие экономики.

24 мая Северная Корея в четверг произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери". 8 октября Лидер КНДР Ким Чен Ын готов после решения логистических вопросов допустить международных экспертов к проверке факта ликвидации ядерного полигона.
https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2018/11/16/kim.jpg
Ссылка

0

498

Ирина Алкснис: Мирного договора с Японией по-прежнему нет. И не будет в обозримом будущем

По поводу свежего обещания японского премьера не размещать военные базы США на южных островах Курильской гряды в случае их передачи Японии.

Для начала стоит вспомнить матчасть.

В 1956 году в Москве была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны между странами. В этом документе СССР пообещал передать Японии два острова (Шикотан и Хабомаи) после подписания мирного договора.

Тем самым территориальный спор должен был быть закрыт. И японцев этот вариант устраивал. Как и СССР.

Дело в том, что эти два острова не имеют геостратегического значения. А вот два других острова - Итуруп и Кунашир - имеют, поскольку именно благодаря владению ими Россия обладает круглогодичным незамерзающим выходом в Тихий океан. Соответственно СССР с барского плеча был готов отдать японцам два непринципиальных для него островка, а те были готовы удовольствоваться этим вариантом, поскольку он позволял сохранять им лицо.

Однако после подписания декларации японцы очень быстро пошли в отказ (под открытым и прямым давлением США) и потребовали себе все четыре острова.

И ситуация зависла на несколько десятилетий.

Свернутый текст

Каким чудом Россия сохранила себе Курилы в 1990-х будут разбираться в будущем историки, но главное, что сохранила.

А вот дальше начинается современное - и самое интересное.

Я просто это хорошо помню по собственным наблюдениям за новостями.

Судя по всему, все 2000-е Москва совершенно искренне была готова - и более того, хотела! - урегулировать спор и заключить мирный договор на основе Московской декларации. Я помню несколько случаев, когда Путин и Лавров прямым текстом говорили: Россия привержена Московской декларации, давайте договариваться. То есть была готовность пожертвовать этим двумя островками ради урегулирования.

А вот потом ситуация вдруг изменилась. Несколько лет назад Россия перестала говорить о Московской декларации. А когда, например, Лаврову задавали прямые вопросы о ней, он вместо прямого ответа, что было обычным раньше, стал пускаться в витиеватую дипломатическую риторику с невнятным смыслом.

Из этого я сделала вывод, что Москва передумала отдавать даже Шикотан и Хабомаи и стала отходить от прежней позиции.

Почему - вопрос открытый. Кто-то говорит, что дело в месторождениях уникальных редкоземельных минералов, что есть на этих островах. Но мне кажется, что дело скорее просто в принципе: геополитическая ситуация в мире радикально изменилась, Россия вернулась в роль ключевого мирового игрока, а японцы так долго выкаблучивались, что поезд ушел.

Но при этом Россия никогда не отказывается от взятых на себя обязательств, во всяком случае прямо. Это принципиальная позиция Кремля. Соответственно начались пляски с бубнами в стиле "да, но"

Собственно свежее заявление Путина именно про это:

***********

"в ходе нашей встречи премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как я сказал, далеко не все ясно. Там в принципе изложена только проблема, что СССР готов передать два острова южной части, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась"

**********

В общем, забалтывание по полной программе.

В позиции японцев самым интересным является сам факт возвращения Токио к Московской декларации - после 60 лет отказа от нее.

Даже если предположить, что их и впрямь устроят два острова, то кто ж им даже теоретически позволит согласиться на такой вариант - Вашингтон шикнет и все снова повиснет.

Лично у меня версия, что японцы нынешними телодвижениями просто пытаются отыграть имиджево-дипломатический удар, нанесенный им Путиным два месяца назад во Владивостоке, когда он предложил подписать мирный договор безо всяких условий.

А тут они снова перебросили мяч на нашу сторону, причем довольно красиво, и теперь мы снова будем виноваты, что мирного договора по-прежнему нет.

И не будет в обозримом будущем.

Ссылка

0

499

Ростислав Ищенко

Порошенко может пойти на политические убийства

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал в интервью, как президент Украины Петр Порошенко собирается бороться со священнослужителями канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которые не поддержат создание новой церковной структуры в стране
«Вопрос сейчас заключается в том, решится ли Порошенко применить силовые методы. Потому что, если решится, то начнет он, конечно, с малого — с изъятия храмов, еще чего-то, но в конечном итоге, поскольку проблема упирается в коллективную волю церкви и в позицию митрополита (Киевского и всея Украины. — Ред.) Онуфрия, то, в общем-то, достаточно быстро процесс может дойти и до политических убийств», — считает эксперт.

Свернутый текст

По словам политолога, украинский президент понимает, что перед ним стоит нелегкий выбор, потому что «легко толкнуть камень с горы, но потом его невозможно остановить» и ответственность нести придется.

«С одной стороны, ему отступать некуда: ему необходимо создавать что-то, что он сможет назвать автокефальной церковью. Понятно, что в присутствии УПЦ на украинской территории любые автокефальные огрызки никакой роли играть не будут и выглядеть будут достаточно смешно. УПЦ ему надо оттуда вытеснять — вытеснить УПЦ политическими и административными методами он не в состоянии. Повторяю, вопрос остается в том, решится или не решится он на методы силовые», — убежден Ищенко.

При этом он отмечает: хотя патриарх Константинопольский Варфоломей и американцы выразили надежду на то, что вопросы на Украине будут решаться мирно, столкновения на религиозной почве в стране уже происходят.

«Под шумок-то все равно "филаретовцы" нацистских боевиков захватывают храмы, и ни разу никто не выступил с осуждением этих захватов. То есть по большому счету они (Константинополь и Вашингтон. — Ред.), с одной стороны, свои-то руки умывают, но Порошенко руки они развязывают: "Ты, Петр Алексеевич, попробуй, а мы уже по результатам посмотрим, то ли осуждать тебя, то ли закрыть глаза на всякие твои художества. Будет результат — значит, закроем глаза. А если результата не будет, то тогда ты потерпишь поражение и мы тебя осудим". Примерно как Запад в свое время с Гитлером (поступил. — Ред.)», — объяснил политолог.

Напомним, ранее Собор епископов УПЦ принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В церкви также подчеркнули, что воспринимают действия Фанара не иначе как «незаконное вмешательство», а также как попытку решить церковный вопрос с помощью государственной власти и раскольников.

Кроме того, из-за Синода была сорвана запланированная встреча Порошенко с епископами УПЦ, на которую президент не пришел. Впрочем, позднее он побеседовал с тремя иерархами церкви.

Ссылка

0

500

85 лет невмешательства. Что не так с дипотношениями России и США?

Андрей  Шитов — о том, почему Америка не хочет подтверждать обязательство, о котором Рузвельт 85 лет назад договорился с Литвиновым

Восстанавливая в 1933 году дипломатические отношения с Москвой, прерванные из-за российской революции 1917 года, администрация Франклина Рузвельта в США настояла на письменном закреплении договоренности о взаимном невмешательстве во внутренние дела.Теперь, 85 лет спустя, тема по-прежнему актуальна. Но действующая вашингтонская администрация Дональда Трампа уже дважды письменно отказывалась подтвердить такое же обязательство.

Обмен нотами по итогам длительных личных переговоров между Рузвельтом и советским наркомом по иностранным делам Максимом Литвиновым состоялся 16 ноября 1933 года. В то время Америка была охвачена Великой депрессией, а СССР быстро восстанавливался после революции и гражданской войны. Власти США откровенно побаивались его идеологического влияния, но при этом хотели заручиться поддержкой сильного потенциального союзника, прежде всего в противостоянии с Японией, а также получить доступ на советский рынок.

Свернутый текст

Ноты Рузвельта — Литвинова

Инициатива восстановления отношений исходила от Америки, которая оставалась на тот момент единственной крупной державой, еще не признавшей советскую власть.Вашингтон ставил условия — например, об уважении религиозных и иных прав американских граждан, приезжавших в Советский Союз.

Ноты о невмешательстве во внутренние дела были оформлены как письмо Литвинова с изложением обязательств СССР и ответ Рузвельта о "взаимном присоединении" США к этим обязательствам.

Но при этом очевидно, что если американская сторона всего лишь стремилась оградить себя от возможного будущего вмешательства, то советская напоминала о вполне реальной вооруженной интервенции, имевшей место незадолго до этого на Севере и Дальнем Востоке России.

Согласно опубликованным позже записям Литвинова, Рузвельт в одной из бесед "признал, что сам всегда сомневался в моральном праве Америки на получение царских долгов и что интервенция в Архангельске ничем не оправдывается".

По итогам встреч было, помимо всего прочего, оформлено письмо за подписью советского наркома об отказе Москвы от любых претензий, "вытекающих из деятельности вооруженных сил Соединенных Штатов в Сибири" после 1 января 1918 года.

Без вины виноватые

Теперь политический истеблишмент и пресса в США хором обвиняют Россию в том, будто она вмешивалась в американские выборы 2016 года и чуть ли не помогла Трампу прийти к власти.Сам Трамп называет эти домыслы не иначе как современной охотой на ведьм, но истерия, раздуваемая его политическими противниками, не утихает. Более того, в обозримой перспективе ожидается ее усиление, поскольку по итогам состоявшихся на прошлой неделе промежуточных выборов в Конгресс США контроль над его нижней палатой перешел к оппозиции.

Та обещает, что и она сама, и спецпрокурор Роберт Мюллер под ее покровительством сделают все возможное, чтобы найти следы "сговора" между командой Трампа и Россией. Вновь зазвучали разговоры и о возможной попытке импичмента президента страны — причем даже вне зависимости от того, удастся ли тому же спецпрокурору накопать что-то серьезное.

"Поймите одно: того, что Мюллер может счесть недостаточным для предъявления обвинений, может хватить для импичмента (What Mueller might not think is indictable could be impeachable)", — сказала газете Politico лидер демократов Нэнси Пелоси, которая в прошлом была, а теперь, скорее всего, опять станет спикером Палаты представителей Конгресса и номинально третьим человеком в государственной иерархии США.

Выходит, политические обвинения могут быть в Вашингтоне более безосновательными, чем юридические? Что ж, России к этому не привыкать. Нашу страну в США уже давно и обвиняют в чем попало, и даже заочно карают без предъявления каких-либо доказательств. Так сказать, по политическому наитию.

Двойной отказ

Вообще Москва оказалась словно в каком-то театре абсурда. С одной стороны, как она не раз говорила на самом высоком уровне, во всех этих внутриамериканских разборках Россия ни при чем. С другой — бесконечные нападки причиняют реальный вред и нашей стране, и двусторонним американо-российским отношениям.Посудите сами: как вообще развивать или хотя бы поддерживать на плаву эти самые отношения, если они превратились в весомый фактор внутриполитической жизни в США? А у нас действует незыблемое правило — в чужие внутренние дела не вмешиваться. Что прикажете делать российским дипломатам?

Один из них еще весной обратил мое внимание на эту парадоксальную коллизию и тогда же напомнил, что в июле прошлого года американцам был предложен обмен посланиями на уровне глав внешнеполитических ведомств. По аналогии с нотами Рузвельта и Литвинова и со схожим содержанием, подтверждающим принцип невмешательства. Предлагался даже вариант текста.

Через пару месяцев из Вашингтона пришел ответ с путаным, но недвусмысленным отказом. Теперь же выяснилось, что история имела продолжение. Оказывается, в июне нынешнего года ту же идею изложили уже новому госсекретарю США Майклу Помпео. Но тот, по словам моего собеседника, "письменно отказался накануне саммита в Хельсинки".

Встреча президентов России и США в финской столице проводилась 16 июля. "Со своей стороны всегда готовы переподтвердить обязательства 1933 года, но партнеры не хотят давать нам гарантии, что не будут вмешиваться в наши дела", — резюмировал российский дипломат.

Хуже некуда

Чего дальше ждать в двусторонних отношениях Вашингтона и Москвы, сразу и не скажешь.

Ситуация напоминает старую горькую шутку, в которой оптимист — тот, кто считает, что хуже уже некуда.

На деле деградация продолжается: США если не вводят новые антироссийские санкции (по подсчетам нашего МИД, уже 63 раунда с 2011 года, 23 — при Трампе), то демонтируют в одностороннем порядке договорно-правовую систему международной безопасности.

Не так давно объявили о выходе из ДРСМД — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Или еще что-нибудь придумывают — как часто кажется, по принципу "чем хуже, тем лучше".По свидетельству историков, Рузвельт продавливал у себя в стране линию на компромиссы с Москвой в основном за счет личного авторитета.

И в дальнейшем развитие двусторонних отношений всегда зависело от личного взаимопонимания между лидерами.

Но при Трампе такой подход пока не срабатывает. Его российский коллега недавно даже подивился тому, что лично они вроде бы неплохо общаются, но, несмотря на это, "Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными".

"Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг — нет, это все продолжается, продолжается", — сказал Владимир Путин помощнику Трампа Джону Болтону.

С другой стороны, в нынешних условиях кроме как на личные встречи лидеров уповать практически не на что. И даже просто известие о том, что на многосторонней конференции в Париже в минувшие выходные лидеры России и США "обменялись рукопожатиями", а затем и мнениями по ряду тем, включая судьбу того же ДРСМД, становится поводом для оживленных комментариев.

Французские организаторы конференции, как известно, настоятельно просили не затмевать ее российско-американским саммитом. Теперь все ждут очередного рандеву Путина и Трампа на встрече лидеров "Большой двадцатки" мировых держав в Буэнос-Айресе, запланированной на 30 ноября — 1 декабря.

Но в Кремле уже предупредили, что и с организацией этого контакта возникают сложности.

Треугольник Киссинджера

На днях на редкой пресс-конференции Трампа в Белом доме репортеры вновь одолевали американского лидера вопросами о "расследовании по России".

Он с раздражением отбивался от этих наскоков заученными фразами. Выразил уверенность, что у него "хорошие отношения" с российским коллегой, но ничего более конкретного не сказал. Зато поведал кое-что интересное о Китае.

По его словам, Пекин "отказался от своей программы "Китай-25", поскольку он, Трамп, "счел ее крайне оскорбительной".

На самом деле речь идет о стратегии "Сделано в Китае — 2025"; с китайской стороны подтверждений отказа от нее пока не было. Президент США сказал, что предупредил китайских собеседников о своей оценке.

"Я им сказал, что "Китай-25" крайне оскорбителен, поскольку означает, что в 2025 году они экономически подчинят себе весь мир, — указал он. — И я им заявил, что этому не бывать".Вообще, по словам Трампа, Китай "колоссально опустился" в мировой экономической табели о рангах.

"Китай должен был в течение двух лет превзойти нас по экономической мощи, теперь же они и близко рядом не стоят", — утверждал хозяин Белого дома.

Если вдуматься, вся эта его похвальба прямо проецируется и на российско-американские отношения.

Еще патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер вывел в свое время формулу геостратегического "треугольника" в составе США, России и Китая.

По его убеждению, среди трех вершин этой политической фигуры в лучшем положении находится та, которая ближе к двум остальным, чем те друг к другу.

Наверное, всем ясно, что сейчас самая удаленная от других вершина — в Вашингтоне. И риторические нападки Трампа на Китай — только лишнее тому подтверждение.

Более того, в самой Америке очень многие специалисты настойчиво предупреждают власти страны о том, что те своей политикой фактически толкают Москву и Пекин в объятия друг друга.

Кто в изоляции?

Вообще, вопреки расхожим представлениям мир, наверное, всегда был сложнее любых "двуполярных", а тем более "однополярных" схем.

После распада СССР, когда американцам хотелось побольнее уколоть Россию, они язвили, что, мол, все ее друзья и союзники чохом переметнулись на Запад. А саму ее чуть ли не из милости сначала пригласили присоединиться к "Большой семерке" ведущих западных держав, но потом исключили из этого клуба.Вроде как бы грозили изоляцией.

Теперь и по численности населения, и по размерам экономики (по паритету покупательной способности) "семерка" уступает группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

В управлении мировыми финансово-экономическими процессами ведущую роль взяла на себя "Большая двадцатка".

А у США столько проблем с собственными традиционными союзниками и партнерами, включая Францию и Германию, что сама американская пресса постоянно пишет о международной изоляции Вашингтона. За примерами далеко ходить не надо.

Достаточно взглянуть на заголовки репортажей о той же поездке американского лидера в Париж.

"Президент США Дональд Трамп по большому счету в одиночестве: мировые лидеры критикуют национализм" (информационное агентство AP); "Трамп покидает торжества в память об окончании Первой мировой войны изолированным среди союзников" (Bloomberg); "В Париже сравнительно сдержанный Трамп сталкивается с тем, что он по-прежнему в центре внимания — и возмущения — всего мира" (The Washington Post).

"Президент Дональд Трамп смотрелся в минувшие выходные в Париже очень одиноко, — констатирует еще одно вашингтонское издание — газета Politico. — Он продолжал продвигать свою повестку дня под лозунгом "Америка прежде всего" в условиях изоляции от европейских лидеров и давних союзников США". Публикация озаглавлена "Мировые лидеры гнобят Трампа и его национализм".

Путин американского коллегу в Париже не унижал и не оскорблял. Наоборот, как подметили бдительные журналисты, однажды поприветствовал его поднятым большим пальцем руки.

Он и сам не так давно называл себя "самым правильным националистом". Так, может, все-таки поладят? И без всяких нот

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18