ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Сотни пострадавших: Францию охватили массовые протесты

Одни человек погиб, а количество пострадавших во время протестов против повышения цен на топливо во Франции только лишь по официальным данным уже приблизилось к 230.

Известно о 10 раненых в столкновениях сотрудниках полиции, также сообщается, что задержано 117 участников демонстраций. 75 из них уже помещены под стражу.

Причиной гнева французских водителей стал заметный рост цен на топливо. Власти страны ранее объявили, что с 1 января стоимость бензина должны вырасти на 2,9 евроцента за литр, а а на дизель — сразу на 6,5 евроцента.

По приблизительным подсчётам, всего в массовых акциях протеста приняло участие свыше 280 000 французов. В общей сложности более 2 000 манифестаций прошли по всей стране.
https://i.imgur.com/WQml9tn.jpg
https://i.imgur.com/FtNSl02.jpg

Источник: Ссылка

0

552

Ливию разгромили, Каддафи убили — теперь ищут виноватых

Головная боль для Италии из-за мигрантов и предмет спора для западных стран — кто виноват: НАТО, Франция или Великобритания? Что происходит с Ливией после свержения режима Муаммара Каддафи и почему противоборствующие стороны не могут договориться, разбиралось РИА Новости.

Ливийская головоломка
Италия — ближайший европейский сосед Ливии. Когда семь лет назад в Триполи под влиянием «арабской весны» начались антиправительственные акции протеста, переросшие в вооруженные столкновения, поток беженцев хлынул по Средиземному морю в Сицилию. Последовавшая военная операция Франции и Великобритании, которая обосновывалась необходимостью защитить мирное население от режима Каддафи, только усугубила гуманитарную ситуацию. Лагеря беженцев расширялись вглубь Европы.

Но Каддафи свергали и силами НАТО во главе с США. Военную операцию члены альянса обосновывали резолюцией Совета Безопасности ООН, санкционирующей создание бесполетной зоны над Ливией. За полгода авиаударов по войскам Каддафи оппозиционные группировки взяли под контроль большую часть страны. Каддафи был схвачен и жестоко убит. После этого военная операция коалиционных войск официально завершилась. Но мир в Ливии так и не наступил. Борьба за власть продолжилась между повстанческими группировками.

Свернутый текст

Почти год после убийства Каддафи страну контролировал переходный Национальный совет, состоящий из лидеров и активистов оппозиции. После парламентских выборов в августе 2012 года власть перешла к исламистским политическим группировкам. Они получили большинство во Всеобщем национальном конгрессе — главном законодательном органе. Через два года он был преобразован в Палату представителей. Но исламисты отказались признавать новый парламент, и в стране установилось двоевластие. Западная часть Ливии перешла под управление исламистского правительства национального спасения. Восток контролировала Палата представителей, поддержанная мировым сообществом. Между сторонниками признанного и самопровозглашенного правительства происходили постоянные стычки.

В отместку за признание легитимности восточного правительства исламисты напали на американское консульство в Бенгази и убили посла США. Вскоре в борьбу с радикалами включился влиятельный генерал Халиф Хафтар. Ему удалось отбить побережье Сирта, откуда в Европу экспортировалась ливийская нефть.

Все это время ООН предпринимала попытки примирить ливийские группировки. Достичь прогресса удалось в конце 2015 года, когда конфликтующие стороны договорились создать правительство национального единства и назначили его главой местного предпринимателя Фаиза Сараджа. Это было закреплено Схиратскими соглашениями, подписанными в Марроко.

Но договоренности так и остались на бумаге. Причем ситуация развивалась неожиданно. Заседавшее на западе правительство исламистов признало нового премьер-министра. А контролировавшая восток страны Палата представителей объявила своим главой не Сараджа, а Хафтара. На верность генералу присягнула и Ливийская национальная армия. Теперь главной задачей мирового сообщества стало примирить премьер-министра и мятежного генерала, преодолев территориальный раскол Ливии.

Перетягивание миротворчества
Россия, старавшаяся не вмешиваться в конфликт, выступила посредником. Год назад контактную группу по Ливии возглавил помощник главы Чечни Лев Деньгов. В отличие от других международных посредников, Москва поддерживала контакты и с Сараджем, и с генералом Хафтаром. В рамках работы контактной группы и ливийский премьер-министр, и куратор восточных регионов посетили Россию и провели серию переговоров о путях урегулирования внутриливийского конфликта.

Миротворчеством продолжали заниматься и в ООН. В апреле при посредничестве спецпосланника международной организации по Ливии Гасана Саламе был запущен процесс национального диалога. Предполагался созыв конференции о будущем страны. Однако как раз в это время вооруженные формирования Хафтара двинулись в наступление на неподконтрольные им нефтяные месторождения, и диалог сорвался.

На помощь пришел французский президент Эммануэль Макрон, организовавший в мае парижскую конференцию по Ливии. Договорились о прекращении огня и общенациональных выборах в конце года. Участие в конференции позволило Хафтару укрепить и без того тесные связи с Египтом, ОАЭ, Саудовской Аравией и Францией. Симпатии к генералу эти страны обосновывают тем, что человеку с военным опытом проще объединить всю территорию Ливии и проводить светскую политику. Поддержка Сараджа исламистскими политическими силами, наоборот, вызывает опасения.

Но и многообещающие парижские договоренности не реализовались. Никуда не делась и проблема нелегальных ливийских беженцев, продолжающих искать пристанище в Европе. Более того, за годы гражданской войны в стране активизировались боевики ИГИЛ*.

Италия все это время выражала беспокойство по поводу проблемного соседства с Ливией. Затянувшийся в этой стране конфликт мешал итальянцам возобновить полноценный импорт ливийской нефти, занимавший в период Каддафи важное место в итальянском энергобалансе. В отличие от Парижа, Рим выступает на стороне Сараджа и критикует политические амбиции Хафтара. Итальянская позиция сводится к тому, что нецелесообразно делать ставку на престарелого и не вполне здорового генерала. Несколько раз СМИ сообщали об перенесенном им инсульте.

Ноябрьская конференция в Палермо попыталась возобновить забуксовавший переговорный процесс. На сицилийскую встречу пригласили тридцать восемь делегаций на уровне глав государств и правительств. Россию представлял глава правительства Дмитрий Медведев. Но до последнего оставалось неясно, приедет ли Хафтар. Не прояснилась ситуация и после начала конференции. Итальянская сторона позже сообщила, что генерал прибыл, но провел переговоры в узком составе с делегациями из Франции, Египта, Туниса и России. На них присутствовал и спецпредставитель ООН по Ливии Саламе. Закрытые переговоры с военным вызвали недовольство сторонников Сараджа. Во время выступления на конференции соратника Хафтара делегация премьер-министра демонстративно покинула зал заседаний.

Несмотря на демарши и закулисные переговоры, все участники согласились на президентские и парламентские выборы, назначив их ориентировочно на весну.

Ливийский кризис под объективом фотокамер
Один из самых острых вопросов по-прежнему не «что делать», а «кто виноват». Генсек НАТО Йенс Столтенберг, например, уверен: войну в Ливии развязал не альянс, а Франция и Великобритания. США и НАТО присоединились к боевым действиям намного позже.

«Я помню операцию в Ливии, так как был тогда премьером Норвегии. Когда мы встречались в Париже для принятия решения, НАТО за столом не было. Но позднее мы поняли, что нуждаемся в помощи альянса и США», — сказал недавно Столтенберг.

Перекладывание альянсом ответственности на европейских союзников — дело не новое. Еще два года назад специальная комиссия британского парламента подтвердила, что интервенция в Ливии началась из-за ошибочных разведданных и непонимания Парижем и Лондоном специфики режима Каддафи. Ошибки в прогнозах по Ливии признал и Барак Обама.

Впрочем, проживающий в Триполи ливийский политолог и журналист Мустафа Фетоури и сегодня не видит переоценки европейцами своих действий в Ливии. «Европу и тогда, и сегодня волнуют лишь ливийская нефть и беженцы. Причем нефти они хотят побольше, а спасающихся от войны ливийцев предпочли бы совсем не видеть. Для этого французы и итальянцы организовывают конференции по Ливии, в основе которых только популизм и отсутствие конкретики. Европейцы думают, что для прекращения ливийской гражданской войны достаточно рукопожатий и позирования перед фотокамерами», — недоумевает эксперт в разговоре с РИА Новости.

Фетоури не верит, что достигнутые в Палермо соглашения о выборах реализуются. Просчетом организаторов он считает отсутствие Турции и Катара при подписании итоговых документов. «Анкара и Доха поддерживают вооруженные группировки на западе Ливии, — объясняет ливийский политолог. — Отсутствие делегаций этих стран в момент согласований плана национального примирения означает, что в любое время он может сорваться».

Недальновидна, по его мнению, и позиция итальянских властей, поддерживающих правительство Сараджа. Эксперт полагает, что в основе этой поддержки не симпатии к премьер-министру, а холодный расчет. «Правительства национального единства признает ООН, а итальянские энергетические компании предпочитают работать с легитимными властями. К тому же на подконтрольных Сараджу западных территориях Ливии сосредоточены нефтяные скважины, инвестируемые итальянской ENI», — отмечает Фетоури.

С этой точкой зрения не согласен руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. Он считает подход Италии к межливийскому урегулированию наиболее прагматичным.

«Если Франция готова признать даже самого авторитарного ливийского правителя, лишь бы он перекрыл потоки мигрантов в Европу, то итальянцы — прагматики, — поясняет эксперт. — Рим понимает, что Хафтар только на словах позиционирует себя демократом. На самом деле за ним стоят салафиты, занимающиеся нелегальной отправкой беженцев в ЕС. При этом Сараджа генерал обвиняет как раз в тесных контактах с исламистами».

По мнению Семенова, итальянцы предпочитают вести диалог с теми ливийскими группировками, который действительно могут повлиять на ситуацию в стране.

«Большинство граждан Ливии проживают на западе, где действует правительство Сараджа. Они не хотят авторитарного будущего, поэтому выступают против Хафтара. Причем дальнейшее развитие страны ливийцы связывают с федерализмом, а не унитарным государством, которое обещает создать генерал».

Семенов полагает, что конференция в Палермо могла бы стать прорывной, но Франция, Египет и ОАЭ целенаправленно ее сорвали. «Париж не хочет передавать пальму первенства Риму. Отсюда и закулисные переговоры с Хафтаром, спровоцировавшие между сторонами конфликта новое напряжение».

Наиболее сбалансированной эксперт считает позицию России. «Участившиеся визиты Хафтара в Москву могут означать корректировку российского подхода. Но стоит помнить, что контакты со всеми сторонами конфликта всегда были нашим серьезным преимуществом», — заключает эксперт.

Галия Ибрагимова

Источник: Ссылка

0

553

Украинские нацисты в Германии сорвали презентацию книги «2 мая Одесса»

Авторский коллектив в составе немца Франка Шуманна, еврея Саади Исаков и украинки Лилии Безрух издали книгу «2 мая Одесса. Четыре года спустя». В основу книги легли история о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, рассказ о работе по прорыву информационной блокады вокруг событий на Украине, рассказ журналиста С. Исакова о его депортации из Украины и рассказ Франка Шуманна о том, что он увидел в Одессе 2 мая 2018 года.

Книга издана на русском языке, но это не помешало презентовать книгу в Будапеште и Варшаве.

Однако, как сообщил председатель Германского отделения Международной платформы «Глобальные права мирных людей» Олег Музыка, презентация в Дрездене не состоялась из-за украинских «активистов».

«Уважаемые друзья, товарищи, коллеги. 16.11.2018 в г. Дрезден должна была состояться презентация нашей книги «2 мая Одесса. Четыре года спустя».

Свернутый текст

Произошло ожидаемое. Как только укротролли увидели информацию о месте и дате проведения презентации книжки, они тут же развернули активную пропаганду против меня.

Посыпались письма в адрес хозяев салона, которые предоставили помещение. Основное удаление делали на то, что если вы предоставите помещение, то можете записать себя в пособники Кремля.

Для немецкого обывателя, который не имеет никакого отношения к политике — это страшное обвинение. Стать в один миг нерукопожатным, для немца очень страшно.

И это я видел уже не один раз. Поэтому Дрезденский Piano Salon извинился перед нами и отказал в предоставлении помещения. Я не держу на них зла, я знаю как «работает» демократия и чем все могло закончится для хозяев Piano Salon.

А вот «пановэ упоротые», вы гн@ды и говн@ки трусливые. Вы боитесь услышать правду и поэтому любыми путями стараетесь закрыть рот опонентам.
Но это у вас не получится. Я все-же пришёл к зданию Piano Salon и встречал гостей, которые пришли на встречу со мной.

Я в течении часа отвечал на вопросы, подписывал книгу, раздавали флаеры о рекламе будущей презентации. К тому времени мы издадим уже книгу на немецком языке, сегодня она на русском языке.

А ваши провокации только усиливают уверенность в том, что я делаю хорошее и важное дело. Я вижу ваш страх перед моей правдой. До новых встреч», — описал произошедшее Музыка.

24 ноября 2018 года в 14.00 состоится презентация книги в Москве, по адресу: Гоголевский б-р 8, Объединение «ФОТОЦЕНТР» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

«Основная цель нашего коллектива — услышать мнение людей о книге, о нашей деятельности по прорыву инфо блокады в Европе. Также собравшись вместе, мы обсудим наши планы на будущие, возможные совместные проекты. Вся наша с деятельность должна быть сфокусирована на переменах в Украине и приходе к власти настоящих патриотов», — отмечают авторы.

Источник:Ссылка

0

554

«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья»

Марш молдавских социалистов: евразийский майдан, десант из Приднестровья или просто встреча друзей.

«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья. Я лично пойду и соберу “всех наших”, и тогда Плахотнюк узнает, что такое “боевое братство” людей, родившихся в великой стране — в Советском Союзе!»

Этот воскресный день десятки тысяч молдаван решили провести в самом центре Кишинева, где им предстоит стать участниками «Всенародного марша народного большинства», организованного Партией Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и поддержанного лично президентом Игорем Додоном.

Что ж, попробуем разобраться, что заставило людей отказаться от мирного «ничегонеделанья» в воскресенье и отправиться на Марш.

По традиции мы не будем цитировать официальные пресс-релизы организаторов, давать тезисы агитационных листовок и пытаться добиться подробностей у членов ПСРМ — для нас важно понять, почему участниками этого мероприятия решили стать аполитичные молдаване, некоторые из которых даже не голосовали за Игоря Додона на последних президентских выборах.

Свернутый текст

Первыми нашими собеседниками стали сотрудники одной крупной швейной фабрики города Бельцы. Как оказалось из разговора, молодые девушки собираются проснуться не позднее 5 утра в свой единственный полноценный выходной день, чтобы к 11 утра успеть на мероприятие ПСРМ.

Естественно, мы не могли не поинтересоваться, что заставило их совершить такой подвиг: «Это отличный способ весело и в хорошей компании провести время», — с улыбкой ответили они практически хором.

«А если серьезно, нам важно, чтобы наше мнение было услышано властями — мы не хотим кружевные трусики и в Евросоюз — нам гораздо важнее, чтобы молдаване могли получить достойное образование у себя на Родине, применить полученные знания на местных предприятиях и счастливо встретить старость, получая достойную пенсию», — уверенно сообщила неформальный лидер компании «юных революционерок».

Пожелав собеседницам приятного окончания рабочего дня, мы отправились в Кишинев, где идет полным ходом подготовка к мероприятию…

Однако очередного человека, который собирался на митинг, мы встретили гораздо раньше — им оказался Сергей Белый, этнический украинец, голосовавший на трассе по пути в молдавскую столицу и ставший в итоге пассажиром нашей старой иномарки.

«Я всю жизнь прожил в Киеве, однако, когда начались известные события, мы с женой в одночасье бросили все и уехали сюда, к ее маме… И вот я такой еду к Вам в столицу, и почему?! Просто потому, что не хочу, чтобы и здесь в Молдове началась война, я хочу чтобы власти поняли, что здесь такой номер не пройдет – в вашем государстве должен быть мир», — как-то путанно проговорил Сергей.

Тем не менее, он высказал свое мнение и в это воскресенье пойдет защищать его на центральную площадь Кишинева. Уже на подъезде к столице мы увидели молодую девушку, которая на обочине ковырялась в моторе своей машины.

Чувство сострадания, а также интерес к происходящему заставили нас остановиться. Забегая вперед, сообщу, что у представительницы прекрасного пола, скорее всего, сгорело сцепление и ничем помочь мы ей, к сожалению, не смогли — разве что только прекратили ее бесполезные попытки «починки» автомобиля. Что интересно, девушка также направлялась в Кишинев, где она собиралась принять участие в мероприятии ПСРМ.

«Я вообще политику не люблю, на выборах, кстати, обычно поддерживаю не социалистов, а “Нашу партию”, но тут терпение закончилось. Все решения властей противоречат моему мнению: начиная от каких-то глобальных проблем и заканчивая такими мелочами, как передача стадиона под посольство США», — угощая нас своим чаем с травами, сообщила девушка.

В это время приехал ее отчим, который моментально подтвердил наш диагноз — каким-то странным образом на трассе представительница слабого пола умудрилась спалить сцепление.

Итак, буксировка автомобиля прошла успешно и уже через пару часов вся наша большая компания, образовавшаяся случайным образом, ужинала в одном из кафе молдавской столицы.

И, естественно, вдоволь нашутившись про женщин за рулем, темой нашего разговора стала политика. Как оказалось, Влад, отчим юной водительницы, также собирается посетить митинг.

Однако в отличие от многих он идет туда, чтобы встретиться с друзьями из разных молдавских городов. По его мнению, уличные акции протеста, если они не координируются иностранными войсками, как это было в 2009 году в Молдове и в 2014 на Украине, не имеют никакого эффекта.

И это мнение имеет право на жизнь, только вот товарищи Влада из Тараклии и Тирасполя, присоединившиеся к нам чуть позже, решили поспорить со своим другом. Как оказалось из дальнейшего разговора, все они служили в Советской Армии и воевали в Афганистане.

«Эта акция наш очередной шаг к евразийской революции — нашему пророссийскому майдану. Мы не хотим войны с Россией, мы не хотим войны с Приднестровьем — мы хотим продолжать ездить друг к другу в гости и вспоминать былые дни и нашу службу в Афгане», — стукнув кулаком по столу, заявил житель Тараклии.

«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья. Я лично пойду и соберу «всех наших», и тогда ваш Плахотнюк узнает, что такое «боевое братство» людей, родившихся в великой стране — в Советском Союзе», — громогласно заявил гражданин непризнанной республики.

Настрой собравшихся нам откровенно понравился: в последнее время все чаще, даже от активистов ПСРМ, можно услышать какие-то депрессивные речи, некоторые ранее политически активные граждане боятся отстаивать свое мнение и не верят в успех общего дела.

Вечер же в этой приятной компании показал, что не всё в нашей стране еще потеряно, да и с Приднестровьем нас связывает что-то гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Источник: Ссылка

0

555

67 стран жалеют, что в Крыму нет фашистов

Ростислав Ищенко

ООН – сложная структура, призванная удовлетворить амбиции всех (и маленьких, и больших), сохранив при этом за пятью постоянными членами Совета Безопасности право на принятие (или непринятие, если между ними не будет достигнут консенсус) окончательного решения.

В связи с этим, кроме обязывающих резолюций, которые принимаются Советом Безопасности, есть формат резолюций Генеральной Ассамблеи, имеющих только морально-политический характер.

Их редко кто выполняет, но зато часто используют в рамках информационных кампаний. Пишут, мол, ООН потребовала, ООН заявила, ООН обязала, самые честные говорят «мировое сообщество высказало своё мнение».

В общем, если Генеральная Ассамблея принимает по вашему вопросу негативную резолюцию, то ничего страшного, но неприятно (осадочек остаётся).

Но в ООН работают тысячи дипломатов, представляющих 193 государства. А в Совете Безопасности только 15 членов. Пленарные заседания Генассамблеи с участием первых лиц или хотя бы министров иностранных дел проходят сравнительно редко — один-два раза в год.

Свернутый текст

Между тем дипломатам государств, не представленных в сравнительно регулярно собирающемся Совбезе, тоже чем-то надо заниматься, чтобы чувствовать свою сопричастность к выработке решений, имеющих глобальное значение. С этой целью Генеральной Ассамблеей учреждены комитеты. Два из них: Генеральный комитет и Комитет по проверке полномочий имеют техническое значение для подготовки заседаний Генассамблеи.

Остальные шесть главных комитетов — утешительные площадки, на которых ведутся формально важные, но не имеющие оперативного значения дискуссии и принимаются такие же резолюции.

Как правило, не только в государстве, но даже в МИДе, а если представительство в ООН большое (как, например, у России), то и в представительстве не все знают, какие проблемы решают дипломаты, занимающиеся работой в конкретном комитете.

Мне когда-то довелось поучаствовать в работе аналогичных комитетов, комиссий и рабочих групп в ОБСЕ. Их полномочия были существеннее, чем полномочия комитетов ГА ООН. Они готовили и предварительно согласовывали резолюции, которые затем выносились на рассмотрение Постоянного комитета под руководством действующего председателя, который между саммитами на высшем уровне и встречами министров иностранных дел в пределах своих полномочий принимает обязывающие решения.

Но сами комитеты и рабочие группы обязывающие решения не принимают. Поэтому вы можете месяцами спорить о том, где в резолюции должна стоять запятая, а можете проигнорировать дискуссию.

Тогда основная борьба просто будет перенесена на уровень Постоянного комитета.

В принципе и в ОБСЕ, и в ООН работа комитетов имеет утилитарную функцию. Вы имеете возможность заранее ознакомиться с пожеланиями и аргументацией оппонентов, отработать свои доводы, а также оценить уровень поддержки (вашей и оппонента).

Разница лишь в том, что в ОБСЕ после рабочих групп документы попадают на рассмотрение структуры, принимающей обязывающее решение, в ООН же, даже если после Комитета вопрос будет вынесен на рассмотрение Генассамблеи и по нему будет принята резолюция, она не будет носить обязывающий характер.

То есть в данном случае мы имеем дело с чистой статистикой (сколько стран поддержало резолюцию, сколько отвергло и сколько воздержалось).

Если же вопрос рассматривается регулярно, то статистику можно изучать в динамике: как меняется с годами соотношение сил. 15 ноября Третий комитет ГА ООН (по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры) принял сразу две резолюции.

Одну из них — резолюцию против героизации нацизма — ежегодно начиная с 2005 года вносит Россия с соавторами. В этом году проект резолюции внесён от имени 39 стран. Поддержали резолюцию 130 стран, воздержалась 51 страна.

Против выступили только США и Украина. Результат отчётливо показывает изолированную позицию этих двух стран и свидетельствует о том, что как минимум в данном аспекте их позиция входит в противоречие с позицией всего мирового сообщества. США в таких случаях любят говорить о странах-изгоях и вводить санкции.

Впрочем, санкции они могут вводить и вовсе без повода. Вторую резолюцию внесла Украина. Она её вносит третий год подряд. Резолюция осуждает якобы зафиксированные на территории Крыма случаи нарушения прав человека. При рассмотрении данной резолюции большинство (87 стран) воздержались, 67 делегаций поддержали Украину, и 26 делегаций проголосовали против.

По сравнению с прошлым годом динамика для Украины негативная. В 2017 году аналогичную резолюцию поддержало на три делегации больше. Но дело тут не в динамике. Конечно, приятно, что нас с каждым годом поддерживает всё больше стран, а США и Украину всё меньше, а по некоторым вопросам они вообще становятся изгоями.

Однако, как я уже сказал выше, вся эта комитетская борьба имеет достаточно условное практическое значение. Да, можно отметить, что и дипломаты российские в ООН не сидят сложа руки, работают с иностранными делегациями и постепенно добиваются изменения соотношения сил в нашу пользу.

Ещё важнее, что никакой, самый талантливый, дипломат не смог бы переломить тенденцию в нашу пользу, если бы не рост международного авторитета России и не резкое снижение возможностей и влияния США.

Правда, в реальности мы всё это видим практически каждый день и значительно выпуклее, чем в рамках специфической работы ООНовских комитетов.

Но вот что точно не каждый день случается (в следующий раз на такое можно рассчитывать через год, когда вновь эти резолюции будут рассматриваться одновременно), это яркая демонстрация ущербности позиции Украины и поддерживающих её стран. Принятие этих резолюций встык, в один день, как нельзя ярче иллюстрировало, что правами человека в Крыму озабочена страна, поддерживающая нацизм.

То есть Украина и те, кто её поддержал, голосовали за обеспечение в Крыму прав нацистов. Именно это следует из результатов двух голосований.

Ибо, сколько бы Украина и США ни утверждали, что антинацистская резолюция политически ангажирована, на самом деле в формулировках не было ничего, что выходило бы за рамки осуждения нацистской идеологии и её политической практики.

Эту резолюцию нельзя произвольно взять и применить к актуальной ситуации в конкретной стране. То есть никакой политической или информационной угрозы Украине или США она не несёт.

Наоборот, надо уж слишком сильно любить нацистов, чтобы так явно, как Киев и Вашингтон, подставляться, голосуя против и противопоставляя себя всему миру.

Думаю, что с такой «квалифицированной» работой через год результаты голосования что по одной резолюции, что по второй будут для США и Украины ещё хуже. Если, конечно, сохранится актуальность в резолюции по Крыму, а то может оказаться, что её некому будет вносить.

Источник: Ссылка

0

556

Страшные кадры: боевики вырезали отряд армии Сирии в горах Латакии

В результате атаки террористов в горах провинции Латакия были убиты 18 солдат Сирийской Арабской Армии.

Военнослужащие были застигнуты врасплох на горной заставе ранним утром во время сна. Боевики буквально вырезали отряд, расстреливая спящих в палатках и только что проснувшихся от звуков выстрелов солдат. Несколько военных попытались спастись бегством, но были расстреляны огнём в спину.

Соответствующие кадры были опубликованы медиа-крылом исламистской группировки, действующей в этом регионе — на границе провинций Идлиб и Латакия

По данным руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенанта Владимира Савченко, в ходе атаки были убиты 18 бойцов САА, 1 получил ранение.

«При обстреле населённого пункта Сафсара провинции Латакия погибло 18 и ранен 1 военнослужащий ВС САР», — сообщил командующий ЦПВС Минобороны России.

Источник: Ссылка

0

557

Порошенко и Климкин провалили переговоры в Киеве и Вашингтоне

https://i.imgur.com/R81wFKq.jpg

Пётр Порошенко отчитался о проделанной работе перед представителями НКО NED (Национальный демократический институт США) и членами Европарламента.

От Порошенко потребовали доложить о проведении «реформ», в первую очередь, конечно, о повышении тарифов до «европейского уровня», а также о внутриполитической ситуации на Украине накануне выборов.

Петро, однако, затянул «старую песню о главном»: рассказал о «незаконности выборов на Донбассе» и о необходимости усиления санкционного давления на Россию. Кредиторы от Сороса и ЕС покивали головами, да и засобирались восвояси.

Порошенко стал совсем неадекватным, и вести с ним какие-либо переговоры бесполезно. Похоже, что очередные кредитные транши, на которые перед Новым годом так рассчитывает Гройсман, Украина не получит.

Тем временем, в Вашингтоне провалились переговоры министра иностранных дел Незалежной Павла Климкина и госсекретаря США Майка Помпео.

Всё, о чём они договорились, — это о совместной работе по противостоянию «Северному потоку — 2». При этом у Климкина и Помпео даже нет плана того, как, собственно, противостоять российскому газопроводу.

По итогу переговоров в Киеве и Вашингтоне Порошенко и Климкин сделали рамочные, популистские заявления. Украинской власти с каждым разом всё труднее скрывать, что западные хозяева им больше не благоволят.

Источник: Ссылка

0

558

Какая идеология нужна России

Каждому народу и государству нужен стержень, вокруг которого цементируется нация и строится держава. В качестве такого стержня, как правило, выступает национальная государственная идеология, сплачивающая народ во имя реализации заложенной в идеологии цели.

В России после развала Советского Союза, этот стержень был потерян. У общества нет четкого понимания во имя чего строится государство и какие цели оно преследует.

В связи с этим возникает много вопросов, почему русский народ существует тысячу лет и, несмотря на все попытки стереть его с мировой карты, неизбежно возрождается и набирает силу? Что заставляет его подниматься и почему Запад препятствуют этому? Какая роль России в будущем миропорядке? Что надо сделать для возвращения былого величия?

Сила духа народа в значительной степени определяется его национальным самосознанием и национальной идентификацией. Он должно осознавать себя приобщенным к данной национальной группе и стремиться реализовывать стоящие перед ней цели.

Идейной и духовной основой национальной идентификации является национальная идеология — система взглядов, указывающая пути и средства ее достижения.

Свернутый текст

Так сложилось, что русский народ в процессе становления своей государственности начал строить православную русскую цивилизацию, ядром которой он является.

В основу русского общества и будущей государственности из двух ветвей христианства было положено православие. Выбрали не католицизм, а православие, поскольку в них были заложены разные основополагающие принципы.

Уклад жизни русского народа имел общинный характер и носил отпечаток коллективизма, способствующего единению индивидов и выработке общих взглядов на свое жизнеустройство.

Принятие решений в православии также было коллективным, Вселенским Собором, и наиболее отвечало образу жизни и обычаям русского народа.

Обычаи и традиции народов западной цивилизации базировались на индивидуализме и приоритете личных целей. В основу западной цивилизации был положен католицизм, во главе с единоличным правителем Папой Римским, наместник Бога на земле.

К тому же принципиально отличался менталитет этих народов, если народам западной цивилизации был свойственен культ личного богатства, то человеку русской цивилизации — культ достатка.

Так с течением времени на европейских просторах сложились две христианские цивилизации с разными устремлениями — западная католическая и русская православная.

Русская цивилизация стала наследницей Византийской империи, а западная — Римской.

Империи западной цивилизации строились на присоединении колоний в разных частях мира, ассимиляции их народов и эксплуатировались жесточайшим образом.

Российская империя формировалась совершенно на других принципах, она прирастала не заморскими территориями, а инкорпорацией территорий и народов на своих окраинах, привлекая их своим могуществом и более достойными условиями существования для этих народов и их элит.

Народы, включаемые в империю, сохраняли свою этническую принадлежность, свою религию и свой уклад жизни.

Между этими соперничающими цивилизации всегда было противостояние и борьба за первенство, нередко выливающееся в войны. Это жесткое противостояние сохранилось до сих пор.

Отсюда и нелюбовь Запада к России и постоянное соперничество.

Мы слишком разные, у нас принципиально отличающиеся цивилизационные основы и разные цивилизационные ценности.

Согласно теории Хантингтона, цивилизации не могут мирно существовать и объединяться. Они могут только поглотить одна другую и ведут войну на уничтожение, в которой не может быть примирения.

Западная цивилизация всегда вела борьбу за первенство с православной цивилизацией, так в XIII веке во время четвертого крестового похода крестоносцев, Папа Римский Иннокентий III благословил их на разграбление Константинополя и они вместо захвата Иерусалима ликвидировали Византийскую империю.

Византия потом восстановилась, но так и не смогла достичь былого величия, пав в XV веке под ударами турок.

Наследницей Византийской империи стала Москва — Третий Рим, как самая мощная православная держава того времени. Так Москва стала соперницей западной цивилизации.

Отсюда неприятие России в составе западной цивилизации и противостояние с ней. Мы там чужие и соперники в мировом устройстве.

Это соперничество ужесточилось в XX веке, когда Россия положила в основу своей государственной идеологии коммунизм. Идеи коммунизма на Западе не прижились, поскольку они строились на основе коллективизма и интересов общества, а основа западной цивилизации — индивидуализм.

Православие стало благодатной почвой для коммунизма и его попытались реализовывать именно здесь.

Российская империя не исчезла, она трансформировалась в советскую империю с идеологией коммунизма, близкой к православию, она предложила народам другой путь развития и стала лидером в создании нового мироустройства.

Но эта национальная идея оказалась нереализуемой. Советский Союз развалился не потому, что на него напал Запад или кто-то его предал, а потому, что общество потеряло веру в коммунизм.

Исчезла та сила, которая сплачивала общество в достижении им коммунистической формации.

Государственная идеология не оправдала себя. Поэтому советское государство оказалось никому не нужным, прекратив свое существование.

Окраинные народы советской империи, почувствовав ее слабость, начали разбегаться по своим национальным углам, по своему недомыслию считая что они могут стать маленькими Франциями.

Во всем винили и проклинали русский народ, одаривший их богатейшей культурой и экономическим благополучием.

Вместо идеологии коммунизма ни советская, ни младороссийская элита ничего нового не предложила. Поэтому на окраинах империи оказалась востребована идеология местного убогого национализма.

В России идеология национализма не победила и не могла победить, так как русский народ по своему духу имперский, ему мало национального государства, а объединяющая всех идея не была выдвинута, и имперский центр оказался не у дел.

Новая российская элита в стремлении обогатиться вбросили порочную идею построения архаичного капитализма и интеграции во враждебную западную цивилизацию, которая не собиралась помогать своим конкурентам и делала все возможное для уничтожения основ русской цивилизации.

Западный лозунг «обогащайтесь» стал символом новой России.

В итоге этого русский народ и российское государство оказались в историческом вакууме. Империю цементирует национальная имперская идея, с ее исчезновением исчезает и сама империя. Россия как великое государство может существовать только как империя, какой она и была в предыдущие исторические периоды.

Такой статус предполагает наличие сильной государственной власти и воли элит и народа, способных оказывать влияние на международной арене. Россия уже не раз доказывала это.

Достаточно вспомнить, что в XX веке Россия дважды изменяла мировой порядок, в 1917, начав строить социалистическое общество, и в 1991, прекратив это строительство.

У России глубокие исторические корни и великое имперское прошлое, позволившие достичь вершин русского духа и могущественной государственности. Россия объединяет Русский мир — геополитическое, культурно-историческое и межгосударственное сообщество, объединенное причастностью к России и приверженностью к русской культуре, православной вере, общей исторической памяти.

Это мир, в котором своя система ценностей и общих взглядов на общественное мироустройство и он никогда не устраивал Запад.

Русский человек не может успокоиться на малом. Ему всегда надо что-то великое и он готов ради этого терпеть, страдать и переносить трудности. Почему Запад так боится русских? Потому, что знает русский дух, русское устремление, способное сделать мощный рывок, если выдвигается захватывающая идея развития, ради которой стоит жить и бороться.

Я помню, как полетел в космос Гагарин. Я тогда был школьником. Такого как в то время эмоционального народного подъема трудно сейчас себе представить. Все от мала до велика чувствовали себя героями! Мы этого достигли!

В школе прекратили занятия, улицы были забиты ликующими людьми. Радость и торжество победы! Русский народ действительно может объединить великая идея и он способен на такие свершения. А в сегодняшней России нет ничего для подобного массового эмоционального подъема.

Что сейчас может объединить русский народ и народы Русского мира? Стремление к Победе! К победе в развязанной Западом войне против России.

Война официально не объявлена, но она началась на всех фронтах и видна любому здравомыслящему человеку. Все началось как бы с мелочей, с допингового скандалом и не допуска их на Олимпиаду, придуманная «химическая атака» в Сирии, «российское вмешательство» в выборы в США, «отравление» Скрипалей, раскол РПЦ, еще ранее государственный переворот на Украине и развязывание войны на Донбассе, санкции Запада…

И по мнению Запада во всем виновата Россия!

Возрождение величия России. Чем не национальная идея для русского народа?! Стремление к победе в противостоянии с Западом на всех фронтах — экономическом, военном, политическом, социальном, научном.

Нужна национальная идея русского возрождения, русская реконкиста.

Против нас развязали войну на уничтожение, а мы прячем голову в песок. В мире всегда уважали силу, не обязательно военную, это может быть сила духа и стремление к победе. России необходимо четко заявить о своих национальных интересах. США почему-то могут говорить о своих национальных интересах где-то в Ираке или Ливии.

А Россия молчит о своих интересах даже на постсоветском пространстве. В национальных интересах России доказывать, что мы не являемся частью западной цивилизации.

У нас собственная цивилизация со своими цивилизационными ценностями и мы не должны допускать ущемления наших интересов. Мы должны защищать русский народ и своих союзников, в том числе и силой оружия. Только в этом случае Россия может стать центром притяжения для других стран и народов.

До тех пор, пока мы не докажем, что не являемся частью их системы и частью западной цивилизации, мы ничего не добьемся. Для успешного отстаивания своих интересов необходимо создавать новые институты и механизмы, в которых мы вместе с нашими союзниками будем устанавливать привила.

Победить Запад можно и нужно не только военным путем.

Пока что российское руководство делает только робкие шаги в отстаивании интересов русской цивилизации. Они делаются и это нельзя не видеть. Да, они слишком робкие и неуверенные. Хотелось бы большего. Но мы не знаем всех условий, в которых они совершаются.

Любая деятельность оценивается по результату, а результаты пока что не впечатляющие. Либеральное крыло российских элит явно этому препятствует и придет время, когда оно неизбежно должно будет покинуть властный олимп, так как не вписывается в русскую цивилизацию и является чужой за русским столом.

Здравомыслящие и патриотические силы в среде элит должны способствовать этому и начинать эпоху русского возрождения. Россия пока не стала лидером нового мироустройства, а только отвечает на вызовы Запада.

России давно пора просыпаться и отстаивать свои интересы. Для этого все есть: грамотный и волевой народ, развитая наука и промышленность, практически все мировые запасы ресурсов, мощная армия с грозным вооружением. Есть и привлекательная идея построения общества социальной справедливости, позволяющая сплотить русский народ и вернуть доверие родственных народов, дав им возможность строить у себя такое же общество в рамках общей русской цивилизации.

Не силой заставлять объединяться или покупать их, а создавать условия, при которых они сами будут стремиться к взаимовыгодному объединению и способствовать этому.

Национальные интересы России заключаются в построении сильного российского государства, обеспечивающего в первую очередь благосостояние и безопасность своего народа, как у Солженицына — сбережение русского народа. И начинать надо с внутреннего обустройства России, с построения общества социальной справедливости.

Идеологию можно победить только другой идеологией. Русскую цивилизацию стремится поглотить западная цивилизация, идеология которой построена на либерализме, с принципом индивидуального накопления капитала в ущерб интересам общества.

Принципы социальной справедливости предполагают равенство всех граждан перед законом, распределение общественных благ по заслугам, гарантии каждому трудоспособному работы в соответствии с его уровнем знаний и квалификации при достойном вознаграждении, социальную защищенность нетрудоспособных, равный доступ всех граждан к образованию, здравоохранению, культуре.

Эти принципы способствуют вовлечению граждан в решение проблем общества и страны.

Принципы социальной справедливости кардинально отличаются как от принципов либеральной экономики, где все построено на накоплении капитала и естественно сосредоточении власти в руках группы лиц в ущерб интересам общества, так и социалистического принципа уравнивания всех — забрать у сильного и предприимчивого и отдать слабому.

Первое и второе порождает несправедливость.

Люди по своей природе разные и у них разные возможности по своему вкладу в общество. Предприимчивость должна быть сохранена и должна работать, в том числе, в интересах общества. Когда предприимчивость начинает вступать в противоречие с общественными интересами, она может быть ограничена определенными рамками, для этого существуют экономические и социальные механизмы и государство должно ими грамотно пользоваться.

Система должна работать таким образом, чтобы капитал способствовал развитию общества, а не паразитировал на нем, он не должен уходить за рубеж.

Да, это противоречит либеральным ценностям. А кто сказал, что мы должны их соблюдать? Мы строим свою цивилизацию и у нас должна быть своя система цивилизационных ценностей. Гражданам, которые захотят жить в таком государстве, придется принять эти ценности и соблюдать их.

Для введения этих принципов не нужны революции, нужна только воля государственных мужей. Каждому гражданину должна быть предоставлена возможность проявить себя и по заслугам оценить его.

Справедливое и равное отношение государства ко всем гражданам цементирует общество и государство и способствует выполнению стоящих перед ними целей.

Реализация такой национальной идеи позволит России, как это уже было не раз, подняться из руин, восстановить имперский дух и стать единым домом для всех народов Русского мира. По-другому она не сможет существовать.

Фундаментом этого дома является русский народ с его многовековой историей, культурой, православной верой и стремлением построить общество социальной справедливости.

Юрий Апухтин

Источник: Ссылка

0

559

«Красный крест» сливал данные жителей ЛДНР и Крыма Украине, а теперь бежит

С ноября 2018 года Международный Комитет Красного Креста завершает программу гуманитарной помощи.

В связи с этим будут закрыты офисы МККК в Ростове-на-Дону и Симферополе. Представительство организации продолжит свою работу только в Севастополе, но отделение прекратит программу экономической безопасности.

Все началось с того, что сотрудники севастопольского отделения Красного Креста передавали персональные данные крымчан и граждан Донецкой и Луганской Народных Республик третьим лицам.

Красный Крест Севастополя помогал жителям Донбасса. Чтобы помогать адресно — собирались личные данные людей.

Обязательно указsdались адрес проживания, прописка, номер телефона. Заявители отдельно оговаривали в документе, что передавать третьим лицам эту информацию нельзя. Но нынешний глава севастопольского Красного Креста Николай Стефлюк это правило нарушил.

Роскомнадзор провёл проверку и оказалось, что данные о жителях ДНР и ЛНР и о крымчанах, которые защищали Донбасс, оказались на Украине.

В информационной базе Красного Креста находятся досье на тысячи человек. За многими на Украине идет настоящая охота. Именно их данные сотрудники отделения передавали иностранцам.

Говорят, что из благих намерений.

Источник: Ссылка

0

560

У армии США «серьёзные проблемы», — беспокоится американская пресса

Серьезные проблемы в американской армии, из-за которых США рискуют потерпеть поражение в случае войны с Россией или Китаем, связаны с нехваткой сил и ресурсов, пишет National Interest.

Издание отмечает, что «серьезный кризис» в национальной обороне США связан в первую очередь с тем, что для противодействия так называемым «пяти основным угрозам» — России, Китаю, Ирану, КНДР и международному терроризму — Вашингтону необходима большая численность войск, которая на данный момент находится на самом низком уровне за все время с момента окончания Второй мировой войны.

Журнал напоминает, что ряд экспертов в правительстве и вне его неоднократно указывали на эту проблему. Так, ВМС США заявляет, что для выполнения стратегии национальной обороны им необходимы 355 военных кораблей — на данный момент их 286. ВВС страны нуждаются в 386 эскадрильях, однако сейчас располагают лишь 312. Сухопутные войска, в свою очередь, считают, что им нужны 500 тысяч солдат против нынешних 476 тысяч.

Издание подчеркивает, что на численность войск, а также их боеготовность и модернизацию негативно повлияли сокращение бюджетных расходов на оборону.

Свернутый текст

Акт по контролю за бюджетом, утвержденный в 2011 году, привел к сокращению расходов на нужды Пентагона на 539 миллиардов долларов. Глава Минобороны Джеймс Мэттис указывал на эту проблему и говорил, что для преобразования вооруженных сил до нужного уровня необходимо ежегодное увеличение расходов на оборону на три-пять процентов.

Однако расходы лишь сокращались, причем еще до объявления Дональда Трампа о снижении бюджета Пентагона в 2020 финансовом году на 4,5 процента.

Помимо этого, отмечается недостаточность американского контингента в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе, а также отсутствие стратегии для противодействия России и Китаю.

Ранее в США подготовили доклад спецкомиссии по стратегии национальной обороны, созданной по указанию американского конгресса.

В документе говорилось об уменьшении военного превосходства Соединенных Штатов до опасного уровня, при котором страна рискует потерпеть поражение с высокими потерями в случае конфликта с Россией или Китаем.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18