Эта стратегическая линия родилась отнюдь не в недрах трамповской администрации. Она восходит к отказу Соединенных Штатов от базового соглашения по противоракетной обороне. Это 2001 год. Объявляя об этом решении, тогдашний президент США Буш заявил, что договор принадлежит другой эпохе, и в нынешних обстоятельствах он препятствует обеспечению безопасности страны.
Вывод из этой ситуации очевидный: отнюдь не президенты Соединенных Штатов определяют стратегию развития страны в сфере обороны и безопасности. Они просто «ложатся» в накатанную для них колею. А новый президент может только ускорить или замедлить движение по ней.
В этой связи вспоминается юмореска Жванецкого из советского периода о стремлении покупателей заменить продавца в овощном магазине в надежде, что что-то изменится от этого в снабжении овощами...
Трамп не был бы верен себе, если бы встал на путь переговоров и отказался от попытки найти силовое решение вопроса. Его как крупного бизнесмена угнетала сама мысль потерять колоссальные деньги, вложенные Соединенными Штатами за весь послевоенный период в Европу с целью сделать ее основным «козлом отпущения» в случае начала войны с Россией.
Американских политиков грела мысль в очередной раз отсидеться за океаном и, как это было во время Второй мировой войны, экономически и политически нажиться на ней, став единственной супердержавой с неразрушенной экономикой, что позволило бы США стать не просто безусловным мировым лидером, но откровенным диктатором для всего мира.
А вложено в Европу было немало. Чего стоил один План Маршала. Правда, в большей степени он был нацелен и на то, чтобы придать новый импульс для развития американской экономики, тесно связав ее с возрождающейся европейской. Отсюда и очень выгодные для европейцев условия внешней торговли с Соединенными Штатами, которые, однако, способствовали огромному росту внешнеторгового дефицита Америки. Но ради заветной мечты можно было пойти и на такие жертвы, тем более что печатный станок печатал «зеленые фантики» исключительно по потребностям.
И чем больше другие страны накапливали у себя доллары в качестве основных золотовалютных резервов, тем спокойнее чувствовали себя американские политики: все эти страны были кровно заинтересованы в стабильности долларовой системы, несмотря на то, что американская валюта, по существу, все больше обесценивалась. Но чем больше обесценивался доллар, тем меньше в реальном выражении становился внешний долг США, накопленный в золотовалютных резервах большинства стран мира. Приходится удивляться, что Штаты до сих пор инициативно не обвалили доллар, например раза в два, уменьшив таким способом свой внешний долг наполовину. Здесь все еще впереди. Это понимают многие страны, а наиболее прозорливые стали активно освобождаться от доллара, заменяя его на золото и евро.
Как бы там ни было, но движение по проложенной для американских президентов стратегической колее продолжается и при Трампе оно явно ускорилось. Объявленный выход из Договора о ракетах средней и малой дальности – это, по сути, очередной шаг к намеченной цели.
После визита в Россию основного современного американского ястреба Джона Болтона, подхватившего флаг недавно почившего сенатора Джона Маккейна, линия Трампа становится вполне очевидной. Все в полном соответствии с его стратегией строительного магната и спекулянта.
И хотя никаких подробных моментов из переговоров Болтона с Патрушевым, Лавровым и Путиным (длившихся, надо сказать, около пяти часов) не было опубликовано, нетрудно понять, что приехал он с неприемлемой для нас позицией, а также с попытками внести раздрай в наши отношения с Китаем. Это стало понятно из отдельных его фраз с переговоров, просочившихся в мировые СМИ, о том, что приехал он на переговоры не с оливковой веткой и что китайские ракеты средней дальности достают до самого сердца России.
Из официальных сообщений известно, что обсуждалась и Сирия. Можно предположить, что США хотели добиться, чтобы мы закрыли глаза на возможность американцев бомбить сирийские войска. Мы же Сирии поставили С-300 и так далее.
Короче, улетел Болтон несолоно хлебавши. Собственно, это можно было прогнозировать заранее, что, вероятно, американцы сделали. И приезжал к нам «главный ястреб» Вашингтона вовсе не для достижения каких-либо договоренностей, совсем наоборот – для обострения отношений путем очередного обвинения России во всех смертных грехах.
Сразу после визита Болтона в Россию появилась информация, что Дональд Трамп поручил госсекретарю, министрам обороны, финансов и торговли, а также директору нацразведки подготовить доклад для конгресса по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. В документе речь будет идти о возможном ответе на «нарушения» договора со стороны РФ.
Следующим шагом, следуя этой логике, должен последовать выход США из Договора СНВ-3. Но здесь не все так однозначно, поскольку разрушать этот договор, который сдерживает развитие стратегического ядерного оружия в момент, когда Соединенные Штаты явно отстают от России в качестве вооружений в этой области, не в интересах Америки. Ей потребуется время на разработку собственных ракет, которые хотя бы приближались к образцам, уже созданным нашей страной. А Россия все это время явно не будет стоять на месте, тем более что развивать свое оружие она будет с научно-технической платформы, до которой США должны еще дорасти.
Есть еще один момент, который, на первый взгляд, кажется не совсем понятным. Разрушая Договор РСМД и стремясь разместить в Европе максимальное количество ракет средней дальности, США действительно надеются, что Россия сосредоточит основные свои усилия на противодействии наступательному потенциалу НАТО на европейском континенте? И не понимают, что основные ответные меры затронут непосредственно территорию США, а Европу будет достаточно перекрыть оперативно-тактическими ракетами с ядерными боеголовками?
Все они прекрасно понимают. Как понимают, что Третья мировая война будет означать конец всей цивилизации.
Тогда в чем же суть стратегии Соединенных Штатов? Если оставить в стороне отношения между США и Китаем (это особая тема), то Америка, с одной стороны, намерена еще раз испробовать тактику экономического истощения России посредством развязывания новой гонки вооружений, а с другой – еще теснее привязать к себе политически Европу. Только она нужна США не сильная и единая, а слабая и разобщенная.
Вероятно, американские стратеги решили, что делать это нужно сейчас, не откладывая вопрос в долгий ящик. Определенные силы в американском руководстве полагают (но далеко не уверены), что пока еще политические возможности США позволяют им продавить принятие европейскими странами решения о размещении на натовских базах в Европе новых американских ракет средней дальности.
В Европе развиваются разные политические тенденции, многие из которых не без основания вызывают обеспокоенность Соединенных Штатов. Речь идет в первую очередь о росте антиамериканских настроений среди населения, что не может не учитываться и политическими партиями. Показательным в этом отношении является падение престижа традиционных политических союзников США в Германии – ХДС/ХСС. На выборах в федеральной земле Гессен в октябре 2018 года ХДС (партия канцлера ФРГ А. Меркель) набрала всего 27% голосов – ее исторический минимум.
В семидесятые годы прошлого столетия ЕС существенно окреп экономически и политически. Он стал превращаться во все более независимую экономическую, а следовательно, политическую силу, создавая для США существенную конкуренцию в мире, а экономически – даже на территории самих Соединенных Штатов.
Американцы не стали ждать, когда количественные изменения в политическом сознании европейцев перейдут в качественные, и предприняли ряд превентивных мер. Главной задачей стало ослабить Европу политически, разобщить ее, используя уже отработанную во многих странах мира стратегию усиления имеющихся традиционных противоречий, каких просто не может не быть в таком многонациональном и полиэтническом конгломерате как ЕС, имеющем многовековую, порой весьма жестокую историю борьбы его государств между собой.
Заметным шагом в этом направлении стала бомбардировка странами НАТО Югославии в 1999 году во время войны в Косово. До этого в 1995 году прошла менее резонансная операция НАТО «Обдуманная сила» против войск боснийских сербов в Боснии и Герцеговине. Не получив достойного международного осуждения, она стала прелюдией бомбардировок Белграда.
В 2008 году Европа под давлением США признала суверенный статус самопровозглашенного сербского края Косово с доминирующим албанским населением. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.
Европейские политики, разумеется, понимали, чем чреват «косовский прецедент», учитывая наличие огромного числа сепаратистских партий и течений в самой Европе, но у них не было сил противиться давлению США.
Но, пожалуй, самым заметным и эффективным шагом США по развалу ЕС стала организация «брекзита». В союзнической Великобритании использовались те же методы, что и во враждебных странах – циничные и эффективные: давление на политические элиты, сопровождавшееся шумной пропагандистской компанией.
Действуя тактически «верными и выверенными» методами, американцы, тем не менее, в последнее время все чаще попадают в стратегические ловушки, как те, что судьба приготовила им с зигзагом «Аль-Каиды».
Нечто похожее может случиться и в отношениях Америки с Европой. Известно, что еще 2015 году Франция и Германия на встрече министров обороны стран НАТО заявили об отказе поддержать намерение американских властей разместить в Европе крылатые ракеты, которые способны нести ядерные боеголовки. Об этом в свое время сообщил немецкий журнал Der Spiegel.
Думается, не случайно США не приняли конкретных решений о дальнейших действиях после возможного выхода из договора о РСМД. Об этом заявил советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон после недавней поездки в Россию. «Мы пока далеки от каких-либо конкретных решений. Это очень важный вопрос, об этом и заявил президент Трамп», — отметил он.
Самое неприятное, что может случиться с США в Европе, это геометрический рост и так уже очень значительных антиамериканских настроений в случае попытки очередного хамского (а по-другому янки не привыкли вести себя в отношениях с европейцами) продавливания вопроса о размещении новых ракет средней дальности с ядерными боеголовками.
Развитие подобной тенденции может коренным образом поменять геополитическую ситуацию в Европе, изменив до неузнаваемости ее политический ландшафт.
Нельзя не отметить в этой связи заявление министра обороны России С. Шойгу, сделанное на встрече со своим греческим коллегой Паносом Камменосом, о том, что решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности повлечет серьезные последствия для Европы.
Последствия коснутся не только чисто военных аспектов в виде очевидных ответных мер со стороны России, но и тревожной динамики развития внутриполитической ситуации в странах ЕС, где на лицо рост влияния националистических и откровенно нацистских партий.
История повторяется на новом витке? Не хотелось бы. Не хотят этого и трезвомыслящие политики в самой Европе, вынужденные лавировать в потоке антиамериканских и евроатлантических настроений населения. При этом порой проявляя чудеса изобретательности.
Показательно в этом отношении, как Ангела Меркель отбилась от давления Трампа по поводу строительства «Северного потока – 2». На закрытой встрече с депутатами она сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Разумеется, информация сразу же стала достоянием прессы и успокоила Дональда Трампа, который таким образом «продемонстрировал», что добился хотя бы компромиссного решения в отстаивании интересов американского бизнеса.
Терминалы построят, вопрос только в том, а сможет ли газ из-за океана по своим ценовым характеристикам конкурировать с СПГ, произведенном на Ямале? Никто не заставит немецкий бизнес покупать дорогой газ исключительно из евроатлантической солидарности.
На такое способна только Польша, равно как и на то, чтобы добровольно стать, по сути дела, единственным «козлом отпущения» для янки в Европе.
Ну нравится полякам покупать дорогой газ из-за океана, любят они жить под прицелом российских ядерных ракет. Политически такие «странности» объяснить невозможно. Здесь уже требуются психиатры…