ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Парижский неформат

Как стало известно 6 ноября, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированная на 11 ноября, не состоится. Точнее, не будет «полноценной встречи».

Ранее предполагалось, что Путин и Трамп проведут переговоры в Париже на полях мероприятий, посвящённых заключению перемирия в Первой мировой войне. Формальным основанием для отмены встречи стал формат. Во всяком случае, об этом сообщили представители Кремля и Белого дома.

В прессу просочились данные, что поменять их планы президентов России и США попросил французский лидер Эммануэль Макрон. Якобы он опасался, что к российско-американской встрече на высшем уровне будет приковано всё внимание прессы и международной общественности, а это негативно скажется на освещении торжеств, которые Макрон считает своим личным проектом.

В СМИ и социальных сетях появилось шутливое сравнение президента Пятой республики с Людовиком XIV, которого именовали «король-солнце». Монарх очень любил пышные праздники и с большим раздражением реагировал на всё, что могло помешать их проведению.

Свернутый текст

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа была согласована в ходе недавнего визита в Москву помощника по национальной безопасности президента США Джона Болтона. Собственно говоря, главной целью приезда Болтона и была подготовка переговоров на высшем уровне.

Получается, у «короля-солнца» были свои планы и сообщил он о них в самый последний момент? Что ж, это возможно. Формально Макрон в своём праве — он хозяин международного мероприятия, которое действительно посвящено торжествам, а не двусторонним переговорам. Соответствующим образом планируются меры безопасности, готовятся службы протокола, организуется логистика и т.д. Да и медийную составляющую никто не отменял: если телекамеры основных мировых каналов окажутся не в том месте, где планировалось, это может сказаться на имидже страны-организатора.

Но если президент Франции и правда воспользовался своим правом хозяина, то пусть дипломатический этикет и не был нарушен, политес всё же не был соблюден. Для высоких гостей надо делать всё возможное и невозможное.

Но это в том случае, если Эммануэль Макрон сослался на формат мероприятия в Париже по своей инициативе… В экспертной среде получила хождение версия, что лидера Пятой республики попросили поступить подобным образом. Мол, или встреча не была должным образом подготовлена, или Болтон на пару с госсекретарём Майком Помпео убедил Трампа её отменить по другим причинам.

Есть также предположение, что инициатором отмены переговоров Путина и Трампа действительно был Макрон, но вовсе не из-за нежелания отвлекать внимание от парижских торжеств. Он не хотел отвлекать внимание от себя и от своей роли посредника между Востоком и Западом, а также (ввиду скорого ухода с политического олимпа Ангелы Меркель) лидера Европы.

В прицеле телекамер в окружении других глав государств должен постоянно находиться именно Макрон, а не Путин и не Трамп. Отмена двусторонней встречи и постоянное пребывание в фокусе президента Пятой республики призвано продемонстрировать, что никаких договорённостей между великими державами без участия Европы достигнуто быть не может.

Всё это, разумеется, лишь предположения. Верны они или нет, неважно. Тот факт, что заранее обговорённая встреча на высшем уровне была запланирована, а затем отменена за пять дней до её назначенной даты, вряд ли может быть хорошей новостью.

Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что спасение российско-американских отношений — дело рук самих России и Америки. А эти отношения действительно надо спасать. Само собой, я даже гипотетически не хочу рассуждать о возможности военного конфликта с участием двух стран, но от Москвы и Вашингтона, от их договорённостей и качества их взаимодействия зависит в мире очень многое.

После инаугурации Дональда Трампа обе стороны не стали спешить с двусторонними контактами. Между тем «быстрая» встреча двух лидеров была вполне возможна. Сопротивление со стороны европейских и иных союзников США было ещё невелико — они лишь вежливо советовали Трампу «быть поосторожнее» с российским президентом. Да и внутриполитическая оппозиция в Вашингтоне ещё не пришла в себя после оглушительного поражения.

Был взят прицел на встречи «на полях». И если первая из них — в Гамбурге в июле 2017 года, на саммите «Большой двадцатки» — прошла относительно успешно, то следующая, во вьетнамском Дананге, на форуме АТЭС в ноябре 2017-го, провалилась.

Говорить пришлось «на ногах», а ведь обсудить предстояло важные шаги по ближневосточному урегулированию.

Саммит в Хельсинки был несомненным успехом, но затем последовала долгая пауза, которая снова завершается «встречей на ногах».

Понятно, что Макрон и другие европейские лидеры хотели бы, чтобы и Путин, и Трамп прислушались к их советам, прежде чем что-либо решать между собой. Тем же желанием горят и многие ближневосточные страны, и страны АТР, и вообще все сколь-нибудь значимые игроки.

Не то чтобы Кремль и Белый дом вовсе не должны обращать внимание на их интересы. Но и потакать им во всём не стоит. Они не будут решать важнейшие международные проблемы. Они даже не очень боятся конфликтов между Россией и США, рассчитывая спрятаться за широкой спиной одной из держав, «если что». И поэтому они продолжают отягощать российско-американские отношения своими советами и требованиями.

Даже если Эммануэль Макрон вовсе не просил ничего отменять, подан очень плохой сигнал: третья страна может расстроить планы по саммиту Россия — США.

Уж лучше бы о встрече Путина и Трампа не сообщалось вовсе. Идёт подготовка, надо дать экспертам поработать — или что ещё в таких случаях говорят дипломаты? Но только не «парижский неформат».

С «полей» лидерам двух стран надо уходить, выстраивать новые, зависящие только от них форматы взаимодействия. Даже в худшие периоды холодной войны Москве и Вашингтону это удавалось.

Ссылка

0

52

«Запрет доллара» может стать новичком в санкциях

Россия не пустила американцев на свои химические объекты, демократы не пустили республиканцев в конгресс — и бюрократические колеса в администрации США завертелись в направлении новых санкций

Не пустили

6 ноября 2018 года истек срок, в течение которого власти США надеялись или делали такой вид, что Россия поддастся на давление по поводу сфабрикованного «дела Скрипалей». Прикрываясь этим предлогом, американцы (под флагом «международных инспекторов») пытались добиться доступа на российские объекты химзащиты, якобы для того, чтобы убедиться в выполнении Россией — давно уже засвидетельствованном в обстановке полной открытости — своих обязательств по уничтожению химического оружия. В 90-е годы представителей НАТО пускали на такого рода объекты чуть ли не беспрепятственно, и ностальгия по тем временам душит их теперь, наподобие мифического «Новичка».

Не получив, разумеется, удовлетворения своим неправомерным претензиям, в США возобновили санкционную риторику по линии госдепартамента, по срокам приуроченную к дате выборов в Конгресс. Они прошли 6 ноября и завершились взятием демократами большинства в нижней палате и сохранением республиканцами за собой сената.

Свернутый текст

Формально санкции госдепа и выборы никак не связаны (у победивших демократов свои планы в этом отношении). Когда в августе в Америке внезапно решили принять дело уже выздоровевших Скрипалей близко к сердцу, был сходу объявлен так называемый «первый раунд» санкций по этому поводу — ужесточены ограничения на передачу технологий. После этого и последовало ожидание до 6 ноября. Сохрани республиканцы за собой и нижнюю палату конгресса, возможно, администрация США менее резво стала бы вспоминать про обещание вернуться к «делу Скрипалей». Но теперь нельзя показать слабину перед воодушевленными победой и антироссийски настроенными демократами. Мы ожидаемо не пустили американцев на свои объекты, демократы не пустили республиканцев в конгресс и бюрократические колеса завертелись.

Утром в среду газета «Ведомости» процитировала представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, заявившую: «Сегодня Госдепартамент сообщил конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдает условия, установленные Актом о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года», — и теперь госдеп намерен «действовать в соответствии с положениями закона, который предусматривает применение дополнительных санкций».

Они, как сообщается, могут включать понижение статуса дипломатических отношений, запрета на полеты «Аэрофлота» в США, а также полное прекращение экспорта любых американских товаров в Россию. Об таких планах рассказывали в августе источники NBC News. Упоминалось также, что санкции могут затронуть банковский сектор.

Самосовершенствование за счет других

Ранее, напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель, обсуждалось шесть позиций на ограничение, и выбрать в США должны три. В этом списке запрет экспорта товаров из США (кроме продовольственных товаров), полный запрет на импорт в США, запрет на перелёт государственных авиакомпаний, запрет на транзакции в долларовых платежах российских банков, запрет на покупку ОФЗ.

Что по смыслу есть санкции? Для чего они? Конечно, объясняет Катя Френкель, со стороны Конгресса США это мера наказания, где американцы показывают свою мощь, справедливость, братскую руку, готовую поддержать слабых. Как бы показывая свою значимость, важность. По факту же это меры, которые способны ослабить одну сторону и усилить другую — совершенствование за счет других.

Если основной смысл санкций – именно подчеркнуть своё конкурентное преимущество, то тройка санкций более очевидна, считает аналитик. Это запрет на ввоз товаров из России: мы им не сможем продавать свои товары, но, скорее всего, себя они такой возможности не лишат, и оставят экспорт товаров из США. Недавно американцы уточняли, что под санкции не попадут компании, которые сотрудничают с Россией более года, а значит законопроект с санкциями в торговле между РФ и США уже мог готовиться. Сильнее может навредить работа с нашим госдолгом, и это страшный сон для Минфина и ЦБ. В этом случае может начаться паника и распродажи на вторичном рынке ОФЗ. Третий пункт подсказывают действия нашего правительства: это подготовка к транзакциям платежей в других валютах. Поэтому, список банков в санкционном списке может увеличиться.

Перечисленные меры, уверена Катя Френкель, могут усилить отток капитала, это ослабит позицию рубля. В случае введения санкций ранее это ослабление составляло 5-7 рублей. Поэтому после вручения анонса стоит ожидать удорожание доллара до 72 рублей. По евро — отметка 81 вполне достижима в этих же условиях, считает она. Да, признает эксперт, в краткосрочной перспективе это негативно скажется на экономике нашей страны, однако закрывая дверь с Запада, мы научимся открывать дверь на Восток. Уже обсуждаются сроки для старта расчетов в национальных валютах с Китаем, да и торговые обороты планируют повысить в 2 раза. Получается, нас зажимают, а мы крепчаем.

Огласите полный список, пожалуйста!

Сейчас почти не осталось сомнений, что США полностью сдержат обещания и введут полный комплекс обещанных мер, уверен аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов. Более того: есть очень большая вероятность, что подготовленный группой сенаторов США проект санкций создаст ограничение или полную блокировку операций в долларах. Это в первую очередь коснется банков с госучастием таких как ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и госкорпорации Внешэкономбанк, говорит аналитик. Он так же указывает на высокую вероятность запрета на покупку нового российского госдолга, что уже заранее сказалось на поведении инвесторов.

Но говорить о том, какие меры все же будут приняты, а какие отложены до возникновения новых претензий к России, пока довольно сложно, указывает Алексей Антонов, так как позиция США в этом вопросе является довольно плавающей. Президент США, несмотря на свои довольно резкие и не всегда логичные высказывания, все же имеет политическую силу – остановить введение новых санкций, если будет доказано, что они ущемляют национальные интересы США. Но надо учитывать, что товарооборот между РФ и Штатами находится на низком уровне.

По мнению Антонова, ведение ограничений на операции с долларами и, как следствие, курс России на дедолларизацию экономики также не смогут оказать сильного воздействия на позицию доллара в мировом масштабе. Поэтому надежд на то, что Трамп воспользуется своим правом остановить санкции, почти нет. Однако очевидно, что с санкциями Штаты могут запоздать, поскольку необходимые консультации с конгрессом еще не проводились. Поэтому полного реального списка ограничений против России еще придется подождать.

Ссылка

0

53

Россия начала готовиться к нефтяному эмбарго

«Роснефть» готовится к радикальному расширению антироссийских санкций вплоть до ограничений на продажу нефти и нефтепродуктов за рубеж. Крупнейшая добывающая компания России, на которую приходится каждый второй баррель, извлеченный из недр, просит своих покупателей пересмотреть условия договоров на 2019 год.

В них, по идее «Роснефти», должны быть включены пункты на случай санкций по иранскому сценарию, когда оплата поставок становится де-факто невозможной.

Компания требует, чтобы ее контрагенты — от крупнейших глобальных нефтетрейдеров до европейских энергогигантов — обязались не соблюдать такие санкции, если они будут введены. Об этом Reuters сообщили пять источников в торговых кругах.

Клиентам «Роснефти» предлагается взять на себя обязательства оплатить поставки в любом случае. Для этого в договоры вносится пункт о том, что «никакие санкции… не могут задержать или изменить обязательства сторон, предусмотренные контрактом».

Свернутый текст

Если же покупатель все же неспособен перечислить платеж, то «Роснефть» требует компенсации в виде «фиксированной суммы или суммы, определенной через механизм оценки, для каждого отдельного контракта и соглашения».

Покупатели объемов «Роснефти», среди которых британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, а также нефтетрейдеры Vitol и Gunvor, пока сопротивляются внесению новых поправок, утверждают источники Reuters.

«Мы сказали — нет, не можем принять такие условия», — пояснил один из них.

Другой представитель крупной европейской компании сообщил, что «Роснефть», по всей видимости, сильно обеспокоена возможностью санкций и их последствиями.

Сценарий, который рассматривает компания аналогичен тому, который был выбран властями США для «Русала».

В апреле крупнейший в РФ производитель алюминия был внесен в SDN-list американского Минфина, что сделало работу с компанией миллиардера Олега Дерипаски практически невозможной. В результате «Русал» был вынужден полностью прекратить экспорт продукции в течение суток.

По словам трейдеров, активный переговорный процесс между «Роснефтью» и покупателями продолжается. Результаты торгов на продажу нефтепродуктов 2019 года компания должна подвести 5 декабря.

Коллективный отказ клиентов идти на уступки, вероятно, заставить «Роснефть» отказаться от своих требований, считают источники Reuters.

Ссылка

0

54

Готова ли Европа стать «козлом отпущения» для США?

После появления у России принципиально новых систем вооружения, нацеленных на нанесение максимального урона непосредственно территории США и средствам доставки наступательных вооружений в Европе, перед Соединенными Штатами встала дилемма: либо начать новый раунд переговоров с Российской Федерацией по ограничению ядерных вооружений и средств их доставки, либо попытаться восстановить утраченные позиции посредством новой гонки вооружений.

При принятии решения учитывались два основных фактора: потенциально разорительный характер гонки вооружений для России, что уже способствовало развалу советской экономики, и создание в Европе мощного наступательного кулака, который стал бы рассматриваться нашей страной в качестве наибольшей угрозы для своей безопасности.

Ставка, как теперь становится совершенно очевидным, была сделана на размещение на европейском континенте большого числа ракет средней дальности, оснащенных ядерными боеголовками.

Таким путем американские стратеги намеревались оттянуть значительную часть российских наступательных вооружений на потенциальный европейский театр военных действий и, следовательно, сделать его основным в будущей войне.

Свернутый текст

Эта стратегическая линия родилась отнюдь не в недрах трамповской администрации. Она восходит к отказу Соединенных Штатов от базового соглашения по противоракетной обороне. Это 2001 год. Объявляя об этом решении, тогдашний президент США Буш заявил, что договор принадлежит другой эпохе, и в нынешних обстоятельствах он препятствует обеспечению безопасности страны.

Вывод из этой ситуации очевидный: отнюдь не президенты Соединенных Штатов определяют стратегию развития страны в сфере обороны и безопасности. Они просто «ложатся» в накатанную для них колею. А новый президент может только ускорить или замедлить движение по ней.

В этой связи вспоминается юмореска Жванецкого из советского периода о стремлении покупателей заменить продавца в овощном магазине в надежде, что что-то изменится от этого в снабжении овощами...

Трамп не был бы верен себе, если бы встал на путь переговоров и отказался от попытки найти силовое решение вопроса. Его как крупного бизнесмена угнетала сама мысль потерять колоссальные деньги, вложенные Соединенными Штатами за весь послевоенный период в Европу с целью сделать ее основным «козлом отпущения» в случае начала войны с Россией.

Американских политиков грела мысль в очередной раз отсидеться за океаном и, как это было во время Второй мировой войны, экономически и политически нажиться на ней, став единственной супердержавой с неразрушенной экономикой, что позволило бы США стать не просто безусловным мировым лидером, но откровенным диктатором для всего мира.

А вложено в Европу было немало. Чего стоил один План Маршала. Правда, в большей степени он был нацелен и на то, чтобы придать новый импульс для развития американской экономики, тесно связав ее с возрождающейся европейской. Отсюда и очень выгодные для европейцев условия внешней торговли с Соединенными Штатами, которые, однако, способствовали огромному росту внешнеторгового дефицита Америки. Но ради заветной мечты можно было пойти и на такие жертвы, тем более что печатный станок печатал «зеленые фантики» исключительно по потребностям.

И чем больше другие страны накапливали у себя доллары в качестве основных золотовалютных резервов, тем спокойнее чувствовали себя американские политики: все эти страны были кровно заинтересованы в стабильности долларовой системы, несмотря на то, что американская валюта, по существу, все больше обесценивалась. Но чем больше обесценивался доллар, тем меньше в реальном выражении становился внешний долг США, накопленный в золотовалютных резервах большинства стран мира. Приходится удивляться, что Штаты до сих пор инициативно не обвалили доллар, например раза в два, уменьшив таким способом свой внешний долг наполовину. Здесь все еще впереди. Это понимают многие страны, а наиболее прозорливые стали активно освобождаться от доллара, заменяя его на золото и евро.

Как бы там ни было, но движение по проложенной для американских президентов стратегической колее продолжается и при Трампе оно явно ускорилось. Объявленный выход из Договора о ракетах средней и малой дальности – это, по сути, очередной шаг к намеченной цели.

После визита в Россию основного современного американского ястреба Джона Болтона, подхватившего флаг недавно почившего сенатора Джона Маккейна, линия Трампа становится вполне очевидной. Все в полном соответствии с его стратегией строительного магната и спекулянта.

И хотя никаких подробных моментов из переговоров Болтона с Патрушевым, Лавровым и Путиным (длившихся, надо сказать, около пяти часов) не было опубликовано, нетрудно понять, что приехал он с неприемлемой для нас позицией, а также с попытками внести раздрай в наши отношения с Китаем. Это стало понятно из отдельных его фраз с переговоров, просочившихся в мировые СМИ, о том, что приехал он на переговоры не с оливковой веткой и что китайские ракеты средней дальности достают до самого сердца России.

Из официальных сообщений известно, что обсуждалась и Сирия. Можно предположить, что США хотели добиться, чтобы мы закрыли глаза на возможность американцев бомбить сирийские войска. Мы же Сирии поставили С-300 и так далее.

Короче, улетел Болтон несолоно хлебавши. Собственно, это можно было прогнозировать заранее, что, вероятно, американцы сделали. И приезжал к нам «главный ястреб» Вашингтона вовсе не для достижения каких-либо договоренностей, совсем наоборот – для обострения отношений путем очередного обвинения России во всех смертных грехах.

Сразу после визита Болтона в Россию появилась информация, что Дональд Трамп поручил госсекретарю, министрам обороны, финансов и торговли, а также директору нацразведки подготовить доклад для конгресса по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. В документе речь будет идти о возможном ответе на «нарушения» договора со стороны РФ.

Следующим шагом, следуя этой логике, должен последовать выход США из Договора СНВ-3. Но здесь не все так однозначно, поскольку разрушать этот договор, который сдерживает развитие стратегического ядерного оружия в момент, когда Соединенные Штаты явно отстают от России в качестве вооружений в этой области, не в интересах Америки. Ей потребуется время на разработку собственных ракет, которые хотя бы приближались к образцам, уже созданным нашей страной. А Россия все это время явно не будет стоять на месте, тем более что развивать свое оружие она будет с научно-технической платформы, до которой США должны еще дорасти.

Есть еще один момент, который, на первый взгляд, кажется не совсем понятным. Разрушая Договор РСМД и стремясь разместить в Европе максимальное количество ракет средней дальности, США действительно надеются, что Россия сосредоточит основные свои усилия на противодействии наступательному потенциалу НАТО на европейском континенте? И не понимают, что основные ответные меры затронут непосредственно территорию США, а Европу будет достаточно перекрыть оперативно-тактическими ракетами с ядерными боеголовками?

Все они прекрасно понимают. Как понимают, что Третья мировая война будет означать конец всей цивилизации.

Тогда в чем же суть стратегии Соединенных Штатов? Если оставить в стороне отношения между США и Китаем (это особая тема), то Америка, с одной стороны, намерена еще раз испробовать тактику экономического истощения России посредством развязывания новой гонки вооружений, а с другой – еще теснее привязать к себе политически Европу. Только она нужна США не сильная и единая, а слабая и разобщенная.

Вероятно, американские стратеги решили, что делать это нужно сейчас, не откладывая вопрос в долгий ящик. Определенные силы в американском руководстве полагают (но далеко не уверены), что пока еще политические возможности США позволяют им продавить принятие европейскими странами решения о размещении на натовских базах в Европе новых американских ракет средней дальности.

В Европе развиваются разные политические тенденции, многие из которых не без основания вызывают обеспокоенность Соединенных Штатов. Речь идет в первую очередь о росте антиамериканских настроений среди населения, что не может не учитываться и политическими партиями. Показательным в этом отношении является падение престижа традиционных политических союзников США в Германии – ХДС/ХСС. На выборах в федеральной земле Гессен в октябре 2018 года ХДС (партия канцлера ФРГ А. Меркель) набрала всего 27% голосов – ее исторический минимум.

В семидесятые годы прошлого столетия ЕС существенно окреп экономически и политически. Он стал превращаться во все более независимую экономическую, а следовательно, политическую силу, создавая для США существенную конкуренцию в мире, а экономически – даже на территории самих Соединенных Штатов.

Американцы не стали ждать, когда количественные изменения в политическом сознании европейцев перейдут в качественные, и предприняли ряд превентивных мер. Главной задачей стало ослабить Европу политически, разобщить ее, используя уже отработанную во многих странах мира стратегию усиления имеющихся традиционных противоречий, каких просто не может не быть в таком многонациональном и полиэтническом конгломерате как ЕС, имеющем многовековую, порой весьма жестокую историю борьбы его государств между собой.

Заметным шагом в этом направлении стала бомбардировка странами НАТО Югославии в 1999 году во время войны в Косово. До этого в 1995 году прошла менее резонансная операция НАТО «Обдуманная сила» против войск боснийских сербов в Боснии и Герцеговине. Не получив достойного международного осуждения, она стала прелюдией бомбардировок Белграда.

В 2008 году Европа под давлением США признала суверенный статус самопровозглашенного сербского края Косово с доминирующим албанским населением. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.

Европейские политики, разумеется, понимали, чем чреват «косовский прецедент», учитывая наличие огромного числа сепаратистских партий и течений в самой Европе, но у них не было сил противиться давлению США.

Но, пожалуй, самым заметным и эффективным шагом США по развалу ЕС стала организация «брекзита». В союзнической Великобритании использовались те же методы, что и во враждебных странах – циничные и эффективные: давление на политические элиты, сопровождавшееся шумной пропагандистской компанией.

Действуя тактически «верными и выверенными» методами, американцы, тем не менее, в последнее время все чаще попадают в стратегические ловушки, как те, что судьба приготовила им с зигзагом «Аль-Каиды».

Нечто похожее может случиться и в отношениях Америки с Европой. Известно, что еще 2015 году Франция и Германия на встрече министров обороны стран НАТО заявили об отказе поддержать намерение американских властей разместить в Европе крылатые ракеты, которые способны нести ядерные боеголовки. Об этом в свое время сообщил немецкий журнал Der Spiegel.

Думается, не случайно США не приняли конкретных решений о дальнейших действиях после возможного выхода из договора о РСМД. Об этом заявил советник главы США по нацбезопасности Джон Болтон после недавней поездки в Россию. «Мы пока далеки от каких-либо конкретных решений. Это очень важный вопрос, об этом и заявил президент Трамп», — отметил он.

Самое неприятное, что может случиться с США в Европе, это геометрический рост и так уже очень значительных антиамериканских настроений в случае попытки очередного хамского (а по-другому янки не привыкли вести себя в отношениях с европейцами) продавливания вопроса о размещении новых ракет средней дальности с ядерными боеголовками.

Развитие подобной тенденции может коренным образом поменять геополитическую ситуацию в Европе, изменив до неузнаваемости ее политический ландшафт.

Нельзя не отметить в этой связи заявление министра обороны России С. Шойгу, сделанное на встрече со своим греческим коллегой Паносом Камменосом, о том, что решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности повлечет серьезные последствия для Европы.

Последствия коснутся не только чисто военных аспектов в виде очевидных ответных мер со стороны России, но и тревожной динамики развития внутриполитической ситуации в странах ЕС, где на лицо рост влияния националистических и откровенно нацистских партий.

История повторяется на новом витке? Не хотелось бы. Не хотят этого и трезвомыслящие политики в самой Европе, вынужденные лавировать в потоке антиамериканских и евроатлантических настроений населения. При этом порой проявляя чудеса изобретательности.

Показательно в этом отношении, как Ангела Меркель отбилась от давления Трампа по поводу строительства «Северного потока – 2». На закрытой встрече с депутатами она сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Разумеется, информация сразу же стала достоянием прессы и успокоила Дональда Трампа, который таким образом «продемонстрировал», что добился хотя бы компромиссного решения в отстаивании интересов американского бизнеса.

Терминалы построят, вопрос только в том, а сможет ли газ из-за океана по своим ценовым характеристикам конкурировать с СПГ, произведенном на Ямале? Никто не заставит немецкий бизнес покупать дорогой газ исключительно из евроатлантической солидарности.

На такое способна только Польша, равно как и на то, чтобы добровольно стать, по сути дела, единственным «козлом отпущения» для янки в Европе.

Ну нравится полякам покупать дорогой газ из-за океана, любят они жить под прицелом российских ядерных ракет. Политически такие «странности» объяснить невозможно. Здесь уже требуются психиатры…

Ссылка

0

55

ВАЖНО: В 5 утра был нанесён удар из РСЗО по ЛНР

Как только что стало известно, сегодня около пяти часов утра украинскими оккупантами был нанесён удар из РСЗО по трассе Бахмутка, Славяносербский район ЛНР.

Прилёт снарядов РСЗО зафиксирован в западной части постоянно обстреливаемой трассы.

Кроме того, утром украинскими оккупантами был обстрелян посёлок Зайцево под Горловкой.

Об этом «Русской Весне» сообщил глава горловской городской администрации Иван Приходько.

Зафиксировано попадание по адресу улица Смоленская дом 11. Пока информации о характере нанесённых повреждений и жертвах среди мирного населения нет.

«Русская Весна» продолжает следить за ситуацией.

Источник: Ссылка

0

56

В США объяснили, почему России не нужно новое оружие для уничтожения Америки

России не нужны системы «Авангард» для того, чтобы в случае войны уничтожить США, у которых нет системы противоракетной обороны, способной отразить существующие на данный момент баллистические ракеты, пишет National Interest.

В арсенале Владимира Путина никогда не бывает скучного оружия.

Помимо прежних громких заявлений о крылатой ракете с ядерной силовой установкой и о необитаемой подводной лодке с ядерным двигателем и 100-мегатонной боеголовкой, Путин недавно объявил о том, что Россия планирует в ближайшее время принять на вооружение гиперзвуковые ракеты «Авангард».

Речь идет о планирующей головной части с ракетным ускорителем, которая поднимается в высокие слои атмосферы с помощью в том числе такой межконтинентальной баллистической ракеты, как тяжелая российская ракета «Сармат», а затем планирует вниз с гиперзвуковой скоростью (больше 5 Махов).

По имеющимся данным, боевая часть ракеты «Авангард» при планировании может достигать скорости 20 Махов, и в отличие от боеголовок баллистических ракет она способна маневрировать и обходить зоны действия систем противоракетной обороны. Ракета «Авангард» оснащается также одной головной частью, мощность которой достигает двух мегатонн.

Свернутый текст

«Мы точно совершенно, и эксперты это понимают, обогнали всех наших партнеров и конкурентов в этой сфере, — сказал Путин. — Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет, некоторые планируют испытать его через 1,5 — 2 года. Испытания начать, а у нас уже на вооружении стоит».

В качестве причины появления этого нового российского оружия Путин называет американскую систему противоракетной обороны, которая — а именно этого и опасается Россия — способна уничтожить ее арсенал ядерного сдерживания, защищающий ее от возможного нападения со стороны Америки.

«И как ответ на строительство противоракетной обороны США мы совершенствуем свои ударные комплексы, — сказал Путин. — Некоторые уже стоят у нас на вооружении, некоторые будут поставлены в ближайшие месяцы».

Но что, на самом деле, получает Россия от развертывания гиперзвуковых ракет, не говоря уже о таком странном виде оружия как ракеты с ядерными силовыми установками?

Россия имеет приблизительно 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и ракет на подводных лодках, а также оснащенные ядерным оружием бомбардировщики, и лишь небольшой части этого арсенала будет достаточно для разрушения Соединенных Штатов как функционирующей нации.

Даже если взять самый параноидальный российский сценарий — Кремль в 1983 году опасался того, что Соединенные Штаты готовятся начать неожиданную ядерную атаку, — понадобится всего несколько уцелевших российских ракет для того, чтобы уничтожить Соединенные Штаты.

Это не очень удачный расклад для нанесения первого ядерного удара.

Гиперзвуковые ракеты обладают высокой скоростью, и они летят в верхних слоях атмосферы, а не в космическом пространстве, как межконтинентальные баллистические ракеты. Это означает, что их, вероятно, не заметят радары раннего обнаружения, сконструированные для того, чтобы следить за ракетами в космическом пространстве.

Таким образом, российские гиперзвуковые ракеты имеют больше шансов, чем межконтинентальные баллистические ракеты, для преодоления американских систем противоракетной обороны.

При этом Соединенные Штаты в действительности не имеют какой-то значимой системы противоракетной обороны. Пока Соединенные Штаты лишь пытаются — с ограниченным успехом — разработать системы, способные сбивать некоторое количество ракет, запускаемых такими второстепенными державами как Северная Корея.

Несмотря на попытки создания противоракетного щита, — в 1960 годы это была программа «Сейфгард», а в 1980 году — программа Рейгана «Звездные войны», — ни один здравомыслящий человек не верит в то, что в обозримом будущем какая-либо система противоракетной обороны сможет быть столь непроницаемой, что уничтожит все боеголовки, летящие в сторону Америки со скоростью, превышающей в 20 раз скорость звука.

Другими словами, Россия расходует много денег на разработку гиперзвуковой планирующей бомбы и суперторпеды с ядерной силовой установкой, которые, по сути, являются ответом на несуществующую систему противоракетной обороны.

И такая система вряд ли появится.

Майкл Пек, The National Interest

Источник: Ссылка

0

57

Европа начала решать «украинскую проблему России»

Международное финансовое агентство Fitch выпустило очередной рейтинг, в котором приводится целый ряд довольно занятных оценок. В первую очередь касающихся украинского газового монополиста, компании «Нафтогаз». Не спешите морщиться и ворчать о том, что сколько можно про Украину. Уверяем вас, все написанное ниже напрямую относится к России.

Начнем непосредственно с отчета Fitch. Согласно его тексту, для еврооблигаций «Нафтогаза» устанавливается рейтинг «B-». Это ставит ценные бумаги украинского государственного монополиста в разряд «высокоспекулятивных» с высокой степенью риска вложений. Всем, кто их купит, не гарантируется ни сохранение их цены, ни полный возврат денег. Ниже «В-» только категория «Caa», известная как преддефолтная.

Но главное в докладе не облигации, а то, что сферический западный финансовый мир устами Fitch напрямую говорит: он не верит в то, что «Нафтогаз» сможет выиграть в международном арбитраже тяжбу с «Газпромом» стоимостью 2,56 миллиарда долларов.

Естественно, что все эти рейтинговые учреждения объективными могут считаться только с километровой натяжкой и все их оценки ситуативны и ангажированы, но здесь есть одно большущее но.

Свернутый текст

Начиная с 2014 года, когда на Украине наступила всеобъемлющая перемога, все международные (читай западные) агентства буквально пару раз, да и то крайне осторожно, оценивали общую и частную финансовую состоятельность нашей соседки и ее институтов как негативную. В остальное время усилием воли излучался оптимизм — даже тогда, когда он шел вразрез с законами логики и рынка.

Сделаем маленькое отступление. Во Всемирной паутине существует множество совершенно реальных людей, которые под любой новостью про «Газпром» или «Роснефть» начинают упражняться в восьмибитном остроумии, бесконечно пережевывая шаблоны про олигархов, пролетариат, пенсии и яхты. На практике же государственная компания «Газпром» — один из крупнейших доноров российского бюджета.

Только за 2017 год отчисления всех субъектов ПАО «Газпром» в бюджет составили один триллион 26 миллиардов рублей, из которых 846,5 миллиарда пошло в федеральный, а 176,6 миллиарда в бюджеты субъектов России. При этом налоговая нагрузка на все компании добывающего сектора последовательно растет, достаточно упомянуть, что суммарные отчисления нефтегазодобывающих компаний в государственную кубышку стабильно приближаются к 35 процентам от ее общего объема.

Если совсем чуть-чуть потрудиться и поискать, то можно легко узнать, что такая ситуация характерна не только для России. Например, компания ExxonMobile регулярно становится главным донором бюджета США, а Pemex — Мексики. Помимо денег, гиганты российского рынка — это сотни тысяч реальных рабочих мест, от геологов и буровиков до операторов автозаправок и бухгалтеров в региональных офисах.

Только на строительстве одного Амурского ГПЗ задействовано около пятнадцати тысяч человек, а после его ввода в эксплуатацию там будет постоянно работать три тысячи местных жителей и вахтовиков. Именно на таких людей и ложится груз пенсионных отчислений.

Конец отступления. Почему новости про «Нафтогаз» должны интересовать нас?

Очень просто — Россия в лице «Газпрома» заинтересована в надежном, долгосрочном и успешном сотрудничестве с Европой, и заинтересованность эта равнообоюдная. Материально-денежные отношения ЕС и России позволяют первому получать жизненно необходимые энергетические ресурсы, а второй — денежные вливания, на которые строятся пресловутые дороги и детские сады, а также выполняются социальные программы.

Никаких критических разногласий у Европы и России в вопросах поставок и оплаты энергоресурсов нет. Последний «скандал» вышел в августе 2009 года, когда мы отказались ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, ставящую нас в положение аборигенов, у которых благородные господа за бусы покупают Манхэттен.

С тех пор потребности промышленности ЕС в газе только растут, а все без исключения проблемы случаются там, где присутствует Украина. И «там» все это прекрасно понимают. Политики делают напыщенные и пафосные заявления, СМИ их тиражируют, а обыватель свято уверен, что российский газ, нефть и уголь совершенно никому не нужны.

Однако если смотреть не на слова, а на дела, то наши иностранные партнеры начиная с 2014 года под густым покровом антироссийской пропаганды стахановскими темпами строят «Турецкий» и «Северный поток — 2».

Представители Украины и «Нафтогаза» мечут громы и молнии, требуя то запрета прокладки труб, то миллиардных компенсаций. Их безвизовые друзья сочувственно кивают головами и с удвоенной силой гонят трубоукладчики к Грайфсвальду и Кыйыкёй. А теперь, собственно, главное.

Многочисленные судебные разбирательства «Нафтогаза» и «Газпрома» тянутся уже не первый год, причем инициатором всегда выступают украинцы. Сопровождается это валом громогласных заявлений и подсчетом сумм, которыми уже совсем-совсем скоро удастся пополнить наглухо дефицитный украинский бюджет. Европейский арбитраж всячески уклоняется от принятия решений, затягивает их рассмотрение или выносит компромиссные вердикты формата «ни вашим, ни нашим».

Кстати, многие не понимают, почему в ответ на информационный поток со стороны «Нафтогаза» отечественные Новак и Миллер отделываются спокойными и сухими комментариями. Есть мнение, что коллективная Европа и Россия изначально понимали, что сотрудничество будет продолжать и расширяться. Поэтому европейские игроки в угоду требованиям политической конъюнктуры выполнили ритуальные пляски с бубнами и вернулись за стол переговоров.

Украина ведь не просто покупает по виртуальному реверсу российский газ: параллельно в рамках борьбы с «гибридной агрессией Москвы» резко упал транзит по МПГ «Уренгой — Ужгород» и «Союз». Небратья отказались платить по цене, которую требует «Газпром», а последний не собирается никого содержать.

В итоге больше всех пострадала Европа: она не получает газ, а рост промышленности и теплые батареи в домах под угрозой. Любые попытки давить на русских провалились — на всех переговорах они монотонно повторяли, что Россия неукоснительно придерживается своих контрактных обязательств и если наши партнеры о чем-то переживают, то им нужно самостоятельно решать проблему украинского транзита.

Более того, ЕС фактически был выдвинут завуалированный ультиматум — продолжение транзита по УГТС возможно только при наличии надежных (читай европейских) заказчиков, которые своими заказами сделают прокачку газа финансово обоснованной.

Если совсем просто, то Европе было предложено найти замену выпавшей из схемы Украине. Партнеры поморщились и… предложили «Газпрому» новые контракты на сумму около пятидесяти миллиардов долларов. Фактически вторая сторона признала полную несостоятельность и недоговороспособность Украины в вопросе обеспечения транзита и европейской энергетической безопасности.

Рейтинг Fitch не случаен, мы наблюдаем формирование информационной «подушки» под устранение Украины и «Нафтогаза» как транзитера и посредника.

Сегодняшний разговор будет неполным, если мы не вспомним одно распространенное и массовое заблуждение, будто Россия и ЕС могут обойтись без УГТС и ее время прошло. Это в корне неверно. Нужно постоянно держать в памяти факт, что потребление природного газа Европейским союзом растет в среднем на тридцать миллиардов кубометров в год.

Мощность украинской ГТС на участке европейской границы — 142,5 миллиарда кубометров, а обоих «Северных потоков» 110 миллиардов плюс еще 33 миллиарда «Турецкого потока», из которых половину Турция будет оставлять для внутренних нужд. Здесь важно понимать, что новые газопроводы выйдут на проектную мощность только через три-пять лет и у них есть технический недостаток — они не обеспечены газохранилищами.

А на Украине они есть, объемы ее ПХГ около 33 миллиардов кубометров, которые можно использовать хоть завтра. Вооружимся этими цифрами, калькулятором и посчитаем. Получается, что надежно качающая газ УГТС способна самостоятельно закрыть в сумме более 30 процентов общевропейской потребности газа. Риторический вопрос — позволит ли глобальный бизнес кому-нибудь перерезать эту жизненно важную артерию?

Что касается износа украинской ГТС: независимый аудит показал, что изношенность трубопроводной, компрессорной и газоизмерительной инфраструктуры доходит до 85 процентов, а стоимость модернизации лежит в пределах пятнадцати миллиардов евро. Эта сумма неподъемна конкретно для Украины, но для Европейского союза — более чем. Столько в виде дотаций ежегодно получает Польша.

Учитывая феерические успехи наших юго-западных соседей на ниве финансовых и прочих реформ, последние миссии МВФ чуть не главным условием выделения очередного транша называют повышение цен на газ для потребителей. А потом еще и еще раз.

Думается, что подобные условия будут выдвигаться до тех пор, пока цена за пресловутое голубое топливо для жителя условного Житомира не сравняется с ценой для жителя не менее условного Ганновера. Это позволит рассчитывать все тарифы и сборы по единой схеме, не утруждаясь местными особенностями.

Кстати, Украину в лице «Нафтогаза» совершенно не обязательно принудят к продаже всей системы: в современном мире существует множество хитроумных схем введения внешнего управления, когда под неусыпный и пристальный контроль берутся ключевые (и самые прибыльные) объекты, а все остальное в виде балласта сгружается на плечи местных жителей и их бюджета. Так что тут варианты возможны только на промежуточном этапе, а финал будет совершенно однозначным.

Позволим сделать скромный прогноз: УГТС в той или иной форме перейдет под внешнее управление буквально на протяжении следующего года-полутора. У Евросоюза просто физически нет больше времени на раскачку, учитывая скорость старения и разворовывания инфраструктуры.

Если вы думаете, что это невозможно, то позволим себе напомнить, что буквально на днях глава «Нафтогаза» господин Коболев, ничуть не стесняясь, перевел на счета своей матери, проживающей в США, восемь миллионов долларов. Да и генпрокурор Украины Юрий Луценко что-то заторопился в отставку.

Сергей Савчук

Источник: Ссылка

0

58

Власти США предупреждают о проблемах с 246 самолётами Boeing

Федеральное авиационное управление США распространило директивы летной годности на 246 самолетов Boeing 737 Max после того, как компания-производитель сообщила о возможной ошибке датчиков у лайнера этого типа, потерпевшего катастрофу в Индонезии.

Об этом ведомство сообщило в Twitter.

При этом 45 из подпадающих под директивы самолетов используются в США и принадлежат Southwest Airlines, United Airlines и American Airlines.

В директиве говорится, что ошибка датчиков может привести к неверной оценке угла полета, что может вызвать уход самолета в пике, или к проблемам при посадке и взлете.

Также FAA обещает продолжить совместную работу с компанией Boeing для выяснений всех возможных обстоятельств случившейся катастрофы в Индонезии.

Источник: Ссылка

0

59

Ростислав Ищенко

Пускать США на Кавказ или нет: все зависит от Баку и Еревана

Для государств Кавказа развитие кризисного сценария в любой форме будет означать глубочайший кризис и постепенную деструкцию. Однако в конечном итоге все зависит именно от них. США не могут прийти туда, куда их не зовут.

В Сирии в очередной раз произошло обострение в треугольнике Турция – США — курды. Турецкая артиллерия обстреляла сирийский приграничный город Талль-Абьяд, подконтрольный частям курдской самообороны, ориентированной на США.

Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, во время саммита в Сирии в Стамбуле, Турция, 27 октября 2018 года

Собственно, в городе находились не сами курдские отряды, а подразделения так называемых Сирийских демократических сил (СДС) – YPG (сирийское крыло считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" – ред.). Последние сразу же заявили о приостановке боевых действий против запрещенной в России и ряде других стран ИГ. В свою очередь Пентагон заявил, что работает для нормализации положения как с Турцией, так и с СДС.

О том, что обстрел не является самодеятельностью военных на местах и не был случайностью, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметивший намерение Анкары покончить с курдскими квази-государственными формированиями у своих границ и в первую очередь выбить их из Манбиджа.

Ситуация в Сирии и Ираке складывается таким образом, что США явно предстоит покинуть курдские районы, бросив своих подопечных на произвол судьбы.

Свернутый текст

Но Вашингтон не желает уходить без всяких условий. Он желал бы сохранить прочные позиции на Ближнем Востоке, что возможно только в том случае, если станет более гибкой турецкая позиция. Однако Анкара не только все глубже увязает в альянсе с Россией и Ираном, но в последнее время отметилась еще и за столом четырехсторонних (Россия, Турция, Германия, Франция) переговоров о сирийском послевоенном урегулировании, к участию в которых США не были приглашены.

Не можешь победить — создай проблемы
В таких случаях для укрепления своей позиции и создания предмета торга США, как правило, пытаются создать проблемы для оппонирующей им страны или блока стран. В нашем случае против Ирана все возможные санкции, кроме открытых военных действий, уже введены. Против России США также не первый год как ведут санкционную войну, так и пытаются дестабилизировать ее изнутри. Франция и Германия оказались главными пострадавшими в торговой войне США с ЕС, которая только набирает обороты.

Остается Турция. Против Анкары у США есть действенное оружие – дестабилизация Кавказа. Учитывая вовлеченность Турции в споры вокруг Нагорного Карабаха, горячую фазу конфликта вокруг которого между Арменией и Азербайджаном с помощью России удалось заморозить более двадцати пяти лет назад, но который постоянно грозит вспыхнуть вновь.

Действующий премьер Армении не скрывает своих симпатий к США. К тому же он не столь опытен, как его ереванские предшественники. Наконец, на фоне объявленных в Армении досрочных парламентских выборов резко обострилась внутриполитическая обстановка, что дополнительно усиливает опасность провокации.

В случае успеха США получают инструмент одновременного воздействия и на Турцию, и на Россию. В идеальном же для них варианте, если в регионе удастся закрепиться всерьез и надолго, они смогут использовать Кавказ как "зону отчуждения", отделяющую Россию как от Турции с Ираном, так и от Ближнего Востока в целом.

Втянуть в конфликт Россию
В случае возникновения разгорающегося очага конфликта вход США в регион может быть осуществлен через территорию их грузинского союзника, которого Вашингтон уже более десяти лет обещает принять в НАТО.

Естественно, такая серьезная операция по изменению международного ландшафта чревата столкновением на территории Кавказа США с Россией, а при определенных обстоятельствах также с Ираном и с Турцией. Однако игра стоит свеч, поскольку позволяет Вашингтону в случае успеха полностью нивелировать результаты своего поражения на Ближнем Востоке и триумфально вернуться в регион.

Прямое военное противостояние на Кавказе, в случае частичной опоры на местных союзников, может продолжаться годами и позволит США, наконец, навязать России ту самую войну на истощение, в которую они уже десять-пятнадцать лет под разными предлогами и в разных местах безуспешно пытаются втянуть Кремль.

Регион находится у границ России, имеет стратегическое значение, как с точки зрения прикрытия собственно российской территории, так и в качестве плацдарма для прорыва на Большой Ближний Восток. Игнорировать прорыв Америки на Кавказ Россия не сможет.

В то же время такой конфликт на Кавказе, сколько бы государств в него не втянулись, будет носить отчетливый локальный характер. Опасность его разрастания до ядерного будет минимальной, какая бы из сторон не терпела поражение.

Политический ландшафт региона и его географические особенности не позволяют одномоментно задействовать мощные сухопутные силы, заставляя расходовать ресурсы по частям и позволяя проигравшей стороне надеяться на реванш в следующем столкновении (такая схема конфликта очень выгодна США, поскольку позволяет надеяться на конечную победу за счет общего перевеса в ресурсах).

В то же время регион досягаем для авиации США с баз на Аравийском полуострове и с острова Диего-Гарсия в Индийском океане, а также крылатых ракет морского базирования из акваторий Средиземного и Красного морей, Персидского залива и Индийского океана.

Конечно, военный сценарий с прямым участием США маловероятен. Но, во-первых, не невероятен вовсе. Во-вторых, в последнее время Вашингтон все отчетливее делает ставку на силу, так что в перспективе опасность военного сценария с участием США растет, и не только в рассматриваемом случае, но и, например, на китайском направлении. В-третьих, постоянная политическая напряженность, с вялотекущим военным конфликтом местного значения, тоже устроят США, если позволят зайти в регион и закрепиться в нем.

Для государств Кавказа развитие кризисного сценария в любой форме будет означать глубочайший кризис и постепенную (хоть и крайне медленную) деструкцию. Однако в конечном итоге все зависит именно от них. Никакие США не могут прийти туда, куда не только не зовут, но и не пускают.

Ссылка

0

60

Ева Лисовская

США крышка: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Американскую экономику ждут серьезные испытания. Эксперты предрекают Штатам скорый финансовый крах, от которого страна никогда не сможет оправиться. Мир меняется, и в новой системе отношений между государствами США отведено очень скромное место.

Россия, Индия и Китай решили отказаться от доллара при взаимных расчетах. Оплата между странами будет осуществляться в национальных валютах. По словам вице-премьера Юрия Борисова, соответствующее соглашение между странами будет подписано до конца этого года.

Несмотря на это, взаиморасчеты в национальной валюте уже начались. Индия приобрела у РФ С-400 «Триумф» и будет расплачиваться за них в рублях. Россия должна получить от Индии 331 млрд. рублей.

Экономисты отмечают, что оплата покупок в нацвалютах очень выгодна. Нет смысла смотреть на курс доллара, который все время колеблется. К примеру, в январе этого года стоимость доллара была 57,04 руб., в ноябре уже 65,6 руб. Максимальная стоимость доллара в 2018 г. составляла 69,9 руб., минимальная – 55,6 руб. Коридор волатильности составил 14,3 руб.

Курс рубля и рупии гораздо стабильнее. В январе на 1 рубль можно было приобрести 0,89 рупии, в ноябре – 0,88 рупии. Максимальный курс в этом году был 0,98 рупий за 1 рубль, минимальный -0,85 рупий. Итого, коридор волатильности составил 0,13 руб. за год. Как видим, разница по этому показателю между курсами рубля и доллара и рубля и рупии колоссальная – 11000%.

Аналогичная история и с Китаем, который также планирует вести взаиморасчеты с РФ в национальной валюте. Коридор волатильности между юанем и рублем составляет 1,38 руб. Это в несколько раз меньше, чем между рублем и долларом (14,3 руб).

Страны заинтересованы в снижении риска курсовых убытков, поэтому больше не видят смысла в том, чтобы осуществлять расчеты в долларах. Россия, Индия и Китай стали первопроходцами, показавшими мировому сообществу, что от доллара можно и нужно избавляться. Это не только имеет экономическую выгоду, но и жестко ставит США на место.

С России, Китая и Индии начнут брать пример другие государства. Начавшийся отказ от долларовой гегемонии - большой шаг к тому, что американская экономика скоро начнет трещать по швам и разваливаться, как песочный замок.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18