ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

Увлеклись борьбой: как Украина не заметила «Турецкий поток»

Украина была так занята борьбой с «Северным потоком — 2», что не заметила, как РФ построила газопровод через Черное море, сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Во вторник глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонид Униговский сообщил в интервью «24 каналу», что после запуска «Турецкого потока» прокачка российского газа через Украину уменьшится примерно на 12-13 миллиардов кубометров газа в год, а в случае строительства второй нитки — еще сильнее.

В связи с этим эксперт призвал приложить усилия против строительства хотя бы второй нитки, в качестве одной из мер предложив привлекать иностранцев, в первую очередь итальянцев, к управлению украинской ГТС.

Свернутый текст

«Украина была так занята борьбой с „Северным потоком — 2“, что даже не заметила, как мы быстро проложили через Черное море газопровод „Турецкий поток“ мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год. И в Киеве это заметили. Тут же зазвучали голоса с призывом бороться против „Турецкого потока — 2“», — сказал Куприянов.

В понедельник «Газпром» завершил строительство морской части «Турецкого потока».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая.

Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Источник: Ссылка

0

752

Украина может остаться без централизованного водоснабжения

Кабинет министров исключил из проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год» средства, предусмотренные на финансирование программы «Питьевая вода Украины», принятой для поддержки отрасли водоснабжения еще в 2011 году.

Об этом сообщает ассоциация «Укрводоканалэкология» на своей странице в Facebook.

«Законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 млрд гривен за счет госбюджета. К сожалению, за все предыдущие годы было выделено лишь 208 млн грн.», — указано в сообщении.

Водоканалы сообщают, что по состоянию на сегодняшний день износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотвода в Украине составляет более 50%, значительно увеличилось количество аварий и потерь воды.

Ситуацию осложняет также то, что предприятиям отрасли не возмещено около 2,5 млрд гривен разницы в тарифах. Кроме того, выросли цены на электроэнергию, реагенты, топливо, и почти вдвое выросли налоги.

В сообщении указано, что сумма средств, которая нужна для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения Украины, составляет около 40 млрд долларов.

«Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения», — заявляют в ассоциации.

Указано, что «Укрводоканалэкология» от имени водоканалов обратилась с официальным письмом к председателю Верховной рады Андрею Парубию и народным депутатам, где просит не допустить доведения до коллапса водопроводно-канализационной отрасли и инициировать внесение необходимых изменений в проект закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год».

Источник: Ссылка

0

753

1355269,745 написал(а):

«взять под плотный контроль морскую границу от Измаила до Мариуполя»

0

754

https://vz.ru/images/logov4.gif

Права секс-меньшинств для Запада важнее прав русских в Прибалтике

Три докладчика ООН направили правительству Латвии письмо, в котором выражается озабоченность тем, что власти этой страны искореняют образование на русском языке. Это не первый случай, когда международные инстанции пытаются защитить права живущих в Прибалтике русских. Почему эта борьба так редко приводит к успеху?

Впервые докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варенн, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились к властям Латвии еще 6 января 2018 года. 28 марта министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич направил им ответ, в котором утверждалось, что проводимая в Латвии «реформа образования» (предусматривающая окончательный перевод школ нацменьшинств на латышский язык) «соответствует международным обязательствам государства».
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_951324.jpg

Свернутый текст

Такой ответ не удовлетворил Варенна, Кея и Барри. Они направили властям Латвии второе письмо, в котором говорится, что «запрет использования языков национальных меньшинств на школьных занятиях и на экзаменах нарушает права их представителей на достойное образование». А утвержденный в Латвии в этом году запрет преподавания на других языках даже в частных вузах «нарушает автономию частных учебных заведений и может сделать образование для нелатышей менее доступным».

Докладчики напомнили, что в 1992 году Латвия приняла Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья 27 этого пакта гласит: «В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком».

Юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин поясняет, что этой осенью ЛКПЧ направил доклад экспертам ООН по правам человека. По мнению Кузьмина, «озабоченность», которую выражают докладчики ООН, – это уже немало на дипломатическом языке.

Юрист пытается выказать сдержанный оптимизм: «Докладчики запрашивают у властей Латвии подробную информацию о защите языковых прав меньшинств в образовании – не только в вузах, но и в школах. Они призывают к тому, чтобы, если нарушения прав человека подтвердятся, виновные были бы привлечены к ответственности».

К слову, в октябре Совет Европы (СЕ) тоже высказал критику Латвии за политику, проводимую этим государством в отношении 35% своего населения. В частности, профильный комитет СЕ раскритиковал ряд инициатив, направленных на продвижение латышского языка. Такие инициативы, по мнению Совета Европы, сильно ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам. Критике подвергается и ограничение избирательных прав латвийских неграждан на муниципальных выборах.

Авторы документа СЕ констатируют: «Государственные учреждения не жалеют усилий, чтобы обеспечить доминирование латышского языка во всех сферах общественной жизни. Практически ко всем профессиям применяются все более жесткие языковые требования, что негативно сказывается на лицах, чьим родным языком не является латышский...»

Однако все же есть сомнения в том, что эта «озабоченность» обернется какими-то реальными последствиями. И тому есть масса примеров.

«Защитник» с фигой в кармане

Например, в конце августа свое заключение по Латвии опубликовал и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Там выразили обеспокоенность языковыми нормами нового закона об образовании, а также тем, что в Латвии все еще насчитывается свыше 200 тысяч русских неграждан.

Однако правительство Латвии ссылается на то, что в течение нескольких десятилетий республика была «незаконно оккупирована» Советским Союзом. По этой причине, как утверждают латвийские власти, потомки «оккупантов» не могли рассчитывать на автоматическое получение гражданства. «В условиях глобализации Латвия является единственным местом в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и, следовательно, и коренной нации», – подчеркивают в правительстве. Поэтому, как там считают, «сужение области использования государственного языка на территории государства следует считать угрозой его демократическому устройству».

С критикой стран Прибалтики выступает и организация Amnesty International. Так, в ее докладе 2016 года отмечается, что проживающие в Эстонии представители нацменьшинств поставлены в неравноправные условия относительно «титульного» населения – в силу чего они подвергаются повышенному риску безработицы.

Тут стоило бы отметить, что традицию фиктивно-демонстративной критики стран Прибалтики заложил в 90-х ныне покойный нидерландский политик Макс ван дер Стул, в то время являвшийся верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. Он критиковал Латвию и Эстонию и за искоренение русского языка, и по вопросу неграждан. В ту пору местные русские с восторгом отзывались про ван дер Стула, считая его своим главным заступником перед нехорошими этнократическими режимами.

Нелицеприятная правда вылезла на свет уже после смерти голландца, когда президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес проговорился в одном интервью, как именно создавался институт неграждан. «Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория «неграждан». На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс ван дер Стул в 1992-м: «Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан». Было признано, что для предоставления гражданства у нас будут специальные требования. А теперь нас же обвиняют в том, что нам присоветовала ОБСЕ! Это просто несерьезно. И ОБСЕ сейчас молчит. Надо ли нам принимать всерьез то, что говорят люди, поддерживаемые МИДом известной страны (прозрачный намек на Россию – прим. ВЗГЛЯД)? Однозначно нет!» – подчеркнул Ильвес в интервью латвийскому журналу Rigas Laiks.

Кстати, долгое время русскоязычные общественные активисты Прибалтики усиленно пытались привлечь к вопросу неграждан внимание официальных кругов США, наивно полагая, что те не в курсе проблемы. «Когда Советский Союз лишил гражданства одного Солженицына, возмутился весь демократический мир. Когда Латвия (как и соседняя Эстония) лишила гражданства сотни тысяч людей, к сожалению, Запад хранил молчание. Но мы верим, что давно уже пришло время для ведущих американских политиков сказать: «Сейчас мы все неграждане Латвии!» – гласило одно из писем, отправленных на адрес высших госчиновников США.

Увы, разочарование оказалось жестоким. Когда президент заокеанской державы, будь то Обама или Трамп, встречался с прибалтийскими коллегами, о негражданах в ходе их бесед ни разу не прозвучало ни полсловечка. Главным же предметом озабоченности американских дипломатов в Прибалтике, если судить по их публичным заявлениям и поступкам, является защита прав местных... секс-меньшинств!

Уничтожение русских фамилий

Отдельная иллюстрация истинного отношения международных структур к проблемам русских жителей Прибалтики – история их борьбы за возврат родных имен и фамилий. В 2007 году Европейский суд по правам человека принял иск гражданина Латвии, врача-психотерапевта, лидера движения «Верните наши имена!» Руслана Панкратова.

Суть иска: на основании латвийского законодательства имена и фамилии включаются в грамматическую систему латышского языка. В результате все имена и фамилии нелатышского происхождения искажаются и теряют свою первоначальную форму. Например, Руслан Панкратов стал Руслансом Панкратовсом. Причём зачастую искажается не только форма, но и смысл.

За пределами Латвии фамилии теперь читаются: Шишкин – Сискинс, Пышкин – Пискинс, Щукин – Сукинс. Имена: Елена – Джеленэ, Юлия – Джулиджа.

Запрещены и должны быть убраны из имён и фамилий сдвоенные согласные: bb, cc, dd, ff, gg, hh, kk, pp, ss, tt, vv, zz, комбинации согласных. Например, Савва Миллер стал Савой Милерсом.

Дело рассматривалось долгие годы, пока в марте 2016-го ЕСПЧ не постановил: «Заседая в составе единоличного судьи Дэна Шпильманна (Люксембург) и при участии докладчика c латвийской стороны, суд принял решение признать жалобу неприемлемой. Это решение окончательное и не может быть обжаловано ни в суде (включая Большую палату), ни в ином другом судебном органе».

А ведь в декабре 2010 года Комитет ООН по правам человека вынес совсем иное решение по делу «Райхман против Латвии»! Бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без окончания «с». Доводы Райхмана признали справедливыми и обязали Латвию не только устранить нарушения в его отношении, но и принять необходимые меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Но ЕСПЧ отказался присоединиться к этому мнению.

«Это грубый плевок со стороны ЕСПЧ! Ведь ничего конкретного, вразумительного, юридически вменяемого латвийские власти противопоставить не смогли. Особенно после решения Комитета по правам человека ООН еще в 2010 году», – негодовал Панкратов.

Так и живут русские Латвии с исковерканными именами и фамилиями.

Лицемерие Европы

В начале 2018 года президент организации «Русская община Латвии» Владимир Соколов отправил письма главам Европарламента и Еврокомиссии, где подробно рассказал о сложившейся в стране ситуации с нацменьшинствами. Спустя десять месяцев он получил ответ за подписью главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера – оказавшийся типичной «отмазкой».

Сначала Юнкер многословно расписывает, что защита прав меньшинств, дескать, является одной из главных ценностей Евросоюза, а потом прибавляет: «Однако у Комиссии нет верховенства по отношению к меньшинствам, особенно в том, что касается вопросов, относящихся к признанию статуса меньшинств, автономии или установок правительства по использованию регионального языка или языка меньшинств».

Юнкер добавляет, что в соответствии со статьей 165 Договора о деятельности ЕС, странам-членам предоставлена возможность самим устанавливать содержание обучения и организацию своих систем образования, включая выбор языка преподавания.

После такого ответа Соколов написал генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду. «В недавно опубликованном Третьем докладе о Латвии Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств сказано, что планы сокращения пропорции преподавания на языках национальных меньшинств до 20% учебных часов в неделю в 7–9 классах и разрешение использования языка нацменьшинств только на предмете родного языка и при освоении этнокультурного содержания в 10–12 классах вызывают особую озабоченность.С февраля 2018 года, когда был подготовлен этот доклад, упомянутые планы стали законом. Поправки в законах об образовании были приняты произвольно, без надлежащих консультаций с меньшинствами, как чисто политическое решение без опоры на какие-либо серьезные доказательства.

От имени русскоязычного меньшинства в Латвии хочу выразить свою озабоченность по поводу запрета двуязычного школьного образования для национальных меньшинств в государственных и частных школах, особенно в отношении русского языка обучения – как наиболее используемого языка нацменьшинства Латвии. Упомянутое решение является шагом в сторону отрицания демократии и прав человека в Европе», – пытается достучаться до страсбургского евробюрократа глава «Русской общины Латвии».

Однако нет особых сомнений в том, что это его письмо окажется очередным посланием «на деревню дедушке»...

Ссылка

0

755

https://i.imgur.com/KPr4ZsM.png
В Генпрокуратуре РФ рассказали о пожертвованиях Браудера Демократической партии США

В Кремле опровергли связь обвинений в адрес Браудера с "делом Скрипалей"
Общая сумма финансовой помощи Демократической партии США со стороны британского финансиста Уильяма Браудера и его компаньонов составила почти $2 млн, сообщил в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"Часть средств, имевших криминальное происхождение и выведенных незаконно из России в США, была использована для спонсирования предвыборных кампаний, в том числе Демократической партии США. В частности, Уильямом Браудером и его подельниками из руководства фонда Ziff Brothers неоднократно делались более чем щедрые пожертвования в избирательный фонд Демпартии США - от $400 тыс. в 2008 году до $1 млн 200 тыс. в 2016 году. Общая сумма пожертвований составила почти $2 млн", - сказал Куренной на брифинге в Москве.В этой связи, надеются в Генпрокуратуре РФ, "новое руководство минюста США проявит беспристрастный правовой подход к действиям Браудера и вернется к рассмотрению и выполнению запросов российской стороны".

В надзорном ведомстве особо подчеркнули, что американские коллеги должны принять во внимание то, что "помимо данных о преступной деятельности Браудера и его сообщников на территории России в этих запросах содержатся сведения о совершении преступлений в ущерб интересам США".

В понедельник стало известно, что российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах Браудера. Также в России возбудили против британского финансиста дело о создании преступного сообщества.

Ссылка

0

756

что это они все  так хамить начали ...

https://i.imgur.com/wJOW4d4.png

"Наймите няню." Глава Карелии нагрубил сельчанке на просьбу не закрывать детсад

В переписке в социальных сетях он заявил, что к нему "бесполезно" обращаться за помощью.
Глава Карелии Артур Парфенчиков отказал жительнице посёлка Суоёки Анне Власовой в просьбе открыть детский сад, заявив, что к нему бесполезно обращаться за помощью.

В начале сентября нынешнего года Власова обратилась к главе региона в социальных сетях с просьбой открыть в посёлке детский сад: в это время ей необходимо было выходить на работу, а местное учреждение закрылось в конце лета.

— Сидите (в декретном отпуске. — Прим. Лайфа) до трёх лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребёнку три года, возите его в Суоярви (в 28 километрах от Суоёки. — Прим. Лайфа), — приводит текст ответа местное издание 7х7.

Парфенчиков заявил, что никто не будет открывать детский сад только для одного ребёнка. В ответ на возражения Власовой, мол, Суоярви далеко, а нанимать няню дорого, он ответил: "Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают", — добавив, что к нему "бесполезно" обращаться с такими вопросами.

По данным издания, переписка Парфенчикова с Власовой была удалена, а женщина удалена из друзей во "ВКонтакте". Местные жители обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность закрытия школ и детских садов в посёлке.
https://static.life.ru/posts/2018/11/1171302/gr/north/07dff872fc74e31f0bbd1893b64779d7__1440x.jpg
Ссылка

0

757

«Патриотизм на тарелке» — как Россия извлекла выгоду из западных санкций


Эмбарго на ввоз европейских продуктов в Россию оказалось «настоящим благословением» для сельскохозяйственной отрасли страны, пишет Radio Canada. По свидетельству российских фермеров и рестораторов, американские санкции в отношении Москвы подтолкнули российские власти к тому, чтобы «вдохнуть новую жизнь» в развитие отечественного продовольственного сектора, который отныне «закрыт» для иностранцев навсегда.
Когда в 2014 году россиянка Анна Остапова переехала с мужем в деревню, имея в своём распоряжении двух коз и нескольких клиентов, покупавших у неё творог и йогурт, профессия фермера ещё считалась в России рискованной и необычной для амбициозной молодой пары, отмечает Radio Canada.

Свернутый текст

Однако случившееся вскоре присоединение Крыма повлекло за собой экономические санкции со стороны Европейского союза, ответом на которые стало введение Кремлём эмбарго на европейские продовольственные товары. Как отмечает радиостанция, эта мера стала «настоящим благословением» для российской сельскохозяйственной отрасли: «американские санкции, наконец, подтолкнули правительство к тому, чтобы вдохнуть новую жизнь в эту отрасль».

«Правительство начало предоставлять нам субсидии, предлагать нам множество льгот, например, поставлять нам зерно и инвентарь для содержания (животных — ИноТВ)», — рассказывает Анна.

«Четыре года и 600 голов скота спустя» ферма Анны Остаповой насчитывает 30 сотрудников и поставляет говядину и изысканные сыры ресторанам по всей России.

По словам издания, благодаря «политике импортозамещения», в 2018 году Россия уже не зависит от внешних поставщиков в деле удовлетворения собственных продовольственных потребностей — в частности, в домашней птице, свинине и сырах. 

Однако, как признаётся шеф-повар петербургского ресторана «Блок», закупающего сегодня продукцию у частных производителей, вроде фермы Остаповых, Евгений Мещеряков, в 2014 году ему не верилось, что заведение сможет пережить санкции и введённое эмбарго. «Идея о том, чтобы работать без иностранного мяса, без французских и итальянских сыров вызвала всеобщую панику, — рассказывает Мещеряков. — Потом мы поломали голову и смогли развернуться в сторону российской продовольственной промышленности».

Сегодня вся концепция ресторана держится на идее «Made in Russia», а продукты российского производства не вызывают у шеф-повара ничего, кроме восхищения. По его словам, санкции в отношении России принесли большую пользу кулинарной отрасли во всех крупных городах России.

«Мы присутствуем при рождении русской гастрономии», — уверяет Мещеряков, добавляя, что происходящее можно назвать «патриотизмом в тарелке». По словам шеф-повара, даже если бы эмбраго было снято завтра, он не изменил бы в своём меню ни одной позиции.

По признанию  французского экономиста и предпринимателя Александра Стефанеско, живущего в Москве уже более 10 лет, после введения эмбарго его компания наняла иностранных специалистов, занявшихся производством сыров и молочных продуктов в России. «Эти люди сейчас производят свои товары в России для отрасли, в которую иностранные предприятия не вернутся никогда. Этот рынок потерян навсегда», — считает экономист.

Кроме того, как сообщает Radio Canada, представители российского среднего класса всё чаще находят в поездках по России выгодную альтернативу зарубежным поездкам. По словам Елены Маньенян, которая вместе сыном содержит гостиницу в Плёсе, «многие не могут больше ездить в Европу или США с той же лёгкостью, как раньше, поэтому они приезжают к нам». Посетителями гостиницы оказались, к примеру, Руслан и его жена, больше года ожидающие визы в США и сотрудник московского банка Максим. Последний признался, что западные санкции «изолировали» российский банковский сектор. Тем не менее большинство россиян, по его словам, считают, что антироссийские ограничительные меры пошли на пользу экономике страны в целом.

По мнению Александра Стефанеско, прямое воздействие санкций на население России было крайне ограниченным. «Несмотря ни на что, государственными финансами управляют очень хорошо. То есть, если идея была в том, что «мы введём санкции, россияне будут страдать и выйдут на улицы», то из этого ничего не вышло», — замечает эксперт.

Как напоминает издание, в ближайшие дни конгресс США должен одобрить введение «новой волны» санкций против России.  Тем не менее, даже американская газета Wall Street Journal  признаёт, что Россия готова противостоять ей, по большей части, благодаря усилиям, предпринимаемым Центральным банком для снижения зависимости российской экономики от доллара.

«Лично я считаю, что санкции — оружие Америки в современном мире, но постепенно этот инструмент, позволяющий США занимать доминирующее положение, начинает ослабевать», — заключает Стефанеско. 

Ссылка

0

758

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ходе своего выступления в Европарламенте, что Евросоюз не сможет обойтись без поставок российского газа. Выступление транслировал телеканал Phoenix.

«Мы не можем исключить Россию из числа источников», — заявила Меркель.

Как отмечают аналитики, тем самым политик дала понять противникам «Северного потока-2», что проект будет реализован.

Немецкий лидер также подчеркнула, что Украина должна сохранить роль страны-транзитёра сырья, а импорт газа должен быть диверсифицированным, если Европа действительно планирует отказаться от использования угля. При этом нужно быть готовыми к тому, что объемы потребления газа возрастут, сообщила Меркель.

«Европа не может вообще не зависеть от российского газа, но она может диверсифицировать свои источники», — заключила канцлер.

Ангела Меркель ранее уже неоднократно высказывала поддержку Германией проекта поставки газа «Северный поток-2», подчеркивая, что это исключительно коммерческий проект.

Напомним, США неоднократно призывали страны Евросоюза препятствовать реализации «Северного потока-2». Критику проекта в России связывают с попыткой продвинуть на европейский рынок дорогой американский СПГ, который по средним подсчетам обойдется европейским странам на 40% дороже российского газа.

Ссылка

0

759

Два мошенника, обоих подозревают в заказных убийствах,оба обвиняются в неуплате налогов, проводят пресс-конференцию, посвященную выборам главы Интерпола

0

760

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым 20.11.2018

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18