ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

Власти Петербурга собрались вселить в помещение "Мемориала" центр поддержки людей с аутизмом

Центр поддержки людей с аутизмом отказался переезжать в офис "Мемориала" в Петербурге
Санкт-Петербурга рассматривают возможность предоставления Центру поддержки людей с аутизмом "Антон тут рядом" помещения, в течение многих лет занимаемого правозащитной организацией "Мемориал", с которой город не стал продлевать договор аренды.

Как сообщил вице-губернатор Михаил Мокрецов в ответе члену Законодательного собрания города Борису Вишневскому, центр "Антон тут рядом" обратился с просьбой предоставить помещение "для осуществления социально значимой деятельности". В связи с этим городской комитет имущественных отношений прорабатывает вопрос о предоставлении центру занимаемого "Мемориалом" объекта на Разъезжей улице, 9, литера А.

Свернутый текст

В своем ответе Мокрецов напомнил, что решение об отказе в продлении договора аренды на указанное помещение с "Мемориалом" было принято коллегиально представителями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга "с учетом информации правоохранительных органов".

Как сообщила исполнительный директор "Мемориала" Галина Школьник "Интерфаксу" в среду, организация ждет от города информации о том, кем принято решение не продлевать договор аренды и на основании какой информации правоохранительных органов. Она отметила, что организация продолжает работу в помещении на Разъезжей улице и не собирается покидать его в обозначенные Смольным сроки (к 9 января).

Школьник добавила, что власти не предлагают организации других помещений, а самостоятельная аренда "Мемориалу" не по силам.

В середине августа Школьник сообщила "Интерфаксу", что комитет уведомил "Мемориал" об отказе в продлении аренды помещения, которое правозащитники занимали с декабря 1997 года. По ее словам, срок аренды помещения у организации закончился в конце февраля 2017 года, но еще с лета 2016 года руководство общества начало просить Смольный о продлении договора.

В конце августа Смольный сообщил, что работа по расторжению договора аренды и выселению "Мемориала" из занимаемого помещения приостановлена для проведения дополнительной работы по вопросу. 9 октября город направил "Мемориалу" уведомление о необходимости покинуть помещение к 9 января.

Благотворительная историко-просветительская правозащитная организация "Мемориал" занимается юридической, социальной и психологической поддержкой жертв политических репрессий, проводит сбор и обработку сведений о репрессированных.

Ссылка

0

832

Россия не предлагала снять санкции с Ирана в обмен на его уход из Сирии

Россия не предлагала Израилю и США снять часть санкций с Ирана в обмен на вывод его войск из Сирии. Об этом в среду, 21 ноября, заявил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков, передаёт ТАСС.
Ранее американский новостной портал Axios сообщил, что российская сторона якобы обращалась к Израилю и США с подобным предложением по иранским силам в Сирии.
«Что касается конкретного аспекта отмены санкций в обмен на что-то, то я это подтвердить не могу, — сказал российский дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. — Были близкие, но не совпадающие с этим идеи. Развития они не получили».

https://img7.eadaily.com/r650x400/o/eaa/4427eb32838fd5df8babc28dbb41f.jpg

Свернутый текст

Замминистра Рябков при этом напомнил, что иранские войска находятся на территории Сирии по приглашению законного правительства этой страны. «Поэтому вопросов юридического или иного свойства мы здесь не видим, — указал он. — Но безопасность Государства Израиль в аспекте досягаемости его территории вооружениями, которые обладают способностью поражать цель на значительном расстоянии, обсуждалась. Это было предметом нашего диалога и с Тегераном, и с Вашингтоном, и с европейскими столицами».
Согласно информации Axios, об инициативе Москвы смягчить санкции в отношении Ирана премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал на закрытом заседании комитета Кнессета (парламента еврейского государства) по иностранным делам и обороне. Когда именно российской стороной якобы было сделано такое предложение, источники издания не уточняют.
Кроме того, Рябков отметил, что Россия ведет консультации с ЕС по вопросу создания механизма для защиты работающих с Ираном компаний. По его словам, европейские коллеги до сих пор не сумели найти «оптимальную схему институционализации этого механизма, его юридического оформления». «Из-за этого механизм не был запущен параллельно с восстановлением жестких антииранских санкций США 5 ноября, — указал дипломат. — Но, что важно, идею европейцы не отбросили. Мы продолжаем консультации с ними и нашими иранскими друзьями по данному вопросу».

«Это один из элементов комплексного подхода к задаче защиты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)* от разрушения, — подчеркнул заместитель министра. — Мы привержены этому документу, убеждены, что он эффективно выполняет свою функцию, то есть гарантированно обеспечивает высокую степень транспарентности в отношении иранской ядерной программы».
Однако, как отметил Рябков, в части обеспечения экономических бонусов для самого Ирана в СВПД есть проблемы. «Нам нужно удвоить наши усилия, чтобы подтянуть эту сферу. Именно этим мы сейчас и занимаемся как с европейцами, так и с иранцами», — заключил он.
Напомним, Соединённые Штаты 5 ноября расширили санкции в отношении компаний и частных лиц Ирана, действующих в нефтяном, банковском и транспортном секторах экономики ИРИ. «Беспрецедентное давление на Иран со стороны министерства финансов (США) должно чётко продемонстрировать иранскому режиму, что он будет сталкиваться с усиливающейся финансовой изоляцией и экономической стагнацией, пока фундаментальным образом не изменит свое дестабилизирующее поведение (на Ближнем Востоке)», — говорилось в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.
Ограничительные меры введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В санкционный список внесена Организация по атомной энергии Ирана и транспортный сектор страны, включая национальную иранскую танкерную компанию. Под санкции попал и Центробанк Ирана.
Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. После выхода из СВПД Соединённые Штаты с 7 августа первым этапом расширили санкции против Ирана. Следующее расширение санкций, которое затронет, в первую очередь, энергетический сектор ИРИ, произошло 5 ноября.
*Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение по иранской ядерной программе, заключено в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном

Ссылка

0

833

МИД Сирии попросил экспертов ОЗХО посещать места применения химоружия в республике

В ведомстве отметили, что никогда не отказывали специалистам в доступе к этим местам
Власти Сирии никогда не отказывали экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в доступе к местам применения химического оружия и даже настаивают на их визитах. Об этом заявил в среду в ходе 4-й Обзорной конференции ОЗХО заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.Комментируя призыв ЕС предоставить доступ ко всем местам в Сирии, где предполагается применение химического оружия, представитель МИД констатировал, что власти республики "никогда не отказывали в доступе, напротив даже просили посетить регионы, где применялось химическое оружие". "Но Миссия по установлению [фактов применения химического оружия в Сирии] выражала сомнения, несмотря на все наши призывы посетить эти места", - добавил он.

Свернутый текст

"Работа ОЗХО в последние пять лет показала необходимость совершенствования работы организации", - указал Микдад. "Мы подчеркиваем необходимость учета экспертного потенциала самих стран. Нужно с доверием относиться к той информации, которую предоставляют наши эксперты. Это достоверная информация", - констатировал замминистра.

Как напомнил дипломат, 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись научно- исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. По информации Минобороны России, из 103 крылатых ракет, выпущенных в ночь на 14 апреля по Сирии, ПВО этой страны удалось сбить 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума.

"США, Франция и Великобритания воспользовались сфабрикованными обвинениями в применении химического оружия", - отметил заместитель главы МИД Сирии. По его словам, Технический секретариат ОЗХО после этого посетил Думу, но до сих пор не представил результаты своей работы.

"Мы видим, что действует право сильного", - сказал он, подчеркнув, что страны запада поддерживают террористов и скрывают случаи применения химоружия против сирийской армии. "Поэтому мы и не смогли прийти к консенсусу в последние дни", - указал он, говоря о принятии программы бюджета ОЗХО на 2019 год, в котором заложено выделение €2,4 млн на создание так называемого атрибутивного механизма, предусматривающего определение виновных в химических атаках. Россия, Китай, Индия, Казахстан, Иран и ряд других государств выступали против этой инициативы, поясняя, что такой механизм, во-первых, представляет собой дублирование функций Совета Безопасности ООН, а во-вторых, подрывает саму суть деятельности ОЗХО, которая всегда ориентировалась на экспертную, сугубо техническую деятельность.

Ссылка

0

834

Израиль: конец стратегии абсолютной неуязвимости

Как всего одна ночь может вызвать системный кризис государственности целой страны

На первый взгляд, ракетный обстрел Израиля, состоявшийся в ночь с 12 на 13 ноября 2018 года, может показаться скучной, хотя и суровой, обыденностью. С 2001 года средняя частота  подобного рода ударов по территории страны выросла с пяти тогда до 3000  в 2012-м. Потом, видя явно нехорошую динамику, власти страны несколько  поменяли методику учета, указывая только ракетные атаки и не считая  ударов артиллерии и минометов.

Свернутый текст

Получилось хорошо.  Цифры сразу снизились. 2013 год — 31 обстрел, 2015-й — 28 обстрелов,  2016-й — 12 атак. С 2017-м вышло чуть хуже, но тоже ничего — 21 обстрел,  то есть примерно одна атака в 2,5 недели. Неприятно, но как бы не  смертельно.

Что в этом может изменить еще один, пусть и сильно массированный, налет? Как оказалось, буквально все.

Еще  после Войны за независимость (1947−1949 годов), первой в цепочке  больших войн второй половины ХХ века в истории современного Израиля, его  политическое руководство сформировало базовый принцип, легший в основу  всей системы строительства государства и обеспечения его национальной  безопасности. Насчет собственного государства евреи с арабами миром не  договорятся никогда.

По мнению первых,  палестино-израильская земля принадлежит евреям, и точка. По мнению  вторых, они права на землю окончательно потеряли в первой половине VII  века нашей эры, проиграв войну халифу Абу Бакру,  в итоге эти земли завоевавшему. Тысяча триста лет, по мнению арабов,  достаточный срок, чтобы с полным основанием считать Палестину исконно  своей.

Даже призрачный шанс мирно  ужиться, окончательно уничтожен кардинальным расхождением базовых  культур палестинцев и евреев. Особенно учитывая тот факт, что Израиль  они пришли строить как строго мононациональное, да еще категорически  религиозное государство, в котором, в политическом плане, никому, кроме  евреев, места решительно нет и быть не может.

Поэтому  разговаривать с соседями можно только с позиции силы. И не просто абы  какой, а только абсолютно превосходящей. Синайская война 1956-го,  Шестидневная война 1967-го, война Судного дня 1973-го правящую элиту  Израиля убедили в этом окончательно.

С тех пор страна развивалась и вела  себя в регионе строго по праву сильного. Ядерный центр в Ираке  потенциально несет угрозу? ВВС ЦАХАЛ провели операцию «Вавилон»  и разбомбили его в щепки. Да еще сделав это через территорию Саудовской  Аравии. Увидели угрозу со стороны Ливана? Взяли и вторглись в его южную  часть в 1982-м. И так далее. Потому что могли, потому что в военном  отношении превосходили противника подавляюще.

Палестинцы,  конечно, сопротивлялись, но длительное время довольно безуспешно.  Стоило им хоть как-то окрепнуть, как приходила израильская армия с  акцией возмездия. И длилось так до 2006-го, когда ЦАХАЛ привычным  образом попытался провести операцию «Литой свинец», снова вторгнувшись в  Ливан для уничтожения тыловой инфраструктуры «Хезболлы» и внезапно для  себя огребя большие неприятности. Палестинцы научились выбивать танки и  наносить существенный ущерб живой силе.

Если до того соотношение израильских  потерь находилось в пределах один солдат к 180−190 партизанам, то во  Вторую Ливанскую оно стало уже 1 к 17 с явной тенденцией дальнейшего  сокращения разрыва до один к пяти. Учитывая размеры мобилизационных  ресурсов сторон (1,55 млн годных к службе, в том числе 430 тыс.  военнообязанного резерва в Израиле и 1,2 млн годных к службе, в том  числе свыше 600 тыс. составляющих резерв всех арабских радикальных  группировок в Палестине), положение для Израиля стало угрожающим,  потребовав смены долгосрочной стратегии.

Ее  разработала комиссия под руководством бывшего министра юстиции  Меридора. Если не вдаваться в детали, план предполагал создание на  территории страны своего рода неприступной крепости, из которой армия  должна была проводить рейдовые операции по устранению внешних угроз.  Чтобы не платить слишком дорого кровью солдат, основную ставку  предполагалось делать на дальнобойные средства поражения. Впрочем,  учитывая специфику региона, само понятие дальнобойности в Израиле носит  сильно иной характер, чем на европейском или азиатском ТВД.

Для  справки: от северной границы сектора Газа до столицы страны Тель-Авива  чуть более 50 км, до Иерусалима — 40, до Беэр-Шевы около 30. В общем,  это дальность даже не ракет, а дальнобойной артиллерии, до Ашкелона  можно достать вообще даже из полкового миномета. Таким образом, при  должном разведывательном обеспечении «купировать угрозу» считалось  возможным совсем без прямого контакта личного состава с противником на  суше, следовательно, и без столь нежелательных потерь.

Считалось, что методика работает, так  как промышленность страны наголову превосходила арабов в боевой  электронике, дронах и средствах оптико-электронной разведки. Особенно  для задач целеуказания дистанционным средствам поражения. Со временем  арабы, конечно, научились «большое ухо» обманывать, подставляя под  ответный удар ЦАХАЛ палестинские школы и больницы, но командование армии  и правительство страны такие проблемы считали вполне допустимым  сопутствующим ущербом.

Оставалась  единственная сложность — рост количества ударов с палестинской  территории (Западного берега реки Иордан и особенно из Газы). На бумаге,  чисто ракетных, официально их было действительно немного, но счет на  артснаряды и минометные мины давно шел на тысячи. Бороться с этим с  помощью ответного огня и ударов авиации выглядело неэффективно.

Арабы  научились заранее незаметно готовить данные к стрельбе, потом внезапно  разворачиваться на позиции, устраивать короткий огневой налет и тут же  уходить, значительно опережая темпы ответной реакции израильской армии.  Требовалось что-то способное сбивать не только палестинские ракеты  «Кассам», но даже минометные мины. То есть быстро в смысле реакции в  части открытия огня и дешевое по цене выстрела.

Таким  инструментом должен был стать ЗРК «Железный купол», совместная  разработка израильских компаний Rafael и IAI. Теоретически решение  выглядело революционно. Батарея в составе многоцелевой РЛС EL/M-2084,  центра управления огнем и трех пусковых установок по 20 боеготовых ЗУР  «Тамир» в каждой, прикрывала район площадью 150 кв. км (или бублик  максимальным радиусом в 70 и минимальным в 4 км). Численность расчета,  включая охрану, — 100 человек.

Следует признать, что по-своему  комплекс действительно хорош. Особенно в его электронной части. РЛС  способна обнаруживать, идентифицировать и просчитывать траекторию до 16  целей одновременно. Причем не просто находить, но и определять, куда они  упадут. Если точка приходится на пустое пространство, цель  автоматически исключается из списка угроз и больше не сопровождается. На  все про все — с момента обнаружения до пуска ЗУР — уходит не более 2−3  секунд.

25 марта 2009 года система  успешно прошла испытания, перехватив сразу 12 ракет «Кассам», выпущенных  одним залпом. После чего систему приняли на вооружение и приступили к  ее развертыванию в стране.

В марте  2011-го первая батарея встала на боевое дежурство возле города  Беэр-Шева, в апреле вторая — под Ашкелоном, в сентябре третья — под  Ашдодом. На начало 2017 года количество несущих дежурство «Железных  куполов» достигло 10, а всего национальный план предусматривает  развертывание 20 комплексов общей стоимостью примерно 1 млрд долларов.

Однако боевое применение системы  выявило ряд серьезных недостатков. Идея сепарации целей по точке  попадания на первый взгляд себя оправдала. В ходе 229 обстрелов по  территории Израиля из Газы в 2011 году было выпущено 386 мин, снарядов и  ракет, из которых только 42 цели составили реальную угрозу населенным  пунктам. Вот только реально сбить из всех угрожающих получилось всего  34, тогда как остальные восемь к целям прорвались.

Еще  масштабнее оказалась атака в ноябре 2012-го, в течение которой  палестинцы выпустили по Израилю 1506 снарядов. ЦАХАЛ их все назвал  ракетами, хотя потом стали появляться даже официальные данные, по  которым именно ракет насчитывалось менее трети. Но изначально  командование отчиталось: из общего налета 875 «ракет» угрозы не  представили и вообще не перехватывались; 152 «ракеты» не взлетели или  взорвались вскоре после запуска; 421 цель была признана угрожающей и  успешно сбита.

Осталось непонятным, куда в  эту отчетность следует отнести 58 мин, ракет и снарядов, попавших по  городам страны и официально признанных армией? Но командование  выкрутилось, сказав, что число прорвавшихся составляет всего 3,8% от  числа атаковавших и 11% от числа реально угрожавших, что следует  считать, безусловно, выдающимся успехом ПВО страны.

А  значит все хорошо, стратегия работает, крепость Израиль несокрушима.  Прочие недостатки следует считать мелкими, устранимыми дальше по ходу  дела. Уверенность в этом служила прочной основой израильской внешней  политики на протяжении нынешнего десятилетия. В том числе логически  оправдывая дестабилизацию в соседней Сирии с помощью исламистских  радикалов, формально считавших врагом не только Асада, но и самих  евреев. И не только в Сирии. Как сейчас выясняется, признаки  деятельности израильских спецслужб начинают всплывать и в других  эпизодах «арабской весны» на Ближнем Востоке.

Но стены крепости высоки и  непреодолимы, «Купол» работает, и «враг не пройдет», а потому устраивать  у обладающих большой туристической и иной привлекательностью соседей  большие пожары ради их ослабления не только можно, но и нужно. Просто  потому, что Израиль как государство иначе существовать не может, и к  границам 1947 года он вернуться не в состоянии тоже. Как ввиду очевидной  ошибочности конфигурации самих границ, так и по причине нынешнего  демографического положения в стране.

Израиль  перенаселяется. Если сегодня плотность чуть превышает 400 человек на  квадратный километр, что очень похоже на современную Европу (368 чел/кв.  км), но уступает уровню Южной Кореи (494), то при нынешнем уровне  рождаемости в 3,1 ребенка на семью к середине века страна имеет все  шансы выйти 700 человек на кв. км, что даже больше, чем сегодня в Китае  (648). А к 2060-му плотность населения Израиля приблизится к отметке 800  чел. на кв. км, то есть приблизит его к положению критично  перенаселенной Бангладеш (1154).

Иными  словами, демография сильно давит на границы, требуя расширения  территории страны, особенно актуального ввиду небольшой доли пригодных к  заселению земель по отношению к общей площади имеющихся. Если подвинуть  границы Египта, Иордании и Саудовской Аравии технически невозможно, то  откусить чуток сирийской земли на Голанах — считалось вполне достижимым.  А еще интереснее окончательно выдавить из Палестины остатки местного  арабского населения. Для справки: общая площадь израильского государства  составляет 20 770 кв. км. Площадь палестинского анклава на Западном  берегу реки Иордан — 5 640 кв. км. Как говорится, есть над чем работать.

И тут вдруг случилась ночь с 12 на 13  ноября 2018 года, перевернувшая все с ног на голову. По территории  Израиля из Газы палестинцами было запущено 460 ракет, из которых  «Железный купол» смог перехватить всего 60 (по другим данным, 106). Даже  если учесть упомянутое выше соотношение между «угрожающими» и  «неугрожающими» целями, все равно следует признать полный провал работы  зенитчиков. По официальным данным, в той или иной степени повреждения  получили от 90 до 120 объектов в населенных пунктах страны. И хотя  больших людских жертв, к счастью, удалось избежать, сообщается о 2−3  убитых и до 40 раненых разной тяжести. Получается, что к целям  прорвалась чуть ли не каждая вторая ракета.

Но  главное, провалилась сама концепция простого, эффективного и, прежде  всего, дешевого перехватчика арабских ракет и даже снарядов с минами. 20  тыс. долларов за одну ЗУР «Тамир» это, безусловно, дешево по сравнению с  размером компенсации в 250 тыс. долларов, которую правительство  выплачивает гражданам, в том или иной мере пострадавшим от налета. Даже  если речь идет только о материальном ущербе их собственности. Но по  сравнению со стоимостью ракеты «Кассам», которую надо перехватывать и  которая не превышает 200 долларов, баланс начинает выглядеть сильно  иначе.

Если посчитать даже очень грубо,  взять 460 запущенных арабами ракет по средней цене в 300 долларов  (учитывая, что там стреляли не только «Кассамами», но и несколько более  дорогими неуправляемыми ракетами РСЗО «Град», а также чуть более  дешевыми их китайскими копиями), то все равно совокупные затраты  палестинцев на атаку не превышают 140 тыс. долларов. Тогда как только по  расходу ЗУР (не считая стоимости последующего технического обслуживания  комплекса) ЦАХАЛ потратил на отражение 212 тыс. долларов и еще 30 млн  долл. на компенсации ущерба.

Впрочем,  реальный баланс для Израиля еще более неприятен, так как действительно  ракет палестинцы запустили от половины до трети, тогда как остальное  представляли минометные мины менее чем по 7 долл. за выстрел.

Словом,  палестинцы показали способность гарантированно прорывать «Железный  купол» ПВО Израиля даже при относительно небольшом размере атакующего  ордера. Кто забыл, в ноябре 2012-го они сумели произвести больше  полутора тысяч пусков. Это значит, крепость Израиль вовсе не такая  неприступная, как полагает ее правящая элита.

Вывод  из итога напрашивается малоприятный. Идея надежно прикрыть территорию  страны от обстрелов извне с помощью зенитных батарей себя не оправдала.  «Железный купол» справляется только с относительно низкой плотностью  атакующих целей, не превышающих 70−80 за один налет в зоне  ответственности одной батареи. При цене в 50 млн за батарею обеспечить  тактическую плотность рубежа ПВО, гарантирующего надежный перехват при  массированном нападении, путем радикального увеличения числа батарей для  бюджета страны неподъемно. Да и расходовать по 30 с гаком миллионов на  одну атаку ценой до 100 тыс. долларов сколько-нибудь долго не потянет  никакой бюджет.

Значит, согласно  действующей стратегии, надо устраивать «вылазку возмездия», но, учитывая  сильно возросший боевой уровень соперника, командование ЦАХАЛ вполне  обоснованно ожидает соотношения потерь если не 1 к 5, то где-то близко к  тому, что решительно не готово принимать само израильское общество.  Слишком уставшее жить на фронтире и слишком желающее, наконец, обрести  безопасность, «как в Америке или Европе».

Таким  образом, правительство страны оказалось перед сложным выбором: или  решительно повысить жестокость дистанционных ударов возмездия и  перестать вообще учитывать любой «сопутствующий ущерб», или начать  сдавать позиции, в том числе территориальные.

И  то, и другое для Израиля как государства в долгосрочной перспективе  смертельно. Первое чревато новой Интифадой, которую уже не получится  выиграть, а второе возвращает израильтян к изначальному принципиальному  вопросу категорического спора с палестинцами на тему «ваших тут не  стояло». Причем евреям в нем отступать фактически некуда.

Ссылка

0

835

Могерини призвала Косово немедленно отменить решение по пошлинам на товары из Сербии и БиГ
Как заявила глава дипломатии ЕС, решение Косова является нарушением Соглашения стран Центральной Европы о свободном товарообмене
Правительство непризнанного Косова должно немедленно отменить решение по введению таможенных пошлин в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины (БиГ). Об этом заявила в среду глава дипломатии ЕС Федерика Могерини."Правительство Косова должно немедленно аннулировать эти решения", - говорится в заявлении Могерини.

Свернутый текст

В документе отмечается, что это решение Косова "является очевидным нарушением Соглашения стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA), а также противоречит духу Соглашения об ассоциации и стабилизации между ЕС и Косовом".

Непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины ранее в среду. В ответ президент Сербии Александар Вучич назначил экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич со своей стороны заявил, что такое решение Косова является ошибочным и разрушает CEFTA.

Сербские и боснийские власти считают, что новые пошлины Приштины являются ответом на ее неудачную попытку вступления в Интерпол, которую власти непризнанного образования восприняли очень болезненно. Во вторник Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции отказалась принять Косово в организацию, несмотря на давление ряда западных стран. Против вступления самопровозглашенной республики в Интерпол проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай и Испания, за принятие высказались 68 стран, воздержались 16. Для принятия в Интерпол косоварам необходимо было набрать две трети голосов.

https://pbs.twimg.com/media/DsjHKONWsAYdbCH.jpg
Ссылка

0

836

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

https://pbs.twimg.com/media/DsjL1ERWsAAbVmv.jpg

0

837

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.11.2018

0

838

Всем привет!
Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Étoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его «Великой армии».
Доколе можно терпеть этот символ захватнических войн? Снести к чертям и покаяться всем французам!

0

839

1355679,1477 написал(а):

Снести к чертям и покаяться всем французам

сильно... http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

0

840

1355702,106 написал(а):

сильно...

))) а чего они... первые начали! )))

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18