ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

«Мошенничество, плагиат, невыплата зарплаты»: Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий список преступлений, по которым прекращаются уголовные дела, если виновный осознал вину и компенсировал ущерб

https://pbs.twimg.com/media/DsxVB3MXQAAaYJr.jpg

0

982

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Константинополь рассчитывает получить десятки храмов на Украине, — РПЦ

Константинопольский патриархат претендует на десятки украинских монастырей и храмов.

Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По мнению Илариона, предоставляя раскольникам автокефалию, Константинополь преследует на Украине свои интересы, а Константинопольский патриарх «увлечен выполнением политического заказа».

«Если говорить о взятке, то там были денежные влияния. Назывались разные суммы… Называлась сумма в 25 миллионов долларов, якобы переданная патриарху Варфоломею», — заявил Иларион, отметив, что не готов подтвердить или опровергнуть сообщения прессы.

Свернутый текст

Митрополит также рассказал, что, готовясь к процессу предоставления автокефалии, Константинопольский патриархат «рассчитывает восстановить все те ставропигии (подчинения непосредственно патриарху. — Прим. ред.), которые когда-то исторически на Украине имел».

В РПЦ считают, что Константинополь может получить более 20 объектов: список включает в себя монастыри, храмы, а также различные церковные объекты недвижимости.

По словам Илариона, перечень имущества составил ученый, который «просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях и ставропигиях Константинополя, которые имелись в разные эпохи».

Представитель РПЦ также подчеркнул, что автокефалия поставит Киев в зависимое «полуавтокефальное» положение от Константинопольского патриархата, так как глава новообразованной церкви должен будет получать миро от Константинополя.

«Право на самостоятельное изготовление и раздачу мира — это очень важный фактор церковной независимости, потому что таинство миропомазания совершается при помощи того мира, которое освящает предстоятель поместной церкви. Если миро нужно брать из какой-то другой Церкви, значит, это не поместная, а некая полуавтокефальная Церковь», — отметил архиерей.

В РПЦ ожидают, что в томосе также будет прописано право Константинопольского патриарха рассматривать апелляции на решения священноначалия других церквей.

Таким образом, «так называемая украинская автокефальная церковь будет с самого начала поставлена в очень жесткую зависимость от Константинополя», заключил Иларион.

Ситуация вокруг УПЦ
В октябре Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию церкви на Украине, отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную РПЦ на украинских раскольников — главу «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария Малетича.

В ответ Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В Киеве ожидают, что Константинополь до конца года выдаст томос об автокефалии предстоятелю «объединенной церкви», которого выберут на «объединительном соборе».

Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии и сочла участие украинских властей и раскольников в решении церковных вопросов недопустимым.

Источник: Ссылка

0

983

Горящие баррикады и стрельба: в Париже начался «майдан»

Вспыхнувшие в Париже из-за повышения цен на топливо беспорядки перерастают в «майдан».

Об этом сообщает корреспондент проекта WarDoc.

«С наступлением темноты уличные беспорядки усилились, протестующие начали воздвигать баррикады и поджигать их, на улицах слышны выстрелы», — говорится в сообщении.

«Всё происходящие начинает напоминать „майдан“», — отмечает корреспондент.

Источник: Ссылка

Массовые беспорядки во Франции: власти нашли «козла отпущения»

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер обвинил в столкновениях между протестующими и полицией в Париже  лидера ультраправых Марин Ле Пен.

Об этом сообщает AFP в субботу, 24 ноября.

По словам министра, полиция столкнулась с мятежными группами, которые, в частности, отреагировали на призыв Ле Пен «и хотели напасть на учреждения страны так же, как они хотят атаковать законодателей».

В свою очередь Марин Ле Пен отвергла обвинения МВД, заявив, что она никогда не призывала к насилию. По ее словам, правительство пытается сделать ее «козлом отпущения».

Французские СМИ сообщают, что в акциях протеста против повышения цен на топливо участвовали более 80 тысяч человек. Более 30 человек были задержаны, в том числе 18 — в Париже. В ходе демонстраций пострадали восемь человек, включая двух полицейских.

В Париже полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов, которые пытались прорваться через оцепление по направлению к Елисейскому дворцу.

Из-за протестов были закрыты семь центральных станций метро и одна из главных достопримечательностей Парижа — Эйфелева башня.

Напомним, акции протеста во Франции связаны с ростом цен на бензин и увеличением налогов. За последний год цены на бензин в стране выросли на 10–15%. Президент Эммануэль Макрон настаивает на повышении налогов на топливо.

Источник: Ссылка

0

984

МИД Чехии назвал Россию «угрозой» для ЕС

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек назвал Россию «угрозой» для своей страны и других членов Европейского союза, сообщает Radio Praha.

Как заявил глава ведомства, Москва представляет «реальный риск» из-за «распространения дезинформации и различных гибридных угроз». При этом он не привел никаких аргументов, подтверждающих исходящую с российской стороны «опасность».

По мнению министра, к докладам чешской разведки касательно России «следует отнестись очень серьезно».

Как отметил Петршичек, Чехия должна более эффективно противостоять подобным «угрозам» и не «сидеть сложа руки».

Томаш Петршичек стал главой внешнеполитического ведомства в середине октября. Его риторика в отношении Москвы значительно отличается от позиции других представителей чешской власти.

Свернутый текст

Так, в конце октября премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что не считает Россию угрозой и надеется на нормализацию отношений между государствами. По его словам, вместо того чтобы вести диалог, Запад вернулся к состоянию «квазихолодной войны» с Россией. Президент Чехии Милош Земан также неоднократно обращал внимание на важность взаимодействия с Кремлем и бессмысленность антироссийских санкций.

В последнее время западные государства раскручивают истерию вокруг «российской угрозы». В частности, накануне британский генерал назвал Россию большей угрозой, чем ИГИЛ* и «Аль-Каида»*. Глава МИД Сергей Лавров в свою очередь с иронией ответил на подобное заявление. Дипломат отметил, что Москва не вправе «никому запретить проявлять свои интеллектуальные способности».

Антироссийскую риторику также выражают страны Балтии, Польша, Украина и некоторые другие государства, указывая на модернизацию российской армии как на «угрозу». Москва, в свою очередь, многократно отмечала, что повышение боеготовности Вооруженных сил носит исключительно оборонительный характер. Кроме того, российская сторона подчеркивала, что не намерена нападать ни на одну страну НАТО, однако Североатлантический альянс использует «западную истерию» для наращивания своего присутствия у восточных границ с Россией.

В российском МИД также заявляли, что беспочвенные заявления о «российской угрозе» наносят серьезный ущерб диалогу России и Запада.

Источник: Ссылка

0

985

По Алеппо нанесён удар химическим оружием

Сирийский город Алеппо подвергся атаке с помощью химического оружия.

Корреспондент государственного агентства SANA в Алеппо передаёт, что террористы обстреливают ракетами район аль-Халидия, сообщается о пострадавших от газообразного хлора людях.

Обновлено
Правительственные войска нанесли ответный удар по позициям боевиков, запустивших ракеты с хлором. Артиллерия Сирийской армии нанесла серьёзный урон врагу, передаёт САНА.

Уточняется, что в настоящее время известно о 44 гражданских лицах, пострадавших от удушья, когда террористические группы в субботу вечером обстреляли ракетами с токсичными газами районы аль-Халидия и Аль-Нил-стрит в Алеппо.

Ранее источник в полицейском управлении города сообщил СМИ, что удар боевиков по окрестностям Аль-Халидии вызвал удушье у 15 гражданских лиц, которых срочно госпитализировали (см. фото).

Позже СМИ сообщили, что количество пострадавших превысило 100 человек.

Перед этим САНА сообщила, что на востоке провинции Алеппо освобождены 10 человек, ранее похищенных террористическими группировками, среди них 9 мужчин и женщина.

В сообщении говорится, что сирийское правительство прилагает все усилия для освобождения захваченных террористами граждан. В этом месяце в провинции Сувейда также были вызволены из плена боевиков несколько местных жителей.

Источник: Ссылка

0

986

Порошенко призвал Раду завершить декоммунизацию

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную раду завершить декоммунизацию в стране переименованием Днепропетровской области в Днепровскую.

«Этот процесс должен быть завершен. Обращаюсь к Верховной раде относительно переименования Днепропетровской области в Днепровскую. На днях внес в Верховную раду соответствующий законопроект. Закон требует это решение провести через изменения в конституцию», — сказал он во время выступления по случаю 85-й годовщины голодомора.

Во вторник Рада не смогла направить на экспертизу в Конституционный суд законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. После этого президент внес в парламент законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую.

Свернутый текст

В 2016 году в рамках процесса декоммунизации город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий, однако области по-прежнему называются Днепропетровская и Кировоградская. Названия областей закреплены в конституции Украины, для переименования необходимо внести поправки в основной закон страны.

После инициирования процедуры изменений в конституцию депутаты должны направить законопроект в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений.

После этого в случае позитивного заключения КС Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Источник:Ссылка

0

987

Унижение Сербии и вызов, брошенный в лицо России Европой

Если бы мы могли описать одним словом то событие в Париже, которое состоялось 11 ноября 2018 года, и где прошла главная церемония по случаю столетней годовщины окончания Первой мировой войны, с сербской точки зрения, то я бы назвал это позором.

Наша публика достаточно хорошо знакома с ходом празднования, которое возглавил президент Франции. Картина говорит больше, чем слова. Президент Республики Косово Хашим Тачи сидел в центральном ряду, сразу за Путиным, Макроном, Меркель и Трампом. Президента Сербии вообще небыло видно.

Организаторы разместили его где-то внизу, на «задней парте» — одном из любимых мест учителей для непослушных и плохих учеников. Действительно странно, невероятно.

Всеобще известна цифра безвозвратных потерь Сербии — 28% населения. Эта цифра выглядит ужасающе, тем более если учесть, что в то время такого государства как Косово не существовало вообще.

Сербия унижена. Здесь не помогут добрые слова французского посла в Белграде, который извинился за «ошибки в графике».

Понятно, что на таких важных праздниках не может быть упоминания о каком-либо упущении. Это рассказы для маленьких детей.

Свернутый текст

Возникает вопрос: почему Вучич согласился с тем, что государство, которое он представляет, будет настолько наглым образом униженным? Если бы он покинул заключительную церемонию, по крайней мере, он ясно показал бы, что в истории унижения сербских жертв он не готов участвовать.

Вместо этого, вернувшись в Белград, президент Сербии ответил: «Благодарю посла Мондолини за замечательные слова, которые он сказал о сербских жертвах». Вопрос: чьи интересы представляет президент Сербии? Свои личные? Тачи? Макрона? Что из этого правда, я не знаю, но я уверен, что он не борется за сербские интересы.

Вспомним, как он ведет себя по отношению к проблеме Косово и Метохии. Дискриминация в отношении сербов в Хорватии продолжается, а Вучич считает, что ее нет. Он не открыл ни одного сербского завода, который, следовательно, будет финансироваться нашим государством. Он никоим образом не выражал протеста против преследования сербского народа в Черногории.

Задержанные в связи с предполагаемой попыткой «государственного переворота с помощью российской разведывательной службы» сербы в Черногории не упоминались ни в каком письме. Каждая страна в мире должна бороться за интересы своих граждан. Похоже, что это правило не относится только к Сербии Вучича.

Короче говоря, может быть, Сербия в Париже этого отношения и заслужила, если у нее такой президент?

Может ли нам быть удивительно неловкое поведение Вучича? Неужели Вучич не показал, что немецкий Лидль для него важнее сербских героев «Железного полка» лета 1914? Сделать такое недостойное, невероятное, инфантильное заявление, но есть люди с таким уровнем интеллекта, которые могут его понять. Бог с ними! Но называться президентом Сербии он просто не имеет права.

Мне стыдно, что такого человека называют «президентом Сербии».

Я могу только повторить то, что я сказал в интервью в феврале 2008 года, сразу после того, как Косово было объявлено независимым государством. Среди первых государств, признавших Приштину, была Франция. Парижское лоббирование Косово было принято в ЮНЕСКО. Франция принимала участие в бомбардировке Сербии в 1999 году.

Официальный Париж и французская пресса в течение 1990-х годов демонизировали сербов. Франция, вскоре после Германии, также признала независимость Хорватии и Словении в январе 1992 года, а в апреле 1992 года Босния и Герцеговина признала Алию Изетбеговича.

Осенью 1908 года в Афинский кризис Париж не поддерживал Сербию. На Берлинском конгрессе 1878 года Франция была против Сербии. И так далее. Чтобы не беспокоить читателей, я могу лишь кратко повторить следующий факт: во всех ключевых событиях за последние двести лет Франция всегда была на стороне сербских врагов.

Возникает вопрос: как же могло случиться, что у нас все еще есть памятник благодарности Франции в Белграде на Калемегдане? А на пьедестале памятника начертано: «Любите Францию, как она любила нас». Разве это правда? Франция никогда нас не любила. Она любила только себя.

Памятник был создан как сочетание неудачных европейских обстоятельств и сербской наивности и незрелости. Единственный истинный сербский союзник, с тех пор как появилось сербское государство, то есть с Первого сербского восстания 1804 года, и по сей день — это Россия. Она рухнула в 1917 году.

Было создано новое государство — Советский Союз. Это государство не только не поддержало Белград, но и помогло сепаратистским движениям в Королевстве Югославии, прежде всего хорватским и македонским. Большевики видели своего главного внутреннего врага в русском народе, в его элите.

Вот почему они пытались физически ликвидировать ее. Были убиты систематически и массово лучшие и наиболее способные сыны русской нации: от художников и ученых до российских офицеров и представителей РПЦ.

В этой ситуации вновь созданное Королевство Югославия не может полагаться на какую-либо мировую державу. Среди сербской политической элиты «французские ученики» играли ведущую роль. Они приписывали Франции достоинства, которых она никогда не имела. Так, например, начинается знаменитая песня «The French Laugh».

Издатель и журналист Мила Михайлович показала, что большее количество тех кораблей, которые истощенную сербскую армию с албанского побережья перебросили на остров Корфу, на самом деле были не французскими, а итальянскими. Российский император Николай послал телеграмму королю Великобритании и президенту Франции в январе 1916 года, в которой сказал, что если сербская армия не будет эвакуирована с албанского побережья, Россия заключит отдельный мир с Германией.

Никола Пашич 22 февраля 1916 года направил письмо итальянскому правительству, в котором он пишет: «После транспортировки сербов из Албании я выражаю благодарность правительству Королевства Италии за эффективное вмешательство Королевского итальянского флота».

По данным книги Паоло Джордании 1917 года, итальянская армия эвакуировала почти 300 000 сербских солдат и гражданских лиц из Албании. Были также французские корабли, но позже они отвезли сербов из Корфу в Салоники и на фронт. Большая часть войск была спасена все же итальянским флотом, а уж потом французским.

Конечно, Сербия должна помнить людей, которые помогли ей в самые трудные времена истории. Разумеется, мы должны помнить и имена французов, например, врачей, которые лечили раненых сербов в Тунисе, Бизерте, в других французских больницах. Но мы не должны забывать и медицинский персонал, скажем, Великобритании. Названия Flo и MaryMcKenzie из Шотландии, если я не ошибаюсь, также носят улицы некоторых сербских городов.

Но в основном были русские врачи и медсестры как в балканских войнах, так и в Первой мировой войне. Этих замечательных и благородных русских просто забыли сербы.

Если это нас утешит, Макрон не просто «ошибся», когда речь шла о Сербии. В своем выступлении президент Франции смолчал о достоинствах России. Нашей аудитории известна книга «Август 1914 года» Александра Солженицына. Париж не пал просто потому, что Франция попросила Россию напасть на Восточную Пруссию, чтобы ослабить давление немцев против Парижа.

Россия пошла на самоубийственные жертвы и спасла Париж. У нее было катастрофическое поражение. И в знак благодарности здесь Макрон просто промолчал о подвиге русских солдат.

Чтобы уменьшить оскорбление Макроном России, Путин демонстративно посетил «Памятник Российскому Экспедиционному Корпусу в Париже».

Российские комментарии гораздо более ясны, чем президента Сербии, потому что прямо говорят, что это не ошибка, а скорее четкая политическая позиция президента Франции и его союзников. Это ясно показало, что для Парижа Россия никогда не была другом, и сегодня она по-прежнему является врагом.

И когда Макрон рассказывает о создании европейской армии, он четко заявляет, без какой-либо особой дипломатической тактики, о том, что она должна бороться против России. Одним словом, в Париже в тот день была оскорблена не только Сербия, но и Россия.

Никола Н. Живкович, специально для «Русской Весны»

Источник:Ссылка

0

988

Ой, все… Теперь Медведевой нужно окончательно уезжать в Канаду

Или возвращаться в Россию. Только так она может рассчитывать на ещё одну Олимпиаду.

Главный вопрос французского этапа Гран-при по фигурному катанию для всех российских болельщиков можно было сформулировать так: «А попадёт ли Медведева в финал Гран-при?».

Российская фигуристка, проигравшая Олимпиаду и уехавшая в Канаду, по-прежнему не может обрести ту лёгкость, с которой она штамповала победы до 2018 года. А потому её поклонники по всему миру каждый раз замирают в ожидании. А, может, в этот раз? Или в следующий?

Короткая программа в Гренобле оставила противоречивые чувства. Медведева откатала не идеально, но и соперницы ошибались. Поэтому отрыв Жени от лидера составлял лишь полбалла. Для произвольной программы — плюнуть и растереть. Но это для той, прошлой Жени.

Соперницы давали Медведевой шанс и в произвольной программе. Россиянке, тренирующейся у Брайна Орсера, нужно было пользоваться своим шансом и занимать необходимое первое место.

Но не вышло. Снова.

Свернутый текст

Константинова хороша. Но этого мало
Открывала женские выступления «Анна Каренина» в исполнении Станиславы Константиновой. Накануне россиянка, имевшая шансы даже на финал Гран-при, переволновалась и допустила кучу ошибок — после проката она едва не плакала. После произвольной программы дело тоже почти дошло до слёз, но на этот раз от счастья. Константинова выступила практически безупречно, и получила от судей 134,76. Арбитры в начале дня порой берегут баллы, но не в этот раз.

Сумма, набранная Константиновой, так и оказалась недостижимой для её соперниц по первой разминке. Француженка Мае Мейте заняла второе место в первой шестёрке выступающих, но показала куда более слабую произвольную программу и по сумме уступила россиянке более 20 баллов — 168,02 против 189,67. Остальные девушки, соответственно, выступили ещё слабее.

Первой, кому удалось опередить Константинову, стала американка Брэйди Теннелл. Она чётко исполнила все свои прыжки, получила высокие уровни и баллы — 197,78 в сумме.

Мария Сотскова первую половину программы откатала не хуже Теннелл, но в онлайн-режиме судьи оценивали сложные прыжки россиянки немного скромнее. А потом Маша допустила ошибку в каскаде и борьбу за промежуточное лидерство прекратила — стала лишь третьей.

Японский междусобойчик
А после выступления Сотсковой в Гренобле стартовал мини-чемпионат Японии — на лёд выходили три японские фигуристки подряд. Открывала японский междусобойчик Марин Хонда. По итогам короткой программы она заняла четвёртое место, и в произвольной не сделал ничего особенного, что позволило бы ей претендовать на повышение в битве с соотечественницами. Больше того — допустила пару ошибок. И в итоге по сумме баллов уступила и Константиновой и Теннелл.

Маи Михара в короткой программе решила не рисковать, и её стратегия оправдалась. Не самая сложная программа, исполненная без ошибок, вывела её на первое место. В произвольной, конечно, без усложнения обойтись было нельзя, но Маи всё равно делала всё, как на тренировке. И лишь в последнем прыжковом элементе всё-таки ошиблась: исполнила двойной сальхов вместо тройного. Стабильность позволила Михаре стать лидером, но это, похоже, было временно.

О 16-летней Рике Кихире в новом сезоне принято говорить только в восторженных тонах. Ещё бы, на домашнем этапе она победила Мияхару, да и сложность программы позволяет её бороться с мировыми лидерами. Но в Гренобле у Кихиры не идёт тройной аксель. Японка не исполнила его ни в короткой программе, ни в произвольной. Точнее, одиночный прыжок она всё-таки вытащила с недокрутом, а в каскаде вообще рисковать не стала — исполнила двойной. Но и без сложнейшего элемента Кихира набрала мощную оценку за технику — 72,23. В сумме — 205,92.

Медведева — мимо финала
Кихира дала Медведевой отличный шанс. Евгении нужно было просто откатать свою программу. Можно было даже сделать это с небольшими недочётами, но без серьёзных ошибок.

Медведевой просто нужно было вспомнить себя. Вернуть. Или начать всё заново. Но, увы…

Первый же прыжковый элемент — новый каскад двойной аксель — тройной риттбергер был грубо сорван уже на первом прыжке. К середине программы Медведева вроде бы пришла в себя и попыталась исправить допущенную ошибку, чтобы зацепиться хотя бы за второе место. Но затем последовала ещё одна ошибка в каскаде, убившая все надежды Жени на финал Гран-при. Про уровни и оценки лучше было даже не говорить. Всё было как-то тяжело, тягуче, вязко.

Где же та воздушная Женя, которой все наслаждались до 2018 года? Пока остаётся только гадать.

В произвольной программе Медведева набрала скромные 125,26 и уступила Константиновой. А по сумме баллов стала лишь четвёртой, не сумев помешать японскому засилью на пьедестале, и, что самое главное — не попав в финал Гран-при.
Противостояние Загитовой и Медведевой — сюжет на данный момент не актуальный. Олимпийская чемпионка прямо сейчас намного сильнее.

Более того — никто уже не может гарантировать Медведевой место в сборной по итогам чемпионата России. Попадёт ли она в тройку? Это уже большой вопрос. Очевидно, что пока канадская кампания Жени не даёт быстрого результата. Может быть, стоит вернуться в Россию? Или (крамольная мысль, но всё же!) получить канадский паспорт, чтобы без проблем отбираться на чемпионаты мира, а потом и Олимпийские игры. Иначе Женя может просто пропасть с экранов.

А пока в обновлённой повестке дня — битва России и Японии. В финале Гран-при нашу страну будут представлять Загитова, Туктамышева и Самодурова. Японию — Кихира, Мияхара и Сакамото.

Михаил Чесалин

Ссылка

0

989

Чего добивается Путин игрой вокруг Курил?

Международная дипломатия отличается от внутренней политики тем, что более тонка и сложнее правильно понимаема. Слишком много непубличной информации служит фоном каждому событию, и слишком узок круг посвящённых, понимающих происходящее не так, как оно видится всем, а так, как оно есть. За последние дни тема передачи Курил раскрыта со всех сторон, и добавить к этим по-своему блестящим статьям нечего. Однако можно предложить проанализировать поток информации с позиций не гражданского активиста, а переговорщика. И тут возникнут немного иные аспекты.

Прежде всего, надо сказать, что переговоры с представителями азиатской переговорной культуры — это всегда бесконечная, как песня степного акына, волынка. Это такой марафон, где кто первым сдохнет, тот и проиграл. На что среагировала общественность? На слова. Дипломатические формулировки типа «активизации диалога». На что значительная часть народа и экспертного сообщества сделали вывод, что со стороны Москвы это значит обсуждение условий сдачи Курил. И всё — вывод на ладони: Путин якобы «слил».

Вы так поняли этот тезис? Великолепно! Он для этого и запускался. Но не для вас. Для японцев. И почему-то японцы как раз не клюнули, а вот наши почему-то попались. Японцы ходят мрачные и недовольные, а вот наши как один решили, что Курилы уходят, как белый пароход мечты. Кто же ошибся и кто прав?

Свернутый текст

В переговорах есть тактика переговорных ловушек. Заключается она, в частности, в применении чрезвычайно широко трактуемых формулировок, которые каждый волен наполнять каким ему угодно содержанием. «Активизация диалога» — это всего лишь активизация диалога. А кто увидел тут обещание что-то «слить» — тот и попал в ловушку.

Вы всерьёз думаете, что Владимир Путин не понимает, что сдай он два острова, то японцы потребуют остальные два? Вы всерьез думаете, что президент России не понимает значения двухсотмильной зоны, богатой ресурсами моря?

Вы всерьёз уверены, что он не в курсе насчёт перекрытых путей выхода наших подлодок? Что он Пикуля не читал и не знает, каково с японцами о мире договариваться?

Что он без мира с ними вообще по ночам спать не может? Что верит, что отдай он два острова, и благодарные японцы построят ему на Дальнем Востоке коммунизм? А россияне и ухом не поведут, и рта не откроют?

Вы всерьёз так считаете? Если да, то именно вы и попались с ловушку российского МИДа. Если нет, то чего вы так всполошились?

Путин «качает» японцев — это ясно. Он их дразнит и водит вокруг нужной им темы вовсе не для того, чтобы дать им то, чего они так хотят. И не для того, чтобы получить то, что, как думают многие, хочет он — инвестиции в обмен на территории и славу второго Хрущёва. Мир не так прост, а Путин вовсе не глуп, как вы думаете, приписывая ему такие «косяки». Всё намного сложнее.

Владимир Путин понимает, что японцы видят его желание оторвать их от американцев. И потому не верят его намёкам. Но они же тем не менее все-таки идут на переговоры! Зачем? Японцы никогда не согласятся на два острова, так как им нужно четыре. Без передачи островов они не пойдут к нам с инвестициями. Они и с островами не пойдут — не выгодно. Так зачем же Путин дразнит японцев, зная, что они понимают его цели?

Можно сказать пока лишь то, что Путину по каким-то причинам нужна активизация и продолжение диалога с японцами. Не передача островов, не мирный договор, не инвестиции японцев, а продолжение переговоров. Процесс важнее результата. Зачем? Это лишь предположение, но оно вытекает из рациональности: Путин тянет время, заставляя японцев метаться между США и Россией. Рискованно? Очень. Но больше риска, если показать японцам большой кукиш и послать их далеко за курильский перевал. Это сразу лишает дипломатию очень многих манёвров.

Переговоры и надежда японцев не позволяют Штатам радикализировать японскую русофобию. Чем больше японцев раздражает их статус колонии США, тем больше они будут этим тяготиться. Тем выше шансы перетока ресурса влияния от США к России — Штаты держат Японию грубым насилием, а Россия манит интересом. Что сильнее?

«Спрячь за высоким забором девчонку — выкраду вместе с забором» — пел известный киногерой, показывая, что соблазн сильнее всякого принуждения. На чём играют у японцев? Не на тяге к островам. На чувстве поруганного достоинства — им, бывшим самураям, а ныне безродным ронинам, потерявшим даже свою страну, не то, что хозяина, показывают, что они не партнёры суверенным странам в этом мире до тех пор, пока они не вернут свою честь. Сначала пусть освободятся, потом поговорим. Нужно знать японцев, чтобы понимать, как им это важно. Они за потерю лица и самоубийством не брезгуют. По крайней мере, так было. А тут такое пренебрежение…

Если нет других вариантов, то это уже результат. Спровоцировать рост антиамериканских настроений хотя бы в среде части японской элиты — это цель, которой нельзя пренебречь. Понятно, что руководимые США японские СМИ во всём обвинят Россию. Но японский истеблишмент теряет единство и раскалывается аналогично тому, как это происходит в Европе, часть его будет ненавидеть Америку чуть сильнее, чем ненавидел бы без этого. То есть факт путинских намёков сеет конфликт между США и Японией — ведь им прямо заявили, что пока вы под США, о территориях и не мечтайте.

А что будет, если Путин скажет — всё, тема закрыта, даже обсуждать не будем? Американцы получат ещё более вялое и послушное японское правительство. Это лишение себя возможностей воздействия на японскую элиту. Они хотят территории? Хорошо, давайте это обсуждать. По пути мы выкачаем из вас массу информации, постараемся выбить какие-то уступки по другим вопросам и вобьём вам кучу гвоздиков.

Японский Абэ очень мотивирован, он очень хочет. Хоть что-нибудь. Путин вообще ничего не хочет. Он понимает, что Абэ — не сторона в переговорах. Он слуга чужого господина, который вообще против этих переговоров. Так что Путин ещё оказывает Абэ большое уважение, садясь с ним за стол переговоров.

Может ли Абэ в таком случае решиться сделать шаг навстречу? Вполне. Можем ли мы взамен водить его как рыбу за наживкой вечно? Ещё как можем! Ради этого всё и затевалось! Кто сказал, что это не прорыв в результате «активизации диалога»? Кто конкретно и где обещал у нас понимать это именно и только как передачу Курил? Намекнули на 1956 год? Ну и что? Упомянуть ратифицированный, но отложенный договор — это блеф. Это средство затянуть в переговоры. Никто не обещал отдать острова, обещали только поговорить. Вот и говорят до посинения.

Тут упрекнули Пескова в том, что у него не нашлось комментариев. А что вам должен был сказать Песков? «Не верьте всему сказанному, это Путин Абе за нос водит, качает его на конфликт с американцами, и никто им на самом деле ничего никогда не отдаст»? Это он должен был сказать?

У Японии с Россией типичный позиционный торг. Позиции сторон максимально завышены. До нереального. Это вовсе не значит, что обе стороны реально на это рассчитывают. Каждый из них очень удивится, если вдруг получит желаемое. Что хотят японцы? Они хотят проверить Россию на слабость позиции. И потому качают азартно, завышая ставки до риска сорвать переговоры. Что хочет Россия? Она имитирует слабость и наблюдает, как поведётся Япония, приняв ложные колебания за истинные. Ибо тут она реально может сорваться и приоткрыть карты. И тут можно будет что-то выторговать, не прекращая дальнейшей игры.

Японии подносят кусок мяса к носу, и когда она прыгает, мясо вдруг поднимают выше. Игра девочки со щенком «Попробуй, отними». Ибо даже Ельцин не рискнул отдать Курилы. Путину тем паче это не нужно.

Могут справедливо возразить: а как же отданный Китаю остров Тарабаров и акватория Баренцева моря, отданная Норвегии? Согласен, были такие прецеденты. Но они никакой аналогии с Курилами не имеют. Курилы — случай уникальный. Это выход лодок, это утрата военной позиции, прежде всего. В добавлении к экономическим потерям, которые не компенсировать ничем. Совокупности этих факторов не было в обоих вышеназванных случаях. Да и не факт, что получив Курилы, японцы придут с инвестициями — «Оказанная услуга ничего не стоит».

А вот любой отдавший Курилы правитель точно получит вотум народного недоверия. Думаете, Путин этого не понимает?

Путин имеет скрытую цель на этих переговорах — он толкает японцев выгнать американцев. Абэ торопится соблазнить Путина деньгами. Да, это невозможно, но кто сказал, что не надо даже пытаться? Так что логика Абэ тоже понятна. Переговоры между Японией и Россией по Курилам — это очень тонкий вопрос. Говорят о территориях, а подразумевают целый комплекс возможного. Все понимают мотивы друг друга и тем не менее идут на переговоры. Зона возможного соглашения очень узка и допустима при иных внешнеполитических обстоятельствах. Именно их и пытаются стимулировать обе стороны.

В переговорах есть такое понятие, как ресурсы. Кто больше вложил ресурсов в переговоры, тот проиграл. Давайте сравним ресурсы сторон. Какие это ресурсы? Вот они.

1. Время. Россия может торговаться ещё хоть сто лет. У Абэ этого времени нет. Он хочет показать результат уже до окончания своего срока. У Абэ более высокая точка нужды. Точку можно рассверлить до дырки и войти через неё в более выгодную ситуацию.

2. Эмоции. Абэ нервничает. Путин спокоен и играет словами. Японцы в целом пробиты по эмоциям. Это проигрышная переговорная позиция. Острова-то у русских, им нервничать нечего.

3. Энергия. Япония, ведя затяжные безрезультатные переговоры о территориях, получает конфликт элит, выстроенных Америкой. Раскол их элиты — чем не скрытая истинная цель переговоров о территориях? Зачем это России? Причин и последствий тут очень много, без детализации.

4. Связи. Россия нагружает связи Японии и США, побочно укрепляя свои связи с Китаем, показывая ему альтернативу. Тем самым укрепляя свои переговорные позиции.

5 Деньги. Упущенное японцами время — это деньги, потерянные ими и найденные китайцами. Терять такой рычаг давления — это ослаблять своё силовое плечо. Россия будет ещё 50 лет вести переговоры с Японией. Курилы тем временем будут обрастать военными базами и прочей инфраструктурой. Не для того же, чтобы передать это однажды Японии!

Кроме того, факт переговоров напрягает Америку. Она как раз хочет прекращения переговоров и очень нервничает, когда видит Путина и Абэ вместе. Это разве не рычаг давления на США? Разве стоит его отбросить в сторону?

Учитывая всё вышесказанное, элементарное понимание рациональности выводит нас на совершенно другие выводы о причинах российско-японских переговоров. Разумеется, далеко не всё названо. Но и этого достаточно, чтобы не торопиться с эмоциональными выводами о том, что Владимир Путин якобы приступил к поэтапной подготовке передачи Курил Японии. Для такого поспешного вывода нет ровно никаких оснований.

Александр Халдей

Ссылка

0

990

Три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют, говорится в сообщении погрануправления ФСБ России по Крыму.

«Сегодня утром около 07:00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли Государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации. Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта», — говорится в сообщении.

В управлении также добавили, что вошедшие в территориальные воды РФ корабли ВМС Украины опасно маневрируют и не подчиняются требованиям.

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — говорится в сообщении.

Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, уточняется в сообщении.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18