🎀 СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ 🎀
Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Николай, Сергей, Степан
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 521
🎀 СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ 🎀
Андрей, Афанасий, Вилли, Иван, Капитолина, Максим, Марк, Николай, Сергей, Степан
Вновь ноябрь убавляет ненастные дни,
Покрывает ледком неглубокие лужи.
Старый клен под дождем потемнел и поник,
А последние листья все кружат и кружат.
Мы до света встаем, нас заботы зовут,
Нам успех многотрудный приятен и важен,
Вечерами спешим в свой нехитрый уют,
Где родной телевизор рекламу покажет.
И течет, и течет нашей жизни река,
Только время с годами суровей и строже.
А на всем горизонте стоят облака,
На далекие снежные горы похожи.
Касаткина И.
🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 9 НОЯБРЯ 🍁 🍂 🍁
1. Если выполнить обещание, данное в этот день – все плохое уйдет восвояси. Поэтому особо серьезные зароки давались во время переломных событий в жизни: тяжелой болезни, голода, эпидемии, стихийного бедствия и т.д.
2. Не выполнить 9 ноября обещанное – к потере доброй репутации на веки вечные.
3. Если из домашних (а также из скота) кто-то вдруг заболел – надо дать себе зарок и во что бы то ни стало выполнить его в кратчайшие сроки.
4. Если врач в этот день делает операцию – перед этим он должен надеть перчатку сначала на левую руку, а потом на правую.
5. Если 9 ноября во время представления актер примет в дар живые цветы – это сулит ему скорую потерю популярности.
🌿🇷🇺 КРАСОТА ПРИРОДЫ РОССИИ 🇷🇺🌿
Кутхины баты - белые лодки бога Кутха.
У коренного народа Камчатки главным богом является Кутх, чаще всего предстающий перед людьми в образе ворона, а бат — это длинная лодка. По легенде, однажды Кутх поставил свои лодки просушиться, да так и забыл о них.
Геологи же говорят, когда-то давно в этой области происходило множество извержений. Лава, насыщенная глазами, вспучилась на поверхность и быстро застыла. Так образовалась пористая горная порода - пемза. Со временем место покрыла земля и выросли леса. Затем за дело взялся горный ручей, вымывая породу, ветер продолжил его работу и открыл нашим взорам удивительные белые скалы.
Самое сильное сожаление вызывает у нас чрезмерная и ничем не оправданная стремительность времени...
Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза.
А между тем ты ещё не увидел и сотой доли того очарования, какое жизнь разбросала вокруг.
Паустовский
9 ноября - День преподобного Нестора Летописца
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием. Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет».
Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода. Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности. Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»). Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.
Какие страсти...
У Ивана Сергеевича Тургенева история первой любви была не очень веселой. В юности Тургенев страстно влюбился в дочь известной княгини Шаховской – Екатерину. Было это еще в юные годы: Тургеневу 15 лет, его возлюбленной 19. Они жили в соседних имениях и часто ходили друг к другу в гости. Иван обожал Екатерину, томился в любви и никак не мог ей признаться в своих чувствах. А красавица Катерина в это время кружила головы всем вокруг, и перед чарами кокетки внезапно не устоял отец писателя – Сергей Тургенев. Ему юная барышня ответила взаимностью.
Тургенев долго страдал и даже позже наделил некоторыми чертами Шаховской героиню своей не очень известной повести «Первая любовь» Зинаиду Засекину. А сама история закончилась тоже не хэппи-эндом: Тургенев-старший после расставания с юной любовницей вскоре умер – причем ходили слухи, что это было самоубийство из-за любовных похождений. А Екатерина спустя год вышла замуж за другого, родила ему ребенка и через шесть дней сама умерла.
Игорь Северянин. *ЗОВУЩАЯСЯ ГРУСТЬЮ*
Как женщина пожившая, но всё же
Пленительная в устали своей,
Из алых листьев клёна взбила ложе
Та, кто зовётся Грустью у людей...
И прилегла — и грешно, и лукаво
Печалью страсти гаснущей влеча.
Необходим душе моей — как слава! —
Изгиб её осеннего плеча...
Петь о весне смолкаем мы с годами:
Чем ближе к старости, тем всё ясней,
Что сердцу ближе вёсен с их садами
Несытая пустынность осеней...
Сентябрь 1926, Valaste
(картина Юрия Обуховского «Чистые пруды»)
ПоЧИТАТЕЛИкниг
9 ноября — День хранительницы домашнего очага
Истинным является мнение, что женщина это хранительница домашнего очага. Ведь только от ее желания, умения зависит как будет протекать жизнь в семье. Само словосочетание "домашний очаг" возвращает нас к древним временам и предполагает особый уют в семье, добрую атмосферу и тепло человеческих отношений. Формировать и хранить эту атмосферу в доме - первейшая задача женщины. Это прекрасная цель и благородная задача - делать так, чтобы твоим родным и близким было хорошо. Семейный уют, порядок, тепло - это неоценимое семейное богатство. Наверняка, в вашем окружении найдётся немало женщин, смело можно назвать Хранительницами домашнего очага. Так поспешите поздравить сегодня всех тех, кто окружает вашу жизнь, жизнь ваших друзей и родных заботой и любовью!
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 521