ЭССЕ психолога Анна Валентиновны КИРЬЯНОВОЙ
*Про хамов*
Шукшин лежал в больнице.
Воспалением легких болел.
И вахтерша грубо обругала его жену и детей, которые пришли его проведать. Он вступился - но вахтерша и его оскорбила.
Хамы - народ тренированный, умеющий задеть за живое
. И писатель расплакался - он же тяжело болел.
И ушел из больницы в пижаме и тапочках в лютый мороз, не мог оставаться.
И потом вообще чуть не умер, так заболел - он же бросил лечение.
Вещи теплые ему не выдали - они у той же вахтерши хранились.
Вот что нужно от нас хаму - чтобы мы расплакались и в лютый мороз в тапочках ушли, больные и слабые. А потом - умерли лучше всего.
Так нам и надо, интеллигентам!
И сегодня немолодая дама тыкала в меня пальцем, пока я в очереди сидела и смирно ждала документы.
И визгливо, громко говорила:
"А вот и Анна Кирьянова! Сейчас она нам про всех все расскажет, пока мы ждем! Скоротаем время!", - она как бы шутила.
И все краснели, но не знали, что ответить. А она все орала и орала, такая дама, похожая на ту, что к профессору Преображенскому приходила, хотела омолодиться...
Но вы знаете, я никуда не ушла. Мне очень документы были нужны.
И плакать тоже не стала - чего плакать-то?
И умолять замолчать тоже не стала.
Спокойно ответила, сообщила отчество свое. Еще добавила несколько слов.
А когда дама заверещала: "Ну извините, если я вас обидела!", - еще спокойнее ответила, что извинения не приняты.
Получила свои документы и ушла. И люди в очереди были довольны такой развязкой. И служащие тоже.
Потому что цель хама - выгнать вас на мороз в слезах и соплях. В тапочках и рубище. Без копейки денег. Чтобы мы шли, шатаясь от горя, а потом сильно заболели - но этого не будет.
У нас есть цель, ее надо достичь. Пролечиться, получить документы, доехать до своей станции, заработать деньги... И мы ее достигнем. Несмотря на хамов - ударить нас они не посмеют, а вопли и ругань пусть оставят при себе.
Как в детской считалочке неприличной: идет, идет по крыше воробей. Несет, несет коробочку соплей. Пусть идет со своей коробочкой дальше, не стоит брать эту пакость в руки и горько разглядывать.
Надо документы получить. Которые, кстати, этой даме не дали.
А дали огромный штраф - в смысле, сообщили о нем.
На этом интересном месте я ушла, размышляя о том, что нет смысла терпеть или ругаться
. Ответим спокойно, получим документы и поедем домой.
В теплой шубе и шапке, в сапожках, совершенно здоровые и довольные...