НОВОСТИ 521
Сообщений 371 страница 380 из 1000
Поделиться37210 Ноя 2018 10:51:13
Мне сон приснился… редкой красоты,
Исчезли все… остались… я и ты,
И лишь для нас… крутилась… вся Земля,
Остались… двое… только… ты и я…
И не было… ни слёз… ни суеты,
Где оказались рядом… я и ты,
Там птицы пели… только с ноты ЛЯ,
Им подпевали… двое… ты и я…
Сияло солнце и цвели цветы,
И мы сияли… тоже… я и ты,
О нежном… там мурлыкали… моря,
И счастливы мы были… ты и я…
Там сбылись все надежды и мечты,
В том мире… где родились… я и ты,
Нам улыбалась ласково заря,
В том мире… где любили… ты и я…
© Вита Савицкая 87
Поделиться37310 Ноя 2018 11:05:36
Эльдар Рязанов
Хочется легкого, светлого, нежного,
раннего, хрупкого и пустопорожнего,
и безрассудного, и безмятежного,
напрочь забытого и невозможного.
Хочется рухнуть в траву непомятую,
в небо уставить глаза завидущие
и окунуться в цветочные запахи,
и без конца обожать все живущее...
Поделиться37410 Ноя 2018 11:11:45
Тигр и Стервятник.
Тигр уже давно всё понял. Какая-то внутренняя болезнь сначала поразила его глаза. Во время охоты, а особенно после быстрого бега, в глазах начинало двоиться. Иногда его пошатывало на ровном месте и ему приходилось все чаще останавливаться, чтобы зрение вернулось в норму. Затем в ушах стал появляться шум. Он то исчезал, то снова появлялся в самый неподходящий момент. Тигру приходилось то и дело встряхивать головой, пытаясь от него избавиться, но в ушах шумело все чаще и чаще. Из-за него он уже не мог, как раньше, услышать шорох своей жертвы в густых зарослях. А из-за портящегося зрения ему приходилось подкрадываться к добыче почти вплотную, чем он зачастую выдавал себя и оставался без еды.
Вчера у него впервые отказали задние лапы. Тигр прополз какое-то расстояние на передних, но силы быстро его покинули и он так и остался лежать на большом и плоском камне в липком и тягучем бреду, то засыпая, то снова просыпаясь, не в состоянии даже отличить сон от яви.
Под вечер, когда палящее солнце уже склонилось над горизонтом, ему стало немного легче. Приоткрыв мутные глаза, он увидел прямо перед собой своего давнего знакомого.
- Это ты, Стервятник? - рыкнул Тигр, - я рад, что в такой тяжелый час ты оказался рядом.
- Какой тяжелый час? - Стервятник наклонил голову набок и уставился своим желтым глазом на хищника, - что случилось?
- Кажется, я умираю.
- Правда? - птица расправила крылья и несколько раз взмахнула ими, разминая затекшие мышцы, - это точно?
- Да, у меня уже отказали задние лапы. Я очень голоден, но у меня нет сил для того, чтобы поймать даже маленького грызуна.
Стервятник, опасливо поглядывая на Тигра, обошел его по кругу, внимательно разглядывая его тусклую и скомкавшуюся шерсть, впалые бока и обвисшие усы. Подойдя к задним лапам, он, собравшись с духом, сильно клюнул одну из них и тут же отскочил назад. Тигр не пошевелился. Осмелевшая птица вновь подошла к его морде.
- Значит, умираешь...
Тигр приоткрыл глаза и взглянул на птицу.
- Я никогда не просил о помощи, но... Ты не мог бы поймать какого-нибудь суслика и принести мне? Небольшой кусок свежего мяса мог бы мне помочь справиться с болезнью.
- Ты просишь меня о помощи? - удивился Стервятник.
- Да. Ты мог бы мне помочь. Ведь я столько раз помогал тебе, когда оставлял немного мяса на костях своей добычи.
- Но ведь я никогда не просил тебя о помощи. Ты делал это по своему желанию.
Тигр взглянул на птицу и вздохнул.
- Понятно. Ты мне не поможешь даже тогда, когда я тебя об этом прошу... Ты знаешь, мне всегда было жаль тебя, поэтому я всегда оставлял тебе мяса, не дожидаясь твоей просьбы. Но... Чего я требую от падальщика... Ты только и можешь, что пользоваться плодами чужих усилий, обгладывая кости добычи, пойманной даже не тобой. Теперь понятно, почему таких как ты все презирают.
- Я очень растроган твоей речью, - заклекотал Стервятник, - но подумай сам. Зачем мне делить с тобой свою еду, если я просто могу дождаться твоей смерти и наесться вволю? - Он придирчиво осмотрел тело Тигра. - Ты еще не сильно исхудал. Думаю, мне хватит тебя дня на четыре.Огоньки в глазах Тигра яростно вспыхнули и он снова превратился в того здорового и молодого хищника, каким был несколько недель назад. Но это продлилось всего секунду. Слабость снова накатила волной, глаза помутнели, а в ушах опять зашумело.
- Злишься? - отступив на шаг, спросил Стервятник, - а ты думал, что если я постоянно был рядом с тобой, то это значило, что я увидел в тебе своего друга? Или ты думал, что я прилетел сюда, чтобы поддержать тебя, как ты говоришь, в тяжелый час? Смирись, ты уже мертвечина. Пока еще говорящая, но это вопрос времени.
- Оставь меня здесь одного, Стервятник, - через силу прорычал Тигр, - неужели в тебе нет ни капли благодарности за ту помощь, которую я тебе всегда оказывал?
- Одного? - захлопал крыльями падальщик, - чтобы кто-то нашел тебя раньше меня? Нет уж. А если тебя так беспокоит моя благодарность, то пожалуйста. Спасибо, что ты сегодня сдохнешь. Я очень благодарен тебе за это, ведь я наконец-то наемся вдоволь. Так пойдет?
Тигр прикрыл глаза и тяжело вздохнул.***
Солнце уже скрылось за горизонтом. Тигр все так же лежал на камне и медленно умирал. Птица сидела в нескольких шагах от него и, нахохлившись, дремала, иногда просыпаясь и поглядывая в сторону зверя. Вдруг какая-то мысль пришла в голову Стервятника и он тут же открыл оба глаза.
- Тигр!
Зверь молчал.
- Тигр, ты живой?
Хищник приоткрыл один глаз.
- Я тут подумал, - падальщик переступил с лапы на лапу, - скоро начнется ночь, а я сегодня еще совсем ничего не ел. Ты же вроде говорил, что не чувствуешь задних лап...
- И что?
- Ты не против, если я немного перекушу? Ты все равно ничего не почувствуешь, а мой желудок перестанет сводить от голода.
- Ну и тварь же ты, - фыркнул зверь, - я никогда бы не подумал, что тебе может такое в голову прийти. Ты хочешь сожрать меня еще живого?
- Ну, а что такого? Ты все равно не переживешь эту ночь. К тому же, тебе не будет больно.Стервятник, уже совсем не опасаясь грозного хищника, но все же стараясь держаться подальше от его головы, деловито приблизился к хвосту Тигра.
- Отойди от меня, падаль, - рявкнул тот, - отойди, не то я перегрызу твою пернатую глотку.
- Ой, я прям испугался, - передразнил его Стервятник, но в его глазах снова появился страх перед хищником. Тем не менее, он не отступил. Склонив голову набок, птица примерилась и нанесла свой первый удар клювом. Затем еще и еще. И вот по полосатой лапе маленьким ручейком потекла первая кровь.- Я же говорил, что тебе не будет больно, а ты переживал, - проклекотал окровавленным клювом Стервятник.
Тигр молчал. Он и правда не чувствовал боли, но все его внутренности сжигала дикая, первобытная ярость. Если бы он только смог... Хотя бы просто дотянуться кончиком когтя...
- А ты не отравился, не? - продолжал злорадствовать падальщик, - а то я сейчас наемся, а потом и сам сдохну. Чего ты молчишь? Ты не пил из Гнилого Озера?
Тигр молчал.
- Ну ладно, не хочешь разговаривать - не надо, - отрывая изогнутым клювом лоскуты мяса, прошипел Стервятник, - мне собеседники не нужны. К тому же, я предпочитаю трапезу в одиночестве. Очень не люблю, когда еда отвлекает меня разговорами.
Тигр молчал.
- А-а-а... Так ты, наверное, сдох уже?
Стервятник отвлекся от еды и попытался заглянуть в глаза зверя, вытянув свою шею.
- Ну точно, не дышит уже. Тогда можно начать с глаз. Ведь они портятся быстрее всего.
Падальщик, потеряв всякий страх, смело зашагал к морде зверя. Как только он приблизился к передним лапам, Тигр, собрав все последние силы в один мощный рывок, оттолкнулся ими от камня и перевернулся на другой бок, навалившись на птицу своим тяжелым телом. Стервятник попытался выбраться, но у него ничего не получилось - лапы, вся нижняя часть птицы и одно крыло оказались прижатыми к камню многокилограммовой тушей зверя.- Извини, - рыкнул Тигр, - я просто уже совсем отлежал себе бок и мне захотелось перевернуться.
- Так перевернись обратно, - заверещала птица, - ты меня придавил!
- Вряд ли у меня получится, - покачал головой Тигр, - у меня совсем не осталось сил. То, чего ты так ждал, уже почти свершилось. Смерть уже близка. Поэтому ты не отвлекайся, продолжай трапезу. Мне уже все равно.
- Да как же... Да какая трапеза? - не оставляя попыток выбраться, шипел Стервятник.
- Ты же говорил, что ты очень голоден? Разве нет? - фыркнул Тигр, - ты говорил, что я уже мертв. Или мне показалось? Ты уже пустил кровь, скоро на запах придут другие. Тебе может ничего не достаться. Не теряй времени! Ешь!
- Ну, пожалуйста, Тигр! Постарайся! Перевернись обратно! Они же сожрут и меня!
- Ты просишь меня о помощи? - удивился зверь.
- Да! Я прошу тебя! Перевернись обратно! Пожалуйста!
- Вот как... А куда же подевалась твоя самоуверенность, Стервятник? - оскалился Тигр, - где твоя спесь и громкие речи? Куда исчезли твои смелые заявления и острые издёвки? Где это всё?Стервятник вдруг замолчал и перестал двигаться. Он замер и с ужасом уставился в одну точку. Тигр проследил за его взглядом и увидел то, что так напугало птицу. В сгущавшихся сумерках он увидел десятки огоньков, на некотором расстоянии выстроившихся в ровную цепь вокруг него.
- Страшно? - снова посмотрел он на птицу, - ты почувствовал страх? Это чувство сильнее голода, правда?
- Пожалуйста, отпусти, - захрипел Стервятник.- Пусть подойдет вожак, - проигнорировав его слова, прорычал Тигр в темноту.
Два огонька вздрогнули и стали медленно приближаться. Через несколько секунд перед ним уже стояла взрослая и достаточно мощная Гиена. Она старалась не смотреть в глаза хищника, но все же держалась с достоинством.
- Ты главная? - рыкнул Тигр.
- Да, - кивнула Гиена.
- Я знаю, зачем вы пришли. Но я еще не готов. Когда наступит время, я позову вас.
- Я поняла тебя.
Гиена уже собралась было уходить, но вдруг остановилась и снова повернулась к умирающему зверю.
- Я хотела сказать... - она подняла голову и взглянула прямо в глаза Тигра, - мы всегда были с тобой врагами, но... Ты был достойным. Я видела тебя в деле. Ты был непревзойденным охотником. Я сожалею, что твоя жизнь подходит к концу. Прими мое почтение, Тигр, и... Легкой тебе смерти.
- Благодарю тебя, Гиена, - он попытался протянуть к ней лапу, но у него ничего не получилось, - сыграйте по мне славную тризну. А теперь иди.
Гиена тут же скрылась в темноте.***
- Ну что, Стервятник, ты всё понял? Даже родившись падальщиком, можно прожить свою жизнь достойно. Ты даже так не смог.
Птица молчала и только лишь затравленно поблескивала глазами в темноте. Тигр фыркнул, собрал все силы и последним усилием медленно перевалился на другой бок. Стервятник тут же вырвался из-под него и, прихрамывая, подошел к морде.
- Я... Я просто хотел...
Оглушительный рык прервал его на полуслове. Тигр оскалил пасть, обнажив свои острые зубы и посмотрел на птицу. Стервятник отпрыгнул назад и, расправив крылья, оторвался от земли, быстро растворившись в ночной темноте.Шум крыльев затих и вокруг воцарилась тишина. Ее нарушали лишь негромкие подвывания гиен. Тигр положил голову на остывший камень и посмотрел на небо.
- Пора, - выдохнул он.
Гиены молча двинулись к нему, сужая круг, но Тигр этого уже не видел. В застывших желтых глазах отражались яркие звезды тропического неба.©ЧеширКо
Поделиться37510 Ноя 2018 11:13:07
Этот день в истории...
В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л. Н. Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну навсегда.
В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Л. Н. Толстой покинул навсегда Ясную Поляну в сопровождении лишь своего врача Д. П. Маковицкого. При этом у Толстого не было даже определённого плана действий. Своё последнее путешествие он начал на станции Щёкино. В тот же день, пересев на станции Горбачёво в другой поезд, доехал до города Белёва Тульской губернии, после — так же, но уже на другом поезде до станции Козельск, нанял ямщика и направился в Оптину Пустынь, а оттуда на следующий день — в Шамординский монастырь, где встретился со своей сестрой, Марией Николаевной Толстой. Позднее в Шамордино тайно приехала дочь Толстого Александра Львовна.
Утром 31 октября (13 ноября) Л. Н. Толстой и сопровождающие отправились из Шамордино в Козельск, где сели в уже подошедший к вокзалу поезд № 12, Смоленск — Раненбург, следующий в восточном направлении. Билетов при посадке купить не успели; доехав до Белёва, приобрели билеты до станции Волово, где намеревались пересесть на какой-нибудь поезд, следующий в южном направлении. Сопровождавшие Толстого позже также свидетельствовали, что определённой цели у путешествия не было. После совещания решили ехать к его племяннице Е. С. Денисенко, в Новочеркасск, где хотели попытаться получить заграничные паспорта и затем ехать в Болгарию; если же это не удастся — ехать на Кавказ. Однако по дороге Л. Н. Толстой почувствовал себя хуже — простуда обернулась крупозным воспалением лёгких и сопровождающие вынуждены были в тот же день прервать поездку и вынести больного Толстого из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом. Этой станцией была Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область).
Известие о болезни Льва Толстого вызвало сильный переполох как в высших кругах, так и среди членов святейшего Синода. О состоянии его здоровья и положении дел систематически направлялись шифрованные телеграммы министерству внутренних дел и Московскому жандармскому управлению железных дорог. Было созвано экстренное тайное заседание Синода, на котором, по инициативе обер-прокурора Лукьянова, был поставлен вопрос об отношении церкви на случай печального исхода болезни Льва Николаевича. Но вопрос положительно так и не был решён.
Льва Николаевича пытались спасти шестеро врачей, но на их предложения помочь он лишь ответил: «Бог всё устроит». Когда же его спросили, чего ему самому хочется, он сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, которые тому от волнения не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».
7 (20) ноября в 6 часов 5 минут после недели тяжёлой и мучительной болезни (задыхался) Лев Николаевич Толстой умер, в доме начальника станции И. И. Озолина.
Когда Л. Н. Толстой приезжал в Оптину Пустынь перед смертью, игуменом монастыря и скитоначальником был старец Варсонофий. Толстой не решился зайти в скит, и старец поехал за ним на станцию Астапово, чтоб дать ему возможность примириться с Церковью. У него были запасные Святые Дары, и он получил инструкцию: если Толстой шёпотом ему на ухо скажет всего одно слово «каюсь», он имеет право его причастить. Но старца не пустили к писателю, как не пустили к нему жену и некоторых из его ближайших родственников из числа православных верующих.
9 ноября 1910 года в Ясной Поляне собралось несколько тысяч человек на похороны Льва Толстого. Среди собравшихся были друзья писателя и поклонники его творчества, местные крестьяне и московские студенты, а также представители государственных органов и местные полицейские, направленные в Ясную Поляну властями, которые опасались, что церемония прощания с Толстым может сопровождаться противоправительственными заявлениями, а, возможно, что даже выльется в демонстрацию. Кроме того — в России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые должны были пройти не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон), как пожелал сам Толстой. Церемония прошла мирно, что было отмечено в полицейских рапортах. Провожающие, соблюдая полный порядок, с тихим пением проводили от станции до усадьбы гроб Толстого. Люди выстроились в очередь, молча входили в комнату для прощания c телом.
В этот же день в газетах была опубликована резолюция Николая II на докладе министра внутренних дел о кончине Льва Николаевича Толстого: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья».
10 (23) ноября 1910 года Л. Н. Толстой был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми. Когда гроб с покойным опускали в могилу, все присутствующие благоговейно преклонили колени.
В январе 1913 года было опубликовано письмо графини С. А. Толстой от 22 декабря 1912 года, в котором она подтверждала известия в печати о том, что на могиле её супруга было совершено его отпевание неким священником в её присутствии, при этом она опровергала слухи о том, что священник был ненастоящим. В частности, графиня писала: «Заявляю ещё, что Лев Николаевич ни разу перед смертью не выразил желания не быть отпетым, а раньше писал в своём дневнике 1895 г., как бы завещание: „Если можно, то (хоронить) без священников и отпевания. Но если это будет неприятно тем, кто будет хоронить, то пускай хоронят, как обыкновенно, но как можно подешевле и попроще“». Священником, добровольно пожелавшим нарушить волю Святейшего синода и тайно отпеть отлучённого графа, оказался Григорий Леонтьевич Калиновский, — священник села Иванькова Переяславского уезда Полтавской губернии. Вскоре он был отрешён от должности, но не за противозаконное отпевание Толстого, а «ввиду того, что он находится под следствием за убийство в нетрезвом виде крестьянина <…>, причём означенный священник Калиновский поведения и нравственных качеств довольно неодобрительных, то есть горький пьяница и способный на всякие грязные дела», — как сообщалось в агентурных жандармских сводках.
Доклад начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел Российской империи:
«В дополнение к донесениям от 8 сего ноября докладываю Вашему Высокопревосходительству сведения о происходивших 9 сего ноября волнениях учащейся молодёжи… по случаю дня погребения умершего Л. Н. Толстого. В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойном Л. Н. Толстом, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но чрез несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Оказалось, что на входных дверях университета и Высших женских курсов были вывешены объявления, что панихида по Л. Н. Толстом состоится 9 ноября в час пополудни в вышеозначенной церкви.
Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели „Вечная память“…»Толстой за два года до смерти, 22 января 1909, записал в своём дневнике:
«Вчера был архиерей<…> Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я „покаялся“ перед смертью. И потому заявляю, кажется, повторяю, что возвратиться к церкви, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки, и потому все, что будут говорить о моем предсмертном покаянии и причащении, — ложь».
На смерть Льва Толстого отреагировали не только в России, но и во всем мире. В России прошли студенческие и рабочие демонстрации с портретами умершего, ставшие откликом на кончину великого писателя. Чтобы почтить память Толстого, рабочие Москвы и Санкт-Петербурга остановили работу нескольких заводов и фабрик. Происходили легальные и нелегальные сходки, собрания, выпускались листовки, отменялись концерты и вечера, на момент траура были закрыты театры и кинематографы, приостановили торговлю книжные лавки и магазины. Многие люди хотели принять участие в похоронах писателя, однако правительство, опасавшееся стихийных волнений, всячески препятствовало этому. Люди не могли осуществить своего намерения, поэтому Ясная Поляна была буквально засыпана соболезнующими телеграммами. Демократическая часть российского общества была возмущена поведением правительства, долгие годы третировавшего Толстого, запрещавшего его произведения, и, наконец, препятствовавшая чествованию его памяти.
#Библиобус #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Толстой #10ноября
Поделиться37610 Ноя 2018 11:16:00
10 ноября - Празднует свой День Рождения Михаил Ефремов (советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист России) - 55 лет
Михаил Олегович Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве. На сцену он, как и полагается отпрыску театральной семьи, вышел в юном возрасте. Свою первую роль Михаил получил в МХАТе — в спектакле «Уходя, оглянись!». Одноименный фильм стал и одной из первых проб Ефремова-младшего в кино — наряду с картиной «Дни хирурга Мишкина». Известность пришла к нему тоже рано: девочки всего Советского Союза влюбились в него после фильма «Когда я стану великаном», вышедшего на экраны в 1978 году. Через два года была картина «Однажды двадцать лет спустя». После этого в карьере актёра произошел недолгий перерыв. Уже после первого курса — Ефремов учился в школе-студии МХАТ — юношу призвали в армию. Впрочем, и там он занимался, в основном, сценическими делами: актёру доверили готовить концертные программы к всенародным праздникам. Вернувшись из армии и завершив образование, Михаил Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2». Когда в 1991 году труппа распалась, молодой актёр перешёл в МХАТ — к своему отцу. Здесь он служил восемь лет, однако на протяжении всего этого времени у Ефремова-младшего возникали разногласия с Ефремовым-старшим. С конца 80-х годов прошлого века Михаил Ефремов активно снимается в кино. Всероссийская известность пришла к нему после сериала «Граница», снятого в 2000 году Александром Миттой. После этого Ефремов всё чаще стал появляться на экранах: снимался в сериалах «Каменская», «Романовы. Венценосная семья», сыграл роль в «Антикиллере». Всё больше раскрывался комедийный дар актёра. Неудивительно, что каждая новая роль чаще всего оказывалась юмористической. Его персонажи в фильмах «Супертеща для неудачника», «Заяц над бездной», «День выборов» и других сразу полюбились зрителям. В 2009 году актёр примерил на себя новую роль — роль ведущего. С этого времени он работает в телепрограмме «Жди меня» на Первом канале. Кроме того, Михаил Ефремов известен по проекту «Гражданин поэт»: в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он читал стихи Дмитрия Быкова. А в марте 2013 года на телеканале «Дождь» стартовал новый проект, в котором участвует Михаил Ефремов — «Господин хороший». К тому же он продолжает сниматься в кино и играть на сцене.
Поделиться37710 Ноя 2018 11:21:50
Остальные скрины ЗДЕСЬ
Поделиться37810 Ноя 2018 11:23:02
«Мне нравится, что вы больны не мной…»
«Мне нравится, что вы больны не мной» – одно из самых известных стихотворений Цветаевой. Особенно оно прославилось благодаря фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Мелодичные строки Марины Ивановны были положены на музыку Микаэлом Таривердиевым, вложены в уста главной героини и исполнены Аллой Пугачевой.
Любовная лирика Марины Цветаевой по праву считается бесценным открытием русской литературы серебряного века. Противоречивая, страдающая, одинокая и в то же время невероятно сильная, честная, тонкая, ироничная, передающая всю полноту чувств, она позволяет взглянуть на автора в ином ракурсе и найти ответы на вопросы, которые волнуют и литературоведов, и поклонников творчества Цветаевой.
Стихотворение «Мне нравится…» долгие годы было своего рода литературной шарадой. Биографы Марины Цветаевой пытались понять, кому же поэтесса посвятила столь проникновенные и не лишенные грусти строки.
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.Мне нравится, что можно быть смешной –
Распущенной – и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью – всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня – не зная сами! –
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,–За то, что вы больны – увы! – не мной,
За то, что я больна – увы! – не вами!
Марина Цветаева, 3 мая 1915Ответ на этот вопрос лишь в 1980 году дала сестра поэтессы, Анастасия Цветаева. Она рассказала, что это яркое и даже философское стихотворение было посвящено её второму мужу, Маврикию Минцу. К 1915 году обе сестры уже успели побывать замужем, у каждой был ребенок, однако их браки оказались неудачными.
Анастасия вспоминает, что Маврикий Минц появился на пороге её дома с письмом от общих знакомых и провел с ней почти весь день. У молодых людей нашлось много тем для беседы, их взгляды на литературу, живопись, музыку и жизнь в целом совпали удивительным образом. Поэтому вскоре Маврикий Минц, плененный красотой Анастасии, сделал ей предложение. Но счастливого жениха ждало еще одно знакомство. На сей раз – с Мариной Цветаевой, которая, в свои 22 года, произвела на него неизгладимое впечатление не только как талантливая поэтесса, но и как очень привлекательная женщина.
Маврикий оказывал Марине знаки внимания, выражая свое восхищение и преклоняясь перед поэтессой. Ловя на себе его взгляд, Марина Цветаева краснела, словно юная гимназистка, и ничего не могла с этим поделать. Однако взаимная симпатия так и не переросла в любовь, так как Маврикий уже был обручен с Анастасией.
Это стихотворение стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых, которые даже заключали пари на предмет того, кто и в кого влюблен в семействе Цветаевых. Изящно, легко и по-женски элегантно Марина Цветаева поставила точку в этой пикантной истории, хотя и признавалась собственной сестре, что увлечена её женихом не на шутку.
Сама же Анастасия Цветаева до самой смерти была убеждена, что её сестра, влюбчивая по натуре и не привыкшая скрывать свои чувства, попросту проявила благородство. Блистательной поэтессе, успевшей к моменту знакомства с Маврикием Минцем опубликовать два сборника стихов и считающейся одной из самых перспективных представительниц русской литературы первой половины 20 века, ничего не стоило завоевать сердце любого мужчины.
Поделиться37910 Ноя 2018 11:36:38
"Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье..." -
Иван Алексеевич Бунин "Окаянные дни" (24.10.1870 - 08.11.1953)
Поделиться38010 Ноя 2018 11:55:50
10 ноября - Родился Игорь Сорин (10 ноября 1969 — 4 сентября 1998 ) - российский поэт, музыкант, артист.
Игорь Владимирович Сорин родился 10 ноября 1969 в Москве. В детстве Игорь, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съемок режиссер Никита Михалков попросил съемочную группу взять другого мальчика – Федю Стукова. Мальчик близко к сердцу принял эту ситуацию и в отчаянии выпрыгнул со второго этажа. Прыжок окончился благополучно, а администраторы, испугавшись такой реакции обиженного ребенка, предложили ему другую, маленькую, роль в фильме – одного из мальчиков, которую он и сыграл. В 1988 году Игорь Сорин поступил в Государственное училище имени Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс режиссера А. Канаевского. Но на третьем курсе он прервал учебу и стал гастролировать с Варшавским музыкально-драматическим театром в мюзикле «Метро» по Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Американская публика не приняла мюзикл, исполнителям посоветовали еще поучиться. Но из всей труппы учиться в Нью-Йорке предложено было только Игорю Сорину. По ряду причин Сорин отказался от учебы. Далее Сорин пробовал себя в разных жанрах, но не находил творческого удовлетворения. С 1995 по 1997 годы Игорь являлся солистом популярной группы «Иванушки International». Несмотря на широкую популярность группы, Игорь принял решение расстаться с «Иванушками». 1 сентября 1998 года рано утром Игорь Сорин выпал с балкона студии «Космос Продакшн» в Москве, где работал над записью сольного альбома. 4 сентября 1998 года он скончался от полученных травм.