Как было раньше...
Каждое лето меня отправляли на две смены в пионерский лагерь. Третью смену (август) я проводила вместе с родителями. Мы ездили на море «дикарями»; когда мой брат служил в армии, то мы махнули в Киев к нему.
Весело было ездить : водители друг другу «мигали» - это если где ГАИшники спрятались, и сигналили , приветствуя своих …. , узнавая по номерам. Было просто: ЛЕК и т.д. – Ленинград, МИК… – Минск, МОК…- Москва …
Ничего не боялись , ехали семьями. (Не то , что сейчас)
Однажды застал нас ливень сильный к вечеру. Мы прямо у дороги раскинули палатку и встали. Уснули. Просыпаемся. Вылезаем, а вокруг нас уже палаточный городок. Пристроился народ за компанию ;
Смешные были лозунги- рекламы тогда. Границ не было, а был Союз Социалистических Республик - все люди братья . Вот подъезжаем мы к Киеву вечерком.
Мост через Днепр проехали, и на въезде в город огромный транспарант светится, переливается всеми огнями. Видно, аж, с моста. И написано на нем вот что: «Хлорофос сбивает шкитников наповал!» - Не знаю как вы, а мы долго смеялись. И до сих пор я это помню, а мне тогда было лет 12-13.
Останавливались в кемпингах: были платные и бесплатные места.
А на море, прямо на берегу «раскинемся» и потом месяц наслаждаемся. Компанию, конечно, подыскиваем по дороге, чтобы не одним быть. Красота.
Утром выспишься и в море , там я плавать научилась.Сейчас только остались воспоминания.
Чтобы поехать, надо столько денег, что не знаешь надо ли уже … или просто на даче пожить и сэкономить . Потом, поедешь и не знаешь, что там в дороге может быть. Вон мой дядя работал всю жизнь дальнобойщиком, так с начала перестройки уже без монтировки под креслом не выезжал ( хотя и без сменщика ездил), а уже позже и без сменщика трудно стало. Налеты на дорогах. Всякие аферисты появились ( которые устраивают аварии специально) и сейчас тоже есть.В общем, проблема теперь простому смертному выехать на юг. Путевка стоит столько, что не захочешь и ехать.
Нет , конечно, «отдельные слои населения» живут припеваючи, но основная «масса» народу живет за гранью.
Так Отклонилась слегка от темы… (сверестит во мне и произрастает )Отдыхали …
Давали от работы бесплатные, между прочим, путевки в пансионаты, дома отдыха, в санатории по всему Союзу. Теперь ничего этого нет. Моя подруга , инвалид 2 группы, правда, ездила бесплатно однажды куда-то, но это было лет 10 назад, и потом, там надо специально столько инстанций пройти, и заранее записаться на очередь… - не захочешь никуда, даже если забудешь, что ты инвалид .Да. Вот о пансионатах: раньше было там чудесно. Честно скажу. Сама там была с родителями. Хоть и под Ленинградом, но отдохнули наславу. Питались, как в ресторане ( каждое утро заказывали на следующий день блюда из меню, которое нам выдавали. Можно выбрать было из трех блюд одно. Галочки ставили и на следующий день приносили нам все, что мы заказывали. Красота!), самодеятельность была, купались. Грибы собирали, танцевали каждый вечер. Папа тогда меня научил танцевать танго, фокстрот и вальс. Училась я тогда на первом курсе института.
Хорошее и доброе остается в наших сердцах на всю жизнь. Мы с удовольствием вспоминаем те времена, когда люди были добрее, внимательнее друг к другу. Когда можно было пригласить друзей домой и просто без всяких праздников посидеть за чашкой чая с пирогами, только что испеченными . Деньги – это конечно было всегда важно, но тогда было все проще. Продукты стоили дешево, и ходили друг к другу в гости соседи, друзья, сослуживцы. Никто не думал, как сейчас, что , может быть вот у тех или у этих нет денег или мало их , потому не удобно пойти и не взять с собой чего-нибудь ( проще : « со своим» теперь ходят в гости ). Вот у меня, например, гости теперь редкость, и я в гостях редко бываю . И не потому, что жалко денег или нет их, а просто все теперь по своим клеткам сидят. Общаться стали меньше. А жаль. Так хочется праздника просто без повода.
Придти, как раньше, к подруге так неожиданно и вдруг (или она ко мне пришла бы) …. Ан ,нельзя уже так. Все прошло: теперь у всех семьи, дети, бытовуха, мужья, жены… Теперь только по плану : Запланировали- договорились- встретились ( или нет ). Сложно стало.Люблю ездить теперь в деревню : там как было – так и осталось все.
Можно придти когда хочешь к кому хочешь из подруг и все будут рады. Ну, разумеется дела–то надо все равно делать по огороду, но после дел – полная свобода !
Жалко, что лето только три месяца..( на фото палатка трехместная, оранжевая. мы в кемпинге Киева, 70-ые годы)