А дальше было так....
– Ээээ… И тебе не хворать, коль не шутишь, – очнулась бабка. – Ты откуда взялся? Как избу нашёл?
– Из деревни я. Третий день в лесу брожу. Увидел вот избу вашу, думаю зайду – хоть корочку хлеба попрошу. Не откажете?
– Да что же я, извергиня какая, ребёнка коркой сухой кормить? Проходи, на лавку вон присядь пока, я тут, вишь, стряпню затеяла.
Мальчик, сняв растоптанные лапти, прошёл к лавке, накрытой разноцветным ковриком, сел и начал с любопытством озираться вокруг.
– Звать – то тебя как? – снова занявшись тестом, поинтересовалась Яга.
– Матвей. А вас – то как? – не отрывая взгляда от полки с травами, отозвался паренёк.
– А зови как хошь. Так в лесу все бабушкой зовут. Ты заблудился что ль? Из чужой деревни? Так местные вроде не теряются, сызмальства знают лес.
– Нет, не заблудился я, – хмуро сказал Матвей, – Сам ушёл.
– Да неужто в родной семье так тяжко было? – удивилась Яга, процеживая ягоды через старый, но чистый рушничок.
– Добро бы в родной! Погорели мы позапрошлый год, мамка с братишкой так в доме и остались, батька только меня да сестрёнку вытащить и успел. Остались мы без дома, сарай погорел, скотину продать пришлось – корма сгорели, куда её? Вот и… Сестрёнку трёх лет тётка хоть в город забрала, да сама с трудом перебивается. Батька в батраки подался, а мне куда? Тоже в батраки. За кусок хлеба с утра до ночи в поле работаешь, а в награду тумаки да окрики, – спокойно объяснил Матвей, – Нет, хозяйка – то добрая, а вот хозяин – злыдень. За копейку удавиться готов.
– Ох ти ж, так ты и сирота, значит? – покачала головой Яга, – таки не выдержал, убёг?
– Да нет, я ж к работе привычный, чай не из бар. С отцом – то с пяти лет в поле работал. Тут другое.
– Это что ж ещё? – удивилась бабка.
– Меня по зиме волк укусил, – и мальчик показал небольшой, уже заживший шрам на руке, – Он в хозяйский коровник забрался, а я там чистил. Хотел его прогнать лопатой, а он меня хвать! – и убежал.
– Уж не отомстить ли ты решил? Ох, зря ты это затеял! В деревню ведь только матёрые в одиночку и ходят. Не по силам тебе он будет! – воскликнула бабка.
– Да нет, зачем же? Он в чём виноват, зверь же, выживает как умеет. Не убил же, а ведь мог! Нет, я теперь… – договорить Матвей не успел.
В дверь тихо проскользнуло тёмное блестящее существо и глазами – бусинами обалдело уставилось на мальчика.
– Проходи уже, чего застыла – то? – хмыкнула Яга, – Принесла?
– Принесла! – гордо сообщила выдра и, метнувшись обратно к двери, волоком затащила щуку. Рыбина оказалась большой, вдвое больше выдры.
– Вот спасибо – то! – обрадовалась Яга и сунула рыбину в кадку, - как малой?
– Чуть прихрамывает, а так уже хорошо.
– Ну и славно. Не забывай мазь под повязку! И никакого плавания, нельзя пока! – наказала Яга.
– Всё помню, спасибо тебе, бабушка! – и выдра убежала.
– Ох уж эти дети! – проворчала старуха, украшая пирог косичками из теста.
– А что там случилось, кто хромает? – с любопытством спросил Матвей.
Яга с изумлением уставилась на мальчика.
– Ты что, понял, о чём разговор шёл?!
– Ну да. Я ведь не рассказал. Как меня волк укусил, так я неделю в горячке лежал, меня хозяйка выхаживала. Отлежался ещё неделю, работу лёгкую делал, пока не окреп. Тут и понял, что язык зверей понимать стал. Но это ничего. А потом было полнолуние… – Матвей сбился и замолчал.
– Можешь не объяснять, – отмахнулась Яга, – Я знаю. Значит, род у тебя особый, повезло тебе. Не простой волк укусил тебя. Да и сам ты не прост, не выжил бы. Но могу тебе помочь, коли оборотнем быть не хочешь.
– Правда, это можно вылечить?
– Правда. Только тут уж тебе выбирать можно – либо в деревню человеком, либо в лесу волком ходит будешь, – Яга задвинула в печь противень с черничным пирогом и вытащила из кадки щуку.
– Может, помочь? – спросил Матвей.
– А давай! – вдруг согласилась бабка, раньше не принимавшая ничьей помощи на кухне, – А я тогда отвар тебе сделаю. Только решай сейчас – человек или волк. Назад пути не будет!
– Волком! – сразу ответил Матвей.
– Ну гляди. Хотя при твоей – то жизни, так оно лучше будет… – и Яга начала шарить по полкам, перебирая какие – то баночки, пучки трав и кульки.
Из настенных часов с гирьками высунулась заспанная кукушка.
– Ку – ку! О! А это кто?
– Машка! Время! Вопросы потом задавать будешь, не до тебя сейчас – отмахнулась старушка.
– Аааа… Это… Ну, десять часов, – сказала Машка, глазея на неожиданного гостя.
– Ну вот и молодец. А теперь делом займись, сама, поди, знаешь, что делать надо, мне – то недосуг!
Кукушка обиженно скрылась за своей дверцей.
Матвей дочистил щуку, а бабка уже подготовила для неё тесто.
– Ты, Матвей, попей чаю с пирожками пока, вон на печи в миске стоят. Или щей похлебай. А эти пироги у меня к обеду – гостей жду, – сказала Яга, вынимая из печи черничный пирог.
Матвей наскоро умылся и сел за стол. Яга, поставив в печь рыбный пирог, налила щей да поставила мясные пирожки.
– Бабушка, а где ж мне теперь жить – то? Не в деревню же, если волком – то, – сказал Матвей, – Может хижину какую построить?
– Аль сдурел? – возмутилась бабка, – Неужто я ребёнка в лес турну? Ты ж волком не сразу станешь, так и будешь оборотнем ходить, покуда голос грубеть не начнёт. И каждое полнолуние траву пить придётся, иначе единого облика тебе не придать! Уж не обессудь, знахарка я, да не колдунья ведь! Уж, почитай, почти три века в лесу врачую, а и то не всех выходить могу, – Яга грустно вздохнула, – Вон у выдры детёныш под водой в ветвях ивы запутался, напугался, дёрнулся – да и сломал лапку себе. Добро хоть мать сообразила сразу – принесла. Здоров будет теперь. В лесу – знаешь сам – больные не выживают!
– Ой, так она тебе, выходит, рыбой за лечение платила? – догадался Матвей.
– Да Бог с тобой! Не беру я плату с них, сами приносят. Не в оплату – в благодарность.
– Никогда бы не подумал, – сказал Матвей, – А где же мне жить тогда?
– Как это где? Здесь конечно. Леший полати справит, а с баней уж до завтра погодить придётся, не до неё сегодня, – заваривая травяной чай, ответила Яга.
– Леший? Прозвище что ли? – недоумённо спросил Матвей.
– Да с чего ж. Настоящий Леший. Чему дивишься то? Сам
оборотень, с Бабой Ягой сидишь, чай пьёшь, а Лешему
удивился! Эх, Матвей, – старушка покачала головой.
– Баба Яга? Настоящая? Правда? Вот здорово! – заорал Матвей.
– Не шуми ты, зверьё напугаешь! – рассердилась Яга, – Посуду вон сполосни. Поди и не видал такой?
– Видел похожую, – мальчик с интересом разглядывал тонкие фарфоровые чашки – Откуда такие?
– Горыныч с Китаю своего принёс. И не спрашивай, что там за страна такая – не знаю. А про Горыныча потом расскажу.
– А я думал, что это всё сказки, – улыбаясь и всё ещё не веря, сказал Матвей.
– А откуда ж, по – твоему, сказки берутся? Люди же не слепые кругом, да и кое с кем связь держим, потому как без этого не обойтись, – сказала Яга, – Глянь – ка, кого там принесло. Для гостей – то вроде рано ещё.
Матвей подошёл к двери и осторожно её открыл. На пороге возник большой чёрный ворон с большим узлом в клюве.
Поздоровавшись с Ягой и кивнув Матвею, ворон положил на лавку узел и упрыгал за дверь.
– Бабусь, а это чего? – указал на узел Матвей.
– Одёжка тебе. Не ходить же тебе так. Да и гости вот – вот подойдут, – Яга развязала узел и достала из него рубашку, штаны и ремень., – Ну вот и славно, а лапти сам сплетёшь, небось научили уже?
– Научили. А как ворон узнал? – разглядывая не новую, но добротную рубаху, спросил Матвей.
– Дык, а Машка на что? Поди уж весь лес знает! Переодевайся, беги в горницу, накрывать пора.
Матвей ушёл одеваться, а бабка уж доставала заграничную и русскую посуду, бережно хранимую для таких вот случаев. Расстелила скатерть, уместила в центре стола пузатый самовар, а тут и Матвей на помощь пришёл.
– Глянь – ка Матвей, вон Водяной идёт. – позвала Яга Мальчика к окну. И чего он там тащит?
– Бабушка да это же…– Матвей не закончил.
– Котёнок! – воскликнула Яга, и они с Матвеем уставились друг на друга.
До сих пор гуляют слухи об огромном волке «Лесном духе», так его называют. Этот волк не боится людей, не нападает, а помогает потерявшимся людям найти дорогу домой.
Охотники обходят его стороной. Не из страха, а из уважения. Волк наблюдает за людьми из чащи леса. И часто среди ветвей можно заметить прямой и открытый взгляд ясных карих глаз.
Март 2018.
© Юлия Каташевская