За и против «физического воспитания» детей
Форменным ремнем чаще бьют мальчиков, скакалкой – девочек. В ход идут прутья, тапочки, хлопушки для ковров, кипятильники, в редких случаях даже молоток – таковы данные опросов.
До середины прошлого века телесные наказания детей во многих странах считались нормой. Ситуация начала меняться после издания книги американского педиатра Бенджамина Спока в 1946 году. Трактат призывал относиться к ребенку как к самостоятельной личности. Идеи Спока получили широкое распространение во всем мире. 48 стран постепенно на законодательном уровне запретили физическое наказание детей в семье. В странах Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке такого запрета нет.
- Слово против ремня
«Лупят детей только невоспитанные люди. Можно по-другому наказать: словом или поступком. А бить – сейчас, по-моему, так никто и не делает. Я свою дочь в угол ставила, без обеда оставляла, за косички дергала, но физическую силу не применяла, – говорит 89-летняя жительница Новосибирска Анна Ивановна.
Согласно исследованиям, дети, которых били в детстве, становятся агрессивными взрослыми. Они бьют своих детей и супругов, часто конфликтуют, у них больше проблем с алкоголем и наркотиками. Свыше 90% преступников в детстве подвергались насилию со стороны родителей.
«Телесное наказание ребенка очень часто, осознанно или неосознанно, является средством сексуальной разрядки или удовлетворения взрослого. В этом случае порка — не просто насилие над ребенком, а форма сексуального насилия. Самый сложный вопрос – каковы долгосрочные последствия телесных наказаний?» – пишет в книге «Бить или не бить? Телесные наказания детей» Игорь Кон.
- Порка и ее последствия
В России телесные наказания детей законодательно не запрещены, хотя налицо тенденция к уменьшению физического насилия.
Мальчиков наказывают гораздо чаще, чем девочек.
Телесное наказание, перерастающее в побои, является уголовным преступлением в Швеции. В Австралии родители могут наказывать детей в границах разумного, но в случае нанесения побоев также будут привлечены к ответственности. В российском законодательстве под избиение попадает сразу несколько статей Уголовного кодекса, а также статья Кодекса об административных правонарушениях. Неоднократное избиение квалифицируется по ст. 117 УК РФ – Истязание. Избиение малолетних наказывается строже, чем избиение взрослого человека, но проблема в том, что дети не понимают, что родители нарушают закон, а когда отец ударил ребенка, мать боится заявить в полицию.
- Надо бить, пока не поздно?
В «Соборном уложении» 1649 года, своде законов Русского царства, содержалось 140 случаев применения кнута. Детей наказывали во всех классах российского общества вплоть до установления советской власти. После революции детей пороли, но скрытно и в меньшем масштабе.
«При советской власти телесные наказания в школах были строжайше запрещены. Обратим внимание на любопытное явление: в СССР судили и сажали детей с 12 лет, расстреливали порожденных советской властью беспризорников, но никто не решился сказать ни слова в пользу телесных наказаний, хотя, может быть, для многих малолетних преступников порка была бы гуманней и действенней лишения свободы и уж, конечно, расстрела», – пишет Борис Петропавловский в статье «Из истории телесных наказаний в качестве воспитательной и исправительной меры».
© VN