ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 522


НОВОСТИ 522

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Власти решили не возвращать россиянам 136 триллионов рублей
15 ноября 2018, 15:00
https://nversia.ru/imgs/thumbs_news/1542279332_116277971_720-480.jpg

Сегодня Госдума приняла закон, который «замораживает» выплаты компенсаций за «сгоревшие» вклады в Сбербанк СССР.
Речь идет о вкладах, сделанных до 20 июня 1991 года. Еще в 1995 году правительство России взяло на себя обязательство вернуть гражданам их деньги. Судя по документам властей, делалось это, так сказать, с переменным успехом до 2017 года (включительно). В прошлом году депутаты приняли решение приостановить процесс полностью — в 2018 году выплаты прекратились.
Теперь «заморозка» продлена до 2021 года (включительно). Причиной является нехватка денег в бюджете. По подсчетам чиновников, с 2019 года по 2021 год на эти цели пришлось бы потратить 136,4 триллиона рублей.
Стоит отметить, что в 2017 году называлась другая сумма — 133,4 триллиона рублей. Почему цифра увеличилась, никто не объясняет.
Источник: Сайт Госдумы РФ

+1

412

     Антон Павлович Чехов... http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Свернутый текст

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня !»👏👏👏

https://pp.userapi.com/c851436/v851436990/41efc/xxUrEgw3gNU.jpg

+1

413

Эта история появилась в Фейсбуке совсем недавно и в момент стала вирусной! И сейчас вы поймете, почему…

Я НЕ ПОМОГАЮ СВОЕЙ ЖЕНЕ ...

Ко мне на чашку чая пришел приятель, мы сели на кухне и беседовали о жизни. Во время разговора я встал и сказал: «Сейчас, я помою посуду и вернусь».
Мой приятель посмотрел на меня так, словно я сообщил, что отлучаюсь для строительства космической ракеты. В полном смятении и с восхищением в голосе он произнес: «Я рад, что ты помогаешь своей жене. Я своей не помогаю, потому что я ей пару раз помог, а она меня даже не хвалит. На прошлой неделе я помыл пол, и ни единого слова благодарности».
Я вернулся на свое место, сел рядом с ним и объяснил, что я не «помогаю» своей жене. МОЕЙ ЖЕНЕ ПОМОЩНИК НЕ НУЖЕН, ЕЙ НУЖЕН ПАРТНЁР. Я ее партнер по дому, и у нас разные функции в этом партнерстве, но исполнение домашних дел – это не «помощь».
Я не помогаю своей жене убираться в доме, потому что я тоже в этом доме живу, и мне тоже нужно в нем убираться.
Я не помогаю своей жене готовить, потому что я хочу есть, и мне тоже нужно готовить.
Я не помогаю своей жене мыть посуду после ужина, потому что я тоже пользовался этой посудой.
Я не помогаю своей жене с ее детьми, потому что это и мои дети, а моя обязанность – быть им отцом.
Я не помогаю жене стирать, развешивать и складывать одежду, потому что это и моя одежда, и одежда моих детей.
Я НЕ ПОМОЩНИК В ЭТОМ ДОМЕ, Я ЧАСТЬ ЭТОГО ДОМА .
А что касается похвалы, я спросил своего собеседника, когда в последний раз после того, как его жена сделала уборку в доме, постирала одежду, сменила постельное белье, искупала детей, приготовила еду, что-нибудь сорганизовала, он поблагодарил ее?
Но поблагодарил не походя, а с чувством: «Ух ты, дорогая! Ты восхитительна!»
Тебе это не кажется абсурдным? Разве не странно, когда ты, раз в жизни помыв пол, ожидаешь какого-то особого трофея за свои заслуги? Почему? Ты не задумывался об этом, дружище?
Возможно, ты слишком увлекся этой «культурой мачо», считающей, что все домашние дела – это ее работа.
Возможно, тебя когда-то научили, что все это делается само собой, что тебе даже напрягаться не надо? Ну, тогда хвали ее так же, как ты хотел, чтобы хвалили тебя, такими же словами и с таким же чувством.
Помогай ей, будь настоящим компаньоном, а не гостем, который в этот дом приходит есть, спать, принимать душ и удовлетворять свои потребности. Будь как дома! У себя дома.
Настоящие перемены в обществе начинаются с нашим домов. Учите своих детей настоящему товариществу в семье!

Тед Эдвардс

https://pp.userapi.com/c638919/v638919621/2dd43/7s4cv-GtOY8.jpg

+2

414

http://s5.uploads.ru/nUji5.png  По ночному Дом-2 После заката (16.11.2018):

Окончание Рапунцелевой сказки (на сегодня), но еще много впереди!))
А на Острове опять страсти: Ряска долго бегала с шутками вокруг непонятливого Дмитрия, ну и он ее прижал со всей дури!
Остальные поселенцы играли в фанты. Леночке выпало поцеловать нового принца, а Алиана из подручных материалов соорудила букет для Шабарина.
Настя Ендальцева попыталась купить себе шубу на паях с Даней, но он отказался вступать в долю. После чего подслушавший разговор Арман завлек бедную девушку в комнату и предложил ей подарить шубу.... Та, застеснявшись, отказалась.

https://i.imgur.com/alvy7CK.gif

Открывай скорее!

https://i.imgur.com/msoYng6.gif
https://i.imgur.com/VK0yZdD.gif
https://i.imgur.com/Dc8lGjG.gif
https://i.imgur.com/vmJjY6U.gif
https://i.imgur.com/SWUEJDa.gif
https://i.imgur.com/cNEAFIq.gif
https://i.imgur.com/XH9wx21.gif
https://i.imgur.com/VvwTph4.gif

0

415

Кто изобрёл первый искусственный спутник Земли

Первый искусственный спутник Земли создали и запустили в космос в СССР. Произошло это 4 октября 1957 года. В этот день радиостанции всего мира прервали свои передачи, чтобы сообщить самую главную новость. Русское слово «спутник» вошло во все языки мира.
Это был фантастический прорыв человечества в освоении космического пространства, и он положил начало великой Космической Эре всего человечества. И пальма первенства по праву принадлежит СССР.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/tn/0b82d0ba86805d5a470809aaeec67f0a.png

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ

Вот снимок, сделанный в холле Института космических исследований Российской Академии Наук.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/d515d5f53ed04200e8fa4d34ea4ca5e9.jpg
На переднем плане — Первый Спутник, высшее технологическое достижение своего времени.
На втором — сотрудники ИКИ — выдающиеся ученые, создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники.

Если не читается на снимке, вот их имена:

Валентин Семенович Эткин — зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами.
Павел Ефимович Эльясберг — при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений.
Ян Львович Зиман — кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников.
Яков Борисович Зельдович — физик-теоретик, неоднократно удостаивался Сталинской премии 1-й степени за специальные работы, связанные с атомной бомбой. Трижды Герой Соц.Труда.
Георгий Иванович Петров — вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики.
Иосиф Самуилович Шкловский — основатель школы современной астрофизики.
Георгий Степанович Нариманов — программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли.
Константин Иосифович Грингауз — первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза.
Юрий Ильич Гальперин — магнитосферные исследования.
Семен Самойлович Моисеев — плазма и гидродинамика.
Василий Иванович Мороз — Физика планет и малых тел Солнечной системы.

4 октября 1957 года навсегда вошло в историю человечества как начало новой эпохи — космической. Именно в этот день с космодрома Байконур был отправлен бороздить космос первый искусственный спутник (ИСЗ) — «Спутник-1». Весил он сравнительно немного — 83,6 килограмма, однако на то время доставка на орбиту даже такой «крошки» была весьма серьезной задачей.
Думаю, что в России не найдется человека, который бы не знал о том, кто был первым человеком в космосе.

С первым спутником ситуация посложнее. Многие даже не знают, какой стране он принадлежал.
Так началась новая эра в науке и легендарная космическая гонка между СССР и США.
Эпоха ракетостроения начинается в начале прошлого столетия, с теории. Именно тогда выдающийся ученый Циолковский в своей статье о реактивном двигателе фактически предсказал появление спутников. Несмотря на то, что у профессора было много учеников, которые продолжили популяризовать его идеи, многие считали его всего лишь мечтателем.
Затем настали новые времена, у страны было множество дел и проблем, кроме ракетостроения. Но спустя два десятка лет Фридрихом Цандером и знаменитым ныне инженером авиатором Короленко была основана группа по изучению реактивного движения. После этого было несколько событий, которые привели к тому, что спустя 30 лет в космос был запущен первый спутник, а еще через какое-то время и человек:
1933 год — запуск первой ракеты с реактивным двигателем;
1943 год — изобретение немецких ракет ФАУ-2;
1947–1954 гг. — запуски ракет P1-P7.
Сам аппарат был готов в середине мая в 7 часов вечера. Его устройство было довольно простым, на нем находилось 2 маяка, которые позволяли измерять траектории его полета. Интересно, что после отправки извещения о том, что спутник готов к полету, Королев не получил из Москвы никакого ответа и самостоятельно принял решение о постановке спутника на стартовую позицию
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/tn/56beffb94b5362f6095d3a9cc049a247.jpg

Подготовкой и запуском спутника руководил С.П.Королев. 1440 полных оборотов спутник совершил за 92 дня, после чего сгорел, войдя в плотные слои атмосферы. Радиопередатчики после старта работали две недели.
Первому спутнику дали название «ПС-1». Когда рождался проект космического первенца, среди инженеров и конструкторов-разработчиков шли споры: каким ему быть по форме? Выслушав доводы всех сторон, Сергей Павлович категорически заявил: «Шар и только шар!» — и, не дожидаясь вопросов, объяснил свой замысел: «Шар, его форма, условия его обитания с точки зрения аэродинамики досконально изучены.

Известны его плюсы и минусы. И это имеет немаловажное значение.

Поймите — ПЕРВЫЙ! Когда человечество увидит искусственный спутник, он должен вызвать у него добрые чувства. Что может быть выразительнее шара? Он близок к форме естественных небесных тел нашей Солнечной системы. Люди воспримут спутник как некий образ, как символ космической эры!
На борту его считаю нужным установить такие передатчики, чтобы их позывные могли принимать радиолюбители на всех континентах. Орбитальный полёт спутника так рассчитать, чтобы, используя простейшие оптические приборы, каждый с Земли мог видеть полёт советского спутника».
Утром 3 октября 1957 года у монтажно-испытательного корпуса собрались учёные, конструкторы, члены Государственной комиссии — все, кто был связан со стартом. Ждали вывоза двухступенчатой ракетно-космической системы «Спутник» на стартовую площадку.
Открылись металлические ворота. Мотовоз как бы вытолкнул размещённую на специальной платформе ракету. Сергей Павлович, устанавливая новую традицию, снял шляпу. Его примеру высокой уважительности к труду, создавшему это чудо техники, последовали и другие.
Королёв сделал несколько шагов за ракетой, остановился и по старому русскому обычаю произнёс: «Ну, с Богом!».
До начала космической эры оставались считанные часы. Что ожидало Королёва и его соратников? Будет ли 4 октября тем победным днём, о котором мечтал он многие годы? Небо, в ту ночь усеянное звёздами, казалось, стало ближе к Земле. И все, кто присутствовал на стартовой площадке, невольно смотрели на Королёва. О чём думал он, глядя в тёмное небо, мерцающее мириадами близких и далёких звёзд? Может быть, ему вспоминались слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли»?
Последнее перед стартом заседание Государственной комиссии. До начала эксперимента оставался час с небольшим. Слово предоставили С.П. Королёву, все ждали подробного доклада, но главный конструктор был краток: «Ракета-носитель и спутник прошли стартовые испытания. Предлагаю осуществить запуск ракетно-космического комплекса в назначенное время, сегодня в 22 часа 28 минут».
И вот долгожданный пуск!
«ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ, СОВЕТСКИЙ
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ, ЗАПУЩЕННЫЙ НА ОРБИТУ.»
Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р7».

Запуск и полёт

В пятницу, 4 октября, в 22:28:34 по московскому времени (19:28:34 по Гринвичу) был совершён успешный запуск.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок (II ступень) ракеты весом 7,5 тонны были выведены на
эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. При этом апогей находился в Южном полушарии, а перигей — в Северном полушарии. Через 314,5 секунды после старта произошли сброс защитного конуса и отделение Спутника от II ступени ракеты-носителя,и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные.
На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных.
И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС:
" В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».
Только после приёма первых сигналов Спутника поступили результаты обработки телеметрических данных и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Перед стартом двигатель в блоке Г «запаздывал», а время выхода на режим жёстко контролируется, и при его превышении старт автоматически отменяется.
Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полёта отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. По воспоминаниям Б. Е. Чертока: «Ещё немного — и первая космическая скорость могла быть не достигнута.
Но победителей не судят! Великое свершилось!».
Наклонение орбиты «Спутника-1» составляло около 65 градусов, это означало, что «Спутник-1» летал приблизительно между Северным полярным кругом и Южным полярным кругом, вследствие вращения Земли за время каждого витка смещаясь на 24 градуса по долготе 37.
Период обращения «Спутника-1» первоначально составлял 96,2 минуты, затем он постепенно уменьшался ввиду снижения орбиты, например, через 22 дня он стал меньше на 53 секунды.

История создания

Полёту первого спутника предшествовала длительная работа учёных и конструкторов, значительную роль в которой сыграли ученые.
Вот их имена:

Валентин Семенович Эткин — зондирование поверхности Земли из космоса дистанционными радиофизическими методами.
Павел Ефимович Эльясберг — при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений.
Ян Львович Зиман — кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников.
Георгий Иванович Петров — вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики.
Иосиф Самуилович Шкловский — основатель школы современной астрофизики.
Георгий Степанович Нариманов — программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли.
Константин Иосифович Грингауз — первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., нес на борту радиопередатчик, созданный научно-технической группой под руководством К. И. Грингауза.
Юрий Ильич Гальперин — магнитосферные исследования.
Семен Самойлович Моисеев — плазма и гидродинамика.
Василий Иванович Мороз — Физика планет и малых тел Солнечной системы.

Устройство спутника

Корпус спутника состоял из двух силовых полусферических оболочек диаметром 58,0 см из алюминиево-магниевого сплава АМг-6 толщиной 2 мм со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 шпильками М8×2,5. Перед запуском спутник был заполнен сухим газообразным азотом под давлением 1,3 атмосферы. Герметичность стыка была обеспечена прокладкой из вакуумной резины. Верхняя полуоболочка имела меньший радиус и прикрывалась полусферическим внешним экраном толщиной 1 мм для обеспечения теплоизоляции.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/127745b5217e17741bf628f7a5a2b67c.jpg
Поверхности оболочек полировались и обрабатывались для придания им специальных оптических свойств. На верхней полуоболочке располагались крест-накрест две уголковые вибраторные антенны, обращённые назад; каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м (УКВ-антенна) и по 2,9 м (КВ-антенна), угол между плечами в паре — 70°; плечи разводились на требуемый угол пружинным механизмом после отделения от ракеты-носителя. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприёма в связи с тем, что спутник был неориентирован.
Конструкция антенн была предложена Г. Т. Марковым (МЭИ). На передней полуоболочке находились четыре гнезда для крепления антенн со штуцерами  гермовводов и фланец заправочного клапана. На задней полуоболочке располагался блокировочный пяточный контакт, который включал автономное бортовое электропитание после отделения спутника от ракеты-носителя, а также фланец испытательного системного разъема.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/deff463c003a0113717716e09672748f.jpg
Cхема орбиты первого спутника Земли. /Из газеты «Советская авиация»/. 1957 г.

Внутри герметичного корпуса были размещены:

блок электрохимических источников (серебряно-цинковые аккумуляторы); радиопередающее устройство; вентилятор, включающийся от термореле при температуре выше +30°С и выключающийся при понижении температуры до +20…23°С; термореле и воздуховод системы терморегулирования;
коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления;
бортовая кабельная сеть. Масса — 83,6 кг.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/5e3352ccfb9c99cb26a521a08ca8f5b2.jpg

Параметры полёта

Начало полёта — 4 октября 1957 года в 19:28:34 по Гринвичу.
Окончание полёта — 4 января 1958 года.
Масса аппарата — 83,6 кг.
Максимальный диаметр — 0,58 м.
Наклонение орбиты — 65,1°.
Период обращения — 96,2 минуты.
Перигей — 228 км.
Апогей — 947 км.
Витков — 1440.

Память

В честь начала космической эры человечества в 1964 году в Москве на проспекте Мира был открыт 99-метровый обелиск «Покорителям космоса».
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/81b3b989d1066af977d37faaff61c70d.jpg

В честь 50-летия запуска «Спутника-1» 4 октября 2007 года в городе Королёве на проспекте Космонавтов был открыт памятник «Первому искусственному спутнику Земли».
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769831/e7bc66b2d0efb79a0050eb718a7164df.jpg

В честь «Спутника-1» в 2017 году было названо ледяное плато на Плутоне.
* * *

Набирая скорость, ракета уверенно уходила ввысь. На стартовой площадке собрались все, кто был причастен к запуску спутника. Нервное возбуждение не ослабевало. Все ждали, когда спутник облетит Землю и появится над космодромом. «Есть сигнал», — раздался по громкой связи голос оператора.
В ту же секунду из динамика полился над степью звонкий, уверенный голос спутника. Все дружно зааплодировали. Кто-то закричал «Ура!», победный клич подхватили остальные. Крепкие рукопожатия, объятия. Воцарилась атмосфера счастья… Королёв оглянулся: Рябинин, Келдыш, Глушко, Кузнецов, Нестеренко, Бушуев, Пилюгин, Рязанский, Тихонравов. Все здесь, все рядом — «могучая кучка в науке и технике», приверженцы идей Циолковского.
Казалось, всеобщее ликование собравшихся в эти минуты на стартовой площадке невозможно унять. Но вот на импровизированную трибуну поднялся Королёв. Воцарилась тишина. Он не скрывал своей радости: глаза его блестели, лицо, обычно строгое, светилось.
«Сегодня свершилось то, о чём мечтали лучшие сыны человечества и среди них наш знаменитый учёный Константин Эдуардович Циолковский. Он гениально предсказал, что человечество не останется вечно на Земле. Спутник — первое подтверждение его пророчества. Штурм космоса начался. Мы можем гордиться, что его начала наша Родина. Всем — большое русское спасибо!»

Приведём отзывы из зарубежной прессы.

Итальянский учёный Бениамино Сегре, узнав о спутнике, сказал: «Как человек и как учёный я горжусь триумфом человеческого разума, подчёркивающим высокий уровень социалистической науки».

Отзыв «Нью-Йорк Таймс»: «Успех СССР прежде всего показывает, что это величайший подвиг советской науки и техники. Такой подвиг мог быть совершён лишь страной, располагающей первоклассными условиями в очень широкой области науки и техники».

Любопытно заявление немецкого ракетчика Германа Оберта: «Решить успешно такую сложную задачу, как запуск первого спутника Земли, могла только страна, обладающая огромным научно-техническим потенциалом. Надо было располагать также немалым числом специалистов. И их Советский Союз имеет. Я восхищаюсь талантом советских учёных».

Самую глубокую оценку свершившемуся дал учёный-физик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри: «Это великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Человек больше не прикован к своей планете».

На всех языках мира в этот день звучало: «космос», «спутник», «СССР», «русские учёные».

В 1958 году С.П. Королёв выступает с докладом «О программе исследования Луны», руководит запуском геофизической ракеты с исследовательской аппаратурой и двумя собаками в спусковом аппарате, участвует в организации полёта третьего искусственного спутника Земли — первой научной станции. И ещё очень много другой научной работы было сделано под его руководством.
И наконец триумф науки — 12 апреля 1961 года. Сергей Павлович Королёв — руководитель исторического полёта человека в космос. Этот день стал событием в истории человечества: человек впервые победил земное тяготение и устремился в космическое пространство… Тогда требовались настоящие отвага и мужество, чтобы сесть в «космический шарик», как иногда называли корабль «Восток», и, не думая о собственной судьбе, унестись в безграничное звёздное пространство.
Накануне Королёв выступил перед членами Государственной комиссии: «Дорогие товарищи! Не прошло и четырёх лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли, а мы уже готовы к первому полёту человека в космос. Здесь присутствует группа космонавтов, каждый из них готов совершить полёт. Решено, что первым полетит Юрий Гагарин. За ним в недалёком будущем полетят другие. На очереди у нас новые полёты, которые будут интересны для науки и для блага человечества».

Остался незаконченным марсианский проект Королёва. Придут новые, те, кто продолжит этот проект и поведёт свои корабли по Млечному Пути к дальним планетам, к дальним мирам...

От себя можно добавить, что славу Отечеству приносят и будут приносить герои науки, жизнью своею запечатлевшие Знание.

Над нами те ж, как древле, небеса,
И так же льют нам благ своих потоки,
И в наши дни творятся чудеса,
И в наши дни являются пророки...

(В.Г. Бенедиктов)

0

416

Чешские велосипедисты теперь могут пить за рулем

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769514/tn/9761eb1888218d8c0f9b14826dd7cf0b.jpg
Теперь любители двухколёсного транспорта смогут пить за рулём совершенно законно. Поправки к закону гласят, что можно выпивать до литра пива или бокал вина без риска получить штраф.

Верхняя палата чешского парламента приняла поправки к закону о дорожном движении. Теперь велосипедистам разрешено умеренное употребление алкоголя за рулём.
— Велосипедист, находясь на специальных велодорожках или автодорогах третьего класса, может управлять своим транспортным средством, если имеет в крови не более 0,5 промилле алкоголя, что равняется примерно 200 граммам вина или 1 литру пива, — говорится в сообщении.
Так же сенат предложил уменьшить сумму штрафа за вождение велосипеда в 40 раз - с 20 тысяч крон до 500 (20 евро).
Авторы утверждают, что таким образом они способствуют развитию туризма винодельческих районах страны.

0

417

Как пожарить рыбу, чтобы в ней не было костей?

Как же получить жаренную рыбу без костей? Вы знаете такой маленький секрет жарки рыбы ? Теперь можете покупать рыбу и с мелкими костями - Вы их не почувствуете, а как это сделать?

Рецепт этот подойдёт для такой рыбки как подлещик, лещ, краснопёрка, душман, вобла и других рыб, которые имеют мелкие кости.
Итак, рыбку почистить, помыть, разрезать брюшко, вытащить внутренности, если есть икра, оставляем её. И конечно же ШИНКУЕМ! Острым ножом аккуратно, почаще делаем надрезы (как на фото) не разрезая позвоночник, с одной и другой стороны.
В брюшко вкладываем порезанный тоненькими колечками или полукольцами репчатый лук и один лавровый листик.
Обваливаем рыбку в муке и жарим на небольшом огне. Получается очень вкусно, запах и вкус от лука и лаврушки замечательный, а самое главное, что нет костей!

Вы спросите: "А кости то где?"
А кости прожариваются в раскалённом масле, и когда кушаете рыбку, прожёвываете их не замечая. Попробуйте не пожалеете!

https://sun9-3.userapi.com/c543108/v543108423/506e1/z21akc5LNVw.jpg

+1

418

     Скалолаз... http://s7.uploads.ru/AOcnp.png

https://sun9-5.userapi.com/c7004/v7004537/5411a/7rCVRsESBAM.jpg

+2

419

Во Владивостоке предприниматель бесплатно раздает бананы всем желающим

Сегодня, 15 ноября, во Владивостоке возле склада на Калинина, 241 раздают бананы, привезенные из Эквадора. Предприниматели и сотрудники склада утверждают, что не успеют продать фрукты, пока они свежие, а потому решили отдать их бесплатно.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/10-1.jpg

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/4-14.jpg
По данным СМИ, бизнесмен раздает фрукты, чтобы не тратить время и деньги на утилизацию, также он готов предоставить необходимые документы на товар.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/5-3.jpg
Представитель компании «Медвежья Долина» рассказал : «Всего здесь было 1200 ящиков, это 24 тонны бананов. Дело в том, что пароход, который шел сюда из Эквадора, задержался, и бананы начали желтеть. Теперь, чтобы продать все это, у нас осталось где-то два дня. Мы не успеем этого сделать, они испортятся. Пока бананы свежие, мы и решили их раздать. Как говорится, все для людей, ведь обычно один ящик таких бананов стоит 1050 рублей»

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/5-2.jpg
Перед складом выстроена целая стена из ящиков с бананами из Южной Америки. Жители разных районов города съезжаются сюда, выискивают зеленые бананы, которые еще будут дозревать, загружают в машины и увозят. Ограничения по количеству ящиков в одни руки нет − горожане берут, сколько хотят и могут увезти. Большая часть бананов уже пожелтела − они слишком мягкие и уже портятся. Тем не менее среди них все еще можно найти недозрелые и желто-зеленые бананы, которые можно есть уже сейчас.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/4-12.jpg
На Калинина возле склада образовалась пробка, обе обочины запаркованы. Бананы разбирают уже не только простые жители города, но и торговцы. По их словам, они сегодня продадут эти бананы по минимальной стоимости. На глазах очевидца группа предпринимателей загрузила в машину около полутора тонн сразу.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/4-7.jpg
Между тем хороших фруктов уже почти не осталось. Новоприбывшие перебирают желтые перезрелые бананы, которые более везучие горожане отставили в сторону, чтобы добраться до нормальных.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/7-11.jpg
Пока горожане искали бананы получше, устроили на складе настоящую свалку: раскидали испорченные фрукты, переворошили коробки. Съедобных фруктов уже нет, остались только на корм животным − около 200 ящиков. Их еще можно забрать.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/6-5.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/6t.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/5-8.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/5-9.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/4-10.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/11/16/2769466/tn/4-13.jpg

+1

420

http://fb.ru/media/i/3/8/8/8/4/5/i/388845.jpg?1542322802

Мифы об алкоголе, в которые многие верят

Пожалуй, самым известным фактом об алкоголе является то, что он наносит вред организму человека. Но не менее распространены и мифы об алкоголе. Некоторые из них настолько популярны, что людям даже в голову не приходит подвергать их сомнению.

Текила поставляется с червем в бутылке

По мнению многих, если в бутылке не плавает червяк, то это не текила.
Червяка на самом деле можно найти в мескале, родственнике текилы. Текила должна состоять из голубой агавы не менее чем на 51 %, но мескаль может быть сделан практически из любого сорта агавы. Производитель счел, что можно использовать червя в качестве удачного маркетингового хода. Так он хотел отделить мескаль от текилы, но тот факт, что теперь многие думают, будто в бутылке текилы должен плавать червь, иллюстрирует, насколько плоха была эта идея. По-видимому, люди обнаружили, что самое главное, что нужно помнить, - это не продукт, а наличие экзотической детали.

Еще суеверия...

Смешивание разных видов алкоголя делает похмелье намного хуже

На самом деле нет никакой зависимости степени тяжести похмелья от комбинаций напитков, которые вы выпили накануне.
http://fb.ru/media/i/3/8/8/8/4/4/i/388844.jpg?1542322802
Важно не то, что вы пьете, а как вы это пьете. Есть два основных компонента, вызывающих похмелье: сколько вы пьете и как быстро вы это делаете. Существует прямая связь: чем быстрее вы пьете, тем быстрее пьянеете и тем хуже последствия. Кроме того, некоторые сорта алкогольных напитков, например бурбон, содержат побочные продукты ферментации, которые также усугубляют последствия употребления алкоголя.

Ключ к хорошему самочувствию после весело проведенного вечера – это умеренность. И ваша печень будет вам благодарна.

Алкоголь ухудшает работу мозга

Все слышали истории, которые начались с нескольких напитков и закончились в больнице. Но небольшое количество алкоголя может быть не так вредно для мозга, как вы думаете. Однако помните о том, что скорость реакции действительно снижается под действием алкоголя, это научно доказанный факт.

еперь о хороших новостях. В 2012 году был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемые должны были выполнить несколько творческих заданий. Удалось обнаружить, что группа, которой предоставляли еду и алкоголь, более успешно справлялись с поставленной задачей, чем те, кто просто выполнял задание.

Бутылочное пиво лучше баночного

Правда в том, что все с точностью до наоборот. У баночного пива есть масса преимуществ. Пивовары утверждают, что оно не только дешевле и легче в транспортировке, но и экологичнее.
Янтарные бутылки могут блокировать большую часть света, в отличие от прозрачных и зеленых, но банки блокируют весь свет. Они также совершенно герметичны, поэтому в них не происходит никакого дальнейшего окисления.

Банки легче, и это означает, что они не просто более удобны, но и более экологически чистые, к тому же они подвергаются вторичной переработке.

Абсент вызывает галлюцинации

Вы, наверное, слышали, что абсент вызывает галлюцинации, что он очень опасен и крепок сверх всякой меры. Дело в том, что это все ерунда.

В начале 20-го века в Европе и Америке этот напиток был запрещен. Абсент был демонизирован и обрел свою репутацию Зеленой феи.
http://fb.ru/media/i/3/8/8/8/4/6/i/388846.jpg?1542322802
Но когда старинный абсент был проанализирован гораздо более современной лабораторией в Германии, выяснилось, что в абсенте нет веществ, которые могли бы вызывать приписываемые ему эффекты.

Считалось, что особые свойства абсенту придает содержащийся в нем туйон. Выдвигалось даже предположение, что в современных образцах было слишком мало туйона, чтобы вызвать такое же безумие, которое первоначально дало абсенту его репутацию. Но нет никакой реальной разницы между современным материалом и «зеленым огнем», который пил Ван Гог, когда отрезал себе ухо.

Надо полагать, что, как и с любым алкоголем, все зависит от количества выпитого.

Различные типы алкоголя вызывают различные модели поведения

Люди часто говорят, что разные сорта алкогольных напитков влияют на них по-разному: от одних им грустно, от других они становятся более агрессивными или более похмельными утром. Однако наука говорит, что это не так.

Было проведено несколько исследований по этому вопросу. В 1984 году крысам вводили различные виды алкоголя и следили за развитием пьяного поведения. Тип алкоголя не менял того, как они действовали. В другом исследовании рассматривалась разница в том, как водка и бурбон влияют на настроение добровольцев, и не было никакой реальной, заметной, очевидной разницы.
Есть несколько объяснений, почему вы можете испытывать разные эмоции или состояния, и ни одно из них не связано с типом алкоголя. По большей части значение имеют ваши собственные ожидания и сила веры. Иначе говоря, если вы верите, что текила сделает вас неадекватным, велика вероятность, что так и будет.

Алкоголь согревает

Довольно распространенный миф, но, к сожалению, это не так. Алкоголь только заставляет вас чувствовать себя теплее, в то время как на самом деле понижает температуру вашего тела. Это немного странно, потому что, когда вы пьете, алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Увеличенный поток крови заставляет вас чувствовать тепло, именно поэтому лица некоторых людей становятся красными после того, как они выпьют. Этот повышенный кровоток должен откуда-то исходить, и он выталкивается изнутри вашего тела. Это означает, что ваша основная температура падает, в то время как кожа становится горячей.

Немного выпивки вылечит ваше похмелье

Пить еще немного на следующее утро, чтобы помочь себе избавиться от похмелья, - сомнительная мудрость, которая существует с 16-го века, когда считалось, что если положить шерсть собаки, которая укусила вас, в открытую рану, то это поможет предотвратить бешенство. Это глупо, и пить больше, чтобы избавиться от похмелья, так же глупо.
Это из-за того, как работает похмелье. Симптомы появляются, когда содержание алкоголя в крови снова достигает нуля. Продолжая пить, вы просто откладываете появление симптомов. Поэтому просто позавтракайте и выпейте чая. Есть и другие факторы, включая возмущенную иммунную систему, которая пытается компенсировать нанесенный организму ущерб.

Вино – единственный алкоголь, приносящий пользу здоровью

В 2016 году Университет штата Пенсильвания опубликовал результаты исследования, основанные на опросе 80 000 взрослых. Они выяснили, что ежедневная пинта пива помогла уменьшить уровень холестерина, а также снизила риск сердечных заболеваний и инсульта. Также они пришли к выводам, свидетельствующим, что умеренное потребление пива уменьшает риск образования камней в почках, атеросклероза (закупорки артерий), болезни Альцгеймера, катаракты и диабета. Также пенный хмельной напиток усиливает выработку кремния в организме, делая кости прочнее. И было высказано предположение, что пиво содержит химические вещества, которые помогают организму остановить развитие болезней, в том числе и онкологических.

Автор: Анастасия Хвостова 15 Ноября, 2018

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 522